ハナタカ!優越館 朝食からその国や地域の文化が分かる・ネギと言えば白ネギ?青ネギ?・オリーブオイルを選ぶ時…



出典:『ハナタカ!優越館 朝食からその国や地域の文化が分かる』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


専門店が教える(秘)情報満載▼世界の朝ごはん…朝食からその国や地域の文化が分かる!?▼ネギ…ネギと言えば白ネギ?青ネギ?▼オイル…オリーブオイルを選ぶ時のポイントは?


詳細情報

◇番組内容

テレビや雑誌・ネットなどで知ったこと他人に話しても大丈夫?もしかして有名な話かも…アンケート調査でわかった本当に自慢できる日本人の3割しか知らないことをご紹介!!


世界の朝ごはん専門店…朝食からその国や地域の文化が分かる!?世界の朝ごはんを紹介!イギリスの朝ごはんのボリュームが多い理由とは?

◇番組内容2

ネギ料理専門店…ネギと言えば白ネギか青ネギか、東日本と西日本とで違う?ネギの青い部分は煮込み料理で使うと○○を取ってくれる!?たくさんの種類のネギを食べ比べ!種類で味や食感が違う!?

オイル専門店…そもそもサラダ油のサラダってなに?なたね油のなたねとは何のこと?オリーブオイルでご飯が長持ちする!?オリーブオイルのテイスティング方法とは?オリーブオイルを選ぶ時のポイントは?

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】石原良純、北斗晶、カンニング竹山、堀田茜

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/



『ハナタカ!優越館 朝食からその国や地域の文化が分かる』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 朝食からその国や地域の文化が分かる・ネギと
  1. スタッフ
  2. ネギ
  3. 浅原
  4. 山本
  5. 竹山
  6. 北斗
  7. ハナタカ
  8. 坂下
  9. 専門店
  10. 白ネギ
  11. ホント
  12. 美味
  13. 堀田
  14. 一同
  15. 木村
  16. 有田
  17. 料理
  18. サラダ油
  19. 青ネギ
  20. 石原


『ハナタカ!優越館 朝食からその国や地域の文化が分かる』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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日本人の3割しか
知らない事ばかり。

専門店が教えたい
ハナタカスペシャル。

普通に…。

ハノイに行きたいなとは
思ってるんですけど…。

(スタッフ)年末のご予定って
どうしますか?

(スタッフ)ハワイですか。

2019年度の年末年始旅行先
人気トップ3は…。

2位は 同じくアジアの台湾。

1位は 意外にもヨーロッパ。

えーっ ホント?
ハワイじゃないの?

今度の年末年始の休みが

最大9連休と 例年より長く…。

旅行日数の長い

ヨーロッパへの予定を
立てている人が多いんだそう。

ちなみに
毎年 海外に行っている竹山さん。

年末年始は どこへ行くの?

やっぱり あそこですか?

ハワイだよ。 何が悪いんだよ!

東京都渋谷区に

日本にいながらも
海外を体験できる専門店が…。

♬~

お待たせ致しました。
こちら

ただの海外料理ではないですよ。

(スタッフ)こちらのお店っていうのは
なんのお店なんでしょうか?

うちは…。

(スタッフ)世界の朝ごはん?

そう ここは

世界の色んな朝食を食べられる
専門店。

(木村さん)はい。 2カ月ごとに
国を変えて出しています。

特集国のメニューが1カ国と

あと レギュラーのメニューとして
5種類 ご用意しています。

これまでに

40の国や地域の朝ごはんを
作ってきたそうですが…。

例えば 日本の朝食。

かなり独特なものが多いけど…。

(木村さん)これは 日本が
海に囲まれた島国のため

のりやわかめ 昆布など
海産物が

朝ごはんに たくさん
使われているからなんです。

また お肉を食べる習慣が
あまりなかったので

味噌や納豆などの大豆製品から

タンパク質を
補っていたのだという。

では これから出てくるものは
どこの朝ごはん?

その地ならではのヒントから

あなたは 想像できる
ハナタカさんか 挑戦してみて。

じゃあ いきますよ。

これは どこの朝ごはん?

