ハナタカ!優越館 インスタントラーメン…生麺のような食感・アロエ…肌を保湿・麻婆豆腐…食感の良くなる切り方とは?



出典:『ハナタカ!優越館 インスタントラーメン…生麺のような食感』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


専門店が教える(秘)情報▼インスタントラーメン…茹でるとき○○を入れると生麺のような食感に▼アロエ…皮を○○に入れて肌を保湿?▼麻婆豆腐…食感の良くなる切り方とは?


詳細情報

◇番組内容

テレビや雑誌・ネットなどで知ったこと他人に話しても大丈夫?もしかして有名な話かも…アンケート調査でわかった本当に自慢できる日本人の3割しか知らないことをご紹介!!


▼インスタントラーメン…全国ご当地ラーメンが約300種類!?プレゼントに適したインスタントラーメンとは?どんぶりを○○して麺が伸びるのを防止できる!?茹でるときに○○を入れると生麺のような食感に!?茹で時間3分に隠された秘密とは?

◇番組内容2

▼アロエ…アロエを使った色々な商品を紹介!皮を○○に入れて肌を保湿!?アロエの色々な食べ方!


▼麻婆豆腐…ひき肉は大きく粗いものを使うのがいい?豆腐の水分をしっかりと抜く方法とは!?食感が良くなる豆腐の切り方を紹介!専門店がオススメするアレンジレシピ!

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】高橋克実、北斗晶、ケンドーコバヤシ、SHELLY

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/



『ハナタカ!優越館 インスタントラーメン…生麺のような食感』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 インスタントラーメン…生麺のような食感・アロエ
  1. スタッフ
  2. 大和
  3. 美味
  4. SHELLY
  5. 専門店
  6. ケンコバ
  7. 一同
  8. アロエ
  9. ラーメン
  10. マーボー豆腐
  11. 眞鍋
  12. ホント
  13. 山本
  14. 高橋
  15. 北斗
  16. 有田
  17. ハナタカ
  18. 鎌田
  19. カレー
  20. 出汁


『ハナタカ!優越館 インスタントラーメン…生麺のような食感』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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↓テレビ朝日関連商品

ラーメンはラーメンでも

恐らく 日本で1つだけの
専門店が…。

(SHELLY)なんの専門店?
(ケンコバ)なんや? これは。

ズラリと並んだ この商品。

もう なんとなく
おわかりですよね?

(有田)あ~ なるほど。
(ケンコバ)あ~ 袋麺!

ここはね

うわ~! 行ってみたい!

大阪市に

インスタントラーメンだけを扱う
専門店が。

全国各地の知る人ぞ知る

およそ300種類の
ご当地インスタントラーメン。

(スタッフ)なんですか?
この うなぎラーメンって。

(大和さん)あっ これね
福岡の柳川っていったら

超 ウナギ有名なんですけども…。

そのウナギで
出汁をとったラーメンが

このうなぎラーメンなんです。

(スタッフ)ウナギで出汁をとった?
(大和さん)そうなんです。

蒲焼き風味でね また これが
めちゃくちゃうまいんですよ。

(スタッフ)そうなんですか。
(大和さん)はい。 ご飯欲しくなる。

広島の
瀬戸内 塩レモンラーメン。

(大和さん)瀬戸内のレモンを
ふんだんに使った

塩鶏味のラーメンです。

(大和さん)
レモンの その 柑橘系の香りが

すごい いいので
食欲そそりますよ。

(スタッフ)
鮭節ラーメンというのは?

(大和さん)はい これね
北海道の伝統文化なんですけど

鮭を節にして それをかいて
出汁にしたラーメンなんです。

(大和さん)これは 北海道でも

ちょっと珍しい
ラーメンなんですけれども

ぜひ 魚介系のラーメン
お好きな方はオススメです。

(スタッフ)なんですか?
この むつごろうラーメンって。

(大和さん)あっ これ

有明海で取れた
ムツゴロウの出汁でとった

ラーメンなんです。

美味しいの? それ。
どうなの?

(大和さん)だからね
魚に詳しい人が作ってるから

これ もう
めちゃくちゃうまいです。

高橋克実さん出身の新潟は…。

(大和さん)これ 新潟の人だったら
多分知っている

燕三条の背脂らーめんなんです。

工場町なんですけども

実は この背脂らーめんと
この工場町っていうのは

非常に深い関係があるんですね。

工場町で出前をすると
どうしても その

食べるタイミングが遅かったり
ちょっと経ったりするので

この背脂でフタをして
冷めないようにする工夫が

この背脂らーめんの
発祥なんですよ。

くりぃむしちゅーの地元

そしたらね これ 多分
ご存じかもしれないですね。

1つはね 熊本から長く売られてる
アベックラーメン。

(北斗)アベックラーメンって何?

