ガッテン!「今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術」皇帝の黄金スープ、トロトロクリーム煮…



出典:『ガッテン!「今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術」』の番組情報(EPGから引用)


ガッテン!「今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術」[解][字]


安くてヘルシー白菜フル活用▽うまみ爆発!?異次元の白菜鍋▽京都フレンチシェフ直伝4つの切り方で食卓が変わる▽皇帝の黄金スープ、トロトロクリーム煮…秘密レシピ続々


詳細情報

番組内容

白菜と言えば「鍋」。90年前の神戸に、白菜の「ジュース」を味わう究極の鍋が存在した!?いつもの鍋を料亭の味に変える秘策をお届け!さらに白菜は、煮る、焼く、いためるなど料理によって「切り方」を変えるべし!水分を自在に操る4つの切り方と、それぞれの厳選メニューをご紹介。ほかにも白菜を使った新食感のお好み焼き、中国の皇帝が愛した極上スープ、白菜のうまみを3時間でアップさせる裏ワザなど、お得情報が満載!

出演者

【ゲスト】宮本亜門,くわばたりえ,山根千佳,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】山寺宏一



『ガッテン!「今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ガッテン!「今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術
  1. 白菜
  2. 山根
  3. 宮本
  4. 結球
  5. ジュース
  6. 水分
  7. スープ
  8. 再現
  9. ゲスト一同
  10. 記事
  11. 白菜鍋
  12. 料理
  13. キャベツ
  14. ススメ
  15. 今度
  16. 繊維
  17. 部分
  18. 葉先
  19. お好み焼き
  20. お料理


『ガッテン!「今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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(拍手)
(志の輔)
こんばんは。 よろしくお願いいたします。

さあ それでは…

これです!

(くわばた)えっ すごい! 大きい。
(山根)えっ? 何 何 何?

それでは 開けて頂きましょう。
池田くん どうぞ!

わぁ~!

(山根 宮本)すごい!

そう 今日のテーマは 今が旬の白菜!

ヘルシーで お鍋に入れると
トロットロ。 おいしいですよね。

白菜の浅漬けや キムチがあれば

ご飯がいくらでも進んじゃう!

でも 本日お届けするのは
これまで見たことのない…

例えば…

白菜を…

それぞれにベストの切り方があるって
知ってました~?

それさえマスターすれば…。

更に 白菜の中の
あるお宝部分を使うだけで…。

…記憶が今でも残ってますね。

シンプルな白菜スープが

中国の皇帝が愛した
超高級料理に大変身!

白菜 異次元の使いこなし術!

まずは…

実は 今から90年前
港町・神戸に

食通たちを魅了した白菜鍋が
あったというんです。

それを再現して作ってみると…。

あっ…。
おぉ~。

まさに…

この伝説の白菜鍋から ご紹介します!

さあ これからご覧頂きますのは…

「河北新報」 宮城県 昭和の4年。

この記事が出ているんでございますが…。

(小野)「食道楽 通人間に現れた白菜鍋」。

…という記事でございますが

おらさの国の…。
はい 仙台の白菜が…。

神戸の料亭で…。
もてはやされています。

…という記事なんでございますが。

そこで ちょっと見て下さい。

(宮本)あれ?
(山根)あっ あっ でも…

はい 言ってみて下さい。

(山根)すごい 気になったんですけど。

(くわばた)白菜のジュース?
(山根)ジュースって何ですか?

実は…

地元の白菜で
こんなにいい記事が出てるんだから

ここに書いてある…

…と学生さんに提案をしました。

生徒さんたちは どのような思いで

このレシピに挑戦したのか
ご覧頂きましょう。

白菜鍋の再現に挑んだのは
仙台 明成高校。

創立140年の歴史を誇ります。

こちらの学校には 全国でも珍しい
調理科があります。

鍋の再現に挑んだのは
そう こちらの調理師の卵たち。

配られたのは 先ほどの新聞記事のコピー。

再現の手がかりは
この記事しかありません。

神戸の高級割烹などで
大人気だったという白菜鍋。

それは何より 白菜のジュースを
存分に味わえたという。

記事に残されたレシピを頼りに
90年前の鍋の再現に挑みます。

材料は もちろん白菜!

ですが…
そこに あるひと手間を加えました。

そして 鍋に白菜を入れたら…。

見た感じ
特に変わったところはないみたい。

どう? どう?
うまくいきそう?

なぜか みんな不安げな表情。

果たして…?

