ごごナマ「いま大ブーム!食パンの奥深い世界」トーストをおいしくする技や、激ウマたまごサンドなど、食パン1本を…



出典:『ごごナマ「いま大ブーム!食パンの奥深い世界」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「いま大ブーム!食パンの奥深い世界」[字]


7万種類ものパンを食べたパン愛好家が、いま注目しているのは「食パン」。トーストをおいしくする技や、激ウマたまごサンドなど、食パン1本を味わい尽くす方法を大公開!


詳細情報

番組内容

こんがり香ばしいトースト、懐かしのコッペパン…。昔ながらの定番から驚きの進化形まで、いまや空前のパンブーム。中でも食パン人気はうなぎのぼりです。きょうは世界中のパンの魅力を探求しているパン愛好家・ひのようこさんが、奥深い食パンの世界を大公開!「角食パンと山型パンの違いは何?」といった豆知識から、トーストをワンランクアップさせる技や簡単に作れる激ウマたまご焼きサンドなど、食パンを味わい尽くします。

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】ひのようこ,友利新,ピカ子,【リポーター】松村正代,【語り】冨永みーな




『ごごナマ「いま大ブーム!食パンの奥深い世界」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ「いま大ブーム!食パンの奥深い世界」トーストをおいしくする技
  1. 松村
  2. パン
  3. 食パン
  4. 船越
  5. ピカ子
  6. 美保
  7. 友利
  8. サンド
  9. 阿部
  10. サンドイッチ
  11. 今日
  12. トースト
  13. cm
  14. 簡単
  15. 本当
  16. バター
  17. 厚切
  18. 生地
  19. 大丈夫
  20. お店


『ごごナマ「いま大ブーム!食パンの奥深い世界」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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↓NHK関連商品

≫こんがり香ばしいトースト。
真ん丸で愛らしい

ふっくらしたあんパン。
つやつや、サックサク

バターの香りたっぷりの
クロワッサン。

などなど、昔ながらの定番から
驚きの進化形まで

パンには、いろいろありますが…。

今日の主役は、食パン。

いまやブームの

生で食べる食パンや
デニッシュなど

専門店も続々登場。

今日は、食パン丸ごと1本
余すことなく楽しむ方法を

ご紹介します。

教えてくれるのは
世界中のパンの魅力を探求して

20年の、ひのようこさん。

シンプルなのに奥深い。

食パンの魅力に迫ります!

生字幕放送です。一部、字幕で
表現しきれない場合があります。

船越≫「ごごナマ」2時台
始まりました。

編集長もぶるっと身震いしました。
パン好きなのかな。

今、空前の食パン
ブームと言っても

いいんじゃないでしょうか。

おいしい食パンで
あふれ返っていますが

友利さんやピカ子さんも
パン好きですか?

友利≫ここっていう
パン屋さんには3日に1回ぐらい

2斤、買いに行きます。
ピカ子≫子どもが食べるんでしょ。

友利≫専門店はおいしい!

ピカ子≫私は実はね
そんなに好きじゃないの。

わりと、ごはん派です。

でも、外国行ったときとか
パン尽くしですよね。

おいしいんだと思うんだけど

日本ではあまり習慣ではなくて。

船越≫純ちゃんはパン
どうですか。

美保≫パン好きですよ。
うちにいつも買って

あとは冷凍しとく。

最近ね、すごい高い食パン買って
安いピーナツバターをつけるの

好きなんですよ。
コンビネーション。

安いのあるじゃない。
あれにはまっちゃって。

懐かしい感じ。

船越≫ジャンクな味が
たまらないよね、大好きだよ。

松村≫今日、食パンの
魅力を教えてくれるのは

パン愛好家の
ひのようこさんです。

よろしくお願いします。

ひのさんはSNSやイベント
トークショーなどを通じて

パンの魅力を
発信していらっしゃいます。

これまでに食べたパンの種類は
7万種類だそうです。

ピカ子≫何年選手?

ひの≫20年で。

松村≫世界中のパンを
食べて歩いていらっしゃると。

ひのさん、これまでに出会った
パンの数々を

パソコンに記録して
データベース化して

らっしゃるんですよ。
その一部を今日はご紹介します。

友利≫こういうポスター
ありますよね。

松村≫呼び名があるそうですね。

ひの≫うちのパンピューターと
呼んでます。

写真とパンの名前、お店の名前を
入力してあって

検索とかもできるように
なっているので

例えば、京都の
食パンのおいしいお店とか

出てくるようにしています。

松村≫しかもたくさんありすぎて
っていう感じですが。

まず、色で目につくのが紫ですね。
これは、なんですか?

