名医のTHE太鼓判! 太らない炭水化物…美味しいおにぎり・道の駅探訪…幻のコンニャク発見!・抹茶カテキン健康法!



出典:『名医のTHE太鼓判!【太らない炭水化物】★幻のコンニャク発見』の番組情報(EPGから引用)


名医のTHE太鼓判!【太らない炭水化物】★幻のコンニャク発見[字]


★道の駅探訪…幻のコンニャク発見!

★太らない炭水化物…美味しいおにぎりの握り方

★長寿の秘密…抹茶…カテキン健康法!


詳細情報

番組内容

あなたと家族の健康を守ります!

【★すごいぞ道の駅…麹専門店で見つけた“眠り豆腐”】

【★レジスタントスターチ…血糖値の上昇を防ぐ秘密】

【★抹茶の里…100歳以上の長寿が最も多い街…抹茶納豆が効く!】

出演者

★MC

渡部建(アンジャッシュ)  山瀬まみ


★レギュラー

児嶋一哉(アンジャッシュ)

原西孝幸(FUJIWARA)

藤本敏史(FUJIWARA)


★ゲスト

池田美優

磯野貴理子

ニッチェ

道端カレン


★医師

大竹真一郎

大谷義夫

大森正司

早川享志

丸田佳奈

森田豊


★スペシャリスト

平賀由希子

公式ページ

◇番組HP

http://www.tbs.co.jp/the-taikoban/




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名医のTHE太鼓判! 太らない炭水化物…美味しいおにぎり・
  1. 抹茶
  2. 血糖値
  3. カテキン
  4. 江上
  5. 黒ジョジョ
  6. 平賀
  7. 近藤
  8. 道端
  9. 白ジョジョ
  10. 炭水化物
  11. 大森
  12. 一体
  13. 人気
  14. 水分
  15. 煎茶
  16. 発酵食品
  17. 普通
  18. 便秘知
  19. レジスタントスターチ
  20. 茶葉


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<今夜の「名医のTHE太鼓判!」は>

<健康になれる話題の道の駅 アンド>

<炭水化物を食べても
もう太らないぞスペシャル>

<日本で唯一の
アレ専門の道の駅を大調査>

(道端)割ってみていいですか?
あっ 何かすごーい

<便秘知らずの町で見つけた
幻の食材の正体とは?>

<さらに 食べても太らない
血糖値も上がらない>

<驚きの炭水化物の摂り方 大公開>

<まずは…>

<今 全国で増加中の施設
それは…>

<道の駅です>

<現在 日本全国に1160カ所>

<ここには医師が注目する
健康食品があふれています>

<例えば この>

<血圧を下げる効果が期待できると
売り切れ続出>

<こちらの えごま油も
血管年齢を若返らせると>

<観光客が
殺到する商品です>

<まずは ここに
行ってみよう>

(黒ジョジョ)朝ドラ「ひよっこ」の
舞台にもなったんだよな

アレがとれる のどかな場所だな!

