ごごナマ おいしい金曜日「食べて健康!あざやか“映え”ごはん」写真を撮りたくなるカラフル料理がなぜ体に良いのか?


出典:『ごごナマ おいしい金曜日「食べて健康!あざやか“映え”ごはん」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ おいしい金曜日「食べて健康!あざやか“映え”ごはん」[字]


おいしい料理を目にしたら写真を撮りたくなりますよね!実はそれ、良いんです。写真を撮りたくなるカラフルな料理がなぜ体に良いのか?上手に撮るコツと併せて紹介します。


詳細情報

番組内容

流行語大賞にもなった「インスタ映え」にちなんで、“映える”料理をご紹介します。実は映える料理には栄養素がいっぱい。ちょっとした工夫でワンランクアップの、見ておいしく食べて栄養たっぷりの料理ができ上がるんです。そして、できた料理をスマホで撮影するときも実はコツがあります。15分学べば、みるみる上達するスマホ撮影術も専門家を招いてご紹介します。

出演者

【司会】西川きよし,三戸なつめ,浜本広晃,近田雄一,【出演】管理栄養士…舘石恵,写真家…辻本真奈美,【気象キャスター】坂下恵理


『ごごナマ おいしい金曜日「食べて健康!あざやか“映え”ごはん」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ おいしい金曜日「食べて健康!あざやか“映え”ごはん」
  1. 浜本
  2. 西川
  3. 近田
  4. 舘石
  5. 三戸
  6. 辻本
  7. ポイント
  8. 今日
  9. 写真
  10. 野菜
  11. 先生
  12. カレー
  13. お料理
  14. オクラ
  15. ミリ
  16. 台風
  17. 普通
  18. 健康
  19. 料理
  20. 簡単


『ごごナマ おいしい金曜日「食べて健康!あざやか“映え”ごはん」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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西川≫こんにちは。

今日も始まりました
「ごごナマ おいしい金曜日」。

近田≫大阪から
生放送でお伝えします。

早速、今日のテーマはこちら。

三戸≫映えてますね!

近田≫今日のテーマは

「食べて健康!
あざやか映えごはん」。

実は、こうした映える料理は
きれいなだけじゃなくて、栄養も

たっぷり含まれているんです。

そうしたレシピと
こうした写真を撮るコツを

1時間使って
たっぷりとお伝えします。

三戸≫これは知りたいぞ。

お伝えします。

大型の台風5号と前線の影響で

西日本と沖縄県では
あさってにかけて、

東日本ではあすにかけて局地的に
非常に激しい雨が降り

大雨になるおそれがあります。
土砂災害や川の増水などのほか

台風に近い地域では暴風や高波に
も警戒が必要です。

長崎県五島市の様子です。

海は荒れ
波が激しく打ちつけています。

九州北部はこれから強風域に入る
見込みです。

大型の台風5号は東シナ海を
北上していて

沖縄県や鹿児島県の奄美地方が
強風域に入っています。

台風に近い地域では暴風や高波に
警戒が必要です。

台風の周辺から前線に向かって
暖かく湿った空気が流れ込み

西日本と東日本の広い範囲で
断続的に激しい雨が降っています。

山口県岩国市の錦川では

氾濫の危険性が高い氾濫危険水位
を超えています。

今後の雨ですが西日本と
沖縄県ではあさってにかけて

東日本ではあすにかけて
局地的に1時間に50ミリ以上

非常に激しい雨が降って大雨と

なるおそれがあります。

あす朝までの24時間に降る
雨の量はいずれも多いところで

九州北部で200ミリ、

九州南部で180ミリなどと
予想され、

その後の24時間には

九州北部と南部、それに四国で

200ミリから300ミリなどと
さらに雨量が増える見込みです。

気象庁は、土砂災害や川の増水
低い土地の浸水に警戒するよう

呼びかけています。

では、今入ったニュースです。

大手芸能プロダクション

吉本興業に所属するお笑い芸人が

反社会的勢力が主催する会合に
参加し、金銭を受け取っていた

問題で吉本興業は

きょう付けで、宮迫博之さんとの
契約を解消すると発表しました。

繰り返します。

大手芸能プロダクション
吉本興業に所属するお笑い芸人が

反社会的勢力が主催する会合に
参加し、金銭を受け取っていた

問題で

吉本興業は
きょう付けで宮迫博之さんとの

契約を解消すると発表しました。

次です。
きのう京都市の

京都アニメーションのスタジオが

男に放火され、33人が死亡、

35人が重軽傷を負った事件で

犠牲者の多くは一酸化炭素中毒で
亡くなったと見られることが

分かりました。

警察は逃げる間もなく煙に
まかれたと見ています。

温暖化対策に力を入れている
アメリカ・ニューヨーク州は

全米で最大の規模となる洋上風力
発電の計画を発表しました。

アメリカ・ニューヨーク州の
クオモ知事は18日

ニューヨーク州の沖合の2か所に
洋上風力発電所を建設することで

民間企業と合意に達したと
発表しました。

完成は2024年の見通しで
発電所の出力は合計で

100万世帯分の電力に相当し、
全米で最大の規模になるという

ことです。
洋上発電はイギリスなどで導入が

進んでいますが、
アメリカでは、景観や環境への

影響を理由に反対する人が多く
建設が進んでいません。

また
トランプ大統領が温暖化対策

そのものに消極的です。
一方で州や自治体単位で独自の

対策に取り組む動きも
出てきています。

ニューヨーク州の大型の
プロジェクトがほかの州にも波及

するのか注目されています。

西川≫こんにちは。

近田≫改めまして
「ごごナマ おいしい金曜日」

大阪からお伝えします。

今日のテーマは「食べて健康!
あざやか映えごはん」です。

きれいで目立つお料理に隠された
おいしさの秘密

それから健康の秘けつ
さらに、そうした写真を

スマートフォンで
簡単に上手に撮れるコツを

お伝えしていきます。

浜本≫師匠、ちなみに映えるって
意味はご存じですよね?

