美と若さの新常識「美の成分の宝石箱!トマトの魔法」抗酸化力抜群のリコピンは、つぶす、熱するなどの工夫で吸収率…



出典:『美と若さの新常識「美の成分の宝石箱!トマトの魔法」』の番組情報(EPGから引用)


美と若さの新常識「美の成分の宝石箱!トマトの魔法」[字]


「トマトは食べ方次第でもっと美と若さの味方に」が新常識。抗酸化力抜群のリコピンは、つぶす、熱するなどの工夫で吸収率がアップ。老化や肥満防止の食の最新研究に迫る。


詳細情報

番組内容

「トマトは食べ方次第でもっと美と若さの味方に」が新常識。しかし日本人が食べる量は1日ミニトマト2個程。目標とすべきは大玉で1日2個だ。すると血管の老化や肥満の防止、美肌促進が期待されるリコピンやエスクレオサイドA、セロトニンの恩恵を受けられる。中でもビタミンEの100倍以上の抗酸化力を持つリコピンは、つぶす、熱する、油を足す調理の工夫で4~16倍も吸収率がアップ。美にまつわるトマト最新研究に迫る。

出演者

【司会】フットボールアワー,【出演】井森美幸,大久保佳代子,土屋アンナ,和田明日香,【解説】稲熊隆博,大亀友華,永井竜児,【語り】LiLiCo,松本大督



『美と若さの新常識「美の成分の宝石箱!トマトの魔法」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

美と若さの新常識「美の成分の宝石箱!トマトの魔法」抗酸化力抜群の
  1. トマト
  2. リコピン
  3. 井森
  4. 大久保
  5. 和田
  6. 成分
  7. ミニトマト
  8. 土屋
  9. 体重
  10. kg
  11. 料理
  12. 新常識
  13. 先生
  14. 日焼
  15. 毎日
  16. エサ
  17. キレイ
  18. セロトニン
  19. トマトジュース
  20. ドライトマト


『美と若さの新常識「美の成分の宝石箱!トマトの魔法」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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LiLiCoです。
今日は マラソンの話題から。

最近 疲れた体に効果があるとして

ランナーに提供されているものが
あるんですって。

給水所で?

なに~?
トマトじゃないですか?

実は今 トマトが熱い注目の的なんです。

美容の世界では
トマトを原料にした化粧品も販売。

美肌効果をうたい
女性の間で話題になっているそうです。

この 美肌を生み出すと言われる成分は
皆さんご存じの あれです。

よく聞きますね。

そう。

でも 皆さん
トマトを ちゃんと食べていますか?

日本人が 1年に食べる量は

実は 世界平均の半分ほどなんですって。

しかも 食べ方も かなり残念。

生で食べるという声が圧倒的。

でも リコピンのことを考えたら
もったいな~い!

そうなんです。

実は 私たちは リコピンに関して
知らないことが いっぱい!

食べ方によって その効果が大きく
変わることが明らかになってきたんです。

(和田)あ~ キレイ!

そこで今回は トマトを大特集!

美と若さにつながる
トマトの賢い食べ方を紹介します。

家庭に身近な あるものを加えるだけで…

更に その他の効果にも注目。

肥満防止や血管を若々しく保つ成分などが
たくさん入っているんです。

トマトを おいしく 賢く食べて
あなたの体を もっとビューティーに!

美の成分の宝石箱や~!

(拍手)

始まりました 「美と若さの新常識」。

今回のテーマは 「トマト」ですねえ。
はい。

まあ 僕も嫌いじゃないので
あれば 食べるんですけど

岩尾さん どうですか トマト。

僕 トマトが苦手なんですよ。

日本の摂取量 下げてるの僕やと思います。

いや ほんと 全く食べないですから。
え~!

そうですよね。
(笑い)

キレイのためなら。
美しくなりたいんですよ 岩尾さんも。

僕も 今日で…

(笑い)

今まで そうやったん?
よう頑張ってきたな。

さあ というわけで
井森さん どうですか トマト。

トマトね 私 大人になってから
割と食べるようになったんだけど

子供の時は あんまり好きじゃなかった。

トマトって なんか青臭くて
酸っぱいイメージがあって。

それは やっぱり大人になって 体にいいと
いうのは 何となく言うから できるだけ。

この年になって。 いや なんか…。

女性って好きなのかなと
思ってましたよ トマトって。

さあ 大久保さん いかがでしょう。

私 考えたら 居酒屋で一番食べてるかも。
冷やしトマト。

冷やしトマトね。
そう。

ちょっと おなかいっぱいだけど
もう一品

あ 冷やしトマトが
いいんじゃないっつって。

そこで一番 今 食べてるなと思いました。

ふだんは 自分で買ってまでは
ほぼ食べない。

なるほどね。 アンナさん どうですか。

もう 肉より トマトぐらい
トマト 好きです。        ええ~っ!?

(大久保)肉食だと思ってた。

肉食に見られるんですけど トマトの
摂取量は 多分 すごいと思いますよ。

生で バンバン食べたい。
丸かじりとか似合いそうやわ。

でも 冷やしトマト頼んじゃうのも
分かります。       (大久保)チーズがね。

もう酒がらみ ええわもう。
(笑い)

さあ 今 日本で手に入る
さまざまなトマト 用意しました。 こちら。

(一同)すご~い!
ええ~っ!?