これは もう 有名なんですよ。

いや もう
子供の頃から これね あった。

アベックラーメンは
とんこつベースのようですが…。

(大和さん)昔 みんな…

要は カップルの事を
アベックって言ってたんですよ。

だから…。

それで アベックラーメンなんだ!
名前の由来 知らなかったな。

ロン龍は
およそ30年前から売られている

元祖熊本ラーメン。

専門店だけあって

ご当地以外にも
珍しいインスタント麺が。

(スタッフ)すいません。 この
金箔ラーメンって なんですか?

(大和さん)
あっ これ? これね 実は

金箔があしらわれてる
ラーメンなんですよ。

(スタッフ)本物の金箔ですか?
(大和さん)本物の金箔です。

金箔があしらわれてる割にはね
実は 安いのでね

これ 結構ね 引き出物とか
ちょっと なんか お誕生日とか

お祝いの時に
買われる方多いですね。

(スタッフ)あ~ そうなんですね。

(大和さん)やっぱり 日本っぽい
感じがするんでしょうね。

(スタッフ)なんですか?
この 18禁ラーメン…。

(大和さん)あっ これ? これ…。

(スタッフ)1杯1000円ですか!?

超激辛唐辛子
ブートジョロキアを

ふんだんに使ったという
18禁ラーメン。

(大和さん)僕 食べたんですけども
一口しか食べられませんでした。

(スタッフ)あっ そうなんですか。
そんな辛いんですか。

(大和さん)超激辛です。

こんな不気味なラーメンも。

(大和さん)これはね ゾンラーメン
っていうんですけども

麺もスープも真っ青なんです。

目の前に広がるね 麺 スープの
真っ青なスカイブルーがね

皆さんの食欲をそぎます。

だから 目つぶって食べてもらうと
めちゃくちゃ美味しいわけです。

実はね 小さな小さな
地元のメーカーさんが

こういった袋麺 作ってる
っていうのは

めちゃくちゃ 実はあるんですよ。
(スタッフ)あっ そうなんですか。

そうなんですよ。
だから 大きなメーカーさんから

小さなメーカーさんまで
合わせると

たった3つって
いわれてるんです。

厳しい世界やなあ。

その狭き門をくぐり

インスタントラーメン専門店の
人気ベスト3は…。

(大和さん)
こちらがね 第3位の

(SHELLY)白湯ラーメン…。

(大和さん)日本三大地鶏の
秋田比内地鶏を使ってる

美味しいラーメンです。

地鶏のうま味を ギュッと煮詰めて
白湯にしたスープなので

これは ホントに
一度 味わってもらいたい。

(大和さん)こちらが 第2位の

(SHELLY)麺に入ってるんだ。

(大和さん)しかも 自家製の…
地元の塩で作ってるから

麺が めちゃくちゃうまいんです。

そして 1位は
4年連続 このインスタント麺。

(大和さん)こちら
北海道の利尻島から来た

(北斗)知ってる! これ 美味しい。

(大和さん)ポイントはね

この利尻漁業協同組合が作ってる
ってとこなんですよ。

いわゆる 昆布の生産者…
昆布の専門の人間が

実は このラーメンを作ってる
っていうとこで

利尻昆布の一番いい状態を
ここに パッケージングされてる。

ここがポイントですね。

麺の中に利尻昆布が
練り込んでるんですけど

食べながらにして 出汁 出るから
最後の一滴まで美味しい。

(スタッフ)食べながら
出汁 出るんですか?

(大和さん)そうなんですよ。

いかがでしょうね?

(SHELLY)美味しい! なんか

高級な日本料理店で出てくる
お出汁みたいな…。

なんか…
すごい ちゃんとした味です。

そんな インスタントラーメン
って感じじゃない?

(SHELLY)思えないです。
ほう… ケンコバ どう?

いや 俺 この
利尻昆布ラーメンやったらね…。

(一同 笑い)
いや 大した事ない。

普通のラーメン… 2杯は。

えっとね… 僕はね

(スタッフ)31年ぐらい?
はい。

1万3000食は
超えてるんですけど

もう そっから先 ちょっと
ようわかってないですね。

(スタッフ)そんな食べてるんですか?
めっちゃ食べてます。

それでは

インスタントラーメン専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたが知ってる事はあるかな?

専門店は こんな事にも
こだわっている!

あれを防ぐために

丼を事前に温めろ!

ずっと熱々で美味しい…
なんて事じゃなくて

あなたは知ってますか?

ラーメン屋さんとか行かれると
思うんですけども

丼が熱々になって出てくる事って
ありますでしょ?

あれ 実はね
美味しいラーメン屋さんって

ほとんど ちゃんと
丼 温めてるんですよ。

(スタッフ)あっ そうなんですか?
(大和さん)そう。

(スタッフ)あっ そうなんですか?
(大和さん)そうなんですよ。

(大和さん)
だから 丼を温めておく事で

その温度が下がる事を防ぐ。

それで 麺が伸びるのを防ぐ。

ここが 美味しく食べる
ポイントなんです。

たった これだけで

麺の食感が 全く変わる!

普通のインスタント麺なのに…。

(スタッフ)食感どうですか?

えっ 違う?
うん。

美味しい ネットリして。

歯応えが 明確にわかりやすく
モチモチして

わかりやすいかな…。

実は 技があるんです!