(白ジョジョ)いい場所だよね

<案内してくれるのは これまでに
1000カ所以上の道の駅を訪れた>

<普段は料理人として働き>

<休日はバイクで
全国の道の駅を巡っています>

私の

ある 幻のこんにゃくが
売ってるんですよ

実は ここの大子町って
便秘知らずの町

便秘知らず?
それメチャメチャいいじゃないですか

<早速 町の方に話を聞いてみると>

(道端)食べてる? そっか
お子さんでも食べるんですね

<そもそも こんにゃくは
食物繊維が豊富で>

<お腹の調子を整える働きがあると
言いますが>

<便秘知らずは
本当なのでしょうか?>

私は

<幻のこんにゃくを
よく食べるという町の人>

<21人中…>

<20人が便秘知らずと
いう結果でした>

(平賀)奥久慈だいごです

<便秘知らずの
こんにゃくがある>

<どんなこんにゃく
なのでしょうか>

(平賀)まず この辺りが
こんにゃくのコーナーになってます

(道端)こんにゃくいっぱいある!
(平賀)たくさんあるんですよ

(道端)いろいろあるんだね 楽しい

(道端)わあ きれい
何か体にいいものがいっぱい

<こんにゃくだけで
およそ20種類もありました>

<こちらは柚子みそをつけて
食べるのが人気>

うん あっ

おいしいですよ

<大子産のこんにゃくは
やわらかい食感が特徴です>

<一般的なこんにゃくと
比べると…>

<その差は 歴然>

<では>

ここの道の駅は

(平賀)やっぱり 何といっても
この凍みこんにゃく

これが ここの道の駅では
一番の名物 特徴ですね

(道端)出しちゃいますね

(平賀)さっき持ったこんにゃくに
比べると 重さが全然違いますよね

割ってみていいのかな
あっ 何かすごーい

確かにホントに スポンジの
パリパリになったような

<凍るこんにゃくと書いて
凍みこんにゃくです>

<普通のこんにゃくは
こんにゃく芋をすりつぶし>

<ゆでたものを適度な大きさに
切れば出来上がりですが>

<凍みこんにゃくは
手間が違います>

<なんと…>

<出来上がったこんにゃくを
外に並べていきます>

<凍みこんにゃくが作られるのは
真冬>

<昼夜の寒暖差を利用して>

<冷凍と解凍を繰り返して
作られます>

<こうして
水分を徹底的に飛ばせば>

<栄養価は
飛躍的に上がるといいます>

<そもそも食物繊維の多い>

<普通のこんにゃくと比べると>

<なんと32倍>

<さらにたんぱく質も33倍>

<カルシウムは37倍です>

<この凍みこんにゃく
味はどうなのでしょうか?>

噛んだところも

うまく
表現できないんだけど

<実は 農家さんの食べ方に>

<栄養を効率よく摂る方法が
ありました>

<カラッカラに乾いている
凍みこんにゃくを>

<まずは 水で戻します>

<地元の人の味付けは>

<しょう油・砂糖・みりんで甘辛く>

<大子町で愛されている
凍みこんにゃくの煮物です>

(道端)ご飯が欲しくなりますね
これ おいしい!

ああ うまい!

<煮汁を吸った
凍みこんにゃくを…>

<油で揚げていきます>

<これで食物繊維を余すところなく
食べられるといいます>

ああっ!
確かに入ってる!

すっごい味がする

旬のものが多くて
しかも とれたて新鮮

だから栄養も豊富だし
何といっても安いのが一番ですね

食べ物の

というふうに
考えられているんですね

例えば 冬場が旬のほうれん草

これは夏場に採れるものと比べて
ビタミンCが約3倍も多いんです

へえ~ そうなんだ

<続いて>

<人口6000人ほどの町に>

<なんと年間77万人が訪れる
人気の道の駅です>

<早速 移動を開始>

<およそ5キロの道のりを
自転車で目指します>

(平賀)ちょうど田植えのシーズンで

<田園風景が広がる
神崎町は>

<気温20度>

<さわやかな風を受けながら
走ること10分>

ちなみに

(平賀)実は この土地で
300年の歴史がある

伝統のある酒蔵なんです

(赤石)酒蔵ですか?

<豊かな土地と水
神崎町は江戸時代から>

<酒所として名を馳せていました>

<日本で唯一の あるものばかりを
売っている道の駅です>

(白ジョジョ)千葉県神崎町にある

日本で唯一の
あるもの専門の道の駅

その あるものとは
一体 何でしょうか?

(黒ジョジョ)ヒントはこちらの3つ

みちょぱさん 答えてほしいな!

わかんないよ 何?
あるもの?

何が盛ん? 酒所?

水?

