マツコの知らない世界【劇的進化!インスタントハンバーグ&万華鏡の世界】 インスタントハンバーグの世界…松島和之


出典:『マツコの知らない世界【劇的進化!インスタントハンバーグ&万華鏡の世界】』の番組情報(EPGから引用)


マツコの知らない世界[字]【劇的進化!インスタントハンバーグ&万華鏡の世界】


全国200種類以上から厳選!超濃厚な肉汁系・フワフワ煮込み系など、劇的進化にマツコ絶句…肉汁のスピードがおいしさの鍵?▼大人も夢中になる万華鏡!マツコも購入即決


詳細情報

番組内容

インスタントハンバーグが劇的進化していた!肉汁たっぷり系・特製トマトソース&デミグラスソース…マツコが驚く絶品バーグが続々!そして、ハンバーグ愛が爆発したマツコが急遽、キッチンで自らハンバーグの調理を開始!幼少期に食べたこだわりの味を再現すると意気込むが、驚きの結末に…!


万華鏡はオモチャの域を超え、大人も楽しめるアートになっていた!マツコも「これ買う!」と即決!さらに、宇宙空間へワープ!?

出演者

【MC】

マツコ・デラックス


【ゲスト】

インスタントハンバーグの世界…松島和之


万華鏡の世界…大熊進一

公式ページ

◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/

おしらせ

【公式facebook】

https://ja-jp.facebook.com/matsuko.sekai

おしらせ2

【公式Twitter】

@tbsmatsukosekai

https://twitter.com/tbsmatsukosekai



『マツコの知らない世界【劇的進化!インスタントハンバーグ&万華鏡の世界】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

マツコの知らない世界【劇的進化!インスタントハンバーグ&万華鏡の世界】
  1. ハンバーグ
  2. ホント
  3. 肉汁
  4. ソース
  5. 万華鏡
  6. マツコ
  7. 何か
  8. キレイ
  9. 煮込
  10. 旨味


『マツコの知らない世界【劇的進化!インスタントハンバーグ&万華鏡の世界】』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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そして これからも
どうぞよろしくお願いいたします

やった!

<今夜の
「マツコの知らない世界」は…>

きえもの室まで もう


待っててね

「年間400バーグ食べるハンバーグ王子」

この「王子」誰が考えたの ご本人?

(スタッフ)はい
じゃ しょうがない

松島和之さんです どうぞ

えっ?
よろしくお願いします

こんミンチわ
こんミンチわ

すいません
どうぞ どうぞ

よろしくお願いいたします

今までの そういうダジャレ系で
一番無理がありましたよ

すいません はやらそうと思って
全然 無理です

こればっかりは無理です
すいません

王子
はい 王子と言いつつもですね

じゃ もう
いやいや…

僭越ながら今回 僕の方から
紹介さしていただければ

まあまあまあ よろしいですよ
思います

今日ですね テーマはもう
マツコさんをですね

僕よりも上の
ハンバーグ王にしたいなと思って

あっ え~と

すみません
大丈夫

もうちょっとこいよ
はい

大丈夫だよ
大概のことは大丈夫なんだよ

あっ ホントですか
すごい気が休まりました

「気が休まりま…」
よかった よかった よかった

「ハッピーハンバーグ」

1回だけね

1回だけな
ありがとうございます

なかなか すごい
なかなかだよ

マツコさん 突然ですけど
この世の中にですね

チルドハンバーグって
何種類ぐらいあると思います?

もう あれじゃない?
そんな…

高飛車な感じで
質問してくるってことは

数百単位とか
数千単位の話じゃないでしょ

きっと あなた
はいはい

1万種類ぐらいあるんじゃないの
正解は…

こちらです

はい

200しかなかったのかよ
いやいや

あります あります

ご当地も入れて200?
んあ~っ!

200種類以上?

「そんなこと言わない…」
ごめんな ごめんな

マツコさん
マルシンハンバーグって

知ってるわよ
当たり前じゃないのよ

この白いのが
オーソドックスなんですけども

これね もう大好き!
いいですね

大好き! ちょっとね

焦げ目 強めに 私 焼くの
いいですよね

カリッカリに焼く
そうなんすよ

焼いて これ ラードがまわりにね
ついてんだよね

油脂コーティング 油なくてですね

フライパンにのせるだけで
OKなんです

風味が すごくよくて
おいしいの!

