ハナタカ!優越館 生(なま)しょうゆと生(き)しょうゆ・オリーブオイルのエクストラバージンオイル・みそ保存…



出典:『ハナタカ!優越館 生(なま)しょうゆと生(き)しょうゆ』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


専門店が教えたいハナタカ!生(なま)しょうゆと生(き)しょうゆの違いって!?みそってどこで保存するの?オリーブオイルのエクストラバージンオイルって何?


詳細情報

◇番組内容

テレビや雑誌・ネットなどで知ったこと他人に話しても大丈夫?もしかして有名な話かも…アンケート調査でわかった本当に自慢できる日本人の3割しか知らないことをご紹介▼専門店が教えたいハナタカ!①しょうゆ専門店…「淡口」って何て読む?②みそ専門店…合わせみその黄金比とは!?みそに合わない具材ってないの?③オリーブオイル専門店…エクストラバージンオイルって何!?④お酢専門店…お酢は台所のぬめり取りで使える!?

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】柴田理恵、石原良純、伊集院光、カンニング竹山、柴田阿弥

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/




『ハナタカ!優越館 生(なま)しょうゆと生(き)しょうゆ』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 生(なま)しょうゆと生(き)しょうゆ・オリーブオイル
  1. スタッフ
  2. 高橋
  3. 佐野
  4. ハナタカ
  5. 専門店
  6. お酢
  7. 美味
  8. オリーブオイル
  9. 竹山
  10. 味噌
  11. 伊集院
  12. 山本
  13. ホント
  14. 理恵
  15. お味噌
  16. 内堀
  17. 普通
  18. 味噌汁
  19. エー
  20. お金


『ハナタカ!優越館 生(なま)しょうゆと生(き)しょうゆ』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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それしかない専門店に
行ってみたら…。

皆さんは 酢を薄めるというと

普通は お水をお使いになる事が
多いですよね。

知らなかった事が
たくさんあった!

専門店が みんなに
間違ってる事を教えたい

3つのハナタカ。

まずは しょう油の専門店。

専門店って 普通と違って

どんなものを置いてる?

(スタッフ)あっ… これ!

(高橋さん)そうなんですよ。

(スタッフ)しょう油なんですね これ。
しょう油です。

こんな色でも ちゃんとした
しょう油の味なんです。

他にも…。

(スタッフ)あっ これ 燻製?
(高橋さん)はい。

(高橋さん)わあ~ っていうふうに
皆さん 驚いて…。

(スタッフ)お手軽に じゃあ
燻製料理が楽しめると…。

(高橋さん)そうです。 もう

さらに

音楽を聴かせて作ったという
しょう油も。

(高橋さん)しょう油を搾る前の
もろみっていう段階で

音楽を聴かせてます。
(スタッフ)音楽を聴かせてる?

(高橋さん)科学的根拠はないって
作り手さんは言うんですけど

だけど 昔から
ずっと これをやってると

やっぱり 美味しくなるので
ずっと音楽を聴かせてる…。

(高橋さん)
ああ そうです そうです。

(スタッフ)えっ… どういう事ですか?

音を立てるんですけど。

そんな 全国各地から
ご主人が厳選した

およそ90種のしょう油を販売。

(スタッフ)しょう油の種類。

左が白。
(高橋さん)白。 はい。

(スタッフ)甘口とか…。

この… これ
なんて読むんですか?

(高橋さん)ああ これね…。

意外にも3割しか読めない

この漢字。

ちなみに 有田さんは知ってる?

これは あわくちしょう油
ですよ。

はい。

(高橋さん)これね
うすくちしょう油。

(スタッフ)
これが 「うすくち」なんですか?

しょう油の
うすくちは

こっちを
書くんです。

しょう油のうまみとか味が
薄いというよりも

見た目として こう 薄いというか
見た目が淡いっていうので

この「淡口」っていう漢字に
なってます。

(スタッフ)あっ そうなんですね。
(高橋さん)そうなんです。

塩分濃度は
淡口の方が高い。

これは
大人なら常識ですよね。

では ここから

しょう油の専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたは間違ってないか
チェックしてみて。

しょう油って

専門店が言いたい!

しょう油は あそこに絶対置くな。

でも これは5割が知ってるから
料理をしない人でも

想像くらいはつきますよね?

