ジョブチューン ジョナサン×超一流料理人・「ケンタッキーフライドチキン」「丸亀製麺」「餃子の王将」へのギモン…



出典:『ジョブチューン ジョナサン×超一流料理人・「ケンタッキーフライドチキン」』の番組情報(EPGから引用)


ジョブチューン★『ジョナサン×超一流料理人』&『大人気飲食チェーン店』★[字][デ]


▼「ジョナサン」の従業員が選んだメニューTOP10を超一流料理人がジャッジ!▼「ケンタッキーフライドチキン」「丸亀製麺」「餃子の王将」へのギモンを全て解決!


詳細情報

番組内容

【超一流料理人がジャッジ!ジョナサンの従業員が選んだメニューTOP10!】

▼洋食を中心とした料理から本格的なデザートまで、そのメニューの豊富さから家族連れを中心に絶大な人気を誇るファミレスチェーン「ジョナサン」が参戦!▼目標は番組史上初の10品中9品合格!従業員500人が「絶対に美味しい」と自信を持つイチオシメニュートップ10で勝負!超一流料理人たちのジャッジは果たして!?

番組内容2

▼データ放送でアナタもジャッジ!クイズに答えてプレゼントに応募!ジョナサンをはじめ、すかいらーくグループで使えるお食事券3,000円分を100名様に!

番組内容3

【大人気飲食チェーン店への国民のギモン全て解決SP!】

▼「ケンタッキーフライドチキン」…世界にふたりしかいないオリジナルチキンマイスターが、300種類以上試した中で本当に美味しいと思うチョイ足しレシピと、明日試したくなるお得な情報を大公開!

番組内容4

▼「丸亀製麺」…丸亀製麺を知り尽くした社員が教える!絶対に真似したくなる美味しい食べ方とは!?従業員だからこそ知る裏ワザが続々!店舗限定や期間限定で人気のご当地メニューも!▼「餃子の王将」…看板メニューの餃子は一体どのようにして作られているのか?工場に潜入!料理提供の早さも魅力!3分でチャーハン・酢豚・麻婆豆腐3品作れるか!?

出演者

【MC】

ネプチューン(名倉潤・原田泰造・堀内健)

【パネラー】

バナナマン(設楽統・日村勇紀)・土田晃之

 / ビビる大木 ・ カズレーザー(メイプル超合金) ・ 朝日奈央 ・ りんごちゃん


【進行】

田中みな実

出演者2

【プロフェッショナル】

《ジョナサンブロック》和田千弘(すかいらーくHD取締役常務執行役員) ・ 織部 始(ジョナサン営業本部長) ・ 御園 博(ジョナサンメニュー開発担当) /

出演者3

《大人気飲食チェーンブロック》※企業五十音順 <餃子の王将> 門林 弘・戸田光祐 <ケンタッキーフライドチキン> 笠原一樹・青木 薫 <丸亀製麺>藤本智美・玉谷 博

おしらせ

☆番組HP

http://www.tbs.co.jp/jobtune/

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おしらせ2

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『ジョブチューン ジョナサン×超一流料理人・「ケンタッキーフライドチキン」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ジョブチューン ジョナサン×超一流料理人・「ケンタッキーフライドチキン
  1. 合格
  2. スゴ
  3. 設楽
  4. 不合格
  5. ジョナサン
  6. 麻婆豆腐
  7. 丸亀製麺
  8. 日村
  9. 田中
  10. 餃子
  11. 従業員イチ押
  12. 朝日
  13. ジャッジ
  14. 酢豚
  15. 使用
  16. 超一流料理人
  17. 店舗
  18. VS
  19. 超一流料理人達
  20. 炒飯


『ジョブチューン ジョナサン×超一流料理人・「ケンタッキーフライドチキン」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

↓TBS関連商品

<大人気ファミレスチェーン店>

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<今回 ジョナサンは>

<従業員が
絶対に おいしいと自信を持つ>

<イチ押しメニュー TOP10で勝負>

<そんなジョナサン
メニュー開発の最高責任者>

<和田常務に>

<今回の>

で しかも

<実は先日 ジャッジ企画に
参加したデニーズは…>

(杉山)合格 合格 合格 合格

合格 満場一致 出ました!

<10品中 合格が8品>

<さらに 満場一致の合格が>

<4品もあったのだ>

これは やはり

まあ あの

<何と 番組史上初の>

<10品中
9品合格を目標にするというが>

<果たして?>

<大人気ファミレスチェーン店>

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<従業員イチ押しメニュー
TOP10で勝負!>

<まず 第10位は…>

<を使ったハンバーグには>

<赤ワイン 香味野菜>

<牛骨出汁などを入れて>

<じっくり煮込んだ
デミグラスをかける>

<そして 皮をパリッパリに
焼き上げたチキンには>

<イタリア産トマトを
ふんだんに使用した>

<トマトソースをかけ>

<さらに
ソーセージ ベーコンを加えて>

<お肉の総量は 何と>

<およそ320gもあるのだ>

<まさに
ボリューム満点のミックスグリル>

<してみると>

(田中)こちらで 999円です

(設楽)1000円 切ってんだもんね
(堀内)全種類 食べれんだもん

ああ やっぱね
ハンバーグは もう

(日村)いいね~

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして?>

<今回
ジャッジの場に立ち会うのは…>

<ジョナサン メニュー開発の
総責任者>

<和田千弘常務と>

<入社32年
ジョナサン全店舗の>

<営業を管理する
総責任者>

<織部始 営業本部長>

<そして ジョナサンの
メニュー全てを>

<考案している
御園博シェフ>

やはり ちょっと

ですね 昨日も

(小林)昨日は?