見た目は合格。

でも肝心なのは お味! ですが…。

大成功~!

ごちそうさまでした。

でも この鍋…

「白菜はジュースを賞味するもの」という
さっきの注目ポイント。

(山根 宮本)えぇ~!?
(くわばた)何 それ…?

水を差し込まず… という。

どうぞ。

そうですよね。

でも そこは さすが調理科。
まず 白菜だけを細かく刻んで

塩を加えて煮てみました。

おぉっ。

なんと 2kgの白菜から
1.3Lものジュースがとれました。

おぉ~!

この白菜ジュースだけを使って
他の具材も入れて一煮立ちさせれば

「水 差し込まず」という条件は

クリアできるのではないかと
考えたんです。

(山根)おいしそう~。

そうです。 まさに だしとして。

(くわばた)ですよね?

そうそうそう。 そうなの。
だから だしは入れますよね。

そうじゃなくて…

えぇ~!?

だしの うまみが?
(くわばた)うまみが あるんやね。

あるんですって。
えぇ~?

(くわばた)
言ったら水も何にも入れてない白菜汁や。

何 これ?

(くわばた)おいしい!
(宮本)何 これ!

(くわばた)しかも濃い感じがする。
薄くないですね。

(宮本)奥深い。
(くわばた)何じゃ こりゃ?

(くわばた)なんで
こんな おいしくなんの?

びっくりしたな~。

(山根)うまみが すごいな~。

そうなんです。

お見せしましょう。

たまねぎやキャベツと比べて
白菜のうまみ成分の量は…。

(宮本)えぇ~!
(山根)全然違う。

(くわばた)たまねぎって すごい
甘いっていうイメージありますけど…

ですから…

なんと…。
ジャン!

(くわばた)確かに そうかも。

ほんとですよね。 ほんとですよ。

うまみで絶対そやわ。

実は プロの間で白菜といえば…。

そこで…

家庭でも簡単にできる
だしのとり方を

日本料理の高瀬 亘さんに
教えてもらいます。

高瀬さんが得意とする
ふぐの鍋 てっちりでも…

まずは…

硬くて鍋の具材には使わない
外側の葉を

切り込みを入れた昆布と一緒に
お湯の中へ。

これもスープに使います。
だしが すごい出ます。

硬い芯の部分も入れると
更に深みが増すんだそうです。

なんと 調味料は一切なし。

たったこれだけで
おいしいだしが出来ちゃうんです。

白菜って 極上のだしがとれる…

それにしても…

その不思議を解く鍵は 白菜の生態の
ある秘密に関係があるといいます!

それを探って
やって来たのは

全国有数の白菜の産地
長野県野辺山高原。

標高1, 000m以上の涼しい気候を利用して
白菜の栽培が行われています。

すみません!
白菜の秘密 教えて下さい。

白菜の成長する様子を見てみると

初めのうちは
普通に葉を広げているんですが

徐々に中央の葉が丸まって

完全に中が見えなくなりました。

普通 葉は光合成のために
太陽の光を受けやすいよう

横に葉を広げます。

しかし白菜の場合 ある枚数 増えると…

突如 葉が立ち上がり

玉を形づくります。

中では更に
1日に2枚ほど葉が増えていきます。

これが…

しっかり結球したかどうかが

収穫のタイミングを計る
目安になるんですって。

十分に結球した白菜を切ってみると…

葉がびっしり!

一体 何枚あるのか?
数えてみると…。

なんと…

一番小さい葉っぱは…

一円玉より はるかに小さく
大きさは…

実は この結球こそが

白菜のうまみタップリのナゾを解く
鍵となるんですが

それは後ほど 模型でお伝えします。

(くわばた)すご~い。
(山根)結球。

さっき 上押して固かったら
しっかりしてるって…

今 せっかくですから 皆さんにね…

ちょっと触ってみて下さい。

あぁ~ あっ…。
(くわばた)違う?

中が… もう中が違うんですよ。

(くわばた)やだ! ほんとにすごい!

そうなんですよ これ…。

ちょっと待ってよ~。
あんまり好きじゃないの。
(笑い)

すいません。
大丈夫です。

えぇ~っ!?

