ハナタカ!優越館 専門店が教える(秘)情報 麹専門店…麹って何か知っている?・ゴマ専門店・お米専門店…新鮮なお米の…


出典:『ハナタカ!優越館 専門店が教える(秘)情報 麹専門店』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館 2時間SP[字]


専門店が教える(秘)情報満載▼麹専門店…そもそも麹って何?スイーツとも相性バツグン!?▼ゴマ専門店…美味しいゴマは○○を見て判断▼お米専門店…新鮮なお米の選び方!?他


詳細情報

◇番組内容

▼麹専門店…麹って何か知っている?塩麹を刺身にかけて食べると美味しくなる?塩麹はスイカやバニラアイスなどスイーツとの相性もバツグン?

▼ゴマ専門店…粒の大きさや色が揃っているゴマの方が美味しい!?ゴマは擦らずに○○すると美味しくなる?

▼お米専門店…古いお米はマヨネーズを入れて炊くだけで格段に美味しくなる?お米を解凍するときは一気にではなく二度に分けて解凍するのがいい!?

◇番組内容2

▼しょうが専門店…新生姜ってどういう状態のこと?体を温めるなら生姜を加熱してから食べるのがいい!生姜は寒さに弱いので冷蔵庫で保存しない方がいい?

▼掃除洗濯の専門店…食器用洗剤を水で薄めたもので壁やカーペットなど家庭の汚れは落ちる!?家庭で作れる激安簡単消臭スプレー!?エアコンを消臭するには○○を掃除する方がいい?

▼枕の専門店 ▼お風呂の専門店

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】武田鉄矢、柴田理恵、いとうあさこ、SHELLY、山田涼介

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/



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ハナタカ!優越館 専門店が教える(秘)情報 麹専門店…麹って何か知って
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  20. 注意


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国の菌にも認められ

ここ数年 大ブームになってから

調味料として定着した これ。

何かというと…。

そう 麹だけの専門店が
あるんです。

皆さん ご存じ
日本酒の大手 八海山が運営。

麹を使ったものだけで
こんなにも!

(スタッフ)これ なんですか?

(浜崎さん)これは
麹だけでつくったあまさけです。

もちろん

(浜崎さん)こちらは
米麹から つくっている甘酒で

ノンアルコールですし
お砂糖も入ってないものですね。

こちらは 米麹を使った
麹だれですね。

お肉とか野菜のつけだれとか
あと ドレッシング

あと 鍋ものの味付けにも
よく合います。

他にも 麹を使ったぽん酢や

オーソドックスな麹に漬けた
お魚やお肉などがあるけど…。

(スタッフ)大変恐縮なんですけども…。

ハハハッ… 米麹ですね。

お米に関係してる事くらいは
わかるけど…。

なんとなく知ってても
実は 3割しか説明できない事。

いとうあさこさん

子供にもわかるように
簡単に教えられる?

簡単に? なんかね こう…。

説明になってるか! そんなもん。

街で聞いても…。

(スタッフ)米のカス?
ハハッ わかんない…。

麹って

麹はですね 蒸したお米に
麹菌と呼ばれる カビですね

…を繁殖させたものですね。

麹っていうものは

(浜崎さん)…とか
もう そういうの 全部

米麹がもとになって
できてるんですよね。

(スタッフ)あっ そうなんですか。
(浜崎さん)そうです。

だから もう…。

そのぐらい
すごい大事なものなんです。

そんな麹に塩と水を入れ
発酵させたものが

よく調味料として使われる塩麹。

麹のもとになってる

麹菌は 日本を代表する菌だった?

例えば 国の花とか国の鳥とか。

国の鳥って 確か
キジだったと思うんですけど

ああいうのと同じで

麹菌は
日本の食文化に貢献してきた

貴重な財産であるとして…。

山田君 なんか
気になった情報とかあった?

国菌っていうものを
初めて知って…。

確かにね。

だから 今頃
多分 認めてもらおうとして

ピロリ菌とかも
頑張ってるんじゃない?

(一同 笑い)
ピロリ 頑張っちゃう。

「俺も国の菌になるんだ!」と。

静かにしててほしいね
ピロリはね。

麹専門店が教えたい
3つのハナタカ。

あなたは知ってるかな?

最近 塩麹って
持ってる人 多いみたいだけど…。

まだ だから
少し残ってる。

ちょこっとだけだもん。

だからこそ 使い方を教えたい!

基本的には塩の代わりに
使って頂ける調味料ですね。

(スタッフ)あっ そうなんですね。
はい。

マイルドな塩味が加わるので

とっても美味しくなります
お料理が。

(浜崎さん)野菜とかを切って

ちょっと 即席漬けみたいなのを
するのにも

そのまま
塩麹だけ入れればいいので

すごく簡単にできます。

さらに こんな使い方を…。

これは ぜひ
やってみて頂きたいと思います。

市販の刺身に塩麹を使え!

刺身に直接 塩麹をかけて
全体にまぶし

30分ほど置くだけだそうですが…。

普通のお刺身だったら
置いておけば置いておくほど

だんだん だんだん
表面 乾いちゃったりして

美味しくなさそうな感じになると
思うんですけども

こういう塩麹を塗っておくと

もう どんどん どんどん
うまみが増して ツヤが出て

もう どんどん どんどん
美味しくなってくるので…。

武田さん
普通のお刺身と違います?

へえ~。

ああ なるほど。
有田さん いかが? 美味しい?

このまま食べれるので…。

その いわゆる 醤油つけるとか
わさび いらないです。

でも 塩麹って
どのくらい漬けておけばいいの?

長く漬けたら
なんか べっちゃりしそうだし

でも 短いと
いい具合に染み込まなさそう。

結局 どっちがいいの?

SHELLYさんは知ってる?
英語で答えて。

そりゃあ もう…。

(いとう)なんか嫌だ。
セクシー要素を出すな!

麹の話じゃないもん。

鶏肉やお魚は…。

麹の持つ この酵素の中に

プロテアーゼっていうものが
あるんですけれども

そのプロテアーゼが
肉とか魚とかのたんぱく質を

アミノ酸に
分解してくれるんですよね。

それで うまみ…
いわゆる アミノ酸なので

うまみが増すっていう形になって
長く漬けておけば漬くほど…。

どんどん どんどん
美味しくなります。

うんうん 美味しい。
1日漬けたのも

美味しいは美味しい?
(SHELLY)美味しいです はい。

(柴田)1日でも美味しいよ。
1日でも美味しい。

早いんですよ。
早いんです 早いんです。

もう食べたんですか!?

ちょっと… 先に食べちゃった…。

あっ!
(柴田)あっ ホントだ。

ねっ? ねっ?
味… うまみが。

やっぱり全然違う?
味が染みて… うん。

味 違う?

いや お前
それも美味しいって言ってた…。

塩麹は色んなものにかけろ!

あと 塩麹を スイーツにも

ぜひ使ってみて頂きたいなと
思います。

(スタッフ)スイーツですか?
はい。

甘いものとも相性が抜群?

例えば こちら。

(浜崎さん)フルーツ…
スイカなんかにも

塩麹入れると
とっても美味しく食べられます。

塩とは違った
塩麹のうまみが足されるので

まろやかに美味しく頂けるんです。

中でも オススメだというのが…。

(浜崎さん)結構
アイスクリームとかにかけても

美味しいです。
(スタッフ)へえ~ そうなんですか。

(浜崎さん)バニラアイスの甘みと
塩麹が持つ塩っ気と

麹のうまみが合わさって
とっても美味しくなるんですよ。

しょっぱ甘うま
みたいな感じですかね。

フフフッ…
ちょっと贅沢ですよね。

どんなお味なんでしょうね
アイスクリームはね。

(いとう)米が つぶつぶ のってる。

ああ~。

あ~!
(いとう)なるほど。

武田さん いかがですか?
これ ちょっと大人の味ですね。

私 これ 酒のつまみになります。
ハハッ! なるほど。

(いとう)今 2人で
シャンパンと白ワイン

どっちが合うかを論議してました。

絶対に美味しい!
(いとう)絶対 美味しい!

有田さん どうだ?

だから まあ…。

えっ 何?

