ごごナマ おいしい金曜日「さっぱりヘルシー!シソを味わい尽くす!」「シソ+○○=美的作り置きレシピ」の技とは?



出典:『ごごナマ おいしい金曜日「さっぱりヘルシー!シソを味わい尽くす!」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ おいしい金曜日「さっぱりヘルシー!シソを味わい尽くす!」[字]


暑い日が続くと、さっぱりしたものを食べたくなりませんか?そこで今回は、シソを使った手軽で健康的な役立ち情報を大公開。「シソ+○○=美的作り置きレシピ」の技とは?


詳細情報

番組内容

シソって、ただの添え物という印象をお持ちの方も多いかと思いますが、実は栄養たっぷり、さっぱりと食べられて、健康と美容の効果も注目される食材なんです。そこで、シソにちょっと手を加えるだけで、さまざまな料理に展開できる「役立ち技」をご紹介。この季節に嬉しい、作り置きもできる調理法とは?シソ料理のスペシャリストがあの手この手のシソ活用法を大公開!京都・大原からは、赤シソが美しい季節の風景を生中継します。

出演者

【司会】西川きよし,三戸なつめ,浜本広晃,近田雄一,【気象キャスター】坂下恵理




『ごごナマ おいしい金曜日「さっぱりヘルシー!シソを味わい尽くす!」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ おいしい金曜日「さっぱりヘルシー!シソを味わい尽くす!」
  1. 若宮
  2. 西川
  3. 浜本
  4. 久保
  5. 土肥
  6. 近田
  7. 三戸
  8. 今日
  9. 先生
  10. お伝え
  11. ポピー
  12. 簡単
  13. 大原
  14. 見込
  15. 與芝
  16. ジュース
  17. 会談
  18. 材料
  19. 師匠
  20. 篠崎


『ごごナマ おいしい金曜日「さっぱりヘルシー!シソを味わい尽くす!」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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西川≫全国の皆さん、こんにちは。

今日も始まりました
「ごごナマ おいしい金曜日」。

近田≫NHK大阪から
生放送でお送りします。

今日のテーマ、早速ですが

「さっぱりヘルシー!
“しそ”を食べ尽くす」

ということで
これから旬を迎える

青じそ、赤じその魅力
たっぷりとお伝えします。

西川≫しそ大好き。

三戸≫香りもすてきやし
いいですよね。

食べ尽くすって
どういうことなんやろと思います。

浜本≫しそがメインになる
イメージないやん。

サブキャラというか

名脇役みたいな。

近田≫今日は中継、大原に
出ています。土肥ポン太さん!

浜本≫きゅうり…。

ではお伝えします。

日ロ外相会談が東京で行われて
いて

来月のG20大阪サミットの際に
予定されている

日ロ首脳会談に向けて
北方領土での共同経済活動など

幅広い分野で意見を交わしている

と見られます。

河野外務大臣とロシアの
ラブロフ外相は

平和条約交渉の交渉責任者として

ことし1月以降、
会談を重ねていて

4回目の今回は初めて日本での
開催です。

会談では
来月のG20大阪サミットの際に

予定されている
日ロ首脳会談に向けて

北方領土の主権や安全保障上の
課題、

それに北方領土での共同経済活動
の具体化など

幅広い分野で意見を交わしている
と見られます。

会談は昼食を挟んで行われ、
そのあと両外相はそろって

記者発表を行うことにしています。

川崎市でスクールバスを待って
いた小学生らが次々と包丁で

刺され
19人が死傷した事件で

自殺した容疑者の男の自宅から

過去に海外で起きた大量殺人に

関する事例などを集めた雑誌2冊
が見つかっていたことが

捜査関係者への取材で分かり
ました。

警察は、これらの雑誌を参考に
して事件を起こした疑いもあると

見て
入手した時期など詳しい経緯を

調べています。
韓国メディアは

2回目の米朝首脳会談に向けて
アメリカとの交渉を担当した

北朝鮮側の特別代表が

会談が物別れに終わった責任を
問われて処刑されたと伝えました。

一方で韓国政府は
事実関係を確認できないとして

慎重な見方を示しています。

これは韓国の大手紙、朝鮮日報が

北朝鮮の消息筋の話として

きょうの朝刊の一面で伝えたもの
です。

それによりますと

ことし2月に行われた2回目の

米朝首脳会談に向けて

アメリカ側との交渉にあたった

北朝鮮のキム・ヒョクチョル特別
代表は

会談が物別れに終わった責任を
問われて

会談の1か月後に当局の調査を
受けたということです。

その結果、
アメリカ側に抱き込まれて

キム・ジョンウン朝鮮労働党
委員長を裏切ったと判断され、

スパイの疑いで
首都ピョンヤン郊外の

ミリム飛行場で処刑されたという
ことです。

また交渉を統括していた

キム・ヨンチョル朝鮮労働党
副委員長については

強制労働の処分を受けたほか
会談に同行していたキム委員長の

妹の
キム・ヨジョン氏についても

謹慎中だと伝えています。
一方、この報道について

韓国統一省の副報道官は
きょうの定例記者会見で

確認できないと述べたほか
韓国大統領府の高官も記者団に

対して
以前にも北に関連した報道は

あったが、違った場合も多かった
と述べるなど

韓国政府としては慎重な見方を
示しています。

再来年から始まる大学入学共通

テストに導入される
英語の民間試験について

国立大学のおよそ4割が

出願資格などには使うものの

合否判定には使わないなど
対応にばらつきがあることが

文部科学省の調査で分かりました。
文部科学省は

国立大学には活用する方向で
検討してもらいたいが

各大学の方針を尊重するとして
います。

西川≫改めまして、こんにちは。

「ごごナマ おいしい金曜日」
始まりました。

近田≫NHK大阪から
生放送でお送りします。

今日は、しそです。

西川≫やる気やね。

三戸≫今日は、私が腕を振るって

頑張りたいと思います。

浜本≫仕事を利用して

花嫁修業ですか。

三戸≫まさにそうです。

近田≫しそを使ったお料理
どんなイメージあります?