私 前

フライパンに5個ぐらい並べて
一気に

いいですよね
いいよね

これ

今日 きえものさんに
頼んで ちょっと

って言って

<ある インスタントハンバーグ>

<しかし 松島さんは その>

こちらですね
スーパーでハムとかソーセージとか

売ってる
売り場なんですけれども

こうやって
ハンバーグが売ってるわけですね

マツコさん これ
ご覧いただきながら

ちょっと気づいてほしいことが
あるんですけど

うん?
あの

あっ ホントだ
はい こんだけ200種類あるのに

大手の数種類しか
置いてないんですよ

へえ~
で ですね

なぜ 売り場に
置かれないのか

チルドハンバーグは どれも同じ味に

思われてるんじゃないのかと

それは ないんじゃない?

マツコさん 考えてくださいよ

いきますよ

(震えた声で)
「♬~ハイリ ハイリフレ ハイリホー」

「♬~ハイリ ハイリ フレ ホッホー」

緊張してるのか違うよ
すいません

違ったよ 今

「♬~ハイリ ハイリフレ ハイリホー」

「♬~ハイリ ハイリ フレ ホッホー」よ

ああ… いいですね

あったじゃないすか
CMがいっぱい でも

あれ?

ですよね?

<今夜は>

<うまい! うますぎる!>

<その世界を>

<1000種類以上の
ハンバーグを食べ歩き>

<その全てを細かくデータベース化>

<を常備する男>

お~っ!

この肉汁の
流れです

<とろ~り濃厚 肉汁系から>

<舌の上でとろける>

<フワッフワの煮込みハンバーグまで>

まず
チルドハンバーグのレベルをぜひ

知っていただこうかなと
現状のレベルを

これ ぜひ召し上がって
いただきたいんですけども

「強すぎる2社の王道ハンバーグ」
ということで

1位が日本ハム
ツートップよね

2位が伊藤ハムさん
となってます

伊藤ハムの方
ですね

「旨包」
そうですね で

もう一個がですね
日本ハムさんの

ちょっと お安いんだね
そうですね はい

今回 用意いたしましたので ぜひ

これ でもさ こんな いちいち

こんな入ってんの? こんなのに

パッケージは もう豪華ですよね
まずですね

伊藤ハムさんの
旨包の方から

これ 粗挽き肉を細挽きの肉で
包んでるんですね

はあ~ 何の意味があるの?
粗挽きは やっぱ

旨味が詰まってるんですよ
それを ふっくらと

やわらかい細挽きで
包み込むことで

ああ 肉が
肉汁が漏れないように

やわらかさとそうです
旨味を閉じ込める

いくよ

ああ~ いいですね

あっ! この薄~いのが
絹挽き層?

そうです そうです
へえ~

マツコさん 僕

これを ぜひ
使っていただきたくてですね

いや いや 大事なんですよ
これ ホントに

ホントに 大事?
大事なんですよ

その間に ず~っと
冷めてってるんだよ

ちょっと じゃ 先に
ちょっとだけ

伊藤ハムさんも「早く食べて」
って言ってるわよ

今 見ながら
はい

うん! う~ん!

ですよね
ホント

洋食屋さんのみたい
はい

これで見ろっていうんだろ
そうなんすよ

何を見ろっていうの?
これですね 肉汁の流れ方と

肉粒感 粒の大きさと

その玉ねぎの大きさとか

香辛料とか
何が入ってるかとか

何が入ってるかなんて

何か 粒々が入ってんのは
ペッパーかな~とか

どうして それを食べる前に
やるかというと

やっぱ マツコさん
ライブとか行かれる時にですね

そのシンガーの歌手の音楽とか
事前に聴いていきません?

うん
聴きますよね テンション上げるために

生音 ドカッと聴いて
より盛り上がる

…のと一緒で
ハンバーグも食べる前に

その口にしとくのが
大事なんですよ

おいしさが変わるんですよ!

おいしさが!
ごめんなさい

おいしさが変わるんですよ
ごめんね

変わるのね~
変わるんです!