だから 甘さが
引き立ってるんですかね。

塩を1回 スイカみたいに…。
スイカみたいにね うん。

先週だっけ? あの ほら

バニラアイスに
ごま油かけて食べたじゃない。

あ~ ありましたね!
あれと こっち…。

(一同 笑い)

あれは美味しい。

きっと あなたの家にもある

健康にいいといわれる
小さな食べ物。

実は こんな花の種なんだけど
なんだか知ってる?

家になくても
絶対に食べてますよ。

(いとう)いや ちょっと
乱視がひどいんで

モニターが遠くて
ちょっと よくわかんない。

なんか垂れ下がってるのは
わかったんですよ なんか。

だけど ボヤッとした…。

大丈夫です。
なんかあったんですよ なんか。

実は ゴマが取れる
「ゴマ」という植物。

この植物の種が
私たちが食べるゴマなんです。

東京の巣鴨に

そんなゴマだけを扱う
専門店が。

うちで取り扱ってる
ゴマ自体の商品は…。

(スタッフ)2種類だけなんですか?
(佐久間さん)はい。

(スタッフ)ちょっと
失礼かもしれないんですけど

(佐久間さん)逆に ちょっと…。

儲かるくらい繁盛する
ゴマ専門店。

聞けば
ゴマの意外な事実がたくさん!

ゴマは大きく分けると この3種。

その中でも 希少で風味高い
といわれるのが金ゴマ。

(柴田)ゴマって 日本でしか
できないのかと思ってた。

俺も そう思ってた。
ねえ。

(佐久間さん)地中海寄りの土壌が

ゴマが育つ環境に一番適してる
というふうにいわれてまして。

うちで扱ってる金ゴマも
トルコ産の高級なものを…。

ターキーゴールドっていう
種類になるんですけども

そちらを使用してます。

(スタッフ)ターキーゴールド?

ああ もう ちょっと…。

(スタッフ)スーパーとかでも?
そうですね オススメですね。

山田君 好き? ゴマ。
ゴマ 好きです。

この前も 僕 料理して…
ホウレン草のゴマ和えを。

ああ~。
山田君 結構 料理するの?

そうですね。

(山田)金ゴマが高いので

金のゴマって あんまり
買った事なかったんですけど。

こんなに違いがあるんだな
っていうのは…。

やっぱり 値段も だいぶ
違うんですか? 金のゴマは。

あっ そうですか。

はあはあ はあはあ。 ああ~。

里が福岡なんですけど。

ちょっと
熊本に友人がいるんですけど…。

(武田)頑張ってますよね。
(佐久間さん)そうなんです。

日本でも
少しずつなんですけども

ゴマを作る所が増えてまして。

熊本も 今 作られてます。
日本の方でも 金ゴマが。

結構うまいですよね
熊本の金ゴマね。

これ うまいのよ。 ホント ホント。

(一同 笑い)
(いとう)あっ そうか。

ちなみに こちらの方は

ゴマの使い方や栄養についての
知識を認められた

セサミマイスターという
資格の持ち主。

ゴマが健康にいいとか聞くけど
具体的には どんな事なの?

ゴマには ゴマリグナンっていう
栄養がありまして。

それを細かく分けた その一つが
セサミンっていうものなんですが

その他にも
セサモリンだったりとか

セサミノールだったり

細かく分けると
色んな栄養がありまして。

ビタミンだったり
食物繊維だったり

あと タンパク質 カルシウム…。

もう 必要なもの
全部なんじゃないか

っていうぐらい 栄養価の
ホント高い食材になりますね。

(スタッフ)ダイエットにも…。
(佐久間さん)あっ そうですね。

新陳代謝も
よくなっていきますので…。

(スタッフ)じゃあ もう 体とかも…。

ハハハ…。 はい。

他に ゴマを使った
どんなものが?

(スタッフ)えっ これは…
「胡麻ラー油」?

(佐久間さん)胡麻ラー油!

(佐久間さん)薬味として いい
ちょっとアクセントになって

美味しいですよ。

ご飯にかけるのは
もちろんなんですけど

肉野菜炒めした時に
上から ちょっとかけて

いい味になりますよ。

結構 止まらない…。
パクパク食べれちゃう感じで

ちょっと危険ではありますけども
美味しいですよ。

(スタッフ)止まらなくなっちゃう?

(スタッフ)「黒ごまマヨネーズ」?
(佐久間さん)珍しいですよね。

真っ黒いマヨネーズなんですけど。

黒ゴマをたっぷり使った
マヨネーズで

風味は ちょっと
お醤油ベースにはなるんですけど

食べて頂くと
ゴマの香りがガツンとくる

美味しいマヨネーズになってます。

私は 結構
揚げ物につけて食べたりとか

ポテトサラダ
マカロニサラダとかに

和えて頂ければ
しっかり味付けもできるので

美味しく食べれますよ。

あと ゆでたまごにつけて
食べて頂くのは

ダントツに美味しいですね。

(スタッフ)「胡麻だれ」 これは
まあ よく スーパーとかでも

ゴマだれ 売ってますよね。

(佐久間さん)ただ あの
普通のゴマだれを想像すると

ビックリするぐらい
濃厚になってますので

使い方としては 鍋の付けだれは
最強に美味しいです。

ちょっと 具が減ってきたら

この胡麻だれ自体を
ちょっと お鍋の中に溶いて

卵を足して もう

美味しいです。

調味料だけでなく
ゴマを使ったお菓子も!

ちょっと ポソポソしてるんですね
クッキーみたいな。

(いとう)手で頂こう。
(武田)うまい うまい。

ギュッと凝縮した
ゴマみたいな感じ?

ゴマの集合体って感じです。
美味しい。

しっとりしてるんだけど
噛むと粉になるんだよね。

サラサラサラッて
砕ける感じ。

お菓子って感じですかね?
それとも

ご飯にかけて… とかとは
ちょっと違う?

(武田)和菓子 和菓子。
これは和菓子。

ああ~!
なるほどね。

そうですね。 今…。

(いとう)ごめんなさい。 私…。

逆にな。
すいません。 私 お酒飲めなくて。

ご飯にかけるだけで
こんなに美味しかった?

あなたは
知ってる事 あるでしょうか?

この2つだったら

あなたは どっちを選ぶ?

(佐久間さん)
もう すぐわかります。

私は 断然
こっちがいいと思います。

見た目だけで

ゴマのうまさがわかる。

プロが選んだ方をよく見ると

普通のゴマのように見えますが…。

(スタッフ)えっ どうしてですか?

(佐久間さん)ゴマの粒の大きさと

あと 色が揃ってる方が
美味しいです。

(スタッフ)えっ… そうなんですか?
(佐久間さん)はい。

粒に やっぱり
偏りがあるって事は

栄養が ちょっと こう

ゴマの粒によって偏りがある
という事になるので

えぐ味じゃないですけども

そういった味の変化にも
影響してきてしまうので。

市販のゴマで 「あれ? 苦いな…」
みたいな経験を

もしかしたら されてる方が…
私もあるんですけども。

よかったら 見てみてください。

「ゴマは擦れ」って よく言うけど
実は…。

硬い殻に覆われているゴマ。

そのまま食べても
栄養を吸収しづらく

擦った方がいいっていうのは
聞いた事あると思うけど…。

(佐久間さん)これで 皆さんが…。

何?

どうするかというと…。

(武田)えっ… つく?

擦ったものと比べても

見た目に
そんな変わりはないけど…。

(スタッフ)えっ どういう事ですか?
(佐久間さん)擦ってしまうと

油分がですね
全部 出切ってしまって

酸化しやすく
なっちゃうんですけど

砕いて つく事によって
香りもいいですし

酸化もしにくく

長く美味しく召し上がれるような
ゴマになりますね。

もちろん お店でも

叩いて潰したゴマを
提供しているそうで…。

(いとう)気持ちよさそう これ。
(SHELLY)音が… 音がいい。

ご家庭でやる場合は
保存袋などに入れて頂いて

袋が破れない程度に
叩いてあげるといいかと思います。

(柴田)確かに美味しそう。

美味しいです。

(スタッフ)いつも食べてるんですか?
うん あの…。

ちなみに 上司とかにゴマ擦り
なんて言葉がありますが

手の動きが似てるからって
思ってる人…。

実は 違う由来があるんです。

じゃあ どうして
「ゴマを擦る」なんていうの?

