ごごナマ 中華料理・魏禧之 「煮込みの魏」と異名をとるシェフ…京風創作中華の雄、魏禧之が満を持して初登場!



出典:『ごごナマ 中華料理・魏禧之 「煮込みの魏」と異名をとるシェフ…』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「中華料理・魏禧之」[字]


超一流スターシェフがぶっつけ本番で生クッキング家庭の食材が30分で極上の一皿に!ハプニング満載の料理ショー▽京風創作中華の雄、魏禧之が満を持して初登場!


詳細情報

番組内容

超一流スターシェフがぶっつけ本番で生クッキング家庭の食材が30分で極上の一皿に!ハプニング満載の料理ショー▽京都の町家で京都ならではの創作中華料理を追求する魏禧之が初登場!▽「煮込みの魏」と異名をとるシェフ、生放送の時間内で果たして完成させることができるのか?▽久々の中華料理シェフに喜ぶ船越・美保からのリクエストはあるのか?

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】中華料理店オーナーシェフ…魏禧之




『ごごナマ 中華料理・魏禧之 「煮込みの魏」と異名をとるシェフ…』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ 中華料理・魏禧之 「煮込みの魏」と異名をとるシェフ…
  1. 阿部
  2. 船越
  3. 美保
  4. イカ
  5. チャーハン
  6. お願い
  7. カレー
  8. 煮込
  9. お湯
  10. 時間
  11. 中華
  12. 品目
  13. 本当
  14. 余裕
  15. OK
  16. 一品
  17. 昆布
  18. 料理
  19. September
  20. アニメ


『ごごナマ 中華料理・魏禧之 「煮込みの魏」と異名をとるシェフ…』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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船越≫オトナの井戸端

「ごごナマ」

月曜日2時台は

「どうする!?スターシェフ」
です。

阿部≫きょうは中華料理の

魏禧之(ぎよしゆき)さんを
お迎えします。

京都で人気の中華料理店の
オーナーシェフです。

船越≫僕も大ファンです。
阿部≫お時間をいただきまして

おすすめ番組をご紹介します。

文学作品や作家の魅力に迫る
BSプレミアムの

「シリーズ深読み読書会」。
シリーズ17回目となる今回は

番組初の漫画作品を深読みします。

漱石、乱歩から宮部みゆきまで
ベストセラー小説の魅力と謎を

とことん読み解いてきた
「深読み読書会」。

今回、取り上げるのは
「進撃の巨人」。

2010年単行本
1巻発売から最新の28巻まで

累計発行部数8000万部突破。

今や世界180か国以上で
出版されている

世界的ベストセラーです。

ダークな世界観と
謎が謎を呼ぶストーリー展開が

読者の心をつかみ
社会現象を巻き起こしました。

作品を読み解くのは…。

高橋≫大型の巨人は
本当、一種の災害。

われわれが
絶対かなわない天災とか

もしかしたら戦争とかね。

4人それぞれの解釈で
ディープな議論を繰り広げます。

果たして深読みは
どこまで深まるのでしょうか。

この「進撃の巨人」は

2009年、作者、諫山創さんが

23歳で連載を始めた
デビュー作なんですよね。

デビュー作でいきなり
大ヒットですもんね。

美保≫訓練するところ好きですね
みんなで集まって。

倒すために訓練の
あの時期が好きです。

阿部≫作品は

まだ連載中なんですが

完結していないのに
深み読みに挑戦します。

漫画を深読みしたあとは
こちらのアニメを

お楽しみください。

新番組「ヴィンランド・サガ」。
どんな内容なのか

少しだけご覧ください。

≫はるかな西、海の向こうに
ヴィンランドという名の

土地がある。

アニメ「ヴィンランド・サガ」。

ヴァイキングがヨーロッパ各地を
侵略した激動の時代。

まだ見ぬ新大陸に
思いをはせる少年・トルフィン。

アイスランドの小さな村で
家族と穏やかに暮らす

トルフィンの前に
ある日、1隻の軍船が現れる。

トールズ≫ヨーム戦士団大隊長
戦鬼(トロル)のトールズ。

≫大きな戦が始まります。

トールズ≫剣は人を殺す道具だ。

傷つけてよいものなど
どこにもいない。

≫トールズを殺せ。
トルフィン≫父上~!