西川≫インスタ映えなんかね
言葉が出てきたときに

勉強して…。

しかし、僕はしゃべりのほうが
得意やから。

浜本≫インスタ
やられてないですもんね。

もしかしたら今日を機に
やりたいと思うかも分かりません。

西川≫そう思って今日のブレザー
インスタ映えでしょ。

浜本≫本番前ずっと言ってました。

映えてるか?浜本君って。
三戸≫めっちゃ映えてます。

近田≫三戸さんは
世代的に使いますか

映えるという言葉。

三戸≫映える、映える
毎日言ってますね。

浜本≫食事に行ったら
料理があったら撮るよね。

三戸≫撮ります。

映えるように撮るので
ちょっと時間かかるみたいな。

浜本≫そういうコツも
教えてくれるんですよね。

近田≫スマホで簡単に撮れますし
かつきれいな料理は

実はとても栄養がある
ということですので。

前半はお料理
後半は写真の撮り方ということで

たっぷりとお伝えしてまいります。

皆さんからメッセージを
お待ちしております。

今日のテーマは
「おいしく見せるコツ」です。

皆さんのご自宅で
ちょっとした工夫で

こんなふうにお料理が
見た目、ワンランクアップするよ

そんなテーマをお寄せください。
では、専門家の方ご紹介します。

栄養専門学校の講師で
管理栄養士の

舘石恵さんです。
よろしくお願いします。

舘石さん、学校で
「ビューティー栄養学」という

授業をされていると。

どんなことを
教えてらっしゃるんですか?

舘石≫ビューティーなんですが
まずはおいしく食べること。

食べたものが体の中から美しく
そして健康に。

そんなことを学ぶ授業を
やっております。

西川≫作って、撮って
おいしかったら最高ですよね。

ほんで食べてね。

三戸≫しかも、きれいになるって
最高じゃないですか。

女性もうれしいです。

西川≫じゃあ、今日

何も食べなくて
いいじゃないですか。

浜本≫食べさせてもらいましょう。
見た目も大事なんですね。

舘石≫映えさせるという見た目の
お料理の大切なことは

ここに栄養の要素も
入っているところなんです。

なので、映える料理は
体にもいいというのを

今日はお伝えにまいりました。

近田≫健康にいいという意味を
具体的に聞いていきたいんですが。

舘石≫映える料理は
野菜とか果物の色を

あざやかに見せてるものが
多いんですよね。

まず、野菜の色が
きれいっていうのは

なぜだか、お分かりですか?

西川≫太陽に当たったりする

時間にもよるやろうし…。
三戸≫いい水をあげるとか…。

西川≫化粧水みたいなもんやね。

三戸≫肌がきれいになるみたいに
野菜がきれいになっていく。

舘石≫野菜たちの色が
あざやかなのには理由があり

植物たちが紫外線とか害虫から
身を守るため、細胞を守るために

色でバリアをしているんです。

それがファイトケミカルという
機能性の成分なんです。

浜本≫なんかファイトって
ほんまに戦うみたいな。

舘石≫ファイト
フィトとも言うんですが

ギリシャ語では
植物という意味があるんです。

微量に含まれる色素であったり
香りの成分が

トマトだったらリコピンとか

あと、かぼちゃのだいだい色
ああいうのはβカロテン。

緑色のお野菜はクロロフィル。

紫はアントシアニンというような

これらが免疫力や
抗酸化作用があると

いわれております。

浜本≫そういや楽屋で
土肥ポン太さん

そんなこと言うてましたけど。

芸人、ちんぷんかんぷんやから
ああ、ほんまですか~って

聞き流してましたわ。
ええこと言うてはったんや。

近田≫そうした野菜を使った
お料理をいただくと

健康もサポートしてくれる
ということなんですね。

舘石≫色あざやかな食材を使った
ごはんというのは

いろんな栄養素、バランスよく
含まれることになりますので

より体にいい、健康にいいと
いえると思います。

浜本≫野菜自身がいろんな
害虫とかから守るために

みずからこういう色を
出してるって、知らなかった。

西川≫食べて知らない間に
健康に備える、すごいことやね。

でも、自分でバリア、壁を
作るなんて最高ですね。

近田≫そのコツをこれから
教えていただきます。

「食べて健康!
あざやか映えごはん」

1品目まいりましょう。

1品目のご紹介、お願いします。

舘石≫今日は
映えごはんということで

お野菜をたくさん使って
お料理したいと思います。

まずは「夏野菜のっけカレー」を。

浜本≫おいしそう!カレー。
三戸≫映えてる!

舘石≫映えごはんにするには
野菜の色がきれいなことが

大切なんですけども。

まず1つ目のポイントとして
素揚げという調理法で

お野菜を。
西川≫先生、待ってください。

三戸さん
素揚げって知ってます?

三戸≫名前はよく聞くんですけど。
そのまま揚げるってこと?

舘石≫すばらしい!

