ハナタカ!優越館 箸の形は国によってさまざま・ご当地の漬物を紹介・そもそもパスタって何?より美味しくなる茹で方…


出典:『ハナタカ!優越館 箸の形は国によってさまざま・ご当地の漬物を紹介』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


専門店が教える(秘)情報満載▼お箸…箸の形は国によってさまざま!?▼漬物…ご当地の漬物を紹介!!▼パスタ…そもそもパスタって何?より美味しくなる茹で方と混ぜ方を紹介


詳細情報

◇番組内容

テレビや雑誌・ネットなどで知ったこと他人に話しても大丈夫?もしかして有名な話かも…アンケート調査でわかった本当に自慢できる日本人の3割しか知らないことをご紹介!!


お箸…豆腐専用の箸ってどんな箸?お箸のかたちは国によってさまざま!?日本の箸が細いのは○○○を食べやすくするため?自分に適した箸の長さを調べる方法とは?正しい箸の持ち方は?

◇番組内容2

漬物…ご当地漬物をたくさん紹介!福神漬けはなんで福神漬けと呼ぶの?漬物はいつまでも腐らない!?

パスタ…そもそもパスタって何?さまざまな形のパスタを紹介!より美味しくなる茹で方や混ぜ方とは?ひと手間で美味しくなる(秘)テクニック

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】長嶋一茂、菊池桃子、カンニング竹山、SHELLY

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/

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『ハナタカ!優越館 箸の形は国によってさまざま・ご当地の漬物を紹介』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 箸の形は国によってさまざま・ご当地の漬物を紹介
  1. スタッフ
  2. 峯村
  3. パスタ
  4. 佐藤
  5. カレーパン
  6. 竹山
  7. SHELLY
  8. 長嶋
  9. 漬物
  10. 山本
  11. お箸
  12. 菊池
  13. 美味
  14. 有田
  15. ハナタカ
  16. 一同
  17. ダメ
  18. 一茂
  19. 柳沢
  20. 専門店


『ハナタカ!優越館 箸の形は国によってさまざま・ご当地の漬物を紹介』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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日本人の3割しか
知らない事ばかり。

専門店が教えたい
ハナタカスペシャル!

(上田)ああ そうですか。
ほう~。

確かに だって 食感も違うしさ。
なるほどね。

菊池さんね 最近 ご結婚なさって
おめでとうございます。

(長嶋)おめでとうございます。
(菊池)ありがとうございます。

ええと あっ…。

いやいや… いやいやいや!

聞いてくださいよ。

ごめん ごめん。 ごめん ごめん。

それは… はい。
その 幸せいっぱいの人と…。

そうですね。

ちょうど ホント
同じ時期じゃないですか?

ちょうどね。
自分で言うのもなんですけど

先輩!

でも まだ ほらね…。

違う。 あのな ごめん。

そういう時は
君もオファー断ってくれない?

いやいや!
何 言ってるんですか!

必死なの! 必死なんですよ!
(竹山)そういう事ですよ。

日本人なら
誰でも 1つは持ってるもの。

どのレベルのヒントで
わかるかな?

あなたのハナタカ度を
チェックしてみよう。

諸説ありますが

日本で普及させたのは
聖徳太子という話も。

(長嶋)聞いた事あるな これ。
いこうかな。

主に これを使うのは
東南アジアの人たち。

ちょっと待って
わかんなくなった。

(山本)はい では 竹山さん。

なんだよ! その言い方。

いや いや…

違うから違うって
言ってるんですよ。

違いまーすって言えばいいのに。

これは 結婚祝いの定番の1つで
贈られる。

(菊池)はい! はい!
(山本)はい 菊池さん。

(山本)違います。

(長嶋)なるほど。
いいとこじゃない?

これを寄せてはダメ
迷ってはダメ 刺してはダメ…。

(菊池)はい!
菊池さん 早かった!

菊池さん もう1回 どうぞ。
箸。

(山本)はい ハナタカです!

おお~!
確かに。

最後の 8割がわかったヒントは

1膳 2膳と数えます。

東京 銀座には 箸だけの専門店が。

(スタッフ)お邪魔します。

うわあ お箸
めっちゃ たくさんありますね。

が多いかと思います。

特に 最近は 外国人のお客さんが
多く来るそうですが…。

箸は 英語で なんと言うか
SHELLYさん 教えて。

chopsticksなんだ。
(SHELLY)はい 2つあるので。

専門店だから知ってる

実は ほとんどの人が
正しく持てていなかった?

じゃあ 今後なさらないように…。

名誉毀損ですよ
そんな事 言われたら。

箸って
こんなにも種類があるって

知ってましたか?

こちらが
豆腐専用のお箸でございます。

(スタッフ)豆腐専用?
はい。

箸先が太く
四角形になっているのが特徴です。

やわらかい豆腐をつかんでも
崩れにくいんだそう。

(峯村さん)当店には

麺が滑らないよう

ギザギザの箸は
よくありますが…。

(峯村さん)こちらは
そば用のお箸でして

箸先が四角く
そばがつかみやすく

滑りにくいのが特徴のお箸です。

こちらは 箸先がねじれた
パスタ専用のお箸です。

(スタッフ)パスタ専用!?