幻の大陸・ヴィンランドを求め
激動の時代を生きた

戦士たちの物語です。

≫お前の敵は誰なんだ。

どんな展開になるんでしょうか。

美保≫少年から
大人になっていくんですね。

これ、やばい。

向こうで海外のドラマで

「ゲームオブスローンズ」という
ものがあるんですけど

それも好きなんですが。
阿部≫アニメ

「ヴィンランド・サガ」は
これまでアニメ「進撃の巨人」を

放送していた時間の放送です。
初回は3話一挙放送します。

ここからのコーナーはこちらです。
一流料理人をお招きして

ぶっつけ本番で料理をして
いただきます。

技もちろん人柄にも迫ります。
<チャイム>

♪~<「September」>
きょうは

アース・ウィンド&ファイアーの
曲に乗って登場です。

純さんが踊っている中
きょうの「スターシェフ」

中華料理の
魏禧之(ぎよしゆき)さんです。

魏≫よろしくお願いします。
阿部≫魏さんをご紹介します。

横浜のご出身です。

11歳から横浜中華街にある
ご実家の料理店で料理を学びます。

中国で最高級調理師の
国家資格を取得し

1996年京都で開業されました。
お店の様子です。

なにか由緒ある建物だそうですね。

魏≫もともと
お茶屋さんだったんです。

和のテイストですものね。

船越≫中に入っても
和なんですよね。

お料理だけが中華なんです。

阿部≫魏さんが作る
スペシャリテがこちらです。

特大フカヒレ姿の白湯醤油煮込み
です。

船越≫煮込みの魏さんですからね。

魏≫ありがとうございます。
これはパイタンスープを

作るんですけれども

金華ハム、アヒル、鶏、豚
干し貝柱。

それから、サメの皮、豚の皮
鶏の足を入れて

8時間ぐらい煮込んでいます。
そして、おしょうゆを少し入れる。

美保≫煮込みすぎですよ。
<笑い声>

おいしすぎちゃってね。

阿部≫そして、もう一品は
やはり煮込みですね。

魚の上海風醤油煮込みです。

魏≫上海料理の

師匠のところに出かけたときに
おいしいなと思って

10年かかって
教えてもらいました。

薄いパイタンで作るんです。

にんにくとお肉とか、

しいたけ
たけのこ、ねぎ、しょうが

それで大体3時間ぐらい
煮込みます。

阿部≫いろんな具材が
載っていますね。

お魚は何ですか?
魏≫このときはキンメダイでした。

美保≫おソースがね。
魏≫ごはんにかけて

食べてください。

阿部≫きょうは魏さんに

生放送、ぶっつけ本番
リハーサル全くなしです。

ご心境はいかがですか?
魏≫このまま

トークでいきましょうか?
<笑い声>

阿部≫そうおっしゃっていますが
どうなりますでしょうか

早速、ご準備をお願いします。
船越≫作っていただきながら

トークもしっかりお願いします。

魏≫作っているときはトークは
いたしません。

<笑い声>
阿部≫魏さんへの

質問、メッセージを
お寄せください。

このコーナー、スターシェフの

これまでご出演になった
料理のレシピは

ホームページに載っています。

きょうのお肉は鶏もも肉です。

そして、そのお隣並んでいるのは
するめいかですね。旬の魚介です。

お隣、旬の野菜と果物はパプリカ
とうもろこし、さくらんぼ。

色鮮やかに並んでいます。

そして冷蔵庫に中に入っている

冷蔵庫はリストにしています。

船越≫いつものとおり高級食材は
残念ながらございません。

スーパーで普通に買えるもの
ばかりです。

冷蔵庫の中、実物をご覧
いただいてもいいでしょうか。