さすが三戸さん。
三戸≫師匠、当たりました。

浜本≫外れろみたいな
顔してましたけど。

西川≫絶対知らんと思って
言ってみた。

浜本≫悪い顔してましたよ、今。
悪代官みたいな。

西川≫君のほうが
ずっと悪いやないの!

舘石≫まず、野菜を
適当な大きさに切っていただいて

これを素揚げにしていきますので。

三戸≫何もつけないんですね。

舘石≫何もつけないのが
素揚げなんです。

浜本≫切って油の中放り込むだけ。

舘石≫油で野菜の色が
コーティングされます。

特に、なすなんかは

紫色って調理すると色が
抜けてしまうことがあるんですが

油でコーティング…。

西川≫子どものころ、母親が
こんなことしてたら

お母ちゃん、間違ってるよって
言うてましたよ。

必ず小麦粉か
メリケン粉つけてね。

近田さんは
そんな年でもないですか。

近田≫ええ、40代です。

浜本≫同級生や思ってました?

西川≫この間、同窓会行ったら
こんな人、来てたよ。

舘石≫お野菜の例えば
βカロテンといわれる

黄色い色なんですが
熱に強いんですね。

なので
加熱調理をしていただいても

壊れてしまうことがないので
非常に向いていますし。

緑色の野菜や
赤い色も

色あざやかになっております。

さっと揚げるというのが
ポイントですので

もし、かぼちゃなど、大きくて
火が通りにくいようであれば

事前に電子レンジで
チンとしてもらえれば

いいかなと思います。
浜本≫ほんまに軽くですね。

近田≫野菜が揚がりました。

フライパンが替わります。

舘石≫次は、フライパンの中に
油を入れて

にんにくとしょうがを

香りがよくなるまで炒めます。

その中に、今度は
たまねぎを入れてもらって

しっかり、たまねぎを炒めて
甘みを引き出して

カレーの中に
隠れた甘みというのを

プラスしていくために
しっかり炒めてください。

あと、ひき肉を入れて
今、炒まってきたところのものを

用意しております。

この時点で軽く
塩をしてもらってもいいかなと

思うんですけど
特になくても

あとの味付けで大丈夫です。
お好みで。

西川≫お料理って本当に
下ごしらえをきっちりしてると

本当おいしいですね。愛情やね。

舘石≫こちらに
オクラを刻んだものを入れます。

西川≫浜本さん、知ってる?
オクラ、どこの国からきたか。

浜本≫国?知らないです。

西川≫オクラホマ。

浜本≫ほんまですか?

西川≫うそやがな。

浜本≫くそ!
三戸≫やられましたね。

舘石≫オクラを
なぜ刻んで入れているかですが

実は、今日のお料理の
ポイントでもあります。

今日は市販のルーを
一切使わないんですね。

カレー粉、カレーパウダーを
入れるだけなんです。

カレーって

とろみがあると思うんですが

こちらのとろみを
刻んだオクラが。

浜本≫一気にカレーのいい香り。

舘石≫スパイスを炒めましたので
香りが特に引き立つように

炒まってきております。

浜本≫市販のルーを
使ってないだけで

ちょっとすごいこと
やってるような気になる。

舘石≫プロっぽいですよね。

でも、非常にヘルシーですし

しかも、オクラのとろみが
カレー本来の

ごはんに絡むような
とろみも出ます。

ケチャップとウスターソースを
入れました。

西川≫手間かかるんですね。
舘石≫でも簡単です、本当に。

お水を入れて
コンソメスープのもと

固形のブイヨンです。

こちらを入れてローリエで
ちょっと、ひき肉の臭みを

取りますが。

三戸≫それで
臭みが取れるんですね。

舘石≫そうです。
トロンとしてきてるでしょ。

浜本≫これって
オクラのとろみですか?

舘石≫そうなんです。

三戸≫オクラってすごい。
西川≫オクラってすごいでしょ。

浜本≫きよし師匠が
編み出したわけではない。

西川≫いや、オクラホマって
えらいこと言ってしまったなと。

舘石≫特に
煮込む必要はありませんので

とろみがついてまいりましたので
これでもう完成なんです。

本当に簡単なんです。

西川≫NHK、こんなに働く
アナウンサーおらへん。

浜本≫ごはんくらい
持ってきてくれますよ。

三戸≫フライパンも
おしゃれですね。

舘石≫キャンプ風なんですけど。

ごはんが盛ってありますので
ここにカレーを盛りつけます。

浜本≫カフェで出てきそうな。
三戸≫おいしそう!

浜本≫めちゃくちゃいい香り。

舘石≫カレーのいい香りが
してます。

浜本≫確かにこれだけやったら
まだ映えないというか。

舘石≫こちらに
最初に素揚げをした

お野菜たちを載せていきます。
彩りよく。

近田≫まず、かぼちゃいきました。

三戸≫そういう並べ方なんや。

西川≫ここから一つ一つ
映えていくんやな。

三戸≫高さ出すのがいいんですか。

舘石≫立体的に
お料理を盛ってくると…。

黄色、紫、赤、緑といった

あざやかな色が
非常に美しいかなと。

三戸≫お野菜のつやがいいな。

浜本≫素揚げしたことによって
こうなるんですね。

舘石≫ちょっと卵を…。

三戸≫かわいい!

近田≫今日は半熟卵を
ご用意していただきました。

舘石≫最後に
こしょうをガリガリと

かけていただくと
なんかそれっぽい感じに…。

浜本≫そんなアバウトで
いいんですか。

舘石≫すみません。
近田≫完成しました!

