ごごナマ「冬野菜の王様!ブロッコリーを食べつくす」栄養を逃さない調理法と簡単でおいしいレシピを、管理栄養士の…


出典:『ごごナマ「冬野菜の王様!ブロッコリーを食べつくす」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「冬野菜の王様!ブロッコリーを食べつくす」[字]


豊富な栄養分を含む冬野菜の王様・ブロッコリー。栄養を逃さない調理法と簡単でおいしいレシピを、管理栄養士の本多京子さんが伝授!この冬はブロッコリーで元気いっぱい!


詳細情報

番組内容

冬に入ると甘みが増し、ますますおいしくなるブロッコリー。ビタミン類やミネラル、食物繊維などさまざまな栄養成分を豊富に含む「冬野菜の王様」です。そんなブロッコリーの栄養をムダ無くとれる調理法を管理栄養士の本多京子さんが伝授!朝食にぴったりのスープや、茎まで使い切る和えもの、クリスマスにおすすめのキッシュなど、簡単に作れておいしいレシピを教えてくれます。この冬はブロッコリーで元気いっぱい!

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】友利新,ピカ子,医学博士/管理栄養士…本多京子,【リポーター】安部みちこ,【語り】冨永みーな


『ごごナマ「冬野菜の王様!ブロッコリーを食べつくす」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ「冬野菜の王様!ブロッコリーを食べつくす」栄養を逃さない
  1. 本多
  2. ピカ子
  3. 松村
  4. 美保
  5. ブロッコリー
  6. 船越
  7. 友利
  8. レンジ
  9. 料理
  10. 冷蔵庫
  11. 阿部
  12. お水
  13. キッシュ
  14. バター
  15. スープ
  16. お願い
  17. 煮立
  18. 小麦粉
  19. 生クリーム
  20. 野菜


『ごごナマ「冬野菜の王様!ブロッコリーを食べつくす」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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船越≫「ごごナマ」2時台
きょうのテーマはこちら

冬の野菜の王様
ブロッコリーを食べ尽くすです。

王冠をかぶっていますね。
キングです。

美保≫かわいいね。

ふだんブロッコリーは食べますか。

美保≫ことしになって

ブロッコリーを買ったんですよ。

10月から
初ブロッコリーデビューして

今、毎日食べています。

デビューですよ、この年になって。

家で買うようになりました。

友利≫ブロッコリーは

子どものころから好きなので

3日にいっぺんぐらいゆでて

何かの付け合わせには
ブロッコリーを必ず添えています。

緑がきれいだし
毎日食べています。

船越≫お弁当にもいいですよね。
友利≫絶対いいですよね。

ピカ子≫レパートリーが

少なくない?

意外とそれ
くらいしかしなくない?