これだけでわかる人は 1割だけ。

(木村さん)この国は 卵の消費量が
世界一といわれてまして

卵を 朝からよく食べます。

この生地で わかりませんか?

このトルティーヤが
朝ごはんのメインといわれてる…。

はい!
(上田)良純さん 早かったですね。

(山本)はい ハナタカです!

(北斗)答えたかった!
答えたかった!

そう メキシコの朝ごはん。

トルティーヤが
代表的な食べ物ですが…。

食べた事ある!
なんて思ってる人

それ もしかしたら偽物かも…。

日本は 小麦粉でできている事が
多いんですけど

メキシコは
トウモロコシの粉でできています。

そのため 味や食感も

メキシコのものとは違うそうで…。

なんでも トルティーヤが
アメリカに伝わった時に

小麦粉で作られるようになり…。

そのアメリカ版が

日本に伝わってきたから
なんだとか。

まあ 北斗さんはね
メキシコ武者修行時代の経験で…。

あれは答えたかったでしょ?

あのね 今年一番 悔しかった 私。
答えられなかったのが。

これ 良純さんに取られた…。

まあまあ でも

どうもありがとうございました。
お世話になりました。

では これは どこの朝ごはん?

(竹山)なんだ? これ。
(堀田)何? これ。 どこ?

(木村さん)こちらは
ダンピンという卵焼きです。

日本と違って 小麦粉で作った
クレープのようなもので

モチモチした食感があって
チーズやハムなどが入っています。

赤飯みたいな こんなのを
見た事ありませんか?

そこは 去年 日本人の旅行先で
一番人気となった所。

(竹山)はい。
はい 竹山さん。

(山本)はい ハナタカです。
(竹山)やった! やった!

そう これは

台湾って 屋台が多いイメージ
ありますよね?

(木村さん)外食する事が多くて

朝ごはんも
外で食べる人がほとんどです。

お次は ヨーロッパ。

どこの朝ごはん?

(竹山)うまそうなパンだな。

(木村さん)こちらは
トースタミスタという

パンにチーズとハムを挟んだ
サンドイッチと

あと サラダミスタっていう
ミックスサラダですね。

(北斗)ミスタだから
スペイン語なんだ…。

(木村さん)日本は あまり昔から
生のサラダは食べていなくて

江戸時代頃に この国から
サラダの文化が伝わって

食べるようになったと
いわれています。

(有田)江戸時代でしょ?
はい 北斗さん。

(山本)違います。
(北斗)ああ~ 違う!

はい マイナス10ポイント。
いや ポイントないし どうしよう…。

はい 竹山さん。

(山本)はい ハナタカです。

正解!
(山本)素晴らしい!

これは

江戸時代以前から

伝わったものも
多く

日本人に なじみの深いメニューが
多いのが特徴なんだそうです。

では これは どこの朝ごはん?

(観客)えーっ!

(木村さん)こちらは
レシュティという料理ですね。

細切りにしたジャガイモを
バターなどで焼き固めた

パンケーキのような料理です。

普通は ハムというと
豚肉で できてるんですけども

こちらは
ビュンドナーフライシュという

牛肉でできたハムですね。

この国は 酪農が盛んで

チーズやバターなどの乳製品が
たくさん作られています。

日本でも有名な
あのアニメの舞台となった国。

(竹山)はい。
竹山さん。

(山本)ハナタカです!
(竹山)やった!

これは

もし 行く事があれば
確認したくなるかも。

(木村さん)レシュティを食べる人と
食べない人っていうのが

ドイツ語を話す人と フランス語を
話す人と分かれてるので

その間を レシュティの溝と
スイスの人は呼んでいるそうです。

最後も ヨーロッパ。

どこの朝ごはん?

(北斗・有田)えっ?

(木村さん)
こちらの国の朝ごはんは

ソーセージや揚げパン

それから スクランブルエッグ
ハッシュブラウンなど

かなり ボリューム感のある

おかずが たくさんのっている
メニューになります。

トマトやマッシュルームを含めて

全て火を通す習慣が
あるんですけれども

当時 流行していた
ペストの影響があって

しっかり火を通すという文化が

この国に
根付いているんだと思います。

はい 北斗さん。
イギリス。

(山本)ハナタカです!
(北斗)よっしゃ! よし!

