ごごナマ おいしい金曜日 かけるオイル徹底活用!体に必須の油を使った健康レシピ・えごま油やアマニ油を積極的に…


出典:『ごごナマ おいしい金曜日 かけるオイル徹底活用!体に必須の油を使った健康レシピ』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ おいしい金曜日▽かけるオイル徹底活用!体に必須の油を使った健康レシピ[字]


体に欠かせないオイル。えごま油やアマニ油を積極的に摂られている方も増えているようです。でも、それだけでは無いんです!番組では食べる油の最新情報をお届けします!


詳細情報

番組内容

揚げ物に使うのではなく調味料のように料理にかける油を日々の食事に取り入れられる方が増えています。でも、どうやって入手したらいいのか?どのように料理に加えたらいいのか?迷われている方も多いのではないでしょうか?油の選び方やおいしく食べる方法を、スタジオにシニアオイルソムリエをお迎えしてお伝えします。そして、五輪聖火リレー応援隊の中継は山口県から。ご自慢の郷土料理や絶景で聖火リレーを盛り上げます!

出演者

【司会】西川きよし,三戸なつめ,浜本広晃,近田雄一,【出演】シニアオイルソムリエ…田辺佳子,【リポーター】森脇健児,安森彩紀,【気象キャスター】坂下恵理


『ごごナマ おいしい金曜日 かけるオイル徹底活用!体に必須の油を使った健康レシピ』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ おいしい金曜日 かけるオイル徹底活用!体に必須の油を
  1. 田辺
  2. 森脇
  3. 西川
  4. 近田
  5. オイル
  6. 浜本
  7. 三戸
  8. 安森
  9. 今日
  10. 料理
  11. 山口
  12. 山口県
  13. 聖火リレー
  14. 北海道
  15. オメガ
  16. お願い
  17. 師匠
  18. 紹介
  19. お伝え
  20. テーマ


『ごごナマ おいしい金曜日 かけるオイル徹底活用!体に必須の油を使った健康レシピ』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

↓NHK関連商品

西川≫こんにちは。

全国の皆さん始まりました

「ごごナマ おいしい金曜日」。

近田≫今日も大阪から生放送で
お届けいたします。

早速、今日のテーマですけど
目の前ご覧ください。

浜本≫おそばですか?
今日のテーマ。

近田≫おそばじゃないんです。

おそばにかけるこれが主役です。
なんだか分かりますか?

油なんです。

料理にかける油が
はやっているんですね。

そこで今日は

「上手に使っておいしく健康!

“かける油”の最先端」
ということで

人気のかける油の最新情報を
ご紹介してまいります。

ではお伝えします。

総理大臣主催の桜を見る会を巡り
安倍総理大臣は

野党側が説明責任を果たすよう
求めていることについて

国会から求められれば説明するの
は当然だと記者団に対し

述べました。

日米の新たな貿易協定の国会承認
を求める議案は

きょう、衆議院外務委員会で
採決が行われ

自民公明両党などの賛成多数で
可決されました。

承認案は来週、衆議院本会議でも

可決され参議院に送られる
見通しです。

日米の新たな貿易協定の国会承認

を求める議案は
きょうの衆議院外務委員会で

討論が行われました。

この中で日本維新の会は

自動車と自動車部品の関税削減

時期の明確化は宿題とも言える。

次なるステージ以降で
反省すべき点や教訓を生かし、

自動車の宿題は完遂することを
必要条件として強く求め、

賛成することとすると述べました。
一方、

立憲民主党などの会派は

政府はウィンウィンの結果だと
けんでんしているが、

裏付ける根拠や資料が
不足しており

とても承認できる状況にはない。

ここの部分が残念だったと
虚心たん懐に認めることこそ

本当に大事なことだと指摘し
ました。

このあと採決が行われ
協定の国会承認を求める議案は

自民公明両党と日本維新の会
などの賛成多数で可決されました。

承認案は来週19日に

衆議院本会議でも採決が行われて
可決され、参議院に送られる

見通しで

与党側は来月9日までと
なっている今の国会の会期内に

協定の承認を得たい考えです。

香港では交通網を妨害する抗議

活動がきょうも続き、
市民生活への影響が

広がっています。
市民どうしの衝突に巻き込まれた

70歳の男性が昨夜死亡し、
香港政府は抗議活動の取締りを

さらに強めるという見方も
出ています。

香港では、きょうもSNS上で
交通網への妨害が呼びかけられ

香港島と九龍半島を結ぶ
トンネル付近の幹線道路や

南北を結ぶ鉄道の線路に障害物が
置かれるなどしたため

一部でバスや地下鉄が
運行できない状況が続いています。

このため学校が休校となっている
ほか

一部の企業では従業員の出勤を
見合わせるなど市民生活に影響が

出ています。

また抗議活動を行っていた市民と

これに反対する市民との衝突に
巻き込まれ、重体になっていた

70歳の男性が昨夜死亡し

抗議活動が始まって以来

死者は2人となりました。
香港政府は声明を出し

受け入れ難い事件で暴徒の行為に
憤慨していると強く非難しました。

中国の習近平国家主席は

14日、訪問先のブラジルで
香港情勢について

暴力犯罪分子の処罰を断固支持
すると述べて

厳しい取締りの必要性を強調して
おり

香港政府が抗議活動の取締りを
さらに強めるという見方も

出ています。

強い冬型の気圧配置の影響で

北海道では、あすにかけて
雪を伴って非常に強い風が吹く

おそれがあります。

気象庁は暴風や高波、猛吹雪に
よる交通への影響に警戒するよう

呼びかけています。

東京世田谷区で会社員の
宮沢みきおさんの一家4人が

殺害された事件の現場の住宅に
ついて

屋内の状況がすべて証拠化されて
いるほか

建物の老朽化も進んでいるとして

警視庁が遺族に取り壊しを打診
していることが分かりました。

遺族からは解決を見ないまま、
現場が姿を消すことになり

犯人逮捕まで残せないかという声
が聞かれています。

西川≫こんにちは。

改めまして
「ごごナマ おいしい金曜日」

始まりました。

近田≫テーマを
改めてお伝えしましょう。

「上手に使っておいしく健康!
“かける油”の最先端」。

今、実はスーパーの油売り場が
結構すごいことになっていまして。

写真、ご覧いただきましょう。

かける油の専用コーナーが
あるぐらいなんですね。

アマニ油とか、えごま油ですとか
健康、美容にいいということで

人気が高まっているんです。

ただ、これだけあると
何を買っていいのか迷う方も

多いと思うんですね。
西川≫僕は絶対迷います。

近田≫迷いますよね!

