所さん!大変ですよ「タピオカ大ブーム その陰でまさかの!?」「あるモノ」に加工したコンニャクが飛ぶように売れ…


出典:『所さん!大変ですよ「タピオカ大ブーム その陰でまさかの!?」』の番組情報(EPGから引用)


所さん!大変ですよ「タピオカ大ブーム その陰でまさかの!?」[字]


なぜか今、「あるモノ」に加工したコンニャクが飛ぶように売れている。その正体とはタピオカ。若い女性を中心に大ブームとなっているタピオカを巡る不思議な事象を大追跡!


詳細情報

番組内容

なぜか今、「あるモノ」に加工したコンニャクが飛ぶように売れている。その正体とはタピオカ。若い女性を中心に大ブームとなっているタピオカが、コンニャクとはどういうことなのか?調べてみると、タピオカブームの陰で起きている不思議な事象が次々と判明!タピオカに救われたという家族まで登場。さらに番組では、平成以降めまぐるしく変化した人気スイーツを一挙ご紹介。懐かしのスイーツ、あなたはいくつ覚えていますか?

出演者

【司会】所ジョージ,木村佳乃,合原明子,【出演】澤口俊之,牛窪恵,モーリー・ロバートソン,お菓子の歴史研究家…猫井登,【リポーター】井上裕貴,【語り】吉田鋼太郎


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所さん!大変ですよ「タピオカ大ブーム その陰でまさかの!?」
  1. タピオカ
  2. 猫井
  3. 取材者
  4. 木村
  5. 本物
  6. 合原
  7. タピオカ店
  8. モーリー
  9. 牛窪
  10. 結構
  11. スイーツ
  12. 一体
  13. チーズ
  14. 佳乃
  15. 先生
  16. 本当
  17. 万円
  18. お茶
  19. ココナツミルク
  20. タピオカブーム


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先月 番組に
奇妙なうわさが飛び込んできた。

何? 「奇妙なうわさ」って。

なんと あるものに加工した
こんにゃくが

飛ぶように売れているというのだ。

ここですね。

情報を寄せてくれたのは
香川県の こんにゃく製造業者。

こんにちは よろしくお願いします。
失礼します。

早速 うわさの人気商品を
見せてもらう。

実は こちらになります。

ええ~!

現れたのは 謎の黒い粒。

そうですね はい。
いただきます。

全然 分かんないです。

タピオカ?

タピオカといえば
今 話題のスイーツじゃないか。

うわっ あんな大きいの?

モチモチしたタピオカに
甘いミルクティーを組み合わせた

台湾発祥のスイーツ。

これが若者を中心に大人気なのは

皆さん ご存じのとおり。

(取材者)週4~5?

(木村)え~ そんな?
それは分からない。

ということは
みんなが飲んでいるタピオカは

こんにゃくで
できているということか?

えっ 違うんですか?
違います はい。

担当者によれば 本物のタピオカは

中南米原産の「キャッサバ」と呼ばれる
芋の一種から作られるもの。

では 問題のタピオカは
一体 何なのか?

(取材者)タピオカこんにゃく?
(菱谷)はい。

10倍!
はい。

(取材者)100トン!
はい。

笑いが止まらない担当者。

今も注文が殺到し
生産が追いつかないという。

しかし…。

一体 誰が 本物じゃない…

真相を探るため 訪ねたのは
都内の飲料メーカー。

こちらがですね…

(取材者)結構 種類があるんですね。

チルドカップのパッケージには
「タピオカ入り」と書いてある。

しかし 裏面を見てみると…。

(取材者)確かに これ
「こんにゃく粉」って書いてありますね。

一体 なぜ?

