ジョブチューン スシローで本当に美味しいネタは!?&プロが教える「最高の方法」 バナナマン、柴田理恵、田中みな実…


出典:『ジョブチューン スシローで本当に美味しいネタは!?&プロが教える「最高の方法」』の番組情報(EPGから引用)


ジョブチューン★スシローで本当に美味しいネタは!?&プロが教える「最高の方法」★[字]


★スシローのリベンジマッチ!超一流の寿司職人がジャッジ!本当に美味しい寿司ネタはどれ!?★毎日の食事をより美味しくより健康的なものにする「最高の方法」を伝授!★


詳細情報

番組内容

【超一流寿司職人がジャッジ!スシローで食べるべき寿司ネタはどれ!? 】

◇昨年11月、日本一の回転寿司チェーン「スシロー」が誇る人気の寿司ネタを、超一流寿司職人が本当に美味しいかどうかをジャッジする対決企画を実施。審査した10ネタ中、看板商品のまぐろを含む3ネタが不合格という厳しい結果に!あれから1年…スシローからの再戦申し入れを受け、リベンジマッチが決定!果たしてスシローは

番組内容2

リベンジを果たせるのか!? ◇超一流寿司職人も認めた、美味しいお寿司が食べられる!実際に食べてアタナもジャッジ!スシローのお食事券3,000円分を100名様にプレゼント!

番組内容3

【より美味しく! より健康に! プロが教える「最高の方法」】

◇毎日の食事を、より美味しく、より健康的なものにするための「最高の方法」を、農家、医者、管理栄養士など「食」のプロフェッショナルがクイズ形式でぶっちゃける! ◇しいたけでがんのリスクを下げる!ゴボウで糖尿病を予防する!りんごで腸内環境を整える!バナナで老化を防止する!食パンを美味しく食べる!白菜の旨味成分を引き出す!などなど…

番組内容4

栄養効果を高める、さらに美味しくなるなど、食材に対する「最高の方法」をご紹介! ◇堀内&土田チーム、設楽&柴田チーム、日村&ギャル曽根チームに分かれて真剣勝負!より多くの「最高の方法」を正解するチームは果たして!?

出演者

【MC】

ネプチューン(名倉潤・原田泰造・堀内健)

【パネラー】

バナナマン(設楽統・日村勇紀)・土田晃之 / 柴田理恵・ギャル曽根

【進行】

田中みな実

出演者2

【プロフェッショナル】

《スシローブロック》 六角 圭(商品部部長)・吉田啓之(商品開発課課長)・村井友梨香(広報)

公式ページ

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ジョブチューン スシローで本当に美味しいネタは!&プロが教える「最高の方法」
  1. チーム
  2. スシロー
  3. ネタ
  4. 設楽
  5. 日村
  6. 合格
  7. 土田
  8. ヒント
  9. 柴田
  10. 不合格


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<去年11月 そんなスシローが誇る
人気の寿司ネタを>

<超一流寿司職人が>

<本当においしいかどうか
ジャッジする人気企画を実施>

<すると…>

≪六角さん

このまぐろを

<審査した10ネタ中>

<看板商品のまぐろを含む>

<3ネタが不合格>

<という厳しい結果に>

<番組に スシローから
1通のメールが>

<早速 スシローの商品仕入部長
六角さんのもとへ>

ということで

お願いをさせていただきました

<実は スシロー>

<ジョブチューンの
不合格3ネタという結果を受け>

<ということで>

<超一流寿司職人 VS スシロー>

<リベンジマッチが決定!>

<今回 合格か不合格かを>

<前回 不合格の
看板商品 まぐろ>

<常に売り上げ
トップ5に入る いか>

<超高級魚 のどぐろなど>

<スシローが絶対の自信を誇る>

<人気商品10ネタ>

ちょっと これ

食べてて

<果たして>

(六角)そうですね 前回 やはり
看板メニューのまぐろを含めまして

3品も不合格を
いただいてしまったと

叱られましたか?

(土田)この企画

すごい

<まずは 前半戦>

<最初に超一流寿司職人が
ジャッジする5ネタは…>

<寿司屋の顔>

<18年 愛され続ける>

<鮮度抜群の>

<江戸前の定番>

<スシローの社長イチオシ>

<以上 前半戦5ネタの中で>

<どのネタが合格間違いナシか>

<スタジオで予想>

うん!

合格間違いないというのは?

甘えび

私 北陸出身だから
甘えび うるさいんです

これはいい!