(御園)ただ まあ

さあ それでは
1品目 お願いいたします

お待たせいたしました
お待たせいたしました

ですので ぜひとも

なと思います

平野さん まずはハンバーグ

そして 後藤さんは
チキンを 一口

うん? 少し首を
かしげたように見えたが

どっちだ?

そして 芝原さんは

首をかしげている

<7名中 4名以上が合格なら>

<超一流料理人が認めた
値段に見合った>

<本当に おいしいメニューに認定>

<テレビの前の皆さんも
dボタンから合格不合格を予想し>

<ジョナサンお食事券プレゼント企画に
ご参加ください>

それでは 合格か不合格か
札をあげてください お願いします

合格 不合格

不合格 そして

合格 合格

合格 合格

やりました まずは1勝!

何だ何だ

これは

っていう感じは
しますけども

でも まあ

これは とても

いい料理なんじゃないかなと
思いました

<同じく 合格の札をあげた
こちらの料理人は…>

<料理によって>

ですと あの

と思います

ホントに

<一方 不合格の札をあげた
こちらの料理人は…>

<7年連続
ミシュラン一つ星を獲得>

なんですよね
そこで やっぱり

カリカリのチキン

<1品目の>

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<従業員イチ押し 第9位は…>

<ピザ生地は およそ8億円の
設備投資をした機械を使用し>

<外側はサクサク>

<中は もっちりとした食感を実現>

<そして ジョナサンならではの
こだわりは…>

≪おいしい
(設楽)うまい

うん おいしい
おいしい

≪うまっ

ホントに

餅 食ってたんじゃないの?
餅 食った

もう絶対 間違いないです
(設楽)もっちもち

嬉しいね

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして?>

商品名のとおりですね

しておりますので

になっておりますので

ぜひ そちらの方も

橋本さん 納得の味なのか?

大きく うなずいている

おっ 林さんも
うなずいているようです

これは
高評価ということなのか?

札をあげてください お願いします

合格 合格 合格

合格 合格

合格 合格

早くも
満場一致の合格が出ました!

≪スゴい!
あれっ うわっ スゴい!

和田さん

そして

ええ

嬉しいという一言ですよね

<そう評価したのは…>

<イタリアの首相が来日した際>

<専属料理人を務めたこともある>

なんですけど

思いました

(後藤)それだけ

(後藤)心配に
なっちゃいますけど

<これで2連勝! この勢いで>

<目標の9品合格なるか?>

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<従業員イチ押し 第8位は…>

<ビーフシチューは
玉ねぎや香味野菜>

<さらに 赤ワインを加えた>

<専用ソースで
アメリカ産のビーフを>

<じっくり煮込んでいるのだが>

<実は このソースには…>

<そして トロトロになった牛肉は>

<箸で切れるほどのやわらかさ>

<さらに
オムライスは>

<することで>

<に仕上げているのだ>

<洋食に
絶対の自信を持つジョナサンの>

<ビーフシチューオムライス>

(朝日)おいしい
≪おいしい

贅沢

で おいしかったです

(土田)ただ やっぱ

と やっぱね
向こうも こだわって作るから

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして?>

やはり あの

ということで
特に私としては

なと
思っておりますので

おっと
後藤さん どうした?

下を向いた
一体 何を考えている?

そして 江部さん 一口

目をつぶった

これは?

札をあげてください お願いします

合格 合格

不合格

合格 合格 合格

不合格

やりました これで3連勝!

(設楽)
あ~っ スゴい!

それと この

と思います

一つだけ気になったのは
もうちょっと

分かりました

なっていうのと

<そう話す こちらの料理人は…>

<本場イタリア
ナポリの星付きの名店で修業した>

あとは あの
ソースもおいしいし

専門店的な味で で お肉もね
しっかりとした大きさで

食べ応えもあって

と思って

あの まあ

<これで3連勝! この勢いで>

<目標の9品合格なるか?>

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<従業員イチ押し 第7位は…>

<そう こちらのメニューでは
味が異なる>

<一つは玉ねぎの甘さと>

<ポークの旨味が
凝縮された>

<もう一つは
クミンやコリアンダーなど>

<12種類のスパイスをきかせた
スパイシーなカレー さらに…>

<一皿で3通りの楽しみ方ができる
スパイシーな味わいの>

<TOKYOスパイスカレー>

(朝日)あっ おいしい
≪これは いいわ

何 これ?

くるぐらい
しっかりと味付けがあるんで

(設楽)結構 辛いよね

(設楽)これ

(設楽)刺激があるのが
(朝日)なるほど

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして?>

フェアメニューで

というリクエストを
いただいたんで

まあ あの こちらの
商品は私が

のカレーですので ぜひですね

と思います

平野さん うなずいた

これは 高評価なのか?

(設楽)あれ

札をあげてください お願いします

合格 合格

さあ どうだ? 不合格

合格 合格

合格 合格

これで4連勝!