お野菜の素揚げを使いました
「夏野菜のっけカレー」です。

西川≫テレビの前の全国の皆さん
食べたいなと思ってますよ。

いいにおいやな。
三戸≫しかも、映えるな。

近田≫色合いがいいですよね。

そして先生
素揚げがポイントなんですね。

浜本≫ほんまに
どっかのカフェで出てきそう。

お昼のカレーランチとかで。
おしゃれ。

近田≫これがご自宅で短い時間で
作れるというわけです。

浜本≫すごい簡単やね。

市販のルー使ってないから
もっと手間かかるんかなと

思いきや。

近田≫フライパンで炒めただけで
とろみも出てくると。

西川≫男は本当に
いやー、おいしそうやね

すぐできるんですね
なんや言うけど絶対せえへんやろ。

三戸≫私はやろうと思います。

近田≫では、続いてのお料理を
先生、お願いします。

舘石≫次はカレーにもぴったりな
爽やかな

夏らしいスープ
「夏ベジスープ」というのを

ご紹介したいと思います。
三戸≫涼しげ!

舘石≫このお料理は
映えポイント、別のがありまして

こちらに材料があります。

スープに使う材料
一部、皮の部分の色が濃いところ

これを飾りとして刻んで
上に彩りに使っていくという形で

映えさせようと思います。

近田≫野菜を具と飾りに使うのが
ポイントなんですね。

同じものを2通り使って
お料理していくと。

では、お願いします。

舘石≫ミキサーの中に
まず、トマトを。

すごくいい色ですね、このトマト。

真っ赤かな映え用ですね。

あとはきゅうりと赤いパプリカと
たまねぎを入れていきます。

この辺りも夏野菜いろんなものを

使っていただいて
生で食べれそうなものであれば

きれいに洗って、カットして
使っていただいたら。

西川≫僕は赤いピーマンとか
黄色いピーマン出てきたときは

ショックやったね。
青いのしか食べたことないから。

舘石≫お酢を入れます。

小さじ1杯入れますね。

三戸≫すっぱくならないんですか。

舘石≫ほんのり酸味が加わります。
オリーブオイルです。

大さじ1杯入れます。

三戸≫おしゃれな料理って

絶対オリーブオイル
出てきますよね。

浜本≫これからオリーブオイル
入れるとき、誰かみたいに

高いところから入れてください。

舘石≫おろしにんにくを
ちょっとだけ

お好みですが入れていただいて
あれば、こしょうも入れまして

お塩も入れます。
加減を見ていただいて。

お水を入れます。

三戸≫水分が
たっぷり出そうですけど

お水も入れるんですね。

舘石≫ミキサーを回すために

少しお水は必要かなと思います。
ミキサー回りやすいです。

こんな感じで回すだけです。

近田≫簡単お手軽にできる
ということですね。

西川≫アイデアが
すばらしいじゃないですか。

僕ら、ミキサーいうたら
ミックスジュースしか

飲んだことないです。

舘石≫できちゃいました。
こちらを器の中に入れます。

先ほどご紹介した
刻んだお野菜がありますので。

近田≫これがポイント。
野菜を2度使う。

舘石≫上に軽くポンと載せて。
近田≫映えポイントです。

三戸≫これ、やるだけで
見た目全然違う。

西川≫ちょっとしたことでね。
舘石≫プラス、オリーブオイルを。

浜本≫高めの位置から。

舘石≫こぼしそうなんで
すみません…。

こしょうもパラパラッと。

浜本≫さっきと同じ原理ですね。
なんかええから。

舘石≫できました。

近田≫カレーにも
ぴったり合います

「夏ベジスープ」の完成です。

西川≫おいしそう。
いただきましょう!

浜本≫マジですぐできましたね。

近田≫生放送中にできました。

まず、今日は映え料理です。
見た目の感想をお願いします…。

浜本≫見た目の感想より
今の近田さんの

しゃべりの感想のほうが。

後半、何言ってるか
分からなかったです。

これは写真
撮りたいんじゃない?

三戸≫撮りたいです。

浜本≫写真撮りたい。

まさにインスタ映え!
色取りがきれいですよね。

三戸≫茶色だけだと
ちょっと映えとは程遠いというか

茶色いものもおいしいんですが
彩りあざやかなほうが

映えの要素が。
浜本≫普通のカレーって

カレーの中に
野菜が入っちゃってるからね。

全部、茶色の中に
入っているというか。

こういうふうにすることで
やっぱりインスタ映えしますよね。

しかも栄養満点。
近田≫ではいただきましょう。

西川≫見た目がきれいで
おいしそうで

私は食べる。

浜本≫なんか言いたかったんやな。
うまいわ、これ。おいしい!

すごいおいしい!
このとろみはオクラですか?

舘石≫そうです。

西川≫オクラや言うたやろ。

浜本≫ちゃんと
とろみがあるというか

少量でしたよね。
舘石≫半分飾って、半分中に。

浜本≫それだけで
こんなとろみが出んのや。

近田≫よろしければスープも。

三戸≫爽やかなにおい。
おいしい!