ひの≫タロイモですね。

ハワイのドーナツになるんですが
見た目が、すごいですけど

味はわりと優しい甘さだったと
思います。

船越≫日本で食べられたんですか。

ひの≫日本で。今も売ってるかは
分からないですけど。

ピカ子≫隣のかき氷いちごミルク

あれ、間違ってない?

ひの≫かき氷イチゴミルク味の
パンなんですよ。

おもしろいですよね。

松村≫その下の
ナスとトマトのラザニアなんかも

おいしそうですよね。

美保≫パンじゃないみたい。

ひの≫1つのお料理みたいです。
最近、ああいうのが

多いんですよね。

具だくさんの見た目からも
料理みたいなパンが

すごく増えています。

松村≫そして、食パンについても
たくさん載せてらっしゃいますね。

全部食パンたちです。

美保≫こんなにあるの?

松村≫青いこれはなんですか?

ひの≫ラムネのあんが
渦巻き状に練り込まれていて

あんなんですよ。
ちょっとお祭りのときみたいな

懐かしい味がしました。

松村≫ちょっと変わっているのは

十五穀食パンというのが。

ひの≫最近、健康志向とかで

穀物がたくさん入っている
食パンがお好きな方も

すごく増えていると思うんですが
ぷつぷつした食感が残って

おいしいですね。

ピカ子≫過去イチ
一番高級なパンは

いくらだった?

ひの≫難しいんですけど
1店舗で一番使ったのが

個人店で
1万5000円

パンを買ったことがあって。

ピカ子≫この人、おかしいよ。

松村≫視聴者の皆さんからも
パンに関する質問や

おすすめレシピを
募集しております。

今日のテーマ
「食パン」ということで

こちらをご用意しました。

ピカ子≫おいしそう。

友利≫香りがすごい!

船越≫閉じ込められてただけに
ふわっと香りが広がりますね。

松村≫渋谷のパン屋さんから

「ごごナマ」スタッフが
買い集めた食パンの数々です。

友利≫全部、食パンなんですよね。
でも、形も全然違う。

大きさも全然違う。

松村≫やっぱり種類が違うと。

ひの≫見ていただくと
お分かりになると思うんですが

幅は、いろいろあるんですが

上が平らな角食パンと
上がぽこぽこと山になっている

山型パンと
大きく分けると2種類。

ピカ子≫食べ方としては
おすすめはありますか?

ひの≫角食パンは
そのまま焼かないで

その日のうちとかは。

山型食パンはトーストすると
よりカリッとするので

トーストに向いていますね。
お好みにもよると思うんですが

基本、それを
覚えておいていただけると。

美保≫キューブタイプもあるよね。

ピカ子≫こんな分厚くて
アイスクリームとか。

松村≫そんな角食パンと
山型パンですが生地や焼き方にも

違いがあるんです。

≫それぞれ、どのように
作られているのか

都内の食パン専門店で
取材しました。

トーストせず、生で食べても
おいしいという角食パン。

その秘密は湯種(ゆだね)です。
湯種とは、小麦粉に熱湯を混ぜ

含まれるでんぷんを
いわば、のり状にしたものです。

≫出来上がった湯種がこちら。

これを小麦粉、酵母などと
混ぜることで

パンの生地となります。

この湯種入りの生地が
しっとりもちもちの食感を

生み出しています。

さらに、角食パンには
もう1つポイントが。

それは、型にフタをして焼くこと。

ほら、しっかり
フタされていますよね。

すると、生地に含まれる水分が
逃げ出さず

生で食べるのに適した

しっとりとした
食パンになるのです。

一方、山型の食パンは
型にフタをせずに焼き上げます。

すると、生地が上に大きく膨らみ
こんもりとした山型になるんです。

フタをしないことで
生地に含まれる水分が

一気に蒸発し
ふんわりとした軽い食パンに。

山型パンのトースト
カリッと香ばしい味わいです。

船越≫おいしそうでございました。

もう食べたくて
しょうがないですよね。

松村≫今日は皆さんに2種類
食べ比べていただきたいと

思います。
ひのさんの、一番のおすすめを

今日はご用意いただきました。

船越≫同じパン屋さんですか?
ひの≫違います。

それぞれおすすめを。
まず、ぜひ角食パンの

すぐ食べないで香りから
楽しんでいただけると。

甘いというか。
ピカ子≫懐かしい香りがします。

船越≫給食を思い出すんだよ。

ピカ子≫今の行列が
できるところだと

もっと新しい感じがするのかなと
思ったら

意外とすごくクラシックな。
ひの≫あと触っていただくと

しっとりして。
船越≫もう食べてる人がいます。

ピカ子≫おいしい!