(峯村さん)
真っすぐで 硬めの麺でも

引っかかりやすいように
なっております。

この短い箸は?

(峯村さん)
主に こちらは携帯用で

お求め頂く事が多い
お箸でございます。

中には 材質にこだわった

高級な箸も たくさんあるけど…。

(峯村さん)こちらは 純金と純銀で
できている お箸でございます。

(スタッフ)これは
おいくらするんですか?

(峯村さん)こちらは 夫婦で
100万円で ご用意しております。

(スタッフ)
飾りとかインテリアですかね?

(峯村さん)いえ こちらは

滑らかな口当たりがありますので
和食なんか

美味しく召し上がる事が
できるかなと思いますね。

純金だ。
重い!

重いでしょ。 だって
金 それだけあったら相当重いよ。

(SHELLY)すごい これ…。
(菊池)へえ~。

あっ 思ったほどじゃ…。

これ… こう ならない。
ああ…。

いや ダメですよ。
お返しください ちゃんと。

いいじゃないですか
そんな重くないんですから。

いいわけないだろうが。
(長嶋)使えるもんね。

うん。 使える。

同じ箸でも 日本と近くの国では

ちょっと違うって思った事
ないですか?

中国では 主に大皿のため

遠くのものでも取れるように

箸が長くなったといわれている。

確かに韓国の箸って
金属製がほとんどですよね。

なぜ 昔の韓国の王族たちは

金属の箸を使っていたのか?

ある事を防いでいたと
いわれているんですが

有田さんは知ってるかな?

うん。 はい。 えっと…

つまり 誰かが
毒を盛ったりとかした時に

その… まあ
金属なので反応をするんですね。

だから わかりやすいんです。

あっ これは
誰か毒入れたって事が。

だから

(SHELLY)すごーい!
ウエーイ!

(峯村さん)銀は
ヒ素などの毒物に触れると

黒く変色する性質があります。

暗殺の絶えなかった朝鮮王朝では

毒味もできる 銀の箸が

重宝されたといわれています。

日本の箸は 先が細い方がいいと

考えられていますが

その理由
竹山さんは知ってますか?

お魚とかやったりとか
お刺し身 食べたりとかするから

細い方が
いいんじゃないですかね?

日本のお箸の箸先が細いのは

ほら! やった!
(拍手)

(峯村さん)日本人は 昔から
魚を食べる事が多かったので

魚の小骨が取りやすいように

箸先が細くなったとも
いわれております。

でも 日本の物でも

こんなに極太の箸が…。

(峯村さん)普通のお箸4膳分の

太さがございます。

こちら 托鉢のお箸でして…。

こちらの

もしかしてだけど
一茂さんは知ってるかな?

その人が
何か触れない物を

修行僧の人がつかんで

まあ それ あげるよと…。

じゃあ 例えば
その人ん家の

柿が落っこったとします。
公道に。

で その人は もう…
柿の主は…

柿 触りたくないんだよ。

長え!
これ 難しいよ!

食事以外にも

(スタッフ)
武器として使ってたんですね。

(峯村さん)修行中にイノシシや
山賊に襲われても戦えるように

お箸を太くして
戦ったともいわれています。

あなたは どうやって

箸を選んでますか?

実は 多くの人が

正しい持ち方を知らなかった?

どうせなら 自分の手に合った箸を
選んで頂きたいと思います。

その方が
絶対に使いやすいと思います。

ひとあたって どの長さか
知ってますか?

(峯村さん)
指を90度に開いた時の

親指の先から
人差し指の先の長さが

ひとあたといいます。

(峯村さん)ひとあたの1.5倍。

それが ひとあた半です。

(峯村さん)この長さのお箸が
最も使いやすく

見栄えもいい長さでございます。

使えればいいけど

正しい持ち方くらい

知ってますよね?

(スタッフ)勘違いしてる…?
(峯村さん)そうですね はい。

かえって大人の方の方が
多いと思います。

(スタッフ)こちら ちょっと…
お箸を持って頂いていいですか?

(女性)こんな感じ…
間が空いてるかな。

ああ~ これは
間違った持ち方ですね。

ああ~ これも
間違ったお箸の持ち方ですね。

生まれついた時から
気づけば… これですね。

これ 器用に持ってますけど
全然間違ってますね。

(峯村さん)ご自身では

正しく持ててるって
お思いの方 多いんですが

実は…。

芸能人たちは 正しい箸の持ち方を
知ってるのかな?

はい。 では お箸専門店の
峯村さんにお越し頂きました。

よろしくお願い致します。
よろしくお願いします。

(山本)ちょっと
動かしたりしてみてください。

(峯村さん)
お願いします。

(峯村さん)はい。
ありがとうございます。

さっきから。

(峯村さん)はい。
ありがとうございます。

誰が正しくて
誰が間違っているか

わかりますか?