ちょっとイタリアンな。

高級料理に来た感じがします。
すごいおいしいです。

近田≫野菜を2度使うのが
ポイントです。

浜本≫味は
ガスパチョに似てますよね。

舘石≫ポルトガルとかスペインの
夏によく食べられる料理として

皆さん、おいしく
召し上がってると思うんですが。

西川≫先生、浜本君が
今、すごいこと言いましたね。

ガスパチョ知ってんのか。

浜本≫私くらいになると
週2くらいでガスパチョを。

西川≫もうガスパチョ大好き。

浜本≫夏にいいですね
さっぱりするというか。

舘石≫夏の強い紫外線にも。

西川≫ポパイのオリーブみたい。
ほんまに。

舘石≫ほうれんそう入ってない…。

西川≫ちゃうちゃう。
ポパイのほうれんそうみたい。

近田≫オリーブはお相手ですね。

「食べて健康!
あざやか映えごはん」。

続いてのポイント
まだまだまいります。

再び調理台へお願いします。

続いて、先生
何を作ってくださいますか。

舘石≫次は「野菜の
キラキラ寄せ」を作ります。

三戸さんにクイズです。

こちら、なんでしょう?

西川≫僕知ってるけど
まだ言わない、三戸さんどうぞ。

三戸≫これ、分からない…。

引っ越しとかに使う
発泡スチロールみたいな…。

割れ物のときに入れるやつ。

西川≫はい、浜本君なんでしょう。
浜本≫全然分からない。

西川≫NHKで
ドラマにもなったがな。

先生、寒天でしょ?

舘石≫そうです。

西川≫ドラマになりましたよね。

浜本≫「まんてん」ですよね?

西川≫寒天のお芝居。
中のストーリーがね。

近田≫土曜ドラマだと
スタッフが。

西川≫私が
いかにNHKを見てるか。

皆さんも見て、勉強しなさい。
浜本≫料理いきましょうか!

舘石≫最後の映えごはんの
ポイントは

最後は、透明感というのを
ポイントに作っていきます。

三戸≫透明感はいいですね。

女子も透明感ある人は
すごいモテますからね。

浜本≫寒天ってことは
ゼリーみたいなことですか。

舘石≫ゼラチンなんかも
なんですが。

西川≫浜本君、寒天は
海のものか、山のものか?

浜本≫海のもん。

西川≫ブー!合うてる。
浜本≫合うてんのかーい!

舘石≫実は寒天は使わないんです。

三戸≫えっ?

舘石≫すみません、紹介だけ。

今日は、スープとか
だしを固めるのに使う

寒天以外の食材として
別のものご紹介したいんですけど

ゼラチンはご存じですよね。

でも、ゼラチンも
今日は使わないんですけど

今日はアガーというの
ご存じでしょうか?

西川≫アガー?

近田≫手元にある
白いものがアガー。

西川≫それは誰でも分かるわ。
知識として知ってるかって。

舘石≫これも液体を固める
食品なんですが

海藻や
豆の種子からできているもので

ぷるんとした食感とか
溶けにくいんです。

常温で溶けないんです。

なので、扱いやすく

夏場、ゼリー作るのに

いいかなと思うのと

あと、ゼラチンとか寒天より
透明感があるので非常にクリアで

中にお野菜を入れると…。

西川≫フレンチなんか行って

出てくるのは
これですか?

舘石≫それでございます。

では、おだしの中に
アガーを入れます。

粉末状のものを入れまして。

デザートだったら
お砂糖なんですが

今日は、お塩を入れまして
火はまだついてないです。

和風のおだしを使って
やりますので

まずは、火をつけない間に
アガーを溶かしますね。

三戸≫火がついてなくても
ちゃんと溶けるんですね。

舘石≫溶けます。

逆に熱いところに入れると

すぐドロッと
固まっちゃったりしますので

完全に溶けてから
火をつけていただくのがコツです。

近田≫今、火をつけましたね。

舘石≫煮溶かしていきます。

こちらは、完全に沸騰させて
いったん溶かすという作業を

していただきたいと思いますので

加熱している間に
中に入れる具材を

ご紹介したいと思います。

夏野菜

トマトなんかは生で使いますし
カットして使っていきますが。

あとコーンですとか、エビですね
あとオクラ。

この辺りは、ゆでて刻んで
ご準備ください。

あと、ミョウガとか大葉も
風味が出ますので

こちらも刻んで器の中にでも
入れておいていただいたら

いいかなと思います。

近田≫さっとゆでるのが
ポイントなんですね。

舘石≫オクラなんかの緑も

きれいに生かすためには
さっとだけ加熱していただくと

色素も栄養素も
逃げにくいことになります。

近田≫これがまた今日の
映えるポイントの1つ。

西川≫今日は基本は
映えるやからね。

舘石≫鍋底が
ふつふつし始めたかな

というところです。

こちらも溶けてないと、このまま
固まらなくなってしまいますので

溶かすというのは、しっかり
やっていただきたいと思います。

沸騰してから1分ぐらいは
加熱していただいたほうが

完全に溶けるかなと思います。

三戸≫ちょっと、とろみが

出てきましたね。

舘石≫沸騰してきましたので
こちらでしっかり溶かしたら…。

1分たちました。

この中に最後にポン酢を入れます。

火を止めて風味とか
酸味がとばないように

最後に入れていただくと
いいかなと思います。

これで準備ができましたので

あとはここに
野菜が切って入れてあります。

三戸≫入れるだけ?

舘石≫ちょっと粗熱を
取っていただきたいんですが。

近田≫ご自宅では
粗熱を取っていただいて。

舘石≫ただアガーは
高い温度で固まってくるので

50度くらいから
とろんとしだすんですね。

近田≫あまり冷めすぎても
よくないと。

舘石≫固まると器に
移らなくなりますので。

近田≫下に冷やして固めたものが
あります。

完成です「野菜のキラキラ寄せ」。

皆さん、いただきましょう。

三戸≫これはキラキラしてる!