なんと 世界中にトマト
1万品種以上 あるんですって。

(井森)
そんなに!? だって 子供の時なんて
ほんと 大きい この「桃太郎」と。

そうそう これこれ。
(井森)これ!

あと ちっちゃいね
ミニトマトしかなかったもん。

これ みかんみたいだもんね これ。
そうですよね。

いろんな色が。

(大久保)食べていいの? やった~。
ええ~!

(大久保 井森)すご~い!
グリーン いってみていいですか?

グリーン いっちゃおう。
え~。

(大久保)酸っぱそうに見えるけど。
(井森)酸っぱそうに見える。

青いもんな。
うん おいしい。

えっ?

褒めてんのか どうなのか。
(土屋)緑くささがいい。

(井森)
ちょっと 昔の懐かしい感じのトマト?

うん ちょっと若いトマトって感じ。

これ これだけで 500~600円です。
(一同)え~!?

ちょっと食べさせて。
(笑い)

(井森)500~600円?
500~600円ですって。

う~ん!

甘い?

おお~! 濃い!
うわ~!

う~わ~! 何? これ。
(大久保)びっくりした。

ちょっと ほんまに
トマト 煮詰めたやつみたいな。

(土屋)これ フルーツですね。

なんか ちょっと
マスカット感ありますよね この辺。

(井森)あるある。 ほんと フルーツっぽい。
(大久保)見た目もだしね。

マスカットやと思うて 食べて。
(井森)これ いけるよ。

マスカットやと思うて?
うん。

マスカットと思うてるけど…

(笑い)              いや
トマトやから。

トマトで見つかった 驚きの新常識を
教えてくれるのは こちらの3人。

リコピンの健康効果を
研究して 30年以上。

毎日の食事に トマトを欠かさない
トマト女子。

トマトの美容効果に
精通する…

アンチエイジングに有効な
食品成分を研究する…

ここで 改めて 日本人のトマトを食べる量
世界と比べてみましょう。

こちら 見て下さい。

もう 全然 トマトとってないんですよ。
(大久保)ほんとだ。

年間で 1人当たり10kg。

1日の量にすると
ミニトマト 大体2個ぐらい。

えっ?
…しか食べてないと。

少ないですね。

イタリアなんか
トマト よく食べるイメージ。

それでも 1位じゃないんですよ。
(大久保)あら ほんとだ。

どんどん増えていって 断トツ 99kg。

すげえ 食べるじゃん。
すげえ 食べてるんですよ。

南米は?
サルサ。

暑いところとか。
南米ね なるほど。

え~ トルコです。
どこ?

イメージなくないですか?
(大久保)トルコ料理…。

トマトの料理ある?
え~ 稲熊先生。

これ やっぱり 日本人の摂取量というのは
非常に少ないですか?

少ないですね。 せめて世界平均
18kgから20kgぐらいは

食べて頂きたいなと思いますけど。
なるほど。

だから この
トルコの人の食べ方 勉強したら

我々も とれるんじゃないかということも
ちょっと今日は やっていきましょうよ。

さあ 最初の新常識は こちら。

ご覧下さい。

セクシー&エキゾチック。

そんな美女たちも 当然 食べています。

世界で一番 トマトを
食べている国です。

トルコ料理は 中国 フランス料理と並ぶ
世界三大料理の一つ。

よく見ると ここにもトマト。

ここにも。

あ ここにも。

とにかく いろんな料理に
トマトが入っています。

(土屋)おいしそう。

1年で食べる量は
なんと 日本人のおよそ10倍。

実は トマトを ただそのまま
食べているだけではないんです。

やって来たのは 本場の味が楽しめる
都内で人気のトルコ料理店。

シェフのエリフ・アガフルさんが
その秘密を教えてくれました。

それが こちら。

トマトのペースト
サルチャ。

濃いで これ。

調味料として
いろんな料理に使っているんです。

作り方を見せてもらうと
生のトマトをつぶします。

そして ペーストにしたものを
数日 天日干し。

すると 発酵し
独特のうまみが出るといいます。

発酵させんの?

料理には どのように使うのか。

加熱して ソースにするのが主流。

その サルチャを使った伝統料理が…

トマトに
トマトかけんの?

肉団子をナスで包み たっぷりの
トマトソースで煮込んだ逸品です。

<つぶして 熱する。

実は この作り方に

リコピン吸収アップの
鍵があるんです>

<その研究を行っているのが
スタジオにも お越しの…>

(井森)あ そうなんだ。
理にかなってんねや。

<ある実験では
加熱したトマトの加工品は

生に比べ リコピンの吸収が
16倍にも上がりました>

<そんな リコピンが持つパワーの一つが
美肌効果と言われています。

たくさん吸収すると 一体 どんな
いいことがあるのでしょうか?

訪ねたのは 食品メーカーの研究所>

<最近 研究員の堤さんたちが
実験したのは

日焼けを防ぐ効果です>

<夏の強い日ざし。

日焼けは やっぱり気になりますよね>

<これは リコピンをとっていない人の肌に
紫外線を当てたケース。

赤くなった場所は 28日後
このように茶色くなっています>

<一方 トマトジュースで
リコピンを毎日とった人の肌に

同じように 紫外線を当てると

赤くなった場所は
ほぼ 元どおりに回復しています>

<比べると このとおり>

(井森)全然 違う。
(土屋)ほんと?