(話し声)

(一同 笑い)

(山本)ちょっと 今 判定を…

判定をお伺いしましたので…
はい。

有田さんと一茂さん以外
ハナタカです!

(SHELLY・竹山)やったー!

おお なるほど。
やったー!

(山本)お二人以外が
大丈夫だったという事で…。

意味が…
それは 意味がわからないです。

(山本)ちょっと改めて
もう1回 見てみましょうか。

だって 箸の使い方が悪い人に
注意したりしてるんですから

僕は。
(長嶋)俺も そうしてる。

じゃあ
今後なさらないでください。

名誉毀損ですよ。
そんな事 言われたら。

有田さんは
どこがおかしいんでしょうか?

そうですね
有田さんのポイントとしましては

中指が真ん中に
入っていないですね。

えっ?

(菊池)ホントだ。
(竹山)下にね… 中にね。

ああ… 下のお箸に…。
(峯村さん)そうですね

(峯村さん)本来ならば中指が…。
ここですか?

(峯村さん)はい そうです。
お箸の間に入らなければいけない。

中指って
ここじゃなきゃいけないの?

(峯村さん)はい。 真ん中に…。
(長嶋)じゃあ 人さし指と中指で

これは支えるの?

(峯村さん)
こういう感じですね。

こういう事ですか?
(峯村さん)はい。 そうです。

ええ~…!?

(一同 笑い)
今後 人には

もう教えないでください。
あなたが間違えてるんですから。

こういう事してる人がいたら
怒ってた。 今まで。

ダメだよって言って…。
いや… それが正しいんですよね?

(峯村さん)実は はい。
そうなんです。

確認ですが
正しい持ち方は こうですよね?

(SHELLY)一茂さん だって
動かしてる感じから

もう ちょっと変ですよ。
(竹山)見た目 変ですよ。 それ。

いやいや そんな事ない。

俺は これで動かせるの。
上… 上がもう

なんか ブラブラなってますもん。
いやいやいや…。

ちょっと この豆
入れてみてくださいよ。

(長嶋)全然 これ 普通に
どんどん どんどん…。

どんどん いけんだから。
ほら こうやって。

(長嶋)できんのよ。
いや でも 正しい使い方は

こうじゃないって事ですよね?
そうですね はい。

(山本)やり方もありますよね。
覚え方というのを

ちょっと
やって頂いていいですか?

俺 取れるぞ自慢は
もう結構です。

いや… 正しい 中指
中に入れた方が

やりづらいんですよ。
いや もういいんですよ。

もう 取れるのわかったから…。

(一同 笑い)

何 さっきやれって言ったりさ~。

もう結構だって
言ってるでしょうが。

教える時の参考になるかも。

専門店流の教え方は?

(峯村さん)このようにして頂いて
1本上の箸を抜きます。

で ピースを作ります。

で このピースで グー パー。

この動きになります。

で 先ほどみたいに…。

この下の箸は動かないので

もし あれでしたら
左手で押さえて頂いて

この 上げるっていう作業ですね。

(菊池)わかりやすい。

有田さん できてないんじゃない?
もう1回 教えてください。

そろえたら ピース…。
どうでもいいわ! 開いとけ!

(峯村さん)開いてください。
いい  いい! いい いい!

どっちがいいですか?
色んなポーズを

見せようとしなくていいよ!
いや どのピースか言ってないから。

なんだかんだ言っても
正しい持ち方でつかむと…。

(SHELLY)あっ でも
見た目きれいですね。

(竹山)ホントだ。 持ち方 きれい。

ほら。 やりやすいでしょ?
確かに。

有田さん どう?
こっちの方が いつもより

やりやすいんじゃない?
まあね…。

(SHELLY)なんか文句ありそう…。
ねっ。 いや…

もう 一茂さんも ほら…
もう大丈夫ですから。

(長嶋)確かに やりやすい。
もうね… はい。

(一同 笑い)

やれって言ったりさ~。

もう結構ですって
言ってるでしょうが。

箸のマナー。

皆さんは
どれくらい知ってますか?

(峯村さん)例えば 刺し箸。

こちらは 食材にお箸を突き刺して
お食事をする事。

あとは 寄せ箸。

お箸で 器を手前に寄せる。

箸と箸で食べ物をやり取りする
っていう事も

失礼にあたりますね。

(スタッフ)これ

マナー違反してるんですけど
わかりますか?

指かい? 親指?

普通に食べてるようにしか
見えないもんで

ちょっと わかりませんです。

全然わからへん。
わからない わからない。

全然やっちゃう。
味噌汁 食べる時は特に。

(スタッフ)ハナタカさんです。
あら ありがとうございます。

ほとんどの人が
汁物を飲む時に 箸の禁じ手を…。

マナーを守れる人は
ハナタカさん。

お味噌汁の具を食べる時。
おお 味噌汁の具。

(長嶋)食べ方あるんだ。

別に いつもどおりです…。

…だし なんだったら こうやって
飲みながら 一緒に こう。

うん。 なるほどね。 はい。

え~ つゆが先なのかな?

