美と若さの新常識「コーヒーは神秘の美容ドリンク!」心臓病、脳卒中、肝臓病、糖尿病への予防効果だけでなく美容に…


出典:『美と若さの新常識「コーヒーは神秘の美容ドリンク!」』の番組情報(EPGから引用)


美と若さの新常識「コーヒーは神秘の美容ドリンク!」[字]


「コーヒーはまるで美容のクスリ」が新常識。心臓病、脳卒中、肝臓病,糖尿病への予防効果だけでなく美容にもいいことが明らかに!細胞の老化まで抑える最新研究も紹介!


詳細情報

番組内容

「コーヒーはまるで美容のクスリ」が新常識。これまでに心臓病、脳卒中、肝臓病,糖尿病への予防効果が疫学調査でわかっているが、さらに美容にもいいことが明らかに!コーヒーに多く含まれるクロロゲン酸は肌の水分量を増やしシミを防ぐ。またニコチン酸は細胞老化を抑えるアンチエイジング効果を持つ。その成分、実は焙煎の仕方で変わり、美容にいいコーヒーの入れ方がわかってきた。美と若さのためのコーヒーの最新研究に迫る。

出演者

【司会】フットボールアワー,【出演】村上里佳子(RIKACO),土屋アンナ,田中理恵,和田明日香,玉遥香,【解説】岡希太郎,安藤秀哉,中川崇,【語り】LiLiCo,松本大督


『美と若さの新常識「コーヒーは神秘の美容ドリンク!」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

美と若さの新常識「コーヒーは神秘の美容ドリンク!」心臓病、脳卒中、
  1. コーヒー
  2. クロロゲン酸
  3. 効果
  4. ニコチン酸
  5. RIKACO
  6. 研究
  7. 今日
  8. 結果
  9. 成分
  10. 浅煎
  11. 田中
  12. 肌年齢
  13. アンチエイジング
  14. 新常識
  15. 土屋
  16. シミ
  17. 女性
  18. NAD
  19. 今回
  20. 中井


『美と若さの新常識「コーヒーは神秘の美容ドリンク!」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

↓NHK関連商品

LiLiCoです。
こちらは 今年9月に開かれた

「ある飲み物」の展示イベント。

その会場を見てみると…

あっちにも こっちにも。

若々しくて すてきな女性がたくさん。

その女性たちの愛する飲み物とは…。

今 このコーヒーのうれしい効果に
注目が集まっているんです。

<例えば カフェインは
脂肪の燃焼を促進してくれるため

コーヒー1杯で 30キロカロリー減らす
という研究もあります。

でも コーヒーの実力は
そんなものではありません。

コーヒー1杯に含まれる成分は
なんと1, 000種類以上!

その中には 驚きの効果があるものが
たくさんあるんです。

ある医師は…>

<薬学の研究者は…>

…という論文が
出てきてるんです。

<そして 美容効果にも高い注目が
集まっています>

そんなコーヒーに含まれる
新常識成分その①の効果は…

えっ うそ!
うっそ! やった!

ヤバい ヤバい ヤバい。

確かに キレイなあ。

そして 新常識成分その②は

アンチエイジングの秘薬に。

更に コーヒーを飲んで
美しさに磨きをかける あの人も登場。

とってもお得に飲める
コーヒーの飲み方も ご紹介します。

今日は 美と若さに効く魅惑のドリンク
コーヒーの秘密に迫ります!

(拍手)

始まりました 「美と若さの新常識」。
今回のテーマは「コーヒー」ですね。

僕はね 朝とか あと仕事場で
缶コーヒーを必ず飲むタイプです。

よく飲んでるの見ます。
岩尾さんは コーヒー苦手?

そうですね。

(笑い)

アクが強いもんね。
ああ そうですか。

さあ RIKACOさん。
コーヒーいかがですか?

(岩尾 後藤)あららら。

お~。

なるほどね。

ちょっと疲れてる…

ほう~!

いちいち しゃれてるなあ!
(笑い)

さあそして 土屋アンナさん。

飲んでますねえ!

ないと… あっ コーヒー!
あっ なんか…

(笑い)
「コーヒーがない コーヒーがない」って。

結構 依存度が高い?
高いと思います。

さあ そして 田中理恵さん。

あら!
あの苦みっていうのが…。

香りはいいじゃないですか すごく。

でも飲んだ時の香りと味が
一致してないんですよ。

「苦っ!」って感じてしまって。

こんなね 田中さんでも おいしく飲める
コーヒーが 今日は出てきますんでね。

うれしい!