そこでプロをお招きして
選び方、味わい方を

教えてもらおうと思います。

西川≫そして、今日は
これだけではないんですよ。

近田≫森脇さんがいるんです。

中継が2か所ありまして
東京と山口から。

山口は、聖火リレー盛り上げ隊
森脇健児さんが

伝えてくれますので
どうぞお楽しみに。

ではゲストをお招きしましょう。

シニアオイルソムリエの
田辺佳子さんです。

よろしくお願いします。

西川≫こんなふうに
スタートする番組ですので

リラックスして。

田辺さんは食用油は
美容オイルについて

深い知識を持つ
シニアオイルソムリエの資格を

持っていらっしゃいます。

オイルソムリエを教える
資格のあるシニアです。

こうして講義を行いますと
いっぱいになって

さまざま詳しいことを
教えてらっしゃる田辺さんです。

浜本≫田辺さんに
教えてもらったら

僕もオイルソムリエになれる
可能性がある?

田辺≫アドバイザーですね。
浜本≫ちょっと行こうかな。

西川≫こんなに人気あるんですが
一時期

ものすごかったじゃないですか。

それからあまりテレビで
やらなくなりましたが

またってことですか。

田辺≫食育の勉強会の中で
オイルのパートが

あるという感じですかね。

西川≫今日はみんな
あぶらの乗り切った人生を。

近田≫人生?

西川≫これからの人生を。

近田≫どうしてこんなに
人気なんですか?栄養価とか。

田辺≫体には必須脂肪酸といって
食べなければいけない

油があるんですね。
オメガ3というのはまさにそれで

血液をさらさらにしたり
いろいろ

体にいい効果があることが
認知されたんです。

流行じゃなくて分かってきた方が
多いと思います。

浜本≫僕、納豆好きで納豆には
オイルをかけるんですよ。

オリーブオイルを。

三戸≫私は
サラダにかけてます。

でも、あんなに種類があるって
知らなかったです。

西川≫僕らはパンに
かけるぐらいしか知りませんね。

近田≫私もそうですね。

そんなオイルに関する
素朴な疑問をお待ちしています。

メール、FAXお寄せください。
えごま、アマニは当たり前です。

今日はさらにその先をいく
最先端の油紹介していただきます。

まず最初の1つは

そばのうま味を引き立てる!
茶の実オイル。

先ほど、冒頭で出ました

そばにかけた
あのオイルです。

西川≫そばにオイルかけますか。

しかも、茶の実のオイルを
かけるんです。田辺さん

どういうものなんでしょうか?

田辺≫これは私たちが飲んでいる
緑茶の木がありますが

そちらからとれる実で
ちょうど今ぐらいから

お茶の木にはきれいなかわいい
花が咲くんですが

その隣にこういった実が
なっているんです。1年かけて

大きくなりますので
実と花が両方見られます。

ほんのりお茶の風味もありまして
おそばにかけると、おいしい。

オリーブオイルみたいに
塩と、このオイルで

召し上がっていただけたらと
思います。

西川≫テレビのアップ見ると
むかごみたいですね。

田辺≫でも殻かたいんです。
近田≫流通されてないんですか?

田辺≫100kg実をとって
1kgの油しかとれないんです。

すごく大変なので
発展段階といいますか。

すごくお値段が高いので
なかなか通販ぐらいでしか

手に入りませんけど。
貴重です。

西川≫日本では、どこで一番

よくとれるとか?

田辺≫最近、お茶畑が
放棄状態になっていまして

昔は花を咲かせたら
いけなかったんです。最近は

実がなってしまうので
それを使えないかなという

取り組みでもあります。

近田≫皆さんの目の前に
そば、オイルがありますので

召し上がってください。

ぜひ風味、香りを
楽しんでください。

浜本≫初めてのオイルです
茶の実オイル。

近田≫師匠、豪快にいきました。
ひと口でぺろりと。

いかがでしょう。

西川≫うまみがだんだん
今頃分かってきます。

よくかむと。

田辺≫じわーっとね。
素材がミックスされて。

三戸≫緑茶の風味がしますよね

ほんのり。
浜本≫後味は、すごくいいです。

ふわっとやわらかな
オイルのさわやかな感じが。

田辺≫おそばを
オイルが包むことで

またちょっと違った味わいが
あります。

三戸≫新しい食べ方。

西川≫この油は体にいいんですか。

田辺≫ビタミンEといいまして
抗酸化作用を持つ成分が

たくさん入ってますので
抗酸化やアンチエイジングに

役立つんじゃないかと
期待されています。

三戸≫めちゃめちゃ
いいじゃないですか。

西川≫三戸さんなんか
いいん違う?

三戸≫最近また
乾燥するじゃないですか

冬になってきたので。乾燥肌にも
ちょうどいいなと思いました。

田辺≫内側から
きれいになりますね。

浜本≫さすがに
肌にはだめでしょ?

近田≫そこは
切り分けて考えてください。

西川≫次の油は?