甘みが、すごく豊富ですね。

ひの≫みみまでやわらかくて
何もつけなくても

パンだけの甘みで。

船越≫いただけますね、おいしい。

松村≫ぜひ、ふわふわモチモチを
ひのさんに見せていただきたい。

ひの≫同じ食パンですが
私は食べるときは、まず

いい香りって、かぐんですけど。

そこから割ってみると
お分かりになりますかね。

ほろほろと
ほどけるような感じで。

これが、乾燥しているパンだと

ボソボソッとなるんですけど
しっとりしているパンなので

こういった感じなんです。

美保≫これでパックできそう。

ひの≫顔につけたくなります。

松村≫山型のパン
トーストしてあります。

これも食べ比べてみてください。

こちらも香りからがいいですか?

ひの≫ちょっと香りを
かいでいただいて。

船越≫危ない、食べそう。

ひの≫一口に食パンといっても
種類とか焼いたり

焼かなかったりとかで
楽しみ方が全然、違いますよね。

美保≫バターは
つけてないんですよね。

ひの≫焼いただけ。

友利≫甘みの中に
香ばしさがあるから

塩っぽい感じもあって。
船越≫うまいは、これ。

ピカ子≫確かに
山型食パンを焼いたときの

このクリスピー感って半端ないね。

船越≫中はモッチモチになってる。
これはうまい!

松村≫食べ比べるのも
楽しいですが

今日はひのさんおすすめの
食パンの楽しみ方を

教えていただきたいんですが
どんな食べ方でしょうか。

ひの≫今日は
食パンを丸ごと1本買って

いろいろ食べ方をするというのを
やってみたいと思うんですが

1本で
買ったこととかありますか?

船越≫最近は1本買いが好き。
美保≫私は3枚しか買わない。

独身用に3枚しかなってない。

松村≫キッチンのほうで
丸ごと1本の楽しみ方を

教えていただきます
お願いします。

ピカ子さん
お手伝いお願いします。

丸ごと1本
こちらにも用意しましたが

これを買うと
どんなメリットがありますか?

ひの≫丸ごと1本買うことで

やっぱり、自分の好みの厚さに
切れるということと

その食べ方によっていろいろ
アレンジが利くということですね。

例えば、厚く切って
厚切りトーストにしたりとか

細く切ってサンドイッチにしたり

いろいろできるので
ぜひ一度1本で

丸ごと買うというのを
やってみたことない方は

やってみていただきたいと
思います。

ピカ子≫好き放題
厚さを調節できるって

パン好きには
たまらないんじゃないですかね。

松村≫皆さんは、厚切りが好きか

薄切りが好きか
こだわりありますか?

船越≫おいしいパンだったら
厚切りがおいしんじゃない?

美保≫私はいっつも
8枚切り。薄いのが好きなんです。

友利≫食べ方にもよりますよね。
目玉焼きのせるなら

厚切りにしたりとか好きですね。
松村≫実は関東と関西で

食パンの厚さに
好みの違いがあるということです。

大手メーカーの売り上げデータを
見ますと、一目瞭然です。

関西では、厚切りが
6割を占めているのに対し

関東は、たったの2割。

明らかに、関西が
厚切りを好んでいます。

おおよそ
どのメーカーでも同じ傾向が。

これ、一体なぜなんでしょうか?

友利≫知らなかった。

ピカ子≫確かに
厚いトースト、イコール

名古屋みたいな
そういうイメージあるよね。

ひの≫喫茶店で出てくるような
モーニングとかで。

船越≫名古屋といえば
喫茶店文化ですからね。

そこから
育ったりもしたんですよね

モーニングのパンって。

松村≫それでは
ひのさんおすすめの

食パンを1本余すことなく
楽しむ方法を

見ていきたいと思います。
まずは、バタートーストです。

美保≫本当の一番端は

ものすごい
みみ!って感じじゃない?

そこは今、ないですね。

松村≫今日はあえて
落としてあるんですが

みみ派ですか?
美保≫みみ派です。

船越≫みみ、おいしいよね。
松村≫まずは切り方から

教えていただきます。
ひの≫使うのが、食パンと

あと、パンナイフですね。
食パンとか切るときは、刃渡りが

食パンの長さ以上ある
ちょっと長めのものを

ご用意いただくと
切りやすいかと思います。

切り方は、まっすぐ切るのは
なかなか、コツがいるというか。

ピカ子≫上は幅広いけど
下が細いとか

いびつになりがちよね。

ひの≫なので、ピカ子さん
今日は、どのぐらいの厚さの

食パンを食べたいですか。
ピカ子≫3cm。

ひの≫ナイフを持っていただいて
そうしましたら、角のところに

大体3cmのところに
斜めに包丁を入れて

切り込みを入れてみてください。
ちょっとでいいです。

そしたら手前の角にも同じように

3cmぐらい
斜めに切り込みを入れます。

そしたら、先ほど入れた
手前と奥側の

切り込みを
点と点をつなぐように。

ピカ子≫このパン
いいパンすぎて

切れ目が見えないの!
OK、分かった!

