あさイチ「クイズとくもり もちもちの餅をもっとおいしく!」餅で作るイタリアン・和食の達人が伝授!絶品の焼き方…



出典:『あさイチ「クイズとくもり もちもちの餅をもっとおいしく!」』の番組情報(EPGから引用)


あさイチ「クイズとくもり もちもちの餅をもっとおいしく!」[字][双]


まもなく令和はじめてのお正月!そこで餅をもっとおいしくする技を大公開。餅で作るイタリアンにふわふわパンケーキ、和食の達人が伝授!絶品の焼き方など情報満載で伝える


詳細情報

番組内容

クイズとくもり もちもちの餅をもっとおいしく! ▽おでかけLIVE「1300年の歴史!?灼熱の古代サウナ」(藤原薫) ▽みんな!ゴハンだよ「クリスマスケーキといえばブッシュ・ド・ノエル」 【ゲスト】的場浩司、羽野晶紀【キャスター】博多華丸・大吉、近江友里恵

出演者

【ゲスト】的場浩司,羽野晶紀,【講師】パティシエ…鎧塚俊彦,【キャスター】博多大吉,博多華丸,近江友里恵,【リポーター】駒村多恵,藤原薫,副島淳,【語り】日髙のり子

おしらせ

ハイブリッドキャスト対象番組です。



『あさイチ「クイズとくもり もちもちの餅をもっとおいしく!」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

あさイチ「クイズとくもり もちもちの餅をもっとおいしく!」餅で作る
  1. 副島
  2. 的場
  3. お餅
  4. 華丸
  5. 鎧塚
  6. 近江
  7. 羽野
  8. 駒村
  9. 藤原
  10. 大吉
  11. 志賀
  12. タケムラ
  13. クイズ
  14. 簡単
  15. 水分
  16. 大丈夫
  17. 電子レンジ
  18. 場合
  19. 生地
  20. 片岡


『あさイチ「クイズとくもり もちもちの餅をもっとおいしく!」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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近江≫おはようございます。

大吉≫12月17日火曜日の
「あさイチ」です。

華丸≫喜美子の作った
コーヒーカップで作った

コーヒーでおいしいケーキを
食べたいですね。

大吉≫夢ですよ。

でも、おいしいケーキなんて
なかなかないですものね。

近江≫きょうは、その夢が
かなっちゃうんです。

きょうは9時台の

「みんな!ゴハンだよ」の

コーナーがクリスマスです。

先生は
パティシエの鎧塚俊彦さんです。

鎧塚≫おはようございます
よろしくお願いします。

華丸≫奇遇ですね。
鎧塚≫呼ばれていますから。

近江≫きょうはこちら。
鎧塚≫ブッシュ・ド・ノエルです。

クリスマスケーキならでは
のものです。

言ってみれば普通のロールケーキ
なんですが

ちょっとした、ひと手間で
豪華な感じにできます。

華丸≫これをご家庭で
できるんですか。

鎧塚≫できます。
簡単に。

大吉さんは
お手伝いいただけるということで。

華丸≫いや、僕が。
大吉≫きょうだけは僕が。

どちらでも大丈夫です。
鎧塚≫

それだけが不安なんですが
あとは大丈夫です。

華丸≫どっちが華丸で

どっちが大吉か

覚えるのが

不安だということですか。
きょうは「クイズとくもり」です。

このケーキとはテーマが真逆に
なります。

≫そう、まもなくやってくる
お正月。お正月にといえば…。

そのまま焼いても

お雑煮や、ぜんざいにしても
おいしいですよね?

そこで、きょうはどこよりも早く
令和初?お餅の大特集。

え?どうせいつもの裏技でしょ
と、思っている皆さん

ちょっと待って。

今回、お餅文化に
新たに加えたい技の数々

見つけちゃったんです。

お店でいただくような
絶品イタリアンも

お餅を使えば
ニョキニョキって簡単にできたり

点心に使えば肉汁じゅわ~って
おいしさもアップしちゃうんです。

さらに…。

今ブームの極厚パンケーキだって
お餅を入れれば記録更新。

こんなふわふわが

おうちでできるって
信じられますか?

そして、2020
アスリートの躍進の切り札だって

お餅という人も。

現役時代に増田さんも実践!?

朝からあなたのパワーを引き出す
餅モーニングも登場。

もうマンネリなんて言わせない。

令和初のお正月が楽しくなる
餅の新常識を

たっぷりお伝えします。

ところで皆さん、お餅を
どんなふうに使っています?

副島≫せーの、お願いします。

こんなもんですか?
≫今、思いつかなかったです。

お雑煮と鏡餅。

≫50人に聞いた結果は
ご覧のとおり。

お雑煮や、きな粉餅など
定番の餅料理ばかり。

聞くまでもなく、皆さん

やっぱりマンネリのよう。

ということで、副島君が
向かったのは東京は西麻布。

イタリア料理界の草分け
あの片岡護さんに

餅を使ったレシピの開発を
お願いしたんです。

副島≫ありがとうございます。
片岡さん、さすがです。

≫おお!お餅でニョッキですか?

ニョッキとは
じゃがいもと小麦粉で作る

やわらかく、もっちりした
おだんご状のパスタのこと。

お店で食べるこんな料理が

お餅を使えば
簡単にできちゃうんだそう。

まずは
ニョッキとなるお餅をカット。

片岡≫大体ニョッキと同じ大きさ。

丸餅の場合は
4、5等分にしてくださいね。

お餅を切ったら
ここでイタリアンに変身させる

大切なポイントが。
片岡≫このお餅に

「イタリアンになれよ」
というふうに

準備をしたいと思います。

さらに塩、こしょうで
下味を付けます。

下準備ができたら
200度のオーブントースターで

表面に少し焼き色が
つくくらいまで焼き上げます。

片岡≫はい、こんな感じですね。

ちょっと食べてみてください。
副島≫いいんですか?1つ。

片岡≫そうだよね。

≫確かに、本物は
表面がつるんとしてますが

餅ニョッキはパリパリ。

片岡さん、まさか
失敗ってことありませんよね?

片岡≫慌てないで。
これからですね…

そこで、そのあることが
1問目のクイズです。

片岡≫ニョッキのような
食感にするためには

どのようなことを
これからするのでしょう?

さあ、皆さん全問正解目指して
頑張ってください。

副島≫ほぼ毎週火曜日は
「クイズとくもり」

きょうはどこよりも早い
お餅特集をお送りします。

近江≫お餅をイタリアのお料理
イタリアンに変身させちゃいます。

副島≫1問目です。

4択でお考えください。

テレビをご覧の視聴者の皆さんは
リモコンのdボタン

そして決定ボタンを押して
クイズにご参加ください。

近江≫きょうもメールファックス
を募集します。

きょうのテーマは餅がつく
エピソードです。こんなことで

やきもちをやいてしまった

縁の下の力持ちに助けてもらった

尻餅をつくほどびっくりしたなど
何でも結構です。

副島≫きょうのゲストは
羽野晶紀さんと的場浩司さんです。

極厚パンケーキに
食いついてましたね。

的場≫めちゃくちゃおいしそう
だったね。

最高だね。

副島≫スイーツ大好きですものね

後ほど登場します。

皆さんの解答をお出しください。

羽野さん大吉さんチーム
話し合っておりましたが

青のゆでる。

羽野≫ニョッキだからね。

ニョキニョキと
伸ばしたいところですが

やっぱりパスタみたいに
最終的にゆでないと

イタリアンに
ならないんじゃないかなと。

大吉≫どっちがいいの?