そう これは

ボリュームが多いのにも

イギリスならではの文化が
関係していた。

と関係がありまして。

当時 現金が
手に入るようになってきた

労働者の方が

仕事は いっぱいあるけれども
時間がないっていう状態になって

お昼を抜いて
朝ごはん たくさん食べて

一日 働けるようにと

ボリュームがある朝ごはんが
人気になりました。

そんな世界の朝ごはん専門店では

世界各地 1500円ほどで
食べられるのだとか。

はい という事でね…。
面白いな。

面白いお店ですよね。
面白かった。

堀田さん
毎朝 ちゃんと ごはん食べる?

食べます。
お腹すいて起きます 朝。

ああ そうなんだ。
はい。

どういうの作るの?
ええ? なんでしょうね。 でも…。

洋食が多いの?
そうですね。

朝から やっぱ 和食 作りたいと
思うんですけど

ちょっと手間なので やっぱり。
まあ 大変は大変だもんね。

今が旬 あの食材だけにこだわった
専門店。

誰でも食べた事あるもの。

どのレベルのヒントで
わかるかな?

あなたのハナタカ度をチェック。

同じ呼び名でも関東と関西では

色のイメージが違うもの。

それの有名な産地は
関東だと埼玉

関西だと京都。

それを英語で書くと これ。

首に巻くと風邪をひかない!?
なんて言う人も。

はい 北斗さん。
ネギ!

(山本)はい ハナカタです。
よし きた!

埼玉だからね。
これ 負けるわけにいかない。

最後の7割がわかったヒントは

カモが それを背負う
なんてことわざも。

ここはネギ料理の専門店です。

東京 神楽坂にある
ネギ料理にこだわった専門店。

皆さんは スーパーで適当に
ネギを買ってるかもしれませんが

ネギの種類で全く味が違いますし

使い方次第で
とっても美味しくなるんですよ。

皆さんは こんなにも

ネギの種類があるって知ってる?

(坂下さん)これは
埼玉の深谷ネギになりますね。

ネギ生産
日本一といわれてますね。

これ 群馬の下仁田ネギなんです。

(スタッフ)下仁田ネギ。
(坂下さん)はい。

(坂下さん)
やっぱ こういう太いんで

圧縮されたネギのうま味が
たまってるような感じですね。

青ネギの王様ともいわれるもので
京都の九条ネギになります。

これは
栃木県の白美人ネギになりますね。

(スタッフ)白美人?
(坂下さん)白美人。

(坂下さん)やわらかくて甘い。

サッと湯がいて ポン酢で
サッと食べてもよろしいです。

これ ぼけしらずっていう
青森のネギですね。

これも
やわらかいネギなんですよね。

色の境目が
ぼけずに出ている事から

ぼけしらずという名が
ついたのだそう。

(坂下さん)筒切りにして

ベーコンとなんかと炒めても
美味しいかと思います。

(坂下さん)これは
北海道の軟白ネギになりますね。

これもやわらかく
生でも食べられるぐらい。

(坂下さん)
ホントにやわらかいんで

中まで こう押さえたら
ホント潰れます。

(坂下さん)こちらの方は
山形の赤ネギになりますね。

(スタッフ)赤ネギ?
(坂下さん)はい。

この色はですね ポリフェノールが
成分が入っておりまして。

栽培に時間を要し

ここまで赤くなるのに
1年半かかるのだそう。

そんなに
種類で違いがわかるものなの?

