ごごナマ おいしい金曜日「“みそ”にひと工夫で秋の味覚を楽しんでミソ!」・みそまる(みそ玉)…


出典:『ごごナマ おいしい金曜日「“みそ”にひと工夫で秋の味覚を楽しんでミソ!」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ おいしい金曜日「“みそ”にひと工夫で秋の味覚を楽しんでミソ!」[字]


みそは古くから「医者いらず」といわれるほど上手に活用すれば体に良いスーパーフード。手軽にさまざまな味を楽しめるのが「みそまる(みそ玉)」です。作り方を大公開!


詳細情報

番組内容

お好みの「みそ」と「だし」。それに秋の具材を取り込んで、オリジナルのみそまるを作ってみませんか?一度、作っておけば保存もきくし、毎日、違う味を楽しむことができます。作る時のコツは簡単。みそまるを作る成功方程式をご紹介。さらに家庭でできる失敗しない「みそ」の作り方も紹介します。大豆に塩、そして○○を入れるのが、失敗せず自分好みの「みそ」をつくるポイントなんだとか。週末はみそざんまいで楽しみましょう!

出演者

【司会】西川きよし,三戸なつめ,浜本広晃,近田雄一,【ゲスト】藤本智子,【リポーター】森脇健児,上沼亜弓,【気象キャスター】坂下恵理

人気No.1デリケートゾーンの黒ずみケア専用 薬用イビサクリーム臭気判定監修の足の消臭パウダーデリケートゾーンの臭いなんて気にしない!専用ソープ


『ごごナマ おいしい金曜日「“みそ”にひと工夫で秋の味覚を楽しんでミソ!」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ おいしい金曜日「“みそ”にひと工夫で秋の味覚を楽しんで
  1. 藤本
  2. 浜本
  3. 近田
  4. 西川
  5. 森脇
  6. 三戸
  7. 上沼
  8. 今日
  9. 聖火リレー
  10. 香川県
  11. 具材
  12. 盆栽
  13. 紹介
  14. ポイント
  15. ミリ
  16. 大丈夫
  17. チーズ
  18. 応援
  19. 香川
  20. 聖火ランナー


『ごごナマ おいしい金曜日「“みそ”にひと工夫で秋の味覚を楽しんでミソ!」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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↓NHK関連商品

西川≫こんにちは。

今日も始まりました
「ごごナマ おいしい金曜日」。

よろしくお願いします。

近田≫大阪から生放送で
お送りします。

今日のテーマ
皆さん、後ろをご覧ください。

浜本≫カラフルな
たこ焼きみたいな。

西川≫チョコレートですか?

三戸≫スイーツっぽい。
近田≫実はこれ、おみそなんです。

テーマは「みそ汁の味が

無限に広がる!みそまるの世界」。

みそにおだし、具材を加えた
みそまるという

簡単みそ汁のもとなんです。

さまざまな
バリエーションありますので

作り方をご紹介します。

お伝えします。

アメリカ政府はEU・ヨーロッパ
連合から輸入されるワインや

チーズなどに最大で25%の関税
を上乗せする措置を

日本時間の午後1時過ぎに
発動しました。

これに対してEUも対抗措置に
踏み切る構えで

双方の対立が激しくなる見通しに
なっていて

世界経済の減速リスクがさらに
高まるおそれが出ています。

アメリカ政府はEU・
ヨーロッパ連合から輸入

される
ワインやチーズ

などに最大で

25%の関税を上乗せする措置を
日本時間の午後1時過ぎに発動し

ました。

カジノを含むIR・
統合型リゾート施設を巡り

政府はきょうの閣議で

事業者の審査などにあたる

カジノ管理委員会を来年の

1月7日に設置する政令を
決定しました。

政府は5人の委員の人事について
今の臨時国会で同意を得て

決定したい考えです。

カジノ管理委員会は
委員長ら5人の委員で構成され

カジノの運営を申請した事業者の
審査や

免許を与えられた事業者の
事業運営の監視にあたる機関です。

政府はきょうの閣議で
カジノ管理委員会を来年1月7日

に設置することを定めた政令を
決定しました。

政府は5人の委員の人事について

今の臨時国会で同意を得て
決定したい考えです。

カジノを巡っては観光庁が
全国の都道府県と政令市に対し

誘致する意向があるかアンケート
を行い

北海道、

千葉市、
東京都、横浜市、

名古屋市、
大阪府と大阪市、

和歌山県、長崎県の8つの地域の
9つの自治体が

整備計画の申請を予定または
検討していると回答しています。

施設を整備する地域は全国で最大
3か所とされていて

観光庁は8つの地域から
開業を目指す時期や準備状況を

聞き取ったうえで
年内には認定を求める自治体から

の申請を受け付ける時期を決める
ことにしています。

IMF・国際通貨基金のトップに
就任したゲオルギエワ専務理事が

NHKのインタビューに応じ、
貿易摩擦が世界の経済成長を

押し下げているとして
保護主義の台頭に警鐘を

鳴らしました。
ブルガリア出身のエコノミストで

2代続けての女性トップとして
今月就任した

IMFのゲオルギエワ専務理事が
17日、NHKのインタビューに

応じました。

ゲオルギエワ専務理事は
貿易摩擦による経済減速に懸念を

示しました。
また

アメリカがEU・ヨーロッパ連合

からの輸入品の一部に25%の
関税を上乗せする措置については

見解の違いについて話し合い

相違を克服する方法を
探さなければいけないと述べ

新たなリスクにならないよう対話
の必要性を訴えました。

そのうえで
自国の経済だけを優先する

保護主義の台頭に警鐘を
鳴らしました。

西川≫こんにちは。

改めまして
「ごごナマ おいしい金曜日」

始まりました。

近田≫早速、今日のテーマは

「みそ汁の味が無限に広がる!
みそまるの世界」です。

朝晩、冷え込むようになりまして

おみそ汁が恋しくなりませんか?