西川≫意外とね

親子4代で住んでましたので

お母さんも京都でしょ。

もちろん京都のしば漬けから
梅を漬けたり。

嫁がカツに巻いたり
チーズとか入れたりとか。

パスタ。一番パスタが多いね。
麺類ですわ!

近田≫いろいろ使われますけども

さっき浜本さんも
おっしゃいましたが

脇役というイメージが
あるかもしれないんですが

実は、すごい効能があるんですよ。
脇役と侮ってはいけません。

まずその1、リラックス効果。
そして食欲促進。

さらには、免疫力アップ。

脇役というにはもったいない
万能食材といえるんですよ。

西川≫毎日のように
しそ食べてますけど

性格ですかね
リラックスしたことない。

浜本≫じゃあ、してください。

近田≫今日、たっぷり
味わっていただきましょう。

ですから今日は
しそが主役のレシピですとか

香りを最大限に引き出す技
さらに、中継で京都・大原から

赤じその魅力を
たっぷりとお伝えします。

私、さっき「どいぽんた」さんと
お伝えしたんですが

正確には
「どひぽんた」さんということで。

西川≫大丈夫ですよ。
それぐらいのこと

本人、気にしてません。

浜本≫よく飲みにいきますけど
あの人間違えたなって

言いますから。

西川≫でも今や
NHKのしそといわれる

近田アナウンサーです。

近田≫香り高くお伝えします。

メッセージを募集しています。
テーマは

しその楽しみということで
皆さんのしその楽しみ方

活用法を教えてください。

今日の専門家をお招きしましょう。
料理研究家の若宮寿子さんです。

お願いします。

長年、若宮先生
料理教室を開催していまして

さらに、しそで1冊
本を書いてしまったというくらい

しそのスペシャリスト
しそリストでいらっしゃいます。

西川≫ずばり聞きたいんですけど

しそでレパートリー
どれくらいあるんですか?

若宮≫本1冊できる分ですから
40~50は軽くあります。

三戸≫そんな
思いつかないですよね。

浜本≫昔から、しそが
大好きやったんですか?

若宮≫大好きですね。

浜本≫でも、今まで
オカンに電話して、今日

しそやでって言われたことないわ。

西川≫しそだけ聞いたら
そりゃそうやけど。

浜本≫だから、好きになる
タイミングというか…。

若宮≫先ほどご紹介あったように
栄養価が高いということで

私、栄養士なので
魅力があります。

そして食べて香りもいいですし
おいしいので。

西川≫今日は4人は
先生の子どもやと思って

いろんなこと質問して聞いて
全部、皆さんにお知らせしようと。

それと、三戸さん
やる気になってる。

三戸≫花嫁修業
しなきゃいけないので。

浜本≫デジャヴかな。
このくだり

やったような気がする。

近田≫そして、先生おすすめの
しその食べ方がありまして

しそに何かを加えますと
美容、健康、保存効果が

アップするというんです。
なんでしょうか?

三戸さん。

三戸≫美容やから…。
ちょっと当てちゃうかも。お酢。

なんか、酢ダイエットとか
あったじゃないですか。

西川≫一時期ありましたね。
きゅうり載せたりとか。

浜本≫それこそ美容やったら
天ぷらつけて、揚げる前に

パックみたいなのするとか。
しそパック。

近田≫正解はこちら。

西川≫なんで、僕
言わせてくれないの?

何が主役や!本当に。

近田≫時間が…。

浜本≫キーボー、そら怒るわ。

西川≫55年やってます。
早退するの初めてやわ。

近田≫主役ですから。

先生、しそと油ですね。

若宮≫しそというのは
美容と健康にいいβ‐カロテンが

たっぷり入ってるんです。

β‐カロテンというと
にんじんが代表的なんですけど

その1.5倍入っています。

西川≫じゃあ、今のお答えで
合ってるのは

はまだ君。
浜本≫浜本や!

どういうボケですか。

近田≫おすすめの調理法が
あるんですよね、先生。

若宮≫オイル漬けなんです。

β‐カロテンが油ととると
吸収がいいので、オイル漬けです。

近田≫今回、教えていただく
お料理なんですが

「しそのピリ辛オイル漬け」
ということで

大変ごはんに合うそうですね。

浜本≫おにぎりにしてもね。

若宮≫保存容器にしそを敷いて

調味料に漬けるだけなんです。
冷蔵庫で2週間くらいは

保存できるので
お手軽で。

近田≫では三戸さんに
作っていただきましょうか。

若宮≫三戸さん、容器に

しその葉を取って…。

材料なんですけど
ごま油、あとは、おしょうゆ

トーバンジャン。

これを足すだけなんですけど
お好みで

にんにくなんかを入れると
また食欲が増します。

三戸≫でも先生、私、冷蔵庫に

トーバンジャンないんですよ。
ないときってどうしたらいい?

若宮≫ラーユとか、七味とか
一味とかでも大丈夫です。

ピリ辛のものを使ってください。

三戸≫七味やったらある。

若宮≫まずは保存容器に洗って
この中に

入れていただくんですけど
ずらしながら入れていただきます。

水切りは、さっと。

密閉容器に入れていただきます。

三戸≫しそを、ずらしながら?