なんとなくこれにしようかなと

そういうイメージの
インスピレーションを

働かせていただければと思います。
野菜室もございます。

美保≫一般の家よりは
ありますよね。

魏≫ありますね。

船越≫一とおりはそろっています。

阿部≫じっと
考えてらっしゃいますね。

魏≫いきましょう。

阿部≫イメージが
膨らんできたところで

作るつもりのお料理を
お願いします。

書いていただきます。

船越≫途中で変わってしまっても
全然問題ありません。

鶏のカレー玉子チャーハン。

美保≫きょうはごはんなんですね。

阿部≫どんなチャーハンに
なるんでしょうか。

魏≫説明したほうがいいですか?
阿部≫作りながらお願いします。

船越≫イカはどうしますか。

魏≫イカは使います。
お楽しみに。

船越≫一品じゃないんですね。
魏≫2つです。

美保≫さくらんぼ食べながら
いきましょうよ。

<笑い声>
美保≫それじゃあ、始めましょう。

船越≫きょうは旬の食材を
使っていただけるから

しまうものがないんですよ。

魏≫筋を切って伸ばしていきます、
鶏肉の。

美保≫ごはんは
炊けていますものね。

魏≫中華包丁だから、たたく
だけでいいですけれどもね。

美保≫まな板もこれじゃね。

中華のすごいの
あるじゃないですか。

どーんとしたやつ
あれいいですよね。

魏≫いいですね。
今、余裕がないんです。

<笑い声>
うそ、冗談です。

阿部≫時間はたっぷりあります。
38分あります。

船越≫あと38分ありますね。

魏≫たまねぎありますか。

阿部≫まな板を変えましょうか。
魏≫変えます。

美保≫横浜はかかる曲が
よかったんですよね。

魏≫家でやるときは
これでいいと思います。

美保≫これは大きなたまねぎです。

船越≫たまねぎは新たまの季節が
続いていますからね。

魏≫見ておいてくださいね。

たまねぎ、臭いですからね
むくのは。

阿部≫優しさですね。

たまねぎと鶏だけで
カレーができますからね。

美保≫たまねぎと鶏だけ。

船越≫カレーを作ると
言っていましたね。

魏≫小さいとき、中華街

出身なんですけれども、おやじが
チャーハンを

よく作ってくれたんです。

余ったチャーハンで
鶏とカレーを煮込むんですよ。

それをあんかけにして

今、六本木でもそういう
中華屋さんがありますよね。

あんかけにして食べるんですよ。
おいしいです。

船越≫あんかけチャーハンという
イメージなんですかね、きょうは。

楽しみ。
魏≫ありがとうございます。

とりあえず置いといていただいて。

船越≫カレー粉が
絶対必要ですね、きょうは。

魏≫さすがです。もうプロですね。

船越≫これが分からないようだと
きょうでクビになると思います僕。

このぐらいで足りますか?

魏≫足ります。

イカは下準備はこれでOKです。

阿部≫これはチャーハンではない
違う一品ですね。

魏≫違う一品です。

船越≫鶏は下げますか?
魏≫下げてください。

美保≫イカって

ディズニーランドのふもとでも
釣れるんですよね。

阿部≫するめいかの中身を取って。

美保≫わたを取ったんですね。

何も私は
きょうしていないんですけど。

魏≫あとでいっぱい
手伝ってください。

美保≫手伝います。

魏≫本当はこのわたは
おいしいんですけどね。

船越≫きょうは使わないんですね。
美保≫わたも使いますよね。

作りたての塩辛みたいな。
作りたての塩辛、いきましょうか。

魏≫塩辛、僕が作る?