確かに 子供食べやすい
感じですもんね たまご

合格してますよ してなかったら

そのレベル

<1ネタ目は…>

<世代を超えて大人気>

<スシローのたまごが
最もこだわっているのは>

<焼く工程>

<スシローオリジナルの
玉子焼きマシンを使い>

<職人が作るのと同様に>

<熱々の型に>

<卵を
少量ずつ流し込んでは焼いて>

<ひっくり返す作業を
全部で6回も繰り返す>

<そうすることで>

<スシローのこだわりが
詰まった一品 たまご>

<合格なるか?>

<そして スシローの寿司を>

<激戦区 銀座で>

<10年以上も寿司を握る実力派>

<ネタの旨味を最大限に引き出す>

<熟成寿司が特徴>

<現在>

<昔ながらの氷室を使い>

<素材の味を最大限にいかす名店>

<確かな目利きで>

<1年を通して
上質なまぐろをそろえる>

<超一流の職人>

<4代目大将>

<多くの著名人も訪れる>

<以上>

<今回 スシローが目指すのは>

<前回 不合格だったまぐろを含め>

<全10ネタ 全て合格>

<まずは 1ネタ目
たまごで勝負>

<果たして!?>

(六角)何より当然のことながら

<まずは 1ネタ目>

≪札をあげてください
お願いします

<たまごは 見事合格>

≪合格です
ありがとうございます

<合格の札をあげた
職人の意見は…>

ホントにこだわった
商品ですので

<2ネタ目は…>

<前回のこちらの企画に登場した
スシローの自信作>

<牛タンにぎり>

<ところが…>

<超一流職人から
不合格と判定されてしまった>

<そこで 今回リベンジとして
スシローが用意したのは>

<同じ肉の
寿司の中で>

<スライスした
アメリカ産 牛バラ肉に>

<まずは 醤油ベースの
タレをかけて>

<一度 蒸し焼きに>

<さらに 直火で
炙ることで>

<余分な脂を落として>

<旨味をギュッと凝縮>

<最後に レモン果汁や
数種類の香辛料が入った>

<塩ダレをかけて完成>

<スシローで>

<果たして!?>

<牛塩カルビ>

<前回の牛タンのリベンジを>

<果たすことができるのか!?>

危ねえ

≪合格です

<牛塩カルビは ギリギリ合格>

<合格の札をあげた
職人の意見は…>

今回の肉寿司

<一方 不合格の札をあげた
職人の意見は…>

お寿司と考えた時に

<スシロー VS 超一流寿司職人>

<ここまでスシローの2連勝>

<3ネタ目は…>

<果たして>

<スシロー VS 超一流寿司職人>

<3ネタ目は…>

<多くの飲食チェーンでは>

<冷凍の甘えびを
使うことが多いのだが>

<スシローでは 北海道など>

<国内で水揚げされた
天然の甘えびを>

<冷凍せずに各店舗に すぐに輸送>

<さらに店舗で一つ一つ
丁寧に殻むきを行い>

<鮮度にとことん
こだわっているのだ>

<ねっとりとした
甘みが自慢の>

<鮮度にこだわった自信作
生甘えび>

≪札をあげてください
お願いします

よかった!

<生甘えびは高評価で合格>

<ここまで3連勝と
スシローの快進撃が続く>

<前半戦 4ネタ目は…>

<厳選された肉厚の穴子を使用>

<注文が入るたびに
店内で一つ一つ丁寧に炙り>

<さらに こだわりの
特製甘だれをかけることで>

<穴子の旨味を引き立たせた一品>

(六角)ご存じだと
思うんですけども

≪職人の皆さんの表情が
ちょっと険しくも見えますが…

≪札をあげてください
お願いします

<炙り上穴子は 合格>

<スシロー 何と4連勝>

ありがとうございます

<一方 不合格の札をあげた
職人の意見は…>

<スシロー VS 超一流寿司職人>

<前半戦 全て
合格となるか?>

<5ネタ目は…>

<貝好きの>

<肉厚で大きく>

<味の濃い赤貝のみを
厳選して使用>

<スシローの社長イチオシの
大赤貝で勝負>

<前半戦5ネタ
全て合格となるか?>

≪お願いします

これは ホント

僕も 貝好きなんですけど
ちょっと これ

<前半戦は4ネタ合格>

<惜しくも
1ネタ不合格という結果に>

やった~
(設楽)まあまあ…

(日村)よかった~
う~ん

不合格 出てしまいましたけども

すごいことだと思いますけども

柴田さん いかがでしたか?