松村≫脇役のイメージが
ありますよね。

きょうは、それががらっと変わる
かもしれません。

お越しいただいたのは医学博士
管理栄養士の本多京子さんです。

本多≫よろしくお願いします。
船越≫「ごごナマ」ファミリー

です。
本多≫芽花野菜ですよね。

全部菜の花になるんですよ。
その栄養が

凝縮されているんですよね。
アスリートでも

大人気の野菜なんです。
緑色が濃いのでベータカロテン

ビタミンAのもととか
ビタミンCとかビタミンEとか

抗酸化ビタミンが
含まれているんですよ。

妊娠中に必要な葉酸も
たくさん入っていますし

ビタミンKとかも入っています。
カロリーは低いんだけれど

100gで手のひらに
山盛りぐらいなんですけれど

あめ玉2個分のカロリーです。

たった33カロリーしか
ありません。

でもものすごく栄養素が多いので
栄養素密度が非常に高い

野菜なんです。
船越≫ダイエットにも

うってつけなんですね。

美保≫スーパーで
山で売っていますよ。

松村≫今が旬です。

栄養も満点ということで

ブロッコリー料理を早速皆さんに
召し上がっていただきましょう。

2品、ご用意しました。
船越≫どうぞ。

美保≫もうできているんですね。

松村≫茎を使った

明太(めんたい)マヨあえです。

それからブロッコリーの
桜えびねぎ風味あえです。

明太マヨあえから
召し上がってください。

船越≫ブロッコリーだと
一瞬分かりませんね。

本多≫違った味わいが
あると思います。

シャキシャキしていて。

船越≫食べても
ブロッコリーって分からない。

美保≫こちらところですよね。

ずっと捨てていました。
茎のところですよね。

船越≫めちゃくちゃおいしいです。

ピカ子≫とうもろこしのような
甘さがありますよね。

おいしいです。
本多≫茎の部分は

ビタミンCがいっぱいあるんです。

ビタミンEも多い
野菜ですので

めんたいことアーモンドが

載っていると思いますけれど
そこにもビタミンEが多いので

抗酸化パワーアップの
組み合わせです。

松村≫もう1つ

桜えびのネギ風味あえを
召し上がってください。

ピカ子≫これもおいしそう。

本多≫からいりした

桜えびをあえています。
また違った味わいですよね。

ブロッコリーは

一日に必要なビタミンKが
全部とれるぐらい

ビタミンKが多いんですよ。
ビタミンKというのは

骨の目減りを減らして

貯金を増やしてくれます。
カルシウムの多い

桜えびが入っていますので。
船越≫貯金が増えますね。

船越≫おいしい。
これだけでもバリエーションが

増えたんじゃないですか。
友利≫早速これやってみます。

ゆでてありますので。
美保≫めんたいこを

買ってくればね。
ピカ子≫身軽に

味が変わっていくのね。
松村≫作り方は画面の左に出て

いるQRコードを
読み取ってください。

生活情報サイトらいふです。
ここに本多さんのレシピが

掲載されています。
いちばん上を押しますと

ブロッコリーレシピ4選ですね。
下ごしらえのしかたなどあります。

その次に出てきます。

材料ですけれど

からしめんたいこマヨネーズ
レモン汁も入っているんですね。

ピカ子≫分からなかった。

松村≫作り方も出ています。

材料、作り方なども

詳しく載っていますので、ぜひ
チェックしてみてください。

今、旬のブロッコリー活用レシピ
です。

今回本多さんには
シーン別にレシピを

考えていただきました。

この3つです。

栄養満点のブロッコリー料理
キッチンで教えていただきます。

まず美保さん

お手伝いをお願いします。

美保≫お願いします。

♪~

阿部≫ブロッコリーの歌ですね。

船越≫こんな歌があるんだ。

船越≫ブロッコリーを食わせろと
歌っていたね。

松村≫まず下ごしらえからです。

船越≫純ちゃんの衣装が
ブロッコリーみたい。

ピカ子≫クリスマスみたい。

美保≫どうしてなんだろう。

松村≫進めていきますね。

ピカ子≫なんかマタニティー
みたいになっているよ。

直ってきた、OK、OK。

松村≫ブロッコリーの加熱法です。

一般的に2つあります。
お湯でゆでるかレンジなので

蒸すの2つですね。
美保≫私はお湯でゆでています。

ちょっとしたお塩とみそ汁のだし
の粉

粉末のものを入れて
ゆで汁もスープとして

飲んでいます。
船越≫すばらしい。

松村≫本多さんのおすすめは
どちらでしょうか。

本多≫私はレンジです。
美保≫おかしくなっちゃいそう。

本多≫お湯でゆでると

水溶性のビタミンが半分になって
しまうのでもったいないですよね。

松村≫スープで飲んでいたら?

本多≫少しは飲めていると思い
ますけどね。

松村≫レンジのほうが
いいんですね。

本多≫レンジですと

ゆで水で逃げる栄養素も
カットできますし

加熱時間がこちらのほうが
温度が高くなりますので

短くなります。
美保≫結構時間がかかるんですよ。

本多≫熱に弱く、水で溶けて
しまうのが水溶性ビタミンの特徴

ですので
レンジで料理をしますと

栄養素が逃げません。

美保≫最後、ざるで上げています
からね。

松村≫本多さん流の加熱方法を
教えていただきます。

今回はブロッコリーを
1個丸ごと、そのまま

レンジで蒸していきます。
美保≫切らないんですね。

いつも私は
ばらばらにしていました。

友利≫怖いんですけど。
<笑い声>

本多≫菜の花のもとですから

花束のままやっています。

美保≫脳みそみたいだと
思っていた。

阿部≫いろんなイメージが
ありますね。

松村≫まず洗い方です。
本多≫水をかけて洗う方も

いらっしゃるんですけれど
こんなにつぼみがぎっしり

詰まっているので

畑のところに暮らしているときの

土ぼこりを
かぶっているかもしれませんし

虫が卵を産んでいるかも
しれないですよね。

だからどうやって洗うかというと
袋を用意していただいて

お水を入れていただいても
いいですか?

ここにお水を1リットル入れて。
美保≫普通のお水ですか?