阿部≫特に話は

広がりませんでした。

船越≫わたはきれいにしちゃった
ほうがいいですね。

阿部≫イカを使って
どういうメニューに

なっていくんでしょうか。
船越≫これはチャーハンの中に

入るとか、関係ないんですか?
魏≫入らないんです。

船越≫違う品だ、2品目。

阿部≫煮込んでいくんですかね。

船越≫煮込みの魏です。

魏≫きょうは煮込みません。

美保≫8時間煮込んだ

みたいだもん、無理よきょうは。

魏≫カメラさん大変ですね。
あっち行ったりこっち行ったり。

阿部≫まだ火は使っていませんね。

皮を剥いでいきます。

布巾を使うと

取りやすくなるんですね。

魏≫いいですか。

美保≫やりますよ。

魏≫その間にねぎをお願いします。

長ねぎとみょうがをお願いします。

阿部≫皮がむけてきましたね。

美保≫みょうがですね。

このイカの白いのがいいですね。

船越≫ちょっと何ができるのか
全く想像ができていないです。

阿部≫みょうがは
どうなるんですかね。

船越≫みょうがと長ねぎは
イカに使われるのか

それともカレーのほうなのか。

魏≫イカですね。

阿部≫イカを使ったメニューは
まだ明かされていません。

船越≫シークレットメニュー
ですね。

魏≫簡単なんですけれどもね。

美保≫イカを見て

いつも買おうかなと思うんです

けどどうやって

やったらいいのか分からなくて。
魏≫足と目のところを見て

目が光っていたらおいしいし
イカのこの辺が色が

鮮やかなものがいいです。
美保≫自分で選んだほうが

いいですね。

魏≫今はお魚屋さんが
教えてくれますからね

これがおいしいよと。
阿部≫長ねぎは縦に切り込みを

入れてから切っています。

魏≫本当はさらしねぎに
するんですが時間がないので

こうやって切ります。

家庭ではこれで十分だと思います。

ねぎの風味とイカの甘さ

マッチングさせる簡単な料理です。

両方とも水にさらして
ほしいんです

よろしいでしょうか。
阿部≫着々と進んでいます。

美保≫今、丁寧に
薄皮をむいています。

魏≫OKです。

美保≫ゆっくりやらないと

いけないという感じ。

優しく、急ぐとむけてくれない。

ちょっとやっているふりすると
むけてくれるみたいな。

魏≫もうちょっと早く
お願いします、美保さん。

阿部≫シェフから指示がきました。

魏≫冷蔵庫、初めて開けます。
阿部≫次なる食材は何でしょう。

魏≫卵。

阿部≫チャーハン用ですか?

魏≫チャーハンと全部入ります。

船越≫確かにねチャーハンに卵
って

書いてあるからね。

美保≫これでOKですか。

色が濃い背筋のところが
取れればいいんですね。

魏≫まだありますね。大丈夫だね。

船越≫まだあります。

魏≫2品がいっぱいですよね。

船越≫余裕があれば。

魏≫3品?言いますね。
お塩を少しください。

焼き塩と粗塩、どちらにしますか。
魏≫焼き塩で。

阿部≫鶏肉に
溶いた卵を少しだけかけました。

焼き塩をひとつまみ。

そして、白こしょうですね。

魏≫あとはお酒ですね。

船越≫日本酒でいいですか?