だって
大赤貝は あれじゃないですか

社長イチオシが

ホントに

されておりました

赤貝イチオシ?

見てる人達に大赤貝のアピール
しといた方がいいんじゃ…

まあ そうですよね

ちょっと待ってください
六角さん

(設楽)「しちょうさ」って…

六角さん

視聴者 しちょう…

六角さんのブルブルで笑わない
はい

(日村)代わっちゃったよ

(声がバラバラになる)

いいの? それで
大丈夫

大丈夫
大丈夫ね 大丈夫ね

<超一流寿司職人がジャッジする>

<後半の5ネタは>

<人気No.1創作寿司>

<売上げ第3位>

<冬の味覚の代表格>

<そして リベンジに燃える
看板商品>

<以上 後半戦 5ネタの中で>

<どのネタが合格間違いナシか>

<スタジオで予想>

いただきま~す
≪うん うまい

うん
おいしい!

設楽さん どうでしょうか 前回と

まぐろ お味 変わりましたか?

厳しい顔だな

そんな顔すると おいしくないよ

(設楽)うまい!

よかったですね
(六角)ありがとうございます

まぐろ
メチャクチャおいしかったの ホントに

でも そのあと食った

(日村)ちょっと ごめんな…
のどぐろ すごい

そこにビックリ?
(日村)ちょっと驚きです これ

(日村)メチャメチャうまい
マジですか

そんなに?

<今度こそ 5ネタ全て>

<合格を目指す後半戦 まずは>

<銀座界隈の
高級寿司屋で食べると>

<1貫1500円は下らない代物>

<しかし>

<失礼ながら>

<実はスシローは
山口 長崎でとれた>

<脂乗りがいい天然ののどぐろを>

<赤字の価格で
提供しているという>

<そして>

<ことで
旨味を引き出し>

<さらに香ばしさを出すために>

<皮を炙っているのだ>

<果たして>

この商品はですね

≪お願いします

ウエーイ
ああ もう合格だ

<のどぐろ 見事合格!>

<後半戦 2ネタ目は>

<売り上げ 第4位
創作寿司 えびアボカド>

<されて
以来>

<数ある
創作寿司の中で>

<圧倒的な
人気を誇る一品>

<新鮮なアボカドを
店内で>

<一つ一つ
スライス>

<ボイルえびの上に
アボカド たまねぎをのせ>

<マヨネーズをかけて出来上がり>

<売り上げ 第4位
創作寿司 えびアボカド>

<超一流寿司職人は>

<一体 どんな評価を>

<下すのか>

<創作寿司 えびアボカド>

<結果は 文句なしの合格>

最後 何か
えびの香りがパッとして

<スシローVS超一流寿司職人>

<後半戦はスシローが2連勝中>

<このまま快進撃を続けるのか>

<後半戦 3ネタ目は>

<売り上げ 第3位
定番人気商品 いか>

<こちらのいか よく見てみると>

<表面に>

<この切り込みを入れることで>

<旨味を引き出すことができ>

<売り上げ 第3位の
定番商品 いか>

≪緊張感が
漂っています

商材でございます

セーフ ああ 危ね~ 危ね~

<人気商品 いかは合格>

<後半戦 全勝なるか 4ネタ目は>

<一般的な飲食チェーンでは>

<安いスケソウダラの白子を>

<使用することが多いのだが>

<スシローでは
より濃厚でクリーミーな>

<真鱈の白子を使用>

<さらに 水揚げされて
すぐの真鱈を>

<とれた白子を
その場で>

へえ~
へえ~

<ポン酢のジュレで
いただく真鱈白子>

<スシロー>

うわ~ うわっ えっ

<真鱈白子は惜しくも不合格>

<これで 不合格が2ネタに>

<スシローが
リベンジを>

<果たすためには>

<リベンジに燃える
看板商品 まぐろ>

このまぐろを

<超一流寿司職人達から
酷評を受け>

状況ですね はい

<何と>

<実は>

<しかし 今年の6月からは>

<その中でも
特に>

<この40kg以上の
メバチマグロは>

<と呼ばれ>

<特に赤身は>

<他のまぐろに比べ 色味がよく>

<が お寿司に
ぴったりなのだそう>

を抱えてる
商材だったんですけれども

え~っ!