若宮≫互い違いに入れます。

浜本≫ずらすのは
ポイントなんですか?

若宮≫タレを入れますので。

西川≫あのままバサッと入れたら
染み込まないと。

若宮≫しそって
ぴたっとくっついてるので。

どんどん入れていきましょう。

浜本≫ここまでやったら
僕もできますね。

若宮≫そんな感じで
いいと思います。

三戸≫めっちゃ簡単。

西川≫人間の意識って
おかしなもので

いざやってみてくださいなんて
言われると

緊張するんですよ。

ちょっと頭のところに
しそを貼ってほしかったね。

若宮≫調味料を混ぜましょう。

ここでトーバンジャンも入れて
混ぜます。

上から回しかけていただければ
いいです。

西川≫あれだけでいいんですか。
三戸≫簡単!

若宮≫ふわふわしてますから
これを押さえて

全体的に。
あとは汁が混ざるように。

これで出来上がり、完了なんです。

このまま、すぐだと
ちょっと味がなじみませんから

ひと晩くらい置いていただくと
冷蔵庫で保存してください。

これで出来上がりでございます。

浜本≫エプロンは
いらんのちゃう?

三戸≫確かに
私もいらんなって思いながら

やってました。

近田≫でも、簡単。
いただきましょう。

西川≫いただきます。

浜本≫ねかせたやつですね。

近田≫こちらが作りたてで
右がひと晩置いたものですから

色合いも
だいぶ、やわらかく

漬かってる感じですね。
三戸≫絶対おいしい。

若宮≫ごはんに巻いて
ぱくっと一口で。

三戸≫おいしい!ごはんに合う!

西川≫当たり前やないか。

ごはんに合うから作ったの。

小豆に合うかいな!

三戸≫思いのほか
ごはんに合います。

浜本≫これはほんま
しそが完全主役になってますね。

若宮≫止まらないんですよね。

浜本≫ちゃんと、しそを
食べてる感があるというか。

いろんなものに
くるまって食べてるから

しそをそんなに
感じれなかったけど

これはダイレクトに
しそというか。

三戸≫ピリ辛やから
食欲はすごい進む。

西川≫夏場
バテ気味のときにいいですね。

若宮≫おすすめです。

浜本≫インスタントラーメン
好きなんですけど

載っけて食べてみたい。
若宮≫麺類合いますね。

近田≫さらにいろんな食べ方
あるんですよね。

若宮≫これを
おにぎりにして

しそのオイル漬けを巻くと
「韓国風おにぎり」になりますし

今は即席ラーメンって
おっしゃったけど

うどんにかけて
汁もちょっと入れると

「韓国風ピリ辛うどん」に
なります。

西川≫先生、この葉が
何回やっても

広がらないんですけど

どうしたらいいですか。

浜本≫箸の使い方が
ちょっとあれちゃいますか?

西川≫放っとけよ!
辛っ!

浜本≫そんなに…。
ピリ辛ですけど。

若宮≫あと、しそではお肉ですね。

カルビとか
塩焼きのお肉なんかを。

お肉とすごく合うんですよ。

近田≫さらにさらに
油と合うレシピですが

応用編、今度は洋風の品を
見せていただきます。

完成品がまずこちらです。

これは
「しそのジェノベーゼソース」

略して
「しそベーゼ」というんですね。

浜本≫イタリアンで
聞いたことある。ジェノベーゼ。

若宮≫それをちょっともじって
「しそベーゼ」。

これ、材料は
オリーブオイルのほかに

松の実、パルメザンチーズ
塩、こしょうを

ミキサーに
30分ほどかけていただいて

液状になれば完成なんです。

浜本≫これも作り方、簡単ですね。

若宮≫お好みで
にんにくなんかを入れると

より風味が増しますね。

近田≫3か月保存可能って
こんなにもつんですね。

若宮≫これは冷凍です。

小分けにして
冷凍しておいてもらうと

3か月は冷凍庫で。

食べたいときに出して
召し上がっていただけますので。

近田≫今日はペンネと
召し上がっていただこうと思って

先生に用意していただきました。

浜本≫まさか
「ごごナマ」でペンネを

いただける日がくるとは。

しそからペンネって
想像でけへん。

三戸≫あと、チーズとしそって
合うんだって。ちょっと発見。

西川≫むちゃくちゃ合いますよ。

若宮≫ゆでたパスタを
ボウルに入れて

さっきの「しそベーゼ」で
絡めるだけなんです。

お好みで粉チーズとか
温泉卵とかを。

三戸≫おいしい!
ちょっと新しい。和な感じも。

若宮≫和ハーブの
しそを使って。

浜本≫かめばかむほど香りが
ふぁーっと出ますよね。

西川≫三戸さん、今日で
いいお嫁さんになると思うよ。

三戸≫なりますかね。

浜本≫早ない?
もう何個か料理を習得しないと。

西川≫これだけやれたら十分。

三戸≫私、まだ包丁とか
使ってないですけど。

近田≫スキルアップしてると
思いますけど。

ここで土肥ポン太さんの
中継に移りたいと思います。

京都・大原から赤じその魅力を
伝えてもらいます。

ポン太さん。

土肥≫どうも
「ごごナマ」リポーターの

「どい」ではなく
どひぽんたです!

好きな野菜はきゅうりです!

♪「京都 大原 三千院」の
三千院や

紅葉スポットでも知られている
京都市の大原に来ています。

スタジオの皆さん
大原には来たことありますか?