当てたほうがいい?
外したほうがいい?と聞かれて

当てたほうがいい?と思いますと
聞かれ、当てたほうがいい

と思いますと言って
書き始めました。

副島≫対する的場さん華丸さん
チームは赤電子レンジ。

的場≫これは直感で見て
どう思ったといったら

電子レンジというから僕も
電子レンジだと思ったんですよ。

やっぱりゆでちゃうとせっかくの

下味が落ちちゃうんじゃないかと
思って

お酢をかけたらまた味が消えて
しまうんだと思い

伸ばしてしまったら

ただのお餅に

戻ってしまうなと思って。

羽野≫これかなり乾燥して
大変なことになると思う。

的場≫僕はすごくやわらかくなる
と思うんですよ。

華丸≫進んでいますから。

ボタンに
ニョッキという

ボタンがありそうです。

副島≫電子レンジに。

近江≫副島さんのイラストも
描いてくれていますね。

的場≫僕はそえちゃんと一緒の

ときはそえちゃんの顔を描くよう

にしています。

副島≫的場さん毎回絵を描いて
くれる、うれしいです。

正解はこちらです。

≫ということで
正解は、青のさらにゆでる。

目安は、熱湯で15秒ほど。

やわらかくなりすぎないよう
注意してくださいね。

どれだけ本物の食感に
近づいたのか科学の目で検証。

一定の力を加え

餅ニョッキと本物のニョッキ
それぞれの弾力を計測しました。

ゆでる前、明らかにかたかった
餅ニョッキ。

ゆでたあとを見てみると
なんと、かたさは3分の1に。

本物のニョッキと比べても
ほぼ同じ弾力になっていました。

ゆで上がったら
市販のパスタソースをかけて完成。

でも、きょうはせっかくなので

片岡さんに
絶品簡単クリームソースの作り方

教えてもらいました。

副島≫それ今入っているのが?

≫しめじやエリンギなどの
きのこと鶏もも肉を炒め

生クリームに入れ
3分ほど煮込み

餅ニョッキを加え、仕上げに
パルメザンチーズをかけたら完成。

スタジオでは、片岡さん直伝
餅ニョッキを手軽に

おいしくする技を紹介します。

副島≫1問目
羽野さん大吉さんチーム

お見事正解です。
ぶたまんちゃん、獲得です。

近江≫こちらの餅ニョッキ

ニョッキ風ではありますが
あくまでもお餅なので

よくかんでお召し上がりください。

副島≫餅ニョッキ、市販の
パスタソースを使って簡単に

おいしくする技を片岡さんに
教わってきました。

ソースにちょっとした
隠し味を加えることで

お店の味にする
というものなんです。

近江≫まずはクリーム系ソース
何を足しましょうか。

副島≫トマトの角切りなど酸味を
足すと味にさらに

深みが出るそうです。

クリーム系にトマトを入れるのは

チキンのクリーム煮や

グラタンなどでもやる手法だそう

です。ソース1パックに対して
トマト4分の1でいいそうです。

近江≫ではミートソースやトマト
ソースなどトマト系のソースには。

副島≫生クリームやバターなどの
乳製品を加えると

さらにコクが出て
ぐっとお店の味に近づくそうです。

ソース1パックに対し
生クリーム、大さじ1から2

バターなら1かけ5gほどで
OKです。

近江≫市販のソースも
ちょい足しでおいしくなります。

副島≫お餅を活用するのは
何もイタリアンだけでは

ございません。
近江≫中国料理との相性も

抜群なんです。

≫向かったのは

東京・恵比寿の点心の専門店。

総料理長の小林正彦さんは
2年前

日本のお餅を使ったレシピを
お店のコースに取り入れました。

なんでも、お餅には

料理をさらにおいしくする力が
あるんだとか。

例えば、こちら餅春巻き。

しいたけの甘露煮など
味付けの濃いものを具材にして

お餅でサンドイッチ。

こうすると
具材のうまみと風味を

余すことなく味わえるんだそう。

春巻きの皮で
くるくるっと巻いたら

600ワットのレンジで
1分40秒。

中のお餅を少し溶かして
具材を包み込みます。

仕上げに、少量の油で

両面がきつね色になるまで
揚げればOK。

お餅で、具材のうまみと
風味を閉じ込めた

餅春巻きの完成です。

続いては、餅シューマイ。

小林さん、今度はどうやって
おいしくしてくれるんでしょう?

ポイントはキッチンばさみなどで
お餅をあらかじめ細かく切ります。

そして
フードプロセッサーで粉々に。

大きいとうまく崩れないので
お餅をできるだけ

小さく切ったうえで
行ってくださいね。

具の材料は
一般的なシューマイと同じ。

粉々にした餅と混ぜ合わせます。

すると、焼いたとき
肉汁が外に逃げずに

お餅に吸収されるんだそう。

お箸で押してみると

おお、肉汁がこんなにも
閉じ込められていました。

このあとは
お餅料理にとっても便利

調理グッズを紹介します。

近江≫今回、シューマイに

お餅を入れていましたけれども

ギョーザなどに入れても
おいしいそうですよ。

副島≫本当に吸収してくれるので

粉々にしているので

どこをかんでもうまみが
いっぱい出てきます。

非常においしかったです。

そして餅春巻きの具材ですが

しいたけの甘露煮以外にも

豚の角煮やイワシの缶詰など
ハム、チーズなど味の濃いものと

相性がいいということです。

ちなみに明太子(めんたいこ)や
キムチ。

羽野≫それなら冷蔵庫にあるね。

副島≫どれでもOKだそうです。

これなら簡単にできそうですが
華大さん、明太子どうですか。

華丸≫明太子は誰にでも
合わせますから

ユーティリティプレーヤー。

副島≫非常に合う

キムチも味の濃いものということ
で合うということです。

近江≫ただお料理に
お餅を使うとき

カットするのが
難しいんじゃないか

包丁で怖いなと思う方もいると

思うので安全で簡単に切る方法を
お伝えします。

副島≫今回、取材した料理人の
皆さんも実践していた技です。

まず、お餅の上に包丁を

垂直に立てます。

もう片方の手で

包丁の背を持って

このまま押します。
体重を下にかけて押すように切る

すとんと切れるということです。

斜めに入れてやってしまうと
力が垂直よりも

均等にかからないので

垂直に押していただくと

女性でも力が簡単に伝わりやすい
ということです。

近江≫でも包丁怖いな

という方のためにいろいろな
調理グッズも出ています。

副島≫僕も今回
初めて見たんですが

この中に、すでにお餅が
セットした状態です。

お餅専用です。
見ていてくださいね。

もう1つの器具を上にさして
力をかけながら回す

そうすると下から出てきます。
ちょっとチーズみたいな形。

羽野≫本当だ。

副島≫出てくるじゃないですか。
的場≫すごいすごい。

副島≫先ほどの粉々にする

シューマイの具材にも大丈夫です。

続いて、実際にこの中にお餅が
入っています。

もう1つのふたみたいなものを
上から押します。

また垂直に押します。
羽野≫どんな形に?

副島≫どうなるかというと
もう押しただけで

カットされているんです。
的場≫すごい。

副島≫やっぱり、これ食いつく。

お子さんとか、のどに

詰まらせやすい方はこうして。

近江≫お好み焼きに入れるサイズ
にもちょうどよさそうだなと。

華丸≫ゆで卵のあれを見たとき
以来の衝撃。

副島≫カットしてくれる。

もう1つ大根おろしみたいな
形になっているんですが

力をかけて。

華丸≫もしかしてスライス?

副島≫押す、またもう1回押す。
羽野≫かつお節みたい。

的場≫かんなの原理だね。

羽野≫これすごい。

副島≫餅しゃぶ用に
カットされています。

非常に薄くなっています。

どれが欲しいですか、華丸さん。

華丸≫最後のやつ。

副島≫餅しゃぶ用。
羽野さんは?