近田≫茶の実オイルは
希少なんですが

この油は比較的スーパーや通販で
手に入るオイルです。

カメリナオイル。
薬味代わりに使える優れものです。

これは田辺先生
カメリナというのは?

田辺≫カメリナというのは
西洋なずなといって

私たちが見かける
ぺんぺん草ですね。

ぺんぺん草の仲間なんです。

これはカナダやオーストリアなど
ヨーロッパでは

昔から食べられてきたオイルです。
今日、取り寄せましたのは

オーストリアのオイルです。

こちらの実は北海道です。
日本でもカメリナを

育てようということで

栽培が始まっています。

浜本≫どんな料理と合わせたら
おいしいとかあるんですか?

田辺≫香りがねぎっぽいので
ねぎと合う料理で

例えば、冷ややっことか
それこそ納豆とか。

あと、厚焼き玉子の
表面につけたりしても

大好きって言う人がいます。
西川≫今出てきたのは揚げですね。

田辺≫油揚げですね。

近田≫田辺さん特におすすめの
油揚げにオイルを載せて

召し上がってもらおうと思います。
田辺≫おしょうゆもかけてます。

おしょうゆとオイルって
相性いいんですよね。

浜本≫遠目で見たら
フレンチトーストに

はちみつかけてるみたい。
油揚げで、まさかオイルやとは。

田辺≫カメリナオイルですが
オメガ3が入ってまして。

これはちょっとだけ加熱しても
大丈夫なオメガ3なんです。

三戸≫香ばしい感じします。

田辺≫香ばしいのと
ねぎの感じと

合ってるかもしれませんね。

西川≫もう食べたで。
浜本≫早っ!

西川≫正直言って最初のより
ずっとおいしいです。

浜本≫お酒のあてにいいですね。

三戸≫大人の味ですね。

近田≫まさに薬味代わりに
使えるようなオイルなんですね。

田辺≫この油がコレステロール
脂質代謝異常なんてのが

あるんですが
それにもきくんじゃないか

ということで
研究されたりしています。

三戸≫ダイエット効果も
あるんですか?

田辺≫オメガ3は

ダイエット効果も

あるといわれています。

近田≫続いてのオイルは
アルガンオイルといいまして

サハラ砂漠の国からきた
パワーがみなぎるオイルなんです。

田辺≫モロッコですね。

これはモロッコの大西洋側の…
砂漠のところから

山を越えて乾燥しているところに
生えている木なんですけれども。

写真が出ましたが。

オリーブオイルに似た
感じなんですけども

やわらかいときには
果肉のところがやわらかいです。

三戸≫それが
ここまで茶色くなるんですか?

田辺≫乾燥地帯なので乾きますね。

実がありまして果肉が乾燥します。

実を割ると
仁という白い部分があって

ここを搾ると油になるから
とても貴重なものです。

浜本≫量
なかなかとれないですよね。

近田≫しかも、ある動物が
好きなんです。

三戸≫何?これ!

田辺≫やぎが登ってるんです。

西川≫やぎ、こんなところまで
登るんですか。

田辺≫乾燥地帯なので
下にもう草が生えてないときには

上まで上がって
このときにはアルガンの実が

オリーブの実みたいに
やわらかいので

パクパク食べて

クチュクチュペッて
外に出すんです。

この木の下に行くと
ペッって音がすると。

浜本≫やぎがアルガンの実が
好きということより

やぎがあんな木に
登るんだという。

そっちに引っ張られて
オイルが飛んじゃった。

近田≫香ばしさを生かした
食べ方がこちら。

田辺≫これはアルガンオイルに
はちみつを混ぜまして

それをかけたものです。
モロッコでは、これに

アーモンドのペーストを加えて
混ぜて、いただいてるんですが

そうすると本当に
ビタミンEたっぷりで

抗酸化作用たっぷりです。

今日はアーモンドペーストが
ないものですから

クレープの皮のほうに
アーモンドの粉を入れて

アーモンド風味に。

アーモンド入れたら
おいしくておいしくて

いくらでも食べられるような
ペーストになります。

浜本≫そっち食べたいな。

三戸≫おいしい!

浜本≫早っ、師匠!

三戸≫師匠、朝ごはん
食べてこなかったんですか?

浜本≫ヘレンさんと
なんかあったんですか?