実際に ちょっと見ていただきますと
分かるんですけども。

(取材者)ええ~! 何ですか? これ。

見せてくれたのは
3日間 砂糖水につけた

こんにゃく入りと
本物のタピオカを冷凍したもの。

こんにゃく入りは

3日たっても変化がないのに対し…。

本物のタピオカは ご覧のとおり。

(取材者)あっ!
色も大きさも全然違いますね。

しかも 食べてみると…。

本物のタピオカは
液体につけておくと

数時間で 風味が
失われてしまうというのだ。

本当だ。

これでは
コンビニやスーパーでの販売が難しい。

そこで 飲料メーカーが
目をつけたのが

こんにゃく入りタピオカだった。

この夏 タピオカブームにあやかって
販売された

こんにゃく入りスイーツは
少なくとも 15種類あることが判明した。

ということで
今日は…

その知られざる物語を
ご紹介します。

所さん!
大変ですよ。

こんにゃくを混ぜたら

溶けなくなりましたよ。
(木村)まあ 確かに。

あとさ…

その味の違いを
ちょっと 感じてもらおうと…

私 両方 飲んだことあるもんね。
味の違い ないんじゃないの…?

(合原)
青いほうが こんにゃく入りタピオカ

赤いほうが本物なので。
変わんないと思うよ。

まず 本物の赤いほうから。
こっち? こっちから。

(木村)本物です。
そうだね。

(合原)
こっちが こんにゃく入りタピオカ。

どうでしょう? 違い。

こんにゃくです これ。

(合原)好きですか?

これ もう売ってるんですよ。

「タピオカ」って寄せてくよりも…

(澤口)
若者… まあまあ いいんですけど…

高齢者 これ飲むんですか?

高齢者って かむと
この前頭前野っていう

認知症とかで衰えてしまう
あれが活性化するんです。

高齢者は かんだほうがいいんですよね
こういうモチモチ感よりも。

(合原)先生にも ちょっと…
飲んでいただこうかなと思います。

先生 こっちは
こんにゃくじゃないですからね。

いいんですか? 飲んでいいんですか?
いいんですか? 本当にいいんですか?

いい?
これですね…

これ モチモチ感以外に…

かむ かむ。 本物は かみますよね。

結構いいと思います これ。

でも これ 面白いのは
タピオカが1個1個入ってくるので

ちょうどいいサイズが…

分かりますよ!
(澤口)失礼しました。

先生だけですから 飲んだことないの。

(井上)所さん 佳乃さん

この空前の
タピオカブームですけれども

若者を中心にね 人気なんですが…。
あっ カピバラ。

取材を進めていくと
驚きの事実が見つかりました。

こちらなんですね
タピオカに救われた人がいたんですよ。

何だろう?
まいります。 所さん! 大変ですよ。

「タピオカに救われた」とは 一体?

あっ 「タピオカ」って書いてます。
ここですかね?

こんにちは。
こんにちは。

訪ねたのは 今年4月にオープンした
タピオカ店。

(重野)はい お待たせしました。
ありがとうございます!

地方では珍しい
タピオカ専門店ということもあり

幅広い世代から人気のようだ。

「タピオカに救われた」って
お伺いしたんですけど

それって すごく もうかってる
ってことなんですか?