茹でる時に あれを入れるだけで

生麺みたいな食感になる!?

それは 入れると
こんなになるものなんだけど

あなたは 知ってるハナタカさん?

えー…。

(一同 笑い)

入ってんじゃねえか すでに。
ピャピャッと…。

えっ?
片栗だと固まるもんな…。

いや 違いますね。

いや 違います それは。
(SHELLY)それ もう 生麺です。

生麺感覚になるよ。
生麺ですから。

麺を茹でてる時に…。

そう。 専門店は食用の重曹を…。

(大和さん)大さじ1杯から2杯
重曹を入れて頂いて

茹でて頂くんです。

その茹でたお汁は 捨てて頂いて

別にスープを作って頂いて
そこに麺を投入して頂くだけで

実は 麺が
生麺食感に変わるんですよ。

重曹が 生麺特有の食感を生む
かん水の役割を果たすのだとか。

3分じゃないと

損してしまうかもしれないんです。

カップ麺やインスタント麺は
大体 どれも茹で時間が3分。

現代の技術なら 1分や2分でも
できるはずだけど…。

この3分っていうのが

実は 大変大きなポイントに
なっているんです。

専門店が言うには

絶対に3分がいい理由が
あるそうですが…。

皆さんは なんでだと思う?

じゃあ ちょっと
予想してみましょうかね。

高橋さん なんでだと思われます?

日本が…。

それで やっぱ こう
3分 1ラウンドなんで

茹でて 1ラウンド見て
出すみたいな。

ちょうど かみ合ってるんで

3分っていう事になってるんだと
思いますけどね。

(一同 笑い)
(SHELLY)最後まで。

ずっと真顔で言ってた。
すごい。

わかった!
なんでしょう?

これは心理作戦ですよ。
えっ?

(北斗)人間の待てる心理は
3分までなんですよ。

ちょうどリミットが。
そう。

そうすると 5分とかになると
ちょっと もう…。

ダメダメダメ! 3分きっちり!
もう それ以上だとイラッとする。

その心理的なもの?
そう そう。 心理作戦です。

有田さんは?
はい あの これは

例えば 禁煙なんですけども

タバコを吸いたいなって
思ってる時に

3分我慢しろっていうんですね。

3分我慢すれば 実は

もう忘れちゃう
タバコ吸いたい事を。

ずーっと思い続けないと。
はい はい はい。

欲って3分我慢すれば

なんとか元に戻るって
言われてるの。

だから やっぱ 夜中
カップラーメン食べたいって

無性に 酒飲んでると
思いますけども

3分待つ事によって

ホントか? という事を
試されているわけですよ。

お前は ホントに食べたいのか?
っていう。

ラ… ラーメン側に?
はい 試されています。

側に お前 ホントに
ラーメン食べたいのかと…。

今 なんか 酒の勢いで
言ってるだけじゃない…

ホントに食べたかったのか?
おなか空いてるのか?

っていう事を
3分の間に確認するんです。

おお…。

で 僕は 夜中 酒の勢いで

ついつい入れちゃうんです
お湯を。

はい はい はい。

(一同 笑い)

いや 食べようと思って
入れたわけだからね。

ええ…
中には じゃあ 3分経って

ああ~ 俺 やっぱ ウソだったわ
そんな食べたくなかったわ

っていう人も…?
うーん…。

じゃあ なんの理論なんですか?
そうしたら。

あのね 前味っていう言葉が
あるんですけども

皆さんの期待感 期待値が
最も高まるのが3分なんですよ。

これは やっぱり

面白い!

皆さんは インスタント麺の

こだわりの食べ方って
ありますか?

書かれてる水の量よりも

(スタッフ)刺激がほしい?
ああ そうなんですね。

(スタッフ)へえ~! それ
どういう味になるんですか?

(女性)とんこつスープに
レモンかけた味になります。

チキンラーメンに
チーズのせた事はあります。

(スタッフ)へえ~! それ
どういう味になるんですか?

(女性)チーズです。

チーズが濃いって感じで…。
(スタッフ)ああ~。

色々あるようだけど

皆さんね ラーメン作る時って…
こう 作って 煮てる時にね

箸入れるタイミングって
どうされてますかね?

実は 茹でる分数の
3分の2のところで

箸を入れて頂くのが
一番美味しくなるんです。

麺をほぐすタイミングを

間違えるな!