だから レンジの近く
じゃないけど

避けた方がいい場所は…。

(高橋さん)コンロの近くに 絶対
置かないでもらいたいです。

(拍手)

(スタッフ)最悪ですか?
(高橋さん)最悪です。

熱が上がるじゃないですか。
熱がかかってしまうので

そうすると 酸化のスピードが
どんどん促進されちゃうんです。

かなり まずいしょう油…。

そのため 保存は

温度の上がらない
冷蔵庫が適しているそうで。

さらに 鮮度の事を考えれば

ペットボトルより
瓶の方がいいんだとか。

えっ これ 同じものじゃないの?

(高橋さん)そうです。

平仮名で「き」って書いてあって
「生醤油」。

もう一つ こちら 見て頂けますか。

(スタッフ)これ 「生醤油」…
えっ? 生醤油ですね。

(高橋さん)そうなんです。

この生醤油と
生醤油って

(スタッフ)えっ…
読み方が違うだけじゃなくて?

(スタッフ)ええ~!

たったこれだけって事で
全然違うんです。

(伊集院)ああ! っぽいね。
(石原)お酒は そうだよ。

その違いは…。

しょう油を作る工程の
一番最後に

火入れっていう
熱を加える工程があるんですけど

その火入れを しているか
してないかの違いです。

そう 加熱しているかどうかの
違いなんです。

おお… やったー。 よかった。

なので…。

(スタッフ)えっ そうなんですか?
(高橋さん)はい。

(スタッフ)へえ~。 ちょっといい
しょう油の事じゃないんですね。

(高橋さん)
…では 全然ないんです。

ホント 普通の大豆と小麦と塩の
原材料で作ってるものが

きじょう油なんです。

知れば
きっと試してみたくなるはず。

これ あまりされてる方
少ないと思うんですけど…。

見た目も変わらず
味も しょう油のまま。

カタカナ4文字 なんだと思う?

(伊集院)4文字?
4文字?

何をするかというと…。

(理恵)ブレンド。

(高橋さん)しょう油同士を
ブレンドすると美味しくなります。

合わせるなら さらに…。

合わせじょう油をするのであれば

違う蔵元のしょう油を
合わせるのがいいと思います。

(スタッフ)えっ そうなんですね。
それ どうしてですか?

(高橋さん)
それを合わせる事によって

しょう油の多様性が広がる
というか

味のバリエーションが
広がってくるので

より 美味しさは
高まるんじゃないかなと…。

中でも オススメは
大手と小さな蔵元。

(高橋さん)小さな蔵元って

大手さんには絶対いないような
無数の微生物の集合体で作る…。

超個性的なんですよ。

そこを合わせるっていうのが

多分
いいバランスになるはずです。

味噌汁に合わない具材はない?

まさか こんなものを
味噌汁にオススメする?

しょう油の次は
味噌専門店が教えたい。

(佐野さん)そうなんですよ。

(スタッフ)えっ 投げていいんですか?

(スタッフ)えっ そうなんですか?
(佐野さん)はい。

専門店だけあって
投げて時間短縮。

もちろん

プレッシャーかかったな カメラ…
カメラのプレッシャーあったな。

こんな高い味噌 見た事ある?

(佐野さん)2370円っていうのが
今のところ一番高いお味噌ですね。

(佐野さん)これはですね

丹波の黒大豆を使ってる
お味噌なんですね。

まず 原料が そもそも

めちゃめちゃいい原料を
使ってます。

中には
味噌なのに意外なものも…。

(佐野さん)
酵母菌の中で酪酸菌という菌が

この味噌は 特別 多いんです。

それが
この香りを生み出すんですね。

そんな全国の厳選した
味噌70種を販売するお店から…。

味噌一つで
具材の相性が全然違う?

色で大きく分けると この3種。

(佐野さん)色の濃さがね イコール
味わいの濃さと思ってもらえれば

見分けがつきやすいと思いますね。

(スタッフ)色が濃い方が
味わいも濃いと。

(佐野さん)濃い。
薄い方が 味わいは

あっさりとしていて
まろやかな感じになってます。

では 白味噌にピッタリだという
味噌汁の具材

この中で どれだと思う?

まあ 主婦だったら常識ですよね。

白味噌?

白味噌に合うというのが…。

(佐野さん)私は この中では
カボチャが一番合うと思います。

白いお味噌ですね… そうすると

味もまろやかで
あっさりとした味わいなんですね。

甘みのある野菜
カボチャとかジャガイモとか

白菜とか そういったものを

白いまろやかなお味噌に
当ててもらうと

とっても甘みが生きるんですね。

もし これにですね…
甘みのある野菜に

強いお味噌を当ててしまいますと

せっかくの甘みが
殺されてしまって

浮かぶ物体になっちゃうんですね。
もったいないので。

味に主張のないワカメや豆腐は

白味噌だと 味が薄くなりがち。

じゃあ 味の濃い 赤の味噌は
何が合う?