羽野≫押して切るやつ。

的場≫僕は子どものころから
やってきたことで

包丁でまだいきます。

副島≫こういうグッズもあります。

続いては、お餅には子どもたちを
笑顔にする力もあるんだよ。

≫何かちびっこを引きつける
インパクトが欲しいな。

≫皆さんのお宅でも
冷蔵庫や台所の隅に

使わずにいるパック餅
あるんじゃないですか?

古島紗智子さんもそんなお一人。

実家から
月に1回のペースで送られてくる

お餅の活用に悩んでいるそう。

≫いただきます。

3人の子どもたちに
おやつとしてよく出すのですが

ちょっと続くと不満の声も。

現れたのは

電子レンジ料理研究家の
タケムラダイさん。

簡単においしいをモットーに

電子レンジにこだわったレシピを
開発しています。

はやりの厚焼きパンケーキ
といえば、こちら。

数年前から女子の間で大人気。

その厚みはなんと3.3cmにも。

この厚みを出すために
なんと20分以上もかけ

じっくりじっくり
焼き上げているんです。

でも、お餅を使えば
普通のホットケーキミックスでも

専門店のようなふわふわもっちり
極厚にできちゃうんだそう。

まずは厚みの肝となる
お餅のソースを作ります。

タケムラ≫小さくですね
切っていきます。

これをボウルに入れます。

ここに牛乳を100CC。

普通のホットケーキ作る分量と
同じですね。

ふわっとラップをかけて
600ワットの電子レンジで3分。

≫4、3、2、1。

さあどうなっているんでしょう?

みんな興味津々。

レンジから出したら
溶け残ったお餅が

ドロドロになるまで
しっかりと混ぜてくださいね。

タケムラ≫このくらいに
なってきたら

今度もうグルグルグルって。
ぐーっと混ぜて。

次に、ホットケーキミックスと
溶き卵を加えていきます。

ただ、入れる順番を間違えると

お餅と生地が分離して
うまく膨らみません。

では、どうするのか
その順番がクイズです。

タケムラ≫お餅と
ホットケーキミックスが

よく混ざり合うようにするには
どの順番で

混ぜればよいでしょうか?

青・卵を混ぜてから粉を混ぜる。

赤・粉を混ぜてから卵を混ぜる。

緑・卵を半分混ぜてから
粉を混ぜて、残りの卵を混ぜる。

黄色・粉半分を混ぜてから
卵を混ぜ、残りの粉を混ぜる。

華丸さん、こんがらがってない?

ややこしいけど
大事なことだからよ~く考えてね。

的場≫難しい。

副島≫お餅とよく混ざり合う
卵と粉の入れる順番は?

言っているほうも
こんがらがりますね。

ただ非常に重要な工程なので

クイズになりました。
お考えください。

近江≫埼玉県、30代の方から
いただきました。朝ドラ

「スカーレット」に
はまっている主婦ですが

小学校3年生の息子に

ママ、十代田八郎さんと

結婚したいと言ったところ
泣かれてしまいました。

パパの代わりにやきもちを焼いて
くれていたみたいです。

副島≫やきもちのエピソードです。
近江≫愛知県の方からです。

羽野晶紀さん朝ドラ出演を
お疲れさまでした。

質問ですが

お雑煮に入れる餅ですが
京都出身の羽野さん

福岡出身の華大さんは
丸餅ですか。

華丸≫丸。

羽野≫丸。

的場≫僕は

四角いのが配られてきて

それを四角く切っていましたね。
副島≫東と西で

分かれるみたいですね。

僕らも東なので角餅なんです
けれども。

羽野≫お餅は年中あります。
みんな大好きです。

副島≫レパートリーは

困らないですか?
羽野≫朝とか忙しいときに

パクッと食べられるから

みんなめちゃくちゃ好きだから
3つ、4つ分けて食べます。

大吉≫羽野さんのお宅では
お餅が余る概念がないんですね。

副島≫レパートリーを増やすため

両チームの解答を見ていきます。
的場さん華丸さんチームから

卵をまず全部混ぜてから
最後、粉を混ぜる。

卵が先のほうがいいですか?
的場≫卵を先に入れて。

華丸≫これは共通でしたね。

的場≫次に粉を入れないと
ダマになっちゃうんじゃないかと。

そのあと
俺ら緑で悩んだんだっけ?

華丸≫悩みました。

的場≫半分半分も
悩んだんだけれど

そこは
一気にやったほうがいいというか

回したときに一気に混ざるんじゃ
ないかなと思いまして。

副島≫的場さんらしい

やるなら一気に入れると。

対する羽野さん、大吉さんは

解答が違います。

逆に粉を混ぜてから卵を入れた

ほうがいいんじゃないかと。
羽野≫関西人は粉もんに

うるさいですから
最初に卵は混ぜすぎないで

ほしいんですよ。
なので最後に卵で

コーティングしたいですね。

副島≫お好み焼きから
ヒントを得たと。

視聴者の皆さんは半分ずつ。

緑と黄色が多くなっています。

タケムラ≫正解は卵を入れる前に
まず粉を半分入れます。

≫粉を半分入れるってことは

そう、正解は、黄色の

粉半分を混ぜてから卵

そして残りの粉半分を混ぜる。

ちなみに
粉をいっぺんに入れてしまうと

ダマになり口触りが悪くなるので
だめなんだそう。

これくらい、お餅の粘りが
感じるようになるまで

混ぜてくださいね。

火加減は、とこ火。

ふたをして
裏に焼き色がつくまで焼きます。

ひっくり返して
反対側にも焼き色をつけます。

古島≫おお!すごい。

仕上げに
電子レンジで1分30秒。

こうすると
さらに膨らみが増すんだそう。

おお、膨らんできた。

古島≫きれい、すごいね。

焼き上がりにみんな満足そう。

優斗君が厚みを測ってみると

3cm超えと、見事な厚み。

さあ、その味は…。

的場さん、お待たせしました。

もちもち食感の
厚焼きパンケーキ、ご賞味あれ。

的場≫ありがとうございます。

副島≫両チームとも

不正解だったんですが

お待たせしました。

的場さん皆さんお待たせしました。
厚焼き餅パンケーキ

ご用意しました。
早速召し上がってみてください。

メープルシロップは
お好みでおかけください。

華丸≫これ、カステラなんじゃ
ないの?

的場≫ハニー、メープルは
魔法のことばですから。

羽野≫もちもちしている
ふわふわ、もちもち。

的場≫しっかりしてるんだね。

華丸≫うーん。
的場≫あ、おいしい。

食感がやっぱりちょっと

お餅が入っているからか

かみ応えがあって
普通のホットケーキ

パンケーキよりも
おなかにしっかりと

たまりそうですね。

近江≫家族でカットして
食べるぐらいで

おなかいっぱいになりそうですね。

ここからは、餅入りパンケーキ
さらなる楽しみ方をご紹介します。

電子レンジ料理研究家の
タケムラダイさんです。

副島≫餅入りパンケーキの
生みの親でございます。

タケムラさんパンケーキの

冷凍保存も大丈夫なんですね。
タケムラ≫ラップに包んで保存袋

に入れて冷凍していただければ
1か月ぐらいはもちます。

副島≫きょうは、もう一品

この餅入りの生地を使って
クリスマスにうってつけの

スイーツを作っていただきます。

タケムラさん
よろしくお願いします。

タケムラ≫カップの中に生地が
入っています。

この生地はさっきのパンケーキの
生地と全く一緒です。

これを電子レンジに入れるだけで

簡単おいしい
カップケーキになります。

こちらを作っていきたいと
思います。

近江≫電子レンジの時間は

600ワットの場合1分20秒

ほど、きょうは時間の都合上で

950ワットで50秒で

やってみます。お願いします。

副島≫ラップを
しなくていいですね。

タケムラ≫ラップもいりません。
タケムラ≫まいります。

華丸≫少なかったですけどね。

副島≫最初の量を
覚えておいてください。

ものすごく簡単ですよね。

さっきの生地を作って
カップに入れるだけです。

まだ何も変わってこないですね。

的場≫家に誰電子レンジの前から
離れ

られないよね。

絶対におもしろいことが
起きるから。

近江≫おもしろいことが
起きますよ。

副島≫きたきた。
羽野≫すごい。

的場≫絶対、おもしろい。
きたきた。

副島≫あと15秒ほどです。
まだまだいっています。

すごい!
的場≫膨らみすぎなんじゃない?