西川≫毎日いただいてます。

近田≫そこで今日おすすめなのが
みそまる。

西川≫これが、みそですか。

浜本≫おしゃれやな。

近田≫みそに
おだし、具材を加えて作る

みそ汁のもとです。

本当にいろんな組み合わせが
できますので

無限にバラエティー
味が楽しめるということなんです。

西川≫近田さんも
いつもこういうのを

食べてるわけですね。

近田≫私は普通の…
これから学んでいただきます。

浜本≫絶対、食べてないでしょ。
三戸ちゃんなら分かるけど。

近田≫今日は
食欲の秋ということで

秋の味覚を使った
みそまるの作り方を

お伝えします。

西川≫今日は
みそまるだけじゃないんですよね。

いろんなこと
教えてもらえるそうです。

近田≫さらに今日
中継があります。

西川≫中継?
浜本≫いつもありますやん!

森脇さん待ってますから!

近田≫来年の
オリンピックに向けて行われる

聖火リレーを盛り上げようと
森脇健児さんが

香川県に行ってくださっています。
森脇≫やる気、元気、森脇!

今日、私、森脇健児は

香川県の高松市の
高松城跡に来てるんです。

なぜ僕が今日、香川県に

来てるかといいますと

半年後、ここ香川県で
聖火リレーが行われるんですね。

このあとは謎のゆるキャラと

香川県高松から
たっぷりとお伝えします!

近田≫しゃべるそうです。

浜本≫これは
わちゃわちゃしそうですね。

近田≫スタジオも中継も
わちゃわちゃで

お伝えしてまいります。

皆さんからメッセージを
募集いたします。

「わが家自慢のみそレシピ」
みその疑問、質問について

こちらまでどうぞお寄せください。

では、ゲストに
登場していただきましょう。

みその伝道師こと
藤本智子さんです。

よろしくお願いいたします。
藤本≫おみその

普及活動をしております。

近田≫どんな活動をされているか
お写真をお借りしています。

藤本≫頭の上におみそ汁のおわん
短い着物にブーツという格好で

ちょっと前までこの格好で
ミソガールとして活動してました。

浜本≫外国人も?

藤本≫イタリアで開催された
ミラノ万博のときの。

三戸≫イタリアでも
人気なんですか?

藤本≫最近、海外でも
すごい注目されてまして

大好評でした。

浜本≫みそ汁とか飲んで
おいしいって?

藤本≫味もすごい好きみたいで
健康にいいと結構ご存じで

すごいびっくりしました。

西川≫さっきを見ますと、なんか
チョコみたいですね。

近田≫こちらに
用意していただきました。

西川≫これは
みそ汁には見えませんね。

藤本≫ちゃんと
おみそ汁になります。

こちらから、わかめのみそまる

あおさのみそまる
秋の食材シャケと

とろろ昆布のみそまるを
ご用意しております。

浜本≫左のなんか
まんまチョコやもんね。

楽屋に置いてたら

これとコーヒーと
いってまいそうな。

西川≫僕はこれとブランデーやな。
浜本≫そうですね…。

近田≫実際におみそ汁に
本当になるのか

師匠に
召し上がってもらいましょう。

今おわんにみそまるが
1つ入っています。

藤本≫おすすめの
シャケのみそまるです。

近田≫お湯を注いでいきます。

藤本≫半分ぐらい
注いでいただきます。

近田≫そして、これから?

藤本≫お箸でみそまるを
崩していただいて

溶かしていただきます。
三戸≫これだけでいいんだ。

藤本≫これだけで大丈夫で
だんだん具材が

出てくると思います。

中に、ねぎとか
お麩(ふ)も入っております。

上に浮いてるのが麩です。

西川≫すみません、関西人は
すぐ値段を聞くんですけど

これ、1つでおいくらくらい
するものですか?

藤本≫ご自宅で作れば
すごい安いです。

具材にもよりますが
20~30円とか

それくらいで。
浜本≫いい香りが。

藤本≫出来たてのおいしさです。
西川≫いただきます。

森脇君、いただくよ!

浜本≫報告いいです。

西川≫おいしい。

今朝ね、忠志の嫁に
作ってもらって

いただいてきたところなんです。

勝るとも劣らんで。

おいしいわ、これ。三戸さん
めちゃめちゃおいしいよ。

僕のでよかったら
飲めへん?

浜本≫僕のでええやん。

近田≫後ほど
作っていただきますので。

西川≫やきもちやいてる!
三戸≫私もいただけるので、また。

近田≫先生、おみそは栄養も。

藤本≫栄養もたっぷりですし
医者いらずといわれてますよね。

本当に免疫力を高めて

さまざまな病気も
予防してくれますし

お肌やアンチエイジングにも
ぴったりなので

女性の方にもすごくおすすめです。
お肌にもいいです。

西川≫ツルツルしてきた。
浜本≫そんな即効性ある?

日々のことでね。

近田≫皆さんで作りましょうか。

調理台へお願いします。

みそまるの作り方のポイントです。

4つあります。

おみそ、だし、具材
そしてトッピング。

この4つを押さえることが
大事になってきますよね藤本さん。

藤本≫この組み合わせと
バランスが大事になります。

浜本≫具材は
季節によって変えたりとかもね。

藤本≫旬の食材
使ってもいいと思います。

近田≫今日は皆さんにおすすめの
みそまるを

藤本さんが
考えてきてくださいました。

まずは師匠におすすめの。

藤本≫「秋を感じる!
ゆずと切り干し大根のみそまる」

ご用意しました。

西川≫先生テレビ見ていただいて
僕は大根が好きだと。

藤本≫お聞きしましたので。

麦みそ。

あと、切り干し大根、ゆず

油揚げ
わかめ、ねぎです。

あと、おだしに
いりこと昆布の粉末を

使っています。

西川≫母親を思い出しますね。
麦みそ。

浜本≫お母さん

よく作ってくれたんですか?