一番 ネギの味がわかるという

専門店オススメの黒焼きで
食べ比べてみよう。

(山本)中だけを
チュルッと出して頂いて…。

(北斗)あっ ツルって。
(山本)ツルって。

だんだん甘くなってくるんだ
冬になると。

どうですか? 甘みがあります?
良純さん。

甘い。
(石原)甘い。

(竹山)いや 甘い。 美味しい。
あっ そう。 ほう。

じゃあ ちょっと
食べ比べしてみましょうか。

次 軟白ネギ?
(山本)軟白ネギ。

(北斗)小さいね。
(石原)小さい。

違います?
どう違います? さっきのと。

(石原)最初 薄いのかなと思ったら
最後 ちょっと なんていうの…。

(北斗)食感がある。
(石原)えぐさって…。

あっ そう?
(竹山)なんかいい味。

味が うま味の味が出てくる。
へえ~。

ネギらしい。
うん ネギらしい。

やっぱ 有田さん 違う?
さっきのと。

はい もう
明らかに違うんですけど

表現… なんか しづらいんです。
すごい だから。

それ できない事に
すごく落胆してるというか。

いやいや そんな凹む必要はない。
いやいや 頑張ってるよ。

つらい… つらいですね。
頑張ってるよ。

いや そんな凹む必要はない。
どう言えばいいのか…。

じゃあ いいよ。 赤ネギ。
赤ネギ 多分違うでしょう。

北斗さん どうですか?
これ 赤ネギも また違います?

初めて食べたんですけど…。

あんま ネギっぽくない?

芋?
そう… 芋?

(一同 笑い)
ホントです。 ホントに。

有田さん どうだった?

いや まあ ホントに食べたら

フルーツ… ちょっと

いやいや…
言いません 言いません。

いや しなくていいんだよ! なあ。

専門店には
旬のネギを使った料理が

およそ30種類。

(坂下さん)うちでは 名物の

ネギのしゃぶしゃぶを
やっておりまして。

(スタッフ)そんなに使ってるんですか。

(坂下さん)これ うちの自慢の
ネギのメンチカツですね。

ワケギを刻んだやつを
たっぷり練り込んで揚げてます。

あると思うんですけど…。

実際 これってネギだと思います?
それとも違うと思います?

見比べても
ネギと変わらないけど…。

ワケギってネギなの?
それとも違うの?

竹山さんは どっちか知ってる?

ワケギはですね
ネギとも ネギじゃないとも

言いづらいところなんです。

なんだよ! そのクイズ。

かっこつけて言ってんだよ
こっちは。

でも タマネギの仲間
エシャロットとネギの交配種で

ちょっと あいまい。

ちなみに ワケギは
球根から育つ品種のため

根元を よく見ると
全然 違うんです。

切り方で 味も食感も違うって
知ってる?

この白ネギは
全部 使ってもらいたいんですよ。

ネギの こんな使い方が
あったなんて…。

東京 神楽坂にある
ネギ料理の専門店。

ネギといっても
全国でイメージが違うんだけど

皆さんは どっちかな?

はい。 絶対に白です。

左。 白ネギ。

ネギは青。

どっちですか?
どっちなんですか?

街で 色んな地域の方に
聞いてみると…。

(スタッフ)ネギっていったら
どっちですか?

(3人)白ネギ。
(スタッフ)白ネギですか。

(スタッフ)ちなみに 出身は
皆さん どちらですか?

ネギといえば 青ネギ。

(スタッフ)出身 どちらですか?

(スタッフ)ネギといえば
青ネギと白ネギ どっちですか?

(3人)白ネギ。
(スタッフ)白ネギですか。

(スタッフ)皆さん ご出身は?

だって… どこ使うの?
青ネギって。

(スタッフ)ネギっていったら
青ネギと白ネギ どっちですか?

(4人)青ネギ。
(スタッフ)皆さん 出身は?

(スタッフ)白ネギって食べます?

入っとる 入っとる。

西日本は青ネギ

東日本は白ネギのイメージが
多いようで…。

実は これには
ある明確な違いが関係していた?

東日本の土はやわらかく

白ネギを栽培しやすい環境と
いわれる。

一方で 西日本の土は硬く

白ネギの栽培に
向かなかったらしく

根の浅い青ネギの栽培が
多くなったのだとか。

では ここから

ネギ料理専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたは知ってる人?

それとも驚く人?

皆さんは

この青い部分は どうしてる?

専門店は?