副島≫あと5秒
4、3、2、1。

羽野≫感動。

すごい!

副島≫これはどうですか。
羽野≫めちゃくちゃ楽しい。

タケムラ≫少し冷まして
いただいて

トッピングを
していただくといいですね。

クリスマスもありますので
お子さんと一緒に楽しみながら

作っていただけるかと思います。

近江≫私たちも
試食をしたんですよね。

副島≫パンケーキもいいんです

けれど、こちらもまた
食感がもちもちふわふわで

非常においしいです。
あと香りがすごいですね。

庫内を開けた瞬間、香りが

充満したんですけれど
すごくいいですね。

大吉≫最初に入れる量が大事です。
少ないかなぐらいでいいんですね。

近江≫もちもちの
蒸しパンみたいな感じです。

的場≫子どもと一緒にクリスマス
のケーキを作るというのも

すごく楽しめるよね。
副島≫目で楽しめて

味もおいしいです。
タケムラさん

ありがとうございました。

大吉≫タケムラさんは
ボタンを押して帰っていく

ということですよね。
鎧塚さんが

見ていないことを祈ります。
副島≫続いてはこちらです。

実はお餅はすごい
パワーフーズでもあるんです。

≫あら、副島君
朝からジョギング?

増田≫おはようございます。
増田明美です。

≫なんと、突然現れたのは
元陸上長距離選手の増田明美さん。

増田さんだけでなく、現役時代の
高橋尚子さんや千葉真子さんも。

今も、多くのアスリートが

試合前に
お餅を食べているんだそう。

さすが、増田さん。

スポーツだけでなくお餅のことも
とってもお詳しいんですね。

増田≫ね、お餅って
なかなかやるでしょ?

ということで
早速、増田さんのご友人のもとへ。

副島≫こんにちは。
こばた≫こんにちは。

≫管理栄養士のこばたてるみさん。

栄養面から

スポーツ選手のサポートをする

公認スポーツ栄養士でも
あるんです。

実は、増田さんとは
一緒に活動するお仲間なんです。

そんなこばたさんに、朝から
パワー全開のお餅モーニングを

教えてもらいます。

一品目は、ベーコン、レタス
トマトをお餅で挟んだ

BLTならぬBMLTサンド。

実は、この組み合わせ
お餅に含まれるブドウ糖を

効率よくエネルギーに
変えることができるんだそう。

ブドウ糖を
エネルギーに変えるには

体に存在する酵素が不可欠。

しかし、この酵素を働かせるには

ビタミンB1やB2といった
栄養素が必要なんです。

では早速、作り方。

油を引いたフライパンで
お餅とベーコンを焼きます。

焼き色がついたら

レタス、トマト、ベーコンを重ね

ケチャップ、マヨネーズで味付け。

そして、お餅を重ねて
つまようじで留めたら完成です。

続いては、中華風餅スープ。

ウインナーがビタミンB1
小松菜とぶなしめじが

ビタミンB2ですよ。

耐熱皿に、小松菜、ぶなしめじ
ウインナー、そしてお餅を入れ

中華風かりゅうだし

オイスターソースなどの
調味料を加え

電子レンジで3分半。

お好みで白ごまを振ったら…。

増田さん、こばたさん
ありがとうございました。

ところで
お餅は、太るっていわれるけど

どうすれば防げるのか
調べてみました。

教えてくれたのは

青江誠一郎さん。

肥満を予防する食事などを
研究しています。

なんでもデザートに

あるフルーツをとるといい

というのですが、そこでクイズ。

青江≫お餅を食べると
太るのが心配な方。

お餅を食べたあとに
どのフルーツを食べれば

よいのでしょうか?
青・いや、キウイ(急)に

言われても、キウイ?

赤・カッキ(画期)的なクイズ
だから柿?

緑・そんな、バナナ?

黄色・ブドウ糖だけにぶどう?

さあ、お考えください。

副島≫お餅を食べたあと
どのフルーツを食べると

肥満防止につながるんでしょうか
というのがクイズです。

これは難しいかなと

思うんですけれど。

近江≫朝ごはんにいいと思う
レシピを教えてもらいました。

北海道、50代の方です。

子どものころから大好きなのは
お餅のお茶漬けです。

こんがり焼いたお餅をごはんに

載せて塩をふりお茶をたっぷり

かけたおこげが

たまりませんということです。
羽野さんもするそうですね。

羽野≫お餅だけでやります。
夜食なんかに

すごく食べます。
副島≫この方はごはんの上に

お餅を載せるそうですよ。
炭水化物に炭水化物ですね。

両チーム解答を出しください。
一緒になりましたね。

羽野≫キウイですね。

年がら年中ありそうなもののほう
がいいかなと思って

柿とかぶどうは、ない時期も
あるかもしれないなと思って。

的場≫これは
僕、頼らせていただきました。

華丸≫

胃腸とかにいいのがいいのかなと
思って。

副島≫視聴者の皆さんも
断トツキウイです。

ではお伝えします。

アメリカのトランプ大統領は

このところの北朝鮮側の挑発に
対し、

何かが起きているなら非常に

残念だが動きがあれば対処すると
改めてけん制しました。

北朝鮮は
アメリカとの非核化交渉を巡り

一方的に年内という期限を設けて
譲歩を迫り

ミサイルに関連した実験を行った
と見られる談話を発表するなど

アメリカを挑発しています。

これに対し、アメリカの
トランプ大統領は

北朝鮮への軍事介入を示唆する
など双方の駆け引きが

続いています。
こうした中、トランプ大統領は

16日、
ホワイトハウスで記者団に対し

次のように述べて北朝鮮を改めて
けん制しました。

一方、

アメリカで北朝鮮との交渉を担当
するビーガン特別代表は、

きょうまで韓国に滞在する予定で
北朝鮮側と接触するのかどうか

注目されています。

アメリカの経済制裁を受けている
イランのロウハニ大統領の訪日が

近く実現する見通しです。

イラン政府の高官は

強固な両国関係で圧力を

乗り越えられると述べ、

日本との経済関係の強化に期待を
示しました。

16日、
イランの首都テヘランで開かれた

両国の経済交流をテーマにした
会合。

出席したアラグチ外務次官は、

今週後半で調整が進められている
ロウハニ大統領の訪日について

次のように述べました。

演説のあとの取材では、

日本政府や企業がイラン産原油を

再び購入することを望むと述べ、

制裁の影響で停止している
原油取り引きを再開させたい考え

を強調しました。

クリスマスを前にヨーロッパや

南米ではサンタクロースの格好を
した人たちが街なかを走るなど

して寄付を呼びかけました。

ギリシャのアテネでは

サンタクロースの格好をした

人たちが市街地を駆け巡りました。

参加費は貧しい家庭の子どもなど

を支援する慈善団体に寄付される
ということです。

パリ郊外で開かれたイベントでは

日本円で130万円余りの寄付が
集まり、

がんと闘う子どもたちを支援する
団体に届けられるということです。

一方ブラジルのサンパウロ州では
男性がサンタクロース姿で波乗り

を披露しました。

男性は毎年、このパフォーマンス

を通じて企業から寄付金を募り、
貧しい地域の子どもたちに

クリスマスプレゼントを贈って
いるということです。

では全国の天気、雲の動きです。

西日本と東日本には雲が広がり
雨の降っている所が多くなって

います。
日本海から北日本にも雲が

広がっています。
きょうの天気です。九州から東海

北陸は雨が降ったりやんだりの所
が多いでしょう。

雷を伴う所もありそうです。
関東甲信は昼ごろまで雨の所が

多いでしょう。東北、北海道は
午後になると広い範囲で雨に

なりそうです。

大吉≫きょうの
「クイズとくもり」は

どこよりも早いお餅特集を
お届けしています。

副島≫8時台でクイズに

参加された方は、もう一度
dボタン

9時台からご覧になった方は
dボタンと、そして決定ボタンを

押してご参加ください。

3問目です。

両チームとも
解答は一致しました。

キウイではないかということです。
正解はこちらです。

≫ということで、正解はキウイ。

でも、どうしてキウイを食べると
肥満防止につながるのでしょう?