ここで 今回 コーヒーの新常識を
教えてくれる専門家をご紹介します。

コーヒーに含まれる
美肌成分の効果を明らかにした…

コーヒーに含まれる成分と
老化防止の研究を続ける…

驚きの研究結果が出たと
いいます。

東京薬科大学 名誉教授の…

長年 コーヒーの研究を続け

通称「コーヒー博士」と呼ばれています。

さあ ところでね 皆さん
コーヒー なんか体にいいらしいよ

なんか諸説いろいろ
あるじゃないですか。

それ聞いても
やっぱり 中に入ってる成分

これ思いつくのって
そんなになくないですか?

そうですよね。 カフェインとり過ぎたら
なんか あの 眠れないよ みたいな。

あと なんか…

おっ! 飲み過ぎると老ける。
なるほど そういう情報も。

言われてたから 私も ほんと…

なるほど。 今日は その考えをね…

(笑い)
かわいい!

楽しみでしゃあないみたいな感じ。

最低3杯。

あれ!?

あるかもしれないですね。
だって 専門家がね 今ねえ。

コーヒー大好きな専門家の先生が
3杯って言うところも

理由があるでしょうから 後ほど。

さあ その成分なんですけどもね
すごいんですよ。

これがね ごく一部だそうです。

コーヒー1杯に含まれる成分

代表的な成分が これだけ
あるんですけども VTRでありました。

種類は…

最低でも。

それぐらい成分あるけども

コーヒーに特殊な成分も
もちろん多いということですよね。

それが大事だね。
そういうことですよね。

美と若さを手に入れる美容成分が
この中に入っているんですよね?

入っている。
間違いないですね 中川先生。

入ってるということで
最初の新常識は こちら!

RIKACOさん 考え直して下さい。

ウフッ。

コーヒーの持つ美の力を知るために
やって来たのは

都内で開かれたコーヒーのイベント会場。

ブルーマウンテン いかがでしょうか。

コーヒーの専門家と関係者を中心に

延べ3万人が集まる年に1度の祭典です。

世界中から集められた
えりすぐりのコーヒー豆と

一流のバリスタがいれたコーヒーを
味わうことができるんです。

皆さん もちろん
コーヒー 飲んでますよね。

そんなコーヒー好きの女性たちに
声をかけて

片っ端から肌年齢を
測定させて頂きました。

確かにキレイな人が多いなあ。
言われるとね。

こちらの女性の実年齢は?

早速 化粧の薄い部分で
肌年齢を測定。

すると なんと マイナス7歳の30歳!

35歳の こちらの女性は?

(スタッフ)28。
よかった。

なかでも 驚きの数字を
たたき出したのが この人!

肌年齢は 30歳。

やった! やりました!

さすがです。
イェーイ。

実年齢は…

54歳!? えっ マイナス24歳肌!?
若いな 確かに。

これは すごい!

若~い。

では この方…

後日 職場に向かうところから
同行させてもらいました。

(スタッフ)今日は よろしくお願いします。

お名前は…

今朝も当然 飲んできましたよね?