この白ネギは
全部 使ってもらいたいんですよ。

ただ この青いところは
硬かったり えぐみが多いので

そのまま食べるのは
オススメしないんですよ。

実は この

ネギの青い部分は

煮込み料理で大事な役割が?

これ 知ってるのは 3割だけ。

主婦の北斗さんは どうかな?

えっ? 煮込み料理の時に…
なんだろう?

臭みを取るために入れたりとか?

この青い部分は
煮込み料理で一緒に入れると

臭みを取ってくれるんです。

詳しいなあ。

この時のポイントなんですが

青い部分は臭みを取るため
最初に入れた方が良く

白い部分は煮えすぎないよう

あとから入れるように
してください。

(坂下さん)なおかつ
うま味成分は全部

スープの中に入ってくれますので

その方法で使っておりますね。

(坂下さん)一般的に ネギは

(北斗)えっ なんで?

これは6割も知ってる事。

有田さん 何に使える?

はい あそこに もう

なので あれを…。

(一同 笑い)

家庭では よく
こういうコップに水を入れて

少し つけておくと
少し生えてきます。

(スタッフ)あっ そうなんですか?
(坂下さん)はい。

伸びますからね。

(スタッフ)じゃあ もう
そこから料理できる…?

買ってきたネギよりかは
多少 味は落ちるけど

2~3回くらいは
気にならずに食べられるのだとか。

そう 豆苗やったな。

あっ 豆苗ね。
はい タッパーに入れて。

(坂下さん)なぜなら

(スタッフ)あっ やわらかく…?
(坂下さん)はい。

ネギは…。

切り方一つで 味が全然違う!?

ちなみに よく
ネギは いつまで食べられるの?

…なんて聞かれるんですが

確かに 見た目で傷んでるのか
わかりづらいですよね。

専門店によると
ネギの疑問が丸わかり!

(スタッフ)オススメの切り方?
(坂下さん)はい。

3割しか知らない事だけど

あなたは
実演できるハナタカさん?

ネギのサラダも お好きですか?
…は もう

自分で作りやすいんでね
よく やってるんですけど…。

あっ そうなんですか?
じゃあ 正解を…。

ただ もう

まあまあ いいですよ。
端っこを こう切っていって…。

その根っこに
栄養分があるんでしたっけ?

これは あの…
水につけて もう一回…。

ちょっ あなた…。
栄養あるって

おっしゃったじゃないですか。
さっき。

このぼけしらずっていうか
このぼけてる…

このぼけてるとこぐらいから
切ります。

はい。 この こっちの部分は?

こっちは すいませんけど
使わなくて… これは煮込みの…。

臭みを…。
臭みを消すために これ…。

僕は もう これを

えっ これごと!? ねえ。
(一同 笑い)

いや ダイナミックだな。
(一同 笑い)

いやいや… スケールはでかいよ。
(山本)ゴルフ…。

いや… えっ?
ゴルフの途中でも頂くんですか?

ゴルフの…。

(一同 笑い)
返せ!

(一同 笑い)

竹山さんも 結構
ネギ使った料理するでしょ?

(竹山)しますよ もう…
できますよ 全然。

正解 出しちゃっていいんでしょ?

いいよ。
いいんでしょ?

大体… サラダ
これくらいがいいのかな。

じゃあ これぐらいにしますよ。
こうするでしょ。

ほんで これ
まず 半分に割るんです。

はい。

(竹山)で… 広がるでしょ。

で こうなるわけですよ。 ねっ。

で こう縦にやって
で このまま…。

(北斗)やってるねえ。
おお~!

(拍手)
あっ なるほど。

見事 見事。

(竹山)で これをボウルに…
水にさらせばいいんですよ。

竹山さん パーフェクト。
ハナタカ!

やった!
(拍手)

そうする事で

ネギの繊維は このような向きで
入っているため…。

(坂下さん)繊維を
断ち切らないように

縦に切ると 辛味がなく

生でも美味しく食べられると
思います。

煮物であれば 筒切りにして
隠し包丁をするといいんですよ。

(スタッフ)へえ~。

(坂下さん)そうすると
火が通りやすくて

煮崩れしにくいんです。

炒める場合は
厚切りで 斜めに切る

笹打ちにしてください。
(スタッフ)笹打ち?

