所さん!大変ですよ「野菜・果物の色に異変!?」 「リンゴ=赤」ではなくなる!?カリフラワーが紫やオレンジに!?



出典:『所さん!大変ですよ「野菜・果物の色に異変!?」』の番組情報(EPGから引用)


所さん!大変ですよ「野菜・果物の色に異変!?」[字]


「リンゴ=赤」ではなくなる!?カリフラワーが紫やオレンジに!?産地を取材して分かった意外な理由とは。糖質・カロリー3割減、カラフル野菜でやせられる絶品料理も!


詳細情報

番組内容

最近「黄色いリンゴ」をよく見かけませんか?実はリンゴを赤くするには膨大な労力がかかるため、農家の高齢化や人手不足で、手間いらずの黄色い品種への移行が増えているという。海外では日本産黄色リンゴが大人気。その意外な理由とは?一方、野菜は続々とカラフル化。カラフル・カリフラワー登場の背景には、弟分ブロッコリーとの「仁義なき戦い」があった!?糖質・カロリー3割減、カラフル野菜でやせられる絶品料理もご紹介!

出演者

【司会】所ジョージ,木村佳乃,久保田祐佳,【出演】料理研究家…柳澤英子,澤口俊之,牛窪恵,モーリー・ロバートソン,【リポーター】井上裕貴,【語り】吉田鋼太郎




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所さん!大変ですよ「野菜・果物の色に異変!?」
  1. リンゴ
  2. カリフラワー
  3. 黄色
  4. 取材者
  5. 木村
  6. 柳澤
  7. 牛窪
  8. 農家
  9. 野菜
  10. ブロッコリー
  11. 佳乃
  12. 久保田
  13. 大変
  14. 作業
  15. 本当
  16. カラフルカリフラワー
  17. ベータカロテン
  18. 後藤
  19. お願い
  20. お願いいた


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突然ですが所さんに質問です。
はい 何ですか?

ばかだと思ってるんじゃないの?

所さん 佳乃さん 実は…

何?
こちらです。

うん。 赤いリンゴが何なの?

消えないから。
消えるんです。

消えないから!
まいりましょう。

所さん! 大変ですよ。

赤いリンゴが消えるとは
どういうことなのか?

(取材者)すごい。

うわ~!

国内最大の青果市場である…

ここでは年間4万トンを超えるリンゴを
取り扱っている。

おいしそう。

見たところ 赤いリンゴも
たくさん並んでいるようだが…。

どうも こんにちは。
よろしくお願いします。

お願いします。

ある卸売業者に

この日 競り落とした品を
見せてもらうと…。

(取材者)あれ?

(取材者)量は増えてるんですか?
はい。

日本一の産地 青森県では

黄色いリンゴの栽培面積は

右肩上がりで増えているという。

ある意味…

(取材者)救世主?
はい。

ということは 黄色いリンゴは

高値で売れるということか?

あっ! そうなんだ!

聞けば 卸売価格は

赤いリンゴが1kg当たり
平均300円なのに対して

黄色いリンゴは276円と1割近く安い。

なのに 黄色いリンゴが農家の救世主とは
一体?

事情を探るため 向かったのは…

(取材者)こんにちは。
こんにちは。

父の代からリンゴを育てて
70年以上の農家。

黄色い品種の王林が
鈴なりに なっている。

味がいいのかな? 何でだろうね。
うん。

10年ほど前に黄色いリンゴの生産に
力を入れ始めた男性。

現在は 全体の4割にまで増えたという。

その訳とは?

やっぱり…

えっ!?

理由を探るために
赤い品種「ふじ」や「つがる」の畑に

案内してもらう。

(取材者)こんにちは。
どうも ハハハハ…!

家族総出で
何やら 作業に追われている。

はい。

我々が当たり前と思っていた
赤いリンゴ。

実は 農家が
手作業で太陽の光に当てることで

赤くしていたのだという。

大変ですね。 大変な作業。

陰にならないよう葉っぱを取り

日が当たらない部分は

リンゴを回して日に当てる。

この作業を
1か月間 ほぼ毎日 繰り返す。

一家4人で毎年20万個以上。

この着色管理を怠ると

色が まだら模様になり
値段が大幅に下がってしまうという。

(取材者)ここは枝に触れてた所…?