ひの≫ここから
1cmぐらい下ろします。

そうしましたら、パンを

90度ひっくり返してください。

奥側、切り込み入ってて
手前は入ってない状況なので

ここに同じように
斜めに3cm入れました。

そうしましたら見えづらいですが

入れた切り込みと切り込みを
つなぐように

やってみてください。
そのときに、先ほど

1cmぐらい
線が入っているんですね。

これに、沿わせるように
ナイフを優しく

下ろしていきます。

上手!
すごく滑らかに入っています。

船越≫潰れない、パンが!

ひの≫すばらしい。

ピカ子≫しかも、断面がきれい。

確かに、結構正確に
切ろうと思うと難しいから

3か所っていうポイント。

ひの≫慣れると
早くできるようになるので。

機械などもなく
手切りでできます。

松村≫バタートーストを
楽しむための

一工夫があるそうです。

ひの≫バターを
染み込みやすくするために十字に

切り込みを
入れていただきたいんですが

大体、3cmぐらいなので
1cmぐらい十字に。

ピカ子≫十字からバターが
染み入っていくわけですね。

これちょっと
でかいんじゃないかしら。

松村≫切り込みを入れたパンを
焼くわけですね。

ひの≫温めたトーストで
焼いてください。

松村≫こんがりと焼けております。

ひの≫すごいいい色に
焼けましたね、こんがり。

そちらにバターを

温かいうちにのせていきます。

美保≫パンケーキとかは

焼いてられないもんね。

ピカ子≫ここで焦って

伸ばしてたけど

置いて、十文字に…。

ひの≫染みていく。

ピカ子≫いい!

ひの≫ちょっと溶けたころに

食べるのがおすすめです。

船越≫カリカリ塗ったりは
しなくていいんですか?

ひの≫それは、お好みですが
私は染み込ませるのが

好きなので
ちょっと染み込ませます。

松村≫「厚切りバタートースト」
皆さん、食べてみてください。

美保≫いただきます!

友利≫これ、割るんですか?

ひの≫十字に沿って、切り込みを
溶かして、バターを

塗りつけながらでもいいですし。
美保≫パクパクするといいかも。

ひの≫そのまま
かぶりついていただいても

大丈夫です。

美保≫みんな、音がいいね!

阿部≫サクッて音がしましたね。
船越≫おいしいわ、これ。

友利≫パンの甘さと
バターの塩みが

なんだろう、おいしい。

美保≫幸せ。

松村≫すごくシンプルですけど
素材が生きますよね。

ひの≫切る厚みによっても
食感が違うので

ぜひ、いろんな厚さで
試してみていただきたいです。

ピカ子≫十文字の切れ目から

ちょっとだけ水分が揮発して
弾力が高まる感じがするね。

十文字入れないのと
全然違うかもしれない。

美保≫トースト
この厚さがいいみたい。

船越≫ぜひ、今度は
薄いやつじゃないやつを。

松村≫トーストも
もちろんおいしいんですが

サンドイッチも
やはり食パンというと

欠かせないですよね。
そんな、ひのさんが

これまでに食べてきた
サンドイッチの数々ご紹介します。

一部ですが、ご覧ください。
いろいろありますね。

ひの≫左上はカツサンドです。
ホテルのだったと思うんですが。

松村≫ボリュームたっぷりの
これは

ハムサンドだったり。

ひの≫一番右の上は
スクランブルエッグが

入っていますね。

松村≫サンドイッチなのか
分からないぐらい

真ん丸な形をして
ボリュームたっぷりな形です。

ひの≫スクランブルエッグと
上にお野菜が

レタスが巻いてあって
芸術品みたいな感じです。

松村≫卵といいますと
ほかにも種類があるそうで

先ほど、左下に見えていたのが

卵ですよね。

ひの≫たまごサンド
いろいろありますけど

左下のは、分厚く焼いた

だし巻き卵。最近人気なんです。

関西ではわりと
ポピュラーみたいなんですが

だし巻き卵だったり。

松村≫お野菜が
たっぷり入ってたりとか

隣を見てみますと。

これも春のお豆だったかな。

そしてフルーツサンドは
またデザート的な感覚で

季節によって
フルーツも変わりますし

お店によって
使っているクリームも違うので

これはこれで
違う魅力があるんですよね。

美保≫早く売れちゃうから
奪い合って買う感じがする。

船越≫本当においしい
フルーツサンド。

ひの≫ケーキと違う感じの
おいしさがありますね。

松村≫特に好きな
サンドイッチってありますか?