武田さん 知ってますか?

これは やっぱり あれでしょうね。

そんな事になったんじゃ
ないんですかね。 はい。

そう 擦り鉢でゴマを擦ると…。

ベタベタくっついたり
こびりつく事から

相手にこびる事を

そう呼ぶようになったとも
いわれている。

(いとう)先生!
(武田)ありがとう!

潰したゴマは
こうやって食べてほしい。

お客様の方からですね

「ゴマが余っちゃう」っていう声が
あるんですけども…。

(スタッフ)余らないんですか?

(佐久間さん)
例えばなんですけども

おみそ汁に入れて頂いたりとか

炒め物にかけて食べて頂くのも
美味しく召し上がれます。

あとは トーストにも
とても よく合います。

バターとハチミツを
かけたところに

ゴマをかけて頂いたりも
美味しいです。

その中でも…。

なんですか? 店長。
なんですか?

最もシンプルで

最も美味しい食べ方がある!?

潰したゴマを…。

(いとう)へえ~!
(柴田)ああ…。

へえ~。

(佐久間さん)
あったかい白いご飯に

ゴマをかけて お醤油を
ひと回しかけて頂くのが

一番オススメです。

(佐久間さん)
とてもシンプルなんですけども

それが逆に ゴマの美味しさを
一番にわかって頂ける

美味しい食べ方になってますので。

フフフ…。

(拍手)

(いとう)すごーい!

いとうさんとかも
ゴマ 結構使う? 料理に。

結構使うんで…

使うけど 知らない事が
いっぱいだったんですけど…。

(一同 笑い)
(いとう)もう かわいくて。

店長のかわいらしさがね。

こっちの失礼な質問にも
一回も嫌な顔しないで。

すみません あの… ディレクター

こいつ 悪意あるなって
ちょいちょい思ったでしょ?

ねえ 思いますよね。
(佐久間さん)思います。

のちほど 訴訟のやり方だけ
教えますんで。

はい。 「お願いします」って…。

最高級の金ゴマを

最もシンプルな食べ方で
頂いてみましょう。

でも すごい いい香りだね。

おにぎりにね ゴマ パラパラッと
やったりもね しますしね。

う~ん!
ああ SHELLY どう?

美味しい。
あっ そう。

(SHELLY)あっ この手があったか
っていう…。

おかかと ちょっと お醤油とか
卵ご飯とか…。

なるほど。
簡単ですから。

簡単にできるからね。
めちゃくちゃ簡単ですから。

ゴマかけて
醤油かけるだけですからね。

有田さん いかが?
あの…。

あっ そうなんですか?
はい。

だから もう
食べられたもんじゃないですね。

いや… かけすぎなんですよ それ
醤油を。

それは 醤油のかけすぎ…。
加減を考えないと。

お米にある

お米っていうのは 実は

皆さん 白だと思われていると
思うんですけども…。

(一同)へえ~!

ミネラルウォーターは

炊く時よりも大事な
使うタイミングが…。

新米が出回る まさにこの時期。

せっかくなら より上手に選び
食べたいと思いませんか?

全国の厳選されたお米を揃える

神奈川県横浜市にある
お米専門店。

今 北海道でも

すごく美味しいお米が
できるようになりましたし

実は 九州の熊本も
山形とかと変わらないぐらい

昼と夜の温度差があったりして

熊本のお米とかも
注目されてきているので

もう
日本全国どこを切り取っても

美味しいお米が出てきてるという。
(スタッフ)そうなんですね。

この 新潟県の魚沼なんですけど

越後松之山っていう

秘境の地といわれているぐらい
もう 山の上の棚田。

天日干しの はさかけ米を
魚沼産で作って頂いてる

農家さんのお米。

そのお値段
1キロで なんと2160円。

一般的なお米の およそ3倍。

こちらですね。

おやじの米っていって

田んぼに 米ぬかだけじゃなくて

昆布ダシとかカツオダシとか

人が食べて
うまみが出るものをまいてるので

当然 それを吸ったお米も

うまみが
すごい凝縮されて出てくるので

美味しいお米ですね。

もう 全然味が違いますね。

最近 話題なのは雪若丸。

まだ デビューしたての
お米なんですけれども

とにかく…。

弾力があって
汁気のあるカレーに負けないので

もう とにかく

専門店ならでは

5つ星お米マイスターを始め

多くの資格を持つ

お米のスペシャリストが

教えてくれるお店。

さらには…。

ならば やってみよう!

パッと見の粒の大きさを
まず 見て

さらに よく見て
その透明度とかを見るんですね。

…とは言っても
パッと見た感じだと

どれも同じようなお米に
見えるけど

これらを 見ただけでわかるの?

(スタッフ)これの銘柄を
当てて頂いてもいいですか?

(澁谷さん)はい。 うんうん…。
(スタッフ)このお米はなんですか?

あっ よかった!

お見事!

(澁谷さん)ちょっと こう
色が あめ色だったりするので

そこの 色味は見ました。

(スタッフ)これは なんでしょう?

(澁谷さん)
はい。 もう これは楽勝です。

ミルキークイーンです。

色も…。

テレビの前の皆さんも
挑戦してみて!

3分の1なら わかるかも。

(スタッフ)このお米の銘柄は
なんだと思いますか?

(澁谷さん)はい。

さあ 3つのうち どれ?

今年 デビューしたばかりの

皆さんは わかりましたか?

そんなプロが
新米で注意してほしい事。

実は

(スタッフ)6月から?
(澁谷さん)6月なんです。

ずっと ずっと 北上していって

大体 北海道が
10月末から11月ぐらいに出て

新米が…
各産地の新米が出揃う感じ。

新米だからといって
20キロも30キロも買ってしまうと

新米の一番いい お米の香りが
損なわれてしまいますし

味も
どんどん劣化してしまうので。

後ろに書いてある精米日から
2~3週間くらいが

食べきる目安だそうで…。

(澁谷さん)新米時期こそ 少しずつ
色んな産地を買って頂いて

一番美味しい地区を
見つけて頂くのがオススメです。

でも
うちは まだ お米残ってるし。

…なんて そこの あなた!

これ 知ってる?

ハチミツや みりんでも

ふっくら炊けるよって
よく聞くけど…。

まさか あの調味料で

古いお米が美味しくなる?

(いとう)えっ?

やめた方がいいよ。

そうだよ。
やだ~。

(澁谷さん)1合に対して

ちょうど大さじ2分の1杯
入れて頂きます。

ここで大事なのが
しっかりと溶いて頂く事ですね。

マヨネーズが残らないように
かき混ぜて頂いて…。

炊き上がりが こちら。

残ったマヨネーズも 混ぜれば
気にならないというが…。

味や においは

入れてたよね 結構。
ああ でも においは…。

確かに
それがね 違和感ないのか…。

いかがでしょう? その…
マヨネーズの感じとか風味とか…。

ない?
(観客)えーっ!

(観客の笑い)

ちょっと マヨネーズの味が欲しい
みたいな…。

「いや~」じゃないの。 お前が
今 マヨネーズ欲してるんだよ。

ちなみに
残ったご飯は保温じゃなくて

熱々のまま
ラップとアルミに包んで

冷凍した方がいいって
よく言うけど…。

もちろん

解凍する時にも
美味しくするポイントが…。

同じ解凍でも

2回に分けた方がいい?

(澁谷さん)一度 出して
軽く菜箸で ほぐしてください。

(澁谷さん)
で フワッとラップをかけて

もう一回
しっかり温めて頂くと…。

新米をより美味しく食べる

専門店が教えたい3つのハナタカ。

はい。

この窓枠の部分を
見て頂きたいんです。

パッケージの窓枠で

お米の目利きができる?