(佐野さん)例えば
魚介類 アサリですとか

それから 緑黄色野菜ですね

ホウレンソウですとか 小松菜といった
ちょっと味の強いもの

そういったものを
当てて頂きますと…。

なるほどね。
クセによるんだね。

では みんな間違ってるから

専門店が教えたい3つの事。

えっ? そこに入れていいの?
って場所。

知ってる人は
3割のハナタカさん。

温度が
変わらないように

冷蔵庫の奥に
入れてます。

だから 冷蔵庫じゃなくて…。

冷凍が一番いいんですね。

(スタッフ)冷凍なんですか?
(佐野さん)はい。

そのお味噌の味わいですとか
または 風味 香りをですね

冷凍が一番 長い期間
保ってくれるんですね。

でも 凍っちゃうんじゃないの?
なんて お思いの方。

シャーベットみたいになりそうだけどね。
(竹山)そうですよね。

お味噌には塩分もありますし
糖分もあるので

バニラアイスと同じで
固まりにくいんですね。

(スタッフ)そうなんですか?
(佐野さん)そうなんです。

合わせ味噌に黄金比があった?

(佐野さん)
色の濃い味噌と色の薄い味噌を

合わせる事なんですね。

濃い味噌の深いコクも出てくれば

淡いお味噌のまろやかさも
同時に出てくるんですね。

それぞれのいいところが
合わさって

美味しくなるんです。

それくらいは当たり前だとは
思うけど では…。

例えばですね
赤 白 黒で持ってて頂いて

黄金比が一応ありまして…。

違いがあるのか
飲み比べてもらうと…。

その黄金比は…。

(佐野さん)
これが美味しいと思ってます。

(スタッフ)広がりますか。
(佐野さん)広がると思います。

さらに
合わせるのは味噌だけではない。

(スタッフ)牛乳?
(佐野さん)はい。 とってもね…。

こんなものまで
味噌汁に入れちゃうの?

実は

(スタッフ)ないんですか?
はい。 もう 全て合います。

(スタッフ)ホントですか?
(佐野さん)合います。

例えば タピオカ。

(佐野さん)モチモチした感じで
クセのない具材ですので

楽しめるんですね。

こんな朝食メニューも…。

(佐野さん)カリカリベーコンと
レタスとポーチドエッグの味噌汁ですね。

さらに ちょっと
牛乳なんかも足して頂くと

ホントに洋風なお味噌汁に
なりますので。

さらに こんなものまで…。

豆腐じゃないですよ。

(佐野さん)
さいの目に切って頂いて

入れて頂くと 美味しいですよ。

(スタッフ)えっ そうなんですか?

(佐野さん)ちょうど溶け合ってね
すごくいいお味になるんですよ。

それって 本当?
美味しいのか試食してみよう。

うわあ これは もう…。

豆腐にしか見えないんだけどね。
(理恵)見えないね。

(阿弥)いただきます。

(石原)あっ 八丁味噌だ。

(上田)いかがでしょう?

合う! 美味しい。
そうですか。

なんの違和感もない?
(理恵)ないです。

パンもご飯も
両方いけそうな感じします。

パン いけます? 味噌汁。
俺 これ パンいけると思う。

(石原)パン いけると思う。
そうですか。 パン いける?

(阿弥)濃厚で美味しいですね。

有田さん どう?
うーん なんか その…。

チャレンジしてるんですけど
ちょっと…。

失敗してますね。

思い込むなよ 豆腐。

クリームチーズだっつってんだから。
チーズはチーズですね。

こっちもチーズだって言って
出してるんだから。

ちょっと待ってくださいね。

いや だから…。

オリーブオイルは こう使え!

まだまだ
専門店が みんなに教えたい!

今や オリーブオイルは

日本人にとっても当たり前のもの。

その本場 地中海の国々の

厳選された
およそ30種類を置く専門店。

こちらが…。

(スタッフ)エキストラバージン?
はい。

そもそも
エキストラバージンって

普通のものと何が違うか
知ってる?