本多≫普通のお水です。
ここにお塩を入れます。

1%ぐらいの塩水にします。
ブロッコリーを入れて

この中で、ゆすいでいきます。

ボウル中に入れると

花のほうが上に向いてしまうので

中が洗えませんので袋を使うと

いいですね。
水道≫水道で洗っていました。

本多≫こうすると

ほこりも取れますし虫がいた
場合も安心です。

このまま20、30分
置きっぱなしにしてください。

松村≫つけておくと
いいところもありますか?

本多≫お水の中に
土ぼこりが出てきますし

今、塩が入っていますよね。

塩が入っておりますので

加熱したときに
色がきれいになります。

松村≫長い時間で面倒だと思う
ときは、どうしたらいいですか。

本多≫お風呂よりも少し
熱めのお湯を用意していただいて

その中で30秒ぐらい
ゆすいでください。

温かくなってしまいますので
そのかわり

溶け出しやすくなってしまいます。
冷たい水を用意して

冷たい水の中でゆすいでください。
美保≫ゆですぎると

嫌なんですよね。中間ぐらい。
松村≫ちょっとかたさがある

ぐらいがいいですよね。
30分つけたとして

そのあとどうしますか。
次は加熱に入っていきますね。

本多≫30分たったら
出していただきまして。

松村≫ボウルをそのまま
使ってください。

本多≫水を簡単に切ってください。
少し残っていたほうがいいですね。

ここにラップをかけていただいて。
松村≫ふんわりとですね。

本多≫これで電子レンジで丸ごと
かけます。

美保≫簡単ですね。
松村≫時間はどれぐらいですか。

本多≫600ワットだったら
3分強ぐらいです。

今、旬ですのでだんだん
大きくなっています。

初めは小さいですけど。
そうしたら

4分ぐらいでしょうかね。

松村≫毎日食べていると
変化が分かりますか。

美保≫分かりますよ。
お店によっても違いますよね

仕入れの感じとか。

松村≫ポイントなのがこのまま
蒸らすということですね。

本多≫3分から4分
レンジでかけていただいて

このあとはすごく蒸気が
熱くなっていますので

余熱で料理をすれば
中が芯まで温かくなります。

このまま5分蒸らしてください。

ピカ子≫その間は天地を

ひっくり返したりとかは
ないんですか。

本多≫それもありません。
松村≫5分間蒸らしたものを

ご用意しました。
本多≫ここから、そぎ取って

順番に料理をしていきます。

船越≫確かにグリーンが
全然あせていませんね。

美保≫全部ばらばらにするのは
だめなんですか?

本多≫そうしてもいいですけれど
こういうものは冷蔵庫の中に

入っていると
ここからスタートができますよね。

鮮度がいいうちに食べられます。

ピカ子≫ちょっとした水滴が
たまったところが

ほとんど透明なの。
ということは流出していないと

いうことですよね。
すごい。

本多≫1つ食べてみてください。

美保≫うん。

新鮮でちょうどいいです。

本多≫若干塩味があるでしょう?
このままでもいただけますよね。

美保≫塩味を感じる。

松村≫この下ゆでした
ブロッコリーを生かしてのレシピ。

まずは、こちらを
教えていただきましょう。

1つ目は寒い日の朝ごはんです。

ぴったりな料理、どんな料理か

といいますと、こちらです。

ブロッコリーのふんわりかき玉
スープです。

友利≫なるほど。

本多≫寒いですから

温かいものを食べると
なんとなく安心しますよね。

これさえ作っていれば
あっという間に作れます。

松村≫加熱した
ブロッコリーを使って

スープを作っていきます。
船越≫1つ質問していいですか。

作っておいたら
どれぐらいもちますか?