亞門さんのほうが入ったら どうすんだよ。

何 言ってんだよ…。    (笑い)
まったくもう 何をするか分からない…。

ということで 結球のしかたが緩いものと
結球してるものが ありますが。

(笑い)
いやいや あの…

はい 分かりました。

それでは目の前で
皆さんに切ってさしあげて。

見たい 見たい。
どのような状態なのかを…。

こんな感じです。
(山根)おぉ~ しっかり詰まってる。

(くわばた)ぎっしり。
すごいです これは。 結球でございます。

じゃあ これをここに置かせて頂いて。

あっ もう…

全然 音が違うね。

(ゲスト一同)あぁ~。

(山根)こんなに違うんだ。

全然… 違いますなぁ…。 ねえ。

(宮本)こんなに違うんですね。

(ゲスト一同)へぇ~。

そうなんです。

では 結球と「だしタンク」の関係は
どうなっているのか模型でご説明します。

あ… なるほど。
デカいものが出ましたね。

どうぞ!
よろしくお願いしま~す。

(拍手)

今ここに ちょうど…

へえ~。
同じ葉っぱでありながら

光合成をする係と ためとく係
きっぱり分業されています。

では…

それは…

ん?
(宮本)何かを守るため?

このためです。
(宮本)えっ 何 何?

(宮本)あ 出てきた。
(山根)何 何 何…?

(くわばた)虫?

今いるんだ?
(山根)え~ うそでしょ?

います。 いるんです。
(宮本)内部にいるの?

いるんです。

でも この子は…

季節は冬。 寒い外気からも
この結球した外側の葉っぱが

しっかりと この子を守ってくれ
すやすやと眠っています。

目が覚めるのは 春になった時です。
(山根 宮本)えっ?

春になると目覚め
周りにあるのは…。

「あらっ 私のために? ありがとう~」。

パクパク。 栄養分をパクパク。
(くわばた)
すごい ちゃんとなくなっていってる。

(笑い)

この子の正体は これから分かります。

いきますよ。 こうして
食べたものをエネルギーにして

この子がすること… どうぞ!

あらっ!
(宮本)あれ? 出てきた。

(くわばた)どうしたの? 芯?
(宮本)大丈夫?

何 これ?
(くわばた 山根)何 これ?

せ~の…。

(くわばた)花!
(宮本)あ~。

(山根)何?
改めてご紹介しましょう。 この子は…

この栄養分で茎をつくり 葉をつくり
そして…

そのために 白菜が一生懸命…

実際にこうすれば
これの中から出てきて

この花が咲くの?
そうです。

えっ…?
菜の花が咲くんです 白菜からは。

えぇ~?
えっ?

(山根 宮本)えぇ~っ!?
絶対…

見たことないですよ 私 菜の花畑に…。

これごと埋めちゃうんですか?
えっ?

ちょっとお見せしましょうね。
(山根 宮本)えっ?

(くわばた)えっ うそでしょ?
はい!

(ゲスト一同)えぇ~!

(くわばた)ちょっと これ…。

買ってきた白菜を置いておいたら
花が咲きました。

(宮本)これは 驚きの…

いや 新しい…

(笑い)

(くわばた)ほんと!
(宮本)ほんとに そんな感じ。

(くわばた)白菜から出てきたんですか?
これ ほんとに。

本物の白菜?
はい。

(山根)だって今の時代 こういうの…

(笑い)   (くわばた)疑うよね~。

そして もう一つ
この菜の花畑の下は 全部白菜です。

(山根 宮本)えぇ~っ!?
知らなかったかな~。

えぇ~! 面白い。

これなんですか?
いやいやいや…。

例えば 小松菜も菜の花が咲きます。
キャベツも菜の花が咲きます。

菜の花の中でも…

(ゲスト一同)えぇ~!

(くわばた)
白菜 甘いから その甘みがあんのかしら。

ええ。 いかに その本体の白菜が
おいしいかっていうことでもあります。

(山根)信じられない。

この中に たくさんの水分が
たまっております。

それは なぜかというと
私たちのためではない ということは

分かって頂きました。 菜の花をちゃんと
育てるためだったんですけれども

なんと この中に本当に
だしが タンク状に詰まっている

すてきな野菜でありました。

ガッテンして頂けましたでしょうか?

ガッテン!
はい ありがとうございました。

白菜って花芽を守り 育てるために
結球した 「だしタンク」だったんですね。

実は 花芽に近い中心部分は 特に…

料理の世界では なんと ここだけを使った
高級料理まであるといいます。

ご紹介頂くのは 日本の料理界に
新風を吹き込む こちらの方。

今 最も注目されている
中国料理人の一人…

川田さんも魅了された

白菜を使った
究極の一品とは?