<なぜ リコピンは
日焼けを防ぐことができるのか?

その理由の一つは
こんなふうに考えられています>

<紫外線を浴びると

肌に 老化の原因となる
活性酸素が発生します。

その紫外線の侵入を抑えようと

出てくるのが メラニン。

それが 日焼けになります。

ところが あらかじめ リコピンがあると

紫外線からできる活性酸素を
すぐに消去してくれます。

メラニンを大量に作る必要がなく
日焼けを抑えるわけです>

<リコピンには 日焼けばかりか

活性酸素による老化を防ぐ
パワーもあります>

<その抗酸化パワーは
同じ抗酸化作用がある栄養素

ビタミンEの100倍以上と言われています>

そういえば
堤さんのお肌も とってもキレイ。

よく食べているんですか?

美肌を目指すなら
トマトは 熱くして食べましょう。

(土屋)へえ~!

食べ方も工夫が要るということですね。
熱くする。

だから さっき皆さん これ
生で食べてたのは何の意味もない。

そういうわけやないねん。
そんなことないでしょう。

さあ トルコ料理のサルチャ
ご用意しました。

皆さん ちょっと味見してもらいましょう。

ちゃんと 料理になってるのね。
(井森)ほんとだ。

バゲットの上に。
ありがとうございます。

どうぞ どうぞ。
(一同)いただきます。

う~ん! トマト。
うん。

すごいトマト。

トマト好きのアンナさんでも
ガツンとくる。
すごいトマト。

俺 これ 好きやねんけど。
え~!?

めちゃめちゃトマトだよ これ。

こういうふうにされると
なんか 好きなんかな。

稲熊先生 ああやって つぶして作る
というのは 非常にいいんですか?

そうですね。 そのまま食べても 皆さん
かまないですよね あんまり もう。

細胞 壊れませんよね。
はいはいはい。

だから 熱を加えて こう軟らかくして
で こう砕いて 中から出してあげる。

はい! じゃあ すごい ものすごいかめば
それは いいっていうことですよね。

10回とか 100回じゃなくて
はっきり言って もう1, 000回以上 かむ。

口の中に ためておくことが
できないと思いますけど。

なるほどね。

さあ
このトマトのリコピンなんですけども

どんな いい効果があるのか。
これ まとめてみました。

はい こちら。

これ もう すごいですね トマトのパワー。

そうですね。 お肌につきましては
先ほどのお話のとおりで

更に 女性の方には
これ うれしい話だと思うんですが

閉経後 骨粗しょう症になる率が
女性が高い。

それに対して トマト リコピンを
とっておきますと その予防につながる。

(一同)へえ~。

これ すごいですね 「男性の不妊対策」。

これ 何? 元気になるってこと?

このリコピンっていうのは
先ほど お肌にたまりますと。

もう一つ 意外なところに
たまるところが 精巣というところに。

この 精巣の中の…

(一同)へえ~。

(稲熊)
トマトをとりますと リコピンが増えて…

だから 可能性はあるんじゃないかと。

できるだけ
1日に じゃあ リコピンとりましょう。

じゃあ トマトは
どれぐらいの量 とればいいですか?

(大久保)2個?

結構ありますね。
そんな とんねや。

はい 先生。
それは いつ食べればいいんですか?

朝とか 夜の方が
なんか吸収率がいいとかあるんですか?

やっぱり 毎日 食べることが
大事なんですか?

この活性酸素というのは
いたずら するんで

それを抑えるためには リコピンとか
他のいろんな成分が

戦ってくれるわけですけど
消費されるわけです。

少なくなったら
やっぱり補充しないといけない。

これ大亀さん トマトは毎日食べます?
そうですね 私は毎日。

仕事としてって感じですか?

いや というよりも毎朝 普通に食事として
トマトジュースをとっていますね。

ありがとうございます。

永井先生 いかがですか?

僕は あんまり好きじゃないんです。
うそ~!?

研究はするけども。
大丈夫ですか 今日。

食卓に かみさんが載せてくれると
食べます。

あると食べるけど。
買ったことないですね。

(笑い)

でも 体にいいのは もう確実ですか?
はい それは間違いないと思います。

それでも食べないという。
(笑い)

良薬 口に苦しとか言いますからね。
どうなんでしょうね。

さあ 続いての新常識 いきましょう。
こちら。

トマトの名産地ならではのトマト料理
習ってきました。

訪れたのは 海に面した…

実は 熊本は…

熊本なんですって。

しかも 地元ならではのトマト料理が
たくさんあるんだそうです。

その情報を聞きつけて やって来たのは
この方。

こんにちは 和田明日香です。

番組レギュラーの…

何だろうな~。

アハハハハハハ!

まずは トマト料理を毎日食べている
農家があると聞き 調査開始。

(和田)こんにちは。
すごい トマトの匂いが 急に プ~ッて。

作業していたのは
トマトを栽培して 50年の…

50年?

毎日 農作業しているのに…

お肌を見ると 日焼けやシミは
あまり目立ちません。

若ないですか?
(井森)若い!