で こっちが極み焼ね
これ 今 マツコさん

ソースかけられてるんですけども
結構 革命的なんですよ

ソースとハンバーグが
別添えっていうのが

あっ 確かに前は
そうなんですよ

1つに まとまってたよね

極み焼って 焼きをやっぱ
香ばしさを売りにしてるので

ソース あとがけにして
召し上がっていただくっていう

スタイルなんですね

この

そうですね もう
あふれ出しちゃってますよね

おお~っ!
この肉!

これです 今 今 今
この肉汁の流れです

今 肉汁が

うん…

きました?
何ぶん 素人なもので

ここから 何を
感じ取ったらいいかが

ちょっと よく分からないんですが
でも 何となくこう

お気持ちは伝わってきました
よかったです

それを踏まえた上で…

あっ!

うん そうなんすよ

ちょっと苦いデミグラスソースの味

赤ワインを入れていて
ソースにもこだわってるんですよ

やっぱ 苦味って旨味に変わるんで
そうね

こっちの方が 甘いというか

はい はい

一通り食べてみると
自分が一番どれが好きかって

分かるよね
そうなんですよ

やっぱ だから
一巡して食べた方がいいわね

そうなんです

<マツコが万華鏡をご購入!>

<全国のハンバーグを
かき集めて食べた>

<1000種類を細かく分析し
データ化している松島さん>

<そこで>

というのがありまして この…

この3つで
ハンバーグの個性が決まるかなと

肉感が強ければ
肉がにくにくしい

薄ければ やわらかな
ふっくらハンバーグ

ふっくらが好きだな~
ああ~

あんまり こう
ギューギューにしてあるの

好きじゃないのよ
うんうんうん

フワッとしてるのが好き
ああ 家庭的な

うん フワッてしてる

(スタッフ)割合は 何が好きですか?

そうね~

豚が多い方がいいわね

ああ 豚 多い方がですね
うん

聞いたから答えたんですけど
ノーリアクションですか? 皆さん

<ということで
ここからは 松島厳選>

<肉汁と煮込みの
最強インスタントバーグをご紹介>

<まずは…>

はあ~ 考えたこともなかった

今回 用意したのがこちらです
この3種類になります

「宮崎 有田牛 手ごねハンバーグ」

「格之進 白格ハンバーグ」

「南ぬ豚 網脂ハンバーグ」
これですね

牛100% 牛豚合挽き 豚100%と
なっておりまして

豚 100!?
そうなんです

珍しい
で ポイントなのがですね

全部 ソースついてないんですよ これ
ホントだ!

あら 何よ これ

ってこと?

そうなんです
なるほど

かけないでって
言ってるんですけども…

あ~っ! 出ましたよ~

よく聞くやつだ
そうですね

でも まあ ホントに
旨味成分のかたまりなんで

ああ~
で このハンバーグ

3つ用意さして
いただいたんですけども

ああっ!?
はい 「めんどくさい」って

言われるかも
しれないんですけども

ああ~ でも
これは何か分かるわよ

あっ ホントですか?
よかったです

やっぱ ハンバーグ 一個一個
大事にしたいですね

肉汁 食べたあと
もう一回 肉汁 食べると

昔のが上書きされてしまうんです
うん

それだけは避けたいです
…っていうので

いや

今 納得 「分かる」って
おっしゃった

いやいや 分かるけど
お前はやればいいけど

私は一応 全部
食べてあげた方がいいだろうよ

ああ~ そうなんですけども
そりゃそうだろうよ

大丈夫 私 そんなに

あっ…

<肉汁ハンバーグ
一品目は>

<極上有田牛100%のハンバーグ>

いきますよ
見てくださいね

どうですか この肉汁の流れ方
これ 結構…

あれ 速い方なんだ
速いです

ということは 結構
あっさりめのハンバーグということで

僕 名前つけたんですよ

ナイアガラの滝のように流れる

たまりませんよね 見てるだけで

あっさりなんで
肉汁 多いんですけども

胃もたれしなく
おいしくいただくことができる

ハンバーグです
おお~

ああ~ いいですね

いいですね
う~ん…

おお~

はい

ですよね
これだったら 全然

牛100でも
あ~ よかったです

おいしいわ
よかった すごいよかったです

いいですね
これ 玉ねぎを下に敷いて

最後 蒸し焼きにするんですよ
旨味が玉ねぎ吸ってるんで

家で焼く時も?
そうですそうです そういう焼き方

だから これ 玉ねぎ うまいんだ
そうです

やっぱ あっさりしてますよね
肉汁 多いと

うん これ おいしいわ いらない
ホントに

ソースいらないですよね
このままで食べた方が

一番おいしい食べ方なんです

玉ねぎがソースっぽくな…
代わりというか

そうですね みずみずしいんで
おいしい

ジワジワ… ああ~ よかったです
じゃ 王子の

言ってることを ちょっとでも
はい

近づけるために
はい

そういうのが
あるんですね

おお~

(グチュグチュと うがいをしている)