あっ 早くほぐしちゃダメなんだ。
(高橋)ダメなんだ。

(大和さん)
早く箸を入れてしまうと

麺が割れてしまうんですね。
硬い状態だから。

で そこに余計な水分が入って
早くふやけてしまうんです。

だから 早く入れるのは
一番よくないんです。

隠し味にも こだわりが…。

うま味をね アップする
実は 技がありまして…。

これね どこにでもある こぶ茶

これを ほんのひとつまみ
入れて頂くだけで

美味しさがアップするんですよ。

動物性の いわゆる美味しさ
イノシン酸っていうのが

たくさん 実は
ラーメンに入ってるんですけど

お野菜である その うま味の成分
グルタミン酸っていうのが

ちょっと
少なかったりするんですね。

で 実は その こぶ茶には

グルタミン酸が
たくさん入っているので

それを
ひとつまみ入れて頂くだけで

イノシン酸とグルタミン酸の
うま味成分が掛け算になって

美味しくなるんです。
これ一番大事なんですけども。

それでは 専門店の
色んなインスタント麺を

食べてみましょう。

(山本)
インスタントラーメンの専門店

やかん亭の大和さんに
お越し頂きました。

よろしくお願い致します。
よろしくお願いします。

じゃあ その
ゾンラーメンだっけ?

ちょっと いってみようか。
この ちょっと紫の…。

ゾンラーメンか…。

(北斗)見た目が
ちょっと すごいな…。

(高橋)これ 箸入れるのも
嫌じゃないですか? これね。

(大和さん)まあ 見ながら
食べてみてください。

あれ? あれ… うまい。

(一同 笑い)

どう? 北斗さん 美味しい?
味はうまい。

すげえ 正直 見た目
気持ち悪いなと思ったけど

スープ飲んだら めっちゃうまい。
(SHELLY)スープ美味しい。

北海道の鶏塩なんですけれども

非常にコクと深みがある
ラーメンなんです。

へえ~。

では 超激辛唐辛子
ブートジョロキアを使った

18禁ラーメンは?

(ケンコバ)におっただけで…。

(大和さん)吸い込まないように
して頂いた方が…。

(高橋)吸い込んじゃった 今。

あっ そう。 やっぱ そんな辛い?
(ケンコバ)鼻 痛いですよ。

確かに なんか ちょっと
目にくるもんな。

(山本)せきが出る…。

あっ… うわー!

えっ やっぱ そんな辛い?

辛い!
あっ そんなに!?

私 1本を3分の1ぐらいしか
入れてないんですよ。

めちゃくちゃ辛い!
すごい これ!

いや 僕
辛いの大好きなんですよ。

いつも激辛ラーメンとか
食べてるんですけど…。

もう 普通 あとでくるでしょ?
辛さって。

これ 入れた瞬間にくるんですよ。
あっ そんなに?

ちょっと どうすりゃいいの?
このあと。

ホントにしゃべれないよ もう。
これ もう無理でしょう 収録。

すごい。
そうですね だから もう 今日は

この辺でお別れして
のちほどね…。

(一同 笑い)

さあ じゃあ なんか
このラーメンに関して

ご質問等ございましたら
いったん辛いの忘れて頂いて…。

はい 有田さん。
さっき…。

いや… なあ 最後まで言え!

気になるから! なあ。

いや 言え! なんだったんだ!?

ちょっと 一回
辛いの置いといて…。

はい。
はい 北斗さん。

いやいや 言え! 最後まで言え!

ねえ! 何!? こぶ茶が?

気になるわ!

じゃあ… はいはい ケンコバ。

いきなりかい!
(一同 笑い)

もう 質問する気すら
ねえじゃねえか!

こ~んな ネバネバの専門店が…。

皆さんは これ どんなイメージを
お持ちですか?

いい音鳴るんですよ。

あっ 私も生えてる。
生えてる 生えてる。

食べないの? うちは食べるわ。

この植物の原産地は
南アフリカといわれ…。

このような花を
咲かせるそうですが…。

最近は…。

すごい流行ってるなっていう…。

植物の表面は こんな感じ。

もう なんとなくわかるよね?

(SHELLY)あっ はい!
はい SHELLY。

(山本)はい ハナタカです。
(拍手)

そう この植物。

東京 池袋に
アロエだけを扱う専門店が。

昔から 傷に塗るとか
体にいいとかいわれてるけど…。

専門店に聞くと
アロエの知らない事ばかり。

(スタッフ)そもそも アロエって
なんなんですか?

アロエは よく サボテンに
似てるといわれてるんですが

アロエは…。

(SHELLY)ユリ科なんだ。
(スタッフ)植物なんですね。

同じようでも サボテンとは
全然違う種類だそうで…。

(鎌田さん)人間に必要な
200種類以上の栄養素を

含んでるといわれてまして

カロリーも少ないですし

スーパーフードと呼ばれている
植物です。

アフリカの砂漠地帯でも育つのは

果肉に水分をたっぷり含み
保水力に優れるため。

さらに…。

(SHELLY)えっ!?
そんな伸びるんだ!

この豊富な栄養素と
保水力 粘液質が

健康や
美容にいいとも

いわれている。

そのアロエを使った商品が
専門店には およそ300種。

(鎌田さん)
これは アロエのお茶です。

(スタッフ)アロエのお茶?