(澁谷さん)なので 窓枠から見て

さらには…。

(澁谷さん)粉がないかどうかの
2つを見て頂きたいと思います。

(スタッフ)振っていいんですか?
(澁谷さん)振っていいです。

ここで こうやって やって頂くと
この窓枠の部分にカスがつくと

ちょっと劣化している
お米の証拠になります。

お米の計量 普段のやり方が

間違ってる人ばかり。

じゃあ 有田さん いってみようか。
どんなふうに 米量る時 量るか。

いや だから 別に…
例えば1合。

1合 炊こうと思ったら

こうやって入れて

ちょっと こう…。

まあまあ。
これが 1合です。

はいはい。
(澁谷さん)そうですね。

大体
そういう方が多いんですけど

間違ってます。
はい 違います。

間違ってるんだ。
間違えてるって。

あなたも
こんなふうにやってませんか?

でも そうじゃない!

実は
3割しか正しく量れていない。

主婦だったら 知ってるの?

すりきりって書いてあっても…。

(武田)入れちゃう…。

(柴田)なんか 山盛りにして
こんな感じでピャッてやっちゃう。

なるほど。 すりきらない。
(柴田)すりきらない。

これも違う!

この状態で振って

こういう感じに
真っすぐになったかな

っていうところでいきますね。

それも違う!

では 正しい1杯の量り方は?

(澁谷さん)
ちょっと多めに入れて頂きます。

そして バットの上で…。

(柴田)ああ トントンだ。
(山田)なぜ?

(澁谷さん)…ってやると
さっきまで いっぱいだったのが

ほとんど落ちないんですね。

これが 正しい1杯分なんです。

はあ~!
トントンするんだ。

お米の1杯は すくってから叩け!

ちょっと多めに入れて頂いたのは

少し多めに入れて頂いた方が

空気が中に入って
スカスカの状態になっているので

ちゃんと正しく
空気の中にお米を落としてあげる。

そうすると
さっき ふんわりしてたのが

全部 きれいに入っているので
ちょっと減ってるのわかりますね。

そう 指ですりきるだけの1杯で
やると…。

(武田)減った?
(山本)減りました?

ああ! 確かに。

(柴田)だいぶ減った。
全然違うわ。

(澁谷さん)これだと 大さじ1杯分
2杯分ぐらいのお水加減が

変わってしまうので…。

ホントだ!
(澁谷さん)そうなんです…。

確かに これだったら 水の量
ちょっとね 多いって事にね…。

はあ~ なるほど!

へえ~ 面白い。
(澁谷さん)いつも そうなんです。

皆さん どうしても やわらかく
炊き上がるっていうのは

最初の計量が ふんわりして
1杯だからなんですね。

逆に ちょっと多めに入れて頂くと
その分 しっかり落ちますので。

2合になったらすごいな。

これが だから
正しい1合って事ですよね。

最近 ミネラルウォーターで
お米を炊く方

多くいらっしゃると
思うんですけども…。

ここにも 3割しか知らない
重要なポイントが。

水切りして
で また炊飯器に入れて…。

(スタッフ)あっ 使います?

やはり ミネラルウォーターを
使って頂く事で

味っていうのは
美味しくなるんですけれども…。

ミネラルウォーターは

あのタイミングで使え。

炊いたり洗ったり 色々あるけど

あなたは どのタイミングか
知ってますか?

そうですね…。

そしたら…。

とか言うので…。

なんか もったいない気も
するんですけど…。

そうね。 なんか のっけから
ミネラルウォーターってね。

これで
サラサラ サラサラってやって

もう 最初の水。
…が ミネラルウォーター?

はい 先生 どうでしょうか?
はい ハナタカです。

(山本)はい SHELLYさん
ハナタカでーす! 素晴らしい!

最初!?
最初…。

ミネラルウォーターを使うなら

一番最初に入れろ。

はい そうなんですよ。

(一同)へえ~。
(澁谷さん)そうなんですよ。

なので 1回目 最初の水は
ミネラルウォーターで。

そのあとは 水道水で

ジャージャー洗い流して頂いて
大丈夫です。

(澁谷さん)
炊く時は できるだけ…。

へえ~。

他にも 研ぐ時…。

最初のミネラルウォーターにも
ポイントが。

(スタッフ)今 クルッてやっただけですよ。
(澁谷さん)だけです。

一番最初に出合うお水を
お米は一気に吸水するので…。

水道水でも注意。

(澁谷さん)
もう 2回目以降のお米は

お水を止めたら
研がずに泳がせる。

(柴田)昔の人間だから
ガーッてやっちゃう。

研がない。

今 精米技術が
すごく発達してるので

大体 2回から3回で十分。

で 大事なのが…。

(スタッフ)
えっ そこまででいいんですか?

もう 絶対に 白く濁った状態で
止めて頂くのがオススメです。

ちなみに 釜に水を張る時

いちいち
目盛りを見なくていいって

知ってる?

このカップで量った1合分と
同じお水を

カップで入れて頂くと
水加減 間違えないので

このカップを信じて頂くと
よろしいと思います。

はあ~! なるほど。
(SHELLY)へえ~ 面白い。

研いだお米に水を張ったら
やるべき事が…。

〈『あいつ今』
『そこの○○止まりなさい!』

合体スペシャル〉

(澤部)そこの

〈水曜よる7時〉

お米の専門店が教えたい

炊く前に あれをやれ。

(スタッフ)全然違うんですか?
(澁谷さん)全然違います。

普通は 水を入れたら
炊飯器に入れますよね。

でも…

その前に
やった方がいい事があるんです。

何かを入れるとかではなく

シンプルな
たったひと手間ですよ。

おお~。

(いとう)おっ!

これ。 ゆする。
ほうほう…。

なるほどね。
(SHELLY)ありそう!

だから その… お米入れる時
トントンしてたので

ここでも 1回 トントン。
ああ~。

そうすると 水が
よく染み込むんじゃないか?

染み込むんじゃないか。
で それ やったあとに…。

声はかける必要ないですよ。
(山田)1回 声かけて…。

こんな たったひと手間。

(澁谷さん)このお釜ごと
冷蔵庫に入れて頂きます。

(柴田)逆に入れるって
そういう事か!

(いとう)冷やすんだ!
(山田)そういう事か。

実は お米というのは

(澁谷さん)常温で炊くまでの

60度までの間に
行き着くまでよりも

低い温度から60度までの方が
オススメなので

やはり
低い温度から炊いて頂きます。

うまいの うまいの。

ごめんなさい。

2時間くらいが目安だそうですが

私は そんなに待たずに

氷を入れて
炊いてるよなんて人…。

ここでも大事なポイントが。

注意をして頂きたいのは

(澁谷さん)こういった形で
入れて頂ければ

間違った水加減には
ならないので

先に氷を入れて頂く事が
ポイントですね。

お次の専門店の前に…。

(山本)事実かどうかはともかく
4人以上がボタンを押した時点で

番組で勝手に
ハナタカの事実と認定致します。

それでは参りましょう。
投稿ハナタカ。

包丁の切れ味が あれで良くなる?

そんな時は
陶器のお皿の後ろで研いだり

アルミホイルを切ると
切れ味が良くなるって

ハナタカ情報あるけど…。

投稿によると

最後に 新聞紙で仕上げると
さらに切れるようになるという。

包丁を研いで およそ50年

包丁屋さんの店主に
聞いてみた。

新聞紙を使っていない包丁だと…。

(柴田)うわっ…。

少しつぶれてしまったが…。

(蒲田さん)これに こすりつける。

(スタッフ)こすりつける?
(蒲田さん)うん。

(SHELLY)へえ~。

(いとう)何? これ。

(蒲田さん)これを両面。

どのくらい切れ味が増すのか?

(SHELLY)えー ホントだ!

(いとう)えー!
(柴田)すごい!

(SHELLY)押しただけだ。

(蒲田さん)最初に入っていく時の
断面図が違う。

特に 皆さん 最近よくお使いの
簡易研ぎ機なんていうのは

中に使ってる砥石が粗いので

どうしても研ぎ終わったあとに

バリが エッジの所に
残るじゃないですか。

それが…。

新聞紙のザラザラが

刃を 滑らかに
仕上げてくれるそうです。

(SHELLY)ハナタカでしょ。
(柴田)これはすごい。

(山本)はい ハナタカです。

こんな制度があったなんて
あなたは知ってた?