実はお餅に含まれるでんぷんは
普通のお米に比べ

消化吸収が早いという性質が
あります。

しかし、水溶性植物繊維は
体の中でゲル状になって

でんぷんを包み込むため
吸収が緩やかになり

血糖値の上昇を抑制
肥満予防につながるというのです。

副島≫第3問目、両チームとも
キウイ、大正解

おめでとうございます。
なお、この水溶性食物繊維に

一般的には先に食べたほうが
いいと言われているんですが

青江さんによると朝食のように
短時間で摂取する場合は、先に

食べてもあとに食べても
効果に差は

ほとんど出ないということです。
近江≫キウイにも

糖分が含まれているので
あんまり意味がないのでは

ないかと考える方もいらっしゃる
かもしれませんが青江さんに

よりますとキウイの糖質も

水溶性食物繊維が
吸収を緩やかにしてくれるので

キウイも一日1個程度なら
問題ないそうです。

続いてはお餅のおいしい焼き方に
ついてです。

副島≫お餅を焼くと膨らみます。

お餅を焼くときに
こんなふうにしていませんか?

これって間違った焼き方なんです。

≫本当においしい焼き餅を
食べたいと訪ねたのが

おなじみ日本料理の達人
野永喜三夫さん。

まずは、野永さんがどうやって

焼いているのか教えてもらうと…。

取り出したのは、水コンロ。

卓上で炭火焼きができるという
調理器です。

ポイントは、お餅の水分を
極力逃さず、ゆっくり焼くこと。

実は、市販されている餅の多くは
およそ4割が水分なんです。

炭火などの遠火(とおび)で
じっくり加熱すると

その水分が内部に浸透。

餅のでんぷんに吸収され

あのもちもちとした食感が
生まれるのです。

野永さんいわく
水コンロはこの焼き方に最適。

昔ながらのしちりんにも
同じ効果があるんだそう。

野永≫おいしそうだね、これね。
まずはね、何もつけずにね。

でも副島君、なんだか不服そう。

野永≫副島君、ちょっと待って。

さあ水コンロと同じように焼ける

皆さんお使いの
あれとは何かがクイズです。

青・余熱でじっくり?
ホットプレート。

赤・ヒーターで温める?
オーブントースター。

緑・やっぱり原点回帰?
焼き網。

さあ、大サービス。
3択だから簡単よね。

副島≫4問目です。

近江≫皆さんからも、さまざまな
お雑煮の情報いただいています。

北海道30代の方からです。

実家がある奈良のお雑煮は
焼き餅を

白みそ仕立ての汁に一度入れて

食べるときは、お雑煮から

お餅だけ別わんのきな粉砂糖に
移して食べる

ほかの県の方の反応が
本当によくないです。

餅ニョッキの延長戦でほかの県の
人にも食べてもらいたいです。

福岡県50代の方からです。

福岡県甘木地方では

蒸し雑煮があります。

特大茶わん蒸しみたいな感じで

中に丸もちが入ります。
華大さんご存じですか。

大吉≫知らないですし
食べたことないですね。

副島≫両チームの解答です。
また一緒になった。

的場≫これはお互いの家が

ふだんお餅を焼くときに

使っている方法で

それをおいしく食べられているの
で、これじゃないかなと。

華丸≫これであってくれと
願いも込めて。

副島≫最後僕の絵も女性みたいに
なっていますね。

かわいい女の子みたい。

羽野さん、大吉さんチームも
オーブントースター。

羽野≫私は
焼き網で焼きたいんですけど

じっと見張っていないといけない。

焦げるところと焦げないところを
入れ替えて、すごく大変なので

オーブントースターのほうが
上手に焼けると思います。

大吉≫焼き網は難しいですものね。

コンロと火が近かったりするから。

チャンス問題と日高さんも
おっしゃっていたから。

副島≫正解はこちらです。

≫ということで
正解はオーブントースター。

オーブントースターは
ヒーターから出る熱と

庫内の温められた空気によって
加熱する仕組み。

実はこれ、水コンロと
炭火を使って焼く方法と

同じ効果があるんだそう。

でも皆さん、オーブントースター
使ってますよね?

何が違うんでしょう?

そう、皆さんが知らない
あるポイントがあったんです。

野永≫まずはね、予熱を考えて

1分くらい、まず庫内を温めます。

で、中が赤くなったら
お餅を入れていきます。

庫内が十分温まらない状態で
焼き始めると

温度が上がる前から、むだに
水分が蒸発してしまうのです。

目安は、220度で4分ほど。

副島≫おお!結構きてるきてる…。

≫2つ目のポイントは、
焼き上がりのタイミング。

膨らみ始めたら
破ける前に取り出してください。

お餅が膨らむのは、内部の水分が
外に出ようとするため。

でも破れてしまうと、せっかく
餅をやわらかくしてくれる水分が

減ってしまうのです。

ちなみに、破裂した餅と
野永流で焼いたものの

水分量を比べてみると

破裂した餅は、41.7%。
一方、野永流は43.9%。

野永流は、確かに
より多く水分を保っていました。

あとは、お好みの味付けをして
食べるだけ。

ところで野永さんのおすすめは?

しょうゆと麺つゆの割合は1対1。

たれを両面につけたら

オーブントースターで
およそ30秒。

これを2回繰り返します。

最後に、のりを巻いたら完成。

皆さんも
ぜひ試してみてくださいね。

副島≫4問目オーブントースター

見事両チームとも不正解です。

見事両チームとも正解です。しょ
うゆ

と麺つゆを1対1は簡単ですし

ぜひ試していただきたいです。
お餅といえばこの時期

のどに詰まらせるという
事故も起きやすくなります。

東京消防庁の管内だけでも

1月ひとつきでお餅やおだんごを
のどに詰まらせて30人もの方が

救急搬送されるそうです。
近江≫ここからは万が一

家族などがお餅をのどに
詰まらせてしまった場合

どうしたらいいのか
教えてもらいます。

国際医療福祉大学病院救急医療部
部長の志賀隆さんです。

副島≫まず身の回りの人が
のどに詰まらせてしまった場合

どう行動すればいいのか。

まずは1番に
「119番通報」を

するとともに

救急車が到着するまでに

「救急蘇生法」を行っていただき
たいと思います。

近江≫「救急蘇生法」は

2つあります。

背部叩打法(はいぶこうだほう)

ハイムリック法があります。

きょうは実際に
救命士の方々が訓練に使っている

という人形を使って
実践してもらいます。

まずは背部叩打法ですね。

志賀≫肩甲骨と肩甲骨の間に
手の付け根を強く

5回やります。

1、2、3、4、5。

華丸≫何か出た。

大吉≫結構、強めに。

近江≫この人形は、口にお餅の
模型が入っています。

華丸≫1回で出ているのに

あと4回やるんですか?
志賀≫1回で大丈夫です。

出たら大丈夫です。

5回やったほうが

皆さんの記憶に残るかなと思って

結構強く、窒息して

亡くなりかけている方ですから
救命のために思い切り

やったほうがいいですね。
痛いと思いますけど。

的場≫出るまで?