魏≫そうです
それからかたくり粉お願いします。

船越≫ひとつまみ入りました。

阿部≫もむというよりは。

魏≫コーティングです。

船越≫優しくソフトに
かき混ぜてるという感じですね。

魏≫ちょっと油をいただきます。

船越≫何の油ですか。
魏≫普通の油でいいです。

船越≫サラダオイルですね。

魏≫サラダオイルを入れて
ちょっと。

阿部≫大さじ1ぐらい
だったでしょうか。

魏≫そうですね。

しばらく置いていきます。

イカはいかがですか。

美保≫いい感じですよ。

魏≫いただきます。

船越≫それはいかった。
<笑い声>

魏≫それはいかった。

阿部≫イカの

応酬が続いています。

美保≫内側に骨があるんですね。
船越≫縦に千切りに

していくんですね。

魏≫千切りというより
目を入れるんです。

切り離していないんです。
そして、真横から。

美保≫げそを使っていないですね。
魏≫使いたかったんですが一緒に

取れちゃったんで使いません。

阿部≫網目のようになりましたね。
骨がありましたね。

船越≫耳も外して。

あとは同じように。

魏≫斜めに入れます。

阿部≫イカがどうなっていくのか
楽しみですね。

美保≫パンもありますね
きょうは後ろに。

気付いちゃった。
フランスパンとか使いませんか?

魏≫全然使いません。
<笑い声>

船越≫それはそうだよね。
美保≫きょうはいいですか。

魏≫きょうはいいです。

ガラスのボウルお願いします。

船越≫大きめ、小さめどちらが
いいですか。

魏≫そのぐらいでいいです。
阿部≫斜めに切っていくんですね。

船越≫斜めに切る前に
すっと包丁を入れています。

何の意味があるんでしょうか?
魏≫ちょっと開いているんです。

阿部≫仕上がったときに
どうなっているかですね。

船越≫丸まり防止かな。

美保≫食べやすくなりますね
きっと。

イカって困っちゃうんですよね。
女子は特に。

小さいほうがうれしい。

船越≫全然まだ何ができるか
分からないですね。

阿部≫想像できませんね。

魏≫僕も想像できません。
<笑い声>

船越≫実は

下ごしらえをしながら
設計図を書いているんですか。

魏≫さすがですね
よく分かりますね。

阿部≫全部使いますね。

おうちでも料理をされるんですか。

魏≫家でやるときは
本格的にやりますね。

中華とは限らず

和食、

勉強したものとかを作ったり

孫がいるので
孫のために作るんですよ。

さあいきましょうか
ごはんを。

阿部≫2時半回りましたが
まだ火はつけていないんですね。

美保≫出来たてを食べたいって

いうかそこなのよね。
魏≫もうちょっと少なくて

いいです、これでいいです。
卵を入れます。

船越≫ごはんに合わせちゃうんだ。
魏≫家庭で作るときは

これがいちばんやりやすい。

船越≫ぱらぱらのごはんに
なりやすいのかな?

魏≫はい、そうです。

船越≫また足していくと。

阿部≫全部入れないんですね。

船越≫4つ入っているうち
今ので1個満たないと思います。

魏≫氷をお願いします。

船越≫どのぐらい入れますか?

魏≫普通で。

船越≫氷の普通って…。

魏≫そのぐらいでいいです。

阿部≫ねぎとみょうがのほうに
入りましたね。冷やしています。

美保≫ここが一手間違うんですね。

阿部≫冷やすと違うんですか?
魏≫全然違います。

なんて言うのかな
張りがよくなるんです。

船越≫野菜に張りが出てくる
シャキシャキしますよね。

美保≫ねぎって

放っておくとぬめっとしますよ
スープ?

魏≫スープじゃないんです。
お湯です。

船越≫沸騰したお湯です。
魏≫フライパン。

美保≫いちばんでかいのね。
魏≫弱火でお願いします。

船越≫サラダオイル。

魏≫すみません
すみませんばかりですね。

おしょうゆと白ワイン。

阿部≫カレー粉が。
美保≫そこで炒めちゃうんですね。

阿部≫スプーン2杯入りました。

魏≫お砂糖をお願いします。

阿部≫白ワイン入りました。

魏≫ウスターソースと
ケチャップをお願いします。

阿部≫濃い口、大さじ2ですね。

砂糖が1つ分ぐらい入りました。
次々、調味料が加わっていきます。

魏≫すみません、失礼します。

美保≫そこにお湯?

阿部≫お湯が
おたま半分ぐらいですか?

そっちは何ですか?

おだし?