失業すると
国からお金がもらえる

失業保険ってあるけど

それとは別に…。

生活困窮者自立支援制度
というのがあるんですけれども。

その中の一つに

住居確保給付金
という制度があって

それに該当します。

失業保険は ハローワークで
手続きしますが…。

ハローワークに行かれるのは
もちろんなんですけど

その前に

家賃の制度は 役所の
社会福祉課などで行っており

その人の条件によって
決まった金額が

家主さんの口座に振り込まれる
仕組みなんだとか。

(山本)はい ハナタカです。

専門店が教えたい
3つのハナタカ。

あの形の信号を見た事ある人は
きっと 疑問にも思ったはず。

(いとう)ある ある。

(SHELLY)ある。 見た事ある。

これ ホント 気になる。

なんで 青じゃないんだっていう。
(柴田)なんで 全部行けるの?

ゾンジーさん投稿。

知らない人のために
意味を教えたい。

これは 矢印の方向にだけ進める
というものなんですが…。

ちなみに 武田鉄矢さんは

意味を教えられる
ハナタカさんですか?

これは だから

っていうのを どっちかに
出してるんじゃねえかな?

この信号が出ている時
歩行者信号は

赤。

(柴田)すごいよ 金八先生!
(いとう)なんでも ご存じ。

道路交通法では
青色の信号は

車だけでなく
歩行者も進む事ができる

となっているので…。

歩行者を渡らせたくない時は

このような信号が
設置されるそうです。

(柴田)こりゃすごい。

(山本)はい ハナタカです。

Googleマップの
ストリートビューという

機能を使うと…。

撮影された場所なら

色んな場所の画像が
見られるのですが…。

青森で 理解不能の看板を発見した
との投稿が。

それは 通学路での
交通安全の標語なんですが…。

「うぬうぬど

けんどわだれば
ひがれるろ」

(柴田)これ わかんないわ…。
「うぬうぬど」って何?

現地に行って
地元の人に聞く事に…。

(スタッフ)これ あの…
テレビ朝日なんです。

「うぬうぬど けんどわだれば
ひがれるろ」って言うの。

(一同 笑い)

ますます わかんねえべ?
そう。 そう それなの。

うぬうぬって行けば まねだ!
っていうの。

「まね」っていうの 「まね」って。

「まね」っていう事は
「ダメ」っちゅう事。

うちらはな。

(スタッフ)えっ?

(スタッフ)ちょっと お母さんが
言ってる事が 全然…。

うぬうぬど…。

とかな そういう意味だ。
車って書いてないでしょ。

最近は 津軽弁を話す若者が減少。

そのため あえて 方言で

標語を
設置するようになったのだとか。

(SHELLY)面白い。
(柴田)これ すごいな。

(山本)はい ハナタカです。

男子高校生ならではの
ちょっとおバカな投稿。

おっ… おほほっ!

おおっ! おっ…
アハハハッ! うおっ…!

(SHELLY)見える?

うおっ! おおっ…!

バカだな…。
バカだね…。

押せばいいじゃない。
(柴田)バカだな…。

山田君 押したいんだろう?
ホントは。

違うんですよ。
(いとう)すげえ見てたって。

見ましたよ。
すげえ見ちゃいましたよ。

すごい想像力だよね。

動物が食べ物に見えるシリーズ。

(カメラのシャッター音)

(山田)ヒゲ… あっ…。

見えねえよ。

全然 見えねえわ…。
(いとう)判別ついたわ 全部。

(いとう)間違ったら どうしよう。

(一同 笑い)

(いとう)1個 やばかった。

(一同 笑い)

(SHELLY)ええ~?

くだらねえ。
(いとう)楽しい!

これ 楽しい!
(SHELLY)わかるな これ 完全に。

動物と食べ物以外も!

(SHELLY)これは
いけるんじゃないですか?

(一同)ああ~!
(いとう)これ いい! これ いい!

ああ… まあまあ。

お次は 人間が食べ物に?

マジか…。

(SHELLY)見える!
見えねえよ。

(いとう)ああ 見える!
見えねえよ。

(いとう)今
融合したやつ あったね。

ああ 面白いな。

(山本)はい ハナタカです!

ぬれせん 一番見えたわ。
(いとう)ぬれせん 最高だね。

上田さんって なんに似てるのか
ずっと思ってたんですけど…。

だったら 他に
まだあると思います なんか。

(SHELLY)わからなかったです。
わかるよ。

まあ 最後のね VTR作った
ディレクター

専門店が教えたい
3つのハナタカスペシャル。

お次は ジンジャー。

ちなみに 山田涼介君

ジンジャーって なんの事だっけ?

バカにしてるんじゃないよ~。

(一同 笑い)
(SHELLY)いったれ いったれ。

(SHELLY)えっ?
えっ 違うの?

そう ジンジャーとは生姜の事。

千葉県成田市にある生姜の専門店。

(スタッフ)ごめんください。

はい。
(スタッフ)よろしくお願いします。

はい よろしくお願いします。

農家のおじちゃんっぽい人が
出てくるかと思ったら

チョーカーをつけた
浅黒い社長が…。

ちょっとね
ちょいワル感が…。

(吉田さん)これはね
タグ・ホイヤーのね モナコ…。

ハハハハ…。
いや そんな事ないと思う…。

(スタッフ)チャラくないですか?
(吉田さん)チャラくないですよ。

実は これからが収穫の時期で
より使いたくなる生姜。

日本人の

あっ…。

(スタッフ)ああ これ
生姜なんですか?

生姜って こんな なんか
ササの葉みたいな…。

(吉田さん)そうですね。

掘り出した この状態の…。

(スタッフ)あっ この状態を

新生姜っていうんですか?
(吉田さん)そうです。

この新生姜を 数カ月 保存すると

自然と周りの皮が成熟し

私たちが普段見る生姜として
販売されるのだとか。

(吉田さん)ちなみに
ここに入ってるのが これが…。

(スタッフ)えっ どういう事ですか?

(吉田さん)これを入れると

これの上に
これができるんですよ。

(スタッフ)あっ そうなんですか。
(吉田さん)そうです。

こんな種生姜の上に

どんどん新しいものが
生えてくるのだそう。

やっぱ あの親生姜っていうか

生姜やっといたら 上に生えるって
あれは どうなんだろう?

美味しさとか品質 無視したら

(一同)へえ~。

へえ~。
商売上がったりじゃないですか。

実際は 種用の

ちゃんとした種生姜を
使った方が

(いとう)種生姜っていうのが
あるんですか?

(吉田さん)あります。
じゃあ もう…。

(一同 笑い)

いや 難しいと思いますよ
豚 育てるのは。 ええ。

でも 国産がいいよって方…。

では こちら。

AとB 皆さんは
どっちが国産だと思う?

はい。

国産は…

B。

いや さっき
あっちが出てきたけどな…。

(吉田さん)国産の生姜は
皮が茶色っぽくて

中国産の生姜は皮が黄色っぽい。

また 国産は 中の果肉が白い生姜

中国産は
中の果肉が黄色い生姜なので

そこで
簡単に見分ける事ができます。

では 普段あまり食べる事のない
国産の生姜って どんな味?

(武田)国産 いきます。

あっ こっちの方が辛くない。

辛くないような
気がしますけど。

(SHELLY)
あとから辛いですね。

くるよ。 あとで くるよ。

(せき込み)
いやいや…。

やっぱ あとから
きてるじゃないですか 武田さん。

ごめんなさい。 きてた。

この専門店では
生産した生姜を工場で加工し

主に ネットで
商品を販売しているそうだが…。

(スタッフ)これって 全部 生姜から
作られたものなんですか?

(吉田さん)そうですよ。

(スタッフ)なんですか?
うめぇ生姜って。

(吉田さん)こちらの商品は
カツオ風味なんですが

生姜とカツオっていうのは
非常に相性がいいので

そのままご飯の上に
てんこ盛りに盛って頂いて…。

ご飯が進みます。

(スタッフ)うめぇですか。
(吉田さん)抜群です。

他にも 生姜のはちみつ漬け。

(吉田さん)紅茶に入れて頂いたり

ヨーグルトに添えて
召し上がって頂けると

美味しく
お召し上がり頂けると思います。

コンフィチュールというのは
フランス語で ジャムの事です。

ですから 平たく言うと
生姜ジャムという事になります。

(スタッフ)生姜のジャムなんですか?
(吉田さん)はい。

(スタッフ)えっ なんですか?
大人のジャンジャーエールって。

普通のと違うんですか?
(吉田さん)全然違います。

一般的に販売されている
ジャンジャーエールというのは

炭酸水に生姜のエキスを入れて

風味付けをしてるものが
多いですね。

(柴田)え~ いいな これ。
(SHELLY)色がすごい。

(吉田さん)えーっと
この 下に沈殿してるのが…。

(吉田さん)
この中に 体にいい薬効成分が

ふんだんに含まれています。

う~ん!
うわっ 大人! うわっ!