(取材者)え~!

アハハハ…!

しかも リンゴは
ただ回せばいいというわけではない。

(取材者)あっ!
ごめんなさい! どうしよう これ

ちぎっちゃった。
ごめんなさい! ごめんなさい!

リンゴを回しても戻ってしまうときは
わざわざ輪ゴムで固定する。

地面には
日の光を反射するシートを敷き詰め

リンゴの底まで赤くなるよう
徹底している。

しかし 農家の高齢化や人手不足で

こうした作業を続けることが
難しくなっているのだ。

そんな農家の救世主となったのが

着色管理のいらない
黄色いリンゴだった。

しかも…。

(笑い声)

これほどまでに
売り上げが伸びているのには

理由があった。

結局…

♬~

我々は 早速
黄色いリンゴが売れているという

香港に飛んだ。

セレブ御用達の高級スーパーを
のぞいてみると…。

しかも…。

(取材者)ここ ここ…!

これ! すごい。

値段は なんと…

え~!
えっ? 高っ!

買う人がいるのか?

なるほど ギフトなのね。

「安全」ね。

(取材者)お~ すごい!

調べてみると 青森の
黄色いリンゴは

香港以外にも
台湾やベトナムなど

9か所の国や地域に
輸出され

人気だという。

この日も 青森県の出荷センターでは

4万個以上 1, 000ケース分の
黄色いリンゴが香港に送られた。

そうですか!

びっくり!

もう全部 黄色になるわ これ。
赤いリンゴも黄色になっちゃう。

全部 なる!
うん… 大変ですね あの作業ね。

ちなみに 所さん 佳乃さん

やはり 赤いリンゴすべてが
もちろん なくなるわけではなくて

さっき出た「高齢化」ですとか
あと「人手不足」。

これが どんどん続いていくと

手間ひま かからない黄色いリンゴに
切り替える農家の方も増えてくると。

その傾向が強まっていく
っていうことなんですね。      ふ~ん!

…皆さん
お持ちだと思うんですが

それが決定的になったのが
この歌だというのが

食品業界の定説なんです。

♬「赤いリンゴに」

やはり。

(牛窪)おなじみ「リンゴの唄」で…

はあ~! となりゃ赤になるわね。
(牛窪)はい。 もう

戦後の復興のシンボルとして
長く親しまれていったっていうのが

赤いリンゴのイメージを定着させたんじゃ
ないかっていうふうにも いわれてます。

そうですね。
(久保田)確かに。

私 実は…

緑っていうんですかね。

へえ~!

日本では あんまり
食べないんじゃないかな?

あっちだと
何か ほら パイとか…

(モーリー)よく売ってますよね?
そうそう そうそう…。

脳科学者としては 失礼ながら…

何てこと言うのよ!
テーマなの! 今日の。

違う…
いいんですよ 私の場合は…

どういう話なの? それ。

えっ!?

リンゴに…

へえ~!
「リンゴいっぱい 食べましょう」って…。

いいんですよ。
抑制してくれるんだ。

そうなんです。
へえ~!

(笑い声)

(牛窪)そうですよ。 澤口先生

そう言いますけど…

知ってたら 皮 食べてくださいよ。
アントシアニンですよね。

…こちらです。

果肉まで赤いリンゴです。

(牛窪)酸味が程よくきいて
おいしいので

これなら まあ 先生 大丈夫…。

まあ そうですね。 そうなんですけど。
所さん 佳乃さん。

話は まだ終わりじゃありません。
(木村)はい!

色といえば ある兄弟野菜が

仁義なき戦いを繰り広げている
有名な話があるのを ご存じですか?

何 何…? それ。 兄弟野菜?
(木村)リンゴの話から離れるんですか?

離れます。
離れるの? 野菜?

その戦いの結果ですね この弟のほうが

とんでもない進化を遂げたというんです。

この進化 驚きますよ。 まいりましょう。

所さん! もっと大変ですよ。

うわさを聞きつけ 向かったのは
赤坂にあるレストラン。

どうも こんにちは。
あっ どうも こんにちは。

この店に問題の野菜を使った
メニューがあるという。

それが…。

(成清)そうですね。

これ… そうですね
カリフラワーなんですけど。

驚くべき変身ぶりを見せていたのは

白い姿でおなじみのカリフラワー。

(取材者)うわ~! 本当だ! 紫!