船越≫そりゃカツサンドでしょう。

ピカ子≫チーズ、ハムに
ブルーベリージャムとか。

おいしいのよ。

松村≫美保さんはどうですか?

美保≫私、きゅうりのスライスと

普通のコンビーフの
缶詰めを挟んで

自分で食べるんですけど

それが、昭和だと
おしゃれだったわけ。

それを懐かしんでる
自分のサンドイッチが好き。

船越≫今でも十分おしゃれだよ。
コンビーフ大好きだよ。

絶対おしゃれだよ。

美保≫コンビーフ開けるとこから
好きなの。

松村≫続いて見ていきます。

食パンを1本を楽しむ方法。

次は、たまごサンドです。

まずはこちらをご覧ください。

≫たまごサンドの定番は
ゆで卵を潰しマヨネーズであえた

卵サラダタイプと

厚めに焼いた
卵焼きのタイプですよね。

遠足やピクニックのお弁当で。

コーヒーの香り漂う

老舗の喫茶店で。

たまごサンドには
ノスタルジックな思い出が

付き物です。

松村≫ノスタルジックと
ありましたが

たまごサンドの思い出
どうでしょうか。

友利≫喫茶店って

出てきたんですけど

私、実家は
沖縄の宮古島なんですね。

宮古島には昔

花笠空港なんですけど
花笠っていって

花の冠みたいなものの
空港があったんです。

丸い、かわいい。
そこに喫茶店があって

当時はカフェとかないし
喫茶店もそんなに

宮古島にも多くなかったので
空港にいったらたまごサンドと

クリームソーダを
飲むっていうのが。

ああいう、みみがなくて
きれいに切りそろえられたパンも

あまり見たことなかったので
ちょっと、大人な

格好いいイメージがあって
すごいそこのたまごサンドが

大好きだった
思い出があります。

松村≫ひのさんは
たまごサンドの思い出というと?

ひの≫たまごサンド
子どものころは家で親に

作ってもらってたんですけど

本当にシンプルなマヨネーズと
こしょうとかが

入ってるだけなんですけど
すごくおいしかったですね。

潰し具合が
ちょうど絶妙というか。

松村≫家庭によっても
違ったりしますよね。

そのサラダにしてある卵なのか
焼いてある卵なのか。

美保≫いり卵で
マヨネーズかけるのやる。早いの。

ピカ子≫同じことっちゃ
同じことなんだけどね。

松村≫ピカ子さん、どうですか。

ピカ子≫たまごサンドを作るとき
ゆで卵するじゃない。

ゆで卵をつるんと一瞬で
むけるようなゆで方って

意外と難しくて
おでんを作ったりするときも

傷つかないように
したいじゃないですか。

いろいろ調べて
試した結果、卵のお尻に

待ち針で1cmぐらい
ぐっと穴を開けるの。

それでゆでると超新鮮で
むきづらい卵でも

結構つるんってむけるの。
友利≫ヘアメークの方でしたよね。

松村≫たまごサンドっていうと
懐かしい思い出って

あると思うんですけど。
船越さんはどうですか?

船越≫僕は、いわゆる
厚焼きの卵のサンドイッチ

っていうのは
京都で食べるものだと思ってたの。

京都に行くと

あれが珍しくて最初は。
ふわふわなのが。

食べたことなかったから

うれしくて
差し入れもそれにしてたし

そのうち、新幹線の駅で
売るようになったの。

京都から帰ってくるときは
必ず、その厚焼き卵の

サンドイッチを食べるように。

京都イコール厚焼き卵だったのが
東京でもどこにでもあるように。

うれしいことですけど

京都に行く楽しみが
1つ、減ったかなみたいな。

松村≫でも早くから
ご存じだったんですね。

船越≫関西圏は厚焼き卵の文化は
明治からなんだもん。

友利≫本当に
1~2年で見たというか。

船越≫東京に上陸したのは
そうかもね。

京都は、だし文化だからね。
だし巻き卵の

サンドイッチが主流だったんだよ。

美保≫私は静岡市の駅で売ってる
お弁当屋さんが出してる

昔からのパッケージで
安いたまごサンドとハム

交互になってるのがあるんです。
それの卵が好きで、いつも

ハムだけ余らせちゃって。
分かる?