<スシローが徹底的に
こだわって改良した>

<人気No.1商品 まぐろ>

≪それでは皆様 レーンから

まぐろをお取りください

≪さあ 六角さん

という

覚悟で用意してましたので

よろしくお願いします

<1年 血のにじむ努力を積み重ね>

<ようやく 今のクオリティーに>

<たどりついた まぐろ>

あっ!
うわ~!

<など>

<毎日の食事を
よりおいしく>

<健康的にする
最高の方法が>

<続々登場!>

<スシローの看板商品 まぐろ>

ああ やった ああ~

≪合格5人 不合格2人ということで

<全員合格とは いかなかったが>

<1年の時を越え>

<スシローの>

<前回
不合格と判定した原田さんは>

<合格の札をあげた>

あの 今回みたいに

やっぱ安いだけじゃなくて

(綿貫)ごちそうさまです

<一方 不合格の札をあげた>

<職人の意見は>

本来なら ホント

<ということで前回 不合格だった>

<まぐろをはじめ>

<見事 スシローはリベンジを果たした>

よかった
いや~ あそこでねえ

六角さん カッコよかったね

ホントだね

感動したね
(設楽)いや 感動しました

<そして 何とスシローで使える>

<にプレゼント>

<応募方法と>

<続いては>

<まずは>

<その効果を高める>

<ぶっちゃけてくれるのは>

<歌が趣味の>

<ゴボウを
知り抜くプロフェッショナル>

<ちなみに>

<聞いてみると>

いや~ やっぱりね

<ゴボウは
食物繊維やカリウムなど>

<健康によい栄養素が>

<たくさん含まれている野菜>

<中でも豊富なのが>

<という成分>

<する効果が
あるという>

<そんなゴボウの
糖尿病予防効果を>

<より高めてくれる>

<最高の調理方法があるという>

<その効果を高める>

<最高の調理方法は>

…ことです

<テレビの前の皆さんも>

<お考えください>

大丈夫 大丈夫 泰造 大丈夫…

いいですか 最高の方法の方が

えっ?

調理方法と
いいますか

料理をしている段階でする

あることをしなくてもいい

しなくてもいい?

急にみなみちゃんヒントっていうのが

この番組
採用されだしたんですよね

何か分かんないんですけど

打ち合わせには
なかったんですけどね

土田さん
堀内さんチーム お願いします

皮むき
…をしなくていいと?

一番よく言いますよね

よくあるパターンなんじゃないかと

続いては 日村さん
ギャル曽根さんチーム いきましょうか

ほう どういうことですか?

切る段階から ゴボウって

アク抜きをするんですけど

それを
あえてしない

設楽さん・柴田さんチーム どうぞ

ゴボウを見てアクマのシッポだと言わない

違うでしょ 違うでしょ

ちゃんと読んで
(設楽)アク抜きしない

そう聞こえたんで そっちですね

こっちです こっちでした

<その効果を高める>

<最高の調理方法は>

<ゴボウが黒く
変色するのを防ぐため>

<普通は行う>

<では>

<実は アク抜きをすると>

<糖尿病予防効果のある
クロロゲン酸などの栄養分が>

<水に流れ出てしまうのだ>

<でも アク抜きをしないと>

<何と
アク抜きをすると>

<ということで>

設楽さん・柴田さんチーム

日村さん・ギャル曽根さんチーム
正解です

今まで
確かに みんな やってますもんね

それでは
本当に おいしく食べられるのか

アク抜きをしたゴボウと
アク抜きをしていないゴボウを

ご用意いたしましたので
食べ比べてみてください

まずは
アク抜きをしたゴボウです

うまっ
うまいわ

うん おいしい
しっかりゴボウの味もしますよね

続いて アク抜きを
していないゴボウです

色が濃い
色も ちょっと違いますね

(日村)あれ?

あっ 全然違う!
おいしい

濃い

そうですよね
うまいね

糖尿病予防にも
なるということです

<続いては…>

<最近 スーパーなどでも売り切れ続出>

<健康食品として大人気の さば缶>

<そんな さば缶について
ぶっちゃけてくれるのは…>

<食べ物と高血圧の関係について>

<長年 研究している
平田文彦医師>

知ってますか?
(スタッフ)はい

<さばは魚の中でも>

<どちらも血管をやわらかく>

<しなやかにして
高血圧を防ぐ効果が>

<ところが…>

<しかし
さば缶と一緒に食べることで>

<EPAとDHAの
酸化を防ぐことができる>

<最高の
食べ合わせ食材があるという>

<テレビの前の皆さんも
お考えください>

聞いてくださいね 僕のヒント
ありますからね ちょっと待って

いっかい それ消して

いっかい ゴマ消そう ゴマ消そう

いきますよ

え~っ
え~っ

緑…
みな実ちゃんヒントも…

ほしいですね

みな実ちゃんヒントがいいなじゃない
ないよね? みな実ちゃんヒントね

葉っぱ系?