(坂下さん)そうすると
味が染み込みやすく

シャキシャキの食感が出ます。

ネギって 古くなったとか

見た目でわかりづらいですが…。

ちなみに よく
ネギは いつまで食べられるの?

…なんて聞かれるんですが

確かに 見た目で傷んでいるのか
わかりづらいですよね。

ネギが大丈夫かどうか

ここでチェックしろ!

私は ネギの弾力を まず見ます。

(スタッフ)弾力? ほうほう。

(坂下さん)触った感触で
確かめてみてください。

中から腐っていくので

ネチョッとした感触があったら
食べない方がいいです。

そのにおいとかも
確かめてます。

中が湿っぽいものは
特に注意した方がいいんだとか。

へえ~。

お次は 誰の家にも必ずある
アレだけの専門店。

名前で いち早くわかった人は

ハナタカ。

では いきますよ。

はい 堀田さん。
わかっちゃいました。

どうぞ。
オイル専門店。

(山本)はい ハナタカです!

そうだ そうだ。
アルガンオイルね。

えごま油発祥の地といわれる
京都にある…。

食用油を扱う専門店。

(スタッフ)創業は いつ頃ですか?
江戸時代です。

(スタッフ)江戸時代?
何年ぐらい やられてるんですか?

(浅原さん)約200年ですね。

(スタッフ)200年
油だけを売り続けている?

(浅原さん)はい そうなんです。

今は 健康面でも
油って注目されてるけど…。

使い方を間違ってると
意味がない事だってあるんです。

専門店だけあって

色んな油や オリーブオイルなど
およそ100種類も。

(スタッフ)これは なんですか?
(浅原さん)こちらは

落花生の油です。
(スタッフ)落花生?

(浅原さん)香ばしくて クリーミーで
すごく美味しいですよ。

(スタッフ)
落花生の味はするんですか?

(浅原さん)
はい 落花生の味がします。

(浅原さん)すごく
ふくよかな味わいになります。

食用としては珍しい 椿油も。

(スタッフ)なんか 優しい味ですね。
(浅原さん)そうなんです。

口の中が… まったりと
広がるような感じがしませんか?

(浅原さん)これ 他の油で
色々 実験してみたんですけど

一番 そのコントラストが
美味しいのが 椿油だったんです。

(スタッフ)
これは コーンオイルですか?

(浅原さん)はい そうです。

一般的に言う
サラダ油のようなものですね。

(スタッフ)サラダ油なんですか?
(浅原さん)はい。

でも どうして
サラダ油って言うか 知ってる?

前にもやったから
有田さん みんなに教えてあげて。

確か 前やったのは…。

っていう事だったと思うんです。

(観客)えーっ…。

なんか かわいそう…。
そうでしょ?

(浅原さん)サラダ用に作られた
油の事なんですね。

元々は 生食用として開発され

そのまま口にしても大丈夫な油を
サラダ油と呼んでいるのです。

(浅原さん)ちなみに お菓子で
サラダ味ってありますでしょ?

あれは…。

(スタッフ)しないですね 確かに。

(浅原さん)
サラダ油を使ってるから

サラダ味っていうんです。

(スタッフ)サラダ油を使ってるから
サラダ味なんですか。

(スタッフ)これはなんですか?
(浅原さん)これは なたね油です。

実は なたね油っていうのは

じゃあ なたね油の「なたね」って
なんの事?

5割が知ってる事だから

堀田さんも
これくらいは知ってるよね?

なたねは…。

菜の花の種から搾るから
なたね油。

よく サラダ油みたいなので

キャノーラ油ってありますよね。

結構 みんな
知らずに使ってるんだけど

北斗さん
キャノーラって何か 知ってる?

(北斗)キャノーラって何?

キャノーラ? キャノーラ…。

きっと。

…っていう花が
あるんじゃないの?