西川≫食べましたよ。

甘くておいしい。

甘さだけじゃないし
バランスがあるから。

このオイルは
甘いものに合うんですね。

田辺≫意外にオイルって
はちみつと合うんですね。

砂糖入ってないのに
ふわっと甘いオイルは

また別にもありますので。

浜本≫鼻から抜けるような
ふわっとした甘さがあるというか。

田辺≫爽やかな
フレッシュな感じですね。

三戸≫アルガンオイルって
お肌にもいいですよね。

私、アルガンオイルを
いつも塗ってから

化粧水を
塗ったりとかしてるんですよ。

顔に塗ってたやつ
今食べてるんやって。

田辺≫美容にもとてもよくて。

でも、食用はお肌に塗っても
表面で酸化しちゃうときが

あるので。
あと、刺激が強かったりするので

お化粧用と食用は別です。

近田≫気になるのが、油って
1日どれぐらいとったらいいのか。

田辺≫とても体にいいものですが
とりすぎてはいけないんです。

普通の食生活で
例えば大豆を食べても

大豆の油なんかもありますし
いろいろお肉とかもありますよね。

こうやって別で食べるオイルは
1日に大さじ2杯くらいまで。

その半分がオメガ3だと
好ましいといわれています。

近田≫その量を目安に
ぜひ皆さんもお試しください。

このあとも引き続き
オイルについてお伝えしますが

まず、ここで中継
1か所目まいります。

東京から、来年の
東京オリンピックの雰囲気を

ひと足早く感じられる場所から
杉嶋アナウンサーがお伝えします。

杉嶋≫ずらりと並んだ
トーチの数々。

これ、大会当時に作られた
本物のトーチなんです。

各大会の特徴や時代背景とともに
展示されています。

私が来ていますのは
日本オリンピックミュージアム。

オリンピックをより身近に
もっと深く知ってもらおうと

今年の秋に完成しました。

さまざまな角度から
オリンピックの歴史や

競技の体験などを
することができます。

まずは、オリンピックと日本の
コーナーです。

まず目を引きますのは
こちらのポスター。

東京オリンピックのポスターです。
格好いいですよね。

注目していただきたいのは
この数字。

1940となっています。

大河ドラマ「いだてん」でも
出てきましたよね。

日中戦争で返上された幻の
オリンピックなんです。

このポスターが展示されています。

そして隣には
公認マークのバッジ。

富士山に五輪マークが
描かれています。

そしてその上には
かわいらしいはがきです。

大会記念の年賀はがき。

こうしたものも作られていました。

いかに1940の
東京オリンピックを前に

盛り上がっていたかが分かります。

こうした貴重な資料も
展示されているんです。

そして奥には実際に開かれました

1964年
東京オリンピックのポスターです。

記憶にある方も
多いんじゃないでしょうか。

1940年の招致活動
そして開催準備があったからこそ

1964東京オリンピックの
大会につながったと

いわれています。

ここでは歴史だけを
学ぶだけじゃないんです。

奥に行きますと
オリンピック選手の

身体能力のすごさ
ゲーム感覚で

体験することができるんです。

人気が高いのが
RUNのコーナーなんです。

走るコースに見立てています。

体験しますね。
まず、足を乗せます。

4つ足跡が出てきました。

4種目の走る競技を
体験できるんです。

今回は一番右端を選択します。

出てきたのは男子100mです。
スピードに注目してください。

足跡が駆け抜けていきました。

分かりましたでしょうか?

なんの速さかというと
9秒63、オリンピックレコード

ウサイン・ボルト選手
ロンドンオリンピックのときに

記録した数字が
今まさにトップスピードの

足跡が駆け抜けていきました。

もう1回。
次は歩幅に注目してみてください。

同じく男子100m
ウサイン・ボルト選手の

オリンピックレコードのものです。

さあ、駆け抜けていきました。

1歩がこんなにいくんですよ。

これがウサイン・ボルト選手の
1歩なんです。

これがオリンピック選手の速さ
そして1歩の幅を知ることが

体感することができるんです。

日本オリンピックミュージアムの
桝渕さんです。

オリンピックって見てるだけでも
楽しいですけど

こうやって体感すると
また見え方も

変わってきますね。

桝渕≫皆さんに
楽しんでいただきたくて

こういった映像コンテンツと
体感型の展示を

ご用意させてもらいました。

お子さんから大人まで
オリンピアンを

身近に感じていただく。

そして来年の大会の際にも
オリンピアンの躍動感や

表現の美しさを
そういった目線でも

見ていただきたいと思っています。

杉嶋≫これからこの施設
どんなふうに

なっていってほしいですか?

桝渕≫来年の
東京2020大会を前に

ここに足を運んでくださった
お客さんが、もう一度

オリンピックってなんだろうと
考えるきっかけを

提供できるような施設に
なってほしいなと思います。

杉嶋≫日本
オリンピックミュージアムは

月曜日を除く
毎日開館しています。中継でした。

西川≫ありがとうございました。
行ってみたいですね。

近田≫続いて気象情報です。
呼びかけお願いします。

西川≫久しぶりに
みんなでいきますか。

先生もご一緒に。せーの…。
≫坂下さん!