西川≫母はみそ作ってたので。

近田≫そして今日
トッピングがありますね。

藤本≫今日は秋仕様で
もみじのお麩をご用意しました。

とてもかわいいです。
近田≫材料10個分です。

作ってまいりましょうか。

藤本≫おだしを
おみそに混ぜていきます。

手を一度拭いていただいて。
このあと、みそを丸めますので。

西川≫素手のほうがいいんですね。

藤本≫素手で、ぜひ。

先に、だしを
混ぜてもらっていいですか。

ごめんなさい。
三戸≫いい香り、だしのにおい。

藤本≫おだしの香りも
すると思います。

完全におだしが混ざるまで
混ぜていただいて。

近田≫師匠、中腰で
力強く混ぜていただいてます。

西川≫弟子のときから
ずっと料理はやってきましたから。

藤本≫具材を混ぜていきます。
まず切り干し大根。

ねぎ、わかめ。

あと、ゆずですね。

近田≫藤本さん、今日は
麦みそを使ってるんですね。

藤本≫今日は九州の麦みそを
使っておりまして

麦こうじの香りがとてもよくて
優しい甘さがポイントです。

最後に崩れやすいので
油揚げを入れていきます。

油ものが入ると一気に
おいしくなります。

浜本≫ご家庭に
麦みそがない場合は

普通のみそでも?
藤本≫大丈夫です。

西川≫先生、アパレルの
仕事してたんでしょ、若いころ。

いろんな本を読んだんです
先生の。

すごいな、おみそに目覚めて。

藤本≫もうばっちりです。
丸めていきますので

手にスプーン1杯分くらい
取っていただいて

大体直径3cmくらいのサイズに
丸めていただいてよろしいですか。

ポイントは、愛情を込めて
丸めていただくことです。

西川≫愛情。
小さなことからコツコツと…。

浜本≫きれい、きれい。

藤本≫前に置いていただいて

最後、もみじ麩を
トッピングしていただきます。

三戸≫上に載せるんだ。
かわいい!

西川≫ツートンカラーのが
いいですね。

藤本≫これで完成なんです。

近田≫「秋を感じる!
ゆずと切り干し大根のみそまる」

完成です。

西川≫手にまだいいにおいが
残ってます。

近田≫いい香りですね。
では、洗っていただいて。

三戸さんのみそまるに
まいりましょう。

西川≫このごろ
おもろくなってきたな。

藤本≫三戸さんには

「彩りあざやか!
トマトとチーズの洋風みそまる」

作っていただきたいと思います。

三戸≫トマトと合うんですか?

藤本≫合うんですよ。

トマトの赤とピーマンの緑が
とても鮮やかで

チーズが入ってるので
一気に洋風な感じになります。

近田≫材料のご紹介です。
藤本≫おみそは米みそ。

一番一般的なものを
用意しています。

おだしが
かつお節としいたけの粉末です。

ドライトマト
ドライマッシュルーム

ドライピーマン
そしてチーズです。

トッピングにクルトンを
用意しています。

三戸≫イタリアンな感じ。
藤本≫だしを混ぜていただきます。

あまりピーマンとか
マッシュルームの乾燥は

売ってないと思うんですが

生の具材でも
大丈夫ですので

もし使われる場合は

しっかり水分とっていただくと
使えます。

三戸≫おうちにある残り物でも
使えそうですね。

藤本≫残ったお野菜とか
おかずとかに入れちゃっても。

西川≫我が家なんかは
冷蔵庫にあるもの全部入れます。

朝、ほうれんそうも
にんじんも大根も。

具だくさんのほうが
おいしいもんね。

浜本≫これ、作っておいて
冷蔵庫に入れといたら

ポンと、卵のところに置いてたら
保存が利くから。

藤本≫具材を混ぜていくので
ドライマッシュルームと

トマト入ります。

西川≫上手に作る女の人は
いいお嫁さんになりそう。

三戸≫頑張ろう。

西川≫みそ汁にチーズですか。

藤本≫同じ発酵食品で
すごく相性がいいんですよ。

あとはさっくり混ぜる程度で
大丈夫です。

三戸≫ちょっと
クリスマスカラーなのが

これからの季節によさそう。

浜本≫全部で何種類くらい
考えはったんですか?

藤本≫今まで300種類ぐらい。
もっとできます。

本当に無限大に、掛け合わせると。

浜本≫藤本さんが気付いてない
食材もあるかも分からないですね。

藤本≫ぜひ常識にとらわれず
チャレンジしてほしいです。

自由な発想で。

西川≫ゆっくり
先生のお話聞きたいわ。

なんでおみそに目覚めたのか…。

三戸≫愛情、愛情。

はい!できました。

藤本≫クルトンを3つとか4つ
載せていただいて。

食感も加わって
おいしいと思います。

近田≫「彩りあざやか!
トマトとチーズの洋風みそまる」

完成です。

浜本≫お湯かけるまで
どんな味になるか分からない

これも楽しみじゃない?

三戸≫確かにドキドキする。

浜本≫僕もよろしいでしょうか。

藤本≫浜本さんには

「スポーツの秋に最適!
ごま油香る中華風みそまる」を

作っていただきたいと思います。

みそは豆みそを使うんですが

おみそ全般に
言えることなんですが

米みそや麦みそに比べて
たんぱく質が多いので

スポーツの好きな浜本さんに
ぴったりかなと思いまして。

浜本≫確かに、たんぱく質
とったほうがいいですから。

藤本≫材料をご紹介すると
みそ、かつお節と昆布の粉末

ごま油。

浜本≫確かに、これ入れただけで
中華風になりますね。

藤本≫一気に深みも出ます。

乾燥の小松菜と板麩、ねぎ
桜えびです。

あと、コーティングで
アーモンドを使います。

浜本≫いいんですか?
西城秀樹さん以来ちゃいます?