船越≫昆布をつけてあるだけです。

阿部≫まだ全体の量としては
それほど多くありません。

魏≫お塩をお願いします。

阿部≫焼き塩、入りました。

船越≫なかなか、この番組も
もう長くなりましたが

ウスターソースって使わないよね。
美保≫使わない。

阿部≫ケチャップ、少量。
ウスターソース、本当に

ちょっとですね。
美保≫すごいよ、香りが。

阿部≫お味見。

どうなんでしょう。

魏≫もうちょっとやね。
お砂糖。

美保≫これお子ちゃまでもいける
カレーチャーハンだね。

何もしないほうが
動きやすいのかなって思って。

船越≫今、あんが出来上がろうと
しているということですね。

魏≫ここで味を
調整しながらいきます。

美保≫20分切りましたね。
魏≫やばいやばい。

一品も作れませんでしたって

なったら嫌だよね。やばいよね。
阿部≫鶏肉が入りました。

魏≫同時にたまねぎを入れて。

船越≫かなり火が弱いので
勝手が違うと思いますが。

魏≫お湯は沸いていますね。

阿部≫ふだんはこれの
何倍もの火力ですか?

魏≫1分ぐらいでできます。

船越≫中華料理の火力ね。

美保≫私は結構、中華料理の
おこげが好きなんですよ。

阿部≫お湯にイカが入りました。

阿部≫湯がいて。

魏≫美保さん
炒めておいてください。

美保≫炒めておきます。

炒めますよ。たまねぎ。

阿部≫イカを氷水で冷やします。

船越≫1回、締めますね。

阿部≫だいぶ白くなったあたりで
氷で締めている状態です。

火がついていますけどいいですか。
フライパンにカレーが入りました。

美保≫もうすごいとろんとろん。

阿部≫おいしそうですね。

船越≫移し替えた。

阿部≫なぜ移し替えるんですか?