栽培するだけでもいいんや。
いや 食べてんねん。

触らせてもらうと…。

いや~ そうですか?
吸い寄せ肌。

そうですよね。

そうそう
日焼けにもね いいから。

更に 近所の奥様たちのお肌を
拝見してみると…。

奥様。

ありがとうございます。

ワハハハハハ!

シミもない 白い肌。

とても 68歳とは思えません。

ほんまに キレイなぁ!
(井森)ほんと シミとかもない。

そんな彼女たちが作っているトマトが
こちら。

(鶴山)こんな感じですね。

(土屋)ああ~ いいやつですね。

確かに比べてみると とても濃い赤色。

この地域の土は 塩分が高いため

リコピンなどの栄養成分が豊富な
トマトができるそうです。

お待たせしました。

リコピン吸収アップの技が
隠されています。

「トマトのダゴ汁」?
はい。

一品目は 郷土料理…

主役は トマトのうまみが詰まったダゴ
つまり 団子です。

小麦粉です。 それに…。
お水は?

(鶴山)お水。 これ トマトを入れます。
トマトを これ すりおろして下さい。

(和田)なるほど!

(井森)つぶしてるから いいんだ。
つぶしてる つぶしてる。

団子のつなぎに使うのは
すりおろしたトマト。

これなら 細胞がちゃんと壊れ
リコピンが外に出ます。

(和田)ジャーッて?
(鶴山)はい。

(和田)
わ~ キレイ! 赤い団子が出来るのかな。

ねちょねちょになってきた。
はい。

次は 加熱。

トマトの団子をゆでると
その色に ある変化が。

(和田)キレイ ピンクが。

(和田)へえ~。 あっ ほんとだ!

これが リコピン吸収アップのサイン。

オレンジ色に変わると リコピンが
吸収されやすい形になった証しです。

ゆで上がったら 団子を 肉や野菜が
たっぷり入ったおだしの中に入れます。

トマトのうまみ成分 グルタミン酸が
いりこのだしと合わさって

より深い味わいに。

更に…。

ダゴ汁 仕上げに
トマト入れるんですね。
はい。

(和田)うわ~ たっぷり。

いや 入れるねえ!

追いガツオならぬ 追いトマト。

じっくり煮込んでも大丈夫。

リコピンは 熱に強いので
減ることは ほとんどありません。

更に もう一つ。 こちらは…

作り方を見せてもらうと
炊く前に 炒めたトマトを入れて…。

あ 炒めて。

水で戻した干しエビと
調味料に昆布茶を入れます。

(和田)まだ なんか入るぞ。

そして 最後に あるものを加えました。

実は これが
リコピン吸収アップの技なんです。

<教えてくれるのは
スタジオにもお越しの

食品メーカーの研究員…>

油に溶けやすいということが
分かっていまして

それで吸収されるんじゃないか
というふうにいわれています。

<仕上げに使ったのは…>

(鶴山)オリーブオイルを適当に入れます。

<オリーブオイルを加えると

リコピンの吸収は
最大4倍にも上昇するといいます>

(土屋)
え~ おいしいと思う。

オープン! チャーン!
フゥ~!

これまた 色がキレイだ。

いただきま~す。
(一同)いただきま~す。

リコピンたっぷりのダゴ汁
そのお味は?

ああ~…。

(鶴山)うめ~って…。

(鶴山)そうですか。

炊き込みごはんは?

う~ん。

食卓には おかずはもちろん デザートにも
トマトが ふんだんに使われています。

おいしく食べて 若々しい肌に。

是非 皆さんも作ってみて下さいね。

見たことないトマト料理ばっかりでしたね
大久保さん。

だから トマトって
洋風のものに使うと思ってたから。

ダゴ汁の和だしに入れたりとか
炊き込みごはんも そうだけど

あれが不思議だけど でも
おいしいって言ってましたもんね。

大亀さん 油と一緒にとるといいんだと。

そうですね。
最近の研究ではですね 油に加えて…

トマトの中に含まれている…

更に?

トマトソースのパスタ
あるじゃないですか。

あの時というのは にんにくも たまねぎも
入ってることあります。

やっぱ 摂取できるんですか?
そうなんです。

そういう結果が出てきて

私たちも驚いたっていうところが
あるんですけれども。 はい。

ちょっと料理するのが
まあ ほぼ面倒くさいんですよ。

家 帰ったら 寝たきりみたいな
状態になるんで 私 なんか。

料理しなくても 手軽に なんかリコピンを
いっぱいとる方法ってないんですかね。

まあ トマトジュースなんかに

少し オリーブオイルを
たらして頂いたりして。

ジュースに油でもいいんですか。
(大亀)はい。

レンジで 少し温めて頂いて。

それだったら OK。
とりやすくないですか?

あれ? 先生
焼酎を トマトジュースで割っても…?

(土屋)おいしい。
全然 私とれます そしたら。

今 すごい想像したら
トマト割りにしたら。 ねえ。

酒飲んだら 一緒やて。

お酒を飲むと 体の中で
活性酸素ができてしまいますので。

(大久保)戦いですね。
あっ そうですね。 体の中で戦いが。

でも じゃあ 水割り飲んでるより
トマトジュース割り飲んでる方が

確実に 体にはいいんですかね。

リコピンは
基本的には 活性酸素を消しますから

アルコールだけ とるよりは
トマトと合わせて とった方が

理に かなってるんじゃないですか。
ええ~!