カナダで品種改良された
菜種の事を

キャノーラっていうんです。

カナダとオイルを組み合わせて

キャノーラという言葉が
生まれたそうで…。

(スタッフ)じゃあ
結構 貴重なんですね。

そうなんですね。

(スタッフ)これは えごま油ですか?
(浅原さん)はい そうです。

健康にいいとか いわれてるけど

ちゃんと知らないと
意味がないかも。

えごま油は
あんまり加熱には強くないので

そのまま かけて召し上がるのに
適してます。

加熱する料理には使わず

サラダなどにかけたり
直接 飲んだりするのが

効果的と考えられるそうですが…。

実は

(浅原さん)例えば
お椀に入れた お味噌汁の中に

ポトッと落とすとか。

(スタッフ)へえ~。 お味噌汁
あったかくても 別に大丈夫…?

(浅原さん)
その程度だったら 大丈夫です。

(スタッフ)スープとかでも大丈夫?
(浅原さん)はい 大丈夫ですよ。

じゃあ えごま油の保存方法

意外と
みんな 間違ってるみたいだけど。

えごま油は冷蔵庫で保存しろ。

他の油よりも 酸化に弱いそうで

開封したら冷蔵保存し

なるべく早めに使いきった方が
いいんだそう。

(浅原さん)それは こちらの
あまに油でございます。

最近の健康ブームで
注目されているという…。

では 「あまに」って
なんの事か知ってる?

料理好きな竹山さん 教えて。

あ… あ…。

甘い草じゃない?

(一同 笑い)

(スタッフ)アマの実?
はい。

主に 北海道で栽培される

この花の種から取れる あまに油。

えごま油同様 加熱しないで
取り入れた方がいいんだそう。

(スタッフ)これは
いくらなんですかね?

(浅原さん)
こちら 1188円でございます。

(スタッフ)えごま油は?
(浅原さん)3348円なんです。

(スタッフ)えっ! 3分の1ぐらいで。

(浅原さん)そうなんです。

ちょっと お値段が張るんですね。
(スタッフ)へえ~。

(スタッフ)ちょっと チャイムが…。
学校あるんですか?

(スタッフ)上で鳴ってる!?
(浅原さん)そうなんです。

では 今 話題の あまに油。

一体 どんな お味?

これ 美味しいわ。

これ なんか ちょっと
サラサラしてるっぽいね。

水っぽい。
(北斗)甘いです。

で 口いっぱいに
ブワーッて広がる。

(竹山)ベタベタしてないし。
してないよね。 なんかサラサラね。

これ 飲みなさいっつって
朝から

これぐらい 1杯
飲まされてました 一時期。

変な… すごい暗黒のヤツ。

今や オリーブオイルは

日本人にとっても
当たり前のもの。

(スタッフ)飲みます?
飲みます 飲みます。

混ぜると美味しいし。

なんか 美肌効果にいいって
聞いたので 飲んだりとか。

でも 間違ってる人がいるから

使い方や選び方を
専門店が教えたい。

キーッ…!
ハハハハハハ…!

キーッ…!
お前は知覚過敏だよ!

あなたは 知ってる事があるかな?

専門店では オリーブオイルだけで
およそ20種類。

最も高価なのが
柚子を使ったオリーブオイル。

(浅原さん)1本105グラム入りで
3348円でございます。

(浅原さん)ぜんざいに
ちょっと入れたりとかするのも

美味しい食べ方です。

させる事もできるんですよ。

(浅原さん)ごはんに ホントに
混ぜ込むだけでオーケーなんです。

(スタッフ)ごはんに混ぜ込んで
おにぎりを作ればいい?

(浅原さん)抗酸化物質が
豊富に含まれてますので

悪くなりにくいんですね。

これ いいんだ お弁当。

また 古いお米に使っても
油がコーティングし

ふっくらとした炊き上がりに
なるのだとか。

もし いいオリーブオイルを
選ぶなら

見るべきポイントが…。

あなたなら
この中で どれを選ぶ?