魏≫この鍋が必要だから
ただそれだけ。

阿部≫何かの技かと思いました。
魏≫技じゃないです。

船越≫火がついています。

魏≫お塩と中華スープのもとと

こしょうと。

まだ煮込んでおいてください。
美保≫おいしそう。色合いがね。

カレー色がたまらない。

魏≫お砂糖使います。

すみません。

阿部≫サラダ油に
太白ごま油ですね。

美保≫ごま油、コクがありそう。
阿部≫香ばしい香りが出ますかね。

魏≫どうですか?
美保≫いいです。

強火でいいですかね。
なんか色が入ったけど

まだまだですね。

魏≫ここになおかつ卵を入れます。

船越≫まだ卵を残しました。
2個分ぐらいですかね。

そしてさっきのごはんが入ります。

阿部≫いよいよチャーハンの
形になってまいります。

美保≫パランパラン。

阿部≫家庭でのチャーハン

作りのコツはありますか。

魏≫テフロンのフライパンなので
そんなにコツはないんですが

今のように卵を

ごはんに混ぜておいてもらえたら

ぱらぱらになるので。

船越≫ごはんに卵をまぶして
おくのがいちばんいいんですね。

阿部≫あらかじめ、まぶしておく。

魏≫今、初めて気がつきました。
僕は下ばかり見ていますね。

誰の顔も見ていない
余裕がないんです。

ここで塩です。

ごはんが固まっていたら

先に塩を入れると
ごはんがぱらぱらになります

それがコツです。
船越≫ごはんを

ほどく役割なんですね。
2つまみ入りました。

魏≫1回火を止めてください。
阿部≫チャーハンに油が

追加されました。

魏≫あまりにも乾いていたら

油を入れることによってごはんが
コーティングされていくので。

船越≫ぱらぱらだけど

コーティングも大事。

お砂糖が小さじ半分。

中華だしひとつまみ。

魏≫こしょうをいただいて。

阿部≫白こしょうの
ほうでしょうか。

船越≫これはお好みの
感じでしょうかね。

魏≫お好みです。

船越≫ぱらぱらになった。
すごい。

これは、うまそうだね。

美保≫れんげを持ちたい。

今すぐ持ちたい。

船越≫味見されました。

「うん」が出ました。

魏≫「うん」が出たけど、薄いな。

阿部≫終わりに近づいてきて

アース・ウィンド&ファイアーの
曲が流れました。

「宇宙のファンタジー」。

魏さんも
ディスコが大好きなんですね。

魏≫大好きです。

美保≫あのころのディスコは
最高なんですよね。

船越≫また中華だし。

魏≫昆布だしを入れます。

美保≫まだカレーは
深みが増すんでしょうねこれから。

魏≫すみません

あれだけ用意してほしいんです。

チャーハンをよそうお皿と
かたくり粉。

美保≫型は取らないですね。

魏≫余裕がありますね。
阿部≫番組終了までは

12分となっています。

かたくり粉を水で溶くわけですね。

魏≫OKです。

それで豆板醤を用意してください。

船越≫ああ、いいにおい。

阿部≫かたくり粉を溶いたものが
5つぐらい入りましたね。

とろみが出ました。

魏≫最後に豆板醤、それとごま油。

船越≫太白でいいでしょうか?

魏≫太白でかまいません。

阿部≫カレーにごま油。

美保≫あと11分だそうです。

船越≫まだ余裕だね。

魏≫お皿ください。

美保≫どういうのがいいですか?

魏≫どれでもいいです。

船越≫カレーだからね。

美保≫深みがあるのがいいかな。

このぐらいはどうですか?

魏≫OKです。
ありがとうございます。

美保≫ちょっとスープが

かわいいほうが
カレーの色が立つような。

魏≫きょうはこの番組に出ている

ある人から電話したら
あんまり作りすぎるなよと

言われました。
時間がなくなるって

アドバイスいただきました。

船越≫

たぶん拓児さんだね。

魏≫拓児はそんなことは
言ってこないです。

阿部≫あと10分です。

美保≫黄色がかわいいですね
チャーハン。

昆布だしも入っているんですよね。

船越≫でも昆布はつけた
だけだから。

美保≫イカはどこにいったの?
阿部≫まだこれからですよ。

盛りつけのタイミングで

映画「ラストエンペラー」の
テーマ曲がかかっています。

船越≫「ラストエンペラー」が
お好きなんですか?

魏≫大好きです。
美保≫ジョン・ローンが

好きなんですか?
魏≫好きです。

昔、その髪形をしていました。
阿部≫鶏肉のカレー卵チャーハン

完成しました。

次なる作業
大きめのお皿が用意されました。

美保≫邪魔っぽい、私。

魏≫すみません。
もう座っていていいです。

阿部≫こんなに早い時間で
座っていることはないですよ。

船越≫番組史上初めてですよ
こんなに早く座るのは。

阿部≫イカに注目です。

鍋も用意されまして。

船越≫すごいね。

この席でやられているのを見るの
は初めてですからね。

美保≫私、きょうイカの皮を
むいたくらいですよ。

阿部≫それは
昆布だしのほうですね。

魏≫できるかな
できなかったらごめんなさい。

とりあえずスープを

作ってみようかな。

船越≫3品目。

阿部≫中華だしが入りました。

イカがすでに盛りつけに
入りましたね。

美保≫できなかったら
ムーンウォークやってくださいね

マイケル・ジャクソンの。
魏≫任せてください。

美保≫絶対に練習したでしょう?

魏≫めっちゃうまいですよ。

船越≫もう取り分けておく?
美保≫カレーを?

