ごごナマ「夏バテ解消!元気がでるごはん」健康ドリンクや、抗酸化作用抜群の彩り野菜でつくる「冷やしおでん」…


出典:『ごごナマ「夏バテ解消!元気がでるごはん」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「夏バテ解消!元気がでるごはん」[字]


夏バテ気味で食欲が出ないシニア必見。不足しがちな栄養素を効率よく摂取する方法とは。医学博士で管理栄養士の本多京子さんが疲労回復につながる手軽な料理を紹介。


詳細情報

番組内容

「夏バテ気味で食欲が出ない。」残暑に食欲がなくなり、体力が低下するというシニア。そこで、不足しがちな栄養素を効率よく摂取する料理を、医学博士で管理栄養士の本多京子さんに教えてもらいます。海のうまみたっぷりの健康ドリンクや、抗酸化作用抜群の彩り野菜でつくる「冷やしおでん」。さらに、低カロリーで高タンパクの「鶏むねロールのレンジ蒸し」など、手軽にできるおかずを紹介します。

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】ピカ子,【講師】医学博士/管理栄養士…本多京子,【リポーター】松村正代,【語り】冨永みーな


『ごごナマ「夏バテ解消!元気がでるごはん」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ「夏バテ解消!元気がでるごはん」健康ドリンクや、抗酸化
  1. 本多
  2. 美保
  3. ピカ子
  4. 松村
  5. 船越
  6. 阿部
  7. 野菜
  8. レンジ
  9. 栄養
  10. ピンク
  11. ポイント
  12. 栄養素
  13. 下地
  14. コンシーラー
  15. 夏疲
  16. 完成
  17. 元気
  18. 紹介
  19. 水分
  20. 大事


『ごごナマ「夏バテ解消!元気がでるごはん」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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船越≫「ごごナマ」

きょうの2時台のテーマは

「夏バテ解消!元気がでるごはん
」。

もう9月に、そうはいっても
なりましたけれども

まだまだ暑い日もありそうですし
夏バテが抜けない

なんか食欲が出ない

夏の疲れが取れない。

美保≫船越さんだけですよ
疲れているの。

船越≫私は元気です。

阿部≫ピカ子さんは夏バテはどう
ですか。

ピカ子≫私ね、生まれて初めて
この間脱水症状になっちゃったの。

私、地方に行くと
ちょっと神経質で

お手洗いに入りたくないから

お水をなるべく飲まないように
するというふうに

生きてきちゃったんですね。
船越≫女優さんみたいだね。

ピカ子≫そうなんです。
だからきょう、夏バテが

残っているからいろいろ
教えてもらって帰ろうかな。

松村≫そんな大変な夏を過ごして
きたピカ子さんそして皆さんに

おすすめしたいのが
こちらのドリンクです。

ちょっと謎な感じがしますけれど

皆さんの前にもお出ししますので
ぜひ味わってみてください。

美保≫食前酒?

松村≫お酒かな?
本多≫食前ドリンクです。

船越≫奇妙だよ。

ピカ子≫おいしい。

なんていうの?

体が求めている味?

何かがすごく補給できている
感じがする。

船越≫ミネラル。
美保≫なんか

西伊豆に行った感じがする。

そんな感じというか。

船越≫磯感がありますね。

松村≫いったいこれは何なのか
教えてくださるのは

医学博士で、管理栄養士の
本多京子さんです。

船越≫本多さんも
完全にファミリーですね。

セミレギュラーだよね。

松村≫皆さんが飲んでいるのは?