薄い緑から
濃い緑までありますけど

濃い緑なのかな
っていう気はしませんか?

みな実ちゃんヒント 長くない?

泰造が怒ってるよ

緑ですって言うただけでしたよ

じゃあ 土田・健チーム
はい

小松菜
ほうれん草を消しての小松菜

悩んだんですね 二択で
悩みました で 小松菜って

すごい いいって
いうじゃないですか

ほうれん草 なぜ
消さなかったかというと

ほうれん草の線も
まだ捨ててないぞという

まだ まだ 我々は まだ…

それで0.5ポイントとかならないし
そして設楽さん・柴田さんチームが

ほうれん草
ほうれん草

もう ほうれん草 一本で
もう一本で

そんな気持ちで
それでは日村さん ギャル曽根さんチーム

書けましたでしょうか どうぞ

コマツナ
分かれた

カタカナで書いて漢字で書いたのは
ちょっと不安だったんですかね?

いえ コマツナってカタカナで書いて
分かりやすく漢字で

分かりやすい方を上に書け!

<なぜ さば缶とほうれん草を
一緒に食べると良いのか?>

<ほうれん草は身近な野菜の中で>

<さらに 体から
塩分を排出してくれる>

<カリウムの量も多いのだ>

<では>

<まずは 耐熱ボウルに>

<さばの水煮缶を
煮汁ごと入れて>

<軽くほぐす>

<カレー粉や おろししょうが
などの調味料>

<水を入れたら…>

<皆さんも試してみては>

はい ということで設楽さん
柴田さんチーム 正解です

我々 一応 我々 どうしたの?

滑り止め受けといてよかった
ねえ パッと見たら

<続いては…>

<ぶっちゃけてくれるのは…>

(スタッフ)こんにちは

(スタッフ)ジョブチューンですけども
今日はよろしくお願いします

<天然水を使った
原木栽培に>

<こだわり続けている>

<そもそも健康食材として
大人気の しいたけ>

(スタッフ)すいません
質問なんですけど

<念のため 使用前を
確認させていただくと…>

<何と>

<それは さておき>

<食物繊維やビタミンを
豊富に含む しいたけだが>

<今回 注目するのは>

<がん専門医
星野医師によると…>

という素晴らしい結果が
出ております

<そんな しいたけに含まれる>

<テレビの前の皆さんも
お考えください>

出ました
書きました

一応 ヒントも聞いてみましょうか

人間もやる…
意味が分かんないんですけど

人間がすることで
健康にいいよ

て言われてる
今の そのポーズ…

健康に いいよって…

何で みな実ちゃんのヒントが
採用されんだよ!

もう 手 やめなさい
じゃあ 柴田さん

はい きました
天日干し

日にあてる
これ 柴田さんもやってらっしゃる

ベランダに ちょっと置いとくの
何で?

その方がね おいしいの
へえ~

なるほどね じゃあ 土田

はい もう同じですね

日にあてる 太陽にあてる
という お答えです

田中みな実の方が

日にあたるジェスチャーで
間違いない

じゃあ ヒムケン
日村さん・ギャル曽根さんチーム

こする?
こする

何かね おじさんが
こう 乾布摩擦やるのとか

健康だっていうじゃないですか
こすることによって何かこう

物質が出てくると
旨味が出るというかね

何か健康なものが出てくる感じ
日村さん これ

ずっと終始 こするで
いきましょうって感じだったんで

だって俺も日村さんと
最初に出会った時

木から生えてたんだ

それを俺が
こう つんだの

しいたけみたい そういや
しいたけみたい じゃなくて…

<一体>

<実は しいたけにはエルゴステロール
という成分が含まれており>

<これが紫外線にあたると
ビタミンDに変化する>

<そのため 日光に
1時間あてるだけで>

<しいたけに含まれる
ビタミンDが>

<何と3倍以上になるという
実験結果も>

(岡田)なので買っていただいたら

ホリケンさん・土田さんチーム
設楽さん・柴田さんチーム 正解です

<続いては…>

<ぶっちゃけてくれるのは>

<そんな>

<およそ3000坪のハウスで>

トマトを○○することです

<テレビの前の皆さんも
お考えください>

やっぱヒントほしいですよね?
ほしいですよね

みな実ちゃんヒントじゃない!