オリーブオイルの事です。

全部 熱ですから。
さっき学びましたしね。

エキストラバージンは
最高級のオリーブオイルで

本当にオリーブの実から
搾っただけ

それを ろ過しただけの

オリーブのジュース
みたいなものです。

それは 精製したり
加熱処理をしたり

手が加わっているもの

ただ搾っただけではないものが…。

大概 熱だ。
大概 熱。

使用できる実が限られているため
通常のものより 若干高め。

専門店ともなると
おいくらぐらい?

このゴールドのボトルと

この 白の
デザインボトルのものですね。

(スタッフ)へえ~。

見た目は
普通のオリーブオイルだけど

お値段が…。

(炭本さん)
こちら 8000円でございます。

ゴールドのボトルは

イタリアの
トスカーナ産のオイルで…。

(スタッフ)トスカーナ?
(炭本さん)はい。

トスカーナのオイルは とても
オリーブオイルで有名なんです。

トスカーナ産という事だけで
もう ちょっとブランドですね。

この白のボトルは

かなり希少な実から
抽出しているため

高価なんだとか。

3つのハナタカ。

オリーブオイルは冷蔵保存をするな!?

良さそうだけど 固まって
劣化に繋がる事があるそうで…。

専門店が教えたい!

冷蔵庫ではなく ここで保存しろ。

4割が知ってたり
ちゃんとやってる事。

皆さんは どこだと思う?

オリーブオイルは まあ…。

というか そんな所ですかね?

専門店が言うには…。

(炭本さん)冷暗所が
一番適していると思います。

ひと月で こんなにも

変色してしまう事が
あるそうですよ。

あります。
(スタッフ)飲みます?

(スタッフ)聞いた事あります?

最近では 料理以外に

そのまま飲むって人も

多いみたいですが…。

いただきます。

オリーブオイルは
あれをしてから飲め!

同じ飲むでも

ちょっとした事で全然香りが違う。

香りを良くするために
ちょっと こう…。

で ちょっと こう
回すんじゃないんですか? 攪拌。

少し こうやって
やるんじゃないかな。

どうするかというと…。

こうするといいんですよ。

(炭本さん)ふたをして
底を温めます。

そう オリーブオイルを温める。

ああ そうやって温めるんだ。
(拍手)

(スタッフ)へえ~。

ちなみに
専門店の方は こんな飲み方を…。

これをやると 香りが鼻から…。
(スタッフ)えっ?

特徴がとってもよくわかります。

(スタッフ)あっ そうなんですか!

そうですね。

サラダだけじゃない!

あんな料理にも…。

(店員)例えば ご飯2合に
小さじ1程度 入れて頂くと

すごく美味しく出来上がります。
(スタッフ)へえ~。

(店員)
美味しいご飯が炊き上がります。

ちなみに 専門店の方は
納豆や味噌汁など

発酵食品にもかけて
食べるんだそうです。

いらっしゃいませ。

私 酢ムリエの
内堀光康と申します。

こんなお酢があるの知ってる?

日本初とも言われる専門店で

これまでに扱った お酢は
300種以上。

専門店だけあって

ほとんどが飲む用のお酢。

夏に一番人気の商品から
参りましょう。

飲むシークヮーサー&八朔のお酢。

断トツに人気ナンバーワンで
ございます。

うん! 美味しいです。

(内堀さん)ありがとうございます。
(スタッフ)飲みやすいです。

(内堀さん)味が一つに
まとまるんですよ。

でも どうして 果物でお酢?

なんて疑問をお持ちの方…。

アルコール分なんですね。

元は
酢にするために作った

果実酒や日本酒。

そこに
酢酸菌を加え

熟成させたものが
お酢に。

なので
ブランデーを使った お酢や…。

(内堀さん)お酒を あまり
お飲みにならない方でも

このコニャックのルーツを
触れて頂く事ができる。

これが この商品の
最大の魅力でございます。

中には
3万円を超える高価なものも。

オーストラリアの在来種

希少な花の蜂蜜から作られた

お酢なんだそう。

では ここから

専門店が教えたい3つの事。

例えば

そんな時には…。

お酢は捨てずに
キッチン掃除に使え!

ポイントは
お酢の酸性と汚れのアルカリ性。

(内堀さん)ぬめりの成分は
アルカリ性のものが多いんですね。

そこに
酸性の酢が入るわけですから

うまく中和されて
取れやすくなると。

さらに 排水溝には

重曹を一緒に使うと
効果的だそうで…。

酢と重曹で科学反応が起こり

炭酸ガスが発生。

こすらなくても…。

こんなにも きれいになりました!