お寺なんかも有名ですけど
こういった里山あったり

原風景がまだ残ってるんです。

そして、私の横には
赤じその畑でございますけど

まだ小さいんですけど
6月の中頃に旬を迎えまして

1mくらいの大きさになります。

その赤じそを今日はたっぷりと
紹介したいと思います。

私、野菜王子が
青じそと赤じその

大きな違いを
お伝えしたいんですが

皆さん、何が違うか
分かりますか?

三戸≫色しか分からない。

土肥≫色なんですよ。

青じそと赤じそ、ありますけど

漢字で書きますと、しそは

「紫に蘇(よみがえ)る」と
書きます。

しその原種は赤じそで
赤が原種なんですよ。

青じそはその変種と
いわれてまして

青じそは年中、出回ってますが
赤じそは期間限定で6月中旬から

7月末くらいまでが
旬ということでございます。

赤じそにはブルーベリーにも
含まれている色素

アントシアニンが
含まれているため

赤い葉をしていますが
目によい、アンチエイジングが

期待できる
ということでございます。

ここ、大原の里で
赤じそを育てられてる

久保統さんにお話を
お伺いしたいと思います。

久保≫早速ですが、収穫には

まだ早いんですけど
ポン太さんのために

しそジュースを
作っておきました。

土肥≫しそジュースを
作っていただきました。

きれいな赤色ですけど
夏バテ効果もあるそうで。

ちょっといただきたいと思います。
あー!さっぱりしてますね!

すっとします。

これ、暑い時期とかに
ちょうどいいかもですね。

作り方は?

久保≫しそジュースの作り方は
赤じその葉を煮出して

それをこしたものに
砂糖とレモン、もしくは

クエン酸なんかを加えて
しそシロップを作って

それを水とか炭酸で
薄めてもうたら

上手にできます。

土肥≫原液を作るわけですね。
ここでポン太クイズ!

こちらのしそ畑で育てられた
赤じそは

ある京都名物に加工されています。
それは一体なんでしょうか?

京都の三大ほにゃららの
1つとも言われています。

きよし師匠
10秒でお答えください。

西川≫しば漬け。

久保≫正解は、しば漬けです。

西川≫よかった!

久保≫こちらは、すぐき
千枚漬けと並んで

三大漬物の1つに
たとえられています。

ここ、大原の里は
しば漬けの発祥の地と

いわれているんですね。
土肥≫本場なんですね。

久保さんは
本場のしば漬けを作られている…。

久保≫実は私、漬物屋です。

土肥≫ほんで、ここは自家農場。

久保≫自家栽培で育てている
しそ畑になります。

土肥≫ここがしば漬けの里と
呼ばれる理由ってあるんですか?

久保≫大原は
盆地になってまして

昼間と夜の寒暖の差が
大きいんですね。

朝には小野霞(がすみ)
というのが、たなびきまして

その霞が
しそに潤いを与えてくれるんです。

それが香り高いしそを
作ってくれると。

そのしそを原料として
しば漬けが生まれました。

大原伝統のしば漬けは
古くから里の名物として

愛され、京都の三大漬物として
今に伝わります。

土肥≫しば漬けの風味になる
赤じそを、こちらでは無農薬で

作られているそうで。

久保≫こちらビニールハウスの中
苗床になります。

苗をまず育ててます。

土肥≫こちらでひとまず
苗を作るわけですね。

久保≫ここで苗を育てたやつを
抜いて

畑に1本ずつ
手植えで植えていくという。

土肥≫ここでポン太クイズ。

いいしその苗の見分け方

どこを見て判断するんでしょうか。

苗のええとこの判断ですよ。

どこを見て判断するんでしょうか。

それでは、浜本君
お答えください。

苗を買うときの
目利きにもなりますからね。

10秒でお答えください。

浜本≫長さ?

長いのがいいとか。

久保≫早速選んでみましょうか。

葉っぱもあれなんですが
実は軸なんですね。

茎の部分ですね。

土肥≫ということは
浜本君、不正解です!

久保≫茎が太いもの。

茎がしっかりしていると
根がしっかり張っているんです。

根がしっかりしてたら今後
大きい葉っぱをつけるというのが

ポイントになってきます。

土肥≫そして固いやつですね。
しっかりしていて。

久保≫よかったら、においを。

土肥≫めちゃめちゃ
ええにおいします!

久保≫香りがすごくいいんです。
土肥≫ここ鼻につけて帰ろうかな。

久保≫では、プランターに。

土肥≫植え方を教えてください。

今、家庭菜園もブームですから
ホームセンターで

苗も売ってますからね。

久保≫プランターに
植えるときのコツを。

まず、深めに掘っていただいて
苗が倒れへんように

それで、しっかり土をかぶせる。

間は10cmぐらい
空けてください。

それで大きくなっても
重ならへんので。

土肥≫水をやる
周期とかはあるんですか?

久保≫水は
毎日やらなくていいです。

2~3日に1回でいいです。

あんまり水をやりすぎると
根っこが甘えてしまって

大きくならへんのですね。
土肥≫厳しく育てると。

久保≫アメとムチで
育てるというのが大事です。

土肥≫言うたら、忙しい人でも
ベランダで置いておいても育つ。

久保≫ちょっとくらい
放ったらかしても大丈夫です。

土肥≫次の中継はまさに期間限定
旬を迎える

赤じそのおいしい使い方
そして、本場のおいしい

しば漬けが登場します。

西川≫僕、全国の皆さん
今の答え

分かってました。

浜本≫答え分かってても
だめですやん。

答え、当てました!でしょ。
西川≫負けず嫌いやな。

近田≫赤じその魅力を
たっぷり味わったところで

師匠、気になる週末のお天気です。
西川≫みんなでいきましょうか。

先生、そちらから
よろしくお願いします。

せーの…。
≫坂下さん!