うわっ すげえ!
うわあ~ なるほど!

(武田)薬だよね。
(一同 笑い)

武田さん なんか その

清涼感とか美味しいって感じとは
違うんですか?

うん… それより
もうちょっと次元が高いですわ。

あのね…。

結構強いですね これ。
これ 結構驚きますね。

娯楽じゃないですね これは。
娯楽じゃない?

(武田)ホントに。
(一同 笑い)

では ここから

生姜専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたは知ってるかな?

皮のままの方が栄養があるって
よく言うけど

生姜を擦る時も皮のままが基本。
でも…

こんなになる事があるから

擦る時に教えたい!

(スタッフ)全然 違う?
はい。

生姜を擦る向きで 繊維が防げる!?

わかりやすく言うと

表面の線とおろし金を平行に擦る。

教えてもらったように
やってみたら…。

間違ってると
意味がないかもだから

知っておいて。

よく 生姜を食べると
体が温まるって言うけど…。

なので お鍋は

使い終わったら 置き場所に注意。

なので そこは…。

生姜を保存しちゃいけない場所。

柴田さんは知ってる?

風邪引くから。

風邪引くって言うよね。
風邪引くって言うよね。

(吉田さん)いわゆる

10度以下で長期間保存すると

低温障害を起こす事が
あるそうで…。

(吉田さん)ですから
一般家庭の冷蔵庫で

生姜を1週間置いておくと…。

なので 生姜は常温保存。

買った場合は
すぐ包装を剥がし

風通しの良い所に置いておくと
数カ月持つんだそう。

ちなみに おろした生姜は

冷凍保存で風味が保てるのだとか。

なんか 生姜について
お伺いしたい事…。

じゃあ 聞いておきましょうか
せっかく…。

なんか 生姜 やっぱ ご自身でも
よく召し上がられます?

はい。
(いとう)それでかな…。

いいわ そんな質問!
(一同 笑い)

別に知りたくはないわ!

先生に聞いてる。
どうでもいいから。

いや いいよ 別に答えなくて…。

(一同 笑い)

合う。 合うわ。

専門店が教えたい
3つのハナタカ。

次は

一体 どんなお店なんでしょうか?

(スタッフ)失礼しまーす。

色んな洗剤があるな…。

(スタッフ)こちらに置いてあるのは
なんなんですか?

こちらに置いてあるのは

こちらは
ホテル旅館の洗剤専門店。

全国4000軒以上のホテルや旅館に
洗剤や消臭剤を卸し

また 大型施設から

家庭のクリーニングなどを
行っている。

こちらが ご家庭様でも使いやすく
アレンジした消臭剤とか…。

(スタッフ)強力ですか?
(勝麻さん)はい。

だったら 全部

業務用とか プロ用でいいと
思いますよね。

何が どう違い

なぜ 分ける必要があるのか
知ってる?

上手に使わないと 手が荒れたり
色落ちするかもしれないので

プロ用の洗剤は 取り扱いに
注意が すごく必要なんです。

食器用洗剤を水で薄めたもので

家庭の汚れは落ちる?

(スタッフ)中性洗剤。 食器用の?
(勝麻さん)そうです。

中でも 成分がですね
界面活性剤が含まれてまして

30パーセント以上のものを
オススメします。

これをですね お水に対して

2割程度 入れて頂きます。

(勝麻さん)これを薄めて
スプレータイプにした方が

色んな場面で使用できますので。

このような汚れでも…。

(勝麻さん)このように…。
(スタッフ)うわっ ホントだ! 落ちた。

(いとう)こういうのもいけるんだ。

(勝麻さん)落とせます。
(スタッフ)あっという間。

カーペットの汚れも…。

ブラシでこすり…。

拭き取ると…。

こんなにきれいに。

やろう!

ちなみに

消臭スプレーも簡単に作れる?

スーパーで売られてる
焼きミョウバンを使います。

市販の消臭スプレーが
誕生する前は

昔の方の知恵で
消臭スプレーとして使われてました。

容器に 焼きミョウバンと水を入れ
よく混ぜて

あとは 冷蔵庫で冷やし
液体が透明になれば 出来上がり。

一般家庭で試してもらうと…。

臭い 臭い。

ミョウバン水の効果は…。

(一同)オープン!

(スタッフ)嗅いでください。

うわあ ホントだ。

(女性)どう? ホント?

これは 無香料なので
体臭対策にも効きます。

においを徹底して消臭できる。

では ここから

洗剤 掃除の専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたは 知ってるかな?

皆さん
どのように掃除されてますか?

(女性)におい…。

いや 普通に
外して フィルター…。

(女性)…しか しないです。

だから 部屋中開けるの。

エアコンのにおいが気になるなら

まずは ある部分を消臭しろ!

(一同)えーっ!

まあ これは
2割しか知らない事だけど。

一人暮らしが長い
いとうあさこさん 知ってるかな?

まあ ちょっと

違う 違う。

ワキね ワキ。
もうええわ。

(一同)ええ~!

ああ~ クルクル回ってる。

(勝麻さん)ここから空気が出てて
ここを消臭すると

消臭効果が出ます。
(一同)へえ~!

もう シュッシュッシュッて
ここでやればいいの?

回しながらスプレーして…。
あっ 回しながら。

プロは 風の出る部分を

まずは
消臭するようにしているのだとか。

(一同)へえ~。

部屋の消臭の方法を間違えるな。

例えば この部屋で
消臭剤を使うとしたら

どのように使ってますか?

こちらの家庭の方が
いつもどおりにやってみると…。

(一同)ええ~!

ダメなの?

消臭スプレーを効果的に使うなら

あそこにしろ。

3割しか知らない事。

あなたはハナタカさんか
実演してみよう。

じゃあ
山田君からお願いしようかな。

普段やってるやつでも
いいですか?

いいよ。
僕は…。

そうなの?
そうなの?

なんか これも
そうなのかなみたいな感じで

消臭とかも なんか こう 下に…。

床の方に向けてやる。
やるようにしてますけど。

ほうほう。 はいはい。
ありがとうございます。

なんか でも 布がすごい
においって 吸うイメージなので

一番大きい布っていうと
カーテンだと思うので

なんか こう 時々
やっぱ カーテンとかは

こうやってやるとか…。
あとは やっぱ

こういう 布の面積が多い
ソファとかですかね。

そう 消臭スプレーは

カーテンなどの布にしろ。

(山本)ハナタカです!
(SHELLY)やったー!

においの成分は
布に染み込んでいきやすいため

空間にやっても
あまり効果的ではないとの事。

これをさ 空間にやっても
全然 意味ないの?

えーっ! やだ…。 知らなかった。

ソファに
コーヒーなどをこぼしたら

慌てず あれを使え。

(勝麻さん)
コーヒーとかシミがついた時

普段 どうしてます?

実は…。

(一同)えーっ!

はい。 じゃあ
こぼしちゃっていいですか?

(女性)あっ いっちゃった!
いっちゃった!

(勝麻さん)こういう時は
押すように叩いて

水分を取ります。

ああ~ 叩くんだ。

叩いたあと
先ほど作った中性洗剤を使って

スプレーします。

(勝麻さん)
そのあとブラシで こすって…。

これで落ちてくるんです。
(一同)ああ~!

(女性)すご~い!

そして このあとが

プロが教えたい
ハナタカテクニック。

叩くの他に もっと?
もっと。

えー!

布製のソファのシミ

仕上げに掃除機を使え!

