ごごナマ おいしい金曜日「スカーレットSP 水野美紀さん」ヒロイン・喜美子に大きな影響を与える新聞記者・庵堂…


出典:『ごごナマ おいしい金曜日「スカーレットSP 水野美紀さん」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ おいしい金曜日「スカーレットSP 水野美紀さん」[字]


朝の連続テレビ小説「スカーレット」でヒロイン・喜美子に大きな影響を与える新聞記者・庵堂ちや子役を演じる水野美紀さんが出演。舞台裏や水野さんの魅力に迫ります。


詳細情報

番組内容

これまで数々の役を演じている水野美紀さんですが、今回の役は「やりたかった役」だといいます。いったい、どんなところにやりがいを感じているのでしょうか?また、結婚・出産を経験して変わった人生観や時間の使い方など、水野さんのプライベートの魅力にも迫ります。いま、水野さんが一番困っていることを、スタジオで丸ごと解決するコーナーも企画中。公私とも魅力あふれる水野美紀さんたっぷりの一時間です。

出演者

【司会】西川きよし,三戸なつめ,浜本広晃,近田雄一,【ゲスト】水野美紀,【出演】野菜料理研究家…大畑ちつる


『ごごナマ おいしい金曜日「スカーレットSP 水野美紀さん」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ おいしい金曜日「スカーレットSP 水野美紀さん」ヒロイン
  1. 野菜
  2. 水野
  3. 自分
  4. ホワイトソース
  5. ポイント
  6. 本当
  7. 今日
  8. お子さん
  9. スープ
  10. 大人
  11. シーン
  12. 京都
  13. スカーレット
  14. 加熱
  15. 喜美子
  16. 師匠
  17. 大畑
  18. 一緒
  19. 仕事
  20. 主人


『ごごナマ おいしい金曜日「スカーレットSP 水野美紀さん」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

↓NHK関連商品

こんにちは 「ごごナマ おいしい金曜日」。
始まりました~!

さあ 今日は 「スカーレット」ご出演
水野美紀さんにお越し頂きました。

よろしくお願いいたします。

どうですか? 自分のこの言葉で
番組がスタートするっていうのは。

初めてだったんで 緊張しますね。 すごく。
今までで 一番ね

すんなりスタートできました。
いつも きよし師匠が

「はいっ はい~」って こう…。

「おひひよだよよ~ん」とか言うて…。
スッと何か気持ちよかった。

始まりましたね~。
ふだん 気持ち悪いんかい。

とんでもない… とんでもないです。
よろしくお願いします。

お願いします。 え~ 「スカーレット」では
荒木荘の住人

新聞記者の庵堂ちや子役で
出演されてますけれども

「朝ドラ」ご出演が 初めてということで
オファーをもらった時は

どんなお気持ちでしたか?
とうとう来たかと。

とうとう?
アハハ… もう このまま…。

ずっと「朝ドラ」は やっぱり
ずっとずっと憧れでありますので

このまま 私は 「朝ドラ」出れないで
終わるのかと思ってた頃

とうとう来たので。
でも 逆に 出てはらへんかったんや

って感じですけどね。
そう言って頂けるんですけど… はい。

だから よかったです。 今回出れて…。
あの~ 地方にいる

親戚の皆さんとかにも見てもらえるので。
バンバン連絡が入ってくるわけですね。

はい 連絡が来ますね。
役名 いいですよね。 「ちや子」って 何か

かわいくない?
「ちや子さん」って言いたくなりますよね。

ちや子って。
ちや子さん。

お知り合いの人に ちや子さん おります?
まあ いないですね。

僕も探したんですよ。
いや ちや子さん いない。  確かに。

変わった名前ですよね。
いそうでいないです。 ない名前ですね。

今後 これで
ちょっと増えだすかも分かんないですよ。

ちや子さん… かわいらしいもん 何か。
かわいい。

絶対 あだ名 ちゃこちゃんになるやろね。
ねえ~ ちゃこちゃん。

おばあちゃんになっても
かわいいですよね ちや子おばあちゃん。

でも 関西圏で撮ってるわけですよね。
どうですか?

この関西のドラマは?
「朝ドラ」撮ってる雰囲気 現場。

それがね 楽しいんです。
最初 京都だったんです セットが。

こちら… 大阪のこちら 改装中で
京都の太秦にセットを送って

なので 京都通いで
みんなで 京都で集合してたんですけど

それが 何か こう
ちょっと こう 旅行感があって…。

その「朝ドラ」のために
京都に行くっていう…。

だから そこで こう
移動中に気持ちも切り替わって…。

分かる~。
ちょっと行ったら 嵐山ですしね…。

反対行ったら また 京都市内で
おいしいもん いっぱいあるし

世界遺産はあるし…。
もう 朝昼夜 本当に あそこ

退屈しないですもんね。 京都 最高。

だから おいしいランチへ どこに行くとか
夜 どこに食べに行くとか

そういう情報が飛び交って
みんなで 情報交換して。

その話は 京都の話ですよね。
すいません 京都の話ばっかり…。

今日は そのドラマの話は
もちろんなんですけど

水野さんご自身にも 迫っていきますので
どうぞ よろしくお願いいたします。

さあ 今日はですね
こちら 用意いたしました。

連続テレビ小説「スカーレット」
水野美紀さんの陶器市ならぬ…

はい トーク市ということで…。
いや もういいですけどね…。

いいですかね?
陶器市が もう… 外すの手間でしょ?

毎回やるんですよ これ。
毎回 トーク市やるんですよ。

北村さんの時も やりましたけれどもね
テーマごとにお話を進めてまいります。

まず 1つ目 まいりましょうか。
お皿に隠されたテーマは こちらです。

いろいろあると思いますよ。
庵堂ちや子役が そうだそうなので

まず どんな人物なのか まとめてあります
ご覧頂きましょう どうぞ。

記事の差し替え 間に合いますか?
緊急出稿 マルトクです。

水野さん演じるちや子は 仕事一筋。

情熱あふれる新聞記者です。

鼻くそ ちゃう?