ただのお酒

<それでは 正解です>

<一体>

<ここは>

<そのヒントは屋根の上に>

<発酵の里?>

(道端)へえ~ 体によさそう

<店内には500種類以上の
発酵食品が>

(赤石)いろんな種類ありますね

おもしろい
とうもろこしなんて初めて見た

(平賀)なかなかね
ほかで見たことないです

すごい気になったのが塩納豆

もはや無敵食材じゃないかって

<穀物の生産で栄えてきた
神崎町では>

<古くから様々な発酵食品を
作ってきました>

<町の特性を生かし発酵食品専門の
道の駅が作られました>

<人口およそ6000人の町に
その127倍>

<年間77万人が訪れる
人気の場所になっています>

<発酵食品の中でも
その代表格とも言えるのが…>

オススメなのが

この麹を使うと 何でも
作ることができるんですよ

<米麹とは 米に麹菌を加えて
発酵させたものです>

麹には30種類以上の酵素が
含まれておりまして

栄養成分を消化 吸収するのを

助けてくれる効果があると
言われているんですね

また 善玉菌が増殖するのを
助けてくれる

つまりは

させてくれるんです

<発酵食品には腸内の善玉菌を
増やす働きがあります>

<それにより 免疫力のアップも
期待できるといいます>

<麹は 味噌やしょう油の
原料ですが>

<ご家庭では こんな使い方も>

<管理栄養士
赤石さんのオススメは>

<塩と麹がひたひたになるぐらいの
水を加え…>

<よーく混ぜます>

<1~2週間発酵させれば完成>

<肉や魚 野菜を漬け込むと
コクが出て減塩にもなるんです>

あともう1つ この道の駅で
人気の商品があるんですけれども

それがですね
この

<飲む糀は 米麹に水を加え
発酵させた甘酒のことです>

(道端)ツブツブって

<一般的な点滴の成分は>

<ブドウ糖にオリゴ糖>

<ビタミンB1にB2など>

<これはほとんど>

<甘酒で
摂取できるというのです>

今回行った

ご用意しました
はい こちらです

<麹の利用法は様々>

気になるのを手に取ってください

私たち これ
試食させていただいて

おいしかったですよ

麹のジャム
そのまま食べてもおいしい

麹の味なんですけど
ちょっと甘いんですよね

あと こちらの

これ 宮崎県の椎葉村の
特産品なんですけど

ねむらせ豆腐

何でこれは?

(平賀)これは豆腐を
味噌の中に漬け込んで

1年間発酵させたものなんです

<豆腐の発酵食品である
ねむらせ豆腐は昆布でくるみ>

<味噌に漬け込みます>

<およそ1年たつと完成>

<どんな味なんでしょうか?>

(平賀)ねっとりとした濃厚な味で
かなり珍味です

<そして この米麹に
ある食材をプラスすることで>

<夏のスタミナ不足解消メニューに
なるといいます>

<そこで 隣接する
レストランへ行ってみました>

<そのメニューとは…>

<米麹に漬け込んだ豚肉です>

<米麹と豚肉は
どちらもビタミンB1が豊富な食材>

<暑い時期 夏バテ防止に
うれしいメニューです>

(赤石)豚肉のアミノ酸を増やして

おいしく やわらかく
してくれるので

理にかなってる食べ物ですね

<続いての太鼓判は…>

<炭水化物のイメージといえば…>

<太る 悪者 その常識が…>

<同じ量の炭水化物を
食べた双子>

<2人の
血糖値は…>

<156と118?>

<食べ方をちょっと
工夫するだけで>

<太らない 血糖値を
上げないというのです>

(白ジョジョ)ここで問題

悪者にならない炭水化物の
食べ方とは何でしょうか?

(黒ジョジョ)血糖値の上がり具合を
双子で実験したぞ

(白ジョジョ)姉の
食前の血糖値は91

妹の血糖値は86

(黒ジョジョ)普段の行動や
食事が同じだから

血糖値も
ほぼ一緒だな

(白ジョジョ)食べてもらうのは
唐揚げ定食

同じ分量で
カロリーも同じ900kcal

姉には普通のご飯と唐揚げ

妹のご飯は
何かが違うんだよなあ

(黒ジョジョ)食べるスピードも
順番も ほぼ同じだな

(白ジョジョ)それにしても

(黒ジョジョ)見事に同じ時間に
食べ終わったわ

(黒ジョジョ)食後の血糖値は
どんなもんかな?

(白ジョジョ)姉は…
156!

(黒ジョジョ)いわゆる
血糖値スパイクってやつだ

(白ジョジョ)妹は…
118!

(黒ジョジョ)あれま!

(白ジョジョ・黒ジョジョ)一体 ご飯に
何をしたんでしょうか?

<全く同じ量のご飯を食べた双子>

<でも 食後の
血糖値には差が>

<ご飯に一体何を
したんでしょうか?>

貴理子さん
一体何の違いだと思いますか?