西川≫夜
ちょっといただきすぎると…

お湯を入れるんですから。

藤本≫これは、先に
ごま油のほうがいいかなと。

なじみやすいので。
ごま油を大さじ1弱入れます。

混ぜていただきます。

近田≫洋風のものは

オリーブ油を
使うものもあるそうですね。

油を使うときは最初に入れるのが
ポイントですよね。

藤本≫あとケチャップとか
入れたりとか。

調味料をちょっと。

西川≫みそ汁にケチャップ?

藤本≫トマトは
すごく相性がいいので

スイートチリソースとか。

では、だしを入れていただきます。

普通、おみそ汁って
おだしの素材を

取り出すと思うんですけど

みそまるは、粉末にして
食べてしまうので

だしの栄養も取れる
いいところがあります。

三戸≫普通におみそ汁を
作るよりも

栄養がこっちのほうが
あるっていうことですか?

藤本≫だしの栄養が取れる
いいところがあります。

具材を混ぜていただきます。
桜えびは潰れやすいので

最後のほうがいいと思います。
全部入れちゃっていいです。

小松菜、ねぎ。

近田≫藤本さん、大きい食材は
少し刻んだり

切ったほうがいいですね?

藤本≫出来上がりが
直径3cmくらいになるので

大きな食材は
小さく切っていただく。

先ほどの切り干し大根も
切っていただくと便利です。

桜えびを入れていただきます。

えびが入ると、うまみが出て。

西川≫みそ汁にえび入りますか。
藤本≫おいしいですよ。

三戸≫なんでもありなんですね。
西川≫いただいてみたいよね。

上手に作ってよ。
浜本≫任せてください。

西川≫見てると、たどたどしいな。

浜本≫人で選んでるでしょ、それ。

藤本≫丸めていただいて。

浜本≫えびが入ったことで
丸めるの難しそうやな。

藤本≫周りに
アーモンドをつけるので

少し、えびさんを
中に入れていただいたほうが

よりきれいにできます。
浜本≫愛情込めてます。

三戸≫なんかちょっと、形…。

浜本≫形にとらわれないで。

藤本≫アーモンドの入った

ボウルに入れていただいて
まわしていただくと。

三戸≫スイーツ作るときと
すごい似てる。

チョコのスイーツを作るときと。

浜本≫ばっちりちゃいます?

藤本≫完成です。

近田≫「スポーツの秋に最適!

ごま油香る中華風みそまる」の
完成です。

浜本≫これ、パッと見て
みそ汁と思えないですね。

近田≫チョコレート
トリュフという感じがしますが

早速皆さん、試食に移りましょう。

作ったものを
お持ちいただきましょう。

三戸≫うれしい
自分で作ったもの飲めるの。

浜本≫和洋中っていう感じですね。

近田≫まさにそうですね。

藤本さんが選んでくださいました。

浜本≫早速、おのおの
入れちゃっていいですか。

近田≫おわんに入れて
いただきましょう。

そしてお湯をおわんの半分ぐらい
注いで

かき混ぜていただければと
思います。

西川≫近田さんの
お湯の注ぎ方がうまい!

近田≫褒められたの初めてです。

三戸≫ワクワクする。

西川≫我々、子どものころには

考えられないような
みそ汁ですね。

近田≫師匠がいい感じに
かき混ぜてます。

三戸≫お子さんとか
絶対楽しいですよね。

藤本≫すごい喜んで
自分で作ると

愛着も湧くので、おみそ汁を
すごい好きになってくれます。

西川≫関東のあるおうちで
ごちそうになったら

朝も昼も夜もおみそ汁でますね。

うちは朝しか
いただかないですけど。

浜本君は?
浜本≫僕もまちまちです。

絶対飲むとかではないですけど。
西川≫聞かなんだらよかった…。

近田≫三戸さん、洋風のみそまる
どうでしょうか?

三戸≫ちょっとイタリアンな
おみそ汁を飲んでるみたいで

すごい、おしゃれな感じ。
おいしいです。

トマトの酸味がありますね。
さっぱりしてておいしいです。

西川≫出来上がったら
こういう形になるんですね。

大きくなって。

近田≫おみそ汁はどうですか?

西川≫おいしい!

浜本≫うまい。おいしい。
ごはん、ないですかね?

近田≫今日、準備がないんですが

浜本さんが召し上がってるのは
ごま油がきいてるもの。

浜本≫ごま油が
アクセントになってますよね。

藤本≫一気に
こくが出ると思います。

浜本≫えびもいいですわ。
むちゃくちゃ合う。おいしいわ。

西川≫それはいただいてみたいね。
浜本≫おもしろい。

アーモンドが合うんですね。

藤本≫ナッツ系も
すごく相性がよくて。

近田≫これだけでも
十分おいしいんですけど

実はさらに楽しむ方法が
あるということで

藤本さんに紹介していただきます。
藤本≫普通は

お湯で溶くんですけど
例えば、緑茶とか

トマトジュースで割っても

意外とおいしくて。今、師匠が
召し上がっているものには

緑茶がおすすめです。

三戸さんのには
トマトジュースがおすすめです。

近田≫すでにそれぞれで
溶いたものを

準備していただきました。
浜本≫みそ汁なの?

藤本≫ミネストローネみたいな
感じに。

浜本≫ほんまや、見た目も完全に。

西川≫2人のはイタリアンやな。

浜本≫ミネストローネ。

ちょっとパンをつけたいね。

三戸≫この上にチーズかけたり。

浜本≫おいしい!