身の回りのことを気にしない
大ざっぱな性格ですが…。

仕事となると常に全力。

すいません!
ちょっとお話聞かせて頂けますか?

目星がついたいう話も出てますけど。
ほら どいた どいた。

時には 夢中になり過ぎて
暴走することも。

どこで誰にあたるつもりや?

うちかて 生活かかってるわ!

ちや子は 女性の社会進出が
珍しかった時代を

力強く生きています。

そんなちや子ですが 喜美子にとっては
とっても頼りになる存在。

困っている喜美子に
自分の靴を貸してあげたり…。

お金に困っている時には
条件のいい仕事を世話したり…。

時には 大人の女性として
喜美子に恋の指南も…。

そして 人生の先輩として 喜美子の
生き方にも大きな影響を与えていきます。

頑張りぃ。
はい~。

(拍手)

あの~ やりたかった役
ということですけれども

ちや子さんのような役をやりたかった…?
そうですね。

何か こう 主人公に関わっていて
影響を与えるような役っていうのが

やってみたかったんですけど そうすると
こう 自分の出演シーンが終わっても

その先 影響を受けた主人公が
その… 何だろう。

ちょっと その影響を与えた私の姿が
主人公から

ちょっと チラッと のぞくというか…。

何か 出番が終わっても
ちょっと 存在を残せるというか

そういう
おいしさがあるなと思っているので。

それは ちゃんと 辻本君と
阪神君から聞いてます。

あと 関西弁っていうのも すごく…
初めてなんですけど

やってみたかったんですよね。
何か 特別に

自分自身 ちや子を演じるのに
意識してるようなことはあるんですか?

こことここだけは外ささん!
そう。 あの~ ちょっと関西弁で

ツッコむようなセリフも
結構 台本の中にあるんですね。

ツッコミやねん。
それが もう やっぱり 関西ならではの。

結構 台本のままなんですか?
そうなんです。

何か 最後 「おら~!」とか出ていく
シーンとかも…。

まんまなんですよ。
そうなんですね。

我々 見てて… なあ 三戸さん
関西弁 めちゃめちゃお上手です。

すごいお上手だなって思いました。
それは…?

四日市に… 小学校5年生まで
三重県の四日市に住んでたんですね。

四日市?
伊勢神宮のある所なんですけど それで…。

四日市に住んではったんですか?
そうなんです。

なので ちょっと関西寄り…。
だから 吉本新喜劇 見てました。

やった~! 辻本君 喜んでるわ~。
辻本さんとお会いした時

本当に感動してしまって…。
あ~ 分かる。

あのね どっか違うとこ行ったみたいな…
役的にはなってますけど

劇場いますからね。
(笑い声)

役的にはね どっか行きましたけど…。
引き抜かれちゃいましたけどね。

すごい ナチュラルに
関西弁がしゃべれてたんですね。

そうですね。 でも とはいえ
結構 もう たってるので

いろいろ 指導の先生に
細かく指導 受けながら…。

先生 指導 細かいでしょう?
こまやかですね~。

でも 水野さんのイメージ…
華やかな女性の役というか

イメージあったじゃないですか。
だから 最初の登場シーンは

ちょっと やっぱ びっくりしました。
びっくりしました。

一瞬 「誰かな?」って思うぐらい…。
結構 しっかり 変顔もしてるし…。

周りの人とか ファンの人なんか
分かったんでしょうか? 画面見て…。

あっ 何か
あんまり分からなかったっていう…。

ほぼノーメークで
ちょっと そばかすを足して

で 眼鏡の縁も太いものにしてるので
分からないですよね。

これ ドラマ用の眼鏡ですか? 今日は。
これは 違います。

(笑い声)

でも それぐらい
役に入り込めてるというか

何か 大ざっぱな役じゃないですか。
あれって 自分の私生活とかで

リンクする部分とかも
あったりするんですかね?

結構 ありますね。 あんまり…。

今の あの柔道なんか
やったことあるんですか?

柔道は やったこと…
役で ちょこっとあったぐらいですけど。

かなり 腰 入ってましたもんね。
あれも ちゃんと 指導して頂きながら

現場に 先生いらして…。
でも 若い頃は何か

アクションスターに憧れていた
みたいなこと 聞いたんですが…?

あの~ 習ってました。
たまたま 高校1年生の時に

倉田アクションクラブ
っていう所に通って

ずっと練習をしてたんですよね。

なぜか アクションを。

メールも 何か来てるみたい…。
はい そうですね。

え~!
たくさんメッセージ頂いていまして

イラストがまず来てるんですね。
すごい!

「ちや子さん大好きです」。

…で これが印象的なシーン。
「ちや子さんのお茶漬

不慣れな手つきで作る
ちや子さんに涙…」
と頂きました。

このシーン 大変反響がありまして
30代 埼玉県のエイトさん

「ちや子さんと喜美子 会えずじまい。

手紙とお茶漬けのシーン
涙が止まりませんでした。

撮影に挑んだ時の
お気持ち 裏話などありましたら

是非 教えて頂きたいです」と…。
この方に

教えてあげて下さい。
いや このシーンは もう何でしょうね。

本当に この日 1人で残って
このシーン 撮ってたと思うんですけど

これでしばらくもう
荒木荘というか そうですね

荒木荘 最後になるっていう
寂しさと

いつも わいわいしてたんですけど

このセットの中にほかの荒木荘のメンバー
誰もいなくって 1人でっていう。

何か もう喜美ちゃんと
会えないっていうのが本当に

実感として感じられて

すごくさみしかったなっていうのを
覚えてますね 撮影時に。

ここ すごいジーンときましたよね。

喜美子が自分の道を
自分で決めたっていうのは

まさに ちや子さんからの影響というか
教えですよね。

そうですね。
「自分で自分の人生 自分で決め」言うて。

なかなか ドラマの
俳優さんとか役者さんとかっていう

我々は 笑いの商売ですから
分かりませんけども

一生懸命に出る時に こういう部分を
こう 意識して見てもらいたいなとか

ってあります? 今
全国の人に言っておいた方がいいですよ。

何でなんですか?
(笑い声)