よかった いいの見つけた。

さあ 熊本のトマト料理ありましたけども
おいしそうでしたでしょう。

(井森)うん おいしそうだった。
(大久保)おいしそう。

あれ ちょっとね
皆さん 食べてもらいましょう。

(拍手)
(和田)こんにちは~。

さあ 和田さん。

ご用意したのは…

食べて下さい。 かみしめれば
かみしめるほど トマトは偉いと思うはず。

(土屋 大久保 井森)いただきま~す。

(大久保 井森)うう~ん!
ねえさん方 そろいました。

おお~! おいしい!
(和田)すごいですよね。

(大久保)
トマトの味が うん ちゃんと入ってて。

(土屋)ありがとうございます。
ありがとうございます。      おいしい?

(土屋)ちょうどいいでございます。
(井森)うわ~ いい味。

ほんのりやから そんなに きつく
トマトが けえへんから

俺 ダゴで トマトとるわ。
なんでやねん。

最後に 生トマト刻んで
入れてたじゃないですか。

あのビフォーアフター
味見したんですけど

入れたあとの方が
サッパリするんですよね 料理全体が。

なんか いつまでも
食べていられる味になる。       はあ~。

いつもどおり 焼けてるけどな。

リコピン まだ吸収されきってないのかな。
そうですね。

いかがですか?
あの おいしいです ほんとに。 はい。

トマトの やっぱり良さが出てますね。

これ おいしい。
永井先生 いかがですか?

鶏肉が おいしいですね。
いやいやいや トマトは。

さあ トマト炊き込みごはん。

(大久保 井森)おいしい。

ほのかに トマトな感じで
決して 出すぎず

でも すごくおいしい これ。

おかず要らなくて
のりがあればいいぐらいの感じ。

(和田)最悪 ごはん炊く時に トマト刻んで
お水ちょっと少なめにして 入れてね

オリーブオイル入れて 炊くだけでも…。

めちゃくちゃ うまないですか? これ。
おいしい。

延々 いっちゃうよね。
延々 いけるよ ほんまに。

おかず要らんっていうの 分かる。
(井森)分かるでしょ?

合うわ 俺 井森さんと。
(井森)おいしい。

いや おかずなかったら さみしいよ
これだけやったら。

いやいや これ いける いける。
朝ごはん これとのり 分かる。

分かるでしょ?
うわっ。

さあ というわけで 主に大玉のトマト
これについて見てきましたけども

ミニトマトにも 美と若さに関する
パワーが秘められてるんですね。

さあ いきましょう。
続いての新常識 こちら!

トマトの生産量 日本一の熊本。

次に向かったのは 氷川町。

(和田)こんにちは~。
(宮崎)こんにちは~。

珍しいミニトマトを
たくさん栽培しています。

ちょっと ここ モジャモジャしてるんですけど
中 入ってもらって。       (和田)え~!

何 これ。 秘密の花園。

これがですね ちっちゃいトマト。
ちっちゃい!

(宮崎)マイクロトマトっていって。
(和田)これ もう完成ですか?

(宮崎)これで もう収穫ですね。
(和田)へえ~。

ああ~ 魚卵…。

僕 真珠とか そういうふうに言うけど。
アハハハハハ!

味は一緒だよな~…。
う~ん!

(宮崎)トマトの味 します。

ああ ちっちゃい。

直径 僅か1cmの
小さなトマト。

でも 味は しっかり濃縮されています。

他にも 宝石のような
カラフルなミニトマトを栽培。

女性に人気が高いそうです。

実は こうしたミニトマトの中に
注目されている成分があります。

<その研究を行っているのが
こちらの大学>

<スタジオにもお越しの…>

<その成分を見せてもらうことに>

はい これが エスクレオサイドAです。

<抗菌作用がある
サポニンという成分の一種です。

どんな働きがあるんでしょうか>

<こちらが 普通のエサを食べたマウスの
血管の断面。

動脈硬化の原因となる脂が
周りに広がっています>

<一方 エスクレオサイドAが入ったエサを
食べたマウスでは

脂は それほど見られません>

<右の血管の方が
若々しく 保たれているということです>

<そのメカニズムです。

血管の内側に入り
酸化した悪玉コレステロールが

免疫細胞に取り込まれると
やがて 悪い脂質になります。

これが たくさんたまると
血液の流れを悪くします>

<エスクレオサイドAは

この脂質が蓄積するのを
防いでくれるというのです>

この血管の内側に
脂質が たまってくると

要するに 脂質のこぶができると
思って頂くといいと思うんですが

こういうところに…

<このエスクレオサイドAが
多く含まれるのは 赤いミニトマト。

同じ重さで比べると 普通のトマトの
8倍も多く含まれているんです>

(井森)全然違う。 え~!

これは 是非とも たくさん とりたい。

でも そこに リコピンとは真逆の
新常識が…。

リコピンとは 逆に

エスクレオサイドAは
加熱すると 減ってしまうんです。

エスクレオサイドAをとるなら
ミニトマトを 生で食べる。

これなら 続けられそうですね。

ミニトマトは生ですよ。

ちょっといいですか 先生。 加熱すると
全く なくなっちゃうんですか?