本多≫冷蔵庫で袋に入れて
少なくとも4日ぐらいはもちます。

友利≫早く使わなくてはと
思っていた。

船越≫ありがとうございます。

松村≫詳しく、そちらは
教えていただきます。

本多≫まず最初に、たまねぎを
焼いていただきましょう。

松村≫卵と粉チーズですね。

本多≫ふんわりした卵スープを
作りますので

ふんわりした卵スープのもとを
作りますね。

粉チーズを卵に混ぜます。
ブロッコリーって嫌いな方も

結構多いんですよね。
香りが嫌いと言われる方が

多いんですけれど

硫黄化合物が入っていますので

癖がある栄養性のものも
ありますので

粉チーズを入れると
それが和らぎます。

それからパン粉を入れます。

ピカ子≫意外。

本多≫イタリア式のかき玉スープ
の作り方なんです。

こういう卵液を作っておきます。
ふわふわになりますよ。

小さい子にもいいですよ。

ピカ子≫合いそう。

本多≫ベースに

たまねぎが入っていると
甘みが出ておいしいので

オイルを入れていただいて
たまねぎを炒めていただきます。

美保≫炒めますね。
ちょっとでいいんですね。

本多≫甘みが出てきますのでね。

美保≫少ない。

本多≫もっといっぱい

入れてもいいですよ。

美保≫たまねぎも
いっぱい食べているんですよ。

本多≫たまねぎは透き通るまで
炒めてください。

透き通るまで炒めると
たまねぎの甘みが出てきます。

たまねぎって
万能調味料ですからね。

透き通るまで炒めていただいて。

美保≫朝、食べたいんですよ
なんとか。

本多≫特に温かいものは
いいですね。

寝ている間に

体温が下がりますので
脳も体も活動的になります。

美保≫ちょっとかむと
元気になるんですよ。

本多≫透き通ってきましたら
ここにさっきのブロッコリーを

細かく切ったものを
入れていきます。

あとは、お水ですね。
固形コンソメ。

美保≫半分だ。

本多≫2カップのお水です。

1つコンソメを
入れてもいいんですけれど

粉チーズが入りましたよね。
こちらに塩分がありますので

控えめにしました。
それからローリエです。

これで煮立てていただきます。

美保≫ここまでは簡単ですね。

本多≫レンジにかけた
ブロッコリーが冷蔵庫にあれば

あっという間にできます。

美保≫きょう、うちに
ありますからね。

何もしないで

生で食べてきました。
本多≫生のまま?

美保≫ゆでたものを?

友利≫生で食べているの?
ピカ子≫それじゃあ動物でしょ?

本多≫薄切りにして食べるという
方法もありますよ。

冬は温かいもののほうが
いいですよね。

ピカ子≫1人暮らしだと
1本買っても1回の食事で

そんなに食べきれないから
さっきのチンして4日間ぐらい

冷蔵庫で保存できるんだったら
いいですよね。

本多≫料理によって
味が変わりますので。

もう少しですね。

松村≫煮立ったつもりで
次をお願いします。

本多≫煮立ったら溶き卵に

パン粉と粉チーズを入れたものを

煮立ったところに入れますね。

今は、いまいちなんですけれど
入れます。

美保≫一気に入れるんですね。

本多≫ゴムべらで全部入れます。

ピカ子≫煮立ったところに入れて
散らすんですか。

本多≫かき回さないんです。

友利≫かき回さないんですか。

本多≫かき回さないで
加熱をするんです。

そうするとパン粉とかが
入っていますので

固まらないでふわふわになります。

友利≫逆に固まらないんですね。
美保≫触りたくなりますね。

ピカ子≫スープの中に
プリンが入っているみたいな感じ。

食感的にはね。
本多≫そうですね。

塩味のプリンみたいな感じです。

火が通ったら、卵を寄せてみて
そうすると火が通っていますので。

美保≫ちょっと濁っちゃうのね。

本多≫かき回せると濁っちゃうよ

ね。

美保≫私は月見そばが
苦手なんですよ

濁っちゃうでしょう?

本多≫火が通っていないうちに
かき回せるとね。

短気ですか?

美保≫短気です。

本多≫程よく固まってきますよ。

お湯が煮立っていなかったので
上から少しかけていきますね。

ひとりでに
もわもわとなってきますよね。

こんな感じでいいと思います。

美保≫こんな感じで
パンを焼けばね。

本多≫これで出来上がりです。

卵はふわんふわんになっています。

美保≫
雰囲気が違う

普通のかき玉と全然違っている。

本多≫さらに辛みを足して
体が熱くなるように

こしょうを振ります。
これで出来上がりです。

<拍手>
松村≫出来上がりました。

ブロッコリーのふんわりかき玉
スープです。

美保≫熱々じゃない?
本多≫ミニトマトがあったら

足していただくと
クリスマスカラーになりますので

これからの季節はいいですね。
松村≫召し上がってください。

ピカ子≫いただきます。
美保≫きょうは何もしていない。

本多≫卵のところが
ふわふわの食感ですよね。

和風のかき玉スープと
また違うと思います。

友利≫これが出されたら
ちょっと上級な人みたいな

ぱっと見はよくある

かき玉スープだと思うけれど

よく食べてみたらちょっと

料理上級じゃない
っていう感じがしない?