掃除機のノズルに布を巻き
輪ゴムで留め…。

で これで…。

(勝麻さん)吸うように。
(柴田)こすっちゃいけないんだ。

ああ~ きれいになる!

(山本)結構 社長 吸えますね。

吸引力で より液体を吸い込める。

例えば 急に こぼれてしまって

そういう
掃除機もないなっていう時は…。

吸ってもいいんですよね?
いやいや そういう…。

いやいや そんなの聞く必要…
答える必要ないですよ。

答えんのかい!

お風呂の専門店?

意外なグッズや入浴方法が…。

〈満足度の高い
テーマパークが多い県は?〉

〈一番乗りたいローカル線は
どこ?〉

〈生投票でランキング!
19日 木曜よる7時〉

日々の疲れを癒やしてくれる
あれに特化した専門店が。

(スタッフ)
すごい たくさんありますね。

(SHELLY)ホントだ。

こちらはですね

千葉県にある
お風呂に関する専門店。

(松永さん)お風呂グッズの
撮影スタジオになりまして

こちらで商品を購入する事は
できないんですけども

インターネットで
ご購入頂けるようになってます。

専門店ならではの こんな商品が。

3Dシャワーヘッドっていって

こういう ちょっと面白い
シャワーヘッドが。

角度が こう…
シャワー自体が動くんですね。

なので こう… 体に当てたり
髪に当てたり 頭に当てたりとか

っていうのが
自在に調整する事ができる。

どこに当てるかって
結構大事なんです シャワーって。

1回分で2000円以上の入浴剤。

最初は 泡が出てきて炭酸浴。

次に 手で揉み込むと
にごり成分が出て

塩化物浴ができるのだとか。

こんなストレス解消グッズも。

お風呂で大声で叫びたい!

そんな時に使えるというが…。

誰にも聞かれたくない山田君は
なんと叫びますか?

そうですね…。

(一同 笑い)
(いとう)そうだな 欲しいな。

2週間でいい…。
(いとう)忙しいからな。

(松永さん)お風呂場で
やっぱり 叫んじゃうと

近所迷惑になったりとか
してしまうかと思うんですけども

そんな時に この
サケボードを使って頂くと…。

(スタッフ)はい お願いします。

おい! なんだ 急に。
(いとう)笑ってる 笑ってる。

なんで そんな事言うんだよ。

いやいや…。
(いとう)結構 聞こえるけど。

聞こえてるよ どっちにしても。
ハハハハッ…。

これですね
お風呂のソムリエ…

私 お風呂のソムリエでして…。

効果的な入浴方法を広めるため

全国各地で
講演なども行っているという。

そんなお風呂の専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたは 知ってる事あるかな?

皆さん よく
お風呂グッズの収納をする際に

こういう吸盤とかですね
シールタイプのものとかで

壁にかけたりとかする方が
多いと思うんですけども…。

よく 吸盤だと落ちてしまう
という事 ありませんか?

お風呂の壁には

磁石でくっつければいい。

こういうマグネットがついた

収納グッズとかが
あるんですけども。

こういうのだと こういうふうに
どこでも つくんですね。

結構 丈夫で…。

タイル張りのお風呂とかだと

つかないケースが
多いんですけども。

大体 こういう
パネル工法で作られてる

いわゆる ユニットバス
といわれるものは

ほとんどつきます。

浴室のパネルの内部には

鉄の板が入っているものが
多いそうで…。

ほとんどが
磁石で くっつくのだとか。

1番風呂は気持ちいいけど

人によっては 注意しろ。

(松永さん)実は

1番風呂だと なぜ

人によって 注意が必要?

ご年配だと 熱いとか
そういう事ではないですよ。

武田さんなら 知ってるかな?

といいますか
鋭いんですよ。 ねっ。

だから なんか こう…
なじんでないというか…。

とがってるんですね。

さすが物知り!

そう

2番目3番目の方の場合

1番目の方が
その塩素を持ってって

外に出してくれるので

だんだん お湯が
やわらかくなっていくんですね。

刺激が気になる人は

お風呂に あれを入れろ。

これは 1割しか知らない事。

でも
多くの家庭にあるものなので

予想してみよう。

(いとう)
どうしたらいいんですか!?

だから ほら これからの実演で

これをするといいよ
っていうのを…。

(一同 笑い)

塩素の刺激が気になる方は

何を入れたら
和らぐのでしょうか?

(武田)あっ 入ってる。

(柴田)油じゃない事だけは確か…。
ここには…。

お酢じゃないかなあ。 なんか…

なんでも いいって
いうじゃないですか お酢はね。

お酢じゃない。 なるほど。

(柴田)わかんないや…。

(武田)もう こうなりゃ
もう どれかですよね。

これなんか どうですかね?

(いとう)塩素に塩?
いかがでしょう?

違う。 塩でもない。

いや まあ もう いよいよ…。

(いとう)いよいよ。
(SHELLY)あら いよいよ。

ちょっと こう なんか

ヌルっとなるなる!
コーティングみたいになるのかな?

お腹すいた時には もう…。

いや それは お前が入ってるから
豚しゃぶなんであってね。

昆布!
いかがでしょう?

ええっ!?
(山本)有田さん ハナタカです。

うわ~ すごい!
(拍手)

昆布?
昆布?

そう 昆布に含まれる
グルタミン酸という成分が

肌への刺激を和らげる効果が
あるのだという。

昆布独特のとろみ成分が
ありますので

さらに お湯が滑らかになって
気持ち良く お風呂が入れる…。

(いとう)いいんだ。
なるほど。 いとう…。

いいんですか!?

助かります!

これで 心置きなく
一番風呂に入りなさい。

保湿を考えるなら

拭き方に注意しろ!

(SHELLY)えっ そんなに!?

拭く場所なのか? 順番なのか?

とっても
シンプルだけど

3割しか
やってない事。

知ってるあなたは ハナタカさん。

で これ出て
ここのタオル取って…。

体は濡れたまま?
(山田)もう ホントに

弾いてるんで 別に
そのうち乾くだろうっていう。

(いとう)弾いてる…。
手でピッて。

(一同 笑い)
ええー…。

私は もう 上がったら 中で…。
(SHELLY)そうそう 私も中で。

中で なんか… なんか…。

後ろは ちゃんと…。

(SHELLY)お父さん。
関取じゃねえか もう。

こうやって あの… なんか

だから まあ 僕なんかで言えば
まあ こう まあ…。

ああ そうなの。

犬を先に上げてあげて
僕が体洗って。

で よし じゃあ 出ようって
パッと。

あっ! そこで…。

あっ! って恥ずかしいなと思って
こう ちょっと こう…。

もう いいかな? と思って
パッ…。

いや はしょれ はしょれ! なあ。

(いとう)全然 出て行かない。

で そろそろかなと思って
パッて開けると あっ…。

こう 来客してるんですよ
誰かが。

えっ!? うわ うわっ…
うわって。

いや 毎回
来客してるわけじゃないだろう。

あっ もう大丈夫って…。

(一同 笑い)

ああ もう拭かなくていい。
もう 僕 大丈夫です。

はい…。 なら しょうがないわ。
大丈夫です。

タオルいらず。
タオルを使った事ないです だから。

タオル 置いてないです 僕んち。

実は

皆さんも 同じ人いましたか?

(山本)あさこさん ハナタカです!

あんた なんだった?

あっ… これ? 背中を叩く?

ああ~! そうなんだ。

お風呂上がりに 濡れたままとか
汗が出てきますんで

そのまま脱衣所に出てしまうと

汗が気化したりとか
水分が気化する時に

体の熱を全部
奪っていってしまうので

湯冷めの原因に
なってしまうんですね。

(武田)なるほど なるほど。
(山本)保湿にも…。

また

ボディークリームなども
少~し濡れた状態で

浴室で塗った方が効果的と
いわれている。

でも 先生には悪いけどさ

濡れた体で 全裸でさ

扇風機とか当たると
気持ちいいんだよね。

ここをね。
フウ~! って言いながら。

(一同 笑い)

「フウ~」じゃないんですよ。

(いとう)急なテンション…。

あなたは 枕選びに失敗してるから
快眠できていなかった!?

枕を ちゃんと選んで買ってる?