え~っ

まあ まずは

そこで もう

<そう話すのは…>

<選出>

味のバランスも
そうなんですけど

っていうのが 色々あって

思いました

ですね これは

<ミシュランと並ぶ
フランスの格付けグルメガイド>

<「ゴ・エ・ミヨ」に
認められた>

ホントに これは

<これで4連勝! この勢いで>

<目標の9品合格なるか?>

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<従業員イチ押し 第6位は…>

<若鶏は
醤油ベースのタレで味付けし>

<に 仕上げていく>

<甘みのある つゆは
特製かつお出汁を使用>

<さらに オクラ かぼちゃ
ナスを添えて>

<なめたけと大根おろしを
たっぷり盛りつけた>

<若鶏のみぞれ煮>

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして?>

え~っ

と思います はい

さあ そして 江部さん

一瞬
眉間にシワが寄ったか?

現場は張り詰めた空気です

後藤さん うなずいた

橋本さんも
大きく うなずく

札をあげてください
お願いします

合格 さあ どうだ 合格 不合格

<ジョナサン従業員イチ押し!第6位>

<若鶏のみぞれ煮は…>

札をあげてください
お願いします

合格 さあ どうだ 合格 不合格

そして…

合格 合格 合格 合格

何と これで5連勝です

と思います ボリュームがあって

<目標の9品 合格なるか!?>

<果たして…>

やった!
(朝日)スゴ~い

何か

喫茶店とかで ああやって
ガンつけてくる人いましたね

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<従業員イチ押しメニューTOP10で勝負>

<第5位は…>

<味の決め手となるクリームソースは>

<定番のパルメザンチーズだけでなく>

<コクが深みを増すよう>

<ゴルゴンゾーラチーズを使用>

<さらに…>

(御園)白ワインを使うことによって

爽やかな風味と コクが
より一層深まります

<ベーコン ほうれん草と>

<もっちもちに
ゆであげたパスタに絡めて>

<卵黄をのせれば出来上がり>

(朝日)濃厚 ねえ スゴい

(堀内)ホワイトソース うまい

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして…>

我々のパスタの場合ですね

パルメザン以外に

後藤さん
ちょっと表情が険しいか?

山田さん 早々にフォークを手放し

おっと
イスにもたれかかっている

これは どっちだ?

芝原さんは おっと
首を横に振った

<ジョナサン従業員イチ押し!第5位>

<ほうれん草とベーコンのカルボナーラは>

札をあげてください お願いします

不合格 不合格

ああっと 不合格

そして…

不合格 不合格 不合格 不合格

青一色だ

残念ながら不合格です

え~ そんな?

そうっすね…

<初の不合格は
何と7人全員が不合格>

<目標の9品合格を達成するには>

<残る4品 全て
合格しなくてはならない>

<果たして…>

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<従業員イチ押し 第4位は…>

<超厚切りの食パンを>

<に漬け込むのだが>

え~っ

<そう 生地が
パン全体にしみ込むよう>

<さらに 焼き方にもこだわりが…>

<鉄板の鍋で
さっと表面に焼き目をつけ>

<その後 オーブンでじっくり
焼き上げることで>

<の食感が楽しめるのだ>

<お好みで
メープルシロップをかけていただきます>

<デザートメニューで販売数 ダントツ1位>

(設楽)うまっ
≪う~ん とろける

(田中)1枚まるごとで599円
(日村)安い!

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして…>

私なりに

後藤さん
トーストの裏側を見ているが

何をチェックしているのか?

橋本さんは どうだ?

おっと うなずいた

芝原さん うなずいた

眉が上に上がっている

笑みもこぼれた

<従業員イチ押し!第4位の>

<ふわとろフレンチトーストは…>

お願いします

合格 不合格 合格

合格 合格 合格 合格

うわ~っ スゴい
やった~

見事 合格です

ハイタッチ!

やりました

1番は

<これで見事6品目の合格>

<残るはTOP3>

<全て合格で 目標達成なるか?>

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<従業員イチ押しメニューTOP10で勝負>

<いよいよ TOP3の発表>

<まず 第3位は…>

<ターメリックライスにのせる
ホワイトソースに こだわりが…>

<そして>

<さらにブロッコリー かぼちゃ
ほうれん草 トマトをのせ>

<オーブンで焼き上げれば完成>

<女性から絶大な人気を誇る>

うまっ

(土田)スゴいな~
≪おいしい

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして…>

まずは皆さん ホワイトソース
だけを食べています

そして江部さん
首をかしげたか?

一体 どうジャッジするのか

そして 後藤さん 平野さん

早々にスプーンを
置いてしまったようです

これは どっちだ?

<従業員イチ押し!第3位の>

<1日分の
緑黄色野菜が摂れるドリアは…>

<フレンチトーストに続き>

<7品目の合格なるか?>

札をあげてください お願いします

<従業員イチ押し!第3位の>

<1日分の
緑黄色野菜が摂れるドリアは…>

札をあげてください お願いします

合格 不合格 おっと 合格

合格 合格 合格 合格

合格6 不合格1

見事 合格です!

ただ1つ感じたの

こういう

<ここまで10品中 8品を終え>

<合格が 7品>

<残り2品とも合格なら>

<番組史上 最多の9品合格に!>

<しかも 残る2品は>

<ジョナサン従業員イチ押しメニューTOP2>

<果たして 第2位は…>

<こちらのハンバーグのこだわりは…>

<赤身が多く 旨味が凝縮された>

<グラスフェッドビーフを
100%使っているのだ>

<そして>

<玉ねぎなどの野菜に
白ワインビネガーを加え>

<唐辛子で辛めに仕上げた
こだわりの味>

<大根おろしでサッパリいただく>

(カズレーザー)
ホントに弱点がないというか

結構
無敵な商品だと思うんですよ

だから たぶん
大丈夫なんじゃないですか?