日本語で書くと…

…記憶が今でも残ってますね。

すご~い! 一体どんな料理なの?

用意したのは 白菜を丸ごと1玉。

底の部分を切り落としたら 手で一枚一枚
丁寧に葉をめくっていきます。

ひたすら めくり続ける川田さん。

なんと メインで使うのは ここだけ!

うまみや甘みが最も強い
白菜の中心 菜芯。

中国では
特別な食材なんですって。

そして スープ作り。

通常は鶏がらスープですが
キジを使うのが 川田さん流。

仕上げに 白菜の外側の葉を加えて
白菜のうまみを加えます。

これを こすと…。

驚くほど澄んだスープに。

そして いよいよ菜芯の登場。

スープを注いだら 最後は蒸して

菜芯に凝縮している
うまみを引き出します。

…じゃないかなと僕は思いますね。

清らかな黄金のスープ 開水白菜。

中国では 国賓をもてなす
最高クラスの料理です。

白菜って 部位によっては
超高級食材だったんですね~。

では ここからは めくるめく…

鍋だけなんて もったいない。

家庭でも作れる絶品料理が
次々登場します!

やって来たのは 京都。

全国の有名店を調査したところ

意外にも 白菜のイメージがない
フレンチの世界に

その達人を見つけました。

フランス料理をベースに
日本の食材を生かした

独創的な料理を生み出し続けています。

それは心強い! ポイントは?

一番 野菜の中でも特に…

フレンチでよく使われる葉野菜といえば
キャベツ。

そういえば キャベツも
結球する葉野菜ですが…。

観察してみると…。

白菜のほうは こんなに水分が
出ちゃうんです。

水っぽくなりやすい白菜の水分を

自在にコントロールできる切り方は
スタジオで!

えぇ~?
(くわばた)何 何 何?

プロが…

では 見せて頂きましょう。

(くわばた)横?
はい。

(くわばた)えっ!
こんなん したことない。 なんで?

(山根)えぇ~?
葉先と葉元に まず分けます。

(山根)なるほど。

ここを分けるということが…

えぇ~ そうなんだ~。

そして 葉元のほうから切っていかれます。

実は 白菜は…

この中に水分を残す切り方。

逆に こう切ってしまうと
ここに入っている…

プロには見えるのかね?
見えてると思います 皆さんの葉っぱも。

(宮本)ほら。 分かりやすいですよ ほら。
(くわばた)確かに。

(宮本)分かりやすい。
ほんとだ。

(山根)こんな まじまじと白菜を見たのが
まず初めてですよね。 線まで。

では 白菜の切り方 見せて頂きましょう。
(くわばた)見たい 見たい。

繊維にそった切り方で
水分を閉じ込めます。

かと思えば… 今度は

繊維を断ち切る 横切り。

更には 包丁を寝かせて…

(くわばた)そんな薄く?

まだありますよ。
(くわばた)えっ これ以上

まだ切り方あります? 何?
みじん切りしだしたら びっくりする。

くし切り。
(くわばた)あっ くし切り?

くし切りなんか 何?

塊でカットします。
(山根)へえ~。

水分が出にくいんです。
(くわばた)そうなんだ…。

(山根)全部違う。

面白い。 驚きの連続だった。
びっくりだらけですよ これ。

お料理によって どういうふうに
使うかっていうことも このあとプロが…。

おぉ~。
見せて下さってますので。

さあ それでは見せて頂きましょう。

そのお料理になる世界でございます。
すごいです。

4つの切り方で楽しむ
白菜ニューワールド。

まずは…

白菜の繊維にそって切る 縦切りは

炒め物におススメ。

ベチャッとしないだけでなく
歯応えもシャッキシャキ。

細切りにした豚肉 にらと炒めて
味を調えれば

白菜のチンジャオロースー風。

(くわばた)白菜のチンジャオロースー風。
へえ~!

ピーマンに比べて癖がなく
子どもたちにも大人気!

今度は 繊維にそって塊で切る くし切り。

おススメは 豪快な蒸し煮です。

バターをしき 白菜を入れて

塩・こしょうをしたら

蓋をして 弱火で15分ほど
加熱するだけ。

(くわばた)
おいしいでしょうねえ これねえ。

(山根)うわ~!
(宮本)うわ~ これだけで おいしそう。

白菜に透明感が出れば 完成!