もう ここまで
全員がマナー違反をしている。

(竹山)
で 具は こうやって食べます。

口元に持ってきて…。

ああ… あっ なるほど。

そんな 妙に意識しなくて…。
ちょっと あの…。

話し合いを。 ねえ。

話し合いを…
話し合いをしてる感じで。

話って なんだろう?
なんの話し合い…。

まあまあ とりあえず…。
はい はい。

とりあえず じゃあ 食べよっか。

(一同 笑い)

まあね…。

(一同 笑い)

(竹山)つらいよ。 つらいよ もう。

あっ でも 基本的には

(竹山)食欲はあるんだ。

汁物を食べる時に
マナーを正しく守れたのは…。

(山本)竹山さんです!
(竹山)やった! マジで?

(山本)はい ハナタカです!
(拍手)

そう

口元にお椀を寄せて 食べるが
ハナタカ。

(峯村さん)食材を持った時に

こういう… ちょっと
汁が垂れてしまうというのが

これ
涙箸とかって言うんですけども。

できればなんですけども
器と一緒に口に近づけて頂いて

垂れないように… はい。

そういった意味では 竹山さんが
きれいにできていたかなと…。

(山本)つい
持ち上げてしまいますけどね。

持ち上げちゃダメと。
はい そうです。

確かに 他の皆さんは ここ…
ちょっと持ち上げてらしたのかな。

実は この時期に美味しくなる
あの専門店が。

実は 冬に美味しくなるといわれる
日本の伝統食の専門店。

なんだか
おわかりになりましたか?

ここは

東京都文京区にある漬物専門店。

(スタッフ)ここで漬けてるんですか?
(柳沢さん)そうですね。

ここで漬けてるものも
ありますし…。

自家製の白菜漬けや…。

(柳沢さん)
これは ぬか漬けの胡瓜です。

こちらも うちで作っています。

こっちが 1日… 一夜漬けで

こちらが

1週間近く漬けたものになります。

長く漬けている古漬けの方が
乳酸発酵が進んでいて

胃腸にとっても いいと思います。

ぬか漬けのキュウリ1本
食べるだけで

生のキュウリ6本分の栄養素を
とれるっていうふうにも

いわれてたり…。

地域ごとに有名な ご当地の漬物も
取り寄せて 販売している。

(柳沢さん)例えば これは

埼玉県の
ご当地漬物なんですけども。

しゃくし菜っていう野菜を使った
漬物です。

(スタッフ)これ なんですか?

(柳沢さん)
こんにゃくの漬物なんですけども。

(スタッフ)こんにゃくを漬けてる
って事…?

(柳沢さん)プルプルした食感と
のどごしが すごく…。

やっぱり 漬物は
冬に種類が多く出てきますし

一番美味しい時期だと思います。

漬物にあるんだ。
あるんだね。

実は 漬物は 冬の食べ物だった?

確かに 九州より

東北や京都 長野など
寒い地方のイメージ。

竹山さんは
ハナタカに説明できるかな?

いや だから

昔 冬で 野菜とかがとれないで
保存できなかったりするから

漬物にして 食べたんですよ。

わかるでしょ!
それしか考えられないでしょ。

そうでしょう。 バカにしてんだよ
ここのスタッフが 俺の事。

(竹山)ほらね。 そういう事…。

(長嶋)合ってるじゃん。
(竹山)そうなんですよ これ。

例えば べったら漬けだと
秋までは青首ダイコンを使い

冬になると

水分が少なく 甘みが強い
白首ダイコンを使うため

より美味しくなるのだそう。

(柳沢さん)色んな種類の漬物が
発達した地域ではあります。

逆に 九州とか暖かい地域は

冬場でも とれる野菜が
あったりするので…。

そういえば そうですね。

カレーに欠かせない福神漬け。

ダイコンなどを醤油漬けしたもの
なんだそうですが…。

福神漬けっていうのは…。

種類が関係してるっていうけど

考えたら わかりますよね?
一茂さん。

まあ やっぱり
いい事があったんでしょうね。

この福神漬けを作ったお店が
それを提供したら

なんか こう…
いい事があったから。

(SHELLY)そんな正解ある?
わかんないよ。

福神漬けを
最初に作ったお店の近くに

弁財天があったとかも
いわれていますが

7種類の素材を使用しているので

福神漬けという名前に
なったそうです。

そうなんだ。

(柳沢さん)あとは
この矢印みたいなものです。

福神漬けをよく見ると
入ってる これ。

なんというものか知ってますか?
有田さん。

(長嶋)有田なら 多分
なんでもわかってるでしょ?