今は5回でおやめになった
じゃないですか

5回で、出なかったら。

志賀≫さすがです。
もう1回のほうです。

近江≫5回でなかった場合は

次の方法試してください
ハイムリック法です。

ハイムリック法は
妊婦の方や乳児には

行わないでください。
腹部を圧迫するものですから。

志賀≫餅が詰まっている方の腕の
下から

腕を差し入れてその上に
拳を押し当てて

もう片方の手を添えて

手に

抱え込むように思い切りいきます。
副島≫おへそのちょっと上ですね。

志賀≫みぞおちのほうに

いきすぎると内臓があるので
おへそのちょっと上です。

近江≫ハイムリック法も
1回で出なかった場合は。

志賀≫5回です。
副島≫ハイムリック法で出な

かった場合は?
志賀≫

背部叩打法に戻ります。

近江≫2つの方法を5回交互に
行っていきます。

華丸≫諸説ありますが

掃除機とかは?

志賀≫掃除機は延長チューブが

売っているんです
が、それを使えばいいのでは

ないかと学会で考えているところ

もありますが
掃除そのままですと

おすすめしづらいです。
副島≫ハイムリック法を

的場さんにも
手伝っていただきます。

的場≫ちょっと餅を飲んで
もらって。

志賀≫手を回していただきます。

おへそを確認して拳を作って
もう片方の手を添えます。

いきますよと声をかけて

思い切り後ろの上に引き上げる
ように。

副島≫浮き上がってしまっても
大丈夫です。

的場≫いきますよ。

志賀≫もうちょっと下ですね。
的場≫いきますよ。

副島≫結構難しいんですよね。

的場≫コツがちょっと。

志賀≫出た。

的場≫大丈夫ですか。

志賀≫助かりました。
的場≫難しいですね。

力というより、角度とか

そういうものが全部

ちゃんとならないと難しい。

副島≫しっかり力が入らないと
出ない人形です。

志賀≫背部叩打法から
試していただいて

難しかったら、おなかにいくと。

副島≫的場さん
ありがとうございました。

近江≫視聴者の方からも
メールがきています。

愛知県の55歳の方からです。

数年前のお正月、当時77歳の母

お雑煮の餅をのどに
詰まらせ目を白黒させました。

幸い母にせきをさせ続けることで
お餅は取れましたが

新年早々、肝を冷やしました。
お気をつけください。

高齢の方という
イメージがありますけれども

若い方でもいらっしゃいますよね。
志賀≫若い方でも早食い選手権で

一生懸命食べすぎて
亡くなってしまったという

事例もあるんです。
よくかんでいただいて

ゆっくり食べるということが
非常に大事になります。

近江≫水分を取りながら。
志賀≫お雑煮とか

お茶を飲みながら水分を取って
お餅のサイズを1cmとか

小さいものでやっていただいた
ほうが安全ですね。

副島≫志賀さん
ありがとうございました。

きょうの成績を
見ていきたいと思います。

接戦でした。
最後逃げ切りました。

羽野さん大吉さんチーム
3ぶたまん、トップ賞です。

近江≫クイズにご参加くださった

テレビをご覧の皆さん
ありがとうございました。

大吉≫続いては
「おでかけLIVE」です。

藤原≫気温も低く葉が枯れ落ち
冬を感じますね。

おはようございます、藤原薫です。

きょうお出かけに来ているのは
香川県さぬき市。

僕はきょうはこの姿でいきます。
申し訳ございません。

というのも、この格好でいるのは
実はサウナに入るからなんです。

入るサウナがこちらです。

的場≫すごい、何これ。

藤原≫「から風呂」といいまして

全体が石で囲まれている
ドーム型のサウナなんです。

歴史は長くおよそ1300年前の
奈良時代から作られていると

いわれているものなんです。

すごいですよね。
皆さん知っていましたか?

から風呂。
的場≫知らない。

藤原≫初めて知りましたか。
的場≫はい。

藤原≫きょうは定休日ということ
で特別に入らせていただきます。

入ります。

≫その格好では入れませんよ。

藤原≫よく見たら

保存会のまつきさんじゃ
ないですか。

≫熱いですから
中に熱風が漂っていますので

やけどしたらいけませんので
これをつけて入っていただきます。

藤原≫今言ったとおり中は
すごく熱いのでここからは

マイクや皆さんの声の届く

機材を外して入ります。

的場≫しかも暑いんだね。

松木≫頭巾もかぶってください。

藤原≫
頭も守るためですね。

的場≫サウナに入る格好に
見えないものね。

藤原≫そんなに熱いんですかね。
から風呂

どんなサウナなのか、

皆さんはじめましてと言っていた

ので。
松木≫頭から毛布をかぶって

ください。

羽野≫これでも暑いよね。
的場≫サウナに入るスタイルに

見えないもの。
藤原≫体調がすぐれない方や

血圧の高い方は入る際に
十分に注意してください。

それでは入りましょう。
中を見ると

狭いんですね。

大体5、6人ぐらい入る。

中が熱いので
曇ってしまっていますけれども

早速入りましょうか。
的場≫熱気がすごいんだね。

羽野≫熱い?
藤原≫熱い。

松木≫汗が出ると思いますので。

藤原≫いつも入るサウナ
もわっとする感じですけれども

ここはダイレクトに
熱いという感じが伝わりますね。

松木≫ここで
汗をかいていただくと

いろいろな病気が治ると思います。

藤原≫絶対ということは
言えないんですけれども

個人差もありますので
ここでは冷え性の方とか

女性の方だとメイクののりが
よくなる効果が、期待されている

といわれているそうなんです。
大体、中が今100度前後

だそうです。
高いときだと130度くらい

すごく熱くなるそうなんですよ。
羽野≫やけどしちゃう。

藤原≫ここはどうやって
サウナにしているのか

ご覧ください。

まず、から風呂の中に
まきを組み上げます。

火種にするのは松の葉。

油分が多く火がつきやすいので
昔から使われてきました。

15分もたつと、ご覧の状態
この炎が室内を囲う石を温め

から風呂名物の熱さを作ります。

30分後、火が落ち着くと
まだ真っ赤な炭を床に敷き詰め

その上から

ぬらしたむしろを敷いていきます。
的場≫遠赤外線効果が

あるんじゃないの?
藤原≫大切なのは塩水。

塩水をまくことで

湯気が室内に立ちこめ
体がより温まりやすくなるんです。

華丸≫塩サウナ。

藤原≫3分ぐらいいましたかね。
どうですか汗の感じ見えますか。

華丸≫見える見える。

的場≫顔に汗かいているの
分かるよ。

藤原≫数分でも汗を
かいてきますね。

一般のお客さんでも
3分ぐらい入って

休憩してを繰り返すんですね。
松木≫何回も繰り返します。

藤原≫出ましょうか。

外に出ると

生き返るという感じがしますね。
どうですか、汗見えていますか?

的場≫見えているよ。すごいね。

藤原≫本当に中は
熱かったですけれども

呼吸をするのも
大変なくらいでしたね。

3分入って休憩ということなので
ありがとうございました。

皆さんにもう1つ
紹介したいものがあります。

それがこちらです。

保存会の皆さんに
来ていただきました。

おはようございます。

皆さんが囲んでいるのが
いろりです。

ここでは、いろりグルメを
楽しむことができるんです。

教えてください。

≫焼き芋です。

的場≫大好き。

藤原≫いい色していますね。

皆さん、焼き芋大好きですよね。
中を見てみたいですね。

いい色していますね。

しかも湯気が立ちこめていて
おいしそう。

的場≫いいね。

藤原≫いただいちゃって
いいですか。

小林≫どうぞ。

藤原≫やっぱり中まで

温まっていますし

何より、から風呂から上がって

きた状態で食事をしているので
よりおいしく感じますね。

なんかすかっとした感じで。

うんうん。
羽野≫水分が欲しいんじゃない?