本多≫これ、こんぶ水なんですね。

中に入っているのは塩昆布を
ひとつまみ入れてあります。

美保≫でもそんなに
しょっぱくないですね。

本多≫作りたてを飲むのが
コツなんですよね。

ちょっと時間を置かずに
冷たいお水の中にひとつまみ

入れてそれを飲んでいただくと
塩分とミネラルが

補給できますよね。
夏は暑いですから

大量に汗をかきますけど
汗の中に塩が出てきますので

体内の塩を失うことによって
食欲不振になるんですよ。

そうすると
どうしてもあっさりしたものを

食べがちなので
栄養のバランスが悪くなる方が

すごく増えるんですよね。

ピカ子≫はい!
これ、最後の昆布様は

食べてもいいんでしょうか?
おいしいから。

美保≫つるつるしている。

船越≫塩昆布にお湯とかお茶とか
熱いものはやりますけど

冷たい水というのは意外ですね。

本多≫汗をかいたときは
若干冷たいもののほうが

胃の吸収が早くなるんですよね。

塩分とうまみがあるので

これをちょっと
先に飲んでいただいてから

お食事をしたりすると
呼び水になりますよね。

美保≫誘い水。

ピカ子≫どうしてそんなに

うれしそうなの?分からない。

阿部≫ピカ子さん
昆布が途中で止まっていますよ。

ピカ子≫あとでね。

カメラが回っていないときに
いただきます。

松村≫水分と塩分が失われる夏に
おいしいというお話が

ありましたが夏の体調不良の原因
ほかにもありますか。

本多≫まず汗をたくさんかくので

食欲がなくなって

栄養がどうしてもあっさり

したものばかりに偏りやすい
それと暑いと火のそばに

行くのがしんどくなるので
作るのも面倒になりますよね。

それから今の季節は暑い日もまだ
あるし、涼しくなる日もあるので

暑い日、暖かい日、寒い日が

やってくると

自律神経のバランスが
人間の体温はいつも一定なので

それをコントロールしているのが
自律神経です。

そのバランスが
乱れやすくなってくると

体調がよくなくなりますよね。
ピカ子≫やっぱり

乱れちゃっているのかしら、私。
最近ね、朝起きると

やれやれみたいな気分になるの。
乱れている。

松村≫そういったところを食事で
しっかり改善していこう

ということで教えていただきます。
番組では視聴者の皆さんから

夏バテや夏疲れに関する
悩み・質問を募集しています。

またNHKネットクラブに
寄せられた質問もあわせて

紹介していきます。
今、こんぶ水、しっかり

飲んでいただきましたが

元気がでるごはんの作り方を
あちらで教えていただきます。

ピカ子さん
最初にお手伝いをお願いします。

美保≫こんぶ水、おいしかったな。

船越≫おいしかったね。
意外。簡単だし。

松村≫夏疲れを解消する
栄養を補えるごはんです。

1品目です。

船越≫冷やしおでん?

阿部≫おでんのイメージ
違いますよね。

本多≫おでんって

寒いときにことこと煮込んで

おいしくなる
イメージなんですけど

これは火を使わないんですよね。
だから作る人も暑くない。

栄養がいっぱいとれる。

船越≫1回熱いおでんを作って
冷やしたものではないんですね。

本多≫レンジでお料理します。
松村≫どんな栄養素が

夏疲れ解消に必要なのか
まとめたものがあります。

本多≫夏はすごく暑いので暑さと
強い紫外線

人間にとって両方とも
ストレスですよね。

そのストレスがかかってくると

活性酸素が体内で非常に増えて
くるんです。

その活性酸素を消去する栄養素を
しっかりとることが

夏疲れを解消するために
とても大事なんですよ。

松村≫カロテン、ビタミンA
ビタミンC、ビタミンE

というのが大事になってきます。

これがすべて含まれているのが。

本多≫色のきれいな
夏野菜なんです。

松村≫冷やしおでん
教えてください。

本多≫ピカ子さんお願いします。

ピカ子≫なんならね
やってやろうじゃない。

本多≫今食材が赤い色、黄色い色、
緑のもの

紫のもの、白いもの
いろんなものがそろっています。

これがキーワードです。
かぼちゃは今、切ってあります。

このお野菜を
順番に切っていただきます。

先におだしを。
ピカ子≫おだし、重要よね。

おでんだもん。

本多≫きょうはお鍋は使いません。
ボウルがお鍋の代わりです。

調味料は

昆布茶と、お酒と塩とみりん

ほんのちょっと入れてあります。
ここに茶こしを置いてかつお節を。

削り節はパックに入っている
ものを買いますよね。

ピカ子≫細かいです。

本多≫もんでから入れると

だしが出やすくなります。

船越≫そうか。
袋のままもんでしまえばいいのか。

本多≫お湯をかけながら
コーヒードリップと一緒です。

かつお節ドリップしてください。

ピカ子≫人生初の
カツオドリップだけど。

まずこうやって蒸らすのよね。

そこから、ゆっくりゆっくり。

美保≫やっぱりそれが正しいのね。

本多≫火を使わなくてもおいしい
おだしが取れてしまいます。

松村≫香りが出てきますね。
ピカ子≫今いい香りが。

阿部≫おしゃれなマスター。

船越≫おしゃれなマスター

きょうは、袖口だけ

凶暴なんだよね。

ピカ子≫いらっしゃいませ。

いるでしょう?こういうマスター
そこら辺に。

ピカ子≫こんなに
少量で意外としっかり

出るんですね。
砕いてあるとね。

本多≫この中にかつお昆布だしと
調味料が入っています。

美保≫もう飲んでもおいしいんだ。
ピカ子≫だしができました。

あとはなすを切ってもいい?

本多≫ヘタを落としていただいて
4つぐらいに縦に切ってください。

この紫色の色素も
栄養のうちなんです。

いろんなものと一緒に
加熱するので

色が黒くなりますよね。
ちょっとだけお水を通します。

ピカ子≫アクを抜くのかな。
オクラちゃん。

本多≫オクラはヘタが
かたいですから

切っていただいて。
船越≫ピカちゃんは何も言わない

のにどんどん切っていくね。

ピカ子≫いい女の基本、うふふ。

本多≫トマトは湯むきしなくても

ヘタだけ、くりぬいていただいて
十文字に。

皮にも栄養がたくさん
入っていますし。

加熱すれば自動的に
むけてしまうので

気になるときは食べるときに
ちょっと外していただければ。

ピカ子≫十文字?