いつも飲んでるので…

祝さんの職場は 全国に
展開しているコーヒーショップ。

その中でも最大規模を誇る こちらのお店。

休日には
多くの人が訪れる人気店だそうです。

祝さんの仕事は…

お客さんの注文に応じて
サイフォンや ペーパードリップなど

7種類のいれ方をアレンジします。

その仕事ぶりをよく見てみると 祝さん
お客さんに出すためのコーヒーを一口。

そうか 毎日…。
また一口。

更に 一口。

実はこれ バリスタには欠かせない
大事なお仕事。

例えば…

ちょっと飲み過ぎな気も
しますが…。

コーヒーを飲むと ほんとに
いいこと あるんでしょうか。

<そのコーヒーの医学的な効果に
注目する人がいます。

スタジオにもお越しで シミやしわなど
肌のトラブルに関する研究を行う…>

私たちが注目したのは これ
クロロゲン酸。

<コーヒーに含まれる
ポリフェノールの一種で

強い抗酸化作用があるといいます>

<このクロロゲン酸に
どんな美肌効果があるのか。

こちらの日用品・化粧品メーカーが
突き止めたのが

美肌のみずみずしさの決め手

肌の角層水分量を
高めてくれることです。

この研究所では クロロゲン酸が
300mg含まれた抽出液を

肌に悩みを持つ女性50人に
毎日飲んでもらいました。

8週間にわたり飲んだ結果

飲まなかった人は
ほとんど変わらなかったのに

クロロゲン酸を飲んだ人は
頬の水分量が 19%もアップしました>

すごい。

<もう一つのクロロゲン酸の効果は…>

<それを調べたのが…>

<特殊な機械を使って シミの量を測定し

コーヒーを飲む量で
違いがあるかを調べました。

肌の奥のシミの量まで把握し
データをとります。

その結果が こちら。

数値が低いほど
シミが少ないことを示しています。

見事 コーヒーを飲む量が多い人ほど
シミの量が少なくなっていたのです。

写真を見ても ご覧のとおり>

<なぜ クロロゲン酸がシミを防ぐのか。

安藤さんが実験で明らかにしたのが
そのメカニズムです。

通常 紫外線などによって
メラニン色素が作られ

これが皮膚細胞に大量に取り込まれると
シミになります。

クロロゲン酸は このメラニン色素の
肌への取り込みを

防いでくれるというのです>

<こちらが 人間の肌の細胞で
実際に確かめた結果です。

クロロゲン酸を加えた方が
メラニン色素の取り込みが

およそ4割も
少なくなっていたのです>

<コーヒーの美肌パワー
大きな力が期待できるんです>

すごいね。

…という効果があります。

コーヒー以外には
他に なんか含まれたりしてるもの…。

実は 果物の…

結構 入ってますねえ!

ゴボウとかのね 根菜なんかにも
含まれております。

体に入れ方としては
コーヒーが一番いいんですか?

圧倒的に多い。
なるほど~。 すごい。

さあ 皆さんね
どんな種類のコーヒーに

クロロゲン酸が多く含まれているのか
というのが 実はあるそうなんですね。

それを用意してます。
出してもらいましょう。 どうぞ。

そうなんだ。
そうなんですよ。

こちらは 8か国の代表的なコーヒー豆。

美肌成分クロロゲン酸の量で
順番に並べてみました。

クロロゲン酸が一番多いのは

こちらですね。

そして 少ないのが こちら。

えっ!? なんか ブラジルとか
コロンビアとか本場な感じがするんですが。

そうですよね。

でも イメージ的には…

こっち側の方が高いんじゃないですか?

あれ。
あら。

(岡)向こうは アラビカ種っていって
高級な豆なの。

高級な豆。

先生が今おっしゃった…

(岡)そうそう そうそう。
知らなかったですね。

さあそして 実は もうひとつですね

クロロゲン酸が多いコーヒーを選ぶ重要な
コツがあるということなんですけども

そちらは のちほど。

そして 先程のVTRで肌年齢が
24歳も若かった祝さん。

随分 コーヒー…

あんなに土屋さん飲めないでしょ?

いける!?
いける。

いけてんだろうなっていうぐらい
飲んでるんで。  あれぐらい飲んでいる。

これは博士 いかがですか?
(岡)これはまあ 普通の人はそうだけど…

(土屋)あっ じゃ それだ。

それは何かっつうと…

なるほど。

お酒強い人 弱い人がいるみたいに。

お~! もらった「Exactly」を。

(土屋)私 お酒も強いんですけど…。

祝さんも そうだけど。

そっか 個人差っていうのも かなり。
(岡)うん ありますよ。

はい。

(一同)え~!

中川先生は どうですか?

やっぱり。 詳しい人っていうのは
おのずと そうなってくるんですかね。

さあ というわけで
コーヒーのクロロゲン酸が

肌の水分量を高めて 更にシミを予防する
ということが分かってきましたが

これだけでは ないそうなんですね。

さあ 続いての新常識は こちら。

コーヒーのクロロゲン酸にある
もう一つのうれしい効果とは。

それを身をもって体験した人がいます。
それが…。

LiLiCoで~す!
お~ LiLiCoさん!

<この番組の語りを務める
LiLiCoさんです。

コーヒーがダイエットに
効いたというのです>

ダイエットしました。 はい。
大成功でございます。

<こちらが ダイエット前のLiLiCoさん。

1日にコーヒーを飲んだのは4杯ほど。

朝昼晩と飲んだ結果 ご覧のスタイルに>

私は そうだったので…

<コーヒーにダイエット効果あり
という研究は 数多く行われています。

その一つが
内科医の菊池好晃さんの研究です。

菊池さんが注目したのは クロロゲン酸が
持つ 血糖値を抑えるという効果です>

<このクロロゲン酸の効果を
最も得る飲み方に

実は 新常識があるんだとか。

ちなみに LiLiCoさん コーヒー
どんなときに飲んでました?>

<なるほど! それもいいけど

ちょっと惜しい!

菊池さんの研究によると
最も効果のあるタイミングは

食前や食後ではなく 食事と同時に
飲むのが ベストだというのです>

なかなか でけへんな~。

そしたらもっと 11kgぐらい
いけたかもしれないのに~。

<では その研究 ご覧頂きましょう!