はい。 えー… はい。

(SHELLY)ウソ?
形 すごい変形してましたけど。

正解は
なた豆という豆の一種です。

わかるわけないだろ こんなん!
(竹山)なた豆…。

福神漬けに入っている これは

なた豆という豆なんだそう。

では 漬物って

腐ると思いますか?
腐らないと思いますか?

番組でアンケート調査。
好きな漬物ランキング。

1位はなんだと思いますか?

(スタッフ)
一番好きな漬物 なんですか?

(スタッフ)出身は どちらですか?

(スタッフ)あっ 長野。

5位は 長野県の名産品 野沢菜。

(スタッフ)好きな漬物といえば?

(スタッフ)
一番好きな漬物 なんですか?

私は柴漬けが好きです。
(スタッフ)柴漬け…。

(スタッフ)キュウリの浅漬け…。
どうですか?

キュウリの浅漬け。

キュウリ。
(スタッフ)キュウリ。

キュウリの…?
浅漬け。

では 1位の漬物は

なんだと思いますか?

皆さん 「せーの」の合図で

一斉に言ってみて。

(山本)せーの…。

(竹山・有田)たくあん!
(菊池)ぬか漬け!

一致はしなかったね。
有田さんは なんて言った?

たくあん。
一茂さんは?

僕も 有田君が 「たくあん」って
言ったのを聞いて…。

いや 聞いて言っちゃダメですよ。
自分の意見で言わないと。

えっ 菊池さんは?
ぬか漬けって言いました。

ぬか漬け…。 竹山さんは?

僕は たくあんです。
たくあん…。 SHELLYは?

梅干しです。
(一同)ああ~。

梅干し 漬物か!
(SHELLY)1位ですよ 絶対。

好きな漬物ランキング。

番組調査で1位だったのは…。

たくあんじゃない?
黄色いやつが好きです。 フフフ…。

たくあん。
私も たくあん。 辛いたくあん。

女性人気が高く
1位は たくあんでした。

(SHELLY)えっ 着色じゃないの?

(柳沢さん)
ダイコンを塩漬けにする段階で

化学反応を起こして
変色をしているんです。

衝撃。
ええ~ そうなの!?

(柳沢さん)真っ黄色のものは

その上で
着色しているとは思います。

では 漬物って

腐ると思いますか?
腐らないと思いますか?

実は 漬物は

いつまでも腐らない?

腐敗とかカビとかっていう事には
進んでいかないので

ずっと食べていけるという…。

一応

ただ それを過ぎても
乳酸発酵が進んでいくだけなので

問題なく
食べ続ける事ができます。

ただし 保存状態など
良くないといけませんので

注意は必要です。

(長嶋)そうなんだ!

漬物人気ランキング。

番組調査では
1位は たくあんでしたが…。

そして 1位は 意外にも
この食材を漬けたもの。

皆さんは
これが なんだか知ってますか?

ああ~!
ザーサイ。

ダメよ もう。
俺だからね 俺が言ったからね。

だって 買いましたもん。

いや 絶対 俺の聞いてたよ!
それ。

いや 俺 わかってたの ホントに。

(竹山)いや それも 完全に…
完全に俺のだよ。

(SHELLY)ずるい。 順番!

順番問題。
(竹山)この順番 ダメだって もう。

(スタッフ)これ ザーサイなんですね。

ザーサイって
こんな形してるんですね。

(柳沢さん)そうなんですよね。

結構 見た事なくて
驚かれる方も多いんですけど

ザーサイの茎の部分を
実は食べてるんですよ。

一般的には
茶色いものなんですけども

茶色いのは 古漬けの状態で
ああいう色になってますね。

では 専門店の
ザーサイの浅漬けのお味は…。

美味しい!

(菊池)食感が最高。

(SHELLY)やっぱ
ちょっと中華なんですね。

やっぱ 中華の漬物って感じ?
中華です。

うんうん。
なんでだろう?

この食感がいいですよね。
ああ そうですよね。

パリパリと。
うん。

なんか やっぱ

やっぱ そう…。
確かに あんま 子供の頃

そんなに 漬物をね
好んで食べなかったけどね。

子供の頃はね 野菜を食べる
っていう意識がないね。

うん やっぱり

甘いものとか チョコレート。

いやいや…。

子供の頃は
やっぱ チョコの方が美味しいし。

俺も。

(一同 笑い)

バックダンサーじゃないのよ。

皆さんは どれくらいの頻度で
パスタを食べますか?

週1も作らないかな。

2週間に1回だな。

(女性たち)おお~!

では パスタ作りで困る事は?

そんな疑問が解消できるかも。

パスタ専門店が教えたい

すぐに試したくなる
ハナタカな事実とは…。

こちらが 当店に出している
パスタのサンプルです。

(スタッフ)これ 全部 パスタ…?

(佐藤さん)全部 パスタです。
全て手作りですね。

(スタッフ)そもそも パスタって
なんなんですか?

パスタって聞くと

(スタッフ)小麦粉で作ったもの全般を
パスタ?