はや… 速いですね

(飲み込む)
ああ~

ちょっと はしたないんで
皆さんには今まで隠してたのよ

これぐらいの口技は
できるんだよ

リセットされてあるんですよね?
されました

だから また
新たな気持ちでいけるんで

なるほど はい
大丈夫です

これ でも

<二品目は>

<国産黒毛和牛と 幻の豚>

<プラチナポークを配合した
合挽きハンバーグ>

<肉汁のスピードに ご注目>

これも開けますね

こちらは
ああ ホントだ

トロトロトロっと
これ 僕

名前つけたんですよ ゆったり
大きな川っていうことで

ゆったり感がよくないすか
これ

ホントですね
あんま みんなピンときてない

でも 私は応援してるわ
ありがとうございます

<肉汁が こんなに流れ出る理由は>

<他にはない ある調味料を
使用しているからだという>

いただきます
はい

ああ…

やっぱり
はい

ちょっと

感じがすんだよね
そうですね

ナツメグかな? 何だろう
塩麹ですかね

塩麹か
塩麹 はい 塩麹を入れることで

保水力UP 要は 肉汁を
中に閉じ込めるっていう

働きがあるんですね かつ
旨味をUPさせるという

うん すごく それが 何か
いいアクセントになってて

かなり きいてる
はい

だから ホント
ソースいらない これも

これも ソース
うん 今のトレンドとして…

そうすね 手間暇かけた方が

そう だから

みたいなさ

でしょ? たぶん そういう方が
何かね たぶん

料理した感が出て

罪悪感のかたまりに
なっちゃうから

いや ただですね
湯せんタイプも最近

レベルがメキメキ
上がっててですね

あっ なるほど

あるわけよ 主婦には主婦の
なるほど なるほど

そうなのよ 大変おいしいです
よかったです

ありがとう… あっ
高速がきます

(ゆっくり うがいをする)

(速く うがいをする)

いきますよ

<そして>

<一体 何が!?>

<肉汁 三品目は 沖縄県南ぬ豚>

<網脂ハンバーグ>

<豊富な脂と旨味が特徴の>

<アグー豚を100%使用>

これ ちょっと
ナイフを入れる瞬間を

見てほしいんですけれども

いきますよ
もう 入れてるそばから

肉汁が
あふれ出してるんですよ

すごくないすか? これ

震えますよね

と名付けてます

あれ?

だって…

ちょっと響かなかったんで
変えました

そうですね
貫き通して!

そうですね

ちょっと楽しみにしてる
自分がいたんだよ 今

「なんと!」って

これ 豚100パー?
はい 南ぬ豚っていう

ああ まあ
豚っぽいというか こう

やわらかいね やっぱりね
そうですね はい

そうですね 豚のよさっていう
しっとりとやわらかな

食感が楽しめますね
あっ…

ですよ

すごいのよ ここ 肉汁が
ですよね

こうやると すごいから ほら
すごいですよね

これ でも いい証拠よ
押さないと出ないっていうのは

閉じこもってる
そうそうそう これ悪いやつは

ビッてやったら
全部 バーッて出ちゃうから

う~ん… これ 悩むな~

ホントのこと言っていい?

はい

やっぱ 私って なんか

まだ 戦後27年で生まれた
オカマなのよ

何ていうのかな
肉の量を少なくて

いかに かさ増しして
やろうかみたいな

つなぎ いっぱい入れてみたいな
そう 時代だから

ねえよ ないよな わざわざ

肉が入ってんだか入ってないか
分かんないようなハンバーグ

わざわざさ
でも あったりしますよ

「うん? これは」ってハンバーグ
ある?

食べてると はい
「パンじゃないのかな?」

みたいなハンバーグ

続きまして…

こちらも 3つ
ご用意させていただきました

「ソースだけでごはんが食べれる」で
あなたはいいの?