これからですか?
いや エンディングにしゃべるぐらい…。

まだ始まって15分ですけれども。

僕 1か所 泣いた所あるんですよ。
テレビ見ながら ポロッポロ泣いた。

「スカーレット」見て はい。
「スカーレット」見て…。

だから 今日 スカーレット色
着てきたんですけど。

あっ ごめんなさい。 気付かなかった。
ごめんなさい。

師匠 残念。

水野さん 大丈夫ですよ
誰も気付いてないんで。 大丈夫 大丈夫。

あのシーンというのは?
学校行く時にね

薬局へ行って 子どもが断られたでしょう。
あ~ ありましたね。

ツケでお薬買いに行く。

あれ 僕 あんな子どもやったんですよ。
父親 病気で 行ったら薬局で断られて。

へえ~。
…が一番 きよし師匠のグッと来た…?

何回も行って
大人が行ったら断られるんですよ。

僕的には ちや子さんのシーン
やったんかなと思ったんですけど…。

確かに。
ではなかった?

いや 分かる…。
完全に川原家のシーンでしたね。

これがね
大阪のボケとツッコミなんですよ。

全然ボケてるつもりなかった…。

涙ぐみながらツッコんだん
初めてですわ。

さあ では
トークを進めてまいりましょう。

続いてのテーマは こちら 湯飲み。

湯飲みに隠されたテーマは こちらです。

「家族ができて…」ということで

まずは 水野さんのプロフィールを
ご紹介しましょう。

こちらです。

水野さんは 1987年 10代前半で
芸能界デビューされたんですね。

数々のドラマ CM 舞台で
活躍されました。

そして 2016年に ご結婚されます。

なんと「出会って3カ月のスピード婚」。

ご主人は 俳優でイラストレーターの
唐橋 充さんです。

そして おととし
第1子を出産されました。

現在は 2歳のお子さんの
お母さんでもいらっしゃいます。

ちょっと 1987年から2016年 
行き過ぎやない? もう 何行か…。

いろいろあったんですけれども
こうちょっと…。

ええけど ええ。
家族の話 書くのは分かるけどさ。

それやったら それいる?

いや 私 結婚の所 めちゃめちゃ
気になります。      結婚ね まあ確かに。

だって 出会って3か月でスピード婚って
私は ちょっと考えられないです。

もう ぼつぼつ
三戸さんも焦らなあかんで。

そうですよ 焦る年なんですけど。
逆に3か月って聞いたら

焦る必要ないやん。
出会ったら もう3か月で行ってまう…。

でも 3か月で この人と
一生を共にするって思えなくないですか?

だから その決めたポイントなどを ねえ
聞きたい。

もうね でも 30代の後半に何となく こう
あっ 結婚しなきゃって焦って。

30代後半で焦りだしたんですか?

後半で。           結構 遅め。
アンテナを… そうなんです。

張りだして。
でも やっぱりピンと来なくって。

一旦 もう これは
私は ご縁はないと 仕事に生きようと

もう 諦めた時に たまたま後輩の紹介で
会ったんですよね 今の旦那に。

よく ビビビッて来たって言いますけど

ビビビッていう
感覚に近いと思うんですけど

何か こう 外国で
日本人に会ったような親近感というか

外国 旅行して歩いてて

日本人の人に久々に会ったみたいな。
何かうれしいですもんね。

はい。
僕ら まさしく日本にいて

外国の人に会った…。
ヘレンさん。

そうですね 確かに 確かに。

その何か運命的な気持ちになった
ってことですか?

何か そこまで大げさなものでも
ないんですけど

何となく ああ 何か

この人と一緒にこう 暮らして
生活していくっていうのが

イメージが湧くなっていう
感じがあったんですよね。

これは もう2人しか
分からないことですからね。

お二人さんねえ
申し訳ないですね。

実際 それで結婚されて
思いどおりというか

やっぱ こういう人だったんだな~なのか。

いや もう いろいろ
とにかく交際期間 短かったので

びっくりすることが
いっぱいあったんですけど。

例えば?
例えば もう とにかく物をため込むとか。

その… 1円でも安いティッシュが
売ってるのを見つけると

20箱ぐらい買ってくるんですよ。

ご主人様が? 主人の方が。 ストックするタイプ
なのっていうのと

食べるのに
ものすごく時間かかるんですね。

口の…。
それ どういうことですか?

食べさしてあげてるんですか?
違うんです。 口の中に詰め込んで

リスみたいに詰め込んで …で
ちょっとずつ こう 移動させながら

そしゃくして… 送り込む。

介護やないんですから。

でも まあ ゆっくり食べるのいいって
いいますけどもね。

いや もう それで歯が
ボロボロになっちゃうんです。

歯医者さんにかみ過ぎですって
怒られるぐらい。

でも 普通 30回はかみなさいって
いいますよ。

いや 30回どころじゃないです。

胃でやる仕事を
ほぼ口の中で終えちゃうんですよ。

え~ 何それ。
胃でやる仕事を口でやる。

なるほど。 固形のもん食べて流動食…。
そうなんです そうなんです。

でも 8020運動っていって いいですよ。

80歳になっても 20本 歯残りますよ
ご主人。

もうボロボロなんですよ。
割れちゃうんです 割れちゃうんです。

かみ過ぎて。
それは 昔からなんですか ご主人。

ちっちゃい頃から?
それが 子どもの頃に塾で

授業中におなかが鳴るのが恥ずかしいから
それが嫌だから

おうちでカレーをかまずに全部のんで

そしたら 消化に時間がかかるから
鳴らないんじゃないかと思って

かまずに全部のみ込んで塾に行ったら
塾の表で全部吐いたんですって。

(笑い声)

それがきっかけで それ以来めちゃくちゃ
かむようになったらしいんですね。

へえ~。                          独特。
極端なんです。

再来週まだ決まってませんのでね 企画が。
はい。

ご主人 1人 ゲストで。
是非 お願いします。

試食の時間長すぎるわ。
生放送で。

さあ あの 水野さん
ご自身の話に戻りますけれども

その 40代で ご出産ということ
いわゆる高齢出産になりますけれども

その妊娠 出産 ご経験されて

実際に
どのように受け止められましたか?