坂下≫気象情報
お伝えしていきます。

北海道なんですが昨日の午後から

雪の範囲が
だんだんと広がりました。

そして今日も
各地で雪となっています。

そして積雪
だんだんと増えてきています。

青いところは
20cm以上のところで

すでに20cm
超えているところもあります。

この時間までの積雪です。

層雲峡では32cm
そして美瑛町や下川町でも

20cm以上となっています。
このあとも北海道

日本海側を中心に
雪が続く見込みです。

雪の予想見ていきます。

北海道です。このあとも
断続的に雪が降る見込みです。

雪が強まるタイミングも
ありそうです。

そしてあすも雪降り続きそうです。

あさってにかけて
雪の降るところが多いでしょう。

このため雪の降る量多くなります。

あす朝までに降る雪の量は
多いところで50cm。

そしてあす朝から
あさっての朝にかけては

30cmから50cmと
予想されています。

さらに風も強まっています。

今日の最大瞬間風速です。

北海道えりも岬や宗谷岬
30メートル以上の

突風の吹いたタイミングも
ありました。

そして、このあとも
風の強い状態が続きます。

このあとも日本海側を中心に
西寄りの風、強く吹きそうです。

今日からあすにかけて
瞬間的には北海道で

30メートルから35メートルの
突風の吹くおそれもあります。

雪も伴います。
見通しが悪くなります。

できるだけ車の運転
控えるようにしてください。

そして、雨や雪が降るのは
北海道だけではないんです。

こちらは風と雨の予想を
重ねたものです。

風の予想
束になっているところがあります。

ここで雨雲が発達しています。
そして東北から、あすにかけては

北陸へと雨の範囲が
広がっていきそうです。

このあとあすにかけては
東北から北陸でも

雨のところが多くなりそうです。
そして上空の寒気の様子です。

北海道には
寒気が流れ込んでいます。

あすも居座ります。このため、雪
そして寒さが続く見込みです。

一方で
西日本から東日本にかけては

暖かい空気に
あすからあさってにかけて

広く覆われる見込みです。

このため西日本から東日本
気温が上がります。

予想最高気温です。

西日本から東日本では
この土日、20度前後まで

上がりそうです。
日ざしが暖かいでしょう。

一方、北海道、札幌は
あすは2度までしか上がらず

あさっても上がっても
5度ぐらいの予想です。

厳しい寒さとなりそうです。
そして、この土日の天気です。

東日本から西日本にかけては
晴れるところが多い見込みです。

北海道ではあすにかけて
雪が続くでしょう。

西日本から東日本ではまさに
紅葉シーズンを迎えています。

東北地方ではもう

色あせているところが
多くなっています。

ピークは過ぎていますが
東日本、そして西日本、京都でも

見頃を迎えるところ
多くなってきました。

さらに九州にかけても

見頃を迎えているところが
多くなっています。

西日本から東日本にかけては
この土日、晴れ間が

広がります。
もみじ狩りもよさそうです。

では今日このあとの予報です。

北海道では、このあとも猛吹雪に

警戒が必要です。
気象情報をお伝えしました。

近田≫今日のテーマは

「上手に使っておいしく健康!

“かける油”の最先端!」です。

田辺佳子さんに今度は
旬のお野菜、食材と

かける油の
おいしいコラボレーションを

紹介していただきます。
料理のご紹介お願いします。

田辺≫今日は、ひじきと根菜の
重ね煮という料理をします。

西川≫重ね煮ってなんですか?

田辺≫重ね煮というのは
大体お野菜なんですが

旬のお野菜を
だんだん重ねていって火をつけて

お鍋にふたをするんですけど
そこで味をまろやかに

調和をとるという料理です。
西川≫そのまんまなんですね。

田辺≫そのままです。
それにオイルをかけます。

浜本≫この料理とかける油も
相性いいんですか?

田辺≫根菜なんかが
蒸した感じになるので

オイルとすごく合います。
夏野菜もおいしいですしね。

西川≫全国の皆さん
今から準備してくださいね。

近田≫食材のご紹介を
お願いします。

田辺≫兵庫県からまいりまして
今日は淡路島のひじき。

にんじん、れんこん
ごぼうですね。

近田≫4人分の材料です。
西川≫簡単でおいしそう。

こんなチャンス
あんまりないと思うから

今日は三戸さん
教えてもらいましょう。

三戸≫ひじきにオイルっていうの

新しいなと思うので
いろいろ知りたいです。

まずフライパンに
油を入れるんですね?

田辺≫それがですね
油入れないんですね。

三戸≫あるのに?

田辺≫まず
ひじきを入れてください。

どばっと入れていただいて。
重ねていきますので

平らめにならしてください。

次は、にんじんを入れます。

西川≫上手やね。

浜本≫3歳の女の子やない。

田辺≫次は
ささがきにしたごぼうを

また平らになるように
全体に広がるように

重ねていきます。
浜本≫できる?

三戸≫それぐらいできます!

田辺≫次は、れんこんです。
これからおいしいですよね。

近田≫薄切りのほうが
火は通しやすいですね。

浜本≫重ねていかんと…。

近田≫ワンチームに
なれてなかったです。すみません。

三戸≫火が通りやすい順番
ってことですか?

田辺≫火が通りやすい順番なので

かたいれんこんとか、ごぼうが
上になるんです。

これはどうしてかというと
下の火が通りやすいものは

蒸気も通しやすいので
ふたをすることで

蒸気が上のほうに強くなるんです。
そうすると、早く蒸せるんです。

西川≫我々、素人は先に

れんこんとかごぼうって
思いますけどね。

田辺≫これに使うのは
ひじきの戻し汁。

これも大事にとっておきます。

これに三戸さん

梅酢を入れていただけますか。

この梅酢によって
れんこんと、ごぼうの

渋みみたいなものが
とれてくるんですね。

これを全体にかかるように
さーっとかけていただけますか。

西川≫どういうものが
出来上がるか楽しみですね。

田辺≫ふたをしめます。

穴が開いていないものが
いいんですね。

中で
ちゃんと循環するようにします。

火をつけます。

中火よりもちょっと強火で
蒸していきます。

大体3分から4分くらい。

意外にすぐ火が通るので。
薄く切ってるのもありますけど。

近田≫この3分の間を使いまして
料理のポイントを

おさらいしていこうと
思いますけど

油はまだ使ってないですよね。
これは、どうしてなんでしょうか。

田辺≫今、蒸していますから。
蒸したあとに油を使う。

近田≫加熱するとあれなんですか
油っていうのは。

田辺≫植物油っていうのは
植物からとったものなんですけど

ジュースみたいなもので
加熱しないほうがいいんです。

熱に弱いものなんです。

ほとんどの
いろんな種類がありますけど

先ほどのオメガ3もそうですが
熱に弱いものが多いんですね。

だから、あとからかけるほうが
加熱によった酸化ですとか

変質は
免れることができます。

近田≫今日はあとから使うオイル
実はあるんですけど

これはなんのオイルか
皆さん、味見して香りをかいで

当ててほしいなと思います。

田辺≫今日、三戸さんに
お料理していただくので

三戸さん、代表して香りを…。
三戸≫えー?

田辺≫ちょっとなめてみます?

三戸≫おしょうゆっぽい感じが
ありますけど。

分からん!

西川≫ほんまに、もう!

オチ覚えたな。

近田≫正解は…。

西川≫クルミオイル。

これは分からんわな。

近田≫クルミオイルの
よさというのは?先生。

田辺≫クルミオイルには

必須脂肪酸の

オメガ6と、オメガ3が

両方入っていまして
3もとれるんですね。

クルミといいますと
かたいですがオイルにすることで

かむのが苦手な方も
必須脂肪酸をとれるという

利点があります。
こちらはインターネットや

スーパーや百貨店なんかでも
置いてますね。

このお料理なんですけど
もともとはリノール酸とか

オメガ6を
使わなくてもいいように

アレルギーの
お子さんなんかのために

こういったお料理が考えられたと。
野菜の香りがしてきました。

ちょっと火を弱めまして
水分がまだ残ってる状態ですが。

これで三戸さんに調味料を
入れていただきます。

三戸≫どれから入れましょうか。

田辺≫みりん、おしょうゆ
どっちでもいいです。

端のほうに入れて。

煮汁がちょっとあるので
それと混ぜながら。

これでちょっとひと混ぜしまして
これでおしまいです。

にんじんも
やわらかくなってますし。

盛りつけますね。

浜本≫全然、簡単ですね。

田辺≫切って重ねる。
それで重ね煮ですね。

三戸≫いいにおい!