そうね。

阿部≫イカに
濃い口しょうゆがかかりました。

美保≫これすごいとろとろですよ。

船越≫とろとろのあんがかかって
いるのに、ごはんがぱらぱら。

阿部≫魏さん、それは何ですか?
おもしろいですね。

イカの上にコンソメですよ。

味付けはしょうゆとコンソメです。

魏≫なんか緊張しますよね。

美保≫久々に紹興酒、飲みたい。

阿部≫注目です。

熱したサラダ油が
かかりました。

船越≫それがきたか。
美保≫ファイヤーだ。

阿部≫こういう見せ場が
ありました。

魏≫お塩をかけます。

それで白こしょう。

船越≫いやいや、きょうは
わくわくしますね。

魏≫味は保証しません。
船越≫そんなことはない。

魏≫できました。

阿部≫完成!お見事。

船越≫2品目。

阿部≫何というお料理ですか?

魏≫イカの湯引きです。

船越≫スタッフの中から
うまそうという声が

漏れて聞こえましたよ。
美保≫食べていいですか?

魏≫どうぞ。

阿部≫さらにレタス
トマト、3品目に挑戦です。

船越≫うまい!

魏≫おいしい?大丈夫?

船越≫奇跡のようなおいしさ。
魏≫そんなにおいしくないですよ。

船越≫いやいや。
美保≫私は好き。

阿部≫あと5分です。

美保≫さっぱりしているよ
油が入っているけど。

卵がいい具合に
やわらかくしてくれている。

船越≫食材のうまみが
そのまま生きているからね。

たまねぎ、甘い甘い。

美保≫少ない材料で
これだけできたら。

魏≫ありがとうございます。

めちゃくちゃ
余裕ないんですけど僕

いっぱいしゃべりたいのに。

船越≫
ぱらぱらの

チャーハンだからあんが
合うんだね。

阿部≫

だしの上にさらにお湯。

♪~<「September」>

美保≫「September」
かかっちゃっているから。

魏≫踊りたいですね。
汚くしてすみません。

美保≫イカいただきます。

魏≫「September」が
聞こえてきたわ。

美保≫イカが冷たくても
やわらかい。

魏≫臭みがちょっとあるのかな。

美保≫大丈夫。

船越≫おいしい。

美保≫よじれがやばいですね。

イカのよじれ。
阿部≫さっき切り込みを

いろんな角度で入れておきました
から、その効果ですね。

ここで残った卵を入れました。

船越≫最初から3品目が
頭にあったんですね。

魏≫ありました。

美保≫イカうまい!阿部≫
コンソメが入りました。

船越≫これは本当に
紹興酒がうまい。

最高においしいよ、このイカ。

魏≫すみません
そんな言っていただいて

申し訳ない。

阿部≫質問がきています。

宮城県の方からです。

先ほどの豆板醤はなぜ、あとに
入れたんですか?

魏≫辛みを飛ばさないために

少しでいいので
辛みが飛ばなくなるので。

船越≫始めに入れると
飛んじゃうんだね、熱で。

魏≫中間だったらなかなか飛ば

ないんです。
ささっとできるので

家庭の火だったら
ああいうものは

最後に入れたほうがいいと
思います。

船越≫これ全部、あと引くな。
阿部≫残り2品を残して完成に

近づいています。

♪~<「宇宙のファンタジー」>
魏≫いい曲。

美保≫横浜も変わりましたよね。
全然違いますね。

阿部≫オリーブオイルですね。

魏≫おいしいんですよ
オリーブオイル。

最後に少しだけ、おしょうゆを。

阿部≫濃い口しょうゆを少々を

本当に少々ですね。
5、6滴。

中華のお酢ですね。

魏≫味を締めるんです。

出来上がりです。

船越≫3品目。

美保≫やった!

阿部≫お見事です。

魏≫世界選手権に出ているみたい。

スプーンはありますか?

美保さんは小さいやつ。

よくかき混ぜて
召し上がってください。

美保≫私、トマトいこうかな。

魏≫薄味?

船越≫薄味なんだけど食材の味が

がつんときていますから
薄いけど味が濃い。

美保≫トマトの腹わたと
お酢が合っている。

阿部≫見事3品
魏禧之さんありがとうございま


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