三戸≫なんか
みそ入ってたほうがおいしいかも。

浜本≫びっくり、合うんですね。
むちゃくちゃ合うな。

これ、注文したい。

三戸≫分かります。

ミネストローネに
みそを入れたくなります。

藤本≫隠し味に入れると
おいしいんです。

お茶いかがですか?

西川≫お茶ね、入ってるかどうか
分からん。

藤本≫薄かったかも知れないです。

近田≫お茶も好みの量で。

藤本≫鹿児島で茶節という
料理があるんですけど

おみそに、かつお節を入れて

お湯ではなくお茶で溶いて
みそ汁にするんですよ。

疲れたときとか、二日酔いのとき
ぴったりということで

食べられているものです。
浜本≫これからミネストローネ

頼んだら
みそ追加で頼みたいくらい。

三戸≫トッピングみそでって
言いたくなる。

近田≫みその世界が広がります。
このあともさらにみそまるの

応用のしかたを藤本さんに
教えていただきます。

では、このあとは気象情報です。

雨が心配されますけれども
坂下さん、お願いします。

今準備をしております。

坂下≫東日本や
東北の太平洋側では

再びの大雨のおそれがあります。

先日の台風19号で
大きな被害を受けたばかりで

再びの大雨です。

土砂災害や河川の氾濫
洪水の危険性

再び高まります。

早めに避難することを
心がけてください。

この時間の雨の様子見ていきます。
この時間の雨の中心は西日本です。

特に近畿地方
雨雲が発達しています。

また九州でも一部

発達しているところがあります。

この1時間に降った雨の量
和歌山県の新宮市で

50.5ミリ、非常に激しい雨が
観測されています。

ただこの雨ですが
このあと西日本だけでなく

東日本、そして北日本へと
範囲が広がっていきます。

今後の雨の予想を見ていきます。

このあと西日本だけではなく
東日本、そして北日本へと

雨の範囲が
広がっていきます。

このあとも西日本
雨が降り続き

局地的には激しく降るでしょう。

そして、東日本から北日本にかけ

あすにかけて
雨が断続的に降る見込みです。

局地的には雨雲が発達します。
激しい雨の降るおそれがあります。

雨はあすの午前中が中心。

午後もまだ一部
残るところがありそうです。

予想される雨の量を見ていきます。

あすの夜遅くにかけて
多いところで

東北の太平洋側
そして関東・甲信では

100ミリから150ミリ
そして新潟県では

50ミリから100ミリ

静岡県では
100ミリから200ミリ

伊豆諸島では
200ミリから300ミリの

大雨が予想されています。

危険を感じたら、早めに
避難するようにしてください。

この雨の理由は前線です。

日本の南の海上
前線が延びています。

九州付近には低気圧があって

この低気圧によって

九州で雨雲が
発達しているところがあります。

また、この天気図にもあるように

台風が新たに発生しました。

その台風情報、見ていきます。
台風20号です。

このあと、ゆっくりと
西に進んでいく見込みです。

ただ、月曜日には
熱帯低気圧へと変わるでしょう。

日本への影響はない見込みです。
再び天気図に戻ります。

あすには前線上に
低気圧が発生します。

関東付近です。

この低気圧の影響で
あすにかけて東北や関東地方

雨が降る見込みです。

また、日本海にも
低気圧が発生するでしょう。

この2つの低気圧
あさってにかけて

1つにまとまって

日本の東の海上へと
進む見込みです。

そのあとは、大陸から高気圧が
移動してくる見込みです。

では、この土日の天気です。

あすにかけて
雨の降るところが多いです。

ただ、あさってになりますと
晴れ間が広がります。

お出かけ日和と
なるところがありそうです。

あさっては
今回の大雨の被害の片づけが

進みそうです。
この先の気温を見ていきます。

この先、ピンク色は
平年を上回るところなんですが

来週にかけて平年を上回り
気温が高い状態が続きそうです。

特に東京や大阪、25度以上が

予想されている日もあります。

この時期としては
比較的暖かくなりそうです。

大阪はあすが26度
あさっては25度

東京はあすが25度
あさってが26度の予想です。

札幌、あすは13度と
ひんやりとしそうですが

日曜日以降は
また平年以上となりそうです。

北の地域から紅葉が進んでいます。
今日の紅葉情報です。

もう北海道では
見頃を迎えているところ

そして色あせているところも
あります。

そして、東北地方でも
色づいているところや

見頃を迎えているところが
多いです。

さらに東日本。
長野県や岐阜県でも

もう見頃を
迎えているところがあります。

徐々に紅葉前線、南下中です。

ただ、この先も
気温の高い状態が続くので

いつもより紅葉の歩みは
遅いかもしれません。

では、今日このあとの予報です。

気象情報をお伝えしました。

近田≫続いては中継です。

シリーズでお伝えします
「聖火リレー盛り上げ隊!」です。

来年の東京オリンピックに向けて

3月から聖火リレーが
始まりますが

それを盛り上げようと
森脇健児さん

98年、長野オリンピックで

聖火ランナー務められました。
森脇さんが全国各地を回って

その魅力をお伝えします。
今日は香川県からです。森脇さん。

森脇≫やる気、元気、森脇!
隊長の森脇健児です。

上沼≫副隊長の高松放送局
上沼亜弓です。

森脇≫私が今いるのは香川県です。

香川県、四国ですよ。

徳島!愛媛!香川や!

上沼≫森脇さん
なんで香川なんですか?

森脇≫ちょうど半年後

ここ香川県で
聖火リレーが行われるんですね。

上沼≫2020年の4月18日に
ランナーは宇多津町を出発します。

2日間かけて
17の市町村を回って

最後に高松市にやってくるんです。

私たちが今いる
ここ高松城跡 玉藻公園は

香川県聖火リレーの
ゴールする場所なんです。

こちらの隣にある広場では

セレブレーション
いわゆる祝賀会が開かれるんです。

森脇≫上沼さん、ここは
どういうところなんですか?