西川≫いただきます。

近田≫今日、皆さんのお手元に
2種類あります。

作ったのは和なんですが
洋のキラキラ寄せも

作っていただきました。
どちらもお願いします。

舘石≫右手の
透明感があるほうが和風で

今作ったやつですね。

浜本≫すごい
ちゃんと固まってますね。

三戸≫新しい!

浜本≫上品な味。

三戸≫和なのに、おしゃれな…。

舘石≫三戸さんが
召し上がってるのは

コンソメのほうです…。

近田≫確かにすごい似てます。
私も案内が間違ってました。

西川≫作ったのは

ちょっと酸味があるね、先生。

僕ら、えらいもんやな
この年になると

これ持って、冷たいのに
今、思わず

自分で、ふーふーして。
熱い思って。

浜本≫ふーふーして
せき込んでる。

舘石≫和風だしの代わりに
スープをコンソメに変えると

同じアガーでお味の違った
和風と洋風に

作り分けることができますので

お料理に合わせて変えてください。

浜本≫日本人やから和好きやな。
比べたら俺、和やわ。

三戸≫写真撮って
ハッシュタグ、キラキラ寄せで

投稿したいです。
近田≫三戸さんおっしゃいました

このあとは写真の撮り方
別の先生に教えていただきます。

ここまで管理栄養士の
舘石恵さんに

教えていただきました。
ありがとうございました。

このあとはお天気。

台風の動きも気になりますが
気象予報士の坂下さんです。

坂下≫この週末は
台風と前線の影響を受けて

東日本、西日本で
大雨となるおそれがあります。

まずは、この時間の雨の様子から
見ていきます。

この時間、台風や前線に伴う雨雲
広い範囲にかかっています。

特に雨が強まっているのが
九州です。

高知や徳島県に
発達した雨雲がかかっています。

この1時間に降った雨の量
多いところで高知県香美市繁藤で

33ミリと激しい雨。

そのほか、徳島県、宮崎県などで
多くなっています。

今後の雨の予想です。

このあと発達した雨雲が
四国にかかる見込みです。

このあとも非常に激しい雨の降る
おそれがあります。

また、この四国や
九州の南東側の斜面を中心に

雨の量が多くなる
おそれがあります。

あすへと日付が変わったあと
雨はいったんやむところが

多いです。

ただ、あすの夕方以降
再び九州には広い範囲で

雨雲がかかってくる見込みです。

さらに雨の範囲ですが
中国や四国地方へと

広がっていきそうです。

あす朝までに降る雨の量は

多いところで
近畿北部で200ミリ

九州北部で200ミリ
九州南部で180ミリ

四国、沖縄では150ミリ。

さらにあす朝から
あさっての朝にかけて

九州北部、九州南部
四国で200ミリから

300ミリと予想されています。
大雨となるおそれがあります。

台風情報を見ていきます。
台風5号ですが大型です。

このあと、北上を続けます。

今日の夜以降に朝鮮半島へ。

さらに月曜日には

日本海へと進んで
温帯低気圧へと変わる見込みです。

大型というのは
強風域が広いことです。

今、沖縄では
強風域に入っています。

今後、強風域が広いため

九州などでも
強風域に入ってきそうです。

今後の風の予想です。

台風が北上するとともに
九州では次第に南寄りの風が

強まっていきそうです。

あすにかけて
暴風には警戒が必要です。

予想される風です。

最大風速
九州の北部、沖縄で20メートル。

瞬間的には30メートルと
予想されています。

また、風が強まることで
波も高くなりそうです。

波の予想です。
沖縄では7m

九州北部や奄美地方は6m
九州南部は

5mと予想されています。
大しけとなる見込みです。

天気図を見ていきます。

日本付近には
梅雨前線が停滞しています。

この梅雨前線に向かって
台風からの湿った空気

さらに、高気圧の縁を回って
湿った空気が流れ込みます。

そのため、梅雨前線の活動が
活発になる見込みです。

そしてこの梅雨前線ですが、あす
さらに、あさってと

日本付近に停滞するでしょう。

この土日の全国の予報です。

西日本を中心に、この土日は
雨が続く見込みです。

また、曇りマークのところも
雨の降るところがあるでしょう。

そして、この土日も
夜間の熱中症には注意が必要です。

あまり気温が下がりません。

特に西日本では25度を下回らず
熱帯夜となるところが

多くなりそうです。
では、今日このあとの予報です。

坂下≫繰り返しますが
週末にかけて東日本から西日本の

広い範囲で
大雨となるおそれがあります。

今後の情報には
注意するようにしてください。

身の安全を第一に考えて
行動するようにしてください。

気象情報でした。

近田≫皆さんからメッセージが
届いています。

早速、静岡県の方から
夏野菜のベジカレーを

早速作りますと。

次の方。
今日のカレー、早速作ります。

私もカレーは市販のルーを使わず
野菜でとろみをつける派です。

今日のカレーはまさに
夏ならではのカレーですねと。

富山県の方。

色の濃い野菜といえば
今、ビーツに凝っています。

朝はスムージーから始まり
今日のお弁当には

ビーツチャーハン。

スイーツ作りにも
使っています。

体にいいものを食べて
健康維持に努めていますと

いただきました。

西川≫僕も今スムージーに
凝っています。

近田≫ここからは…。

西川≫「おいしい映え写真」。
これ、撮りたいねえ。

タイが言ってるんですから。

近田≫前半はお料理でしたが
後半はスマホですぐに上達できる

映え写真の撮り方を
プロに教えていただきます。

写真家の辻本真奈美さんです。

辻本さんはスマートフォンで
撮れる写真の教室を

開いていまして、その写真です。

どんなことを
教えていらっしゃるんですか?