本多≫下にちょっと軽く入れて

おくと皮をむきたい人はすっと
取りやすいです。

それから、たまねぎは

横に4等分していただいて

大事なのはつまようじで
刺しておいてください。

ピカ子≫下までちゃんと。
これで崩れ防止?

本多≫ばらばらにならないので
いただきやすいです。

これで材料が全部そろいました。

あとはその中に入れていただいて。

松村≫ちょっと待ってください。
ここで京子さんの目

ここに注目!
きょうのポイントです。

彩り野菜のチカラを使うべし!

本多≫夏のいろんな
お野菜の中には

抗酸化ビタミンだけではなくて

いわゆるファイトケミカル
というのがあります。

ファイトは戦うという意味では
なく、植物という意味です。

植物由来の化学物質という意味
です。

ビタミンでもミネラルでも

ないけれど私たちの体が

酸化していく、老化していくのを
予防する成分です。

それが入っているのを

見分けるのは、色がきれいなもの

それからにおいがある
渋みが若干あるもの、こういう

ものがそういうものを
含んでいます。

それらの野菜を組み合わせる。
ピカ子≫彩りがいいというのは

目にもおいしく、体にもいい
ということなんですね。

本多≫入れていただいて。
順番は何でもいいです。

とにかく全部、この中に
入れていただくんです。

松村≫先ほどのだしの中に
お野菜を。

阿部≫初めて見るおでんです。

船越≫これ、おでんと言われても
ピンとこない。

本多≫うまみを足すために
さつま揚げでも

お好きなものを入れていただいて。
ピカ子≫このまま

入れていいんですね。
船越≫練り物でいいということ

ですね。
美保≫お肉は入っていないのね?

本多≫お肉は入れていないです。
これで料理が完成なんですけれど

ラップを出していただいて
電子レンジにかけて

私たち、やることはおしまいです。
ちょっとコツがあります。

最初は短めにラップを切って
いただいて、密着させるんです。

ピカ子≫落としぶた的な?
本多≫そうです。

おだしが回りやすいので。

その上にもう1回
ふわっとかけていただいて。

松村≫二重にして。

本多≫これで600ワットの
電子レンジで10分

加熱していただきます。

ピカ子≫それで、おでんが
できちゃう?

待って!本当に
これでおいしいの?

ちょっと不安。
美保≫お塩とかね。

船越≫煮込まないのかな?

本多≫煮込む代わりに

ちょっとコツがあるんです。

おいしくするために。
でも料理は

しなくていいんです。
松村≫10分かけておいたものが

…ごめんなさい!
間違えました。

かけたつもりになっていました。
ピカ子≫できない女ね。

松村≫すみません。
合わせるたれが

今回ポイントになります。

梅だれと、すだちだれです。

本多≫おうちにある梅干しの種を
取っていただいて

たたいていただいて
そこにお砂糖とみりんを入れて

混ぜただけなんです。

今はすだちがちょうど

お野菜屋さんに並んでいますから
きれいに洗っていただいて

おろし金で
緑の皮の表面だけをすりおろして

そうしたら半分に切って汁を
搾ってそこにゆずこしょうと塩を

入れます。
ピカ子≫絶対においしい。

本多≫梅だれは酸っぱくて
すだちだれは辛くて。

松村≫レンジではなくて

冷やしたものが冷蔵庫に
入っているそうです。

阿部≫いろいろ

違っていたんですね。

本多≫レンジにかけて

レンジから出して室温に置いて
冷めるまで置いていただきます。

そうするとレンジに野菜をかける
ことによって

野菜のうまみが汁に
出てますね。

冷ましたときにまた
うまみが野菜に戻るんです。

レンジにかけたあと冷ます
というのが大事です。

ゆっくり冷まします。
松村≫それから食べる前に

冷蔵庫で冷やします。
本多≫暑い日でしたらそのまま

冷蔵庫で冷やしていただくと
冷やしおでんが

出来上がりますよね。
寒い日はこれをまたレンジに

かけて温めていただければ。
ピカ子≫水分が少し出ていますね。

美保≫しょうがを入れたら大人の
味になりそう。

本多≫1人分を盛りますね。

阿部≫カラフルですね。

船越≫でもまだ味のイメージが

しっかりとした輪郭に
なっていないな。

どんなんだろう?

ピカ子≫でもね温かいと塩分が
ばっちりだけど

冷やすと
もの足りなく感じるじゃない?