上沼≫もともと高松城という
お城があった場所なんです。

今も観光客の方が
いらっしゃるんですが

香川県の観光地として
有名なんです。

森脇≫外国人の方も
よく見かけますね。

こんにちは!

上沼≫聖火リレーを
盛り上げてくださるために

地元の皆さんが
集まってくれました。

≫森脇さん、香川においでませ!

森脇≫ありがとうございます!
すごいね、みんな。

映してあげてください!

ユニークなヘアスタイルの方。

秘密はあとで聞きましょう。

うどんどん、どーん!

あとでゆっくり話そう。

上沼≫香川県観光協会の
見習いのキャラクター

うどんの妖精さぬどんです。

森脇≫さぬどん、今日よろしくね。

上沼≫こうした
いろんな方たちの応援が

聖火ランナーにとって
力になるんです。

それを証明するために

スペシャルなゲストに
来ていただきました。

1964年の東京オリンピックで

香川の聖火ランナーを務めた
大前宏一さんです。

森脇≫お会いできて光栄です。

上沼≫大前さん
ただのランナーではなくて

香川県の最終ランナーを
務めた方なんです。

こちらが当時のお写真です。

先頭で聖火を持ってるのが
大前さんなんです。

森脇≫当時、高校生
17歳ということですが

どんなふうに
走っておられたんですか?

大前≫一生懸命
力いっぱい走りました。

森脇≫距離は?

大前≫市役所から
フェリー乗り場ですから

約1kmちょっとくらいですね。

森脇≫何分ぐらいで
走れということでしたか?

大前≫それを
30分で走れというので

非常に苦労しました。

森脇≫大前さん
陸上選手なんですけど

1.1kmを普通に走れば大体
陸上選手だったら

4~5分は当たり前ですよね。
それを30分かけて。

大前≫実際は、もう少し
早く走ったと思いますが

そのぐらいの気持ちで

一生懸命
走らせていただきました。

森脇≫これだけ沿道に
たくさんの方がおられましたが

雰囲気は?

大前≫中央通りの道路といわず

両側のビル、それから屋上も
鈴なりの人というか

皆さんに後押しされて、なんとか
大役を務めることができました。

皆さんの後押しのおかげです。

森脇≫いいお話を

ありがとうございました。

上沼≫沿道の声援は
ランナーにとって力になると

おっしゃっていましたが
1998年、長野オリンピックで

聖火ランナーを務めた森脇さんも
そうでしたか?

森脇≫僕は大阪城公園を
約300m、聖火ランナー

やらしてもらったんですけど
両サイドの応援

沿道の方がすごくて
背中を押してもらって

走ったというよりも
走らせていただいた

という感じがしましたね。

聖火リレー盛り上げ隊と
いたしましては

テレビをご覧の皆さんにも
ぜひ香川県に

来てもらいたい。

上沼≫そこで皆さんが
香川に来たくなるような情報を

お届けします。題して…。
≫香川のええトコ紹介しまっせ!

上沼≫グルメからです。

香川といえば
やっぱりうどんですよね。

人口あたりのうどん店の数が
日本一なんです。

コンビニよりもうどん店のほうが
多いんです。

その中から
うどんの妖精さぬどんに

オリンピックにぴったりの
うどんを紹介してもらいます。

森脇≫さぬどん!さぬどん!

さぬどん≫森脇君こっちこっち!

今日は高松でも人気の
うどん屋さんに来てもらったにょ。

店長!森脇さんに例のやつ一丁!

椎名≫今日は釜玉うどんを
食べていただきます。

森脇≫釜玉うどんは
おいしいか?

さぬどん≫もちろんだとも~!

うどんと卵のハーモニーが

讃岐うどんのこしを目覚めさせ
口に衝撃を与える!

森脇≫卵入った!ねぎいった!

そして天かす!
ここからがポイントだ!

しょうゆが入って?

さぬどん≫それから
ここがポイント。

なんとバターが、どーん!

そして黒こしょう!

椎名≫これでバターを
入れることで、こくが出て

黒こしょうの香りで
食欲をそそると思います。

さぬどん≫さぬどんおすすめの
釜玉バターうどん。

森脇≫香川県は今これが新しい。
いただきますね。

バターよし!こしょうよし!

ねぎの食感もよし!

まさに三方よし!

さぬどん≫うどん
入ってへんやないかい!

森脇≫うどん忘れてたわ。

上沼≫でも、なぜ
釜玉バターうどんが

オリンピックに
ぴったりなんですか?

さぬどん≫オリンピックには

海外の人も
たくさん来るから

カルボナーラのような
うどんだから

海外の人も
親しみやすいってやつにょ。

森脇≫海外の方、喜ばれますか?

椎名≫お店には海外の方も
たくさん来られるので

この釜バターうどん
大人気です。

森脇≫炭水化物なので、うどんは
エネルギーにもなりますので

ランナー、そして応援する方

ぜひともこれを食べて
エネルギーに変えてください!

さぬどん≫よっしゃー!

上沼≫うどんもいいですが

聖火リレーの応援に行きたくなる
続いての香川のええトコ

こちらです。

森脇≫盆栽?

上沼≫実は、ここ香川県高松市は
松の盆栽の生産量日本一なんです。

詳しくご紹介してくださるのが
こちらの方々です。

≫こんにちは!

私たちは盆栽とともに
暮らす生活を応援する

ガールズユニットのボンクラです。

≫ぼんぼん!
森脇≫ぼんぼん!