船越≫卵が

クリーミーじゃないですか。

めちゃめちゃ新食感、おいしい。

ピカ子≫
パン粉が入っているとは

言われないと分からないわね。
とてもおいしいです。

本多≫よかったです。
小さなお子さんでも

お年寄りの方でもどちらでも
いただきやすいかなと思います。

美保≫いつもいいお店に行って
いるんじゃないかと言われそう。

松村≫知って得する
ブロッコリーのお得情報を

お伝えしましょう。
本多さんおすすめの保存方法です。

生の場合は切り口に
ぬれたペーパーを巻いて

保存袋に入れて
立てた状態で冷蔵します。

ポイントは
ぬれたペーパーですね。

本多≫買ってきたらさっきご紹介
したように

すぐレンジにかけるのが
いちばんいいんですけれど

ちょっとすぐには
使わないというときには

切り口にコップの中に水を入れて
立てて

いただいてもいいんですけれど
冷蔵庫で倒れる大変なことに

なってしまいますので
切り口にぬれたペーパーを

巻いておきますと
植物として畑の中で育てるときに

下からお水を
吸い上げていましたので

それがなくなるとカサカサに
なってしまいます。

お花の部分が
傷んできてしまいます。

ぬれたペーパーを
巻いていただいて

保存袋に入れて立てて冷蔵庫に
入れておくんです。

野菜というのは畑の中で
育っているときの姿のように

冷蔵庫の中でも保存しておくと
老化が遅くなるんですよね。

それで保存しておくと
何日間は鮮度が保てます。

松村≫加熱済みのブロッコリーを
保存する場合です。

本多≫レンジにかけたりして
加熱をしたときには

ザクザクに切っていただいて
保存袋に入れて

なるべく平らにして
冷凍するときには立てて

おきますといいですね。
冷蔵するときには

袋に入れたものを
冷蔵庫に入れていただいて

4日ぐらいですね。
冷凍の場合には2週間から

長くても1か月以内には
使い切ったほうがいいですよね。

だんだん塩が出てきて
しまいますのでね。

松村≫切っておくと
ぱっと使えますね。

本多≫必要な分だけ使えますね。
栄養素密度が高いので

何かにちょっと足していただくと
出来上がった料理の

栄養のバランスが
ぐっとよくなるというのが

ブロッコリーの
大事なところですね。

松村≫続いての料理を
教えていただきましょう。

続いては、ピカ子さん
お手伝いをお願いします。

ピカ子≫スープの後味は
ローリエが爽やかで

私の朝どれだけ爽やか?っていう
感じがするの。

本多≫ありがとうございます。
ピカ子≫おいしかったです。

船越≫ごはんにもパンにも
どちらにも合いますね。

松村≫続いてはこちらの料理です。

松村≫くたくたブロッコリーの
コーンクリームパスタ。

本多≫お昼ごはんはパスタとか
食べたいなと思っても

1人分を作るのは大変なので

きょうはフライパン1個で

最後まで出来上がっちゃう
クリーム状のパスタ。

ピカ子≫本多先生にしては

珍しいわね。こんな角度の
1つの鍋でやっちゃうの。

松村≫使うのが
冷凍のブロッコリーです。

ピカ子≫あと
コーンとベーコン。

本多≫ベーコンじゃなくても

ハムでもおうちにある
うまみの出るものなら

残り物でも何でもかまわないです。
冷蔵庫にある牛乳

バターと小麦粉です。
これらが材料です。

おうちにあるものです。

それでフライパン1つあれば。

ピカ子≫おもしろくなってきた。

松村≫作り方は
らいふを見ながら

やっていきましょう。

材料は1人分です。
作りやすい分量が載っています。

作り方を見ながら
ピカ子さん、お願いします。

本多≫バターを
小麦粉でよく混ぜてください。

フランス料理の手法です。

バターと小麦粉と
ブールマニエといって

フランスでは

とろみをつけたりするんですけど

それを先に作っておきます。
ピカ子≫ブールマニエというん

ですか?これ。
本多≫あるいは生クリームとか

ホワイトソースとかを作って

パスタを作るんですけど
1人分だと面倒くさいですよね。

これで簡単に同じようにできます。

ピカ子≫じゃあ
ベシャメルとかやらなくても

それが、かわりになるの?
うそでしょう?

本多≫ここでしっかり
混ぜていただくのがコツです。

ピカ子≫少しクリーム状に
なってきましたよ。

本多≫ペースト状に
だんだんなっていきます。

すごくクリーミーな
パスタになります。

ピカ子≫ブールマニエ
作るの初めてです。

こんな感じで?