(朝日)ビックリした!
(カズレーザー)出ちゃったよ もう

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして…>

こちらの商品の こだわり
ポイントは やはり

を使っているというところで

何とか集められそうだ
というところで

橋本さん

あまり表情が変わらない

どうジャッジするのか?

芝原さんは香りを嗅いで

一口でいきました

さあ どうだ?

おっ 納得の味か?

何か気になったのか?

これは どう
評価につながるのか?

そして 江部さんは…

目をつぶった

どうジャッジするのか?

<従業員イチ押し!第2位の>

<豪州産グラスフェッドビーフ100%>

<おろしハンバーグは…>

<8品目の合格を勝ち取ることが>

<できるのか!?>

<従業員イチ押し!第2位の>

<豪州産グラスフェッドビーフ100%>

<おろしハンバーグは…>

<8品目の合格を勝ち取ることが>

<できるのか!?>

それでは 札をあげてください

合格 合格 合格

そして…

合格 合格 合格 合格

やりました 何と
2つ目の満場一致!

歓喜のジョナサン!

うわ~ スゴい

<このまま1位も合格を勝ち取り>

<番組史上初 目標の>

<9品合格なるか?>

<ジョナサン VS 超一流料理人>

<従業員イチ押しメニューTOP10で勝負>

<いよいよ 第1位の発表>

<選ばれたのは…>

<こちらのメニューの こだわりは…>

<ジンジャー ターメリック クミンなど>

<に漬け込む こだわりよう>

<そして メキシカンピラフは>

<チリソースを使うことで
辛めに仕上げている>

<ジョナサン不動の人気No.1メニュー>

(日村)相当辛いね

これは 特に

って言ってらっしゃいます
マツコさんは

<超一流料理人達のジャッジは>

<果たして…>

香りを まず皆さん
確認しています

第1位の商品

おっと 平野さん 下を向いた

これは何を悩んでいるのか?

橋本さんは オススメどおり
マヨネーズにつけて食べました

そして コーンとライスを一口

もう一口いった

フォークが進むのが早い

あっと 芝原さんから
笑顔が出ました

これは合格 間違いなしか?

<従業員イチ押し!第1位の>

<タンドリーチキン&メキシカンピラフは…>

<9品目の合格を勝ち取り>

<番組史上 最高記録なるか!?>

合格か不合格か

それでは 札をあげてください
お願いします

合格 合格 合格

合格 合格 合格 合格

や~っ ああ やった!

スゴい!

赤一色 満場一致の合格です!

やりました 抱き合うジョナサンの3人

やりました 第1位で満場一致

どうですか?

江部さん お願いいたします

っていう この雰囲気

<ということで 超一流料理人が>

<値段に見合った 本当においしい
メニューと認めたのは>

<10品中 9品>

<ジョナサンは見事 目標を達成した!>

(設楽)やった!
(日村)おめでとう!

スゴ~い

(朝日)感動しますよ

しかも

いや スゴいわ
朝日さん どうだった?

(朝日)でも それぐらい…
(設楽)また嘘かい

<そして>

<今>

<3社が登場>

<明日 お店に行って試したくなる>

<おいしくってお得な裏技を
大公開>

あ~!

<まずは>

<ケンタッキーフライドチキン>

<去年 500円のお得なランチセットなど>

<新商品を発売すると>

<お客さんの数が増加し>

<そんな>

<1930年 カーネル・サンダースが>

<アメリカのケンタッキー州に1号店をオープン>

<現在>

<に店舗を構え>

<を展開している>

<カーネル・サンダースが9年の歳月をかけ>

<秘伝のレシピで完成させたのが>

<を使用した
絶対にマネできない その味で>

<日本だけで>

<を売り上げている>

<ケンタッキーフライドチキンの 笠原一樹は>

<オリジナルチキンを知り尽くした>

<と呼ばれる
スペシャリスト>

<店舗スタッフの青木薫は>

<接客のプロフェッショナルなのだ>

<そんな>

<の秘密を>

実は

3人!?
(設楽)じゃあ 何であんなに

いっぱい
同じ味ができんの?

(堀内)笠原さんはそのうちの1人?
僕は残念ながら違うんですよ

がありまして

しかいないと

そのレシピ自体は
どこにあるんですかね?

そこの金庫の中に…

(大木)食べたまま
触っちゃったんすか?

手 ふいてくださいよ

センサーがスゴい

金庫って
誰が開けられるんですか?

しか開けられないんですね

スゲえ 何か映画みたい

スゴいね
でも レシピ分かんなくても

秘伝のスパイスに何が入ってるかは
分かってるんですか?

秘伝のスパイスには

が入ってるんですけども

(大木)えっ!?
さすがにマイスターだったら

何となく

その7種類って

それは

はっ?

この人 何なんすか
(朝日)あれ おかしい

(日村)あれ 笠原さん
知ってました?

(田中)見た目とにおいで
皆さんも何が入っているのか

予想してみてください
皆さん かいでみてください

どうですか なめていただいて
これ入ってる

ものスゴい香り スパイスの
黒い粒が入ってるから これ絶対…

コショウは入ってるでしょ

分かんないですよ

(設楽)しょっぱいもんね

確実にね
液体入れちゃってんじゃん

色々気になること
ありますけれども ここからは

(田中)に答えていただきたいと
思います

まずは こちらです

(朝日)気になる

あの~ いいすかね
ちょっと思ったんですけどね

でっかい

をね 何か作ってね…

我々

使ってます

(設楽)キチンとチキンとで…
久々に出ましたね

(大木)ダメなんすね?