どういう味になっているのか
想像できない。

おいしそうはおいしそう。
美保≫品がいい。

船越≫目には鮮やか。

本多≫夏のイメージなので
黄色い色のコーンを

載せていきます。
甘みも出ます。

美保≫さくらんぼも入れたい。

松村≫完成しました。

本多≫具材にたれ
それぞれを載せていただいて

最後に汁が残りますね。

汁にまた
たれを入れるといいですよ。

美保≫食べて食べて。

船越≫どんな味でしょうか。

松村≫野菜の栄養素もだしの中に
溶け出しているんですね。

本多≫一日に野菜を350g

食べるのが目標なんですが
これで1人分

一日に必要な野菜の半分以上が
とれるんです。

船越≫しっかり煮込んで
冷ましたみたい。

本多≫余熱のパワーです。

美保≫おいしい。優しい
やわらかさ。

船越≫梅だれをつけてみよう。

本多≫ちょっとインパクトの
ある味になります。

いろんな味を順番に楽しむことが
できますよね。

船越≫でも爽やかさは変わらず。
食べやすいし。

梅、いいですね。
すごく優しい味になっている。

美保≫いいね。
置いておける。

うちにおでんがある。

ピカ子≫ちょっと多めに作って

冷蔵庫で2日間ぐらい、2、3日
どんどん

おいしくなりそうじゃない。
松村≫またお好みで

温めて食べてもいいですね。
本多≫その日の気温によって。

美保≫きょう作ったら
週末大丈夫じゃない?