いやいや そんなことないですよ。

男性によれば
1日の販売数は

多い日で100杯以上。

オープンした4月の売り上げは
140万円に上ったという。

そこから 材料費や設備費

フランチャイズ料や
お店の賃貸料などを引くと

手元に残ったのは 39万円。

賃貸料 5万円だもん…。

確かに 大もうけ
というわけではなさそうだ。

では…

その答えは
自宅に来れば分かるというので

訪ねてみると…。

どうも こんにちは。
長女の朱里ちゃんです。

生後2か月の長女 朱里ちゃん。

家賃5万3, 000円のアパートで

家族3人で暮らしている。

去年までは
東京で暮らしていた2人。

しかし 妻・美里さんが妊娠すると

状況が一変した。

そこで 東京から およそ550キロ

妻の実家 和歌山県新宮市に
引っ越せば

子育ての不安も
解消できると考えたのだが…。

移住は 思ったほど簡単ではなかった。

なので 仕事どうしようか
っていうので…

新宮市は
人口3万に満たない地方都市。

少子高齢化も進んでおり
就きたい仕事は見つからなかった。

そういうことか。

このままでは 夫は東京で
トラック運転手を続けるしかない。

夫婦…

そんなとき 目に付いたのが…。

(重野)それで ちょっと…

(取材者)それまで…

(取材者)タピオカ飲んだこと
なかったんですか?
なかったです。

愛する娘と過ごすため

商売経験もないのに
タピオカ店を始めることにしたのだ。

夫は 大阪のタピオカ店で
2週間 研修を受けたあと

現在の店を開業。

家族そろっての移住が実現した。

あら~ あんな所に寝てた。

あっ 見てください!

調べてみると
個人でタピオカ店を起業する人は

ほかにも
複数いることが判明。

さらに…。

えっ
「タピオカ起業セミナー」?

結構 集まってますね。

タピオカ店の独立を支援する
セミナーまで開かれていた。

講師を務めるのは
大阪でタピオカ店を経営する女性。

開業に必要な資金は

加盟金や設備投資など およそ500万円。

このフランチャイズの場合
1杯の原価は 60円程度のため

1年で初期投資を回収するのも
夢ではないという。

そんなセミナーに出席しているのは
若い女性からシニアまで さまざま。

これ おいしいな。

いまや 大手カフェから
回転寿司チェーンまで

タピオカを扱う店が急増中。

皆 どうにか このブームにあやかろうと
必死なようだ。

すごいじゃない。
夫婦が うまくいったって。

ああいうのは いいよね。
いいです いいです。

(合原)地域にとってもね
ない所に できたら…。

そこは 正解だよね。

びっくりしました。

あれ? 出た! あなた 誰なんですか?

スイーツの歴史を研究して 早20年。

猫井 登でございます。

ご苦労さまでございます。
今日は よろしくお願いいたします。

というわけで ここからは

平成に入ってからの 日本の…

1990年のティラミスから始まって…。
(木村)覚えている。

(猫井)91年がクレームブリュレ。
(木村)食べた 食べた。

(猫井)92年はココナツミルク
っていうふうに…

(猫井)まさしく…

ちなみに…

人気のスイーツは

時代 時代に応じて
変化してきました。

(猫井)結構
毎年 クルクル変わりますからね。

(木村)そうね。
こうした中で…

えっ!
(猫井)そうなんです。 実は…

今回が3回目なんですね。

(猫井)3回目の正直なんです。

これ 中がタピオカで。 このときはですね
ココナツミルクという形で。

そこにタピオカが入ってたわ。
(猫井)この時代

エスニック料理がはやって。

(猫井)…として出たのが

この ココナツミルクだったんですね。

でも 猫井さん
これ タピオカもですね

第1次ブームは
翌年に… この黄色いところ

あるものが流行したために

ブームが あっという間に
終わってしまったと。

あっ そうだ! すごい。
(猫井)すばらしい…

大当たりでございます。
(木村)あったね。

(木村)ああ… そう。

ただ このタピオカも
このまま黙っているわけでは

なかったというわけですね。
なるほど。

2008年ですね 第2回のタピオカブームが
やってまいります。

このときが
パールミルクティーということで。

(猫井)…という形に
なってきました。

ほうほう…。
ただですね…

(猫井)どちらかというと…

また ここで…

2009年?
はい。

はい こちら
パフェ風ドリンクという。

コーヒーチェーンから 今
ドリンクなんですけれども…

ありますよね?
コーヒーチェーンに行くと。

ただ それでも…

諦めないんですよね 先生。
そうなんです。

2018年 3度目の正直で
大ブレークをしたと…。

まあ そんなことでございます。

(猫井)今回は
歴史的背景が違ってまして…

(猫井)そうなんです。

皆さんがですね…

「こんなの飲んだよ」
ということですから。

SNSにですね アップすること
タピオカを飲むこと

その すべて…

タピ活…。
ええ~!