紫カリフラワーの食感や味は

白いカリフラワーと変わらないが

こんなおしゃれな紫色のタルトに。

確かに SNS上には
プロだけでなく 一般の人も

紫カリフラワーを使った料理を
続々と投稿している。

うわ~!

サラダから揚げ物まで

紫カリフラワーはSNS映えする
野菜として定着していた。

紫だけではない。
都内のスーパーを訪ねてみると

オレンジや 緑のカリフラワーまで
並んでいる。

白が定番だった カリフラワーは

いつから カラフル化したのか?

うわっ 広い…。

向かったのは 全国で最も早く
カリフラワーが収穫される…

こんにちは。

父の代から50年以上

カリフラワーを作り続けている
農家に話を聞く。

以前は白いカリフラワーだけを
作っていたが

カラフルカリフラワーを作り始めてから
徐々に その割合は増え

今では半数を占めるという。

うわ~ 立派。

戦後 徐々に日本の食卓に上り始めた
カリフラワー。

1960年代 カリフラワーを

煮物にして食べている映像も
残っている。

ふ~ん…。

あら~!

その後の洋食ブームと共に
カリフラワーも広まっていった。

この老舗洋食店でも

ハンバーグなどの付け合わせに

カリフラワーは欠かせない野菜だった。

そうね
ああいう感じだな。

その辺の加減で…

順調に増え続けた
カリフラワーの入荷量。

しかし なぜか1980年ごろを境に

急激に需要が減ってしまう。

何でなんでしょうね?
何があったんでしょうね。

調べを進めると

その真相を知る人物に
たどりついた。

こんにちは。
よろしくお願いします。

後藤です。
よろしくお願いいたします。

ベテラン管理栄養士の後藤さん。

カリフラワー人気の ちょう落には
決定的な原因があったという。

ちょっと これ見てください。

実は カリフラワーは
ブロッコリーが突然変異した

いわば弟分なのだが…。

(後藤)カリフラワーに含まれている
ベータカロテンは 18。

そして ブロッコリーは
810です。

(木村)ブロッコリー
いいっていうイメージある。

その原因は ベータカロテンにあった。

1981年 ガンが初めて

日本人の死因
1位となった。

翌年 緑黄色野菜に含まれるベータカロテンが

がん予防に
効果があるという研究が発表され

ベータカロテンブームが巻き起こる。

緑黄色野菜である
ブロッコリーは

ガン予防に
効果があるとして

もてはやされることに。

(取材者)かわいそうです。
(後藤)はい。

1980年代後半には

カリフラワーと
ブロッコリーの入荷量が逆転。

いまや その量は

7倍にまで開いてしまった。

カリフラワーは
付け合わせ野菜の座を

ブロッコリーに奪われてしまったのだ。

ついに
反撃ののろしを上げたカリフラワー。

その秘策が…

変わったのは見た目だけではない。

カラフル化によって
問題のベータカロテンや

アントシアニンなどの栄養素が
大幅アップした。

そして ついには おきて破りの
緑のカリフラワーまで登場。

姿かたちも兄貴分のブロッコリーに
寄せてきた?

食感は全然 違いますよね。

ちなみに 所さん 佳乃さん。

久保田さんとか 佳乃さんとか…

そういう方に合う商品っていうのが

今 出て 話題になっているんですね。
それが こちらです。

(牛窪)実は
「野菜のり」というふうにも

呼ばれてるんですけれども…

(牛窪)何か のり工場を見て
発想したみたいな

ところらしいんですけれども

今 フランスの
ケータリング会社さんなんかは

パーティー用の野菜に使ったり

おしゃれな
レストランで採用されるなど

すでに世界レベルでも注目を
集めてるんですね。

実は
さらに こうやって折り鶴にして

料理を
飾ることもできて それこそ

SNS映えということで
人気なんですね。

グッドアイデアですね。
う~ん 知らなかった。

実物を こちらに
お持ちしたんですけれども。   これ!?

紙だ。
(木村)おっ 紙だ!