(佐藤さん)小麦粉を練って
形を整えて ゆでたものです。

テレビの前の皆さんは

どれくらい
パスタの種類 知ってますか?

これから出るもの
全部 言えるのは 3割だけ。

では これ なんと言う?
SHELLYさん。

待って 待って…。
なんだっけ なんだっけ? あっ!

そう ペンネ。

(佐藤さん)まさにペンネって
先も ちょっととがっていて

ペンみたいな感じじゃないですか。

これも よく見るパスタ。

なんという? 竹山さん。

なんだっけな? うーん…。

(一同 笑い)
(SHELLY)ピザ屋さん。

聞いた事ないですか? ラビオリ。

(佐藤さん)生地は一緒なんです。

それを

これも 聞いた事あるはず。

菊池さん 知ってますよね?

ええ…。 ニョッキみたいだけど
ニョッキじゃないもんな…。

ニョッキでいいんですよ。

(佐藤さん)簡単に言えば
食感が なんか ちょっと

もっちりしたものが多い。

ジャガイモで作られてる事が
多いです。

じゃあ これは 何?

きっと食べた事ありますよ。
一茂さん。

(長嶋)知らないよ!

何文字? 7文字ね。

聞いた事あると思います。

え~ 知ってるんだ? えっ 何?

(一同 笑い)

(SHELLY)絶対違う。

フィットチーネって
聞いた事ないですか?

最後は これ。

さっきのと似てるけど
わかるかな? 有田さん。

えっとね… タリ…。

タリアッ… タリアットレとか
そんな…。

タリアッタレ…。

これは
タリアテッレというそうです。

あーっ!!
(SHELLY)タリアテッレ。

(佐藤さん)
同じきしめん状のパスタで

幅が1センチぐらいのもの。

フィットチーネの方が
幅が 若干 狭くて

タリアテッレの方が
幅が広めのパスタです。

ちなみに 一見 スパゲッティでも

これも
太さで呼び名が変わるそうで…。

(佐藤さん)太さが
2ミリ前後ですとスパゲッティ。

1.6から1.7ミリですと
スパゲッテーニ。

0.9ミリですと
カッペリーニと呼ばれます。

カッペリーニは
冷製パスタで よく使われますが

イタリアには
元々 冷製パスタはありません。

海外仕様ですね。
ほぼ日本に入って使ってます。

こちらでは
ほとんど見た事ないような

イタリアの小さな町や村の
伝統的なパスタを

専門にしており…。

店長がイタリア各地を訪ね

その地方だけのパスタを覚え

日本で ここだけのものも
多いのだという。

(スタッフ)これって なんですか?

(佐藤さん)
世界一美しいといわれる

アンダリノスという
サルデーニャのパスタです。

これは 結構な
特訓が必要なパスタですね。

サルデーニャのマンマに
教えてもらって…。

毎日毎日 作り続けて
3カ月ぐらいかかりましたね。

(スタッフ)これ 平べったいものも
パスタなんですか?

(佐藤さん)そうです。
クロゼッティというパスタで

今では とても貴重で
絶滅危惧種のパスタです。

木彫りで作られている
スタンプのような型でして…。

(スタッフ)ここに飾ってる
これは なんですか?

(佐藤さん)こちらの
サンマリノ共和国のものは

うちだけですね。

(スタッフ)日本でですか?
はい。

イタリアの中の小さな国
サンマリノ共和国と

イタリアの商工会議所からの

ちゃんとした
イタリアらしいものを出している

という認定です。

当店では 珍しい自家製のパスタを
使っておりますが…。

知ってる人は優越感!

知らなかった人は

きっと試したくなる?

実は このゆで方は
やめた方がいい事だった?

3割の人しか気づけない。

パスタをゆでる時の注意点。

あなたは わかるかな?

〈鍋に入れる水は
少なめより多めに〉

〈沸騰したところで麺を投入〉

この中に 専門店が
オススメしない事が1つだけ。

あなたは 気づいたかな?

吹きこぼれる。

とか…。

いや
ナレーションじゃなくてです。

違う 違う あの…。
色んな人に

今 テレビに出てるんだから
もっと丁寧に…。

作り方の方です。
印象悪くなるよ?

強火でグラグラ沸かしたお湯で
ゆでない方がいいと思います。

(スタッフ)ダメなんですか?

パスタをゆでる時は

なるべく沸騰させるな。

グラグラ沸いてしまうと
煮詰まる速度も速いですし

麺同士が こすれ合って

表面が剥がれ落ちて
傷が付いてしまいます。

でんぷんが出てしまって
うまみ成分が逃げてしまいます。

麺が少し対流するぐらいで
ポコポコ沸いてるぐらいが

ちょうどいいと思います。

ポコポコしてれば
気泡みたいなのが出るんで

それにつられて
こういうふうに対流するので

それが一番いい状態です。

塩の量にも注意が必要だそうで…。

(SHELLY)ええ~! そうなの!?

あれをしないなら

塩は少なめの方がいい?