これですね 80℃ 90℃くらいだと
まだ 耐えてくれるんですけど

例えば トマトジュースになって
市販でされてるっていうのは

120℃とかで 20分とか
高圧加熱殺菌されてるんですね。

もう そうすると
九十何% なくなっちゃってますね。

トマトジュースの場合は
なくなっちゃう。

1日 何個ぐらい食べるのが
一番 ベストなんですか?

吸収量とかもありますので…

別に とり過ぎも いいぐらい?
いくら食べても。

量的には 問題ないと思いますね。

日本人っていうのが
トマトの摂取量 少なくて

その5倍とってる国でも
トマトとると 体に悪いっていう

そういうの 全く ありませんので。

さあ 稲熊先生 赤以外のミニトマト
いろいろね 種類ありますけども

健康効果があるということで
ちょっと 紹介してもらいましょう。

これ見られて
これは ベータカロテン。

ベータカロテンっていうのは
免疫力を高めるとか

まあ 平たく言うと
風邪の予防になるとか。

これ やっぱ
ニンジンも 同じ色してるから

もう 色で 栄養素って
やっぱ 先生 決まってくるんですか?

ニンジンと同じベータカロテンで
同じ色になります。

へ~ 面白い。

それから これ見られて
皆さん 何と思われますか?

緑なんかな? これは…。
紫!

紫。 まあ 言って頂きたかったのは

「ブドウみたい」って
言って頂きたかった。

なかなか そうはいかないですよ。
ちょっと遠いですね。

ブドウというには遠い。
なかなか そうはいかん。

(稲熊)アントシアニン。
アントシアニンが入ってまして

これ 肝機能予防
肝機能改善とかに いいっていう。

(和田)味も ブドウっぽいんですかね?

ちょっと 食べてみて下さいよ。
いいですか? 食べて。

食べながらで大丈夫です。

≪どんな感じなんだろう?

≪酸味とか あるんですかね。

全然 酸味はないですよ。

やっぱり トマトですけど
ブドウではありません。

ブドウではない。

いや 随分 稲熊先生って
かわいくなっちゃう。

このゲストの方から 「かわいい~」。

ちょっと マスコット的な。

ありがとうございます。
(笑い)

これなんか もう
初めて 僕 今 ちょっと食べましたけど。

トマトって 基本的には
こんな ちっちゃいんです 初め。

こっから。
それを 私たち人間が

栽培技術を使って
ミニトマトに変えて それから この…。

え~!? ここまでした?

ここから こう いったんですか?
人間の力で。
技術で?

(井森)食べてみたい。

もう 水分 出てきてもう…。

取りました?
(大久保)取りました。

あっ もうない。

一瞬で トマト。
一瞬で。

だけど トマトの味が
ちゃんとする。

ちゃんとする。 面白い。

それで これ 食べれば食べるほど
どんどん とれる?

そうですね。
いっちゃん 手っとり早い。

いっちゃん 手っとり早い。

(笑い)

(大久保)油断した。

基本的には いろんな色のトマトを
食べられるっていうことは

やっぱり 体には
いい方向に向くと思います。

いや アンナさん これ ちょっと食卓も
これからね より変わってきませんか?

変わってきますし…

そして
先生の話が ものすごく入ってくるし。

確かに 分かりやすいですよね。
逆に やっぱ 食べ物って大事だなって。

今日 もう最高です。
ありがとうございます。 ハハハッ!

さあ というわけで
今回もですね 大実験です。

いきましょう。 こちら!

トマトを食べ続けると
どれだけ 健康になれるのか?

名乗りを上げたのは
またまた 新たな女性芸人。

おはようございま~す。
よろしくお願いします。

長年 健康に悩みを抱えています。

体重も悩みの種。

これまでの最高記録は
97kg。

必死に努力し 一時は48kgまで
ダイエットに成功したものの…。

またリバウンドし 現在78kg。

このままではマズイ!

早速 ご用意しました。

アハハハッ!

この手頃なミニトマトを 1日5粒

2週間 食べ続けてもらいます。

これは 全然 余裕かもしれない。

1日5粒はね いけるでしょう。

食べる前に
健康チェックしてみると…。

あれ? コレステロールは
意外にも正常値。

いただきます。

とにもかくにも 体に変化はあるのか?

ひたすら 食べ続けました。

♬~

(まぁこ)お願いします。

結果は…。

コレステロールが
下がりました!

ついでに 体重も測ってみると…。

(大久保)体重 変わる?

2?

前回より
2kg 減っていたのです。

喜んでいますが これって
トマトのおかげなんですかね?

ということなんですよねえ。
体重も下がったという。

さあ 「2週間トマト生活」の結果
こちらですね。

まあ もともと
基準値内ではあったんですけども

まあ 下がっている。

そして 体重も およそ2kgほど
減ったということなんですね。

さあ 永井先生
この結果 いかがでしょう?