本多≫ここまで

しっかり混ぜると安心です。

ピカ子≫いい感じ。
ありがとうという感じね。

本多≫最初に
これを作っていただいて

パスタをゆでます。

お鍋にお水を入れて

沸かせていただいて。

ピカ子≫お塩を入れます。

本多≫2カップのお水にお塩を
入れて。

ピカ子≫これは折るのね。

本多≫フライパンに
入らないからです。

ピカ子≫これはね
先生のを横取りするわけじゃない

けど私もよくやるの。
松村≫ゆで時間が袋の表示時間

より1分短くゆでるんですね。
本多≫太さによって

若干違いがあるので。

松村≫1分短くゆでてあります。

ピカ子≫なんか、あっという間に
できた感。

本多≫表示の時間
マイナス1分のときに

凍ったままのブロッコリーを
入れます。

松村≫3番の工程です。
さらに1分間ゆでます。

本多≫ブロッコリーを温かくし
なくちゃいけないのでね。

冷凍しておいたブロッコリーを
解凍したときに

べちゃべちゃになったりして
おいしくないんです。

感触がなくなってしまって

くたくたになってしまっている
からこそくたくたを生かすための

調理というのをね。

ピカ子≫くたくたって耳が痛い。

本多≫1分たちましたら
お湯を捨てるので。

ざるも面倒くさいから
使わないんです。

ピカ子≫あら技。

本多≫ちょっと水分が残っている
ぐらいがちょうどいいんです。

そこに、ほかのものを
入れていきます。

松村≫ハム、またはベーコン。

きょうは、ベーコンを
使っていきます。

美保≫色きれい。

ピカ子≫混ぜちゃっていいのね。

今のところスープパスタ。

生クリームとかではだめなの?

牛乳でいいの?
本多≫生クリームで

おいしく作れますよ。

ただ日常的には生クリームを

買っていないですよね。

ピカ子≫牛乳はいつもあるものね。
確かにそうね。

本多≫どこのうちにでも
あるものということでね。

豆乳だとまた
違った感じのものが作れますよ。

煮立ってきたら、さっきの隠し味。

松村≫小麦粉とバターを
混ぜたものですね。

ピカ子≫バターだからすぐに

溶けるわ。

本多≫バターがなかったら
マーガリンで作っていただいても。

そうすると、とろみが。

小麦粉に火が入ると
のり状にとろっとしてくるので

生クリームとかを入れて作った
ふうな味わいになるんです。

ピカ子≫いい香りがしてきた。
本多≫コーンの甘い香りが

漂っていますよね。

ピカ子≫結構
とろっちゃっているよ。

こういうところは繊細にね。

何でも人のせいにする
ひどいよね。

おいしそう。

本多≫そうすると
洗い物はフライパン1つで

済みます。
ピカ子≫できました。

じゃじゃーん!

船越≫おいしそう。

友利≫おしゃれな人の夕食。

これって例えばバターじゃなくて
小麦粉だけじゃだめですか?

コクを出すためにバターですか。

本多≫バターと小麦粉を
組み合わせて、よく混ぜて

でんぷんを乳化させる
という作業が必要なんです。

それで生クリームを使わなくても
ちょっとコクが出るようなね。

美保≫おいしい、サラダみたい。

友利≫逆にこのさっぱり感が

おいしい
あんまりくどくないというか

ピカ子≫生クリーム特有の

どんとくる感じよりは

するすると食べやすいし
おいしいです。

松村≫フライパン1つで。

本多≫1人分がおいしく作れると
いうのがお昼ごはんのときとか

うれしいですね。

友利≫ブロッコリーの
くたっとした感じが

ちょうどおいしいです。

船越≫芯というの?茎というの?
シャキシャキしておいしい。

ピカ子≫冷凍したまま入れるのが
ポイントなんですね。

本多≫もちろんゆでて

レンジにかけてしまっておいた

ものを冷蔵保存したものを入れて
いただいてもいいんですけどね。

ピカ子≫えびとかホタテとか
入れてもいいんじゃない?