(塚島さん)枕を変えるだけで
寝起きが全く変わってきます。

そんな
枕だけにこだわった専門店が。

(スタッフ)おお すごい。 全部 枕。

結構 どれも…。

(塚島さん)はい。
こちらは うちの

スタンダードな構造の枕に
なるんですけども。

(塚島さん)5分割の構造に
なっていまして…。

(スタッフ)あっ ホントだ。

この方が首元が安定し
寝返りもしやすいのだとか。

(塚島さん)これが…。

(スタッフ)2万5000円!
そんなにするんですか?

はい。

(スタッフ)これは 結構
形 変わってますね。

(塚島さん)そうですね。 こちらは
横向き専用の枕になります。

(スタッフ)横向き専用?
(塚島さん)はい。

を作ろうという事で

この丸い部分に頬を…

ほっぺたを当てて頂くような形に
なるんですけども。

耳が枕のとこに当たると
思うんですけども

耳当たりがソフトで
サイズも幅広タイプになるので

横向きからの寝返りもスムーズな
構造になっています。

(スタッフ)これも変わった形ですね。
(塚島さん)はい。

2つの枕がくっついたような
構造になっているんですけども…。

2つの素材を
組み合わせたものだそうで…。

(塚島さん)頭をのせて頂くと
しっかり沈み込んで

沈み込んだ時に
少しサイドが高くなるので

両方から包み込まれるような
感覚を

楽しんで頂ける枕になります。

(塚島さん)ハハハハ…。

セレブ… そうです… う~ん。

この専門店で一番 高級な枕は?

先ほど
5分割を紹介したと思うんですが

こちらは
さらに9つの袋に分かれて

(スタッフ)9分割!
(塚島さん)はい。

9分割になる事で
より寝返りも打ちやすく

首元も しっかりと安定するような
作りになっていまして…。

お値段は 4万3200円。

特に アスリートの方の購入が
多いそう。

山田君とか どう?
ほら 地方 行く事も多いでしょ?

自分の枕じゃないと寝られない
なんて人もいるじゃない。

…は ないんですけど

地方のホテルとか行くと

結構 枕
多かったりするじゃないですか。

あっ そうなんだ。

で 抱き枕もあるんですよ。

有田さんとか こだわりあるの?
いや 僕は

横に… こう 横になって

本とか読みながら寝たいので
横が多いんですよ。

だから 結構高くないと
ここ 圧迫されちゃうから…。

さっきの あの横向き用の…。

ああ…
だから いいなと思いましたね。

いいかもしれないけど…。

ああ~ この段階ではいいですよね
まずね。

(杉田さん)はい。 で そちらを
ゴロッと返って頂いて…。

どう?
ああ~ ちょっと… ああ~。

ああ~…。

(武田)あっ 眠りそうになってる!
違う?

(武田)あっ 寝た。
寝んなよ。 寝んなよ。

寝んなよ。 寝んなよ。

(いとう)寝ちゃったかな? あれ?

痛っ!

(一同 笑い)
(いとう)久しぶりに見た。

ちゃんと…
ちゃんとはたかれるの 久しぶり。

快適でもなんでもないよ
こんなん。

いい枕で寝た方がいいのは
わかるけど

そんな高いのは ちょっと…
って人。

はい。
すぐ その場でわかります。

(スタッフ)えっ その場でですか?
はい。

知ってるか

チェックしながら見てみよう。

専門店が教えたい3つのハナタカ。

枕の高さが合わないと
頭が持ち上がって

シワの原因にも
なってしまうんですね。

(スタッフ)へえ~ そうなんですね。
(杉田さん)はい。

(スタッフ)えっ
寝起きでわかるんですか?

はい わかります。

起きた時にわかるのは なぜ?

あなたは確認してますか?

枕が合っているかどうかは

起きた時にわかる。

なぜなら…。

(杉田さん)目覚めた時に
枕から頭が外れていると

枕が合ってない可能性があります。

(いとう)嫌がってんだ 体が。

寝心地が悪いから
無意識に枕を外す。

それは
枕が合っていない証拠なんだとか。

他にも いびきや

枕との間に手を入れていたり

朝 顔がむくんでいる場合も

合っていない可能性が
あるそうです。

私 もう
枕したまま起きた事ないですよ。

あっ やっぱ 外れてたり?

(武田)
もう 必ずベッド下にあったり…。

時には やっぱり… ホントに
北枕が南になってたりね。

ええ ええ。
枕がなかった…。

すごい寝相を…。

(いとう)それ もう 枕…。

単に寝相が悪いだけで。

枕を選ぶ時は

必ず 横向きでもチェックしろ!

意外にも 店頭では

やはり ひと晩に
20回 30回と寝返りをしますので

両方…。

(杉田さん)そうすると…。

なるほど。

それは もう 自分の なんか こう
フィット感みたいなもので

いいんですか?
はい そうですね。

目線に注意して枕を選べ。

これは 体格ですとか骨格が
人それぞれ違うからなんですね。

で 首の後ろに こう
隙間ができますよね。

この首の後ろのカーブ

これに合った枕を
お使い頂きたいんですね。

なので お店では
ミリ単位で首のカーブを計測。

以前使っていたもので
首のカーブが わかりやすいので

今回 使用させて頂いております。

人間 そんなに
差が出るものなんでしょうか?

首の一番深い所で
測らさせて頂きますので…。

はい。
こういうカーブになりますね。

山田君のカーブは こんな感じ。

では 有田さんは…。

(武田)うわ~ ホントだ。
全然違うじゃん。

ああ 確かに。
山田君と全然違うね。

確かに 個体差で
こんなに違いが…。

ご自身でですね この枕が

合っているか合っていないか
という判定基準といいますかね。

理想としては 力をフッと抜いて
お立ち頂いた この姿勢。

これ
首も肩も負担が少ないですから

このまま 立った状態を
横になっても再現したいんです。

その時に

ですから ここで…。

ちょっと斜め前が見えるぐらいを
基準に選んで頂ければ…。

1個 聞きたいのは

(一同 笑い)
(いとう)「お前だろ」。

お前の目覚ましだろ!

うわっ…。

そう 先ほど…。

(一同 笑い)
(いとう)久しぶりに見た。

めっちゃ赤くなってる。
(一同 笑い)

(いとう)漫画みたい。
(山田)真っ赤っか。

(いとう)漫画の世界だよ これ。

あっ 目覚ましでやられたのね。
目覚ましだろうが!

目線に注意して 枕を選べ。

ちょっと 自然な姿勢で
力を抜いて…。

真上を見てるというのは
ちょっと低いわけですね。

力を抜いてる姿勢と同じですから

ちょうど 今の角度ぐらい
このぐらいの…。

…ぐらいがいい?
合ってる高さですね。

あっ もう これぐらいが?

大体 どうなの?

いや どう… これは ちょうど
ホント 斜め前ぐらいで…。

(一同 笑い)
先生 なんですか? これは。

違う。 それは枕じゃなくて
目覚ましですね。

目覚ましか。
枕のせいじゃないんですね。

(一同 笑い)

先生も…
やってもらいますか? 1回。

遠慮させて頂いて…。

私もね

これ 合わないなと思って
順々に替えていって

全部捨てないで 全部置いといて

それで並行して使ってもいいって
言われたんですけど…。

はい。 やはり
ゆったり寝たい週末は 柔らかめ。

ウィークデーは きちっと寝たい
って言いますかね

短時間で疲れをとりたいので
やや硬めと

分けてらっしゃる方も
いらっしゃいます。

なるほど。
なるほどね。

はい。

先生 その…。

僕も いいのを…。

ちょっと
フレーズが良くないですね。

…という事ですよね?
枕営業とは言わないです。

よく勘違いされるんですが
ちょっと違います。

違いますよね。
だいぶ違うと思います 先生。

そもそも
お前が記憶喪失になったのは…。

本日のゲスト 武田鉄矢さん出演
『刑事ゼロ』は

今度の日曜夜9時。

(鐘鳴)このトンネル以外は
道はありません。

そして 山田涼介さん主演

『金曜ナイトドラマ セミオトコ』が
ついに最終回。

明日夜11時15分からなので
ぜひ ご覧ください。

お願いします。
はい。 ぜひ ご覧ください。


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