(鎌田さん)苦みもなくて
すごく飲みやすい

麦茶みたいな味です。

これは キダチアロエを粉末にした
健康食品です。

お水で溶くと
少し苦みが強く感じてしまうので

他の… 牛乳とかに溶いて
飲んでる方も多いです。

他にも ネバネバたっぷりの
洗顔せっけんや

アロエ入りの育毛液も。

日本では
主に2種類のアロエを栽培。

よく見るのは
キダチアロエといって

食べると苦いイメージのものが
これ。

もう1つは
こんな大きいものなんだけど。

この名前 知ってるって人は
1割の超ハナタカさん。

有田さんは わかるかな?

お前 さては
ヨーグルト入れてるな?

なあ。 言え 言え。 なあ。

どうぞ どうぞ じゃないわ!

(一同 笑い)

これは

果肉が
こんなにも分厚いのが特徴で

ヨーグルトで よく食べているのが
この種類なんだそう。

実は アロエは育てるのが簡単で

誰にでも
簡単に育てる事ができます。

専門店でも販売している苗を
土に植えるだけ。

(鎌田さん)そんなに 水に
敏感にならなくても大丈夫です。

大きく育ってきたら 株分けもして
増やす事もできるので…。

植物だと思います。

あなたは 知ってる人?

それとも 驚く人?

アロエの保水力をなめるな!

アロエは

あと お客様の中には…。

いらっしゃいます。

(鎌田さん)
頭皮を清潔に保ってくれて

頭皮にも潤いを与えてくれると
いわれているので。

こんな食べ方 美味しいの?

専門店が教えたい
オリジナルレシピ。

アロエ専門店が教えたい

こんな使い方があったなんて。

(スタッフ)どうするんですか? それ。

誰もが毎日やる事に
使っているそうですが

高橋さんは なんだと思う?

えっとね…。

ああ よかった。

まさか 2人目も ヨーグルト
入れているのかと思ったわ。

いや ヨーグルトっていうか…。

ある種のやけどですよ もう。

ご飯に… 炊くのに入れる。

専門店の方は…。

保湿効果で 肌のかさつきを
抑える事が期待できます。

(工藤さん)お肌の弱い方でしたら

アロエの量を
少なめから試してみてください。

必ずしも 誰もが合うわけでは
ないと思いますので

その辺は
慎重に使用してください。

アロエ専門店が教えたい

意外な食べ方。

があります。

(スタッフ)オススメの食べ方?
(鎌田さん)はい。

(スタッフ)お刺身?

アロエを刺身で食べてみろ!!

専門店では このサイズを

1300円ほどで
販売しているそうで…。

(鎌田さん)アロエを
薄くさばいて頂きまして

わさび醤油とかポン酢で
食べて頂く

すごくシンプルな
食べ方なんですが

すごく美味しいです。

ハンバーグを作る時の
卵の代わりに

アロエのネバネバが
つなぎの代わりになるので

卵の代用になります。

ヘルシーにもなりますし
体にも より良くなるので

一石二鳥ですね。

アロエとオクラと長芋を
一緒に食べて頂きます。

ネバネバしたものって 体にいい
っていうのは すごく有名なので

その3つが一緒にとれて…。

で 味も
すごくサッパリしてるので

食欲がない時なんかにも
すごく食べやすいので

オススメです。

(山本)アロエガーデンの社長の
冨永さんと

店長の鎌田さんに
お越し頂きました。

よろしくお願い致します。
よろしくお願いします。

では アロエのお刺身を…。

一体 どんなお味?

(高橋)うわっ ホントだ。
(鎌田さん)弾力があるので

かみ応えがあって…。
なるほど。

ほう…。
北斗さん いかがです?

シャキシャキ
してるんですけど…。

なんだろう…
わかりやすく言うと

ちょっと
ナタデココに似てますかね。

そうなんだ。
ナタデココっぽい感じ?

やっぱり お酒と合うので
お酒のおつまみで…。

で カロリーも低いですし…。
なるほど なるほど。

うん。 どう? 有田さん
お酒のおつまみとして。

いや あの…
すごい… アロエって

先入観で すごい爽やかなイメージ
あったんですけど…。

いや… さっきのですね。 これ。
あなたが言ってるのは これです。

(ケンコバ)残ってるんですよ。
残ってんの?

今 何食っても
辛いんですよ。

しびれるよ。

これは 良さげですね。
(SHELLY)ねえ 美味しそう。

(ケンコバ)
女性は たまらんでしょ これ。

はあはあ はあはあ。

(高橋)なんか あの…
昆布あるじゃないですか 厚い。

あれの… 植物?

うん。
(北斗)ハハハハ…。

あれの植物?
うん。 なんていうの…。

うん。

(一同 笑い)

いや もうね…
汗が止まんないんですよ。

どこを拭いてるんですか!
(高橋)ずっと。

辛さでね。
さっきの…。

なんか ご質問等ございましたら
社長さんでも店長さんでも…。

はい SHELLY。
なんか 普通に 道端とかに

生えてるじゃないですか
家の前とかにも。 アロエって。

あの… キダチアロエですか…?

あれとかも こうやって こう
ちゃんとスライスして切ったら

もう 食べちゃっていいんですか?