だから
上がった方の人の

そんな意地悪クイズ
しないでしょうが 違います

何々したって書いてあるから
妹の方は

それはしてないです

<一体>

<実は 姉に出していたご飯は…>

<60度を超えたホッカホカのご飯>

<妹に出していたご飯は…>

<23度と冷やしたご飯>

<そう 血糖値の上昇に
差が出たのは>

<ご飯の温度の違いだったのです>

<ほかの冷やした炭水化物でも>

<血糖値の上昇を
抑えられるのでしょうか?>

<ラーメンで比べてみました>

<より正確な検証をするために
冷やし中華もラーメンと同じ>

<具材はチャーシューと
刻んだねぎだけ>

<スープは飲まないことにしました>

<2人の食前の血糖値は99と87>

<麺でも変わらず 息ピッタリ>

<食後の
血糖値は?>

<ラーメンは145>

<冷やし中華は125>

<こちらも冷やした
炭水化物の方が>

<血糖値は上がりにくい
結果になりました>

<一体 なぜ差が出るのか>

<教えてくれるのは早川先生です>

こちらを
ご覧ください

炭水化物 その中にはデンプンが
主に入っているんですけども

それが冷えることによって

デンプンの一部が
レジスタントスターチに変わるからなんです

<レジスタントスターチは
デンプンが冷やされ変化したもの>

<日本語では>

<といいます>

<消化されにくく
本来 消化されるはずの小腸を>

<そのまま
通り抜けてしまうというのです>

<吸収されないため 血糖値が
上がりにくいと考えられるのです>

<このレジスタントスターチ>

<炊きたてのご飯を
常温で1時間放置すると>

<およそ1.5倍になるといいます>

と考えられているので

これから暑い季節ですね

(森田)つながります

<と ここで MC 渡部から
鋭い質問が>

一部戻るとも
考えられますけれども

<温かいものと一緒に食べたら
レジスタントスターチはなくなりそうですが>

<一時的に温められる程度では
戻らないといいます>

何ですか? 藤本さん

どうしましょう 先生

ってありますよね

例えば
市販のおにぎりなんかは

<冷めたご飯をおいしく食べる!?>

<行列のできるおにぎり専門店に
驚きの方法がありました>

<こちらの蒲田屋では>

<おにぎりを
一日なんと3000個も売り上げます>

<53種類の具材
ほとんどが110円です>

<人気のなすみそは…>

<素揚げしたなすを…>

<自家製の味噌と
大葉で合わせました>

<甘辛でジューシーな食感が
お米の味を引き立てます>

<こちらは葉とうがらしのおにぎり
素朴で奥深い味わいです>

<安さと種類の多さで
人気ですが>

そのまま食べよう
と思います

(スタッフ)何の味が好き?

(スタッフ)おいしい?

<冷めてもおいしい
おにぎりの作り方とは?>

<ご主人 添野さんに
作ってもらいます>

<つやっつやに炊き上がったお米>

<早速 握りだすのかと思ったら…>

<炊き上がったばかりのご飯を>

<バットへ>

<切るようにほぐしていきます>

<冷めてもおいしい
おにぎりの作り方>

<余分な水分は飛ばす>

<炊きたてのご飯は
余分な水分を多く含んでいます>

<水分を飛ばさずに
おにぎりにしたり>

<弁当箱に詰めたりすると
結露でご飯がびしょびしょに>

<これでは
旨味も落ちてしまいます>

<さらに 冷めてもおいしい
おにぎりの作り方>

<重要なのが
握り方です>

<ご主人の握り方を見てみると…>

<丸い形をしています>

転がす?

<とは 一体?>

<冷めてもおいしい
おにぎりの作り方とは?>

余分な力が入りますんで

<ご主人の握り方は?>

<手のひらにご飯をのせ>

<指の腹で
ふんわりと形を整えるだけ>

<ご飯は時間がたつと
つぶれて硬くなってしまいます>

<ご飯をふんわり
隙間ができるようにすることで>

<冷めても
硬くならずに食べられるのです>

<お弁当箱に詰めるときも
ふんわりと>

<詰め込まず
広げるように盛り付けましょう>

<余分な水分を飛ばすこと>

<ふんわりと形を整えること>

<この2つの方法で
どれくらい差が出るのでしょうか>

<テクニックを駆使したご飯と>

<そうでないご飯を
食べ比べてもらい>

<おいしかった方を
判定してもらいます>

(スタッフ)どちらのご飯の方が
おいしかったか

おいしかったご飯の方
上げてもらっていいですか?