実は菊池さん マウスで
こんな実験をしています。

まず マウスが食事をすると

血糖値は 上がって 下がります。

このマウスが 食事と一緒に
クロロゲン酸をとると

血糖値の上昇を大きく抑えました>

<それに対して 食後に
クロロゲン酸を与えた場合では

血糖値の上昇は
あまり抑えられていません。

つまり コーヒーに含まれるクロロゲン酸の
ダイエット効果を最も得たいなら

食事と一緒に飲むのがいいのです>

でも 食事中にコーヒーは ちょっと…
と思った あなた。

安心して下さい。

いろんな料理とコーヒーの相性を探る
研究も行われているんです。

中には こんな組み合わせも。
なんと…

え~!? これ ほんとに合うんですか?

というわけで 食事中のコーヒー
皆さんも試してみてはいかがでしょうか。

食事中ですって アンナさん。

まあ 洋食でもいいんでしょうけど。

やっぱ 朝なんかは パンなんか食べたり
目玉焼き食べたりするときに

コーヒーは これ いけますよね。
(岡)そうそうそう。

うん 普通に。
この飲み方が やっぱ いいですか?

(岡)いいんじゃないですか。

(中川)一緒に働くという意味では…

なるほど。 是非とも できる時は皆さん

コーヒーを飲みながら
食事してみて下さいね。

こうやってね コーヒーの話してたら

やっぱり おいしいコーヒー
飲みたくないですか。

コーヒーを おいしいって思ってみたい。
そうですよね。

ということで 今日はですね

なんと 日本一のバリスタの方に
お越し頂いております。 どうぞ!

日本一?
(拍手)

日本一のバリスタ 中井千香子さん
よろしくお願いしま~す。

よろしくお願いします。

コーヒーの抽出技術を競う大会で

見事 昨年の日本チャンピオンに輝いた
中井さんに

コーヒーを おいしくいれるコツを
教えて頂きます。

さあ 使う豆は何でしょうか?
今日 私が選んだコーヒー豆は

ハワイコナを使いたいと思います。
コナコーヒー。

じゃあ コーヒー作っていきます。

まず 20gほど
全体にお湯を注いでいこうと思います。

大体 92~96℃ぐらい。

(中井)次に 一定にお湯を入れれるように
入れてます。

(RIKACO)膨らんできた 膨らんできた。

(中井)待つ理由は
いろいろあるんですけど…

前半で ゆっくり注いであげないと
いい成分が出ないまま

コーヒーの抽出が終わってしまいます。
へ~!

(中井)今 抽出の後半なので
ゆっくりと注いであげて…

あんまり勢いよく
入れ過ぎると

そういう苦みとかが出てくるんですか?
(中井)そうですね はい。

でも苦みが好きな人は ざって
入れてもらったらいいかなと思いますね。

はあ~ 深いね!

では お待たせしました。
はい。

なかなか飲めないですよ。

香りも楽しみながらね 皆さん。

はあ~ おいしいねえ!
ありがとうございます。

博士 飲んで…。
もう飲んじゃった。

もう飲まれましたけど
いかがでした?

おいしい?
(岡)うまい。

なんか…

色目的には すごい薄いんだけども…

あ ちょっと飲めましたか。

そうですよね。 なんか ただただ濃いとか
そういう味じゃないですね。 そうです。

中川先生 いかがですか。
非常においしいコーヒーでした。

飲みやすかったですか?
飲みやすかったですね 非常に。

安藤先生。
とても飲みやすく とてもおいしいです。

そうですね。 3杯でしたっけ?

いやいや つるつるですよ ほんとに。

はい というわけで 中井さん
今日は どうもありがとうございました。

ありがとうございました。
(拍手)

さあ いきましょう。
続いての新常識は こちら!