これが もう 本当に私は奇跡で
ラッキーだったと思ってるんですけども

8割方 諦めてたんです。

ただ でも主人も長男ですし

主人の方のご両親にも
申し訳が立つように

できるだけのことはやって
チャレンジだけはしようと。

夫と話してタイミング法
みたいなところから始めたら

すぐ自然妊娠したんですね。

熱測って何して いろいろやったんですね。

体温測ってってやったら
できまして

それで 自然妊娠ができて
特にトラブルもなく

出産も自然に安産で
ありがたいことにできまして。

最高じゃないですか?
私のお姉ちゃんも

40で子どもを産んだんですけど

本当に 産んでからの
子どもの体力がすごすぎて。

そこが もう そう。
すごい大変って言うの。

言ってたんですけど やっぱり…?
今 日々 恐ろしいんですけど

子どもは
グングン体力をつけていくのに

こっちは 反比例して
体力衰えていきますよね。

生活スタイル変わったもん…? そうそう。
生活スタイルも変わりましたし

もう毎日の日々の過ごし方も
何か すっごい変わりましたし。

全国 北海道から沖縄まで
ご覧頂いてるわけですから

そういうお母さん方が
なるほどっと

何か こう 一番 こういう所を
頑張った方がいいですよとか

こういう所は かえって
手 抜いた方がいいですよ…。

あ~ 私が思ったのは
旦那さんに

家にいてもらって
ちょっとだっこしてもらうだけで

あ… こんなに安心するんだっていう。

やっぱ不安なんですよね。
最初の3か月とか。

おっぱいあげながら
睡眠不足で体力もない。

その産後のまだ回復もしてない

こっちもヘトヘトでやっている時に

全然余裕がなくなって

子ども かわいいななんて
思う余裕すらなくなってる時に

ふっと 旦那さんが だっこしてる姿を
ちょっと客観的に見た時に

ああ かわいいっていうのを
改めて ほっと思えるというか

ちょっと 一息つけるんですよ。

ちょっと待って下さいよ。 しましたか?
はい?

「はい?」やないで。
あっ 師匠 お子さん いません。

あっ そう。 じゃあ 続きの話を。

だっこしてるだけで…。
そうなんです。 いてもらう

それで ちょっと だっこしてもらうだけで
ありがたいので

旦那さんには そこをね お願いしたい。
安心感は あると思います。

三戸さん 聞いときや いっぱい。
いっぱい聞いときます。

未来の旦那に ちゃんと だっこしいやって
きつく言います。

男性陣は
肝に銘じていきたいと思います。

さあ その話がですね
次のテーマにつながっていくんですね。

3つ目のトークテーマ
火鉢に隠されたテーマが こちらです。

これも 子育ての中でのお話ですよね?
水野さん。

はい。 あの~…。

今 2歳と4か月になるんですけど
野菜を全然食べてくれなくてですね。

しかも 2歳だと だんだん
イヤイヤ期とかも入ってきますよね。

まさに イヤイヤ期が
日々 強くなってきてて。

絶対 口に運んでも もう
「ん~」ってされて。

どんな野菜でも?
どんな野菜でも。

特に緑色のものは もう ほぼ。

じゃあ ピーマンとかキュウリとか。
緑ってだけで。

納豆に ねぎを交ぜても
そのねぎすら 一粒ずつ こう。

取んねや。
取っちゃうんですよね。

口に入れても 出しちゃうし。

そんな水野さんに
今日 助っとをお呼びしております。

どうぞ お入り下さい。 お願いします。
お願いします。

やさい料理研究家の大畑ちつるさんです。

よろしくお願いいたします。

大畑さん 大学院で
子どもの食について研究されまして

現在は 野菜を主役にしたお料理を教える
専門家として 活躍されているんですね。

今日は 水野さんから いろいろ
野菜料理について

伺って頂ければ
というふうに思います。

で 実は 水野さんに事前に取材して
ちょっとした失敗談をね 伺ったので

取材を基に こちら 再現しました。

水野さん お子さんに
野菜をなんとか食べてほしいと

卵料理でアレンジできないかな
というふうに お料理をしました。

そして 出来上がったのが こちらです。

これは? 水野さん…。

ほうれん草オムレツですね。

本当に こういう色になったんですか?

はい まさに。
もうちょっと濃かったぐらいです。

それにケチャップを載せて
なんとか 野菜を子どもに…。   はい。

子どもどころか 大人でも
食べるの ちょっと…。

オムレツ食べれるって思ったら
緑色のものが出てくる。

一口 食べてくれました。

でも 何か 私が また作る気に
ならなかったです。 2回目は。

先生 どうですか?

いや 水野さんが作られたなら
私は食べたいですけど

子どもにとっては
未知との遭遇ですよね。

大人でも そうかも。

これ すごいなあ。

あの 実は お子さんとお料理って
意外な事実があるんですよね。

そうですね。
お子さんと野菜ですね。

まず 子どもは あの…。

栄養素でしたっけ?
そうですね。 栄養素を…。

本能的に 野菜の栄養素を
欲しいと思わないんです。

えっ そうなんや。

それは なぜ? 子どもの使命って
発育と発達なんですね。

で 野菜は 病気になりにくい体を
つくるという

サポートをする成分が
たくさん含まれているので

大人は欲しいと思うんですけど
子どもは やっぱり あの

ちょっと苦手って
口から出したりします。

本能的なんだ。

僕らでも びっくりしました これね。
ほんまに 今のね。

これですか。
青虫が赤トンボ運んでるような。

じゃあ 別に 野菜って
子どもに無理やり食べさせなくても

いいってことなんですか?