ピカ子≫今週末、難を逃れる。
本多≫お野菜しっかりとれて安心

感がありますね。

松村≫夏野菜にたくさん含まれて

いる栄養素を
紹介しましたけれども

こういったものが、ほかにも
含まれている食材があります。

本多≫体内でビタミンAに変わる
いろんな色の多い

カロテンとか
ビタミンCやビタミンEを

合わせてとると

抗酸化ビタミンをとると
抗酸化力がアップするんですよね。

いろんな色の野菜を組み合わせて
用意するといいと思います。

松村≫こういった夏疲れを
解消する栄養を補えるごはん

もう一品教えていただきます。

ここからは美保さんお手伝い
お願いします。

美保≫どうしよう。
うなぎだったら。

阿部≫頑張ってください。
美保≫捕まえられない。

松村≫今ご紹介した栄養素のほか

とりたい栄養素があるんです。

大事なのがたんぱく質。
本多≫夏はね

どうしてもあっさりしたもの

冷たい、甘いものを食べてしまう
ので

たんぱく質がなかなか
とれなくなるんです。

松村≫それをたくさんとれる
料理というのがこちらです。

本多≫これも火を使わないで
お料理をしていくんです。

美保≫これなんておめでたいとき

出したい感じ。

船越≫棟上げ式のときにね。
美保≫おもてなしにね。

本多≫まず

鶏のむね肉の皮のないものを使い
ます。

カロリーが低くてたんぱく質が
たくさんとれるからです。

それから焼きのりをちょっと

有り合わせのお野菜でいいので
鶏肉の幅に合わせて、それぞれ

レンジにかけていただいて
加熱調理してあります。

そこにお肉を巻いていくんです。

今、お値段も
安いしあっさりしてるじゃない

ですか。
ただぱさつきがちじゃないですか。

それが上手なポイントがあるん
です。

美保≫ぱさぱさしちゃうんですよ。

本多≫スーパーで、買ってきたら
身に包丁を入れて

観音開き、厚みを半分にします。
開いていきます。

どうせ形が整いますから

適当でいいので

開いていっていただいて

ここに塩とこしょうを軽くして
おきます。

片面だけで大丈夫です。

ここに焼きのりを載せてください。

美保≫焼きのりも
1回あぶった感じですか。

本多≫それでお野菜を2つ

載せていただいて。

美保≫何か湿布みたいで

いいですね。
船越≫こう薬というかね。

本多≫きれいに巻いていきます。

巻けたらひもで。

美保≫巻いた料理してみたかった
んですよ、どうやって巻くんです

かね。

本多≫あんまり、焼き豚を作る
ときみたいにぐるぐる巻きにし

なく

て軽くで大丈夫です。

美保≫ボンレスしなくていい
んですね。

本多≫この程度で大丈夫です。
美保≫ちゃんと

縛ってあげないと。
阿部≫表現豊かです。

松村≫ひもがちょっと長いと
切ったほうがいいですね。

本多≫おうちによっては

たこ糸がないということも
ありますね。

買い置きしていない。

そういうときにはさっき
たまねぎを留めたつまようじで

刺すといいですよ。

耐熱皿に置いていただいて
お酒とおしょうゆを入れます。

大さじ2分の1ずつです。

くるくると味をなじませて
いただいて。

美保≫これだけで
いいんでしょうか。

本多≫下味を付けるという意味で
10分ぐらい

このまま置いておきます。

松村≫ここで京子さんの目2つ目
です。

本多≫

たんぱく質って私たちの体重の
6割が大体水分なんですよね。

残りの固形分の半分が
たんぱく質なんです。

髪の毛も爪も皮膚も内臓も骨も
全部たんぱく質。

美保≫目のところもですか。
本多≫全部たんぱく質でできて

いるんですよ。その
たんぱく質は18歳の男の子

女の子でも
70歳以上でも必要な量が

一緒なんです。

年を取るにしたがって

だんだんたんぱく質源を
とらなくなりますよね。

それで筋力が落ちて

転びやすくなったりすることの

原因になっています。
たんぱく質をしっかり

とらないといけませんね。
美保≫だんだんもういいやと

なってしまうんですよね。
本多≫たんぱく質は英語で

プロテインと言いますね。
その語源は

ギリシャ語のプロティオス
第一人者といいます

体を作る第一人者、そこが語源
です。

船越≫勉強になった。
本多≫女の人は

普通の状態で大体50g
男の人は60gが目安です。

それをステーキでとろうと思うと
サーロインステーキ300g

とらないといけないんですよ。
そうするとカロリーをとって

しまうのでこういうものを選んで
いただくと、きょうの鶏むね肉を

選んでいただくと
カロリー低く高たんぱくという

のが特徴です。
松村≫それでお値段も安くて。

美保≫ステーキって高いですもん
少しだけ。

本多≫脂がないほうが、夏は

いただきやすいじゃないですか。
ロイシンというアミノ酸が

すごく多くて
筋肉作りにすごく役立つんです。

美保≫今、体を改造する人が
多いじゃないですか。

ギュッと締めたい人。
本多≫そういう方におすすめです。

松村≫今、美保さんがラップを
かけてくださいました。

本多≫またレンジで料理します。
美保≫レンジ君。

松村≫かけたものが実は…。

美保≫じゃあ、代わりに入れて
おこう。

船越≫交代だね。
本多≫2分ぐらいかけていただく

と半生
状態になってきます。

上のほうはまだですね。

ひっくり返して

反対側に味をしみこませて。

松村≫

2分間また同じようにかけます。

美保≫ちょうどいい色合いですね。

本多≫2分かけて裏返して
また2分かけて

これも余熱が大事です。
また5分間このまま休ませて

いただきます。

そうすると、しっとり
味もなじむしやわらかさが

維持できるので。
松村≫電子レンジにかけすぎると

かたくなってしまいますね。
美保≫一瞬豚足みたいですね。

本多≫見かけがね。
美保≫最近、豚足食べていない

です。

本多≫たこ糸を外したら
今度はこれを切っていきますね。

美保≫うまく固まるものなんです
ね。剥がれない。

本多≫切り口がこんなふうに。

美保≫なんかありんこみたいな顔
に見える。かわいい。

キャラクターに見えちゃう
どうしても。

かわいいですよ、偶然の。
本多≫ちょっと焼きのりが入ると

アクセントになるのでね。
美保≫何かのアニメキャラみたい。

本多≫おうちにある野菜を
適当にね。

ほかのものでも大丈夫です。

中におうちのおいしそうなものを
入れるといいですね。

これで出来上がりです。
松村≫中の野菜は先にレンジに

かけて加熱していますので

本当に加熱時間が
最後短くていいですね。

本多≫出来上がりです。

薄味の優しい味になっているので。

美保≫かわいい。
松村≫完成です。

こちらも皆さん
召し上がってみてください。

船越≫どんな味なんでしょうか。

美保≫これは何かつけるの?

本多≫薄い味に
仕上がっているのでこの味を

楽しんでいただくために
また2つ、たれを用意したんです

けれども
1つはねぎを中心にしたもの

中華風のたれで
もう1つはおみそにしそが入って

いるんです。
しそごまだれ。

もう1つはねぎだれですね。

これも加熱せずに材料を
混ぜるだけでできてしまう。

美保≫このたれ、おいしい。

本多≫よかったです。

船越≫ねぎのたれ
めちゃくちゃおいしい。

本多≫味の変化があると
楽しいですよね。

筋肉作りのためのたんぱく質って

体を動かすと筋肉が
壊れるんですけども

壊れてからなるべく30分以内に

たんぱく質を

とると
いい筋肉が作れるんですよ。

ゆっくり食事をしていると
だめなんです。

作り置きの

たんぱく質源があると
筋肉を壊したあとに食べると

さらに新しい筋肉ができるんです。
これも3、4日大丈夫ですよ。

冷蔵庫の中に入れてください。
美保≫しそがいいです。

唾液もちゃんと出してくれる。

刺激して食欲を増してくれる。

松村≫そういう効果も
あるんですね。

船越≫ちょっとぱさぱさするお肉
なのかなと思いきや

とっても野菜からも水分が出る
からジューシーになるね口の中で。

そこに唾液が入るからね、とても
みずみずしい食べ物になる。

食べやすいし、おいしい。

松村≫今たんぱく質、たくさん
とっていただきましたけれども

ほかにたんぱく質を含む食材
どんなものがあるのか。

船越さん、分かりますか?