驚きの研究結果が出てます。

先ほどのコーヒーイベントの会場で

肌年齢を調査させてもらった女性は 18人。

全員の結果を見てみると

コーヒーが持つ もう一つの美容効果が
見えてきます。

青い色は 肌年齢が高くなった
残念な人。

赤い色は 肌年齢が
若くなった うれしい人。

それを 実年齢の若い順に
並べてみると…。

黄色い線の上が 20代。
下が 30代以上。

若くなった人は
30代以上に集中しています。

ほら 2人を除いて
全員 肌年齢が若くなっています。

そう このコーヒーには
アンチエイジングの効果があるのではないかと

注目されているのです。

<実際に
その効果を研究している人がいます。

スタジオにもお越しで
老化のメカニズムの研究を行う…>

<アンチエイジングの秘密とは何か>

これが コーヒーに含まれる
ニコチン酸です。

<新常識成分その2は ニコチン酸。

このニコチン酸が どのように
アンチエイジング効果を発揮するのか。

実は とても難しいので
ざっくりと説明します。

ニコチン酸は 体内に入ると
「NAD」という物質に変わります。

このNADが働くのは 細胞の中。

ふだん 生活している中で
細胞には

たくさんの傷ができています。

その傷を修復するために
必要不可欠なのが NADなのです。

ところが 若い頃には
たくさんあったNADは

年齢とともに
減ってしまうというのです。

NADが減ってしまうと
細胞の傷は残ったまま。

それが つまり老化です>

<そこで力を発揮するのが
コーヒーに含まれる…>

<中川さんは ヒトでいうと
60代の高齢マウスに

ニコチン酸を与えてみる実験を
行いました。

その結果 20代に相当する
マウスに比べて

3割もNADが減っていた 60代のマウスが
ニコチン酸を与えると

20代の更に3倍にまで
NADの量が跳ね上がったのです>

<さあ コーヒーの実力

カフェインくらいしか知らなかった
皆さん。

クロロゲン酸とニコチン酸
覚えておいて下さいね>

ニコチン酸が いいんですって。
田中さん 聞いたことありますか?

ニコチン酸って…

(田中)あ! 別なんですね。

RIKACOさん…

すごいね。 これは知らない間に
コーヒー好きになって よかったね。

よかったですよ。

さあ こちら
VTRに出てきた女性たちの肌年齢。

実年齢が上がるとともに 肌年齢が
下がってくるということなんですけども

さあ 中川先生。

(中川)まあ ちょっと
何で こうなったのかっていうのは

正直なところ 僕も分からないところは
あるんですけども…

飲み続けるということが いいという。

さあ 岡先生
ニコチン酸を含む食品っていうのは

他に どういうものがあるんでしょうか?

一般の食品で入ってんのは…

えっ ないの!?       あ そうなんですね。
そんなにも限られてるんですね。

そのピーナッツだったりとか
キノコ類だったりとかよりも

やっぱ コーヒーの方が
ニコチン酸を摂取するのは…。

しやすいということですよね。

(RIKACO)手軽。
そうですよね。

さあ いきましょう。
続いての新常識 こちら!

皆さんは…

コンビニで買ったり お店で飲んだり。

でも どのくらい美容成分が
入っているのか分からないですよね。

そこで今回 番組では

コーヒーチェーン 5店舗のコーヒーを
ランダムにセレクト。

メーカーの研究所に依頼して

どのくらい クロロゲン酸が
入っているのか調べてもらいました。

その結果が こちら。

保水力をアップするなら 1日当たり
300mg とりたいところですが

含まれていたのは これくらい。

多いところでは 130mgありました。

でも そんなもんじゃないコーヒーを
見つけちゃいました。

なんと クロロゲン酸が
500mgも含まれているお店です。

そのコーヒーを求めて やって来たのは…

熊本。

飲食店街の一角にある 創業55年という
老舗の喫茶店です。

店内に入ってみると レトロな雰囲気。

わ~ いい感じ。
(田中)いや~ すごいいい感じ。

昔あったな これ。

早速 コーヒーをいれてくれたのは
この店のマスター…

55年間 一人でこの店に立ち

クロロゲン酸たっぷりのコーヒーを
作り続けてきました。

さあ そのこだわりのコーヒーとは…。
こだわりを感じますよね。

えっ? あれ?

なんか色薄くない?
ハハッ。 ほんま 麦茶や。

えっと これ コーヒーですか?

初めて来たという お客さんは?

違うっていうか 薄いぐらい。

(RIKACO)飲めるかもね
コーヒーが苦手な人でもね。

マスターに
このコーヒーの秘密を聞いてみると。

そう このクロロゲン酸たっぷりの
コーヒーの秘密

キーワードは 「焙煎」なんです。

詳しくは スタジオで。

麦茶。
麦茶でも薄いって言うかもしらんわ。

色目でいうと
かなり薄いコーヒーですけども…

そこでですね この焙煎の違いが

見た目など どういう違いが出てくるのか
ちょっと用意しました。

さあ これだけ色みが違うんです。

浅煎り 中煎り 深煎り
3種類 用意しましたけども。

あ~ ほんとだ。

お茶の香りがする。
あっ 真ん中も。

やっぱ真っ黒は コーヒーだな。
強いわ。

あの3種類の中で 好みはどれですか?
田中さん。

浅煎り。 コーヒー苦手な方は
特に浅煎りが いいんでしょうかね。

あの熊本の喫茶店。
あれ ちょっと飲んでみたいですよね。

飲んでみたい! 飲んでみたい!
飲みたいです はい。

熊本の浅煎りコーヒー 来てるんですね。
はい。

(土屋)うわ うっす~!