じゃあ ちなみに

我々が使用しているのは

国内産なの?

他にも

など 多く集まりましたので

明日 お店に行って試したくなる

知って得する情報をまとめました
ご覧ください

<ケンタッキーフライドチキンの>

<やってきたのは
横浜の>

<お店でオリジナルチキンマイスターの
笠原さんと待ち合わせ>

鶏ですね

<それはさておき>

<今回ご紹介する>

<は こちらの4つ>

<まずは>

<早速店に入って
買ってみることに>

<注文したのは500円のランチセット>

<会計時に>

<利用方法は簡単>

<スマホでケンタッキーのアプリを
ダウンロードするだけ>

<会計の時 レジで画面を見せれば>

<1回の利用で100チキンマイル>

<さらに 250円利用ごとに
100チキンマイルが加算>

<つまり 500円のランチを
1回食べるだけで>

<300チキンマイルたまる>

<例えば 500チキンマイルためるだけで>

<クリスピー2本 440円が
330円で買えるなど>

<かなりお得なのだ>

(朝日)
さっき牛って言ってましたよ

<突然ですが ここで>

<毎月1回
割引メニューが食べられるのは>

<チキンに関係のある日なのですが
それはいつでしょう>

<毎月1回
割引メニューが食べられるのは>

<チキンに関係のある日なのですが>

<それはいつでしょう>

りんごちゃん 分かりますか?
あっ 私? えっと…

えっと…

毎月1回

あっ あの…

1… 1かな

りんごちゃん 落ち着いて
りんごちゃん

なるほど なるほど

では 設楽さんどうでしょうか
当てちゃっていいよ

え~ チキン… キン キン キン…

何でみんな入っちゃうの? これ

(田中)はい 日村さん
(設楽)大丈夫?

コケのかの日
9 9?

分かった 9ね

俺 当てていい?