船越≫今、聞いてなかった話。

何ですか。

松村≫たんぱく質を多く含む食材
肉のほかには?

船越≫卵?

松村≫ほかには?
船越≫僕が全部言うの?

ピカ子≫ジムのトレーナーから
イカをたくさん食べるように

言われました。
たんぱく質をとるために

イカがいいよと。
松村≫見ていきますね。

牛乳などもそうなんですね。

本多≫たんぱく質はアミノ酸で

できているんですけれども
アミノ酸の構成の割合で

点数が付いているんです。
全100点満点の

100点なんです。
非常に優秀なたんぱく質源です。

豚肉薄切り3枚ぐらい食べて
お魚をひと切れ食べて

納豆だとしたら
1パックぐらい食べて

卵1個食べて
牛乳コップ1杯飲んで

これでも一日に必要な
たんぱく質が足りないんですよ。

40gぐらいしかないんです。
美保≫結構、食べているのにね。

本多≫必要な量のたんぱく質は

結構注意しないと必要な量をとる
ことができないんです。

美保≫食べてないのかな。

本多≫いろいろチェックして
いただいて、大体いろんな

おまけの栄養素もあわせて
とることができますよ。

美保≫とりすぎていないという
ことですね。

本多≫ほとんどの方が足りないと
思います。

船越≫ヨーグルトとかに
プロテインをがんがん入れて

食べてもいいかもしれませんね。
本多≫上手なとり方のコツの1つ

かもしれませんね。

美保≫だから一口ちょうだいと
いうのもいいのよ。

阿部≫甘え上手。

松村≫きょうご紹介したレシピは
NHKの情報サイト、らいふに

掲載されています。
いちばん上に載っていますね。

夏疲れ対策は食事から!
簡単調理の元気が出るレシピ。

ここを開くと先ほど作った

鶏むねロールのレンジ蒸し

材料、作り方たこ糸で縛る方法も
きちんと解説

されています。
そして青じそのキムチ風。

食欲増進効果のある常備菜です。

本多≫おうちにある調味料を
組み合わせてキムチなどのたれを

使わなくても
しその間に合わせた調味料を

挟んでいくだけで
すごくおいしいキムチ風の

一品が出来上がるんですよね。

松村≫そして栄養たっぷり。

本多≫お肉と一緒にいただいたり

ごはんを包んでいただいたりする
と栄養もとれますよ。

船越≫おいしそう。

阿部≫続いてピカ子さんの
メイクコーナーです。

ピカ子≫お願い、見ないで。

≫引き算メイクの名手

メイクアップアーティスト
ピカ子。

いらない工程を省いた
メリハリのあるメイクで

ナチュラルな美しさを
引き出します。

全国各地で開催される
メイク講座は常に大盛況。

そのテクニックを
たっぷりと教えてもらいましょう。

松村≫ピカ子さんから
どっきりするひと言もありました。

ピカ子≫毎日の気分で
私も年でございますから

更年期的な感じね。
これは冗談ですよ、冗談!

松村≫きょうはどんなものを
教えていただけますか?

ピカ子≫夏の疲れ顔よさらば!
さきどり秋メイクと題して

ちょっと夏、焼けてしまった

頑張っても焼けちゃったなとか
いろいろあると思うんです。

そんなときに夏のよくない

残り香を残さずに

秋に向けてクラシックに攻めて

いく
それをやっていきたいと思います。

まずは下地からですね。

日に焼けてしまったとか

少し日に焼けてくすみみたいな

トーン
が気になるという方も

中にはいらっしゃるかもしれま
せん。

そんなとき下地は

ピンクトーンのものを
お選びになるのが

ベストでございます。
淡いピンクね。

ちょっと今
お見せしますけれどもね。

白に見えるけど
淡いピンクなのよ、分かる?

うっすらピンク
こんなものを使うとくすみが

非常に明るくカバーできます。

よいしょ、だだだだだ…っと。
このときいつもね

やいのやいの言うけれども

すべてだだだと塗るのではなくて
ちゃんと下地というものの膜が

均一に仕上がるように
スポンジでパッティングしながら。

下地はいちばん
最初に塗るものですから

丁寧に丁寧に載せてあげる。
松村≫横に滑らさないように

たたくようにですね。

ピカ子≫パッティングの回数が
多ければ膜が

均一にできてくるからね。

誰でもできるので

難しくないのでやってください。
半分が明るくなった感じでしょう。

でも、まだまだ
メイクをしたという感じではない。

塗ってないほうは
ちょっと疲れて見えますよね。

こんな感じにコントロールして
いくということです。

美保≫首のほうが白く感じるよね。
ピカ子≫きょうのモデルさんも

そうだし
首はスカーフなどで防御できても

お顔は日焼け止め塗っても
どうしても焼けちゃったとかね。

海とかに行くと
どうしても焼けるじゃない?