あっ あの~
そうなんですけども

ハンバーグ食べたあと

あっ 食べたあとの前提ね
はい そうですそうです

もちろん ハンバーグありきですね
よかった

もはやハンバーグなんていらないって
言ってるのかと思った

いやいや とんでもないす
とんでもないわよね

そりゃそうよね

そんなことないって

でも たぶん そんなことないって
お前には

今回 用意さしていただいたのが
この3品になるんですけれども

こちらですね
先ほどと違って

煮込みなんで まずですね…

こちら デミグラスソースで煮込んでる
タイプなんですけども

はい こちらです

これ 何?

っていうか ソースだね

スープハンバーグみたいなね
そうですね

そんな感じですね まさに
ちょっと じゃ

せっかく
こういうスタイルで出てきたし

もう 箸でいただいちゃおうかな
そうですね はい

いいと思います
ねっ

はっ!
どうですか このやわらかさ

やわらかっ!

あっ!

そうなんすよ

パティにですね
豚骨から抽出した

コラーゲンが入ってるんで
パティから出る

コラーゲン成分が
合わさることで

コクが増すんですね

煮込みなんで…

サラッとして

ああ そうなんすよ

ハンバーグだけ食べてても

何か パッとしないんだよね
そうです そうです

日本のハンバーグって やっぱ
お米に合うように開発されてる

だね
おかずの1つとして

おいしそうですね ホントにもう
おいしい

ジャガイモと玉ねぎ

一番好きな組み合わせなの
素晴らしい

で 続きましてが…

こちら
和牛と国産豚を使って

トマトソースで煮込んだ
ハンバーグになります

可愛いのね
はい そうなんですよ これミニサイズで

ちっちゃいんだね
お弁当にも使えるように

2個入りとなってるんですね
これ お弁当にしようって…

ホントですね 贅沢です

ああ これ 何か これ~

こちら 牛豚 合挽きですね

色も可愛いし

これはね
はい

ああ~

ギリギリね
手作り感ありますよね

手作り感がある
分かります すごい分かります

これ トマトソースに6種類の
香辛料を使ってるんで

結構 奥深い
酸味がありながらも

コクもあるというソースに
なってるんですね

これが一番
家庭的な味わいかな

というのありますね
確かに

野菜と
もう交ぜちゃって

ちょっと
汚くしておくのよ

作った感…
そこから こうやって

お皿に盛ったら…

で 最後が

これ 何か これ もう

すごい もう
パッケージの外から見ただけで

おいしそうなんだけど
ああ~ いいですね

これ ひょっとしたら
マツコさんのおメガネに

かなうかもしれないです

はい こちらの方も
ご用意さしていただきます

<マツコ ついに運命のハンバーグとご対面>

<さらに 衝撃展開!>

こちらの方も
ご用意さしていただきます

面白いのは パティ120に対して
ソースも120あるんですよ

これ 1対1というのは
あんまりなくてですね

こぼさないように
ホント ソース すごいね

そのままパスタとかさ ご飯に
そうですね

のせちゃって
上にやっちゃって 何か

そういうパスタとか
丼にしちゃえばいいんだよね

そうです そうです
それが一番の食べ方ですね

すいません
お待たせいたしました

すごっ!

ほら すごいわ これ
いや~ おいしそう

あ~っ!

きました?

あ~ よかった!

もうね 溶けちゃう!
ですよね

口で

これよ これ

そうなんですよ
すごくない?

煮込んでるからなんですね

旨味の成分は やっぱ
ソースに溶け込むんですけども

そのソースと一緒に食べるんで
肉質はやわらかくなりながらも

旨味 逃してないっていう
ええ~っ

マジか
マジっす

ホントに

何ていったらいいんだろう

そうです そうです
まさに煮込みof煮込みですね これ

テリーヌとかみたい
ああ~ いい表現ですね

ねえ
はい

もう

何 何 あの

概念を覆しますよね これは

飛騨牛
旨味が やっぱ強いんで

煮込んでも やっぱ…
分かる分かる? 分かる?

歯 使ってないんだよ ほら

ほら

コノヤロー!