緑茶やん。
(RIKACO)ほうじ茶やん。

あ~ なんか いい香りするなあ。

ね~。
(田中)あ ほんと。

飲んでみて下さい。
(3人)いただきま~す。

(土屋)え~?
(田中)あ~!

(土屋)おいしい。

コーヒーお願いしますって
喫茶店で頼んで これ出てきたら

アンナさん的には?

ね。
(田中)コーヒーではない。

ほんまや!
お茶 そば茶 そば茶!

そば茶です これ 完全に。
先生方も じゃあ。

これ飲んでて コーヒー…。

そば茶ですよね。
安藤先生 いかがですか。

まあ おいしいですけどね。
さあ 中川先生。

ですよね。

これ もう浅煎りにすると クロロゲン酸が
圧倒的に増えるということなんですよね?

なるほど。 なくならないんだという
説明ありましたけども。    そうですね。

これが クロロゲン酸。

熱をかけて焙煎を始めました。

ここまできて だんだん熱が
かかってきますよっつうと

分解して 減ってきます。

やがて どんどん減ってって

深煎りになって 色が茶色くなる頃には
もう ゼロに近い。

浅煎りから もうガクンと落ちますね。
(岡)そうですね。

熊本のコーヒーが どの辺かは
ちょっとハテナですけど

多分ここより こっちでしょうね。
え~!?

どんどん どんどん
煎って煎って 煎っていったら?

茶色くなって 黒くなってくると
ニコチン酸が増えるんです。

つまり 美肌効果を狙いたいなら 浅煎り。

アンチエイジングを狙いたいなら
深煎りと。

とりたい。
とりたいです。

じゃあ 両方とるなら ここなのか?

思いますよね。
思う。

違うんです。
(土屋)え~!?

今回ですね 岡先生に
ご無理を言いまして

両方とれるコーヒーを
考えてもらいました。

というわけで いきましょう。
続いての新常識は こちら。

最高のコーヒーです。

クロロゲン酸とニコチン酸
どちらをとればいいか 迷いますよね。

そんな迷いを解決してくれる
究極の方法があるというのです。

(ノック)

というわけで やって来たのは…。

はい いらっしゃいませ~。

スタジオにもお越しの
東京薬科大学名誉教授

岡 希太郎さんのご自宅です。

これまで長年にわたり
コーヒーの研究を続け

通称 コーヒー博士と呼ばれる岡さんに

美容成分たっぷりの
お得なコーヒーの
いれ方を教わります。

じゃあ今日は この豆を
使ってみたいと思います。

岡さん 生豆からスタート。
およそ100gを用意しました。

続いて取り出したのは
金物屋で買ったという 不思議な網。

自宅で焙煎しようというわけです。

ここまで凝っちゃったら
楽しそうだな。

ですから…

ここからは
耳を澄ませなければいけません。

(豆がはじける音)

(豆がはじける音)

(豆がはじける音)
あ パチパチッて いってるってこと?

この音がしてきたら 一旦火から外して
コーヒー豆を取り出します。

色は ちょっと薄めの茶色。

これがクロロゲン酸が多い 浅煎り豆です。

ところが まだ終わりません。

残り半分を 深煎りにしようというのです。

残り半分の豆を あぶり続けること10分。
10分で真っ黒になっちゃうんだ。

仕上げだ~ という感じに
なってくるんですね。

20分以上やってるってことですよね
だから。

はい 終わりです。

浅煎り豆と 深煎り豆
この2つを まさか…。

(岡)両方合わせると…

そう それぞれの豆をミキサーでひいて
混ぜちゃうのが 岡さん流。

こうすることで 2つの成分が
最大になったコーヒーができるんです。

岡さんが行き着いた…

果たして そのお味は?

これ。

どうぞ 飲んで下さい。
(田中)いただきま~す。

もう コーヒーですね。
また コーヒーや。

(土屋)あっ おいしい。 好きです。

アンナさん 好き。
うん。

飲みやすいですよ。

(RIKACO)ほんとに ちょうどいいですね。
飲みやすいですよね。

あ 中井さん いれてくれたんや。

もう 友達です。
友達になりました。

(RIKACO)でも不思議と…

…っていうか 脳がね
すごいポジティブな方向に向いちゃうね。

実は コーヒーには…

それを 教えて頂きましょう。

実は コーヒーというのは このように

心疾患であるとか 脳血管疾患
肝臓がんといったような

病気のリスクを 下げるということが
知られています。

この心疾患というのは 例えば
心筋梗塞であるとか 心不全

脳血管疾患というのは
脳梗塞とか 脳卒中

肝臓がんは 肝臓がんですね。

こういったものが
飲まない人を1とした場合に

1日1杯2杯飲む人
更に 3杯4杯飲む人ほど

こういった死亡リスクが下がる
ということが

疫学研究によって明らかになっています。

(岡)もう ひと言…

もうだから コーヒーっていうのは
薬と捉えても?