口に入れた途端 うまみのジュースが
いっぱいに広がる まさに絶品メニュー。

後半は 白菜のジュースを外に出す
2つの切り方。

繊維を断ち切る横切りなら
白菜の水分だけで煮込み料理が作れます。

肉を炒めたら…。

½個分の白菜をドカッと投入。

じゃがいも ソーセージ たまねぎを入れ
固形ブイヨンを散らして

最後に軽く塩をします。

弱火で10分ほど加熱すれば…。

白菜のジュースがあふれて

ほ~ら 煮込み料理に!

(くわばた)絶対おいしいな これは。

全ての食材に 白菜のうまみがしみ込んで
たまりません!

カレーやスープにも応用できます!

最後は そぎ切り。 断面積が広いので
水分がたくさん外に出ます。

これで作るのは…。

(山根)へえ~。
(くわばた)何?

前田さんが料理人を目指し始めた頃
感動した思い出のメニュー。

白菜のクリーム煮です。

白菜の葉元¼個分に対して
鶏がらスープは 1カップでOK。

そぎ切りは薄いので
すぐに火が通るのも特徴。

白菜がクタッとして
スープも増えてきました。

あとは
生クリームを合わせて…。

とろみづけに水溶きかたくり粉を
入れれば完成。

白菜のうまみジュースとクリームのコクが
合わさって 極上の味わいに。

うまみジュースを 白菜の中に
閉じ込めるのも 外に出すのも

切り方しだい。 白菜って
こんなにも万能野菜だったんですね~。

それでは…

(ゲスト一同)えぇ~!

なに その終わり方。
えぇ~?

まあね あのお料理 食べて頂きたいのは
やまやまでございますが

でも…

それではご覧頂きましょう。
このお料理です どうぞ。

♬~

(ゲスト一同)えっ?

(宮本)お好み焼き?
はい。
ほんとに申し訳ございません。

(くわばた)お好み焼き!?
お好み焼きです。

(くわばた)シェフ~。 えっ!?

(宮本)
「えぇ~」って言っちゃいけないけど…。

そう 堂々の登場
白菜だけで作ったお好み焼きです。

今度は 白菜の
葉先のほうを使います。

半玉分の葉先を
ざく切りにしたら…。

お好み焼き粉を水で溶き

そこに白菜を合わせます。

あとは焼くだけなんですが…

うわっ ほぼ白菜!

ひっくり返すと

確かに見た目は お好み焼き。
でも驚くべきは その…

さあ 食べて頂きましょう!

えっ…。 えっ 柔らかい。

ちょっと待って。 私なんか お好み
何枚食べてきたと思ってるんですか。

ちょっと待って~。

(山根)何だ? 何て言ったらいいんだ?
うそでしょ?

(くわばた)トロトロで 柔らか~い。

これ すご~い おいしい。

ほんっとに おいしいよね。

材料は こちらです。
(くわばた)材料 何ですか?

白菜の…。
ここです。

この黄色くなっている ここを使います。
それも上のほうですね。

葉先の この内側。
それを切ったのが これです。

あとフライパンで焼くだけです。

そうなんです。 山芋とキャベツを
一人で二役やっているような。

(くわばた)えぇ~?

(くわばた)絶対 家でやってみよう これ。

白菜でお好み焼き
ちょっと びっくりですよね。

ともに結球する野菜ですが
それぞれの細胞を見てみると

白菜のほうが細胞が大きく
まるでスポンジみたい。

だから お好み焼きも フワフワ トロトロ。

驚きの食感を
生んでいたんですね。

では…

ポイントまとめ。

まずは 外側の緑色の葉と 底の芯の部分。

硬くて捨ててしまいがちな
この部位こそ だしに最高!

中火で30分煮ておくだけで

うまみタップリのだしが
とれちゃうんです!

続いて 半分から下の葉元のほう。

こちらは水分が多いので 切り方が命。

白菜ジュースを中に閉じ込めるのか

外に出すのか。

食べ方に合わせて 4つの切り方。

ちなみに…

こういう切り方するだけで すごく…

今度は 上半分。
葉先の柔らか~い部分です。

まずは お好み焼きは外せませんよ。

更に フワッフワな食感を生かした
サラダも おススメ。

葉は 味がからみやすくなるように
手でちぎって下さいね。

そこに カリカリベーコンと
ポン酢を合わせれば

白菜とベーコンのうまみが合わさって
もう病みつき!

最後は うまみが強い中心部分。

和食の料理人 高瀬さんのおススメは…。

この部分を生で…

なんと 刺身と合わせること。

味が濃厚な刺身とも相性バッチリ。

今の季節は
脂が乗ったブリなどでお試しあれ!