大丈夫かな マルシンと
お別れする日がくるのかな

ああ… ビール

いやいや 今 飛騨牛の あの

新しい出会いをしちゃったからさ

クチュクチュした方が
いいんじゃないですか? クチュクチュ

あっ なるほど なるほど
そういうね

あっ これちょっと待って

あっ レシピはそんな大きく
変わってないと思いますね

いや 違うって
もっとさ 何ていうんだろう

なります あのこれ焼きが
ちょっと違うかもしれないですね

確かに カリッカリ サクサクに
なるんですよ

ああ~ ダメダメ
もうね

そうです

そう 揚げちゃう感じ
あの脂を すごい使って

ああ~ もう~ 今日

でも

言っときゃよかったな~

(スタッフ)他でも味 あれですよ
ダメですか?

1個 やってもらおっか
あっ これぜひ

チーズかな あの…
チーズだっけ? あれ

あとブラックペッパーも オススメですね

何なら 私行くか
きえもの室まで もう

行く行く もう焼くわ 私

大体ね だから

もはや あれは

ああ~ いい感じ

いい感じ
これいいよね これだよね

あっ これこれこれ

≪うまそう

(伊藤)裏 大丈夫です

(伊藤)これでいいんですか?
大丈夫 大丈夫

これね だからね

すいません ありがとうございます
いっつも ありがとうございます

ホント… 行くよ 行くよ

ああ~ これよ 分かる?

ほら 食べ
ありがとうございます

これ 何がどっちか分かんないね
こっちチーズですね

ボコボコってついてるんで
で これが?

ブラックペッパーですね

じゃあ… ああ~ これ!
はい

いいですね はい

あっ いいですか?
ちょっとブラックペッパーいただきます

ああ~ うまい

うん~
ねえ この焼き目よね

このサクサク感

乾杯

ああ~
ああ~ うまい 至福ですね

こっち いくか
はい チーズ

あっ ホントだ チーズ入ってんだ
5種類のチーズなんです 今

あっ

うまいですか?

う~ん おいしいですね

もう やっぱり
失敗したマルシンは おいしいね

そうですね ある意味 成功の失敗

ラードが ベロッベロに
こびりついてる状態で

で ですね 色々召し上がって
いただいたんですけれども

この肉汁 肉感
ソース 全てが

5つ星っていうハンバーグ
僕 見つけまして

いくらすんだよ
それ

予想 ちなみに
おいくらだと思います?

マルシン 1個いくらだっけ?
マルシン 普通のだと88円とか

コノヤロー お前

これになります
これ

880円?

ああ~ いいとこですね
いきますよ 正解

税込み 2個入りで
ジャーン

コノヤロー お前

肉汁 肉感 ソース 全てが5つ星
っていうハンバーグ 僕見つけまして

税込み 2個入りで
ジャーン

コノヤロー お前

これ1個 27000円するんですね

ホントですよね

ええ~~っ!

<1頭から
およそ600gしかとれない希少部位>

<シャトーブリアンを贅沢に使った>

<最高級ハンバーグ>

<さらに 5年かけて作った
企業秘密のソースは>

<肉の味を
最大限 引き立ててくれる>

<注文が入ると
一つ一つ職人が手作り>

<なのだ>

これですね 実をいうと

極粗挽きっていうですね
シャトーブリアンの極粗挽き部分…

しっとりとした味わいで
このギュッギュッとした肉感と

しっとりとした味わいの
食感のコントラストが楽しめる

高級なハンバーグとなって…

いや おいしいと思うよ

お金に余裕のある方は
買ってみて

ただ やっぱり私は
この時代に88円で

売り続けるマルシンをね
たたえたい

思えないですよね

88円対27000円でしょ?

これやっぱ
最高峰のシャトーブリアンを

使ってるんですけれども
シャトーブリアン? 何これ

マルシンは シャトーブリアンじゃないの?
マルシンは そうですね

これ違うの?

どういうイメージを持ってるか
アンケートをとったんですよ 100人に

こういう世界の…

これ あれじゃない? 何かもう
この辺の100人じゃないの?