笠原さん 正解お願いします

スゴい 健
(設楽)スゲえ

<ということで…>

<オリジナルチキン 4ピースと
ナゲット 5ピース>

<通常1380円のセットが>

<1000円で買うことができる>

<お得な買い方が分かったところで
続いては>

<をご紹介>

<ケンタッキーでは>

<を全て各店舗で>

<一つ一つ手作りしている>

こちらが

<ちなみに
店頭の看板やレシートに>

<どこで育った
鶏肉か分かるよう>

え~!
(田中)知らなかった

ケンタッキーでは1羽のにわとりを

9ピースにカットして
使用してるんですけれども

<それぞれの部位を
組み合わせると>

<ご覧のように>

<なるのだ>

<こちらが最も食べやすい>

<ドラムと呼ばれる脚の部分>

<最も皮が多くジューシーなのが>

<サイと呼ばれる
もも肉の部分>

<裏返すと
あばら骨が見えるのが>

<旨味が強い>

<こちらが
ウイングと呼ばれる手羽>

<脂と肉のバランスがよく>

<ケンタッキーの社員の中で
一番人気なんだとか>

<軟骨があるのが>

<むね肉で脂が少なく
女性にも人気>

<そして いよいよ>

<をまぶす工程>

<別々の工場で作られた
2つの小袋に入ったスパイスを>

<各店舗で まぜあわせ>

<初めてイレブンスパイスが
完成するのだ>

<そんな秘伝のスパイスを
まんべんなくまぶしたら>

<実は 揚げ方にも>

<ケンタッキーで
使用しているのは圧力釜>

<油を使用できる特殊な圧力釜を
使って揚げることで>

<を出しているのだ>

<100%植物油で細かく>

<こうして こだわりのチキンが
完成するのだが>

<店内にいた>

<そんな悩みを持つ皆さん必見>

<オリジナル>

<特に骨が大きく食べづらい
サイとウイングで>

<実際にやってもらうことに>

そうすると

<やり方は超簡単>

<お肉の中心に入っている
太い大腿骨を>

<ねじりながら引き抜くだけ>

<そうすると 骨を気にせず
ガブッと噛みついて>

<キレイに食べることが
できるのだ>

うん

<続いて>

こちら 手羽先の部分ですね

<こちらも 手羽先の部分は
そのまま丸ごと>

<キレイに食べることが
できるのだ>

ひぐ…

ひぐちカッターが

<また オリジナルチキンは
お店にあるナプキンを巻いても>

<手がベトベトになってしまう
という方も多いが>

<そんな悩みを解消できる
裏技があるという>

(田中)え~ やってみよう
おお スゲえ

<皆さんも一度>

<このあと オリジナルチキンマイスターが
300種類以上試した中で>

<本当においしいと思う>

(日村)これ やった方がいい

<オリジナルチキンマイスター直伝>

<ケンタッキーフライドチキンの
おいしいちょい足しレシピとは>

私 個人的に これは

1つ目は こちらです

(笠原)こちら ビスケットに
ついてきますハニーメイプルですね

甘いやつだ

チキンにかけるの?
(笠原)はい

(田中)じゃあ皆さんどうぞ
食べてみてください

うん うまい

(朝日)メッチャおいしい

(設楽)まざって

これ おいしい
笠原さん

じゃあ こちらになります

(笠原)スイートチリソースですね

(笠原)こちら ものスゴく
おいしくなりますので

ぜひお試しいただきたいなと
思います

(田中)それでは スイートチリソース

こちらかけて
お召し上がりください どうぞ

(田中)ねえ
(土田)まったく別物

いった瞬間に言うの

何で

<続いては>

<もちもちとした食感と
コシのあるうどんが大人気の>

<2000年 兵庫県加古川市に
第1号店オープン>

<店内で粉からうどんを
手作りするスタイルが人気を博し>

<今では1日に50万食以上の
うどんを販売>

<年間売上も
2位 3位の>

<うどんチェーンを
大きく引き離し>

<何と>

<うどん業界の
圧倒的王者>

<そんな丸亀製麺の味を
創業当時から>

<守り続けて
きたのが>

<彼の肩書は
麺の匠と書いて麺匠>

<全店舗の基準となる味を決める>

<まさに 丸亀製麺の>

<そして 新たなメニューを日夜>

<考案し続けて
いるのが>

<そんな>

<の秘密を>

せ~の

(堀内)スゴい
スゴい マジで?

ものスゴいスピードで
広がってんですね

そうなんです

(設楽)スゴい
(日村)素晴らしい

223!?

いつの間に!?

1つは もちろんうどんの味が

おいしいということだと
思うんです

それを お客様に受け入れられた
かなと思うんですが

もう一つは

をしてるんですね

それが 高速出店できる
1つの理由かと思います

<効率を上げるため
セントラルキッチンという>

<している>

<そのため>

<一方 丸亀製麺は
セントラルキッチンを持たず>

<全てを>

<ちなみに そんな丸亀製麺には>

<各店舗で作る
うどんの味を守るため>

<独自の制度が>

3年ぐらい前から

麺職人制度というのを
始めたんです

丸亀製麺独特の
麺職人試験というものを

それに合格した社員が
麺職人という称号を

受けてるって感じですね

麺職人制度
(藤本)状況に応じて

マニュアル以外のところで
調整をできる

他のスタッフと違ってですね
紺の制服

(朝日)違う…
(土田)チェックしよう

(堀内)勝手にやっちゃったら…

ちなみになんですけど
今あるお店の中で

まさかの…

<ハワイ・ホノルルの
中心にあるのが>

<一体なぜ このワイキキ店は>

<丸亀製麺 全1047店舗の中で>

<圧倒的売上1位なのか>

<その>

<こぞって>

<を注文している>

<実は天ぷらは
海外のお客さんにとって>

<一人一人が注文する
天ぷらの量がかなり多いので>

<お客さん1人当たりの単価が>

<日本の店舗の
倍近くになるんだそう>

<丸亀製麺 ワイキキ店が
売上1位を誇るのは>

<和食の代表 天ぷらが
飛ぶように売れるからなのだ>

(設楽)なるほどね
(日村)そっか

それでは 国民のギモンに
まいりましょう

丸亀製麺への国民のギモンは
こちらです

ということで 今回
丸亀製麺の社員300人を対象に

丸亀製麺に来たら絶対に
食べるべきメニューはどれという

アンケートをとっていただきました

結果 こうなりました

(田中)この2品は販売数ランキングでも
1位と2位なんです

そんな圧倒的人気を誇る
この2品よりも

さらに人気の商品があるんですが
それが…

<実は今回>

<すると>

<が続々判明>

<まずは…>

<初めに>

<まずは そのまま 存分に>

<完食すると 丼の中には>

<わずかに残った>

<そこで それをごはんにかけて>

<さらに無料でもらえる>

<天かす ネギ
出汁醤油をかければ>

<が完成>

<トッピングの中でも
人気上位を争う>

<明太子と玉子を>

<二度おいしく味わえる
食べ方なのだ>

<丸亀製麺を知り尽くした社員が
教える>

<続いては…>

<まず カレーうどんを
注文するのだが>

<ここで ある裏技が>

すいません
はい

<実は 麺とカレーを
別々に注文できるのだ>

<さらに>

<店内で無料でもらえる>

<まずは
その出汁に>

<昆布の風味が より際立った>

<絶品つけ麺風うどんに>

<残りのうどんは
カレーにつけて>

<カレーつけ麺として楽しむ>

<そして 完食後
残ったカレーに ごはんと…>

<温泉玉子を入れ>

<ネギと天かすを
トッピングすれば…>

<出汁の効いたカレーに
濃厚な玉子がマッチした>

<クセになるひと品>

<3つの味を一度に楽しめる>

<社員ならではの食べ方なのだ>

<丸亀製麺を知り尽くした社員が
教える>

<最後は…>

<この方に 教えていただいた>

よろしくお願いします

<実は この方 丸亀製麺を>

<一代で世界的企業にまで
押し上げた>

<敏腕社長 粟田さん>

<この日 呼び出されたのは渋谷>

<一体 なぜなのか?>

<実はこの渋谷ソラスタ>

<今年の3月にできた最新のビル>

<この最上階の
19階と20階が>

<丸亀製麺を運営する>

<株式会社トリドールホールディングスのオフィス>

<実はまだ>

どうですか これ?