そして もう一つ
すごい技を教わっちゃいました。

高瀬さん 切った白菜を持って
店の外へ。 その訳は…?

干して うまみを出そうと思ってます。

そう! なんと白菜は 天日干しで
うまみが増すというんです。

試しに 1枚にして干した
白菜の成分を調べてみると…。

なんと うまみ成分である
アミノ酸の量が 2.2倍にもアップ!

紫外線によって アミノ酸をつくる
酵素が 働いてくれるんです。

おススメは 天日で3時間。

紫外線が当たりやすいように
葉を広げておくと効果的ですよ。

ですから…

脇役じゃありませんね。
そうです 主役だったんですよね。

主役になれるものだったんですよね。

(宮本)どんどん愛おしくなっちゃう。

(山根)愛おしい。 愛着が湧いてきます。

いや~ 白菜が
こんなすごい野菜だったなんて

知りませんでした。

実は 私のふるさとは 宮城県なんですが…

スーパーなどで
当たり前に並んでいる白菜。

でも実は…

…って ご存じでした?

白菜を日本中に広めたい。

その思いで行われた
あるビッグプロジェクト。

それを知ると 白菜が更においしく
味わえること 間違いなし!

やって来たのは
仙台 明成高校。

そう 90年前の白菜鍋を再現した学校です。

おっ 朝から何かの授業ですか?

皆さん お~は~!

これは もしかして…。

そう こちらの高校では 100年ほど前に
行われた 白菜のビッグプロジェクトを

歴史を学ぶ目的で
毎年 再現しているんです。

苗を用意した生徒たちは バスへ。

移動すること…

(くわばた)遠い…。

到着したのは なぜか塩釜港。

実は ここ塩竈は
私 山寺宏一の生まれ故郷。

ほんと いい所なんですよ~。

生徒たち 白菜の苗を抱えて
今度は船に乗り込みます。

ああ 白菜よ。 お前は一体いずこへ。

え~ 皆様 こちらが日本三景の一つ
松島湾でございます。

大小さまざまな島からなり…

あっ 私 「しおがま文化大使」を
仰せつかっております。

到着したのは 野々島。

人口70人ほどの
小さな島です。

港から5分ほど歩いて…

ようやく畑に到着。

なるほど。 ここで
おいしい白菜をたくさん作るんですね。

…と思ったら。

えっ 花が咲く?

そう ビッグプロジェクトとは

白菜を収穫するのではなく
花を咲かせて 種を取ること。

松島湾の春の風物詩 菜の花が
白菜の花だったなんて

私も全然知りませんでした。

いや それにしても なんでわざわざ
遠く離れた島で花を育てるんでしょう?

実は ここにこそ

先人たちが苦労して白菜を全国に広めた
知られざるドラマがあるんです。

島の小中学校では その物語を劇にして
語り継いでいます。

その練習を ちょっとのぞいてみましょう。

舞台は 今から…

中国で白菜のおいしさを知った日本人が…

ところが…

栽培すると…

日本には 小松菜やカブなど

白菜と同じアブラナ科の植物が
数多く生息しています。

そのため 育った白菜から種を取って
栽培しようとしても

カブなどと まざり合い
結球しなかったのです。

どうすればいいのか。
地元の農業指導者が ひらめいたのは…。

外から花粉が運ばれにくい
島であれば

結球する白菜が
育てられるかもしれない。

なんと 住民総出で…

その後…

そこから…

畑にまいてみると

見事に…

学校の体育館には

白菜の種を取る様子を描いた
大きな絵が掲げられています。

白菜は 島の人たちの誇りです。

こうした苦労が
いくつかの産地で行われた結果

日本中で
白菜が作れるように。

松島で作られた種を受け取り
長野県で栽培を始めた…

(くわばた)すごい 96歳。
(山根)お元気。

高見沢さん
結球白菜に感謝の気持ちを込めて

なんと 石碑まで建てちゃいました。

その名も 「菜玉塔」。

そこには ちゃんと
当時 松島からおくられた

結球白菜の種の名前も刻まれています。

私たちが 今
おいしい白菜を食べられるのも

こうして先人たちが 結球に
こだわってくれた おかげだったんですね。

ありがたく頂きましょう。

今日ご紹介した白菜料理の…

アクセスしてみて下さいね。

ということで…!

次回も…。
(一同)ガッテン!

(一同)ガッテン!


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