食べる事もできますが
ちょっと やっぱり

(鎌田さん)そこだけが
食べづらいかなとは思います。

ベラに比べると。

なるほどね。
はい じゃあ 有田さん。

アロエを 実際 栽培して…

例えば それで作っても
いいかなとも思ったんですが…。

はあ? いやいや…
社長さんと店長さんよ。

例えば 夫婦で経営してる…。
(冨永さん)全然ないです。

ハハハハ…! いや そこまで
否定しなくてもいいでしょ!

(ケンコバ)
店長 ちょっと言いすぎですよ。

あの料理だけにこだわった専門店。

なんの専門店か 当ててみて。

(スタッフ)あっ 週1で?

ちょっと 隠し味に
お味噌入れたりとかして

美味しいんですよ。

はい 有田さん。
カレー。

(山本)違います。
(一同 笑い)

よく 好きな中華ランキングなんかでも

上位3位には入ってくる食べ物。

(ケンコバ)主食?

ご飯にかけて食べちゃう
なんて人も多いはず。

はい 北斗さん。
卵!

(山本)違います。

はい ケンコバ。
マーボー豆腐!

(山本)ハナタカ!
(ケンコバ)えっ!?

(SHELLY)すご~い!
すげえな! よくわかったな。

ご飯にかけたらうまいもん
なんやろうなって考えたら

マーボー豆腐あるなって…。
ちょっ… ちょっと待てよ。

(一同 笑い)
ちょっと やめてくださいよ!

もう… もういい もういい。

(高橋)やっと しずまったのに。
やっと収まったのに。

さあ ここからは

これ辛いわ 絶対また。

下町の路地裏にあるにも
かかわらず

連日 ほぼ満席状態。

香辛料の香りが。

ここのスタッフ
頭おかしいのかな?

(一同 笑い)

専門店だけあって

五味一体麻婆豆腐っていう…

赤と 白麻婆豆腐 黒麻婆豆腐
緑麻婆豆腐

あと くんせい麻婆豆腐。

その中での一番人気が…。

お待たせ致しました。
五味一体麻婆豆腐です。

(ケンコバ)これが辛いやつやな。

(スタッフ)うわっ 熱々ですね。

(SHELLY)お願いだから
これ 出てこないで。

専門店看板メニューの赤麻婆。

(眞鍋さん)
普通のマーボー豆腐より

とろみを少なくしてあって

ご飯に合うマーボー豆腐を
目指しています。

(スタッフ)
すごい ご飯に合いますね!

(眞鍋さん)ありがとうございます。

他にも 青山椒でサッパリ仕上げた
白麻婆。

(スタッフ)じゃあ 緑は?

(眞鍋さん)
緑は 白をベースなんですけど

そこに野菜のペーストが
加わっています。

(スタッフ)野菜っていうのは
なんですか?

(眞鍋さん)小松菜ベースで
数種類ブレンドしてます。

さらに 辛さを増した黒麻婆。

桜の香り漂う くんせいの
計5種類。

(眞鍋さん)そうですね…。

(眞鍋さん)裏路地でやるには
何かに特化しようと思って

マーボー豆腐にしました。

皆さんは マーボー豆腐
家で どう作る?

(スタッフ)マーボー豆腐 作る時って
どうやって作られますか?

(スタッフ)あっ 素ですか。

素 使わないの?
そりゃ すごい。

(スタッフ)なるほど。

私は…。

まあ 皆さん
簡単に済ますようですが…。

でも
一から作る場合はというと…。

(スタッフ)レトルトじゃない
マーボー豆腐って

どうやって作ってるんですか?

(眞鍋さん)そうですね…
うちでは 豆板醤と

豆鼓という
大豆の発酵食品を炒めて

鶏ガラスープを加えてます。

次に
具材を入れていくんですけども

ネギ 豚のひき肉
で 木綿豆腐を加えます。

絹が お好きな方はいると
思うんですけど

僕は木綿が好きなので
こちらを使わせて頂いています。

そして 隠し味に…。

(眞鍋さん)
そうですね 砂糖ですね。

(スタッフ)砂糖?
(眞鍋さん)はい。

そうですね
味がしまるといいますか

辛さだけじゃなくて
甘みがあった方が

より一層
マーボー豆腐の味が際立ちます。

仕上げに

(眞鍋さん)あとは

(スタッフ)わざと とろみ少なめに…?
(眞鍋さん)そうですね はい。

専門店こだわりのマーボー豆腐。

その お味は?

あっ そうですか?
うん。 すーっと入りますよ。

確かに 普通のやつよりもね
ちょっとサラサラしてます。

(SHELLY)美味しいです。
ホント うま味たっぷりで

ちょっと 和風マーボーみたいな
感じかもしれないです。

美味しい!

まあ ご飯に合うマーボー豆腐を
研究していらっしゃるというね。

家でマーボー豆腐を作る時
何かしている事はありますか?

(スタッフ)ひき肉とかって…。

ソースに入ってる。

(スタッフ)追加では
入れないですか?