そんな感じで同じような状況の方
って結構いらっしゃるんじゃない

かと思うんです。
よし、ピンクトーンの下地

つけました。

次は

やっぱり私たちクラスになると
年齢的にね

おシミとかいろいろ気になるもの
が出てくるのね。

ここで登場するのが

コンシーラーでございます。

コンシーラー界の中では最も
カバー力の高いたぐいのもので

ハイカバーのたぐいのもの
1つだけ、これだけやっておけば

あとは簡単。

自分の肌とできるだけ近い色の
コンシーラーを見つける

それで自由自在。
ファンデーションはいりません。

松村≫濃いものとかつけてみたく
なりますけれどもね近いものが

いいんですか?

ピカ子≫それはマツコの
場合でしょ?

べたっと塗ってふたをしないの。

透かしを残しておくの。

おもしろい具合にきれいに
消すことができるんですよ。

シミが気になるエリアに

点で、とんとんと載せました。

そしてここでまた出てくるのが
スポンジでございます。

パッティング。
トントン、トントン

パッティングしながら
少しのばして

なじませていくんですね。
そういたしますとどうでしょう。

美保≫きれい!
ピカ子≫きれいでしょ?

シミがところどころ透けている
からこそすみません何もしてい

ないんですと見せつつ

ドラスチックに消したいものが
消えていくわけ。

ここでね
欲しがりすぎちゃだめなの。

どうしても完璧に
100%消そうとすると

絶対そこで不自然になっちゃうの。
点で載せて

先ほどのように
パッティングしていくだけで

かなり自然に
カバーができていきますので。

よいしょっと。
美保≫そういうほうがいいのね。

ピカ子≫ほんのちょっと。

美保≫自然さ
ピカ子≫鏡で見るとちょっと

透けてるわという感じがいいの。

ここでやりすぎると一気に
古くさい、それこそ

バブリーっぽい雰囲気が
出ちゃうし。

美保≫マット、マット。
船越≫きれいに消えるね。

ピカ子≫これでいいじゃない?
消えたよ。

自分じゃないみたいでしょ。
笑ってる場合じゃないの!

<笑い声>
松村≫いい笑顔でしたよ。

次は何ですか.

ピカ子≫コンシーラーと下地に
油分が含まれているので

パウダーです。
ちょっとフィックス

固定をするんです。

できれば

ルーセントタイプ
ほろほろのものですね。

プレストタイプといって

コンパクトに
固まって入っているものは

油で固まっています。
油分にまた油というよりは

ほろほろの
固まっていないものを

使っていただくとね。
お粉です。

松村≫さらさらしたものですね。
船越≫そうすると

てかっちゃうのかな?
美保≫勉強になる。

ピカ子≫コンシーラーつけた
ところに少し多めにつけて

このときね、パウダーは

粉っぽいのがはやらないから

パウダー少なめに載せたいという
方はブラシの毛質が

非常にやわらかいものを
お選びになると

物理的にどんと載らないから
それもコツ。

それと、これから大切な
チークでございます。

血色を表現するもの。

松村≫ピカ子さん、ポイントが。
ピカ子≫時間のこと?

もう、言うのが遅い!
きょうのポイントは

困ったときはピンクのチーク。
皆さん

びっくりしないでくださいね。
救急車…何でもないです。

50代、60代、70代と年を
重ねるほど

かなりビビッドな
どぎついピンクのほうが

発色がいいので
極薄に塗ったのに

ちゃんと結果を出してくれる。

ほっぺただけじゃなくお顔全体

に、今ね

コンシーラーも塗ったしお粉も
塗ったでしょ?

何をしたかというと
シミとかも隠したけれども

実は血色にも
ふたをしたということに

なっているんですね。
チークのポイントを作る前に

下地、もしくは
コンシーラーでカバーしたところ

全体に派手なチークのピンクを
載せると見て、見て!