はあ~!
へえ~!

それだけで?
そうなんです。

あら! 博士から OK出てますよ。
今の飲み方 どうですか?

へえ~。

<そう。 実は コーヒーは医学的に見ても
肝臓との相性がいいんです。

実際に その関係を調べたのが…>

<古野さんは 2004年から
3年間かけて

福岡市内の男性
5千人の肝機能と

コーヒーを飲む量の
関係を調べました。

ALTとは 肝臓の細胞が壊れると
跳ね上がる数値。

高いと肝臓の問題が疑われます。

コーヒーを全く飲まない人より
1日4杯以上の人の方が

数値が低く抑えられていたのです>

<コーヒーを 治療の一環に
取り入れている医師もいます。

茅ヶ崎で診療所を営む…>

<実際に 脂肪肝患者に
コーヒーを勧めています。

その中には 肝機能が改善した人も
いるんだそうです>

そんなコーヒーの効果を
期待してかどうかは分かりませんが

福岡市の繁華街にあるお店で
人気を集めるのが…。

こちらの…

コーヒー豆を焼酎に漬け込んで造った

お酒なんだそうですが…。

元気ですね。

コーヒーには いろんな楽しみ方が
あるんですね~。

それでは コーヒーを使った
新たな料理を作っちゃいましょう!

というわけで 料理研究家…

今回 和田さんが考えてくれたのは…

コーヒーと から揚げという
意外な組み合わせ。

一体 どんな味なんでしょう?

食べてみましょう 食べてみましょう。
先生方もどうぞ。

(土屋)いただきま~す。

普通に おいしい。
おいしい?

(和田)そうなんですよ。

感じへんけど。

めちゃくちゃ おいしいですよね。
鶏も すごい柔らかいし。

…だと思えば
全然 違和感なく使えたんですよ。

では その作り方を
ご紹介しましょう。

まずは 袋に鶏もも肉と
しょうゆを入れて

今回の主役 コーヒーも
大さじ3杯分 投入。

しょうがを加えて
よく もみ込んでいきます。

コーヒーの味を
引き立たせるように

しょうゆとコーヒーと
しょうがのみで

下味を付けていきたいと思います。

そのあと…

そこに 溶いた卵を加えます。

こうすることで 冷めても
肉がジューシーに保てるんだそう。

肉に 米粉と かたくり粉を
合わせて まぶし

180℃の油で揚げればOK。

続いて 付け合わせの
サラダにかけるドレッシング。

ここでもコーヒーを使います。

大さじ2杯のコーヒーと しょうゆ

更に マヨネーズとオリーブオイルを
入れて よく混ぜたら

コーヒードレッシングの出来上がり。

最後に から揚げを盛りつければ…。

「目覚めのコーヒーから揚げ」と

「コーヒードレッシングサラダ」の
完成です。

コーヒーが隠し味になった から揚げと
コーヒーの味が際立つサラダ。

美肌とアンチエイジングの効果が
期待できる ひと皿です。

から揚げが うまいがな。
(笑い)

いつも言うけど。
コーヒーの香りを楽しむ料理じゃなくて

アンチエイジングとか美肌効果とか
っていう意味での から揚げだったら

コーヒーを感じさせないから
家族で食べられるじゃないですか。

なるほど!

これなら全然いけますから。
ねえ。

いや 別で 体 壊すわ。

脂とりすぎや。

(岡)でも おいしいね。
おいしい。

安藤先生。
(安藤)とても おいしいです。

おいしい。 中川先生 いかがですか?
非常に おいしかったです。

大人気ですよ 今日も。
(RIKACO)おいしいよ。

(和田)よかった。

うま~!

すごい斬新。
ねっ!

はい というわけで和田さん
どうもありがとうございました。

(和田)ありがとうございました。
(拍手)

ついに三十路を迎えた玉ちゃんが

真の美女を目指す連続企画。

でも 顔かわいいですね。

玉ちゃんを指導してくれるのは…

かっこいい。

えっ!?

玉ちゃんは ブライダルモデルの
コンテストへの出場を決意しました。

お願いします!