それはですね
無理やりは駄目なんですけど

小さい時から ちょっとずつでも
毎日 食べる習慣は

身につけといた方が…
大人になってから なかなか

野菜を毎日食べようっていう習慣って
身につけにくいんですね。

身につかない うんうん。
そうすると 健康も保てないので

ちょっとでも 一口でもいいので
毎日食べさせるというのは 重要です。

ちょっとずつ。
大人になるために。

それを習慣にするためのポイントを
今日 3つ教わりたいと思います。

野菜を子どもが好きになる
おすすめポイントが

こちら まず1つ目。

一緒に買い物に行く。 これは? 大畑さん。

野菜に興味を持ってもらうことが重要で
まず お買い物 行った時に

「今日の晩ごはんに使うにんじん 選んで」
っていって声かけて

子どもに つかんでもらうんですね。

そうすると やっぱり 野菜のかたさとかも
手に実感できますし

しっかり 野菜と向き合うので

野菜って こんな形してるんや
っていうことを

興味を だんだん湧いてくるんですね。

それで お母さんが
「色が濃い方が おいしそうだね」とか

「これは おひげがあるね」って
声かけると

「あっ ほんまや」って
ちゃんと向き合ってくれるので

興味を 高まるきっかけになります。

しばらく 八百屋さんへ
子どもを預けたらどう?
本当ですね。

でも 覚えてる。 ちっちゃい頃
おかんとスーパーへ行って

「肉 持ってきて」言うて
肉 持っていったら

「たっかい肉 持ってきた」って怒られて。

「こっちや 覚えとき」言うて
「ごめん ごめん」って。

でも そこから覚えていきますもんね。
覚えていく。

家 金持ちやったんやな。
どこが!

さあ 2つ目のポイント いきましょう。
おすすめポイント2つ目 こちらです。

料理のお手伝い。

自分の手で形を変える作業って
子ども 大好きなんですよ 工作みたいで。

で 野菜を… まあ 嫌いな野菜でも
自分で切っていくと

ちょっと食べてみようかなっていう
気持ちが湧いたりするんですね。

そこで お母さんが
「きれいに切れたね」とか

「なになにちゃんが切ってくれたから
おいしい料理が出来そう」って言うと

子どもが すごい喜んで。   褒める?
そうですね。

で 野菜にも
どんどん興味が湧くようになります。

そうか 興味をね。
はい。

さあ そして 3つ目のポイント。

これは 効果大だそうです。 こちらです。

あ~。
ありますよね 最近。

そうですね。 幼稚園 保育園
よく サツマイモ掘りに

出かけたりしますけど
ふだん 家でしか見ない野菜が

太陽の下で こんなに元気に育ってるんだ
っていうことに感動して

自分で収穫して 家に持って帰って

料理してみたら
こんなに おいしいんだっていうことを

本当 実体験できて
これは もう 強い思い出になります。

で 野菜に もっともっと
興味が湧くようになります。

やらしたら どうですか?
そうですね やらせてみようと思います。

家庭菜園も効果的なので 是非。

手軽にできるやつも ありますもんね。
そうですね プチトマトとか。

キャベツなんか 一日ね 三戸さん

子どもに与えといたら
一日中 めくってんの ちゃうん。

アハハ でも 何か そういう

ちょっと 何か こう
自分で何かするっていうのが

楽しいのかもしれないですよね。

2歳のお子さんって
あんまり 自分でやったりとかって

まだ できにくいじゃないですか。
はい。

そういうお子さんには
どういうふうな 何か こう

やってあげると
野菜 好きになるとかって あるんですか?

まず 見るのも嫌な場合とかも
ありますし

なるべく 色のきれいな…
寒色系って ちょっと苦手なんですよ。

にんじんとか 黄色いパプリカとか

ちょっと色のきれいなものを見せて

「この野菜 何ていう名前か知ってる?」
って声かけて

そしたら 何か こう
つかもうとするので。

で 「これは パプリカっていう
名前なんだ」って

どんどん つかもうとして
名前も一緒に覚えて

どんどん 今度は 寒色系を見せていく。

見せながら こう 覚えさせていくって
感じなんですね。

大切なことですね。

このあと 大畑さんに 実際に
お子さんに おすすめのお料理も

教えて頂きますので お楽しみ下さい。

さあ ここで 一旦ですね
京都からの話題に移りましょう。

京都では 今 とっても ありがたい電車が
走っているそうです。

京都放送局の小谷リポーターが
お伝えします。 小谷さん?

は~い。
今 ちょうど 駅で止まっていますが

もう そろそろ 出発しますよ~。

さあ この運転席の後ろから見る景色
スタジオの皆さん どうですか?

あっ 動き出しましたね。

動きました。 はい。

これ やっぱり テンション
上がりますよね この景色。

さあ 私は
そんな ありがた~い電車の

車内から
お伝えしているんですけれども

この車内
何か 気付くこと ありませんか?

あっ! 手が…。

分かりました?     手がいっぱい。

そうなんです。
天井から 神々しい金色の腕が20本。

更に その奥 見てもらいましょう。

1両編成の車内 奥まで ずら~っと
全部で80本あります。

これ 実は 千手観音様の腕なんです。

すご~い。

京都市を走る京福電鉄が運行する

観音電車に 今 乗っています。

でも なぜ 観音電車なのかというと

それが こちらです。

世界遺産の仁和寺の観音堂。

今年6月 6年ぶりの修復を終えて
今 特別公開されています。

それを記念して このお寺の沿線の
鉄道会社が企画したのが

この観音電車なんです。

そして 注目して頂きたいのが
こちらの下向きのデザイン。

こう観音様が 何だか
手を差し伸べてくれているような

ありがたい感じですよね。

こうやって思わず
手を出したくなるような…

ありがたいです。

実は これ
こういった布地で出来ているんです。

で 丈夫な布地で出来ているので

こうやって破れにくくて
触っても大丈夫なんですよ。

実際の観音堂の中では 写真撮影はしては
いけないんですけれども

この車内では 何度でも
写真オッケーということで

SNS映えする写真が
撮れそうですよね。

つり革には できません。

ということで ちょっと お客さんの反応も
聞いてみたいと思います。

こんにちは。

今日は どこからいらっしゃいましたか?