髪の上の、松なんですね。

≫私たちは大切に育てられた

松盆栽に宿る妖精が
憑依している状態なんです。

松盆栽の妖精なんですよ。

さぬどん≫妖精の枠は
1つでいいですよ。

森脇≫妖精はやっぱり
こっちのほうが。

上沼≫ボンクラの皆さんは
盆栽の魅力を発信し

興味を持ってもらえるように
PR活動をしているんです。

その1つがこちらです。

≫こちらは「盆栽たいそう」です。

盆栽のことを分かりやすく
知ってもらうために作りました。

≫小さい女の子は
私たちのリーダー

錦松の大里菜桜ちゃんです。
学校があるので今日はお休みです。

森脇≫妖精だけど
ちゃんと学校には行くんですね。

≫高松市は1年を通して
日照時間が長く

寒暖の差や雨量も少ないので

松の生育には
とても適しているんです。

≫市内には盆栽を
気軽に知ってもらうための

盆栽カフェや

そして、植物の神を祭っている
盆栽神社もあるんです。

≫聖火リレーが行われるときには
春の盆栽まつりも開催されますよ。

初心者でも始められるよう
プロの指導も行われます。

≫皆さん、盆栽を楽しむとともに
聖火リレーを応援に来てください。

≫ぼんぼん!

上沼≫ボンクラの皆さん
ありがとうございました。

聖火ランナーにとって

応援も大切ですが

走る景色も
力を与えてくれるんですよね。

森脇≫ランナーにとって
一番の楽しみは

景色なんですよ。

ふだんなかなか行けないところに

行って走る、そして景色を見て
感じて走る。

これはぜいたくなんですね。

上沼≫東京オリンピック・
パラリンピック

競技大会組織委員会では
瀬戸大橋や丸亀城で

香川県聖火リレーの
見どころとしているんですが

県内にはほかにもいいところが
たくさんあります。

森脇≫ここからは
元聖火ランナー

そして走ることが大好きな
私、森脇健児が

聖火ランナーがぜひ
香川県のここを

走ってほしいというところを
勝手に紹介したいと思います。

まずは観音寺市の
琴弾公園!

公園の展望台から見えるのが
銭形砂絵。

上沼≫こちらの砂絵、大きさ
なんと東西で122m

南北で90mもあるんです。

この砂絵を見れば健康で長生きし

お金に不自由しないと
伝えられています。

森脇≫この雄大な砂絵を見ながら
走ると気持ちいいんですよね。

お金も大事です。

上沼≫森脇さん、2つ目は?

森脇≫小豆島ですね。

この聖火リレーでは
こういった島も回るんですが

ここにはエンジェルロード
というのがあるんです。

上沼≫小豆島と中余島の間にある
およそ500mの

砂の道なんですが

なんと、1日たった2回
干潮時にだけ現れるんです。

大切な人と手をつないで渡ると

天使が舞い降り
願いをかなえてくれると

いわれている場所なんです。

森脇≫こういう神秘的な場所を

聖火ランナーが走ると
絵になりますよ。

上沼≫スタジオの皆さん

おすすめのスポット
いかがでしたか?

森脇≫実際に

エンジェルロード走ってますよ。

上沼≫私たち、なぜ
走っているかというと

高松城跡の願かけスポットに
行っているんです。

人気なんですが

ちょっと疲れましたね。私は。

森脇≫今からそこで

聖火リレーの成功を
願いたいと思ってるわけです。

上沼≫その願かけは
お城のお堀に生息する

ある生き物が関係するんですよ。

森脇≫ここで
スタジオの皆さんにクイズです。

上沼≫高松城跡のお堀には
お城の堀としては

珍しい、ある生き物が
生息しているんです。

それはなんでしょう?
札を上げてお答えください。

西川≫かっぱはないに
決まってるやんな。

浜本≫都市伝説的な…。

三戸≫1か2かな。

西川≫意外とクイズは
意外や意外な答えやから…。

僕、2番!

浜本≫じゃあ1。

近田≫変えてきました。

師匠がオオサンショウウオ

三戸さんと浜本さんが

1の鯛(たい)です。

それでは正解をお願いします。

上沼≫願かけスポットに
やっと来ました。

森脇≫正解は1番の鯛です!

上沼≫なぜかというと

実は
高松城は海と隣り合わせで

堀の水は海から引いているんです。

つまり、海水。だから鯛が
生活できるということなんです。

そして、こちらでは
餌やりもできるんですよ。

見事食べると、鯛ならぬ
「鯛願成就」ということで

願いがかなうといわれています。

森脇≫僕が
今から餌を投げますんで。

もちろん願い事は、聖火リレーが
成功しますようにと。

上沼≫食べるかどうかが
大切ですね。

森脇≫聖火リレー
成功しますように!

浜本≫おおー!そんなおんの?

上沼≫大反響じゃないですか。
成功しそうですね。

香川県内の聖火リレーの
とりまとめを行っている

西村達也さんに
来ていただきました。

森脇≫聖火リレーに向けて
ひと言お願いします。

西村≫香川県においては

夏季のオリンピックの大会として
約半世紀ぶりの

聖火リレーの実施となります。

成功に向けて
頑張っていきたいと思いますので

皆さん
応援よろしくお願いします。

上沼≫そして地元の皆さんにも
再び集まっていただきました。

今日はありがとうございました。

森脇≫さぬどん
間に合ってないやん。

結構、移動距離ありましたからね。

上沼≫最後に皆さん
カメラに向かって

聖火ランナーに向けて
ひと言お願いします。

上沼≫ありがとうございました!