つっちー まだ書かない
いいですか

それがヒントです
(日村)えっ?

南米 あったかいとこ

えっ えっ?
では設楽さん・柴田さんチーム

いかがでしょうか?
はい こちら

あたためる 熱を加える
(設楽)はい

どういうふうに
あたためるんですか? それを

どういうふうには それは
それぞれで考えていただきたい

南米は あったかいから
あったかいまんま

いただくっていう

日村さん・ギャル曽根さんチームは
解答どうでしょうか?

手で包んで あたためる
(日村)手で包んで

だから こちらの答えだと だいぶ
熱が入っちゃうじゃないですか

じゃなくて この ねっ

リコピンが増えると思う
人肌で あたためる

人肌です
土田と健のとこ書けましたか?

はい

冷蔵庫に入れない
ということは?

ということは常温にするのと

原田泰造さんが それは
消してくれって言うんで

もし加熱するのが
正解とするならば あとで

何でだよ!

え~っ

トマトを常温保存することです

<トマトを買ってきたら すぐに
冷蔵庫に入れる人も多いはず>

<一体>

<買ってきたばかりで
緑色の部分が残っているトマトは>

<まだ完熟していない状態>

<常温保存しておくことで>

<追熟が進み>

<全体が>

<そもそも 暖かい気候の
南米が原産のトマトは>

<寒いのが苦手>

<そして 常温保存する時に
重要なのは>

<トマトはヘタ付近の果肉が分厚く>

<そうでない方は果肉が薄いので>

<ちなみに
トマトを加熱調理することで>

<リコピンが体内で より
吸収されやすくなるのだ>

<ということで>

正解は
堀内さん・土田さんチームのみです

どんぐらいが熟してる?

いや 違うわ!

<続いては…>

<ぶっちゃけてくれるのは…>

(スタッフ)こんにちは

<こちらは親子三代にわたって
リンゴを作り続ける>

<工藤さんの作るリンゴは>

<生産量日本一を誇る
青森県のりんご品評会で>

<最高品質と
認められている>

このままね…

<リンゴは腸に とっても優しい果物>

<テレビの前の皆さんも
お考えください>

これ ズバリ 切り方です

もう これは最高のヒントです
横だ 輪切り

切り方なんて そんなパターンあんの?

初めて真剣になってくれた
ねっ

はい

輪切り
どういうこと?

もう パイナップルみたいに 横にこう
ただ単に輪切り

お~っ
切り方ってもう…

では 土田さん・ホリケンさんチームどうぞ

同じく これ
輪切りということでしょうか?

横じゃなくて
横じゃなく縦に

はい 正解はあったんでしょうか?
いや いや いや いや

はい じゃあ ヒムケン

皮ごと すりおろす
(日村)はい

何で笑うんですか?

いや だから…
俺 ヒント出したよね

大きく分ければ するも
いわゆる その…

細かく切ってるってことね
(日村)細かく切ってる

みじん切りと一緒やと
そうです しかも

<実際にやってもらうと…>

<確かに とっても簡単で
食べやすそうだが>

<一体なぜ
皮ごと輪切りにすると>

ここの

<輪切りにすれば皮が気にならず>

<しかも 種の周りの部分も
無駄なく食べられる>

<また ポリフェノールやビタミンEなど
他の栄養素も皮に多いので>

<ということで>

お見事 設楽さん・柴田さんチーム
正解です!

やった
惜しかったですね

惜しかったですね
切り方の問題ですもんね

よっしゃって言ってるやつ…
どうしました?