ごはん欲しくなる、絶対。

田辺≫ここで仕上げですね。

近田≫注目のクルミオイルです。

田辺≫出来上がったものに
かけます。

近田≫これで完成です。

ひじきと根菜の重ね煮です。
皆さん試食お願いいたします。

三戸≫勉強になった。

田辺≫切って
お鍋に入れるだけなので。

それで本当にたっぷりの野菜が
食べられて

ちょっとオイル。

なくてもいいんですけど
かけるとまたおいしいです。

西川≫いただきます。

浜本≫おいしい!

れんこんシャキシャキしてて。

三戸≫ひじきが、またいい感じで。

西川≫三戸さん
ええ腕しとるやないの!

三戸≫でしょ?師匠!

浜本≫できるけどな…。

野菜にもクルミオイルが
コーティングされて。

後味が爽やかになりますね。
オイルかけたことによって。

田辺≫素材を大事にしてるので
ごぼうも、にんじんも

れんこんも
皮がついたまま加熱してるんです。

西川≫なんか健康的。
神奈川県にね

未病という勉強をしに
行っていたんですよ。

病気になる前に
こういうものをいただくと

内臓も元気になりそうですね。

田辺≫おしょうゆや、みりんも
天然醸造の

2年ぐらいかけて
作られたものをかけると

またおいしいので。

近田≫皆さんもお試しください。

このあともかける油の最先端を
ご紹介します。

続いて登場するのが、この道具。
一体何に使うのか。

後ほど詳しくお伝えいたします。
続いては中継です。

シリーズでお伝えします

「聖火リレー盛り上げ隊!」です。

東京オリンピックに向けて
行われる

聖火リレー
来年の3月、福島スタート

7月、東京でゴールします。
来年の今頃

実は、ここにいるんです。

長野五輪で聖火ランナーを
務めました森脇健児さんが

伝えてくださいます。森脇さん!

森脇≫隊長の
やる気、元気、森脇!

森脇健児です!

安森≫副隊長の山口放送局の

安森彩紀です。
森脇≫そして後ろには

山口県に住む地元の方たちに
来ていただきました!

≫森脇さん、山口においでませ!

森脇≫ありがとうございます!

そして、ゆるキャラの2人も
来てくれましたよ!

安森≫こちらは
山口県PR本部長のちょるると

湯田温泉マスコットキャラクター
ゆう太君です。

さて、聖火リレー盛り上げ隊が
なぜ山口県に

やってきたのかといいますと…。

森脇≫今からちょうど半年後
ここ山口県で聖火リレーが

行われるんですね。

安森≫2020年の5月14日
ランナーは岩国市を出発。

そして2日間かけて
13の市を回ります。

そして最後に
萩市にやってくるわけなんですが

私たちが今いる
山口市の中央公園は

山口の聖火リレーの1日目の
ゴールの場所なんです。

森脇≫最高の天気、快晴。
そして広々としたこの公園。

安森≫ふだんは芝生の上で遊ぶ
子どもたちで

にぎわっているんですけど。

こちらでセレブレーション
いわゆる祝賀会も開かれます。

森脇≫今日はこの山口の
皆さん方と一緒にいきましょう。

今日は4つのテーマで
聖火リレーを

盛り上げたいと思ってます。

安森≫皆さん
よろしくお願いします。

森脇さん、1つ目は?

森脇≫いくぞ!「ご当地自慢で
盛り上げ隊!」。

ランナーとしては
走りにきたときに

その土地ならではの料理や人との
触れ合いがパワーになるんです。

安森≫そこで山口のご当地自慢を
ご紹介していきます。

紹介してくれるのは
こちらのお二人です。

森脇≫ゆう太君。

そしてこちらの方は?

杉本≫山口の
観光PRを行っています

観光フレンズの杉本瑛美維です。

今日はゆう太君が
しゃべれないので

お手伝いに来ました。
ゆう太君

山口のご当地自慢といえば?
温泉です!

森脇≫僕も昨日入らせてもらった
湯田温泉!

疲れも取れてパワーもらったよ!

ここ、中央公園の近くには
湯田温泉という

温泉街があるんですよ。

温泉旅館はもちろん
気軽に楽しめる

足湯が6か所設置されています。

お茶を飲みながら足湯につかれる
カフェなんかもあるんですよ。

森脇≫いいですね。

聖火ランナーの方も
走る前に温泉で

英気を養ってほしいですね。
なんやの!ちょるる!

安森≫山口のご当地自慢は
温泉だけではないんです。

杉本≫ふぐです!

山口県には、日本で唯一の
ふぐ専門卸売市場があり

おいしいふぐが
たくさん集まるんですよ。

森脇≫おいしそうなふぐ刺し
いただきますね!

安森≫ちょっと待ってください。

ふぐのお刺身
おいしいんですけれども

今日ご紹介したいのは
お刺身ではないんです。

杉本≫ちょるる、ゆう太君
準備はいい?合体!

ご当地ふぐ料理!

安森≫あちらをご覧ください。

ご当地自慢の
温泉とふぐが一緒になった

トップ・オブ・ザ・トップの
ご当地料理があるんです。

作ってくれるのは湯田温泉の
料理店を営む

磯村浩之さんです。
よろしくお願いします。

森脇≫磯村さん、その料理
どちらになるんですか?