鹿児島から来ました。
鹿児島から!

ラッキーですね この電車に出会えて。
どうですか?

初めて乗りましたけれども
本当… いいですね。

びっくりしました。
ねえ。 ありがたいですよね。

あの~ 今 半日だけ
嵯峨野を歩いてきたんですけどね

日本の自然とか 文化っていうのは
すばらしいですよね。

何か そういうもの もっと大事に
していかんと いかんなって

そんな思いで 今日は過ごしています。

じゃあ 観音電車で観光も楽しまれた
ということなんですね。

ありがとうございます。

さあ 乗ってみたいと思った方も
多いんじゃないでしょうか?

その観音電車なんですが
外側 こんなふうになっています。

どうですか? このデザイン。

そう。 実は 外側にも
観音様が描かれているんです。

ただ この電車 運行不定期ということで

いつ どこを走っているのかは
分からないということなんですね。

でも だからこそ 出会えたら
ありがたい電車なんです。

仁和寺の観音堂の特別公開
そして 観音電車の運行は

12月8日までです。
中継でした。

ありがとうございました。
行ってみたいですね。

さあ スタジオでは引き続き
子どもが苦手な野菜を使った お料理を

やさい研究家の大畑ちつるさんに
教えて頂きます。

よろしくお願いいたします。
よろしくお願いします。

教えて下さるメニューは何でしょうか?
はい。

ねぎじゃがホワイトソースグラタンです。

ねぎじゃがホワイトソースグラタン。
まずは 何からいきましょうか?

まずは 野菜嫌いを克服する 万能の
ねぎじゃがホワイトソースを作ります。

お願いします。
はい。

では まず野菜を
子どもに食べさせる工夫として

甘みを出すという方法があります。

で こちら たまねぎと白ねぎがあります。

こちらは 生で食べると
もちろん苦いんですけども

加熱すると 甘くなるんですね。

で 2種類の甘みを使うので
より おいしさが高まります。

こちら 2つ みじん切りにしたものです。

こちらを加熱するのですが 蒸します。

ホワイトソースなので
一般的にはバターで炒めて

甘みを出すんですけども
今日は なるべく子どもが食べるので

ヘルシーにしたいっていうことで
油は使わず 蒸して加熱します。

たまねぎは聞きますけど
白ねぎも使うんですね。
そうなんです。

同じねぎ類なんで
加熱すると甘くなります。

で こちら水入れます。
蒸し器じゃなくても鍋で蒸せますので。

水そんなちょっとでいいんですか?
はい そうですね

野菜からも どんどん水分出てきます。
あ~ いいな…。

これで 5分 蒸します。

もし 強火にし過ぎて
水分がなくなってきたら

ちょっと足して蒸して下さい。

蒸したものが こちらですね。
全然 5分待ちますよ。

時間が…。

あっ 師匠ありがとうございます。
いらんこと言わないで下さいよ。

で 蒸し終わったのが こちらで
これは 蒸し終わりまして

牛乳を加えてます。

もう おいしそうですね。
もう おいしそうですか?

こちらに 本当は ホワイトソースを
とろみをつけるために

小麦粉も入れないと
いけないんですけども

今日は なんと じゃがいもで
とろみをつけます。

え~ それでできるんだ。

じゃがいもを150g 約2個分ですね
すりおろして頂いて

そうすると 加熱時間も短くなって
時短料理にもなります。

へえ~ こっちの方が簡単そう。

子どもって こういう作業
好きやけどね。
そうなんですよ。

子どもとね 一緒に料理するの
おすすめですね。

これ水野さん 子どもさんに
手伝わして…。  はい。

で 150gにしてますので
これを こちら入れます。

これで とろみがつくんですね。
そうなんです~。

不思議ですよね。
じゃあ 加熱していきます。

入れ過ぎたら
ドロドロするんですか?

入れ過ぎると
じゃがいもが強くなり過ぎて

何か お餅みたいな感じに…。

やっぱ ある程度 牛乳感もあるけど
トロッとさせるっていうの

牛乳200ccに対して
じゃがいも150gっていうのは

守って頂けたらなと思います。
何か この絵 ちや子さんは

喜美子に料理教わってるみたいですね。

喜美子も こう 横に…。

喜美子風にすんの やめて。

私も もしかしたらって
思わんといて下さい。

あ~ ちょっと…。
トロッとしてきてる。  ほんまや。

すご~い。
こういう料理の変化も子どもに見せると

いいですね。 楽しそうって。
どんどん どんどん 固まってきます。

すごい すごい すごい すごい。
わ~ もう ドロドロ。

ドロドロになります。
うわ~ 固まっちゃった。

こんな早くドロッとなるんですね。
そうなんです。

1分はね やっぱ 加熱して下さい。
そうじゃないと 生のじゃがいもで

ちょっと 生のじゃがいもって
おなか下してしまうので

まあ1分は 必ず 加熱して下さい。

うわ~。
すごいですね。

これホワイトソース
普通に ちまちま作ってたら

だいぶ時間かかりますもんね。
あっ そうなんです。 はい。

いや~ 今のちまちまね…。
何ですか?

育ち出たな。
育ち出ちゃいました。

ちょっと ホワイトソースにしては
かたい… もちっと しすぎてるんですね。

で 塩味も 全くついてないので
関西ならではの調味料

白みそを入れます。
あ~。

みそも意外。
意外!  意外ですよね。

関西の白みそ 多いですね。
はい そうですね。

みそを入れると だんだん だんだん
ソースが緩くなってきます。

ちょっと 変化も見て下さいね。
うわ~ 本当だ。

面白。
すごい!