最初が 正常値ですけど

コレステロール値が下がった
っていうのは うれしいんですが

体重も 2kgくらい減ってますよね。

なので トマトの効果…
うれしいんですけど

…だけではなくて
食べる量とか 総カロリーも

ちょっと減ってたんじゃないかなって
気もしますね。

もちろん
いつもの食事 プラスアルファで

トマトやったんですけど
まあ そのトマトで

いつもよりも おなかいっぱいになるのが
早くなったりとか

そういうこともあって
単純に 摂取カロリーが下がってきてると。

っていう可能性も ちょっとあるかなと。

これね スタッフが
まぁこに聞いたところ

毎日ね 間食 まあ おやつ
そういうの こう いろいろ…

お菓子とかね
いろいろ食べてたんですって。

それを… そのかわりに
トマトを食べたんですって。

で 体重が落ちたんではなかろうかと。

「トマトがすごい!」というよりも…。

何だ それ。

なんか いろいろ
後付けの説明が要る実験やな。

(大久保)ややこしいな。
ある意味 こう リアルな感じがしてね。

劇的な結果は出てません。
いや でも 確かにね

これ 大久保さん なんか夜中
ちょっと おなか へったな

お菓子でも つまもうかいう時に
これ トマトに代わりゃ

そりゃ 体にええに決まってますよね。
(大久保)そりゃ そのとおりですよ。

ただね…

(大久保)それは
代わりにはならないと思いますよ私。

ところが 皆さん。

調べてみたら トマトには

体重を減らしてくれる成分が
含まれていることが分かったんです。

実はですね 最近
分かったことがあるそうなんですが

肥満防止につながる成分が
なんと トマトは 断トツに多いんです。

あるんだ? 肥満防止も。
そうなんですよ。

続いての新常識は こちら。

<食べて 肥満防止につながる成分とは
何か>

<その成分を研究しているのが

東北大学大学院教授の…>

<体に とても大切な働きをする
物質です>

<例えば 神経伝達物質として

感情や認知など
脳の さまざまな働きを

コントロールすると言われています>

<このセロトニンが
トマトに入っています。

しかも
肥満防止の効果があることが

最近 分かってきたんです>

<その実験が こちら。

複数のマウスに 高脂肪のエサと

普通のエサを与えた時の
体重の変化です。

高脂肪の方は
体重が かなり増えています>

<そこに もう1グループ

高脂肪のエサに セロトニンを
混ぜたものを与えてみました。

すると…>

<なんと 体重は 高脂肪のエサを食べた
マウスを下回り

どちらかといえば 普通のエサを食べた

マウスの体重に近づいたのです。

なぜなのか>

「筋繊維移行」と言うんですけども
それが分かりました。

<このオレンジ色の部分が
脂肪が燃焼しやすい 筋肉の線維です。

セロトニンを入れると このように増加。

増えたことで 脂肪が燃焼し

肥満を抑制したと考えられています>

<では 人の場合…>

え~ めちゃめちゃやん!

<それは さすがに大変ですよねえ。

そのため 大学では

セロトニンを もっと多く含んだ
トマトを開発中だそうです>

さて これまで魅力的な
さまざまな成分を紹介してきた トマト。

これを おいしく 効率的に食べる方法を
更に更に 探したところ…

この国 イタリアで
見つけちゃいました。

ご覧下さい。 一面の赤い世界。

イタリアの人たちは

取れたてのトマトを
あるものに加工しています。

そう…

水分が抜けた分

リコピンなどの栄養成分が
たっぷり 凝縮されています。

ということで
あのコーナー いってみましょう。

今日はですね いろんな栄養素が入った
トマトを 3種類も使って

トマトの料理を作りたいと思います。

めんつゆから 具材まで
トマトを たっぷり使った…

材料は こちら。

味の主役は トリプルトマト。
特に ドライトマトは

リコピンなどの栄養成分や
うまみが詰まっていま~す。

めんつゆに使うのは
ドライトマトさんです。

うまみが ぎっちり。

まずは めんつゆ作り。

更に リコピンの吸収をアップさせる

にんにくも加えま~す。

そして…

トマトのうまみ成分
グルタミン酸が溶け出し

かつお節の風味と相まって
深~い味わいになります。

ドライトマトが いい感じに
軟らかく戻っております。

この ちょっと塩気があるので

これもまた
口 入った時 おいしいですね。

ここで 2つ目のトマトが登場。

すりおろします。 えいっ!

ちょっとね ドライトマトのうまみを
濃く出すために。

量は少ないですが
セロトニンも とりましょう。

セロトニンは 熱に弱いので
生のトマトを使います。

更に オクラ。

こちらも セロトニンが含まれている
食材です。

めんつゆに加えると

とろみがついて
めんが絡みやすくなりま~す。

そして リコピン吸収アップの
オリーブオイルを注ぎ

お好みで バジルを加えたら…。

「完成です!」と
いきたいところなんですが

今回は 「トリプルトマト」なので

最後 ミニトマトも 欲張って
使っていきたいと思います。

パラパラっと。 まあ きれい。

「トリプルトマトのつけ麺」の完成です。

見た目も味も トマト感満載!

これからの暑い季節に ぴったりですよ!

(井森)いただきま~す!
涼しげやね 見た目もね。

(大久保)すっごい… えっ とろとろ!
(和田)オクラのネバネバで。

これが また
麺に よく絡んでくれるので。

涼しいねえ!