藤原≫そうですね。

水分欲しい。

羽野≫もこもこしちゃうね。

藤原≫水分補給も大事ですね。

大吉≫サウナから出たばかりなん
だから。

藤原≫最近はサウナブームという

ことで全国各地から

から風呂に入る方が多くて

さらには四国のお遍路に
来るために海外の方も。

小林≫いらっしゃいます。

藤原≫そういった方々に

対応できるように皆さんは英語の
勉強をされているということです。

小林≫皆さんは小学校、中学校

基礎英語はやっていたと
思うんですけれども

その英語では対応ができない。

ですから
新たに勉強し直しているんです。

藤原≫基礎は分かるけれども
さらに勉強を重ねているという

ことなんですね。
的場≫優しいね。

藤原≫多くの方に来てほしいです。

小林≫このから風呂は
歴史のある、から風呂で

先祖代々から引き継がれている
状態です。

ぜひ続けていきたいと思います。

藤原≫ぜひお出かけして
みてください。

最後、声をそろえていきますよ。

から風呂に
来いないよ~!

≫来いないよ~!

大吉≫古代のサウナということで
お出かけしてみてください。

華丸さん、続いては

華丸≫「みんな!ゴハンだよ」
とはいえ、ごはんでは

ないですけれどもね。

駒村≫今週は

おいしいメリークリスマスと

題してクリスマスをテーマに
お送りしています。

2日目はごはんではございません。
クリスマスの定番スイーツ

ブッシュ・ド・ノエルを
ご紹介します。

ことしのクリスマス
頑張って手作りしてみませんか?

ケーキ作りビギナーでも、この方
が分かりやすいレシピで

教えてくださいます。

パティシエの鎧塚俊彦さんです。
よろしくお願いいたします。

鎧塚≫よろしくお願いします。

駒村≫改めて
ブッシュ・ド・ノエル

どのようなケーキなんでしょうか。
鎧塚≫ブッシュは

丸太や木という意味で
ノエルがクリスマス。

昔は特に、フランスなんですが

こういったものを1つの
大きなものをみんなで切り分ける

ということだったんですね。

今は小さいケーキを
皆さん買われる、人数分を

買われる傾向があるんですが
きょうはブッシュ・ド・ノエルを

仕上げたいと思います。
駒村≫なんとなく難しいそうに

思われるかもしれませんが。
鎧塚≫いえいえ。

一手間でプロっぽく見えますので
きょうはその辺を

レクチャーできたらなと思います。

駒村≫ゲストのお二人
的場さんはスイーツ男子として。

的場≫いえいえ。

華丸≫クリスマスケーキは

やっぱり…。

的場≫クリスマスケーキは

いつも、俊さんに。

華丸≫直で。

的場≫俊さんのもそうです
けれどもブッシュ・ド・ノエルは

飾りつけによって
大人が喜ぶケーキにもなりますし

逆にサンタさんとかをたくさん
載せることでお子さんが

喜ぶケーキにもなるので
非常に重宝するケーキですよね。

鎧塚≫そうですね。
駒村≫羽野さんはどうですか?

羽野≫クリスマスケーキは
おうちでは作ったことがないので

もしできそうなら覚えて帰りたい。

駒村≫いままで失敗した方も

ここを気をつければ大丈夫だった
んだと、きょう分かると思います。

まずはスポンジ作りから
お願いします。

鎧塚≫まず生地です。
少し時間がかかるので

卵と砂糖と蜂蜜を少し入れまして
湯煎にかけて

人肌ぐらいに温めます。
それを立てています。

最後、キメを細かくするために

このように立てていますが

ハンディーミキサーでがーっと
立てていただいても大丈夫です。

ただ最後まであれでやると
キメが粗いものができるんですね。

見てください、これ。
華丸≫すごいです。

鎧塚≫きめが細かいとピカっと
光ってきます。

駒村≫立てすぎることに
注意しないといけないんですね。

鎧塚≫生クリームは
そうなんですが

生地の場合はあまり立てすぎる

ことはないですね。

逆に立てるのが
弱いことが多いです。

時間もないのでやっていきます。
手伝ってもらっていいですか。

粉を入れていってもらって
いいですか。

中央部に優しく。
駒村≫薄力粉とココアパウダーを

合わせてふるったものです。
鎧塚≫僕のほうは、のの字を

描くように混ぜていきます。
下からダマにならないように

この辺りで
ちょっと待ってもらって

こういうふうに混ぜていきます。
引き続きお願いします。

もう入れてもらって大丈夫です。
駒村≫緊張しましたね。

華丸≫やりきりました。
鎧塚≫非常にセンスいいと

思いますよ。
大吉≫混ぜるのも

ちょっと大変そう。
駒村≫回しながら。

鎧塚≫せっかく作った泡を

ココアパウダーやバター、この
あと入れるバターを潰してしまう

のでなるべく潰さないように

混ぜていきます。

牛乳とバター、ここに少し入れて

これは死んじゃうんですけれども
これは死んでいただいて

また入れていってください。
駒村≫華丸さん注いでいただいて。

鎧塚≫ありがとうございます。

バターを入れるとできるだけ
混ぜないようにしてください。

ここで混ぜすぎると
ペタンペタンの生地に

なってしまいますので
これを型に流し込みます。

駒村≫オーブン用の紙を
敷いてあります。

華丸≫なるほど。
的場≫早いですね。

鎧塚≫ありがとうございます。

そうですね。

全部流し込んだら、パレット
こういうパレットがなかったら

カードと呼ばれるものでも

いいんですが
あとはバタバタしない

ゆっくりと。

特に四隅ですね
四隅にしっかりと流していく。

手前はやりにくいので

天板を回してもらったら

いいんです。

平らになったら…。
華丸≫できるかな。

鎧塚≫これでOK。

あまり触りすぎない。

触れば触るほど
生地が死んでいきますからね。

これで大体180度から190度
くらいのオーブンです。

オーブンによっても
変わってきますので

大体、10分、9分くらいですか
ね。

ちょっと焼きすぎたりしても

おいしく召し上がれるので
最初は分からないと思うので

試していただきたいと思います。
オーブンで焼きます。

駒村≫焼いたものがこちらです。

鎧塚≫焼き上がってすぐ
鉄板を外してください。

なかなか冷めないじゃないですか

その余熱でどんどん水分が

飛んでいってしまうんです。
生地を巻くときに

パキパキになってしまいます。
あれは水分が

飛びすぎているんです。
ですので鉄板は

すぐに外してください。
生クリームです。

これを立てていきます。

立てるときも

素人の方ほど

力が入りますけれどそんなに
力を入れる必要はありません。

混ぜるというのは
いろんなところで出てきます。

生クリームを半分ぐらい

大体、一般の方はこの時点で
立てすぎています。

駒村≫泡立てすぎてしまう
ということですね。

華丸≫立てれば立てるほど

いいんじゃないですか。
鎧塚≫そうではありません。

作業している段階でも
どんどん立っていきます。

プロは慣れていますけれど

素人の方は慣れていないので

やわらかめに立てると

作業していますよね。
ちょうどいいぐらいの

かたさになります。

華丸≫作業がしやすくなる

ということなんですか。
鎧塚≫立てすぎていると

この時点で、ぼそぼそに
なってしまいます。

華丸≫2回に分けるんですか?

鎧塚≫あとは仕上げに使います。

駒村≫いちごの切り方に
注目してください。

鎧塚≫上のところを
少し落としているんです。

なぜかと、いいますと

先のとがったものを並べていくと

切ったときに先に当たった人は
さみしいですよね。

いちごの切断面が。

華丸さん、分かりますか?