民度が低いんで もうホント
申し訳ございません ホントに

でも この「子どものおもちゃ」って
いうところが重要で

実は

あっ そうなんですか
はい

おもちゃっていうところで
とっつきやすい

駄菓子屋さんの
昔から必ず万華鏡が置いてあった

駄菓子屋さんにあったんですか?
はい

これが

ビックリします
私これ 記憶にない

えっ…

ほとんど動いてるか動いてないか
分かんない

こんなもんなんです
まあ でも5円ですもんね

そうです

衝撃… あのね
中にキラキラってする

要素になるものが
入ってるじゃない

あれが

すごいわよ これ
それぐらいなんです

ええっ?
でも

こんなのでも ちょっと見てると

ごめんなさい

<子どものおもちゃの
イメージが強い万華鏡>

<しかし 実は海外では>

<我々の常識をはるかに超える>

<アート作品として君臨している>

<万華鏡の世界大会や>

<大手百貨店の特設展まで
開催されるほど>

<そんな万華鏡を 実に3000本>

<総額3000万円かけて集めた
大熊進一>

<万華鏡が好きすぎるあまり
なんと>

<博物館まで
オープンしてしまった彼が>

今は おもちゃというイメージが
日本では高いんですけれども

実は 19世紀は ほとんど
高級品なものだったんです

知られざる真実ということで

まあでも よく出てくるのが
あの

ちょっと 何で私 こんな退屈な
暮らしをしているのよって

不平不満を持っている側室が

片肘つきながら
こうやって見てるイメージですよね

いいですね

あの中で花魁が万華鏡見るシーンが
花魁は よくね 見てますよね

でも

<館長が
30年かけて集めてきた中にも>

<190年前の万華鏡など>

<超希少なものが たくさん>

<アートな外見と 中身が楽しい
万華鏡コレクションを拝見>

形はもう ホント色んなタイプで
万華鏡が作れるわけです

これ 灯台の形を
してるんですけれど

これ

ええ… じゃあ すごいですよね
だから

それ いきなり見ちゃうと

他がね リアクションできなくなっちゃう
かもしれないんで これ

ちょっと

そりゃねえ もうこれ

それ とてもキレイな
3ミラーです

何だろう あの…

みんな これね

形がニンジンであることに
意味はないわ

これはね

そうね何となく 何かニンジンっぽさが
あるのかなと思ったら

とてもキレイな
キレイな万華鏡

も あるんです

何で三日月に
したんだろう

これ 2枚の鏡で組んだ
片方の鏡がずれたことによって

反射が消えたんですね 半分

はい だから

でも私

ハッハッハ~ ヤダ

いいですねって

とても とても とてもいいですね
よかった

ああ渋い あら何これ

これで ここのハネを動かして
わあっ なるほど

わっ これでもね
何て言ったらいいんだろう

何かね 変化がね 一瞬なのよ
そうです そうです

徐々に徐々に
変わってくんじゃなくて

バッ バッ バッて変わるから

うん これ結構 楽しいですよ

はいはいはい このハネが

そういうイメージを
すごいキレイ これキレイ

あっ
とうとう出ましたね

<このあと>

<マツコの概念を変える
絶品ロールキャベツを ご紹介>

<さらに>

<朝ドラ女優・風吹ジュンが登場>

<従来の万華鏡は 3枚のミラーを
三角形に組み合わせ>

<その反射で
模様を映し出しているのだが>

<この3D万華鏡は>

<台形の鏡を使用>

<そうすることで 立体的な模様を
作り出せるのだという>

ここを回してください
この先端

中に貝殻とか…
ああ でも確かに何だろう

はいはいはい
何か地球をのぞいてるような

感じがする万華鏡です

ヤダ よく見ると

はい はい!
両目で見られるように

角度が こう開いてますから

こっから光が入るので
そうなんです まさしく

自分の のぞいてる目がいっぱい…

アッハッハ~ また大笑い

最近

その中から いくつか
プレゼント

若い人達は結構 買ってます
ホント? 誰に万華鏡…

いや それは
ここだけのあれです

そんな もう

「宇宙空間ワープ万華鏡」!?

そんなすごいことに
なってるんですか? 今

今 そういうことになってます
ああ そうですか

じゃあ これを

まずは
宇宙空間というのが

どれだけ すごいかっていうのを
見てください

どうぞ

ああ!

ワープ ワープ

もう スター・ウォーズとか
SF映画の世界

うわ~ これすごいわ
これでも こうした方がいいな

うん あの光が…
光の種類が うん

うわ~ これキレイ
いいでしょう?

ホントに
宇宙空間ワープでしょ?