<全員 テクニックを使ったご飯を
選びました>

握りました

それをちょっと食べ比べようじゃ
ないかということですね

握っていきま~す

<収録前 みちょぱには何も告げず
おにぎりを握ってもらいました>

<水分を飛ばすことなく
熱々のまま握ります>

<握り方もかなり強めのようです>

イエーイ! 普通に
いいんじゃねえ? っていう感じ

<果たして
どれほど差が出るのでしょうか>

ニッチェの2人に
これ… 食べてもらって

まず みちょぱの方から
さあ どうでしょうか?

では 専門店の
いろんな工夫がされていた…

おにぎり
ぜひ食べてください

(みちょぱ)ホントに聞いてない

嘘!

そんなに?
何が?

(江上)口の中で入った瞬間に
お米がブワッて広がる感じ

みちょぱのは
べちゃっとしてる感じ

(近藤)口の中で ねちょねちょと
すごく粘り気が出てる感じ

(2人)全然違う

<続いては…>

<今 健康効果が
見直されている 抹茶>

<生産量も
5年で1.6倍も増えています>

抹茶の何がそんなにいいのか
ということなんですけど

それが また
こちらを見てください

(大森)です

(大森)カテキンの主な健康効果は

<日頃から
抹茶をよく飲むというある県が>

<実は>

<というのです>

<それは>

<調査に向かったのは
ニッチェの2人>

(近藤)うわ~ 立派
(江上)おっきいね やっぱり

だと聞いたので

そうでしょ
私ね 島根県が出身なので

知ってるんですけど

そうなの?
そうなの

全然知らなかった

私が式を挙げた場所なので

(近藤)知ってます!
私だって来たんだから

あら~

かわいい

<抹茶のエキスパートにも
同行してもらいます>

そうなんですよ
松平治郷さんという方

その方が
ものすごいお茶が好きな方で

それが 出雲 松江の文化に
根づいてですね

今でも一般家庭でも
気軽に飲んでるっていうのが

この地域の特徴なんですね

<江戸時代の名残で>

<今も抹茶文化が
浸透しているといいます>

<ずっと松江に住んでいる
お宅では>

<抹茶をどう生活に
取り入れているのでしょうか>

<食事の後…>

<抹茶です>

<この辺りでは
日常なんだそうです>

<ご主人は61歳で>

<メタボは全く問題なし>

<糖尿病検査 脂質検査も
A判定です>

大森先生 カテキンは脂肪の吸収を
抑える効果があるそうですけど

どういうふうに働くんですか?

こちらをご覧ください

普通ですとこうやって
脂肪が腸まで入ってくる

そして これが

脂肪分解酵素によって
その脂肪が分解されるんです

そして 吸収されてエネルギーになる
というのが通常ですね

(大森)ところが 今度は
この脂を食べたときに

お茶のカテキンが入ってきます

すると このカテキンが先ほど働く

(大森)そのためにこのカテキンが
働かなくするものですから

分解されないで そのまま
出ていってしまいます

素通りしちゃう

<カテキンたっぷりの抹茶>

<そもそも抹茶って
どんなお茶なのでしょうか?>

私は地元だから こんなもんだ
ってわかってますけど

どうですか? 近藤さん
いや すごいたくさんの茶畑

ここは

(岡)ここはですね
実際 煎茶の畑になります

そうですね

確かに抹茶の葉っぱって
私 見たことないかも

<うん?
これは>

<これは>

<形状が全く違うものの>

<実は 茶葉は同じです>

<では 何が違うのでしょうか?>

<煎茶は 揉みと
呼ばれる作業で>

<茶葉に傷を付けます>

<急須で注いだときに
味が出るようにしています>

<一方 抹茶は
茶葉を直接 石臼でひき>

<粉にします>

<お湯に溶かして
飲むようにしたものなのです>

<さらに>

<ありました>

(江上)えっ どれ?

(近藤・江上)えーっ!

<この黒いシートで覆われたのが
抹茶畑です>

(近藤)さあ ベールが
黒のベールが…

(江上)あっ うわー!
(近藤)あれ?

あれれれれ

<中は茶畑のようですが>

<しかし よく見ると
ある違いがありました>

確かに 外のお茶と全然違う

<煎茶に比べ
抹茶は色が濃いのです>

<秘密はこの黒いシート>

<これで太陽光を遮断するんです>

<すると茶葉は
少ない光で光合成を行おうと>

<葉に緑の成分が集まります>

<そのため色が濃くなるのです>

<抹茶と煎茶 お茶わん1杯に
含まれるカテキン量は>

<抹茶の方がおよそ2倍も多く
摂取できるのです>

<なぜこんなに差が
出るのでしょうか?>

するわけですね

したがって煎茶よりも
含量は高くなります

<急須の中で湯に浸る煎茶は>

<60%ほどのカテキンしか
抽出されません>

<一方 抹茶は
茶葉を粉末にしたものなので>

<カテキンは
ほぼ100%摂取できるのです>

ちなみに大森先生 今日は

わかるものを
持ってきてくれてるんですよね?