華丸≫でも、あそこが

いちばんおいしいと

聞いたことがありますよ。

鎧塚≫中にちゃんと入れますから
ケーキを切ったときに

いちごが見えたほうが
いいですよね。

そこが出るように
先を落としてあります。

華丸≫つながる。

鎧塚≫こうなると、どこで
切ってもいちごが見えます。

駒村≫きょうはいちごの量を
18個で表示しています。

大きさによって違いますので
数は調整してください。

鎧塚≫スライスしたものも
載せていきます。

駒村≫1個を4枚

薄切りにしたものですね。

鎧塚≫1個を4枚に

おろしています。

センターだけ

並べるだけでもいいですよ。

いちごたっぷりの人は
いっぱい入れて。

気にしていらっしゃった
おいしいところ。

先端のところも並べていきます。

華丸≫ちょっと多めぐらいが
いいですよね。

クリスマスですからね。
鎧塚≫でも入れすぎると

巻きにくくなってしまいます。
注意してくださいね。

いよいよ巻いていきます。
駒村≫ここですね。

鎧塚≫ゆっくりやりましょう。
普通は一気に

やってしまいますけれど
ゆっくりやります。

手前から巻く人もいますよ。
まず芯を作ります。

芯を作って巻いていきます。

オーバーに言うと少し上に

持ち上げて下に押しつけるという
イメージですね。

滑ってしまうときは
下をぬらしてください。

的場≫一気にいった。

鎧塚≫

家庭用の定規でも

いいですけれど

下の紙を抑えています。

紙の力を利用して
ぎゅっと押していきます。

締めているんです。

華丸≫巻きずしでいうと

巻きすみたいな役割ですか?

鎧塚≫巻いたら
30分ぐらい置いたほうが

このあとの作業が
しやすくなります。

必ずつなぎ目のところがあります。
つなぎ目を下になるように

置いてください。
そうすると落ち着きます。

落ち着かせたものがあります。

駒村≫冷蔵庫で1時間ほど
冷やしたものです。

鎧塚≫いよいよ

巻くのも大事なんですけれど
これからナッペをしていきます。

駒村≫塗るということです。

鎧塚≫少し生クリームを立てて
下ナッペと言われるものです。

僕らはふだんはこんな感じで
載せていきますね。

下ナッペです。

駒村≫下地ということですね。

鎧塚≫ナッペというのは

フランス語ですね。
華丸≫東北のことばかと

思いました。
<笑い声>

駒村≫下地で一気に

やるわけではないんですね。
鎧塚≫まず下地を作って。

駒村≫もうきれいですよね。

鎧塚≫これは、本ナッペです。

業界用語ですからね。

これは、そんなにきれいに
塗る必要はありません。

このあと、ちょっとブッシュ
木のようにしていきますから

雑で結構です。

華丸≫ここで凝る必要は
ないんですね。

鎧塚≫最後にきれいにする場合も
ありますけれど

ブッシュ・ド・ノエルは
きれいにしません。

荒々しいほうがおもしろいですね。

華丸≫楽しいでしょうね。ご家族
で作っていたら。

的場≫子どもとやったら
それだけで楽しいですよね。

鎧塚≫下地だけを隠すようにして
ください。

ちょっと雑でしょう?
でもこれでいいんです。

フォークを使います。

これで木目を付けていきます。

的場≫木になってきた。

鎧塚≫横のところもね。

華丸≫ちょっと茶色が見えるん
ですね。

雪をかぶった木みたいですね。

ちょっと絵付け師みたいですね。

鎧塚≫茶色が

見えるとリアルと
おっしゃいましたけれど

見えてもいい理由がこちらです。
ココアパウダーをかけていきます。

華丸≫ここだけお父さんが出て
きてやったら

尊敬されますよね。

鎧塚≫包丁をちょっと温めます。

駒村≫両端を切り落とします。

的場≫きれいな断面、美しい。

大吉≫技術がいりそうですよね。

羽野≫端っこがいいな。

鎧塚≫切断面がきれいですよね。

並べ方ですね。

斜めに切ります。

華丸≫斜めに切りましたよ。

的場≫まさか。

鎧塚≫ちょっと置いておきます。

駒村≫盛りつけますね。

よいしょ。

鎧塚≫よし。

どうしても裏がこうなってしまう
のは、しかたがないんですよ。

直します。

華丸≫

よかった、残しておいて
ということですね。

的場≫なるほどね。
これがプロの技なんですよね。

一手間。

駒村≫そろそろ時間が
迫ってまいりました。

鎧塚≫もう上に載せて。

駒村≫上に載せていただいて。

鎧塚≫いちごを載せます。

的場≫ここからは
やりたい放題ですね。

鎧塚≫飾りね
お店で売っているもので

結構ですよ。

最後、あめ細工。

駒村≫あめ細工は
ホームページで掲載しています。

併せてご覧ください。

鎧塚≫裏にあった南天です。
出来上がりました。

的場≫すばらしい。
大吉≫いただきます。

羽野≫楽しみ。
的場≫きれい、いただきます。

羽野≫いちごがたっぷり。

的場≫きれいね。
羽野≫おいしい、幸せ。

鎧塚≫ありがとうございます。

駒村≫なかなか手作りは
難しいかなと思っていたかも

しれませんけれど

この手順でお試しいただければ
と思います。

大吉≫本当にお店の味。

駒村≫きょうは鎧塚俊彦さんに

教えていただきました
ありがとうございました。

近江≫きょうはお餅について大
特集して

まいりました。

お餅を万が一、のどに
詰まらせてしまった場合

対処法として、もちろん

「119番通報」するということ
は大事なんですけれど

そのあと、することによって
背部叩打法とハイムリック法を

実践しました。
メールをいただきました。

福島県70代の方からです。
救急法指導員のものです。

この背部叩打法や
ハイムリック法をやるうえで

重要なことがあります。

気道異物除去がより効果的に
行われるように

のどに物を詰まらせた
傷病者の頭をできるだけ

下げて行うということです。

背部叩打法や

ハイムリック法を

行っても内部損傷の可能性が
あります。

必ず病院で診てもらってください
出たとしても病院に

行ったほうがいいんですね。

志賀≫一度、病院には

行ってください。

近江≫1人でのどに

詰まらせたときは

どうしたらいいかということです。
万が一、1人で詰まらせて

しまったときの対処法です。
志賀≫動かないいすを

持ってきまして拳を作って
もう1つの手を添えて

上に圧がかかるように
自分で押していきます。

近江≫1人で、おへその上ですね。

志賀≫でも1人では
食べないほうがいいです。

近江≫万が一のときの方法です。
お気をつけください。

副島≫通販やホームセンターで
お餅を切るグッズは売っています。

近江≫ふっくらパンケーキの
作り方もご紹介しました。

冷めたらかたくなりませんか
ということです。

タケムラ≫冷めたら
かたくなってしまいますので

焼きたてで熱々のまま
食べていただきたいんですけれど

電子レンジで
何十秒か、かけるだけで

逆に今度は
お餅が入っていることで

ふっくらもちもちに
すぐに戻ります。

冷凍したときもレンジで温めれば
ふっくらもちもちに戻ります。

近江≫卵の代用はありますか
ということです。

タケムラ≫卵を入れなくても

膨らみが抑えられてしまいます
けれど、卵入れなくても

ちゃんと作ることができます。
膨らみます。

パンケーキは
牛乳の代わりに豆乳でも

いいですかということです。

米粉や大豆粉でもできますか
ということです。

タケムラ≫もちろん作ることは
できます。

りんごを入れても大丈夫です。

レーズンを入れてもいいですし

チョコレートを入れていただいて

フォンダンショコラみたく
とろけるようにしてもいいですよ。

的場≫りんごとチョコか。


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