坂下≫週末の天気
詳しくお伝えしていきます。

まずは雲の様子から見ていきます。

昨日は全国的に
晴れたところが多くなりましたが

西からまとまった雲が
近づいてきました。

今日はというと
北日本から西日本にかけて

帯状の雲がかかっています。

この時間、西日本では弱い雨が
観測されているところもあります。

レーダーで雨雲の様子を
見ていきますと

近畿地方、そして四国
九州にかけて

弱い雨が降っているところが
あります。

ただ、この雨は
それほど長くはなさそうです。

このあとは次第にやむ見込みです。

一方で、北日本では
このあとは雨となりそうです。

雨の予想です。

このあとだんだんと北海道や東北
そして北陸に

雨雲がかかってくる見込みです。
今夜は広く雨となりそうです。

ただ、この雨雲、あすには
次第に抜けていくでしょう。

そして、南にも雨雲があります。

沖縄や奄美地方ではこのあとも
断続的に雨が降る見込みです。

また、活発な雨雲がかかります。
激しい雨の降るおそれもあります。

そして、この雨ですが
あすにかけて降り続く見込みです。

さらに北上していくでしょう。

あすの午後になりますと
九州の南部でも

雨が降りそうです。

そして、この雨の範囲は
あさっては広がります。

土日の各地の予報を見ていきます。

九州南部、あさっては
雨が予想されていますが

これ、大雨となる
おそれがありますので

情報には注意してください。

そして、九州の北部や
四国も

あさっては雨となりそうです。

そのほか、北日本から
近畿地方にかけては

あすは晴れ間の見られるところが
多いでしょう。

北海道では、あすの午後は
雨や雷雨となる

おそれがあります。

ただ、あさってになりますと
東日本から西日本にかけて

雲が広がりやすく
すっきりしない天気と

なるところが多くなりそうです。
天気図です。

日本の南の海上に
あすにかけて前線が延びています。

この前線は、あさって
さらに、しあさってと

次第に北上してくる見込みです。

そして、すでに梅雨入りの発表が
あったところ見ていきますと

沖縄、奄美地方。もう今月には
梅雨入りの発表がありました。

そのほかは
まだなんですが平年を見ていくと

九州南部では
平年は5月31日ということで

今日なんですね。

そのほか、6月の中旬にかけて
徐々に

北上していくことになります。

雨の季節も、もうそろそろ
ということになりそうです。

ただ、梅雨入りの発表が
あったとしても

はじめのうちは
雨が少なくなりそうです。

北日本、東日本、西日本の

太平洋側では向こう1か月
降水量は平年並みか

少ない予想となっています。

一方、沖縄、奄美は
平年並みか多い見込みです。

来週にかけて、この時期を
上回る気温が続く見込みです。

この先の最高気温なんですが
ピンク色は平年以上のところです。

札幌ですと
25度前後まで上がる日が

来週にかけて
続く見込みです。先週ほどの

極端な暑さではないんですが

大阪も来週は31度と
真夏日となるところも

ありそうです。

気温が高い状態続きますので

ご注意ください。
では、今日このあとの予報です。

ここまで気象情報お伝えしました。

近田≫続いては
「おでかけ中継」です。

今日は埼玉・秩父地方から
與芝アナウンサーに

伝えてもらいます。與芝さん!

與芝≫満開のポピー。
赤、ピンク、白。

1000万本です。

そして、その先には

山のりょう線が見えます。

すばらしい景色。

ここ、標高500mの
高原の花畑です。

「天空のポピー」と呼ばれている

イベントが
行われているんですけれども

その景色のゆえんは、こちら。

一面に今、本当に
見頃も見頃ですよ。

平日でも多くの観光客が
訪れています。

西川≫行ってみたい!

與芝≫ちょうど斜面に
花が咲いていますので

天に向かって咲く花が
空に続いているようなので

「天空のポピー」と
いわれているんです。

本当に気持ちもよくて

そして、この咲いている花が
シャーレーポピー

というものなんですが

一つ一つが大ぶりで
立派なのが特徴です。

このシャーレーポピー
咲くところが

ちょっとおもしろいので
見ていただきたいと思います。

これ、シャーレーポピーは
枯れているんじゃないんですよ。

このつぼみがだんだん咲くと
ピッと上に立ち上がりまして

そして花が咲くんです。

そして、花が咲きますと
花が散って

こういう形になるんですが
この中に

皆さん聞いたことのある
ポピーシード。

あんパンの上に載っている
粒々ですね。

聞いたことありますか。

お菓子なんかに
使われてるんですけど

そのポピーシードが
たくさん詰まっています。

1つ乾燥したものを
お見せいたしましょう。

出てきた、出てきた、パラパラ…。

無数に入ってるんです。

とにかく細かい種なので
扱うのはとても大変ということで。

三戸≫分かります、分かります。

與芝≫ここを管理している
実行委員の篠崎さんに

お越しいただきました。
篠崎さん、こんにちは。

種が小さくて
管理するのが大変みたいですね。

篠崎≫先ほど
見ていただいたとおり

とても小さい種なので
それを均一にまくために

私たちスタッフが
すべて手まきで

一面をまいております。

與芝≫ボランティアの地域の方も
いらっしゃるということで。

今はここに皆さんが観光地として
たくさんの方がいらっしゃる。

去年は6万8000も
来たというふうに聞いてますけど

一大観光地になりました。

やはり、町全体
地域全体として

盛り上がってますか?