家庭ですと 麺が吸水するのと

火を沸かしてると
蒸発していくので

どうしても
煮詰まってしまうので…。

とはいえ そこまで…
と思ったら…。

麺がお湯を吸って
こんなにも減ってしまった。

になると思います。

なので お店のように
足し湯をしない場合は…。

(佐藤さん)1リッターに対して
10グラムのお塩がいい

と言われてますけども

家庭でしたら7グラムぐらいで
抑えて頂ければ

プリプリに上がると思います。

さらに 精製塩より
岩塩や粗塩を使った方が

味がまろやかになるのだとか。

パスタ専門店が教えたい

ゆでる時の混ぜ方。

普通に

…感じですかね。

(スタッフ)ハナタカです。
イエーイ!

3割しか知らない
より美味しくなる混ぜ方。

あなたは 実演できますか?

佐藤さんに お越し頂きました。
よろしくお願い致します。

よろしくお願いします。

(山本)何を使って
どう混ぜればいいか

皆さんに やって頂きます。
なるほどね。

傷つけちゃいけないわけですから

多分ですよ 一番いいのは…。

傷つけないためには?
(長嶋)傷つけないから。

(長嶋)
できれば道具を使わないで…。

ただ もう 熱湯に近いので…。

いやいや いやいや…。
(一同 笑い)

やはり…。

一茂さんは
木ベラで普通に混ぜるだけ。

当然 ハナタカではありません。

やっぱ でも
菜箸でやっちゃうな~。

どんな感じで?
でも ホント さして

こう なんか
崩していく感じというか…。

これも
ハナタカな混ぜ方ではない。

(竹山)ひっつかずに回るから…。

実を言うと… だから

こういう方の方がいい
っていう事を だから…。

日本人が使えるんだったら
絶対 こっちの方がいい…

いいよっていう その…。
え? いや…。

ええ~…。
いや あのな お箸握る…。

いや ちゃんと握った方が
いいけど

途中経過で いちいち ここに
持ってく必要はないんだよ。

その だから… あの…。

なんで せっかく握ったのに
そっちに握り直したんだよ!

もう こんなの置いてあって…
こんなの違うに決まってるじゃん

って思うと思います みんな。
ああ… そうかな?

でも やっぱ 日本人だったら
絶対 こっちで…。

あの…。
もう お箸の握り方いいわ!

なんで 一回一回
ここに持っていくんだよ! 頭に。

なあ。
(一同 笑い)

専門店が教えたい
よりいいパスタの混ぜ方は?

(SHELLY)
あれだったんじゃないですか?

(長嶋)手だよ 手。
うん あっ…。

とっとと取ってください。

ほら! ほら 見て!

正解いたじゃない じゃあ。
何が? 違う…。

いや 混ぜる前に
やめさせられたんだよ 俺。

戻れっていって。

(山本)混ぜ方ですね。
(佐藤さん)はい。

こういうふうに
グルグル回しながら 軽く…

くっつかないように 同じ方向に
優しく対流させてあげる事が…。

(長嶋)それだけでいいんだ。

こういうふうに
ガッチャガチャやってしまうと

どうしても
麺同士が傷ついてしまったり…。

やっぱり
ゆで汁が濁りやすくなるので。

菜箸などを使い
同一方向に軽く混ぜると

麺同士がぶつからず
いい仕上がりになるそうです。

プロは レトルトに何を入れる?

パスタ専門店が教えたい
たったこれだけのテクニック。

麺をゆでたら
あとは ソースを絡めるだけ。

市販のものを使う人も
多いと思いますが…。

香りと風味を補強してあげる事が
オススメです。

レトルトソースに

あれを入れるだけで

美味しくなる?

(佐藤さん)ボロネーゼ…
いわゆるミートソース系には

牛脂を絶対に入れた方が
格段に美味しくなると思いますよ。

ハハハハハ…!

牛脂をフライパンで溶かしたあと

ミートソース系のレトルトを入れ
温めるだけ。

(佐藤さん)
風味が すごく増すので…。

そこにバターを入れると
コクも より増すのだそう。

(佐藤さん)魚介系でしたら

良質なオリーブオイルを
加える事で

風味が増すと思います。

いいオリーブオイルを 最後に
回し掛けてあげる事によって

本当に全然違います。

油って考えないで

ちゃんとしたオリーブオイルは
調味料と考えた方が絶対いいです。

最後に 専門店が

簡単なトマトソースの作り方を
教えてくれました。

(佐藤さん)
まずは オリーブオイルで

みじん切りにした玉ねぎを
炒めます。

玉ねぎが 少し透き通るぐらいに
なりましたら

そこへ 豚ひき肉に
塩 コショウ お酒で練り合わせ

半日ぐらい寝かしたものを…

それをソテーします。

そこへ 市販のトマトソースで
よろしいかと思うんですけども…。

即席パスタソースの完成。

パスタと絡めたお味は?