水野さん みそで こんなに驚く…。
変化がね やっぱり…。

ほら 見て下さい。
サラッとしてます。

めちゃめちゃ簡単じゃないですか。

で 終わりです。
面白い。 実験みたい。

はい そうなんです。
ホワイトソースが冷めた状態で

白みそを入れてしまうと
白みその菌が生き生きしてるので

分解され過ぎて
スープ状になってしまうんですね。

加熱しながら 混ぜてもらうと
本当にホワイトソースですよね。

ホワイトソースが完成しました。 続いては
グラタンの具材の準備にまいりましょう。

これ 前失礼します。

これ この辺 もう
水野さんのお子さんの天敵ですよね。

駄目だ~ 駄目だ~。
あ~ これは もう 食べない。

続いて 野菜のポイント2つ
ご紹介していきますね。

こちら まあ 水野さんのお子さんが
お嫌いなものがありますけども

ピーマンとほうれん草。

こちらは
ゆでて 細かく切って

なるべく こう 苦みを抜きました。

やっぱ 姿 形を見せると

それだけで グラタン食べない
っていう子にも なってしまうので

姿を隠すということも
ポイントの…。

苦みを消すと姿を隠すっていうのが
大きなポイントですよね。

では 作っていきたいと思います。

え~ まず ゆでた ほうれん草ですね
こちら はい。

ピーマンとにんじんと
エリンギも入れます。

あ~ もう 大ざっぱに全部…。
大ざっぱに ざ~っと入れて頂いて…

グラタンは ホワイトソースに
具材を全部混ぜてから

器に移すっていうのが
一般的な作り方なんですけども

野菜隠したいので 一番下に敷きます。
あ~。     なるほど。

それで 味は ゆでただけで
何にも味ついてませんので

チーズを入れますね。

はい。 それで 鶏肉を入れます。

鶏肉は これもエリンギと一緒に
蒸したもので

塩こうじ漬けにしたものを
蒸してるんですね。

あ~ やわらかいんだ。
そうです。 やわらかくなって

お子さんでも食べやすいです。

で 鶏肉入れましたので 次は
ホワイトソースで隠していきます。

マカロニは
ホワイトソースと からんどいた方が

あとあと食べやすいので
からめておきますね。

おいしそう。
おいしそう。 見た目がもう…。

で 隠して のせていきます。
なるほど。

入ってると思わへん これは。
うん 思わないですね。

姿を隠すのがポイントなんですね。
気付いたら食べてそう。

家でお母さんやってくれてるって思ったら
感謝するね。                 愛ですよ。

最後に チーズを振りますね。
追いチーズ。

あっ ええわ。
で 完成です。

これをトースターで 色づくまで焼きます。

はい。 さあ 出来上がったものも
準備して頂いておりますので

あちらへ お願いいたします。
どうぞ。         どんな味なんだろう~?

絶対おいしいでしょ。
ポイントは 甘みを出す

苦みを消す 姿を隠すです。
これは おいしそう。

何か 団体旅行してるみたい…。

しかも 野菜入ってるって
分からへん 全然。

さあ では 皆さん
お召し上がり下さい。

(一同)頂きます。

このスープも…。
本当だ。 スープ。

スープ 後ほど紹介して頂きます。

それまたポイントなんですよ。

まずはね グラタンから。
じゃあ グラタンから。

おいしい~!
ねえ おいしいですね。

おいしい。
甘くて おいしい。

野菜のえぐみ 苦みが
一切感じられないですね。

確かに 下の野菜と一緒に食べても
全然 野菜のね

お子さんが嫌いそうな苦みとか
あれ ないですもんね。

よかったです。 ホッとしました。
めちゃめちゃ おいしい。

鶏肉も すごいやわらかいですね。

これは… これは
いけそうじゃないですか?

ちょっと お子さんも…。
うん お子さんにも。

これは これなら
食べてくれるかもしれないです。

上のチーズが 焦げてるところが
また いいですね。

少~し焦げてるところが…。
食欲そそる~。

グラタンっていうと白いですけれど
この白っていうのも

大畑さん ポイントなんですよね?
そうですね。

子どもは 白いものを
生まれた時から食べてるので

白い食べ物に 安心感を覚えるんですね。

なので グラタンで 表面を覆うことで

「あっ 食べてみようかな」
っていう気持ちを そそります。

最初に白を食べるんですね。
白。 そうなんですよね。

もう これ ホワイトソースと
本当に変わらないコクですね。

です です です。 おいしい。

じゃがいもで こんな…。
そして 今日グラタンだけではありません。

スープもあると 浜本さん
お気付きになられましたけれども

ポタージュがあって これ いろいろ
先生 応用が利くんですよね?

ホワイトソースが。
万能ホワイトソースなので

今日は 蒸した にんじんと
かつおと昆布のおだし

そして ホワイトソースを
ミキサーにかけて

ポタージュにして ご用意しました。
これも 野菜が入ってるんだ。

お子さんがね 皆さん 苦手な
にんじんが入ってますけれども

皆さん お召し上がり下さい。
にんじん 私も苦手やったな…。

ホワイトソースって 先ほどの
じゃがいものですか?     そうです。

いや おいしい~。
ちょっと 和のテースト…。  そうですね。

おだしがフワって香って
おいしい! 甘くて。

これ 嫌いな子どもおったら
連れてきてほしい。 何でやと。

うまい!
絶対 好きだ これ。

うちの孫も 一番最初食べた野菜は
にんじんでした。

へえ~。
で ほうれん草が嫌いな子どもには

先に「ポパイ」を見せるんです。
あ~…。

で 食べて…。
元気。

元気になるやろ言うて…。

私 もう 何かスープが まずすぎて
号泣されたことがあるんですよ。

あ~ そうなんですか。
あ~ 悲しい…。

うわ~って…。

かわいそうなお母さん。

リビングの方走ってって
椅子に突っ伏して うわ~って…。

何入れたんですか?
逆に飲みたいわ! そのスープ。

どんなスープなのか…。
どんなスープなんや。

その場面 是非「スカーレット」に
どっか使って…。

いや もう ショックやったんとちゃう?
もう スープも まずかったし

自分のお母さんが
こんなまずいスープを… みたいな。

切ない…。
そら このスープ おいしいですよね。

これは いける。 これは いけますよ。
是非 作って頂きたいですし

ポタージュ グラタン以外にも
使えるんですよね? 大畑さん。

はい そうですね。 ホワイトソースなので
ドリアとクリームコロッケ

あとは ポテトサラダに入れて

マヨネーズ代わりに ちょっと
使って頂いたり

あと… バーニャカウダソースに
なるんですよ。

アンチョビとニンニクと
オリーブオイル入れると

バーニャカウダのソースになりますので。

これ もう 野菜つけても
絶対おいしいですよね ポタージュに。

ポイントをおさらいしましょう。
野菜を食べてもらうコツ…

このポイントを忘れずに
お試し頂ければと思います。

野菜料理研究家の大畑ちつるさん
ありがとうございました。

(拍手)
ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

いい勉強になりましたね。
ねっ!