篠崎≫このポピーを通じて
皆野町(みなのまち)と東秩父村

それから秩父高原牧場
3つが連携しながら

いろんな事業を展開しています。

與芝≫どんなふうにこの花畑を
していきたいですか?

篠崎≫ここ一面、全部が
真っ赤になるくらいポピーを

咲かせたいと思います。

與芝≫ちなみにふだんは牧草地で
牛のための牧草を

育ててるんですよね。

篠崎≫このポピーが終わったら
みんな牧草になります。

ちょうど、その牧草を育てる
前のシーズンを使って

花畑を一般の方に開放している
ということなんです。

一番の特徴は迫ってくるような
ポピーなんです。

みんな写真を撮りたくなるんです。

たくさんの方が

写真を
撮っていらっしゃるということで

見せたい写真がございます。
こちらは

チケットにもなっているんですが
職員の方が撮りました。

下から見上げると
逆光な感じもすてきですよね。

そして
「天空のポピー」ということで

雲の上に浮かぶ花畑のような
こんな写真も撮ることが

できるんですよ。
すてきですよね。

なかなかいいショットが撮れます。
私も天空ということを

意識しまして
先ほど

こんな写真を撮ってみました。
與芝魔女です。

ほうきは持参ですけどね。

皆さん、思い思いの写真を撮って

どんどん、SNSに
上げているということで

いいPRになりますね。

篠崎≫皆さんがどんどん
PRしてくれるので

たくさんのお客様に
見ていただいております。

與芝≫このイベントは
来月9日まで開かれています。

7日、8日、9日は
ポピーの摘み取り体験も

できるということなので
ぜひ多くの方に

足を運んでいただきたいと
思います。

近田≫與芝アナウンサーでした。

しそについての
メッセージ、いただいています。

鹿児島県の方。

冷やしそうめんを食べるときに
そうめんのつゆに

刻みしそを入れます。

香りよし、味よし、夏の暑さも
吹き飛びますよと。

東京の方。

私の田舎の福島県白河市では
平たくしたお餅に赤じそを巻いて

乾かして焼いて食べます。

お餅にしその香りがついて
おいしい。

子どものころの冬の楽しみでした
といただきました。

メッセージお待ちしています。
しそのスペシャリスト

若宮寿子さんに
今度教えていただくのは

しその香りを最大限に引き出す
テクニックです。

若宮≫香りを出すのには
千切りやみじん切りという

方法もありますけど
今日は、はさみを使って

おいしくできる方法を
お伝えします。

キッチンばさみです。

浜本≫頑張って覚えて
いい夫になれるように

夫修業を頑張りたいと思います。

若宮≫三戸さん
ここから5枚ほど重ねて

持ってみてください。

三戸≫今回は向きは一緒で
いいんですか?

若宮≫そろえてください。
三戸≫重ねました。

若宮≫三戸さん、実はね
ブー!残念。

ポイントは
しその葉の裏側なんです。

裏側には香りの成分が詰まった

腺鱗(りん)っていうのがあって
触ると香りがとぶんですよ。

近田≫葉の裏に小さな
オレンジっぽい点が

あるんですけど
先生、あそこに香り成分が

詰まってるんですね。
肉眼で見えますかね、先生。

若宮≫見ても分からないと
思います。

浜本≫これ見えるのはきよし師匠。

西川≫見えた!近田さん。

三戸≫確かに、裏のほうが
香りが強いなと。

近田≫先生、正解は?

若宮≫茎を持って
5枚、そろえていただきます。

こんな感じです。

葉っぱはあまり持たないで
始めますよ。

はさみで縦に切っていきます。

そして、裏側が大事ですから

裏側と裏側を合わせます。

三戸さん、茎を持って。

下に置きながら…。

縦に半分に…。

浜本≫お母さんに娘が…。
三戸≫教えてもらってます。

西川≫ほほえましいですね。

若宮≫そしたら
裏と裏を合わせます。

そうすると、形がそろいますよね。

そしたらば、今度、縦に
長さ3cmくらい

チョキチョキと

縦に切っていただきます。

西川≫全国の皆さん、今日は
しそ料理してくださいね。

浜本≫小学校のときの
図工の工作っぽい。今のところ。

若宮≫そしたら、今度
細かく横に入れてってください。

細かく切れますので。

三戸≫ほんまや。

近田≫紙吹雪を作るような
感じですね。

若宮≫そんな感じです。

たっぷり切ったのがこんな形で
出来上がりです。

近田≫これが、香り高くしそを

切る方法ですね。

浜本≫確かに香りが
切っていったら、きましたね。

切っただけやのに、すごい!

近田≫これを使って、今日は何を
作っていただけるでしょうか?

若宮≫細かく切ったしそは

お豆腐とか、焼いたお魚に
載せて食べるのも

十分おいしいですが
せっかくなので、しそスイーツを。

近田≫完成品、こちらです。
手軽に作れる

「しそバナナヨーグルト」です。

材料はしそ10枚にバナナ1本と
ヨーグルト、これだけ。

非常にシンプルな材料で
作れます。今日は皆さんに

作ってもらおうと思います。

若宮≫食品用の袋の中に
入れていただいて

材料をね。

ここにしそを加えていただきます。
ここから4分の1ぐらい。

そして、あとは潰すだけなんです。

皆さんもやってみてください。

浜本≫得意、先週習ったから。

若宮≫あと、ギューッと。
バナナを潰すのが

一番仕事なんですね。

浜本≫ちょっと
甘い潰し方やったら

果肉が残って、なんとなく
おいしいよみたいな。

先々週習いました。
でも袋、万能ですね。

近田≫いろいろ使えます。
外でもキッチンでも。

先生、あと、しそを
はさみで切るのと包丁で切るのは

違うんですか?