辻本≫初心者向けの
スマートフォンの

レッスンであるとか

あるいは
インスタグラムの講座ですね。

師匠がやっていない
インスタグラム。

あとはSNS向けの
写真セミナーなどを

開講していますが
実は、もともとは

パン教室からスタートしています。
なので映える写真のポイントは

たっぷり
お伝えできるかなと思います。

近田≫受講者は
1000人を超えているそうです。

西川≫あんまり先生に
逆らわんほうがええな。

浜本≫逆らおうとしてたんですか。

近田≫先生のテクニックを
教えていただくと

どうなるか。

こちらスタッフが撮りました
なんの変哲もないかぼちゃの写真。

まず、普通に撮りました。

15分間、先生のテクニックを
教えていただくと…。

西川≫えー!
三戸≫きれい!

近田≫同じものです。
撮り方と、ちょっとした工夫で。

西川≫特別に照明を
当てたわけでもないんですよね。

辻本≫当ててないです。

西川≫なんや、このテクニック。

近田≫先生、早速
よろしくお願いします。

辻本≫早速、西川師匠
このサラダを映える写真で

撮っていただこうと思いますが
いつものとおりで大丈夫です。

パシャパシャと
撮ってみてください。

西川≫緊張すると
おなかが痛くなるから

ちょっと医務室へ…。

浜本≫だめ、だめ。
撮るだけ、押すだけですから。

西川≫押すだけって

ポットみたいに言うなや。

先生、縦でいいですか?

浜本≫師匠の感性で。

近田≫縦にしてもらえると
ありがたいとスタッフから指示が。

角度を変えます。

浜本≫ああ…。

西川≫ああ…やかましいわ!

辻本≫こんな感じですね。

何枚か撮ってくださっていますね。
どうですか?

浜本≫まあ、正直
食べたいとは思わないですね。

西川≫僕、吉本55年やで。
君、何年やねん?

浜本≫すみません、25年ですが

写真はちょっと別に

格好いい写真ではないですね。

辻本≫やっぱり写真を撮ると

斜め上45度の角度で
撮りがちなんです。

ということは皆さん
同じような写真になりがちなので

今日はちょっと頑張って
15分間で

映える写真を撮れるように
一緒に頑張りましょう。

近田≫先生が
まずポイントとおっしゃるところ

実は、誰かの写真をお手本にして

紹介していただきたいんですが
この写真。

実は、先生お手本なんですよね。

辻本≫これは、とてもきれいに
撮れてると思いませんか?

近田≫これは実は
三戸さんのお写真なんですよね。

浜本≫どういうこと?
個人的に撮ったやつ?

三戸≫プライベートで
カフェに行ったときに

撮った写真です。
西川≫さっきの僕の野菜と

あんまり変わらへんやん。
三戸≫いやいや…。違います。

辻本≫これのポイントですが
真上から撮ってるんです。

真上から撮っていることで
全体を見せることができます。

メインのパンケーキであるとか
ドリンクやフルーツであるとか

ちゃんと写っていますし
特に見せたいパンケーキが

主役にしっかりと写っているので
とてもバランスのいい

写真になりますね。

つまり1つ目の映えポイントは

スマートフォンで
写真を撮るときの

角度。アングルとか
構図とも言うんですけど

その角度がとてもポイントです。

人が見慣れない写真のほうが
映えるということです。

近田≫たったこれだけ!
カメラの角度を変えてみよう!

お手軽!簡単!真上から!
そして子どもの気持ちになろう!

辻本≫三戸さんが
撮られたお写真が

まさに真上から撮られたお写真。

そうすることによって
料理全体を

見せることができますし

あと、お皿の輪郭とかも
見せることができますよね。

料理の盛りつけ、美しさが
伝わりやすいということで

ポイントがあります。

あともう1つ、背景に

いろんなものが
ごちゃごちゃしたものが

写らないということで
真上から撮るお写真は

映えるポイントです。

西川≫先生、3つくらい
置かないといけないんですか?

辻本≫1つでも大丈夫です。

西川≫だったら、僕は
卵とトマトを

別々にしてくれたらいいです。
浜本≫どういうことですか。

西川≫あと2つ
お皿置いてもらって…。

浜本≫1分だけ
黙っといてもらって…。

近田≫師匠も気になっていた
子どもの気持ちになろう!

これはどういうことでしょう?
辻本≫大人の目線から撮った

普通の写真なんですが。
近田≫パスタをごく普通に

大人の目線から撮ったもの。

これを先生のポイントである
子どもの目線で撮ると…。

辻本≫子どもの目線って
大人より下ですよね。

実際、このサラダを
見本にやってみると

普通、こう撮ります。

これだと、いつもと同じような
写真になってしまうので

これを下のほうまで下りる。

下に置いてあげると
より安定感が出て

映える写真になります。

近田≫姿勢が大変そうですけど。

辻本≫中腰になってますから
太ももがプルプルしたりとか

厳しいんですけど。

西川≫ぎっくり腰に
ならないですか?