磯村≫ご当地の
ふぐ料理なんですが

ふぐをお湯した料理なんです。

森脇≫ふぐを蒸すのも
珍しいですが

温泉のお湯で蒸したんですか?
磯村≫そうなんです。

蒸すことによって
身の中にあるうまみを閉じ込める。

森脇≫味見させていただいて
いいですか。

うわー、これですよ!

ちょるるとゆう太君、見てみ。
いただきます。

身がふっくらとやわらかくて
しかもうまみが詰まってて。

香りもいいですよ。

磯村≫蒸すことによって
くん製っぽい香りがします。

森脇≫しますね!どうして?

磯村≫温泉水の香りがつくんです。

安森≫去年開発された
新しい郷土名物なんです。

森脇≫やっぱり、ふぐは体を作る
たんぱく質が豊富ですから

ぜひ聖火ランナーの皆さんにも
食べていただきたいですね。

安森≫しかも
山口県は酒どころです。

ぜひ、このふぐと一緒に
味わっていただきたいんですが。

森脇≫お酒大好きなんですけど
1つよろしいでしょうか。

安森≫こちらは萩のお酒ですね。

ロシアのプーチン大統領も
飲んだといわれるお酒なんです。

森脇≫香りがいい。

昼間から幸せです!

山口の温泉は足によし
ふぐは胃によし

そしてお酒はストレス解消によし
まさに三方よし聖火リレーやで!

安森≫森脇さん、ちょるるが
森脇さんは

ストレスがないでしょと
言っているんですけど。

森脇≫何を言ってんねん!
ちょるる!あるよ!

安森≫森脇さん、続いては
どういうふうに盛り上げますか?

森脇≫続いては
「情熱的に盛り上げ隊!」。

安森≫こちらの方々です。

山口県立大学
フラメンコサークルの皆さんです。

≫オーレ!

森脇≫情熱的!最高!

安森≫そして
スペイン国際交流員の皆さんです。

≫オラ!

森脇≫おら、おらって
悪いことしたんですか?

安森≫違いますよ。「オラ」とは
スペイン語で「やあ」という

あいさつなんですね。

森脇≫それを先に言ってください。

オラ!オラ!

安森≫スタジオ
そしてテレビをご覧の皆さん

山口でなぜスペインと思う方も
おられるかもしれないんですけど

実は深い関わりがあるんですよね。

ヘマ≫山口県とスペインの
ナバラ州というところは

姉妹都市になっているんです。

マリア≫また東京オリンピック・
パラリンピックでは

水泳スペイン代表の
事前キャンプ地になるなど

スペインの選手をサポートする
ホストタウンなんです。

安森≫そうなった
きっかけがあるんですよね。

エフライン≫交流のきっかけは
約500年前

スペインから来た
歴史上の人物が関係しています。

森脇≫ここでスタジオの
きよし師匠にクイズです。

見事正解すれば、この学生さんが
聖火リレーを盛り上げるために

スペインの踊り
フラメンコを踊ってもらいます。

≫きよし師匠!頑張って!

森脇≫いいでしょ?
さあ、責任重大でございますよ。

浜本≫ええかげんに
してくださいよ!

なんなんですか、このクイズ。
札やあらへんがな。

西川≫いきます!
1、2の3!

近田≫全部ということで
森脇さん、正解をお願いします。

浜本≫よっぽど踊らせたいねん。

森脇≫正解は…。
≫フランシスコ・ザビエル!

森脇≫1、2、3
どれでも正解でした!

安森≫見事正解しましたので
学生の皆さん

踊りの準備をお願いします。

国際交流員の皆さん
フランシスコ・ザビエルと

山口の関わり
どういったものが

あるんでしょうか?

エフライン≫スペイン生まれの
ザビエルは

日本でキリスト教を広める際
山口県を

布教の拠点としていました。

マリア≫市内には
山口サビエル記念聖堂も

立てられていました。
ちなみにサビエルと

濁らないのが正解です。

安森≫それではお願いします!

20年以上の歴史を持つ
山口県立大学フラメンコサークル。

今踊っていただいているのは
レパートリーの中で

一番盛り上がるという
オリジナルのダンスなんです。

とても華やかですよね。
≫ブラボー!

西川≫森脇、酔ってるのか?

≫オーレ!

(拍手)

森脇≫ここ、山口県に
スペインの風を

吹かせていただきましたね。

安森≫すごく
情熱的なダンスでしたね。

3つ目のテーマは?