これすごいキレイ

光の筋にも
色がついてるでしょ?

これ

これ 何でその光の筋が出てるか
っていうのが ポイントなんです

その隙間というのは 実は
鏡と鏡の隙間です

いや でも

続いては…

4ミラーのひし形を見てもらいます

えっ でも

で これは

こう持って この…

縦にしてください
それで ずっと見てください

うーーーーん

ひと言でいうと

ああ~ らららららら

ああ~ ららら
今ちょっとホントにもう

おかしく
なっちゃってるわよ

ここまで きちゃいましたか

これはだから きっちりとひし形を
組むために これができた

三角形2つでしょ ひし形は

ということは
この三角の頂点にあたるところが

今 2つキレイな円が

ハナが2つ揃って見えたのは
その三角の頂点

いいと…

私の胸を熱くし続ける…

降臨
はい

万華鏡の世界大会で

よく とってるんですか?
はい ええ ここんところ

必ず日本人が選ばれます

日本人 手先が器用なので

あれ 左側に映ってる

パソコンの前の女性は

その大会で
最優秀賞を何度もとっている

この道40年の天才
山見さんって人がいるんですけど

その 2003年から2013年まで

10年とれなかったのは
何でですかね それ

あっ すいません

じゃ山見さん お願いします

こんにちは
遊んでました?

何といっても 1個作るのに
1年ぐらいかけて調査をしたりして

ホントに細かく細かく作る

彼の

が たくさん見られます

じゃあ早速

「舞妓2001」

見ていただきましょう

(山見)これは ただの人形ではない

この頭の髪飾りのキラキラ感を
万華鏡に取り入れたというか

こんな感じで はい

これ上から見るんですか?

どっから見るんでしょう
ええ~っ

分かりました?

もう… これ エロじじい

色っぽいですよね

あっ 分かった ここ

そうです
そのかんざしを回す

ああ これ
ああこれもワープするね

(山見)ワープしますよね
すごーい

やっぱ舞妓さんっていうと
髪飾りが

すごいキレイじゃないですか
キラキラして

そのキラキラ感を万華鏡に

あとこれ 普通にここの何か
ステンドグラスみたいな

(山見)これ全部ステンドグラスです
ねえ これもすごいキレイ

アメリカで大会が開かれた時に

これがオープンされた時に

会場の雰囲気が
ガラッと変わりました

また そういうの

そういうわけでもないのね

やっぱ日本人なので

いや怒ってはないですけど
ちょっと怒った 今

あれが

LOVE… あっ

だから

プレスリー?
はい

おお~

これは どこで見るんだ
これ

2カ所あります
2カ所 見れんの?

そうなんですよ 暗いとこでも
まあ見れるっていうので

中にライト仕組んであります

どっから見るんでしょう
ええ~

さっきの舞妓みたいに
分かりやすくないんだ

ええ~

まあそうですね 立っていただくと
よく分かるかもしれない

まあまあ… もうじゃあ
ここと ここじゃないの? これ

いきなり分かっちゃうわよ
立てっていわれた瞬間に これ

何だよ

ああ
思いっきり開いてるわよ

何だったんだ
今の私のこれ

ここから普通に
のぞいてもらって

ここに回す部分がついてるんで
これを回すか

左右にこう 動かしたりとか

あっ 何か これデカいね

(山見)そうです 中 割と
大型のミラーが入ってます はい

これが1カ所目
はい

それで これは
ちょっと難しい

ここを のぞきながら
ここを回してください

あっ
(山見)中にもエルヴィスの要素が

すごい ギターがあって

周りに「ELVIS」って書いてある
へえ~

オシャレ

で今日 実は

<今回 マツコのために>

<オリジナルの万華鏡を
制作してきた館長>

<果たして>

マツコスコープ?

見てください

この位置?
この位置で はい持って

ああ~っ!

いた!

あっ あれか シール
そうです

それをビーズに
したわけです

で スペシャルなのは
ちょっと それ立ててみてください

これを こういうふうに

ああ~ はいはい

これ マツコさんの顔 貼った時に

だと思ったんです

卑弥呼の妹の?
台与

卑弥呼の妹は
台与っていうんですか

そうです
落差がありすぎるんですけど

えっ 私
台与サイドなんですね これはね

(晶)先生!


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