辻本≫筋トレをするつもりで。

浜本≫トレーニングブームだから
一石二鳥で。

近田≫これは
食べ物だけじゃなくても

いいんですね、撮り方としては。

辻本≫目線を下に下げることで

道端に咲いている
きれいなお花を見つけたときとか

お散歩のとき
ワンちゃんとかそうですね。

かがんで撮ってあげることが
映える写真のポイントです。

近田≫皆さんも
試してみてください。

お店で撮るときには、お店の方や
お客さんに配慮して

撮るようになさってください。
続いて次のステップお願いします。

辻本≫次は
「小物でさらに映える!」。

あるものを使えば
簡単に夏っぽさが出て

映えポイントがアップします。

実は、こちらのグラス
空のコップなんですけど

ガラスが夏を演出する
アイテムになります。

コップって大体お水とかお茶を
入れるだけなんですけど

お料理の横に置くだけで
キラキラ感が増しますよね。

なので、映える
涼しく夏っぽくなります。

三戸≫照明とか反射で
きらっとしますよね。

辻本≫ハイライトというんですが

キラッとしますね。

このコップ、ほかにも
こんな使い方があります。

三戸≫かわいい!

西川≫このグラスに
入れたわけですね。

辻本≫サラダを
グラスに入れただけです。

浜本≫見た目が全然違います。

辻本≫グラスって透明なので

コップの内側が見えるため
おいしく見えますよね。

涼しくも見えます。

普通は麦茶とかお水を飲む
コップで大丈夫ですので

こういうコップに
サラダを移すだけです。

三戸≫簡単や。

近田≫ほかの人がやらないことを
やるのが

やっぱり、ポイントなんですか。

辻本≫これで普通皆さん
食べたりしないと思うんですが

普通やらないことをやる
これが映えのポイントです。

浜本≫お店とか行ったら
こういう感じで出てくる

お店ありますね。

辻本≫あとは100均で売ってる
例えばこういう小物。

すごいキラキラしてますよね。

これを使って
自分の好みで構わないので

置くときのコツは

2~3個とっていただいて
サラダの横に置く。

さらに、グラスも一緒に。
そして撮るという感じですね。

三戸≫もうかわいい。

辻本≫キラキラしたポイントを
探してみてください。

近田≫先生のお手本があります。
今の要素が詰まっています。

辻本≫こちらは、冷やしうどん

これからの夏
食べたくなる冷やしうどんを

ガラスのコップに入れて
撮っただけです。

ほかにも、100均で
貝殻などもありますので

こういうものを添えてみるだけで
さらに夏っぽさが出て

かわいいです。

三戸≫小物を箸置きとかにしても
かわいいですね。

辻本≫今、カトラリーは
ないんですが

カトラリーを添えるだけでも
箸置き、カトラリー置きになって

かわいいです。

さらにまだまだ映えさせましょう。

近田≫出てきたのが
ランチョンマット。

辻本≫これを浜本さん
いつもと同じような感じで

これを敷いていただいて。

浜本≫普通はこうでしょ。

辻本≫普通はこうですね。

浜本≫今のを習って
置いてみるってことですね。

辻本≫いやいや…。
三戸≫ちょっと雑です。

近田≫普通はこうです。

辻本≫いい感じなんですが
さらに、これを4つに折って

普通にきっちり折るのではなく
ちょっとずらしますね。

自然な感じにもっていきます。

三戸≫チェックがチラッと
見えるんだ。かわいい。

辻本≫こう折って
カトラリーを添える。

ここが映えるポイントです。

浜本≫どのアングルで
撮るんですか?

下から目線で…?

三戸≫近すぎません?

西川≫もうちょっと引いたほうが。

浜本≫ああ、こうかな。
西川≫誰が目むかなあかんねん。

近田≫先生が撮ってくださった
お手本です。

三戸≫おー!おしゃれ!

辻本≫クロス使いに
慣れていただいたら

このお写真のように
クロスをくしゃっとしておく。

三戸≫色は
なんでも大丈夫なんですか?

辻本≫お好きな色で大丈夫です。

夏ということで涼しげな

ブルー系とかを使っていただく。

チェックとかかわいいと思います。
近田≫季節によって

ランチョンマットの
カラーも変えて。

西川≫家の中にある
手ぬぐいとかでできるんですね。

辻本≫手ぬぐいもやりやすいです

くしゃくしゃっと
やわらかいので。

西川≫いただきもので

手ぬぐいなんかも

できるんですね。

近田≫では実践にまいりましょう。
テクニックを踏まえて。

コーディネートは
浜本さん、どうしましょう?

浜本≫それは三戸ちゃんに
やってもらおう!

三戸≫頑張ります!
近田≫撮影は師匠、お願いします。

三戸≫色、どうしようかな。

夏らしい黄色とか。黄色かわいい。

こういう感じで置こうかな。

サラダもあって…。

2つ使ってもかわいいですかね。
この辺に置こうかな。

西川≫本当に力のあるのは

カメラマンですからね。
早くしてくださいよ。

16時半にサンフランシスコに
行かなきゃいけないんです。

浜本≫どこの
大御所カメラマンですか。

どういうふうに
師匠が撮るかによって

せっかくいい雰囲気でも…。
西川≫そんなに焦らすなよ。

辻本≫プルプルしますが
頑張って!

近田≫どうでしょうか。

西川≫いいの撮れてると思うよ。

近田≫どうでしょうか。

浜本≫確かに
きよし師匠が撮ったと

思われへん。

一番最初のサラダを考えたら。

すごい、すごい!
辻本≫すごく、きれいに

キラキラとした夏っぽい写真。

浜本≫今日を機会に

インスタデビュー?

近田≫すばらしいです。

インスタ始められたら
我々、4人は

フォロワーになりますよね。

浜本≫どんな写真アップするやろ。

インスタ映えするヘレンさん
撮ってください。

近田≫辻本真奈美さん
ありがとうございました。


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