(モーリー)だから それは何なのかを
占って考えてるんですけども。

それが こちら。

(木村)チーズのティー?
お茶とチーズですよ。

紅茶やジャスミンティーなど
お茶の上にですね

クリームチーズと生クリームを
のせたものなんですよ。

塩味の利いたチーズが

甘いお茶と
組み合わさった…

これが今 中国ね…

ご覧のように…

…というリポートも
いっぱい出ています。

口で言うよりも 飲んでみたほうが
分かると思うので

今日はスタジオにお持ちしました。
はい こちらです。

(木村)何か 一見 ビールみたいですね。
(合原)泡がおいしそう。

(合原)何か いいですね。

あっ 本当だ。

(木村)本当ですか?

(牛窪)でも ビールみたいだから
何となく 「何だろう?」っていう感じ…。

(牛窪)かわいい かわいい。
何か でも…

これのあとにさ…

(モーリー)ニワトリ!
かわいいよね? かわいいよね?

(モーリー)かわいいです かわいいです!

所さん 佳乃さん
まだね 話はあるんですよ。

ちょっと 注目したいのが
タピオカの輸入量ですね。

これが なんと この半年で

およそ4, 500トン。
(木村)うわ~!

結構 これだけでも
すごいと思うんですけど

ただですね
このタピオカとは別に

謎のタピオカ 去年1年間で こちら。

一 十 百 千 万…
全然 違うじゃん。
12万トン。

ほかに使ってる… はい。
えっ!

一体 これ 何に使っているのか
調査してきました。

まいります。
所さん! もっと大変ですよ。

ディレクターが向かったのは

謎のタピオカを
大量に輸入する食品会社。

(取材者)こんにちは
よろしくお願いします。

実はですね…

(取材者)タピオカがないと存在しない?
はい はい。

こちらになります。

そう言って見せてくれたのは
コンビニなどで おなじみの…

(藤原)
タピオカが入ることで…

聞けば 小麦粉だけで作ったうどんは

低温で1日以上保存すると

食感がボソボソになってしまうという。

一方 粉状のタピオカを混ぜると

モチモチ感が持続し

1日以上 冷蔵で保存しても

うどんらしい食感が維持される。

その理由は タピオカが持つ
ある特性によるもの。

うわ~ お餅。

実はタピオカ 保水力と粘りけが
小麦粉などに比べ はるかに強力。

そのため モチモチ感が
長時間 持続するというのだ。

ふ~ん。

その特性は
こんな食品にも生かされている。

何を作ってらっしゃるんですか?
(藤原)ここはね…

(取材者)じゃあ いただきます。

試作品を食べさせてもらうと…。

ですよね。

中は しっとり モチモチっていうのが…。

そのほか カップ麺や業務用のチーズ
あんかけの とろみなど

タピオカは さまざまな加工食品に
使われているという。

結構 使ってますね。

(藤原)…じゃないかな
というふうには思います。

12万トンのタピオカ その多くは

加工食品を 日本人好みに変えるため
使われているようだ。

ちなみに 私たちが…

…というふうに想定はされます。

知らない間に食べてる…。

2キロだとすれば その量は

日本人が1年間で消費する
チョコレートの量にも匹敵するという。

所さん 佳乃ちゃん
知っていましたか?

ねえ! いろんなものに入ってんですね。

(牛窪)そうそう! 所さん 佳乃さん…

知らない。
(牛窪)実は…

(牛窪)実は…

…っていう感覚が
たぶん 出てきたんじゃないかと。

(牛窪)そうですね。

確かに。

ところが 今度は…

入ってきた!

(モーリー)つまり 最初から
こんにゃくだけ食べてれば

良かったって話にならないですかね?
なるね。

(モーリー)だよね。
こんにゃく食べていればいい…。

(モーリー)お~ いい!

…って名前で出すといいね。

もうすぐ食欲の秋。

食べたくなるのは…。


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