森脇≫「絶景で盛り上げ隊!」。

聖火ランナーにとって
やっぱり大切なのが

景色なんですね。

走ってるときに景色というのは
ランナーの楽しみであり

力をくれるんですね。

安森≫オリンピック組織委員会は

長さ200m
日本三名橋の錦帯橋や

日本最大級のカルスト台地
秋吉台を山口県の

聖火リレーの
見どころとしていますが

ほかにもいいところは
たくさんあります。

森脇≫ここから元聖火ランナーの
そして走ることの大好きな

私、森脇健児が
聖火ランナーにぜひ

山口県のここを
走ってもらいたいというところを

勝手に紹介させてもらいます。

安森≫山口県は絶景の宝庫ですが
数ある山口県の名所の中で

森脇さんが
ぜひ走ってもらいたい場所は

どちらですか?
森脇≫2日目に走る

長門市にある元乃隅神社ですね。
ここはすごい鳥居があるんです。

安森≫VTRをご用意しています。

海から続いている鳥居。
その数なんと123基。

長さは100m以上もあるんです。

ここに聖火ランナーが訪れると
画になりますよね。

こちらの神社ですが鳥居の上部に

さい銭箱が設置されていて
日本一入れるのが難しい

さい銭箱といわれているんです。

森脇≫見事入れば
願い事がかなうといわれています。

安森≫スタジオの皆さん
森脇さんおすすめのスポット

いかがですか?
浜本≫行ってみたい。

森脇≫まだ詳しいルートは
発表されてませんけどもね。

こういうふうにどこを走るのか
想像しながら

聖火リレーの気持ちを高めるのも
いいことですよね。

安森≫今日は山口県内の
聖火リレーに携わっている

山本敦士さんに
お越しいただきました。

あと半年となりましたが
意気込みお願いします。

山本≫半年後に、ここ山口県に
聖火がやってきます。

山口県民の皆さん
皆さんと一緒に聖火リレーを

盛り上げていきましょう。
そして全国の皆さん

山口県は見どころがいっぱいです。
皆さんのお越しをお待ちしてます。

森脇≫最後の盛り上げテーマは
「願掛けで盛り上げ隊!」。

安森≫最後は
皆さんで成功を祈って

願かけをしたいと思います。

森脇≫白い文字で
「寿」って書いてますよね。

松村≫この白い文字
実は白蛇の抜け殻なんです。

安森≫実はこの方
岩国白蛇保存会の

松村與志弘さんです。

世界的に見ても、この白蛇
珍しいんですよ。

松村≫岩国には
この白蛇が多く生息し

国の天然記念物になってるんです。

安森≫そして白蛇を祭る神社も
ありまして、そこでは実物も

見ることができるんですよね。

松村≫白蛇は神の使いといわれ
縁起のいい生き物なんです。

地元では昔から
大切な行事があるときに

このような抜け殻で
文字を作って飾っているんです。

安森≫今日は特別に貴重なものを
お持ちいただきました。

森脇≫白蛇の抜け殻ですか。
珍しいですよね。せっかくなので

ここで皆さんで白蛇に
お願いいたしましょう。

じゃあいきますよ。せーの…。

≫聖火リレーが
成功しますように!

ぶち応援しちょるよ-!

安森≫これで聖火リレー
成功間違いなしですね。

今日は皆さん
ありがとうございました。

山口からお伝えしました。

近田≫森脇さん、山口の皆さん
ありがとうございました。

西川≫成功を祈りたいですね。

近田≫スタジオは
かける油の最先端ですが

シニアオイルソムリエの
田辺佳子さん。

最後は目の前の
道具が登場しました。

これはなんでしょうか?

田辺≫これは家庭用の
油搾り機です。

これでぎゅっと
ピュアなオイルができます。

近田≫ご家庭で新鮮な油を
楽しむことができると。

早速搾ってもらっています。
シリンダーにえごまが入ってます。

ここから
にじみ出てくるはずなんですが。

出てきた!出ました!

結構、力いりますね、これ。

田辺さんが全力で
回していただいています。

西川≫なんでしたらやりますよ。

田辺≫頑張ります。

ちょっとやってみますか?

近田≫師匠、お願いします。

田辺≫出てきましたね。

近田≫テーブルが…!

浜本≫ストップ!もうOK。

西川≫ものすごく
たくさんとれました。

浜本≫師匠なんか
ストレスたまってたんですか?

西川≫ちょっとでも搾って
あとで分けてもらおうと思って。

近田≫搾りたてのえごまの油
どうぞ味わってください。

田辺≫たっぷり、このくらいの
えごまが入ってるんですけど

これくらいしかとれません。

浜本≫こんな少量!

スプーン1杯もないですよ。
大さじ1杯ぐらいか。

田辺≫これを味わってください。

西川≫クリーミーといいますか。

三戸≫クリーミー!

浜本≫フレッシュというか。

田辺≫当に収穫して
乾かしたところなので。

西川≫先生、ちなみにお値段は
どのぐらいするんですか?

田辺≫結構するんですけど
今、健康志向の高まりで

自分でオイルを
搾ろうという方が出てきて。

大体1万円ぐらいからあります。
西川≫近田君、買って!

浜本≫逆、逆!

師匠がみんなに買ってください。

西川≫無理…!

三戸≫これは、そのまま
顔に塗ってもいいんですか?

田辺≫えごまはあまり塗らない…。

食用の油は、顔に塗っても
染み込まなくて、表面で

酸化しちゃうこともあるんです。
あと刺激がちょっと強いので

化粧品にしてください。

浜本≫搾りたてなんか
料理にかけてくれたらその料理も

味わい深いじゃないですか。

田辺≫搾ったものも
食べられますし

まだ油が残ってる感じなんですが。
近田≫搾りかすなんですよね。

シリンダーの
中に搾りかすが入ってるんですが

これも有効利用できると。
田辺≫ほうれんそうのお浸しに

かけたりですとか
そういうことができます。

ふりかけにもできますね。
これも少しいかがですか。

油がまだ残ってるので
オイルによっては

これを溶剤で
ちゃんと成分をとって

油につけたりもします。

浜本≫これだけ別に

食べるものじゃないですよね。
田辺≫油がメインですね。

近田≫師匠?
西川≫感想はありません。

近田≫新鮮なオイルって
どう保存すればいいんですか?

田辺≫オイルは植物の
種から搾ったジュースみたいな

新鮮な生鮮食品なんです。

ですから、開けたら
3週間とか1か月ぐらいで

使い切っていただけたらと。
特にオメガ3系は

早く使ったほうがいいです。
新鮮なうちに。

近田≫ありがとうございます。

皆さんから
メッセージいただいております。

大阪府の方。

我が家の父と母が
えごまを育てています。

2年ほど前から
油を搾って、家族の中ですが

食べていますということです。
質問もきています。

福島県の方。おみそ汁や
サラダにかけたりしますが

おみそ汁、どんな油がいいか
よく分かりません。

何かいいアイデアありますか?

田辺≫どんな油がいいかは
その方の

お好み
好きなものかけたらいいんですが

オリーブオイルでもいいですし。


関連記事