えっ? お酢に

これ入れちゃっていいの?

一般的には 冷蔵庫で保存すると
長持ちしやすいって

言われてますが…。

冷蔵庫 入れてないなあ お酢は。

食卓に置いてたり
調味料と一緒なんて時…。

(スタッフ)知らないです?

(スタッフ)知らなかったですか?
(男性)全然 知らなかった!

あの調味料を
ちょっと入れるだけなんです。

あの調味料を
ちょっと入れるだけで

味も気にならずに長持ちする?

それは…。

(理恵)塩だ…。

(内堀さん)常温保存の場合には

塩を入れて頂くといいんです。

(拍手)
(理恵)なんで? なんで?

それは…。

という事ですね。

塩を入れるだけで

菌の活動を抑える効果が
期待できるんだそうで。

(内堀さん)この量と致しましては

1パーセント程度。

ですから
500ミリでございましたら

小さじ1杯。
それぐらいの量というのは…。

お酢の問題 よくわかりましたね。

昔からのものでしょう。

ぬか漬けの ぬかも
味が変わったら 塩なの。

昔は 塩しかねえんだから。

あれも一緒。
何が違うんですかバージョンも一緒。

あれは もう 必ず加熱!

味変わった時 どうするか?
塩! もう それしかないの!

ああ そういうものですか。
昔から…。

(一同 笑い)
(竹山)ずっと!

お酢も飲んだりするよ
たまにはさ。

色んなお酢が いっぱい
家にもあるから

かみさんも お酢 好きだから。
朝から おちょこ1杯

きゅ~っと飲んだりするよ。
そうすると

なんとなく 調子良くなったりも
色々するけども。

(竹山)なんでやるんだよ! 俺が。
(一同 笑い)

おかしいよ! 俺ばっかり
ここで いっぱいしゃべって

こいつら みんなしゃべってなくて
俺の方がギャラ低いんだぞ。

先輩に対して 「こいつら」って…。

俺ばっかり おかしいよ やり方が。

お酢の専門店が教えたい

まさか
あんなもので薄めるなんて。

あっ…。

こんな時の対処で 意外な方法。

皆さんは 酢を薄めるというと

普通は お水をお使いになる事が
多いですよね。

お酢は 水ではなく

酸っぱいもので薄めろ!

酸っぱくなりそう 余計。

何で薄めるかというと…。

(内堀さん)私がオススメするのは
レモンなんです。

余計 酸っぱくなりそう…。
そうですよねえ。

ねえ? 酸っぱくなりそうだよね。
(伊集院)うん。

どれほど変わるものなの?

えっ…。

でも どうして 酸っぱいもので
酸っぱくなくなるの?

そして 酢の酸味はというと

実は 鼻に香る
こう 縦の酸味なんです。

この2つが一緒になりますと

横と縦が1つになって

まるいお味になる
という事なんですね。

知らなかった。
なるほどね。

色々と。

あれ 昔

言った 言った!
言ってましたよね。

なんか サーカス団の人が

なんか 酢の物をいっぱい
買っていってたんですよね

保存が利くからっていって
スーパーで。

それで サーカスの人
酢の物 食ってるから

体柔らかいんだっていう
なんか 噂が広まったとか。

…って なんか
僕は聞きましたけどね。

ここからは
日本人の3割しか説明できない

今どきの常識や素朴な疑問。

(山本)ご自分の知識がどれほどか
挑戦してみてください。

なんて話が出て

議論にもなってますが…。

しかも それは
年金の支給があっての話。

毎月支払ってるお金の事くらい
大人なら 理解してますよね?

えっ?
あれ?

健康保険や年金などの
保障を受けるのに

毎月
給料から引かれていますよね。

でも その額って
どうやって決まるか知ってる?

わからないですね。
(スタッフ)年収の割合?

なんて思ってた人は勘違い。

社会保険料の額は

ある月からある月の

平均月収で決まる!?