(牛窪)本当に ペランペラン。
紙だ。

のりみたいな…。
(牛窪)手巻きずし風にしても使える。

お子さんも たぶん楽しみながらね
こうやって折れる。

考えましたね。
面白い!

折り紙を折ると
お子さんの集中力がつくっていう

そういう研究が最近あるので。

突然ですが
鋼太郎の ちょっと大変ですよ。

所さん 佳乃ちゃん…

各地で生産が増えている
カラフル野菜を紹介します。

こちら ほうれんそうの仲間。

赤や黄色の茎が鮮やかな…

野菜として食べるほかに

花壇を彩る観賞用としても
使われています。

ニンジンや大根も
ご覧のとおり カラフル化。

サラダなどに
人気だそうです。

こちらの大根 普通に白いですが

切ってみると
鮮やかなショッキングピンク。

へえ~!

赤い大根が
白い肌を守ってくれるというわけ。

そして 極め付きがこちら。 通称…

アメリカ オクラホマ州の農家
カール・バーンズさんが

長年 自然交配で品種改良を
繰り返し 生まれたもの。

本当だね うん。

残念ながら
硬くて甘みが少ないんだそうです。

なので ポップコーンにして食べるのが
おすすめです。

ただし ポップコーンにすると
色は抜けてしまうそうです。

所さん 佳乃ちゃん
カラフル野菜 食べたくなってきましたね。

分かりました。 では…

では カラフルカリフラワーの料理を
教えてくださるのは

「やせるおかず」で おなじみ…

(久保田)よろしくお願いいたします。
(木村)お願いいたします。

今日はですね…

デコずし?
(木村)デコずし…。

<まずは すし飯の上にのせる

カラフルカリフラワーのピクルスを
作ります>

(柳澤)これは 電子レンジで3分加熱した
カリフラワーです。

(柳澤)お鍋に…

ちょうど ふつふつと
煮立つぐらい。

あんまり煮えちゃうと
ちょっと よくないので。

ちょっと 酢の とげとげ感を
これで なくしていきます。

これを注ぎますよ。
(久保田)白だし いい香りです。

<ただし 緑のカリフラワーは

ピクルスにすると色が抜けてしまうので

レンジで加熱するだけにします>

<続いては すし飯。
用意するのは…>

あっ 白いの?

皆さん ご存じのレディー・ガガ。

あの方もですね 実践して…

この写真 かわいそう。

それよりも あそこまで太るのには
何食べたんだろう?

カリフラワーで痩せたことより
ああなったものは何なんだよ? っていう。

あのお洋服 よく入りましたね。

今日は 白いカリフラワーを…。
(木村)どんな味になるんだろう?

せっかくですから
所さん 混ぜ混ぜして…。

誰が混ぜても同じでしょ? これ。

ふわっと入れると… ほら! 分からない。

(モーリー)分かるじゃない!
全然 分かんない。

<ここに…>

<混ぜたら ラップを敷いた…>

<なじんだものを 型からお皿に出すと…>

(柳澤)こんな感じに しっかりした…。

(柳澤)押しずしな…。
(木村)お米に見えるよ。 分からない!

(柳澤)ここにですね…

これで刻んだカラフルカリフラワー。
酢漬けのやつですよね?

(柳澤)酢漬けのやつですね。 これが…。
(久保田)はい お願いします。

(柳澤)お子さんと やってるときに
ぽろぽろ こぼれていっちゃうと

ちょっと悲しいじゃないですか。
そういうのも なくなる。

すごいね 赤 青 黄色。

出来た!
出来た~!
出来ました!

(久保田)完成しました!

(木村)いただきます!
いただきます。

あら!

おいしい。 私 これ 好きだわ。
(柳澤)よかった。

うまい! これ。

ごはんに白カリフラワーが混ざってるのは
どうですか?

(木村)ごはんのカリフラワー 分からない。

だから もう少し増やしても大丈夫。
大丈夫だね。

全然 本当 白いカリフラワー
分からないですね。

おいしい。

(久保田)おつまみで?
(柳澤)これでいいんじゃないかって…。

これが うまい! カリフラワー いいね。

買いたいです。
こうやって 食べていたい。

(木村)所さん 酸っぱいもの
お好きなんですね。
どっか出さねえかな?

こうやって 食べていたい。
おいしい!

よかったです。  本当に。

そうしましょう。


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