若宮≫包丁で切るのも
細くてきれいにできるんですが

香りがとんでしまう。

はさみだと、口の中で
はじけるように。

召し上がっていただくときに
分かるんですけど。

近田≫今も香るけど
食べたときの

広がり方が。
若宮≫おいしいです。

出来上がり
せっかく袋でやりましたから

手を汚さないように
ちょっと端っこを

はさみで
少し大きめに切っていただいて。

それで、あとは
ケーキのクリームのように

ここへ絞り出していただければ
いいですね。

浜本≫お子さんと一緒に作っても
楽しいでしょうね。

三戸≫これは新しいぞ。

若宮≫簡単ですし
子どもでもできますので。

西川≫子どもでもって
大人の僕らが

でけへんかったら恥かきますよね。
若宮≫お上手です。

西川≫73になって
お上手ですって言われた。

若宮≫出来上がりでございます。

近田≫「しそバナナヨーグルト」
完成いたしました。

三戸≫香りが。

西川≫先生が考案された?
若宮≫はい。

近田≫食べたとき、口の中で
香りがまた広がりますよね。

ご自身の作っていただいたものを
持っていってください。

西川≫幸せやね、浜本君。

浜本≫しそとヨーグルトって
思いつかないというか。

西川≫いただきます。

三戸≫うーん!おお…!

しそだ!

浜本≫一瞬でも、不安になる。

なんか違うもん
混ざってるのかなって。

でも、かんだら、しそやから。

若宮≫香りがすごくいいですよね。

三戸≫しその独特な味に
バナナの甘さがいい感じに

マッチしてますね。

浜本≫なんか、甘いと
しょっぱいって合うみたいな

そんな感じで、しその

甘酸っぱい…。バナナの
甘酸っぱさと合うというか。

若宮≫わりと心配すること
なかったと思いますけど…。

浜本≫なかったです。

西川≫全国の皆さん
本当に今夜やお作りください。

いただいたあと
何が一番飲み物が合うかと言うと

おうすですね。

近田≫抹茶。

浜本≫すみません
全員がピタッと止まりました。

西川≫こういうお料理は先生
いかがですか?おうす。

若宮≫いいと思います。
今日はヨーグルトにしましたけど

豆乳にして
ミキサーにかけていただくんです。

そうすると、師匠の大好きな
スムージーになります。

これがまたおいしいです。

西川≫先生、僕
スムージー好きなのを

知っててくださったんですか!

近田≫師匠といえば
スムージーですから。

西川≫もう僕コンビニがあったら
前に止まって

スムージーを買って飲んでます。

浜本≫常に片手に
スムージーですもんね。

舞台前も、終わったあとも。

近田≫スタジオにしその香りが
広がってますけれども、再び

京都・大原、呼んでみましょう。
ポン太さん。

土肥≫野菜王子、土肥ポン太です。
京都・大原にあります

漬物屋さんの蔵に
お邪魔しようと思います。

こちらが蔵で。

久保≫漬けたやつをここで
熟成・発酵させている蔵です。

土肥≫年季の入ったね。

ここから漬物の香りがしてます。

ちょっと失礼します。
やっぱ衛生が大事ですから。

すごいですね、ほんまに。
お漬物の。

こちら、すごい
たるもありますけども。

石もすごいですよね、漬物石も。
久保≫結構使いますのでね。

土肥≫ここで
お漬物を作られていると?

久保≫漬けたしば漬けを
こちらに持ってきて

置いて発酵させてるわけですね。

ここにあるのが
去年、漬けたたるです。

大体、初夏からお盆までの間に
仕込んだしば漬け

大体たるで130個ぐらい
漬けてるんです。

土肥≫ごっつい量ですね。

1年かかるんですね
しば漬け作るのに。

久保≫赤じそが新鮮な夏に漬けて
それを1年間通して

販売していくということですね。

土肥≫すごい年月が
かかってるわけですけども

本場のしば漬けのおいしさの
秘密はなんでしょうか。

久保≫やっぱり、なんといっても
先ほどご覧いただいた赤じそ。

京都・大原産の
香りいい赤じそなくして

しば漬けというのは作れないです。

それから良質のなす、塩加減

おもし加減、1つでも欠けると
いい漬け上がりにはならないです。

漬けたあとは
たるの中で乳酸発酵

乳酸菌に任せて
じっくりと漬かっていきます。

土肥≫では、久保さん
じっくり熟成させたしば漬けを

いただいてもよろしいでしょうか。

ごはんまで
用意していただきました。

たるの中にあるそうで。
たるオープン!

うわー!これ、表面は?

久保≫赤じそなんです。

土肥≫1年前の赤じそが。
びっしり詰まってますね。

久保≫上に敷き詰めて
香りを逃さへんようにね。

土肥≫めくっていただいて
いいですか。

うわー!すごい!

香りも、めっちゃええにおい。

久保≫うちの畑で育った赤じそを
たっぷり入れて

漬けてますので。
土肥≫よかった、今日来て。

うわ、おいしそう!

西川≫幸せやな。
土肥≫大きいでしょ。

お米を巻いてね。いただきます。

香りが全然ちゃいますね。
おいしい!

久保≫やっぱり赤じそを
たっぷり入れて

しっかりと発酵させたしば漬けは
おいしいですね。

土肥≫しば漬けだけで
全然ごはんいけますね。

めちゃくちゃおいしいです。

久保さん、ほかの漬物も
漬けられてるんですよね。

久保≫赤じそ使って
ほかのものも漬けてまして。

土肥≫こちらが
しば漬けではないものが

漬かっていると。

これ、また
赤じそびっしりですけど。

スタジオの皆さん
なんのたるか分かりますか?