カテキンの味
わからないじゃないですか

持ってきたものですから
それは何ですか?

(大森)これ カテキンを
カプセルに入れたものですね

これ 食べたいって方 いますか?

カレンちゃん 食べる?

(江上)みんなでいこうか
(磯野)色が… 色がほら 見て

いいですか?

せーので口に入れて
せーので噛んでください どうぞ

さあ?

苦い… 苦い…

あーっ! 苦い…

うわー!

(磯野)やめて 何 これ

これが 皆さん

苦いの?

(藤本)早く 早く 水 水 水!

先生の笑顔 見てください

先生 楽しそうだ…

(藤本)早く 早く 早く

でも

良薬は口に苦しという…
(藤本)苦すぎるって

<本来 カテキンはとても苦いもの>

<でも抹茶なら おいしく
健康効果が得られるのです>

<100歳以上が
日本一多い島根の人々は>

<抹茶を効果的に飲んでいました>

<現在は収穫作業の
真っ最中>

(岡)そうですね

<6月は 新茶の時期です>

すげえ!

<作業開始から2時間
休憩のようです>

<すると 取り出したのは…>

(岡)そうなんですよ

(岡)暑い中で 少し

<ペットボトルには 抹茶です>

<これからの季節は
抹茶を冷やしていただきます>

あ~ いいな~ おいしそう

<敷居が高いイメージの抹茶ですが
混ぜるだけ>

<です>

<昼食でも…>

<抹茶>

<午後3時の休憩でも…>

<やはり抹茶>

<皆さん>

<実は…>

<一度に大量ではなく
少しずつ飲む方が>

<といいます>

こちら
ちょっと見てください

一度にカテキン お茶を
ドーンと飲んだ場合ですね

血液中にカテキンが
少し入ります

入るんですけど
すぐになくなってしまって

消えてしまいます

(大森)それで
チョコチョコ飲んだ場合ですね

こういうふうになります

増えて減ります だけど
飲むとまた増えて また減る

こういう増えている状態を
体の中に常に保つと

そういう効果が出てきます

大体1回にコップ半分

100ミリリッターぐらいですね

2ないし3時間に1回
1日10回をメドにしてください

こまめに チョコチョコ

<さらに島根県民は 抹茶を
驚きの方法で口にしていました>

(江上)これ 島根あるあるですよ
ドア 開きっぱなし

ダメじゃん
いいの? それで

(江上・近藤)こんにちは
(岡)ただいま~

(江上)どうも こんにちは

<60年以上 ほぼ毎日
抹茶を飲んでいる岡さんです>

<島根県民には日常だという
抹茶の使い方が>

ここ開けると…
こういう安い ちっちゃなので

これ 茶せんです

それからこれが1杯分の…
えっ! やっぱあるんだ

普通はないですよ

<すると
ご飯の上に>

<をのせました>

<さらに…>

これがね
おいしいんですよ

<まさか
鯛の上に>

<島根県民
驚きの抹茶の活用術です>

<ご飯 鯛の刺身 そして抹茶です>

<しょう油で
香ばしさをプラスして>

<ちなみに お茶漬けで
サクッと食べる程度なら>

<ご飯のレジスタントスターチは
失われないといいます>

<です>

エヘッヘヘ

こんな色の
ご飯を見たことあるか?

<どんな味なんでしょう?>

(江上)めっちゃ おいしい

私 82年
ちょっとですね 今

(近藤)しかしたことない!?

悔しいんですね
ちょっと悔しいんですね

<抹茶の健康効果を さらに
アップさせる料理があります>

<それは>

(大森)これは発酵食品の納豆と
抹茶が一緒になってますので

発酵プラス大きな力が出てきます

おいしい!

香り 合うね

うん なんだおいしい
見かけは悪いのに

味はすごくおいしい

<納豆は善玉菌を増やし>

<抹茶は
その善玉菌の餌になるといいます>


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