おいしい。

酸味も抑えられてて
優しい和だしの感じもするし。

和風なんだけど
ちょっと洋風の感じもして。

あれ… お豆腐もおいしそう。
(和田)いいですね。

おっ 井森さん 一気にいきましたね。

抜群に おいしい!  おいしい?
うん!

それぐらい なんかさ… 分かる?
元気になる感じの。

めちゃくちゃ おいしい!

大亀さん いかがですか?
おいしかったです。

いつも トマトジュースで
割っちゃうと…

なんか 割ってしまうんですね
めんつゆを。

あ そんなん やるんですか?

私は 結構 それが
さっぱりして好きなんですけど

これ すごく とろみがあって絡んで はい
おいしいなと思いました。

永井先生 いかがですか?

え~…。
あ トマト嫌いやからね。

トマト嫌いやから 今 止まったんやな。

そうめん おいしいですけどね。
そうめんだけで?

でも僕 その 想像よりは
全然 食べれました。

なんか にんにくとかも入ってて

そんなに こう トマトって感じよりは
食べやすくはなってます。

あ おいしい! うん 冷製パスタや。

(和田)あっ そうですね 和風のね。

(井森)ドライトマト いいですね。

(和田)戻すだけで 本当に めちゃめちゃ
うまみが凝縮されてるので。

家庭でも簡単に
ドライトマト できますので

やって頂いたら どうかなと。

オーブンレンジで ぶわって加熱して
焼きトマトにしてしまえば

ドライトマトに近い状態 作れますので。

さあ トマトといえば こちら。

家庭菜園で作ってる方
結構 いらっしゃると思いますけどもね。

実は この青いトマトに
あるパワーが秘められてるんですね。

さあ 続いての新常識は こちら!

(大久保)どういうこと?
一体 どういうこと?

何でも言うなあ。

最後は 今まで脚光を浴びてこなかった
トマトを紹介。

もいでいるのは
赤くなる前の 未成熟のトマト。

他のトマトに
栄養を行き渡らせるために

本来なら 捨てられるトマトです。

その青いトマトを利用している
レストランが こちら。

青いトマトを ピクルスにするなど
いろんな料理に使っています。

実は 体に いい成分が
入っているんですって。

それが こちら。

赤いトマトの2倍あると
言われています。

(井森)チョコレートとか
「GABA」とかね 書いてあるよね。

熟してもよし 熟さなくてもよし。

トマトのパワーは 奥が深いですね。

さあ というわけで
井森さん いかがでしたか? トマト。

いや あの トマトって リコピンって
大ざっぱには分かってたのね うん。

でも 聞いてったら
トマトって いろんな要素あるから

私たちが思ってた以上に 赤いパワーを
持ってんだなと思いましたね。

もうね 毎日食べます。 ほんとに食べる。

ほんまですか?
ほんとに食べる!

だって後藤君
私は これを ビデオにとって

もう一回 見直してる女だよ?
そうか。 そうか。

で ここのね まあ この時間で
トマトのすごさを

もう ポテンシャルのすごいの
分かったじゃないですか。

ただ 多すぎて覚えてない ほんとに。
(笑い)

最後のストレス解消にっていうのが
唯一 ここ 今 引っ掛かってますけど。

最後にね。
最後だから。

何 言ったか もう ほんとに多すぎて
だから 見直します。

今日 もう 一番は彩り やっぱり
彩りのいいものを口にすることが大事。

「あっ トマトあるな」と思ったら

どんどん 料理に入れてくことが
大事だなと思ったんで

まあ 自分の体 プラス 子供の体を考えてね
やってこうと思いました。

先生の話が すごく楽しかった。

なんか 添え物程度っていうか

彩り扱いにしか
してこなかったんですけど

もう がんがん トマトメインで

もう お肉とトマトを
どう 合わせるかみたいなので

すごい レシピの幅も広がるので
楽しみが増えました

今回のトマトの旅で。

それでは トマトのスペシャリストから
まとめの新常識を。

トマトは 栄養 おいしさ
機能性に富んだ野菜だと思います。

皆さんの好きな とり方で

まず 毎日の生活に
取り入れて頂いて

で おいしく 楽しく
過ごして頂ければなと思います。

食品なので
薬みたいに まとめてとかじゃなくて

週に1回 週末 どか食いではなくて

毎日 少しずつっていうのが
大事だと思うんですよね。

ヨーロッパでは トマトのことを
別名を 「Love Apple」って。

「Love Apple」。
(土屋)かわいい~!

「Apple」っていうのは
「貴重な食べ物」っていう意味なんですね。

なので しっかりと食べて頂ければ

ありがたいなあって。

また アンナさんに はまってるやん!
(土屋)やばい 先生!

やばい? 先生の話 やばい?
先生やばい 深い。

さあ 岩尾さんね もう トマトは
苦手 苦手ということでしたけども。

これだけ 体にいいのであれば

僕 ちょっとこう 人生初
トマトを買うかもしれないですね。

あれ?
(大久保)初めてのトマト。

じゃあ 岩尾がトマトを買うっていうロケ
行きますか。

いや 要らん 要らん 勝手に買えよ。

はい 皆さん 是非
トマトを取り入れてみて下さい。

どうも ありがとうございました!
(一同)ありがとうございました!

また次回です!
(拍手)

女優…


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