皮ごと

でも結構 問題は その皮の

皮ごとっていうのが
結構大事じゃないですか

でも それは大正解じゃないです
だって

じゃあ 分かりました

(設楽)もう いいです いいです
あげてください

じゃあ はい はい ポイント…

<続いては…>

<その効果を高める 最高の食べ方>

<ぶっちゃけてくれるのは…>

<こちら バナナしか売っていない
バナナ専門店>

<実は バナナは>

<老化防止
さらには 生活習慣病予防に>

<とっても効果的だという>

<バナナは さまざまな>

<身近な食品のなかで>

<老化を防ぐ抗酸化作用が
最も強いといわれている>

<バナナを食べると>

<老化や生活習慣病の原因になる
活性酸素>

<すなわち 体の中のさびを
取り除いてくれるのだ>

<そんなバナナの
老化防止効果をより高めてくれる>

<最高の食べ方があるという>

<その効果を高める
最高の食べ方は…>

<テレビの前の皆さんも
お考えください>

いきますよ
僕のこれ 聞いた方がいいです

皮をむいてから これをします

むいてから やることです

では 堀内さん・土田さんチーム
どうぞ

これは 堀内さんの方の意見で

どういう状態で
置いておくんでしょうか

むいてです
むいて どこに置いておくんですか

玄関の横でもいいですし
玄関の横でもいいです

お客さんがきても

「あら」っていう オブジェにもなる

設楽さん・柴田さんチーム
お願いします

(設楽)冷蔵庫に置いておく

ちょっと冷やすことによって 何か
効果が出てくるんじゃないですか

それでは日村さん・ギャル曽根さんチーム
お願いします

違うと
冷蔵庫じゃなくて冷凍すると

カチンコチンにすることで いい栄養素が
出てくるんじゃないかという

へえ

<その効果を高める
最高の食べ方は…>

<ただし>

<いつ冷凍すると よいのか>

<このシュガースポットの出たバナナは
栄養価は高いが>

<冷凍したバナナを
そのまま食べるのも おいしいが>

<と食べやすいので おすすめ>

<バナナで老化防止>

<その効果を高める
最高の食べ方は>

<冷凍する でした>

やったー イエーイ
イエーイ

日村さん・ギャル曽根さんチームです

<続いては…>

<ぶっちゃけてくれるのは>

<免疫力に関する研究機関で
研究開発本部長を務め>

<新潟薬科大学で教鞭もとる
薬学博士>

<稲川裕之さん>

<体内には
侵入してきたウイルスや細菌を食べる>

<マクロファージという
免疫細胞があるのだが>

<免疫ビタミンをとると
このマクロファージが活性化し>

<免疫力が高まるのだという>

<インフルエンザをはじめ>

<実は>

…を食べることです

<テレビの前の皆さんも
お考えください>

僕も インフルエンザに
なったことないんですけど

僕 毎朝 これ
何年か前から食べてます

毎朝?

べつに 夜食べてもいいし お昼に
食べてもいいしっていうものです

よく噛んだりして

あっ 分かった
何だよ

質問コーナーは
受け付けてないんですよ

はやりなのすかなー

はやりなのすかなー?

独り言ですから
いいんじゃないですか 答えなくて

では日村さん・ギャル曽根さんチームから
まいりましょう

ギャル曽根が もう
パーンって きたらしいんで

なるほど

設楽さん・柴田さんチームが こちら

(設楽)玄米と迷いました
(柴田)迷いました

ギリギリまで 玄米だったんですけど

独り言に
誰も答えてくれなかったんで

では
堀内さん・土田さんチーム どうぞ

(土田)原田泰造はね そんな

…てなったら もう納豆ですね

「やっすい」つけなくて…
やっすいやつです 一番

答えが分かれました
果たして 正解あったんでしょうか

<玄米には>

<白米では取り除かれている
ぬかがついており>

<この>

<最近では 玄米炊きコースがある
炊飯器も増えているので>

ああ 玄米か

日村さん・ギャル曽根さんチーム
正解です

<続いては…>

<ぶっちゃけて
くれるのは>

<栄養のプロフェッショナル>

<50歳以上の女性の3人に1人は>

<骨粗しょう症といわれている>

そうですね でも…

<骨粗しょう症を防ぐカルシウムが
豊富に含まれている食材 豆腐に>

<ある食材を食べ合わせることで>

<さらに効率的に カルシウムを
吸収することができるという>

<テレビの前の皆さんも
お考えください>

これね 僕ね 普段 これ
いっぱいかけて食べてます 豆腐に

えっ?

皆さんも
多いんじゃないですか?