<一見 オフィスのようには
まったく見えないが>

<実は社長の方針で 社員は>

<おのおの好きな場所に座って
仕事をするスタイルなのだそう>

あの ここで

<そんな丸亀製麺の社長
粟田さんがオススメする>

<お店で絶対にマネしたくなる
おいしい食べ方とは?>

<丸亀製麺
社長がオススメする>

<お店に行ったら
絶対にマネしたくなる>

<おいしい食べ方とは?>

私が

が私は大好きなんです

<まずは>

<そして…>

卓上にあるですね 出汁醤油

これを取りまして
2周半かけてください

(スタッフ)2周半?
(粟田)はい

<そして 玉子を
しっかりとまぜたら>

<そのまま 釜玉うどんを
半分ほど味わう>

<そして ここからが
社長イチ押しの>

<おいしい食べ方>

<丼に残った釜玉うどんに>

<熱々の出汁を加え>

<溶き玉子風にするのが
社長の食べ方>

素晴らしい!
スゴい

玉谷さん 他にあります?
僕らの知らないようなことって

実は 丸亀製麺には
ご当地メニューが結構あるんですね

ご当地メニュー?
(玉谷)はい

今回 皆様には

(日村)いや 素晴らしい!

イエーイ イエイイエーイ

皆様に
この2つを食べていただいて

おいしかった方を
週明けの9月17日から

関東10店舗で特別販売いたします

さあ それでは玉谷さん
タイトルコールをどうぞ

題して!

イエーイ!

決定戦!

<名古屋の一部の店舗のみで
売られている味噌煮込うどんや>

<九州・山口エリア限定の
ごぼうかき揚げうどんなど>

<実はたくさんある>

<その中から 丸亀製麺が
味に絶対の自信を持つうどんを>

<2つ ご紹介>

<まずは…>

<北海道エリア限定の
ご当地メニュー>

<ということで
その商品が売られているという>

<北海道 西宮の沢店へ>

エキスがいっぱい出てるような
感じがします

はい お待たせしました

<はまぐりを たっぷり使い…>

<かけ出汁で さっと煮たら>

<そのまま 出汁ごと
うどんに贅沢にかける>

<はまぐりの出汁が効いた
味わい深い一品>

<続いては 和歌山県橋本店
1店舗でしか売られていない>

<幻の限定メニュー>

<ということで
和歌山県の橋本店へ>

<その ご当地メニューが…>

<和歌山の1店舗でしか
売られていない>

<丸亀製麺 幻の一品>

お待たせしました
梅とろろうどんでございます

<とろろ昆布と わかめを
たっぷりのせ>

<そこへ地元の特産品
南高梅で作った>

<橋本店特製
梅干しの天ぷらをトッピング>

<とろみのついた出汁に
梅と大葉が 爽やかに香る>

<まさに幻の一品>

<ということで
こちらの絶品二品を>

<スタジオで試食!>

<おいしいと認められ
特別販売されるのは>

<どっちのご当地メニューなのか>

(日村)イエーイ

(田中)まずは 北海道エリア限定
はまぐりうどんから

どうぞ 召し上がってください

おいしいっ
うんまい

(日村)出汁 うんめえ!

ってなる うめー!

(日村)お出汁がホントに

(日村)これと麺 バッチリ!
(田中)ですね

りんごちゃん どうでしょうか?

五臓六腑!

(田中)
続いては 和歌山県橋本店限定

紀州梅とろろうどん
どうぞ お召し上がりください

ああ うめっ うめえ!

そういうヤバいじゃないの?

分かりました
参考にさせていただきます

≪全然酸っぱくない

ごめんなさい すいません

すいません 失礼しました
オジサンが出ちゃった

さあ それでは
判定していただきましょう

難しい…
(田中)それでは

一斉にあげてください どうぞ

(田中)はまぐり 優勝です!

(朝日)いや迷いました
メッチャ迷ったけど

俺だけ? 俺だけ!?

<というわけで 週明けの
9月17日 火曜日から>

<30日 月曜日まで>

<ご覧の10店舗で 北海道限定
はまぐりうどんを販売>

<皆さん ぜひ行ってみては?>

<続いては…>

<1967年>

<京都四条大宮に
1号店をオープン>

<現在では 全国に
729店舗を展開する>

<日本最大級の中華料理チェーン店>

<看板メニューの餃子は
1皿6個で 240円>

<人気の炒飯は450円など>

<本格的な中華料理が手頃な価格で
食べられることから>

<そして…>

<注文してから>

<そんな餃子の王将で>

<製造の責任者として
餃子作りを統括する>

<戸田光祐>

<そして 全国の店舗運営を
管理しているのが>

<営業担当の
門林弘なのだ>

<そんな餃子の王将の秘密を…>

ええ!?
7億個!?

そんなに食べられてるんですか?

戸田さんね 出てくる数字が
スゴく大きいから

もう よく分からないです

分かりやすく言うとですね

(設楽)ザッと並べる
平らに敷き詰めるってこと?

36個分?