ご家庭では マーボー豆腐の素で
作られる事が

ほとんどだと
思うんですけれども

それでも美味しくする方法は
いくらでもございます。

それでは

マーボー豆腐専門店が教えたい

3つのハナタカ。

マーボー豆腐専門店が教えたい

日本人の3割も知らない

3つのハナタカ。

試したくなる事があるかも。

ひき肉は ある事に気をつけると
より美味しくなるんですが

わかりますか?

同じ種類のひき肉なのに…。

(スタッフ)ああ~ ホントですか?
うん。

(スタッフ)あっ 肉々しかった?
うん そうね。

好み。
うん。

(スタッフ)お肉が美味しい。

(SHELLY)大きさ?

これは
4割が知ってたり 予想できた事。

SHELLYさん 英語で教えて。

(一同 笑い)

(ケンコバ)これは セクシー。

できるだけ大きめ
粗めのひき肉が重要です。

(SHELLY)ああ~ ビッグ!

よく見るものは
これくらいのサイズだけど

専門店では…

3倍の9ミリのものを
使っているという。

(SHELLY)
肉々しい方が美味しそう。

豆腐は こうやって使え!

あらかじめ…。

主婦なら常識!

料理をしない人でも
想像がつく方法ですよ。

抜く方法は 結構あるんですけど
でも えーっと

電子レンジでも抜けるんですけど
ないので…。

(ケンコバ)レンジでね。

(北斗)冷凍する。
ほう。

どう?
北斗さん…

違います!
(北斗)ああ~ 違った。

はい 残念。
(ケンコバ)ぽいけどなあ。

冷凍でも水分は抜けるけど

パサパサで
美味しくなくなっちゃいます。

じゃあ 有田さんか。

有田さんからいってみようか。
ええ~?

水分の抜き方。
水分の抜き方。

その辺に 料理に使えそうなの
あるかねえ?

いやあ こっち…。

いや その辺には
ないと思うんだけどな… えっ?

(一同 笑い)

えっ すみません
山根会長ですか?

ああ 私 山根です。

あなたたちは 今日は なんだ…。

はい そうです。 ええ。
それだったら…。

はっ?

いや 違う 違う。
そのやり方を知りたいんです!

やり方 はい。
ええ やり方を聞きたいんです。

やり方は 私

いや 違う!
責任がどうとか…。

どう? 正解か? これ。

(山本)違います。
ええ~?

だって そりゃそうですよ。
やり方を聞きたいんですから。

(一同 笑い)
残念。 違います。

豆腐の水分の抜き方。
考えれば 簡単ですよね。

じゃあ ケンコバいってみようか。
あっ 私? はい わかりました。

水の抜き方ね。
はい…。

(ケンコバ)これ こっちだけですか?
左側だけ?

あっ いやいや もちろん あっちに
使えそうなものがあったら

あっち
使ってもらってもいいけど…。

この流れ… やめて!

そこの棚はあるかね? ある?

おっ… えっ? 何?

ねえ。
(一同 笑い)

ごめん ごめん。 心から 誰?

あっ 駒田です。

(一同 笑い)
いや 関係ないわ!

いや…。

いやいや 駒田さんじゃない。
いやいや…。

おふざけも
いいかげんにしてください!

専門店の豆腐の水抜きは…。

♬~

潰れない程度に
しっかり重しをかけ…。

10分ほど置くだけで
十分に水分が抜けるのだとか。

切り方ひとつで
こんなに違いが出るなんて…。

(スタッフ)変わってます?

こっちの方が。

実は 豆腐の切り方も
美味しくなるコツがございます。

どうせなら

豆腐の形を変えてみろ。

3割しか知らない
たったひと手間。

シンプルに考えてみよう。

よく なんとなく こう…
マネするのは…。

断面がいっぱいあった方が
味 吸うとかっていうので

もう 包丁 使わない。

で… ちぎる。
なるほど。

(ケンコバ)コンニャク的なね。
(SHELLY)そうです。

コンニャクも ちぎります。

こういう適当なやつの方が…。
(SHELLY)そうです そうです。

(ケンコバ)うまい うまい。
こっちの方がうまい。

(SHELLY)もう これで。
この切り方 どう?

はい ハナタカです!

えーっ! やった!
お見事 お見事。

豆腐は 雑に切れ。

あえて 大きさは まちまちです。

専門店では 手ではなく包丁で…。

斜めにザックリと。

(眞鍋さん)乱雑に切った方が

均等に切るよりは
味のバリエーションができて

美味しくなります。

マーボー豆腐の
こんな食べ方あったなんて…。

(スタッフ)とろけるチーズ?

(眞鍋さん)出来上がったものに
バサッと入れるだけ…。

細切りっていうか なんか

パラパラってなってる
カットしてる状態の。

あっちの方が混ざりやすいです。

余ったマーボーは 全く別物に…。

(スタッフ)カレー?
(眞鍋さん)はい。

(眞鍋さん)マーボー豆腐自体が
出汁と考えて

そこにカレー粉入れて頂けると
もう 普通にカレーになります。

出汁が出来上がってるので
それにカレー入れるだけで…。

カレー粉でもいいし。

(スタッフ)へえ~。
(眞鍋さん)気に入っちゃって。

ねえ マーボー豆腐に
カレーを入れて

どんなふうに
変身するんでしょうかね?