日村さんとギャル曽根さんチーム
いきましょうか

おじゃこ

(設楽)おじゃこ…

カルシウムをもっと足すという意味で
(日村)そういうことです

それでは 設楽さん・柴田さんチーム
どうぞ

(設楽)泰造さんが よくかけると

かけるって もう 鰹節か ネギか

<そして 堀内さん・土田さんチームは
鰹節という解答に>

鰹節です

<豆腐に鰹節は
よくある食べ合わせだが>

<実は 理にかなっていて>

<骨粗しょう症予防になるという>

<そのため 骨粗しょう症予防には>

<カルシウムだけではなく ビタミンDも
意識して とることが大事なのだ>

<ということで>

正解は
堀内さん・土田さんチームです

普段から もう やってるんですよ
皆さん ねっ

ただし

<続いては…>

<ぶっちゃけてくれるのは>

<岐阜県にあるパン屋
トラン・ブルーの成瀬正さん>

<2012年 パンの世界大会に>

<日本代表を率いて出場>

<実は今 高級志向の食パンが
一大ブームに>

<食パンの専門店が
次々オープンしているのだ>

ヤマザキさんも
敷島のPascoも おいしいですし

芳醇だとか

<食パン好きの日本人>

<ひと月に
1.5斤も食べているという>

…することです

<テレビの前の皆さんも
お考えください>

僕は思ったのが
面倒くさい

ああ じゃあ
冷凍ではないな

(ギャル曽根)お願いします

私は 独身なので

その状態のものではないものを
買ってしまいがちです

みな実ちゃんヒント
すごいこと言ってるよ

あくまでも方法…
ちょっと待って ヒムケン

違います 違います

今 見ようとした

おまえ むこう向けって
(日村)違いますって

ヒムケン

今 カメラさん 押さえてたでしょ

土田さん・ホリケンさんチーム
どうぞ

きりふきで ぬらしてから焼くとか
なのかなと思ったんですけど

田中みな実ヒントのおかげで

一人暮らしだから1斤で買うことは
ないんだなっていうんで

食べる前に わざわざ…

これは 要は
面倒くさい過程ですよね

設楽さんと柴田さんチーム
お願いします

包丁使わないで
手で こう ちぎって

ちぎって…

日村さん・ギャル曽根さんチーム
どうぞ

ちょっと ぬらして
水分をつけといてから焼くと

水分が
パンをしっとりさせるわけですよ

立って これ見ませんでした?

<食パンを
ふっくら やわらかいまま食べる>

<最高の方法とは!?>

食べる直前に カットすることです

<食パンは
スライスした断面から水分が飛び>

<乾燥が進む>

<さらに>

<そのため スライスされていない
食パンを購入>

<食パンを ふっくら やわらかく
食べるための最高の方法>

<ちなみに…>

食べるのに時間かかってしまう
ような場合でしたら

一枚一枚 保存袋に入れて

冷凍されるのが いいと思います

正解は
堀内さん・土田さんチームです

<続いては…>

<ぶっちゃけてくれるのは>

<白菜農家歴35年の 濱野公男さん>

<という
広大な農場を経営する>

<白菜に含まれる旨味成分
グルタミン酸には>

<疲労回復の効果もあるという>

<そんな白菜の旨味成分を
より引き出してくれ>

<さらに 白菜の栄養を
あますところなく摂取できる>

<最高の方法があるという>

…ことです

<テレビの前の皆さんも
お考えください>

いきますよ

普通のやり方と逆と
考えていただきたい

なあ

ヒントよ おい ヒント

みな実ちゃんが もう
答えに近いヒント言うと思うんで

(設楽)やった みな実ヒント
よっ 待ってました

皆さん 断面をご覧ください

で 泰造さんが
さっき何て言いましたかね

堀内さん・土田さんチーム どうぞ

逆だって言ったから
(土田)逆だって言ったんで

外側から こう取ってくけど

中から 真ん中の方から

はい 柴田さん・設楽さんチーム
どうぞ

土田んとこと…
(柴田)おんなじです

日村さん・ギャル曽根さんチーム
どうでしょうか

こうじゃなくて
こうですね 置き方が

五郎丸選手 蹴らないよ

じゃあ それは
最終的に蹴るでいいんですね

蹴らないですよ

内側の葉っぱから食べることです

<通常 白菜は>

<実は>

<実は白菜は収穫後も>

<外から内側の葉に向かって>

<グルタミン酸などの栄養分を
送り続けるのだそう>

<そのため
一回で食べきれない場合>

<先に
内側の葉を食べておけば>

<外側の葉も 最後まで
おいしく食べられるのだ>

堀内さん・土田さんチーム

設楽さん・柴田さんチーム 正解です

これが 最終問題でございました

優勝チームは 5問正解で

設楽さん・柴田さんチーム

堀内さん・土田さんチームです

おめでとうございます


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