さあ では トークテーマ
最後になりました。

4つ目のたぬきに隠されたトークテーマは
こちらです。

「ツッコミたい」。 水野さん
これは どういうことでしょうか?

ツッコミたいって どういうこと?

子どもがですね
一日中 ボケるんですよね。

子どもは ボケてるつもりはないんだと
思うんですけど

もう 大人から見ると もう…。
その行動が?

そうなんです。
予想もつかないような行動を毎日…。

いたずらですね?
いたずらもありますし

何か… お子さん小さい時に…。

小さい時はね はくもんを着たりとか…。
あっ あります。

そういうふうにして
親を笑わせたいんです… あります?

そういう時は 師匠 ツッコむんですか?

ツッコむ… あの~

こういう仕事ですからね いろいろ 昔は
例えば おっぱいは2つ

おへそも2つあったんですよって言うとね
子ども びっくりするの。

だから おっぱいか
おへそか分からないから

一つにしよういうので
一つ へそを… とかね。    ふ~ん…。

それに聞いて 子ども どんな顔してる…?
(笑い声)

あの… さすがは プロやなって…。
いや もう… ほんまですか?

むちゃくちゃしっかりした子どもですね。
「さすがプロや うちのおやじは」 言うて。

もう ええ大人でしょ? それ。
いい大人。

水野さんのお子さんは どういうふうに

具体的に
どういうふうにボケるんですか?

洗濯物の山の中で
しばらく遊ばせといたら

5枚ぐらい
上着を着込んでたりとか

びっくりしたのが ある時
自分のおへそを こう…

初めて認識した時があって
何かあるぞと。

こう… 「あっ」つって つまんで

「はい」って渡してきた。
え~!

その時に 是非
さっきの話 してあげて下さい。

「へそはな 今 一つやけど
昔は2つあって…」。

使える…。
これ 使えますよ。

使えますかね?
使えるんです?

面白い…。 かわいいね。
そうなの…。

どうします? 将来 漫才師になりたいとか
芸人になりたいとか言いだしたら…。

どうしたらいいですか?
師匠のとこ相談しに行きます。

あっ その時は
相談に来て下さい。

いろいろ 面白い…。
師匠とこに相談行こうとした水野さんを

俺は 止めようとします。
必死に こう…。

違うとこ…。
(笑い声)

意外とお母さんのお仕事を…
お父さんのお仕事をとか

やっぱ 子どもって 知らない間にね
背中見てるんですね。

意識… 認識してるんですか?
テレビで見た自分のお母さん。

あっ… みたいな。
あ~…。

テレビに映ると
「ママ」って言いますけど

多分 それが仕事だとは
まだ 全然分かんないと思いますね。

そのうちね もちろん 分かりだして…。
ちっさい時にはね 分からなくなるんです。

横山さんと漫才をしてる時に
ちょうど 夕飯時に

家内が 3人の子どもと一緒に
ごはん食べるけど

「今食べてるのに
なぜ画面にパパがいるの」って

これが不思議らしい。
へえ~。

でも それこそ さっきの話
じゃないですけど 服 何枚も着て

パパッて見せに来るじゃないですか。
その時 水野さん 何て言うんですか?

いや… それを知りたいんですよ。
えっ 何も言わないんですか?

何か言いたいんですけど 普通に

「ちょっと 何やってるの?」ぐらいしか
出てこないので

気の利いたツッコミを何か
教わりたくって。

いや シンプルやと
「何枚着てんねん!」とかあるやんか。

「まだ夏や」とかさ。
その時に パパは 横で

何もおっしゃらないんですか?
いろいろツッコんでます 旦那は頑張って。

最近 こう いろんな
微妙なポーズをして

そこに何か ひと言 言ってかなきゃ
いけないっていう時間が…。

難しい大喜利ですね!
「これは?」。

「これは?」「これは?」
「これは?」とか どんどん…。

笑ってくれるんですか? 子どもは。
笑ってるんですよ。

旦那は 一所懸命 「T」「A」
「よ~い どん!」とか…。

ああ そうだ! なるほど。

私が思いつかないのが一個あって

「これは?」っていう 
このポーズなんですけど

何て言ってやったらいい? これ?
「これは?」。

スキーのジャンプじゃないんですか?

スキーのジャンプ…。

もしかしたら
子ども笑うかも分からないですね。

「スキーのジャンプじゃないんですか」。
(笑い声)

言うてみてください。
その言い方も含めてと…?

「スキーのジャンプじゃないんですか」。
言い方大事ですよね。

言うてみてください。
必ず おうちで 一度 寄せて頂いて…。

ありがとうございます。
さあ 皆さんからメッセージ頂いています。

静岡県のナカさん。 「『スカーレット』
毎日 ほろっとしたり クスッとしたり

楽しく拝見しています」。
三重県のちや子さん 最高さん。

「荒木荘の方々 皆さん個性的で

大久保さん 雄太郎さん 大好き。

もちろん ちや子さんも大好きです」と
頂きました。

さあ… 水野さん 「スカーレット」
どんな点に注目して見て頂きたいですか?

はい 今後も また ちや子は
喜美ちゃんに影響を与えに

また ちょこちょこ出てくるんですけど
喜美ちゃんが

これから まだまだ先
いろんな試練を乗り越えて

強く 女性として 生きていく その様を
是非 注目して頂けたらと思います。

我々も期待し… ねっ
毎日 いろんな形で出てきますもんね。

はい ありがとうございました。
ありがとうございました。


関連記事