有田さん どう?
いや いや カレー!

まさしく カレーなの? もう。

いや マーボー豆腐に
カレーを入れたという味を

想像してると思うけど カレー。

スープカレー スープカレー。
北海道の。

じゃあ いいね。 マーボー豆腐が
余った時は ねえ。

カレー粉 ちょちょっと入れて…。

ケンコバ どう? これ カレーは。

これ だから ホンマに あの…。

あっ えっ? あっ そう。
この専門店が。

これ専門店やってほしいぐらい
うまいです これ。

じゃあ 次 チーズ?
(山本)チーズマーボーですね。

じゃあ 次
チーズいってみましょうかね。

(高橋)ホントだ。
ホント ホント。

全く違う食べ物に感じます
なんか… ねえ?

また別の料理って…。

マーボー豆腐ではない感じで…。

美味しい まろやかで。

有田さん どう?
いや だって…

さっきね あれを食べて
辛い状況なのに…

ちょっと熱いものですら
嫌なんですよ ホント。

それでも もう 美味しい。
甘く感じるから。

ああ そうなんだ。
ぜひ 皆さん

まず こっちを食べてから
これ食べてほしい。

いやいや
こっち直で美味しいから。

こっち食べて
1回ヨーグルトに浸してから…。

いい いい いい!

そんな回りくどい食べ方しなくて。
すげえ 美味しい。

(山本)事実かどうかは ともかく
3人以上がボタンを押した時点で

番組で 勝手に
ハナタカな事実と認定致します。

それでは参りましょう。
投稿ハナタカ。

今 まさに旬のリンゴだけど

これ 勘違いしてない? って投稿。

塗ってんのかな?

リンゴの

青果店に聞いてみると…。

このツヤは 油あがりといって

食べ頃のサインだそうで…。

(柿沼さん)表面が こう
ネットリしてくる感じは…。

…とはいっても 皮は
ちょっと抵抗があるって人。

リンゴを輪切りにすると
皮を気にせず食べられる?

輪切りだと 皮が薄くなる分

口当たりも
それほど気にならないそうで

種を取れば 芯も気にならず
栄養を無駄にしない切り方。

ちなみに
断面が星に似ている事から

スターカットと
いわれているそうです。

これ 面白い。
(山本)はい ハナタカです。

電子レンジで温める場合

何ワットで何分とか
書いてあるけど…。

皆さんも適当にやってませんか?

温めのワット数や時間
簡単な計算方法がある?

例えば 500ワットで
6分 温めたいけど

電子レンジが600ワットの場合。

まず 商品のワット数に

時間を掛けます。

すると 3000に。

この3000というのが

この商品を温めるのに必要な熱量。

600ワットでも

熱量が3000になるように温めれば

500ワットと同じ温めをしたと

考えられているので

3000を600ワットで割って出た数

5分 温めればいいんだとか。

700ワットで3分なら…。

700掛ける3で2100。

2100割る600で

3分半 温めれば

同じくらいの温めになるのです。

やってみたい。
(山本)はい ハナタカです。

お次は
投稿を みんなで挑戦してみよう!

ガスが抜けないと
落ちてこないはずの風船なのに…。

たった これだけって事で
あら 不思議。

(高橋)えっ なんで?
(SHELLY)なんで? なんで?

子供でも簡単にできる方法
賢い人なら実演できますよね?

こういう事かな? なんか。

これは… こういうのは
あっていいんですよね?

まあ いいんじゃない?
要は 対流的なものを起こすとか

そういう事でしょ?

こう! 上にガッと ほら…!
(山本)危ない!

(一同 笑い)

(一同)あーっ!
あーっ!!

あ~あ あ~あ。
もっと 早く…!

静電気 起こしたくないですか?
なんか 風船っていえば。

ああ…。
なんか それっぽいのある?

(SHELLY)下敷きとかもないし
強いて言えば…。

(一同 笑い)

(SHELLY)大丈夫でしょうよ。

これで飛んでくって事
ないでしょうよ!

やらしてよ ちょっと。

まあ でも 1人ね
すごく近かったんですけど。

あっ そう。
はい。

近い人がいた?

違います。
(ケンコバ)違います?

もう 違います。
(ケンコバ)もう 違います?

何? ケンコバ
どうしようとしたの? それで。

(ケンコバ)これで
こっち あおぐんかな…。

(一同 笑い)

お戻りください。
全然やらせてくれない あの人。

風も起こさずに
風船を落とすには?

(SHELLY)水?

水?

霧吹きで水を吹きかけると…。

あっ やだ! えっ?

(一同)あーっ!
(SHELLY)雪乃!

あっ でもでもでも あっ でも…。

(高橋)ええっ!?
ああ!

なんで?
なんで? なんで?

風船に水を吹きかける事で

浮く力よりも重さが勝り

自然と落ちてくるのです。


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