友利≫分かる!

松村≫みんな大好き
たまごサンドなんですが今日は

「ふわとろ卵焼きサンド」を
教えていただきます。

では、友利さん
お手伝いをお願いします。

作り方は、NHKの
生活情報サイト「らいふ」に

詳しく掲載されています。

スマートフォンで
作り方を見ながら進めていきます。

お店の味を自宅で味わう
たまごサンドイッチレシピ

3選とありまして
最初に「ふわとろ卵焼きサンド」

載っています。
材料、食パン、卵、牛乳

サラダ油などがありますが

最初の作り方からいきます。

1番、ボウルにAを入れ
混ぜ合わせ

みみを切り落としたパン
2枚に塗る。

削り節、みそ。
友利≫おみそ?

ひの≫おみそを入れるんですよ。

イタリアンパセリを。

友利≫和なのか洋なのか。

阿部≫不思議な組み合わせですね。

ひの≫パンだとどうしても
洋風の味付けにする方が

多いと思うんですが
意外と、和の素材も

すごく合うのでおすすめです。
パンに塗るように

ペーストっぽくなるように
全体的に

混ぜていただいて。

結構、発酵物と発酵物を
掛け合わせたりするのも

みそとチーズとか
そういうのすごくおすすめです。

松村≫これをパンに
塗っていくわけですね。

美保≫茶色いから
今は、ええ?って感じ。

ひの≫思いますよね。
楽しみにしててください。

そして、パン2枚に塗るので

作ったものをまんべんなく
表面に塗ってください。

友利≫見た目は
ちょっと、不思議な感じが。

ひの≫こちらのほうは
サンドイッチ用に

みみは落としてあるタイプです。

本当に簡単にできちゃうので。

友利≫たまごサンドにこんな
おしゃれな感じにするなんて

思ってもなかったです。
からしをよく塗ったりしますが

私は、からしが苦手なので
からしが入ってるのは

ちょっとあれだなと
思ってたんですが、これなら。

ひの≫おうちにあるもので
できるかと思います。

松村≫今度は卵を割りほぐして
牛乳を入れて混ぜます。

卵焼きの生地ですね。

友利≫溶き方は普通ですか?

ひの≫このあと焼きますので
だまがなくなるぐらいです。

フライパンは温めておきます。
全体が混ざるぐらいで

大丈夫かと思います。
ピカ子≫白いのは生クリーム?

ひの≫牛乳ですね。

牛乳入れると甘みが増します。

20cmぐらいの
フライパンに弱火の中火ぐらいで。

サラダ油を入れちゃいます。

底が隠れるぐらいで
いいかと思います。

回していただいて。

あんまり火を強くしちゃうと
卵があっという間に

焼けてしまうので
ちょっと弱めぐらい。

焼き色はつかない感じです。
全部流しいれます。

ポイントはこのまま
菜箸でやってしまうと

スクランブルエッグに
なってしまうので

ゴムべらで
底をなでるように大きく。

なんとなく
底が固まってくる感じで

やるんですけど
出来上がりの目標は

ふわとろなので
本当に弱めで焼きます。

友利≫焼くんですけど

ジューって感じではない

ということですね。

ひの≫焦げ色は
つけずにという感じです。

完成形は、そのサンドイッチの
食パンにのせますので

なんとなく四角くなるように。

船越≫難しいですね。

ひの≫折りたたんでいただいても
大丈夫ですので。

美保≫だし巻き卵の
フライパンじゃ

だめなんですよね?

ひの≫それでも大丈夫です。
四角いやつだと、より簡単に

四角くなりますよね。
私も家だと四角いフライパンで

やります。
友利≫じゃあ、今日は

それでもよかったな。
ひの≫ハードルを

上げてしまいました。
松村≫まとめて半熟状に

焼いていくんですね。
友利≫私の中でこれは四角です。

ひの≫いいと思います。
そしたらサンドイッチの上に。

友利≫ちょっと大きかったかな。

ひの≫はみ出たら、折りましょう。

美保≫でも、とろとろしてる。

ひの≫折りたためば大丈夫です。
フタをしていただいて

上から押さえていただいて

仕上げに
ナイフで半分に切りましょうか。

そして、お皿にのせます。

ちょうどいい
ふわとろ具合ですね。

友利≫よかった!