チークをつけたところは
素肌感が出てるじゃない。

本当に自然に
もともと何もトラブルがない

ように見えてきますので。

美保≫広い範囲に
見えてくるのね。

ピカ子≫朝起きて
くすみが激しいときは

多めに塗るといいと思います。
眉毛いけるかな。

松村≫あと1分ぐらいですね。
ピカ子≫すみませんね。

いつも私、うさぎと亀…
こんな話はいいわよね。

きょうはトレンドの
グレーピンク。

鈍いピンクです。

秋冬、シックにご自身の雰囲気を
演出するのにおすすめの

トーンでございます。

グレーとピンクが混じったような

鈍い色なんだけど
エレガントでシックに

仕上がります。
美保≫落ち着いた。

ピカ子≫ご自分に自信のある感じ
できた。

これで一足早いですが
秋メイクの完成でございます。

松村≫できました。
ピカ子≫走った、走った。

松村≫どうですか?
≫明るくなって笑顔が自然と

出てきてしまいそうです。

ピカ子≫全然、

くすんでいるところも
気にならないでしょう。

シミのカバーとかね。

難しく考えないで。

メイクは
間違ったら落とせますのでね。

松村≫試してみてください。

阿部≫ここで
今度の日曜日に放送する

おすすめ番組の紹介です。

エアレース世界選手権2019の

最終戦が
千葉県の幕張で開催されます。

エアレースは空のF1とも呼ばれ
小型のプロペラ機で

タイムを競うレースです。
1年のうちに4つの都市で行われ

レースごとに与えられる
タイムに応じたポイントの

総合得点で年間王者が決まります。

NHKでは2019年の
最終レースとなる

千葉大会のもようを生中継します。

世界131か国
3億人のファンを魅了する

大空の戦い、エアレース。

時速370キロ!

数々の名勝負が
繰り広げられてきました。

≫危ない!
≫当たっちゃった!

≫パイロンヒット!
リードしていたのに。

≫さあ戦え、室屋!
≫いけいけ!

≫いけ、3秒台。

≫見事、年間チャンピオン。

優勝候補、今シーズン現在3位
室屋義秀選手。

2017年には
日本人初の年間王者に。

その室屋選手の前に
立ちはだかるのは

オーストラリアの強豪。

現在2位、ホール選手。

さらに去年の年間王者
連覇を狙うチェコのションカ選手。

熱き戦いを制し
天空の覇者となるのは?

阿部≫迫力ありますね。

船越≫見に行きたいね。

美保≫行きたい。

阿部≫今シーズン現在の順位です。
室屋選手は現在3位。

ポイントでは、この3人が接戦で

ともに年間王者になれる
チャンスがあります。

最終戦、最後まで目が離せません。

番組は生中継でお届けします。

美保≫行ったら映りますかね。
阿部≫アピールしてください。

空の戦いの次は陸の戦いです。

「日本代表へのペダル
激闘!ロードレース」。

ロードレースは東京オリンピック
の種目となっています。

東京オリンピックでは東京から
ゴールの静岡県にある

富士スピードウェイまで

総距離234kmを
最高時速80キロ以上もの

スピードで走り抜きます。

出場を目指す候補の選手たちに
密着しました。

東京オリンピックまであと1年弱。

出場を目指し練習に励む選手たち。

4月に行われたアジア選手権。

そして、6月に行われた
全日本選手権に挑む

彼らの熱い戦いの日々に
密着します。

ロンドンオリンピックでは
メダルまであと一歩。

東京で悲願のメダルを狙う
別府史之選手。

世界最高峰のレース
ツール・ド・フランスで

日本人初の表彰台に上り詰めた
新城幸也選手。

そして、けがや病を乗り越え

オリンピック初出場を目指す
増田成幸選手。

極限まで肉体を追い込む
男たちの熱き戦いをお送りします。

阿部≫ハードな練習ですよね。

番組、ぜひご覧ください。

メイクが完成したようですね。

ピカ子≫私、さっきミスっちゃい
ました。

眉毛忘れちゃったの、
ごめんなさい。

描かせていただきました。
完成です。

ちょっときりっとくっきり
細めの

長めというのは
この秋いいからね。

濃いめのブラックブラウンを
使うとこのようにできますよ。

お試しください。

阿部≫前半のテーマ

元気がでるごはんに質問です。
愛知県の方です、男性です。

暑さから水分ばかり
とってしまって食欲が湧きません。

どうすればいいでしょうか?

本多≫水分も糖分が入っていると
食欲がそれで

なくなってしまいますね。
水を大量にいっぺんに飲むと

アルコールは胃から吸収され
始めますが

胃は腸にいかないと

だめなんですね。
吸収に時間がかかるんです。

だからこまめに回数分けて
飲むというのが

水分の上手なとり方ですね。
コップ1杯ぐらいを

一日8回ぐらいに分けて
飲むというのが上手なとり方です。

阿部≫メッセージです。
熊本県の女性、70代の方です。

全身のだるさで食事作りが
おっくうになってきました。

お元気で頑張ってほしいですけど
大丈夫ですかね。

美保≫むいた皮を片づけるのが
疲れてきちゃうんだよね。

作りたいものは脳に浮かぶ
けれども

いろいろ出るじゃない。
片づけも同時にやるのが

結構しんどい。

本多≫夏は暑いので火のそばに
いるだけで

大量に汗をかいてしまいますね。

きょう、ご紹介したように
レンジ1つでできるもの

そういうものをぜひ作って元気を

取り戻していただきたいと
思います。

阿部≫それが効果的ですね。

船越≫「ごごナマ」
あしたは1時台

平原綾香さんですね。

阿部≫2時台は喫茶店で至福の
ひとときです。

船越≫本多さん、きょうも
ありがとうございました。

ピカ子さんもさすがでした。


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