え~!? やった~!

そして やってきた 1次審査の当日。

人生初の ブーケを持ってのウォーキング。
審査員の目には どう映ったのか。

お疲れさまです!

ちゃんと化粧もしました。

報告?

あ~ よかった~!
(拍手)

よかった! えっ 突破しました?
(スタッフ)合格です。

よかった~!

はい!

やった~!

(スタッフ)スペシャルやります。
そうなんや?

(笑い声)

1次審査を通った 玉ちゃんと
ある場所で待ち合わせ。

あれ どうしたの?
そんなに おめかししちゃって。

変わったなあ ちょっと。
実はですね 今日…

それは MISS UNIVERSE JAPAN 2019の
本大会。

この場で 日本代表が決定するんです。

なんか すごくない? これ。

そこに招待された 玉ちゃん。

目いっぱい おしゃれをしてきた
というわけ。

その言葉 本当でしょうね?

キレイなってますよね?

(スタッフ)いいですか?

もちろん測りますとも。
甘やかしませんよ。

さあ 体重は… 62kg!

ほんとに…
ほんとに服が重たいんですよ!

玉ちゃん リバウンドしちゃってる!

ちょっと服で隠しとんのか。
2kgある この服…。

ほんとに すいません!
ほんとに すいません!

昨日の焼き肉だけで2kg ちゃうやろ。

ウソになっちゃうかもしれないですけど
さっきのコメント全部。 でも ホントに…。

さあ 本大会が始まりました。

応募数 およそ1, 000人の中から
選び抜かれた美女たちです。

ミス・ユニバースの審査基準は
外見の美しさだけではありません。

うわ すごいな。

…きっかけになります。

知性や人間性 スピーチ力など
内面も重視されるんです。

ファイナリスト トップ5の皆さんです。

この中の1人が
ミス・ユニバース・ジャパンとして

世界大会に出場するんです。

ちなみに 玉ちゃんの予想は?

やっぱ こういうアジアンフェースが
最近ね すごい はやってるもんね。

見事 日本代表に
輝いたのは

兵庫県出身の22歳
加茂あこさん。

興奮冷めやらぬ 玉ちゃん。
加茂さんと美馬さんのもとを訪れます。

私 実は
ずっと客席で見てたんですけど

加茂さんが優勝するって
ずっと言ってたんですよね!

(美馬)そうですね。
え 参加させてもらってもいいんですか?

えっ!

なんと ミス・ユニバース・ジャパンと

一緒にトレーニングしてもらえるんだって。
頑張れ!

はい。 ねえ。
どうでしょう? 玉ちゃんは。

なんか どんどん どんどん
輝いてますよね~。

なんか いい女っぽくなってました。
(RIKACO)そう。

さあ 今回はですね コーヒーをテーマに
お届けしましたが

コーヒー大好きRIKACOさん
いかがでしたか?

自分が好きと思って信じて飲んでた
コーヒーが良かったという結果。

(笑い)
えらい一日にして変わったな。

いや~ コーヒーが苦手なのは
結果 変わりはないです。

そうですよね。
すぐに好きには なられへんか。

(田中)そうです。
でも 浅煎りだと飲めたので…

そうですよね。

自分がリラックスできるものが
体にいいって言われたら

すごく うれしいけど まあ…

そうですよ。

(笑い)
かたくなやな そこは。

そしたら 結果 岡先生に電話する。
54歳ぐらいの時に「健康です」って。

アンチエイジングですから。
アンチエイジング。

若返っていきます どんどん 岡先生も。
毎日3杯 飲んではるから。

それでは 今宵のスペシャリストから
「まとめの新常識」です。

クロロゲン酸のような
ポリフェノールには

弱いながらも確かな効果
というのがありますので

常日頃にコンスタントに
とり続けるということが

若さを保つ秘けつではないかなと。

アンチエイジングっていうのは
続けることが やっぱり大事ですんで

そういう意味では
このコーヒーってのは

おいしく長いこと続けられる
抗老化のための

非常に秘けつじゃないかな
ということを思いました。

今日はね ほんとに びっくりしました。

何がってね 親から もらった名前がね

コーヒーのブレンドになっちゃった。

どんな まとめや? どういうことやねん。

いやだから ほんとにまあ 苦手なのは
僕も変わらないんですが…

だから…

(笑い)

どんな客やねん お前 それ。

でも 体にいいから楽しめるように
なるんじゃないかなと思いますね。

入り口はどうであれ
コーヒー楽しんで下さいね。

はい というわけで 今日は 皆さん
どうも ありがとうございました。

(拍手)
また次回です。 さようなら。


関連記事