松村≫「ふわとろ卵焼きサンド」
完成です。

ひの≫すごくいいと思います。
とてもちょうどよくて

おいしそう。

松村≫友利さん
ありがとうございました。

友利≫意外とぐしゃってなっても

大丈夫ですね。
船越≫では、いただきます。

美保≫ふわふわ!
船越≫おいしい!

ひの≫卵サラダとか
スクランブルエッグとは

またちょっと違った
おだし、いかがですか?

船越≫こんなやり方したの初めて。

ひの≫でも簡単ですよね。

ピカ子≫簡単だし
かつお節がうまみを

後押ししてくれるから

本当においしいですね。合う。

ひの≫辛いの入れる方は
とうがらしを

ちょっと入れていただいても
ピリッとして

おいしいかもしれないです。

ぜひやってみてください。

阿部≫お便りも
たくさん届いておりまして

食べ方のアイデアも届いています。
埼玉県の30代の女性の方。

食パンに、生卵をのせて
マヨネーズで周りを囲み

トーストするのが好きです。
ひの≫分かります、やります。

美保≫マヨ焼きだ。

阿部≫愛知県の60代の方。
ずばり、生食パン。

焼きたてでお店では
スライスできませんというくらい

やわらかいものを
購入できたときの幸せ。

帰宅後好きな厚さにスライスして
まずはそのまま食べます。

ひの≫私は
お店から出たら、待ちきれなくて

ちぎって食べちゃいます。
焼きたてに出会えるというのは

すごくラッキーなので。

松村≫今、サンドイッチのために
パンのみみを

切り落としましたけれども
余ったみみを

どう活用するのか
ひのさんおすすめの活用術が

こちらです。

みみのチーズ焼き
ゆずこしょう風味です。

これは簡単にできますか?

ひの≫本当に簡単なんですが
食パンのみみ適量に

ピザ用の溶けるチーズを
持ち手の部分だけ

外していただいて
チーズをかけます。

焼いていただいて

チーズが溶けたところに

ゆずこしょうを
適量、塗っていただきます。

おやつだったりとか
お酒のおつまみにもぴったりです。

スティック状なので
結構食べやすいのもあると

思います。

美保≫お通しでも。

ピカ子≫おいしい。全然おいしい。

船越≫お通しになるね、純ちゃん。

美保≫お父さん、待ってて
お肉の前にね。

松村≫みみを
こういうふうに調理するの

思いつかなかったんですが。
ひの≫サンドイッチ

作ったときのみみは
活用していただければなと

思います。
松村≫そして、もうひと品

揚げみみの
シナモンシュガースナック。

ひの≫甘い系ですが、みみを適量
食べやすい大きさに

切っていただいて
170度ぐらいの熱した油で

こんがりキツネ色になるぐらい

揚げていただきます。
油を切って、熱いうちに

シナモンシュガースナックを
適量まぶすんですが

いろいろアレンジができるので
ココアパウダーだったり

抹茶とかお好きなものを
かけていただくと

いろいろ味の変化を楽しめます。

松村≫しょっぱいものから
甘いものへ。

皆さん、どうでしょうか。

友利≫懐かしい味がします。

ひの≫子どものときに
よく食べていたおやつの味です。

船越≫シナモンの味を
抜いちゃうと

子どものころに
みみを安く買ってきて

揚げてね、作ってもらった。

美保≫うちのお母さんは
何もしてくれなかった。

そのまま食べてました。

ひの≫揚げるとおいしいですよね。

松村≫おつまみとか、おやつに
いいひと品

教えていただきました。

食パン1本買ったものの
使い切れず余ってしまうことも

多いかと思うんですが

この場合、保存はどうしたら
いいでしょうか?

ひの≫保存なんですが

1回で食べる厚さに
切っていただいて

1枚ずつ、ラップにくるみます。

塊、1斤とかではなくて

食べるときの
1枚ずつに切ったものを

ラップに、ぴちっと
空気が入らないように

くるんでいただきます。

松村≫やはり
1枚ずつにしたほうがいいですか。

ひの≫固めてやるよりも
このまま冷凍したほうが

そのまま、焼き戻すときに
便利なので

ちょっとぴちっと包みまして

そして、保存用のパック

こういったものに
入れていただきます。

船越≫さらに入れるんだ。

ひの≫こうすることで
冷蔵庫とか、冷凍庫の

ほかのものの、においが
つきづらくなるので

空気を抜いていただいて

ぴちっと。
冷凍庫に入れていただきます。

こうすることで、乾燥したりとか
パンがパサパサしたりとか

そういうのを防ぎますし
においがつくのを

防げます。
松村≫どのくらいもちますか?