3割しか知らないけど

お給料をもらってる大人だったら

わかるよね。

4月から6月の間。

基本的には

この3カ月の
平均月収で

9月からの
社会保険料の額が

決まるんです。

ええ~?
全然わかんないよ…。

では この7月から変わった
お金の新ルール。

それは 死んだ人が預けてたお金を
遺族が引き出す時。

どうルールが変わったのか

ズバリ説明できるのは 3割だけ。

どういう事?
引き出すルールって。

いや だから

(竹山)そのとおりだ。

定めたルールに従いなさいよ
っていう。 7月から。

今までみたいに そんな もう

ゲリラ的にやっちゃダメですよ
っていう。

やってないわ 今までも
ゲリラ的に。

知ってる3割のハナタカさんは…。

(スタッフ)わかります?
(男性)はい。

(スタッフ)ハナタカです。

相続人間の同意なしで

故人の口座から
お金が引き出せるように。

今までは
死んだ人の口座のお金は

遺産分割が決まるまで
引き出せなかったけど

この7月からは 条件にもよるが

葬儀代など
早急にお金が使えるよう

遺産分割前に
一定額が引き出せるように。

では 預貯金以外の事は?

知らないと損する事も。

例えば 借りてた家の家賃。

実は 借りてる人が死亡しても
賃貸契約は終了せず

相続人に支払う義務が。

では
クレジットカードのポイント。

カードごとのポイントは
失効するものが多いが

マイレージは 航空会社によっては
相続が可能なのだとか。

どんな大手会社が

いつ潰れるかもわからない
今の時代。

えーっ!?

ハナタカ百貨店の倒産って
ウソでしょ?

こんな時 あなたならどうする?

返金されるには
ある手だてが必要なんです。

さあ という事でね
発券元が倒産した商品券は

どうすればいいのか
という事なんですね。

これは 1割の方しか
ご存じないそうですが…。

1割しか知らない事だから
もちろん

簡単に想像がつくような事では
ないですよ。

これは あの… だから そんなに
額じゃないじゃないですか。

言うたってね。
そんな 1万円とか2万円とか

まあ それ以上
持ってるわけじゃないから。

少額なんで こんなもん 裁判所に
訴えてもしょうがないから

金券ショップに行くと
まとめてやってくれるから…。

ほう…。
(石原)要するに

訴訟を起こしたりするのは
まとめてやるところが…

窓口になってくれる人には
やってくれる。

なんか 聞いた事あるのは
ああいうのを発行する時には

優先的に お金
キープしなきゃいけないみたいな…。

要は なんか 例えば…。

みたいな事を
聞いた事があるんですけど。

だから 銀行に それを
キープしてあるんじゃないですか?

それだけは。
他の資産とは別に。

竹山さんは?

すぐは やっぱり
無理だと思うんですよね。

倒産したあと10年?
(竹山)倒産したあと

できれば きれいな状態で
10年ぐらい持っといて

10年経ったあとに

中野ブロードウェイの2階に
行くんですよ。

そうすると そういう
マニアショップがいっぱいあるから

そこで やっと買ってもらえる
という事ですよね。

中野ブロードウェイ以外では
扱ってくれないんですか?

今 なかなか難しいな
ブロードウェイ以外は。

そうなんですか。 例えば じゃあ

1万円の商品券
いくらぐらいで売れるの?

いや 値段は知らないけど…。

(一同 笑い)

大体 みんな
ひと言しか聞かないでしょうよ。

それだけ
気になる事おっしゃるんですよ。

(竹山)お前が思ってるほど

いや 別に テレビ出たいとは
思ってませんけど。

(竹山)グイグイくるからさ 困るよ
こんなグイグイこられたら。

グイグイくるなら

今日 司会者が
グイグイきますよっていうさ。

なんも聞いてないからさ
こんなグイグイこられても

迷惑だよ。
それはもう すいませんでした。

(一同 笑い)

使えなくなった商品券の
返金のルール それは…。

使えなくなった商品券の返金方法
それは…。

一定規模以上のものであれば…。

えーっ!
財務局!?

(天井さん)
そもそも 商品券の発行には

法令上 財務局への届け出や
倒産に備え供託の義務があります。

(天井さん)
そのため 倒産した場合は

財務局で2カ月程度の
返金期間を求めて還付申請すれば

大体 半分ぐらいは
その供託金から返金されるんです。

お次は 視聴者の方からの
これ 知ってる? って投稿。

今どき
ネットなんかで話題になってる

このフレーズ。

(理恵)こんな事 言う?
えっ…?

その瞬間みたいな…。

特に若い世代に知ってる人が
多いみたいだけど

あなたは 時代の流れに敏感な
ハナタカさん?

さあ これ ご存じの方は。
これ なんだっけな?