本多≫おうちにあるものでね。
松村≫知って得する

ブロッコリーのお得情報を
再びお伝えしましょう。

今度は選び方
目利きのポイントです。

NHKの生活情報サイト

らいふに載っています。
野菜のメキキ

ブロッコリーの旬は

12月から3月
今ですね。

ポイントその1
全体が丸い形をしたもの。

フォルムが丸く見えるものですね。

そして2番目

色は淡く、緑色をしたもの。

濃い緑色よりも右側のような
淡い緑色のほうがいいそうです。

ピカ子≫間違っていた。

松村≫写真の左側にあるものは

ちょっと黄色くなっていますが
つぼみが開いて花になりかけて

いるので、こういったものは
選ばないほうがいいですね。

船越≫とにかく真緑のものを
選んでいた。

ピカ子≫そのほうが
栄養がある感じがしますよね。

本多≫水分が蒸発しないように
ブロッコリーがワックスを

自分で出しているのでそれが
表面にかかっていると

色が若干薄くなりますよね。

松村≫芯が丸くて小さめのものを

選ぶというのがポイントでした。

最後のお料理
お手伝いは船越さんお願いします。

3つ目の料理、おもてなし。

ブロッコリーの簡単キッシュです。

友利≫確かにおもてなし感。

美保≫高いイメージ。

ピカ子≫キッシュを作れる

女って、少なからずいい女よね。

船越≫私はキッシュを作れる男を
目指しますよ。

本多≫キッシュというと
パイ生地を敷いたりするんですが

きょうは中身だけ
作っていきますよ。

松村≫ブロッコリーは
加熱して小房に分けたものです。

茎の部分もです。
本多≫食べやすく切ってあります。

まずは、たまねぎを
スープのときと同じように。

たまねぎは、だしの基本ですから
たまねぎを炒めます。

船越≫僕、炒めておきましょうか。

松村≫その間に。

本多≫キッシュの中身を
作っていきます。

卵2つ溶きほぐしていただいて。

美保≫なんか難しそう。

友利≫キッシュって
難しそうですよね。

ピカ子≫意外と経験が必要だと
思う。私何回か

トライしてみたけど、もうやめた。

友利≫自分が作っているアピール。
ピカ子≫ありがとうございます。

本多≫冷蔵庫にあるもので
みんなできてしまうんです。

卵を溶きほぐしていただいて
牛乳を入れていただいて。

乳化剤の役割をする
マヨネーズを入れます。

卵の中にクリーム状に
混ざるように。

卵の中にレシチンというのが

入っていて、それが水と油を
つなぎ止める役割りをするんです。

卵が入って牛乳が入って
今、油が入りましたよね。

それから粉チーズ
ピザ用のチーズとかが

残っていたらそれでも大丈夫です。

とろけるタイプの
チーズを入れていただいて。

これで生地ができましたから。

松村≫ここに7mmから

8mm角に切ったハム。

本多≫これも何でもいいです

それこそシーフードでもいいです
し、ゆで卵とかでもいいですし。

船越≫マッシュルームとかでも
おいしそうだな。

本多≫冷蔵庫をちょっとのぞいて
キッシュに合いそうなものを

集めていただくと。
船越≫冷蔵庫の整理的にも使える。

凝った高級食材じゃなくてね。

本多≫たまねぎが
しんなりしましたら

グラタン皿にバターを
塗ってあります。

薄く塗っていただいたところに
たまねぎを入れていただけますか。

それからブロッコリーも
入れていただいて。

美保≫切るのは小っちゃいほうが
いいのね。

本多≫小さめのほうが
食べやすいですね。

全体にブロッコリーを
入れていただいて

さっきの卵液をここに流すんです。

船越≫まさかこれで終わりという
わけではないでしょう?

本多≫終わりなんです。
これで大丈夫です。

船越≫ピカちゃん。
ピカ子≫ちょっと。

船越≫今までのは
なんだったんだろう。

ピカ子≫めちゃめちゃ手間が
かかるものだと

思っていましたけど
これだったら普通にできるね。

船越≫本当にこれキッシュに
なりますか?