ひの≫大体ですが
私の経験上1か月以内に

おいしいうちに
食べてあげてほしいですね。

松村≫食べるときは?

ひの≫食パン、冷凍したものを
そのまま5分以上予熱した

オーブントースターに
凍ったまま入れて

焼けばいいので

自然解凍はしなくて大丈夫です。
そのほうが外側がカリッと

中がもちもちっと仕上がります。

松村≫簡単で
長期間楽しめるということですね。

ひのさん、ここまで
ありがとうございました。

阿部≫おすすめ番組を
ご紹介します。

BSプレミアム
今夜10時から放送の

「賢人たちのお助け舟!」です。
この番組は

夫婦の不満を解消するための
手助けをする番組です。

手助けをしてくれる賢人は
こちらの6人です。

夫婦仲相談所の所長
夫婦問題専門のカウンセラー

そして、心療内科医
さらには公認心理師など

こういう資格も今あるんですね。
6人のプロたちが

問題の解決法をアドバイスします。
では、どんな番組なのか

ご覧ください。
今回、取り上げる

夫婦の不満は、こちらです。

阿部≫なんでもしっぱなし
だらしない夫に怒ってますね。

さらに…。

阿部≫家事を手伝っているのに
妻の不満が爆発。さらに…。

阿部≫料理の不満を言えない夫は
一生我慢?

このような夫婦問題を
番組が独自にリサーチ。

特に不満の多かった4つを
テーマに絞ります。

こちらの夫婦関係修復の
プロ6人の賢人たちが

夫婦のイザコザに究極の助け舟!

尾形≫いいことも
いっぱいありますもんね。

阿部≫実際に
世の中の夫婦が実践している

不満の解決法を聞いてみました。

阿部≫効果があるのか
賢人たちがジャッジします。

夫婦の方はもちろんですが

これから結婚を考えてる方にも
おすすめ番組です。

友利さんからも
分かる分かると

ずいぶんと聞こえてきましたが。

友利≫大体、旦那というものは

どうしてでしょうね
物を片付けない。

ちょっと、言ったらあれですが
少しお邪魔なときが

あったりするんですけどね。

美保≫いられると
片付かない場所にいるでしょ?

友利≫昨日も言ったよね~って。
優しく言ってるつもりですけど。

阿部≫テレビをご覧の皆さんにも
合う解決法が

見つかるかもしれません。
ご覧ください。

松村≫ここで「ごごナマ」2時台
「知っトク!らいふ」の

今後の放送予定をご紹介します。

放送に先立ちまして皆さんから
ご意見やアンケートを

募集しています。
スマートフォンで

「ごごナマ」のページを開いて

詳しく見ていきます。
右下のピンクのところ

「アンケートはこちら」から
入ります。

今、募集しているアンケート

「酒との上手なつきあい方」
「おやつにおかずに超便利!

小麦粉活用アイデアレシピ」。
「回答はこちら」を開くと

内容が詳しく載っていて
下に回答ボタンがあり

「回答する」を押すと
質問が出てきます。

皆さんのオリジナルの小麦粉料理

具体的なアレンジレシピを
教えてください。

Q2は
パン・お菓子研究家として

活躍する
ムラヨシマサユキさんに

質問や相談したいことがあれば
お寄せくださいということで

簡単に答えることが
できますので皆さんぜひ

参加してみてください。
阿部≫放送中にメールも

たくさんいただいています。
50代の方。

私は夫のお弁当に毎日
サンドイッチを作っています。

今日は、彼が大好きな
ゆで卵のマヨあえ。

トマト挟みサンドと

昨夜のおかず
チンジャオロースー挟みサンド。

おいしそうですね。
私は多分日本一サンドイッチを

作っている主婦ですと。
美保≫なんでも挟んじゃうね!

阿部≫それから50代の方。
若いころ

喫茶店勤務をしていた
父の得意料理の1つが

卵、チーズ、きゅうりを挟んだ
ホットサンドでした。

晩年は私が作っていましたが
かつて父が作っていたものほど

おいしくできません。
単純だからこそ個性が出て

奥深いサンドイッチ。
いつか再現したいものです。

友利≫その人の味が
あるんですよね。

阿部≫奥深いですね。

ひの≫思い出の味なんですね
皆さんそれぞれ。

阿部≫それから福井県50代の方。

トーストした食パンに
クリームチーズをたっぷり塗り

その上に
マーマレードジャムを塗る

爽やかで甘酸っぱい組み合わせ。
船越≫これはおいしいに

決まってるよね。
阿部≫じーこまろさんから

またきました!
美保≫すごいね!似てる。

阿部≫ひのさん
ありがとうございました。


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