有田さん どう? これ。
これ いい。 これ いいわ。

美味しい。
おお~。

へえ~!
(長嶋)うん うまい。

じゃあ パスタとかに関して
なんか ご質問ございましたら…。

家で作る時に 一番 失敗せずに
簡単に作れるパスタは

なんですか?

ご家庭でしたら 豚のひき肉に
ちょっと 塩コショウを足して

それを軽くフライパンで炒めて

そこにトマト入れて
麺 絡めて頂いたりすれば…。

仕上げに やっぱり ちょっと

良質なオリーブオイルを
加える事で…。

それで だいぶ変わるんですね。
オリーブオイルで。

はい 一茂さん。

僕は ハワイで
イタリアン 行く時に…

ベルニーニっていうお店があって

そこのパスタ
すごく美味しいんですよ。

でも

知りませんよ!

まずい事は ないと思いますよ
他の店も。

一茂さんの口に合わない
っていうだけで。

海外は ネチョッとしてる事
多いよね アメリカは。

日本人の方が 全然 パスタ作るの
うまいと思うんですよ。

正直言って そうじゃないですか。

なんで
佐藤さんを糾弾してるんですか!

佐藤さんは まずいのを
作ってるわけじゃない…。

日本人代表なんだから
そうなんだって言いなさいよ。

世の中に
こんな協会があったなんて。

カレーパン…。
(SHELLY)え~っ!

日本カレーパン協会です。

実は 日本発祥といわれる
カレーパン。

その魅力を伝えるべく
6年前に創設された

日本カレーパン協会。

この日は 協会の一大イベント
カレーパン博覧会が。

(佐藤さん)108つの…
除夜の鐘にちなみまして

北は北海道 南は沖縄まで
ご用意しております。

ただ 全国の色んなカレーパンを
集めるだけではなく…。

(拍手)

一般投票で人気のあった
カレーパンを表彰する

グランプリも開催。

ひと言でカレーパンといっても
全国には珍しいものばかり。

オススメのカレーパンは
こちらです。

青い富士山のカレーパンと

赤い富士山のカレーパンです。

道の駅で販売される
静岡のご当地パン。

生地だけでなく
中のカレーまで真っ青。

赤い富士山は パン生地にも
唐辛子を練り込んだ辛口タイプ。

平たいパン生地 フォカッチャを
使った カレーパンも。

(佐藤さん)こちらのお店では
ブラックココアで色付けされた

パン生地を使っています。

他にも
地元の特産品を使ったものなど。

色んな部門に分け

それぞれ
金賞を選んでいる。

こちらのパンです。

(佐藤さん)
中に 福神漬けが入ってて。

で パン生地には
お米が練り込まれていますので

口の中でカレーライスになる
というカレーパンです。

バラエティ部門の金賞は
うどん入り。

(佐藤さん)これは 大阪の

丸福珈琲という喫茶店で
食べられる

カレーを使った カレーうどんを
イメージしたパンです。

実は カレーパンも

年ごとに流行が違う!?

最近は

特に今年は チーズが入ったものが
人気だそうで

その最高金賞に輝いた
カレーパンは…。

Boulangerie Shimaさんの
カレーパンです。

(佐藤さん)
中は ひき肉を使ったカレーと

たっぷりのチーズフォンデュソースが
入っています。

お店では 注文後に揚げてくれて

出来たてのカレーパンを
楽しめるのだとか。

ここで 協会が教えたい

食べ方のハナタカ。

カップラーメンの上に
カレーパンをのせるのが

オススメです。

(佐藤さん)揚げカレーパンを

コロッケのようにのせて
食べるという。

カレーパンを割ると
ルーがトロッと出てきますので

それが
ラーメンのスープと混じって

カレーラーメンになるという。

実際
「道の駅 ごか」っていう所には

うどんの上にカレーパンが
のっているメニューがあります。

さらに 協会ならではの
3割しか知らない事。

もし

冷蔵庫に入れてしまうと

パン生地のでんぷんの劣化を
早めてしまうため

パンが だんだん だんだん
美味しくなくなってきてしまう。

解凍にもポイントがあるそうで…。

(佐藤さん)カレーパンの分類は

焼きカレーパンと
揚げカレーパンの

2種類に分かれます。

焼いてあるカレーパンは

電子レンジを使う事で
フワフワ感をキープ。

一方の揚げた方は

オーブントースターで
サクサク感を。

このカレーパンの表面に

霧吹きで
お水を吹きかけてあげてください。

表面にお水をかける事で
カレーパンが焦げにくくなります。

あと 水分が蒸発する事で

パン粉がサクッとした食感を
よみがえらせる事ができる。

見た目にインパクト。
富士山カレーパンのお味は?

有田さん どう?
うーん…。

いや… 目つぶって食べると
味は美味しいですよ。

カレーパンです。

やっぱ 青いから そんなに…。
ちょっと 食欲…。

なんか… スライム。

まあまあ…。

やってるの?
『ドラクエウォーク』やってるから もう…。


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