西川≫皆さん
ありがとうございました。

すごいです。

姿はっきり見えなかったから
僕はサンショウウオだと思います。

近田≫鯛です。

浜本≫盆栽を
PRするということで

盆栽をのせて
みそ汁PRにするのに

おわんをのせて。
敵対心あったんじゃないですか。

近田≫藤本智子さんに
みそまるの世界を

紹介していただいています。

続いては
お料理にも使える、みそまるの

作り方を教えていただきます。

藤本≫おみそ汁だけじゃなくて
調味料としても使えるんですけど

みそ180gと
粉がつお大さじ3で混ぜて

丸めて、保存しておくと
調味料として使えます。

かつお節入ってますので
おだしが入ってます。

なので煮込み料理だとか
お料理に上に載せて、崩しながら

召し上がってもいいので

例えばチャーハンとか
パスタとかに載せてもいいですし。

近田≫番組の冒頭で作った
みそまるの具材抜きの

バージョンですよね。

藤本≫具材が

邪魔になっちゃうこともあるので
だしだけにしてあります。

近田≫これで
料理に応用が利くということで

今日ご紹介いただくのは?

藤本≫新米の季節ですので
みそまるの卵かけごはんを

召し上がっていただこうと
思います。

浜本≫これは
むちゃくちゃ好きやわ。

三戸≫卵かけごはんって
大体しょうゆをかけますよね。

藤本≫普通は
しょうゆだと思うんですけど

おみそもおいしいんですよ。

近田≫しかも
一工夫加えるんですよね。

藤本≫そのままでもいいんですが

少しあぶると、さらに香りが
よくなっておいしくなります。

三戸≫すごいいい香りする。
浜本≫軽くでいいんですね。

確かに香ばしさが。

西川≫ここがミソ。

焼きを入れると。

三戸≫おいしそう!

近田≫完成しました。
「みそまる卵かけごはん」です。

西川≫簡単。

浜本≫今は
全卵じゃないじゃないですか。

全卵でもいいですよね?
藤本≫全卵でも大丈夫です。

浜本≫俺、卵かけごはん
むちゃくちゃ好きなんですよ。

間違いないでしょ、これ。

三戸≫絶対おいしい。

あと、混ぜて
おにぎりとかにして

また焼きたいです。
焼きおにぎりとかにして。

西川≫浜本君は
白いほうがあったほうがいいのね。

浜本≫僕はね。

近田≫皆さん、こちらで
いただきましょう。

浜本≫焼くことによって
また、ちゃうんでしょうね。

藤本≫香りがさらによくなって
おいしくなります。

近田≫藤本さん
かき混ぜたほうがいいんですか?

藤本≫お好みで大丈夫なんですが
かき混ぜていただくか

崩しながら召し上がってください。

浜本≫結構性格出ますよね。

1粒1粒にちゃんと
からめたいっていう。

西川≫スピード上げてください。

そしたら、おみそと絡んで
おいしいので。

三戸≫おみそのしょっぱさが
すごい、卵と合います。おいしい。

藤本≫うまみもすごいあるので
深みもあっておいしいと思います。

浜本≫混ぜてるだけで
みその香りがふわっとしますよね。

これは、もうリピーター決定です。

むちゃくちゃおいしい。

近田≫ぜひ皆さんも
ご自宅でお試しください。

実はもっとこだわりたい
みそまるを作りたい方に

おすすめの
自家製みその作り方、ポイントも

今日は藤本さんに
教えていただきます。

藤本≫全国各地にいろいろな
おみそがあるんですけど

最近、ご自宅で作られる方も
増えていて

今日は作り方を
ご紹介したいと思います。

材料が大豆、原料で500g

今は蒸した状態になってます。

米こうじが700g
お塩が270g

そして、もし混ぜた状態で
少しかたかったら

タネ水といって

少し水分を
湯冷ましを入れていただきます。

あと、タネみそです。

近田≫失敗しない

おみそ作りのポイントを
まとめました。

藤本さん、タネみそっていうのは
なんでしょうか?

藤本≫これは入れなくても
もちろん大丈夫なんですが

よりおいしいおみそにするには
タネみそがミソでして。

これは発酵菌が生きている
おみそなんですが

これを入れることで
発酵菌の働きが期待できますので

より香りのいいおみそが
できるといわれています。

スーパーで売ってるんですけど

生みそと書いてあるものが
菌が生きているものです。

西川≫お塩なんかは?
藤本≫お塩も入れます。

大体2kgちょっとの仕上がりで
270g使うんですけど

しっかり塩分も入れないと

カビの原因にもなりますし
おいしいおみそができませんので

おみそ汁にする場合は
10倍くらいに薄まりますので

大丈夫です。

塩分は気にせず
召し上がっていただけます。

三戸≫作ってみたいなって
思うんですけど

失敗したらどうしようって
思うから

こういうのを知るのうれしい。

西川≫家でやろうと思ったら
先生、難しいでしょう。

藤本≫とても簡単で
こうじを作るのは大変ですけど

こうじ屋さんで売ってるので

こちらだけ買ってもらって
あとは大豆を煮れば、混ぜて

寝かせるだけですので
とても簡単にマイみそができます。

三戸≫すぐやります。

近田≫3つめのポイントは
ラップでカビ予防。これは?

藤本≫空気に、なるべく
触れないほうがいいですので

周りをきれいに
消毒していただいて

上にちょっと振り塩をして
最後ラップをすることが大事です。

万が一、カビが生えても
きれいなスプーンで

そこの部分だけ
すくい取っていただいて

また塩をすれば
問題なく食べれますので

大丈夫です。

近田≫みそまる、そしておみそ
ぜひ作ってみては

いかがでしょうか。

今日、藤本智子さんに
教えていただきました。

ありがとうございました。

浜本≫冒頭で、海外の方にも
教えられたりとか

いろいろなところで
講義されてるから

おしゃべりがうまいから
今日は一番ちょっと

やりにくかったんちゃいます?
藤本≫楽しかったです。

西川≫我々は
いい勉強になりました。

近田≫
福島県の方。

夏になると青唐辛子が出回るので
青唐辛子みそを、たくさん

作りますということです。

福島県、聖火リレーの
スタート地点でもあります。

それから兵庫県の60代の方。
自家製みそを

いろいろ使っていらっしゃると。


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