あれだったような…。
平成ジャンプ ねえ。

はい はい はい。

いたんですけどね。
ただ ジャンプしてるだけ。

(伊集院)…的なの
あったじゃないですか。

あれの なんか
元号変わりバージョンでやった

平成ジャンプ的な。

した事? なるほど。

ああ わかった。

私 平成の歌
ほとんど知らないんで

昭和の歌は知ってるけど
平成ジャンプしちゃってさ

令和 来ちゃった。
なるほどね。 はあ はあ はあ…。

それでは 知ってる3割の
ハナタカさんに教えてもらおう。

じゃあ 竹山さん
正解 伺いましょうか。

平成もそうなのかな? 要は…。

令和になると 結婚のチャンスが
あるじゃないですか。

なるほど なるほど。 ほうほう。

ああ そうなの!
それを平成ジャンプと言うんだと。

そう。 昭和生まれの人が
平成で結婚せずに令和に突入。

それを平成ジャンプ
なんて言ってるんです。

(山本)ハナタカです。

わかんないよ。 柴田阿弥さん
良純さん ハナタカですって

ひょっとしたら
全然違ったかも…。

押したもん勝ちだよ。
勝手に正解にしてるけど…。

いやいや いやいや これは
知ってました 知ってました。

僕らの世代が一番だから ほら
20ちょっとぐらいで平成になって

それで 結婚しないで
50代 迎えちゃうみたいなのが

まさしく僕らの世代ですよ。
結婚してなかったら…。

いやいや いやいやいや!

では 家族で外食した時に
感じたという素朴な疑問。

これ 説明できる?

ねえねえ。
うん?

あっ 確かに
言われてみれば そうだな。

ファミレスなんかが
2重扉になってるのは

どうしてなの?

ずばり説明できたのは3割。

あなたは知ってるハナタカさん?

そんな なんか
あれなんだっけな

説明が難しいなとか
そういう事じゃない。

じゃあ もう あれだ。
あれ? 1人だけ。 今度は。

自信ないんだよね~。
(阿弥)自信ないです。

じゃあ まあまあ 有田さん
押してるから正解なんでしょ?

はい あの だから…

温度じゃなかったかなと
思ったんですけど。

だから こう 1枚だったら
いちいち いちいち

冷房効いてるのが
一瞬で暑くなったりとか

すぐ冷気が入ってきたりとか。

あそこで 一回 パッて
風とかも 一回 逃がして。

で 行くみたいな。

そう 2重扉は…。

一方の扉が開いても

他の扉が開いてなければ

外気が
入りづらくなっているんだとか。

(山本)ハナタカです!
やった! ほら。

突然ですが これ

学校で習った読み方で言ってみて。

まあ エー ビー シー ディーって
習ったと思いますが…。

投稿には

英語圏では エー ビー シーと
教えないとの内容が。

実際に確認してみると…。

(通訳)ハウ ディド ユー ラーン
トゥ プロナウンス イット?

確かに

では 英語圏では

どんな発音で教わるか 知ってる?

説明できるのは2割だけ。

知ってる人は
超ハナタカさん。

さあ ご存じの方は
いらっしゃらない?

うん まあ…
発音どうこうというよりは

そういうふうには
教わらないらしいんですね

英語圏では。

知れば ちょっと笑っちゃうかもな
読み方ですよ。

どんなふうに教わると?
ディーじゃなかったら…。

ああ エー ビー シー。

ちょっと言ってみて。
じゃあ エーから順番に。

…みたいな感じなんですかね?

ディーのところが
デーって教わるんじゃないかと。

柴田さんは?

エイ ビイ スィー ディー
イー エフ ズィー。

違う 違う 違う。 みんな…。

そういう事?

有田さん 知ってる?
はい。

より 実用的になってるんですよ。
だから

「エフ」って覚えたって

エフなんて 使う事は
ないじゃないですか。

読み方として。 だから それは…。

例えば フィニッシュなら
フィニッシュの…。

フィニッシュとかで使う
「フィ」とか

全部 実用的だから。

ェア。
えっ? エーは?

じゃあ アップルの…。

でも これ…。

(山本)有田さん ハナタカ!
ほら 見て。 ほら 見て!

今の?

ホント?
マジか?

英語圏では

エー ビー シーという発音で

教わらない!?

では 実際の発音は…。

(山本)有田さん ハナタカ!
ほら 見て。 ほら 見て!

今の?
ホント?

マジか?
(伊集院)どういう事?

ホント? じゃあ お前
もう一回 言ってみ?

アッ バッ タッ…。
いやいや これが正解なのか?