<こちら 埼玉県にある
東松山工場では>

<何と1日に 180店舗分>

<およそ60万個の餃子が
作られているという>

<このあと
王将の餃子の秘密を大公開!>

<まずは豚肉>

<こちらで使用される
豚肉の量は>

<1日3t>

<日村に換算すると>

<何と30人分!>

<ウデとは 豚肉の前脚の
付け根部分のこと>

<他の部位に比べて
筋が多く肉質が硬いため>

<比較的 値段は安いが…>

<全体的に赤身が多く>

<旨味が強いため>

<餃子の王将の餃子に
よく合うのだそう>

<続いては
キャベツ>

<こちらの工場で
1日に使用されるキャベツの量は>

<9t!>

<日村に換算すると…>

<何と90人分!>

<芯を取り除き>

<ざく切りにされた
キャベツは…>

<専用の機械で
細かくみじん切りに そして…>

こちらにある機械でですね

洗濯機みたいに
グルグルと回転をさせて

キャベツの水分を飛ばします

<専用の脱水機でキャベツの水分を
しっかり飛ばすことで>

<餃子の皮が水分を吸って>

<ベチャベチャになってしまうのを
防いでいるのだ>

<続いては
にんにく>

<続いて 下ごしらえを終えた
具材をまぜ>

<餃子の餡を作るのだが…>

<何と>

いや

(日村)ちょっと…
いいんですけど

いや いいんだけど

<実は餃子の餡の作り方は>

<餃子の王将社員の中でも
数名しか知らない>

<トップシークレット>

<そんな秘密の配合で>

<具材と調味料を
まぜあわせた餡を…>

<北海道産の小麦を
使用して作った>

<餃子の王将
自家製の皮に包んで完成>

<一切 冷凍することなく>

<翌日 店舗へと
配送されているのだ>

だって
おっしゃってましたけど

違うんですよ そうじゃなくて

それはもう 分かってますけど
これ

(設楽)あれあれ?

さて ここからは
餃子の王将への国民のギモンに

答えていただきたいと思います
まずは こちらです

ということで

検証してみました
ご覧ください

<実は王将の調理スタッフは>

<料理を短時間で
お客さんに提供するため>

<同時に複数の料理を
調理することが可能なのだという>

<ということで 今回は…>

<東日本売上No.1店舗>

<調理をしていただくことに>

(スタッフ)ちょっと早さを
見せていただきたいんですけど

曽根さんは

<と かなりの自信を持つ
曽根さんに>

<中華を代表する>

<果たして>

(実況)第1回 王将カップ開幕です

(スタッフ)用意 スタート

(実況)さあ王将カップが
スタートしました

まずは何から
作っていくんでしょうか 曽根

まずは 大きなお肉の塊を
中華鍋に入れていきました

プカプカと油の上に
浮いております

さあ そしてもう一つの中華鍋で

ひき肉を炒めていきます

油がはじける 肉があっという間に
色が変わっていく

いい音が鳴り響いています
厨房の中です

現在 30秒が間もなく
経過しようとしています

豆板醤を入れていく どうやら
麻婆豆腐を作っていくようです

まずは酢豚 そして麻婆豆腐という
二刀流から入っていこうという

この曽根であります

3分で3品を作らなければ
なりません

豆腐が投入されていきました

形を崩さないように 優しく優しく
まぜあわせていきます

そしてここで 味付けをしっかりと
していこうという曽根です

まずは麻婆豆腐から
始まっていきました

間もなく1分経過ですが まだ3品
いずれもできていません

今度は酢豚の方に
取りかかります

そして麻婆豆腐 さらには酢豚
酢豚 麻婆豆腐

麻婆豆腐 酢豚
どっちにいくんだ二刀流

まだ炒飯は 1つも
手にかけていないという中で

酢豚を作り上げていきます

一旦 酢豚を油からはずします

今のところは1番手 麻婆豆腐
2番手には酢豚というところか

さあ1つ 鍋が空きました
ここに何を作っていくのか?

さあ ここからか? ここからか?
出遅れていた

炒飯は
ここで卵が投入されました

卵が投入された そして
白米を持ってくる

一気に投入ー!

さあ ここから
まくりあげてくるのか?

王将No.1といっても
過言ではありません 炒飯

何と ここでノールック青ネギ!
麻婆豆腐に手をかけていく

果たして どちらが先に
できてくるのか

炒飯か 麻婆豆腐か?
麻婆豆腐も ごうごうと炎を

あびている
炎の向こうに麻婆豆腐

そして炒飯だ

そして 回す回す 白米回す
炒飯炒める

(実況)味付けをしていきます 何と
最後方からスタートしていきました

炒飯が今 直火に当てて
ごはんもパラパラ

ごうごうと立ち上る炎の中
麻婆豆腐は煮え立っている

さあ どちらを先に作るのか?
麻婆豆腐ではない 炒飯だ

炒飯がさし勝って
1着フィニッシュー!

さあ 残りはあと2品

45秒しかありませんが

果たして どうなのか?

酢豚を もう一度
作っていくのか?

麻婆豆腐をかき回す
麻婆豆腐をかき回す

炎の向こうに麻婆豆腐
さあ そして

味を調えていきます さあ味付け
しっかり調えていきまして

もうこれはできたでしょう 今度は
酢豚の仕上げにとりかかる

もう一度 麻婆豆腐を
あたためなおしていきます

残りはあと20秒 残りあと20秒

しかし表情 まったく曽根は
変わりません

麻婆豆腐はもうできた
さあ酢豚ができるのか

先に酢豚を仕上げていきます

お皿の上に盛りつけた そして
それを台の上には置かない

何と落ち着いた表情で 麻婆豆腐を
最後の仕上げ 残り10秒

ここで麻婆豆腐を仕上げて
そして

余裕を持って提出していきました
酢豚!

3品完成 2分56秒です!

(スタッフ)曽根さん
はい

スゴい
(日村)天才!

炒飯に入れるのかなと思ったら
それを違う方に入れるんだよね

りんごちゃん
聞いてみたいことある?

餃子の王将さんで よく聞く
厨房で

ワッワッと
聞き慣れない言葉が

出てくるんですけど
そちらは何なんでしょうかと

どんなものなのか
ちょっと見てみましょうか

王将用語なんだ
(設楽)中国語でもない?

例えばイーガーコーテルは
餃子が1人前

イーが数字の1で

ガーが 何人前

でコーテルが餃子と

何で この言葉
使われるんですか?

って言えば

カッコいい
全然いいね


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