本多≫これは
オーブンではなくトースターで。

美保≫デパ地下だと
異常に高いんだけど。

本多≫10分から12分
焼いていただきます。

ピカ子≫嫌だ。
美保≫料理上手、これ。

船越≫びっくりするぐらい
キッシュに見えるな。

松村≫ブロッコリーの
簡単キッシュ出来上がりです。

本多≫ふんわりと
優しい味ですので。

ピカ子≫ちょっと熱いから
気をつけて。

友利≫いただきます。

美保≫熱々。いただきます。

船越≫これ、キッシュになるの
かしらね。

食べるまで信じ難い。

美保≫このカップの大きさが
いいな。

本多≫小さい器に

入れられるように
小分けに作っていいですね。

友利≫キッシュだ、おいしい。

ピカ子≫ねえ、すみません
おいしいんですけど。

美保≫すごい、これ
やばめ、やばうま。

松村≫おいしくて栄養もばっちり。

本多≫コクが出ますよね。

友利≫簡単に
できるものなんですね。

ピカ子≫1回焼いて中を出して
パイ生地をはって

詰めてというのもできそうですね。
本多≫先にパイ生地を焼いて

しまって生焼けのときに
生地を流して入れたほうが。

ピカ子≫焼きを入れる。
船越≫違う意味にとられるよ。

ピカ子≫これは
全然恥ずかしくない。

松村≫きょうは
3種類の料理をご紹介いただきま

した。冬野菜の王様ブロッコリー
を使い切ることができますね。

本多≫大きなものを1玉買った

としてもいろんな料理をして
いただくと全部使い切ることが

できますね。
松村≫みんな違う味で

楽しめますね。
美保≫肉ばっかりに

なっちゃうのもね。
年末、野菜いいね。

阿部≫週末のおすすめ番組を
2つ紹介します。

モデルの蛯原友里さんが
都内にある大使館を訪ね

各国のおもてなしを
体験しました。

大使館、そこは一国の顔。

日々、お客様を招き

その国ならではの
おもてなしをする場です。

その華やかな舞台を
取りしきるのは

人々から尊敬を込めて
マダムと呼ばれる大使夫人です。

今回は、蛯原さんは
2つのテーマで

8か国の大使館を訪ねます。

14日土曜日は
「あこがれのインテリア編」。

モダンな家具とアンティークが
調和するイタリア…

北欧家具で有名なデンマーク。

伝統的な宮殿をモチーフに
建てられたアルジェリア。

そして大航海時代に作られた

インテリアがそろう
ポルトガルで

マダムこだわりの
おもてなしを体験します。

さらに21日は
「こだわりの食卓編」。

各国の豊かな伝統料理を
マダムがしつらえる

すてきなテーブルでいただきます。

美保≫こういう生活したいな。

阿部≫純さんの心の声が
聞こえてしまいましたけど

いいですよね。

美保≫いいよね、広々と。

阿部≫大使夫人のおもてなしを
皆さんもぜひ番組で

体感してみてください。

もう1つBS1で始まる注目の
新番組です。

さまざまなジャンルで
新たな世界を切り開こうとする

人たちの生きざまを描く
ドキュメンタリー

「ザ・ヒューマン」。
今回はコーヒーハンターとして

世界各地で希少な珍しいコーヒー
を発掘して輸入している

こちらの男性を追いました。

幻のコーヒー豆を求めて
世界を巡るコーヒーハンター

川島良彰さんに密着。

今回は、かつて世界有数の
コーヒー大国だったキューバへ。

キューバの伝説の
コーヒー・ティピカ。

絶滅したとされる
原木探しに挑みます。しかし…。

乏しい情報の中
探索は困難を極めます。

そんな中、地元の人たちも
伝説のコーヒー復活を願い

川島さんのもとに集まります。

向かったのは
地元の人も立ち入らないという

ジャングル。

果たして
幻のコーヒー豆を見つけることは

できたのでしょうか。

川島≫コーヒーで僕は世界を
変えられるって

強く信じているんですよ。

阿部≫幻のコーヒー覚えましたか。

ティピカ。

ピカ子≫私の鮮度?

阿部≫コーヒーハンター
川島良彰さんの挑戦

ぜひ見届けてください。

松村≫「ごごナマ」

「知っトク!らいふ」2時台
今後の予定です。

船越≫おせちまで
レンジでいく?

大体何だあれは大人のクリスマス。

美保≫プレゼントが
高いというやつですよ。

船越≫そうか。
納得してどうするんだよ。

松村≫放送に先立ちまして

皆さんからご意見や
アンケートを募集しています。

「ごごナマ」のホームページから
簡単に入ることができます。

右下のピンクのところ

「知っトク!らいふアンケートは
こちら」

を押します。

阿部≫ブロッコリーについて
お便りをたくさんいただいて

います。50代男性からです。

実家の畑でブロッコリーを
作っていますが

ことしは豊作で
たくさん取れています。

わが家ではさっとゆでたあと
芯の部分はぬか漬けにして。

船越≫さっきのあの食感は

漬物でいけると思いましたよ。

阿部≫そして花の部分は浅漬けに
して食べています。

芯の部分は歯応えがあって
とてもおいしいです。

友利≫食べてみたい。

船越≫ザーサイみたいな
食感ですものね。

阿部≫お願いがきました。

見逃したので教えてください。

ブロッコリーをレンジに
入れるときには

房が下でしょうか。
茎が下でしょうか。

本多≫レンジに入れるときは
横でも大丈夫です。

お水につけるときだけ
房が下です。

松村≫ラップはふんわりと
かけるんですね。

本多≫ラップのかけ方がコツです。
阿部≫お便り

たくさんありがとうございました。

船越≫あした1時台は

伊集院静さんに
お越しいただきますよ。

あしたも「ごごナマ」
ご覧ください。

本多さんありがとうございました。
おいしかったね。


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