きよし師匠
10秒でお答えください。

この下に、何かがあります。

西川≫そら、なすか
きゅうりかや。

土肥≫なすかきゅうりか
言うてますが…。

久保≫梅干しです。
土肥≫この梅、見てください。

大きいでしょ。

久保≫大原の赤じそを
たっぷりと入れて。

土肥≫しそをどけますと
大きい梅でございます。

いただきますね。

すっぱい!

でも懐かしい味です。

久保≫赤じそをたっぷり入れて
塩と梅だけで

シンプルに漬けてますので。

土肥≫バウンドしたしその色も
ピンクでね。

お米が甘く感じます。

おいしい梅干しでございます。
ありがとうございます。

そして、もう1つ
まだ漬けられてるものがあると。

こちらも、また
赤じそびっしりですけども

このしその下に
何かがあるわけですね。

では、粉もんにぴったりの
赤いやつが

漬かってるそうですが
なつめちゃん

10秒でお答えください。

三戸≫あれですよね?
出てこないんですけど、今…。

私も大好き。

入れてる、よく。

ここまで出てるんです…。

土肥≫串カツにも
あるやつですけど。

正解は…。
久保≫紅しょうがです。

赤じそをたっぷりと使った
紅しょうがです。

土肥≫ちょっと久保さん
思うてる紅しょうがと

全然ちゃうんですけど。

久保≫赤じそだけで漬けて。

土肥≫こんなに、きれいな
ピンクになるんですね。

ものすごいインスタ映えする
しょうがでございます。

おいしい!これも。風味が。

久保≫新しょうがを使ってるので。

土肥≫しょうがの
辛みみたいなのがちょっと抜けて。

久保≫赤じその香りと相まって
いいバランスになってると

思います。
土肥≫お米とも合います。

すばらしいですけど
僕が今まで食べたものと

全然違うんですけど
秘密ってあるんですか?何か。

久保≫梅干しもしょうがも
見ていただいたら分かりますが

もみしそが秘密なんです。

これ、畑にあった赤じそを
もみ込んで

漬け込んだものなんですけど。

土肥≫これの作り方
教えてもろていいですか?

ご家庭でもできる
もみしその作り方です。

久保≫赤じそを軽く水で洗って
水を切ったものですね。

それに
薄めに塩を振っていただいて

好みで。しっかりと
もみ込んでいくことですね。

もみ込んだものがこちらです。

土肥≫あく抜きされるわけですね。

久保≫ちょっとあくを抜いたもの
しんなりしてきますので

これに、ちょっと梅酢を
加えるんです。

ちょっと赤くなってきたと

思います。
これが、もみしそです。

土肥≫白梅酢っていうのが
僕、あまり

聞きなれないんですけど
なんですか?

久保≫白梅酢というのは
ふだん梅干し漬けられる人は

梅に塩を振って
上がってくる液体なんですけど。

土肥≫スーパーでも売ってますか。

久保≫売ってます。
この時期だったら売ってますし。

土肥≫もみしそは
何で食べるとおいしいんですか?

久保≫梅干しも
おいしいんですけど

干す手間とかがかかりますので

そうしたら今の時期新しょうがで

漬けてもらったりとかしたら
おいしく簡単にできますし

あとは、乾燥させてもろたら
ふりかけが簡単に。

皆さんもぜひご家庭で
お試しください。

いろいろ食べさせてもらって
本当にありがとうございました。

スタジオにも久保さんが育てた
赤じそたっぷりのしょうが漬けを

お届けしてあります。
どうぞ召し上がってください。

野菜王子、土肥ポン太が
京都の大原からお伝えしました。

近田≫スタジオにはしょうが漬け
そして若宮先生オリジナルの

しょうがジュース
準備していただきました。

まず、しょうが漬けから。
三戸≫甘い香りがする。

おいしい!

浜本≫絶対、ごはんや。

西川≫そのあとはジュース。

近田≫しょうがジュースではなく
しそジュースです

失礼しました。

こちらは若宮先生が
作ってくださいました。

師匠、いかがでしょう?
西川≫飲みやすい。

夏、暑くて汗かいて

バテ気味な体を…。

浜本≫スポーツドリンク的な
味わいが。

若宮≫材料は
赤じそのふりかけなんです。

ごはんにかける。

それに水とレモンと
ハチミツ。

浜本≫簡単ですね。
西川≫夏バテしないですね。

若宮≫ふりかけは
塩分がありますから

熱中症予防にこれからぜひ。
簡単に作れますので。

近田≫ぜひ試してみてください。

レシピのおさらい
いきましょう。

ジェノベーゼソースのレシピ
こちらですね。

ご覧の材料で、ミキサーには
どれくらいかければ

いいんですかね。

30秒ほどかけていただいて
「しそベーゼ」。スタジオでは

ペンネといただきましたが
試してみていただければと

思います。
メッセージ、いっぱいきています。

地域ごとに
特色が出ていて、群馬の方。

みそにいろいろ混ぜたものを
青じそで巻いて

油で揚げる
道の駅で売ってるそうです。

滋賀・長浜の方。

焼きさばそうめんを食べるときに
必ず青じそをたっぷり入れます。

さっぱりして食欲が進むと。

埼玉県の方。

ギョーザを手作りするときに
皮も手作りして、必ず中に

しそを1枚入れるのが
定番だそうです。


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