英語圏では
実際の英語の発音に近い

フォニックスという読み方で

アルファベットを習う事もあるそうで…。

Aは「ェア」 Bは「ブ」 Cは「ク」。

(山本)だから 「F」見てください。
ホントだ。

まさに これですよ
僕が言いたいのは。

「グ」とかな。

ェア ブッ クッ ドゥ…。
そうなんだ。

ダッ ピャッ カッ タッ パッ…。

どれだよ? 今。
今 どこだよ!

今 Qでしょ。
わからんよ。

じゃあ お前
ちょっと 途中から言って。

どっか途中からでいいわ。

ジャッ カッ パッ ミッ…。

どこだよ!

視聴者の方が教えたい!
投稿ハナタカ。

事実かどうかは ともかく
4人以上がボタンを押した時点で

番組で勝手に
ハナタカな事実と認定致します。

この接着剤の名前

実は ほとんどが
間違ってる!?

セメダインって ずっと…。

(スタッフ)これ 実は…。
えっ!?

商品メーカーの方に
確認してみると…。

確かに…。

じゃあ このセメダインって

なんの事?

それと同時に
セメダイン株式会社が出している

接着剤ブランドの総称になります。

そのため…。

(伊集院)うわ
会社名書いてるだけなの?

セメダインは

そうなると

(竹山)ええっ!?
(阿弥)なるほど!

セメダインの接着剤は

初代がA 2代目がB

そして
3代目なので Cなのだそうです。

ああ 知らなかったなあ…。

(山本)はい ハナタカです!
(拍手)

これ セメダインという商品は
ないって

あれだけ おっしゃるんですけど

会社の名前をこれだけ呼ばれる
って嬉しい事じゃないの?

ホントですよね。
ねえ。

仮に じゃあ
この会社もおっしゃってるし

Cって言おうと思っても…。

伝わらない!
オロナミンC持ってきちゃう。

ああ まあ どっちかっていうとね。
いや C持ってきてって

なんのこっちゃだよ。
これ… あれ

「ク」ですから。
(一同 笑い)

そっち!? えっ いやいや…
そっちじゃないですよ。

C持ってきて言われても
絶対 持っていかない。

えっ あの… あっ ちょっと
これ くっつけたいんだけど

ちょっと
あのね C貸してくれない? C。

あっ ああ… そうか そうか。

ウソつけ! なるわけねえだろ!
(一同 笑い)

いざという時 きっと役立つから
教えたいとの投稿。

ポリ袋に
便利な8つの使い方がある?

その1。

大丈夫ですか?

こんな時は
ポリ袋の両端を切って

首から つるして 腕を通すだけで

簡易的な三角巾。

続いて
袋に手を入れ 手当てすれば

感染症予防に。

断水の時など
ダンボールと併用する事で

簡易的なバケツとして。

折った新聞に
ポリ袋をかぶせれば…。

汁物でも大丈夫なお皿。

新聞紙を入れれば
断水中の簡易トイレ。

中にタオルを敷いて

簡易的な おむつにも。

2枚のポリ袋を
服の上から かぶれば

雨をしのぐレインコート。

直接 着れば Tシャツ代わりにも。

なるか!
(伊集院)8つ目 どうだ?

ポリ袋の素材は
風を通しにくいので

防寒着にもなるんだそうです。

7だよ。
これ 覚えておくのが大事。

(山本)ハナタカです。
(拍手)

本当だったら すごい。

大人の事情で言えないけど

それは アルファベットの
メーカーだそうですが…。

本当かどうかは
わからないけど

猫島として知られる
田代島で検証してみた。

まず 別のメーカーのジーンズで
近づくと…。

♬~

(石原)嫌がる。

別のネコも…。

これといって
ネコが好きそうな様子はなかった。

では 投稿にあった

とあるブランドのジーンズを
はくと…。

(伊集院)
えっ 見た目 変わんないじゃん。

(石原)えっ なんだ? なんだ?
音? 何?

(伊集院)
普通のデニムじゃないのかな?

たまたまじゃないの?

さらに そばに座ってみると…。

(阿弥)えっ かわいい!

(阿弥)かわいい~。

ネコがジーンズにベッタリ。

(理恵)あれっ なんで? なんで?

もちろん 全てのネコが
寄ってくるわけではないけれど…。

明らかに 噂のジーンズを好きな

個体がいるようだ。

詳しい理由はわからないが

番組の検証では
確かに ネコが寄ってきた!

(理恵)これは すごい。
(山本)はい ハナタカです!

ちょっとした発見や
ユニークな発想が

ハナタカになるかも?

ご投稿 お待ちしております。

よし…。


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