理由まで知ってる人は
ハナタカさん。

が絶対いいと思うんですよ。
だから…。

透明じゃ… 透明じゃない方が
いいと思います。

私は逆に見えてる方が。

こういう…
こういう あの…。

(山本)堀田さん 竹山さん
ハナタカです。

電気の光も含めて
光に当たってる状態は

劣化を早めてしまいます。

(スタッフ)確かに このお店は
全部 黒っぽい瓶に入ってます。

じゃあ 味だけで

いいオリーブオイルって
わかるの?

この中の1つだけが

8000円の高級オリーブオイル。

他は5000円と500円。

Aは こんな感じ。

Bは こんな感じ。

そして Cは こんな感じ。

この中で一番高級なやつを…。
(山本)選んでください。

これ わかりますよ。
さすがに それは。

ちょっと味わってみましょうか。

まあ パンにつけるなり
スプーンでね…。

もう 大体わかりますけどね。

あっ もう見た目で?
ええ。

浅原さん ごめんなさい。
見た目でも 大体 わかります?

わかんないって。
見た目じゃわからない…。

ハハッ やかましいわ!
店長じゃ。

芸能人の人たちは
味の違いは わかるのでしょうか?

(山本)どうぞ。

5人が選んだのは これ。

この中で恥をかくのは誰?

いいやつほど。

(竹山)Aが一番安いです。
なるほど。 有田さん。

いわゆる ホントに… まあ 先生は
おわかりだと思うんですけど

コップ一杯 キューッと朝から。

そういう意味では
Bが一番雑味もなく

いわゆる 高級イタリアンとかで

パンにつけて どうぞって
置いてある あれですね。

そのままの味でしたから。
すごく美味しいです。 一番。

一番安く感じたの どれですか?

Cが一番安い?
Cが やっぱ ホント それこそ…。

雑味もあるし 僕が…。

いや してませんよ。 いやいや
見てましたけど してませんよ。

したんです。
してません してません。

ちゃんと味のわかる芸能人は?

さあ 一番高級だったの どれ?

(山本)
はい 堀田さん ハナタカです。

やったー!
あっ そう。

やったー!

えーっ!
(竹山)えーっ!

一番安かったの どれ?

(山本)B!
(竹山・有田)えーっ!

ウソだ ウソだ。

これは
私の持論なんですけれども…。

ああ…。

油だけれども油っこくない。
(浅原さん)油っこくないと…。

ちょっとサラッとしてるというか。
(浅原さん)サラッとしてて。

安い方が ちょっと ねっとり…。
そういう感じがしますね。

…したりするという事なんですね。

さらに いいものは こうすれば
よくわかるよって方法が…。

もし そうやって飲めると

美味しく感じる
かもしれませんからね。

では お願いします。

(浅原さん)
こういうものでありますと

ちょっと あっためる…
あっためて。

人肌ぐらいに
あったまったかなと思ったら

口に 少量 含んで頂いて
舌全体に行き渡らせる。

で そのあとに ちょっと
口を 横にグッと開いて…。

口全体に行き渡らせて。

それと 鼻の奥から
香りを嗅ぎ取る。

そして
のどごしの ピリッとした感じを

感じ取る。
なるほど。

(浅原さん)それが テイスターの
テイスティングの仕方ですね。

やかましいわ!
お前 B選んでたんじゃ。

ちゃんとやると 全然 違う。

やっぱり 違います?
そうやってやると。

温まった事によって香りが…。
キーッ…!

キーッ…!
ハハハハハハ…!

キーッ…!
お前は

まだまだあった!
専門店ならではの油の使い方が…。

油の専門店が教えたい
こんな使い方があったなんて…。

キッチンに
油汚れがありますよね。

油汚れを落とすには
油がいいんです。

油汚れは 油を使って落とせ。

こんな汚れで やってみた。

水や洗剤だと
なかなか落ちにくいものですが…。

油をつけて拭いてみると…。

そんなに こすらなくても
剥がれ落ちた。

その後も やってみたら…。

油だけで 結構 きれいに。

(スタッフ)浮かせる?
はい。

なので キッチンだけでなく

自転車のチェーンなど
機械の油汚れも…。

汚れた手に サラダ油をまぶし
石けんで洗うと…。

結構 きれいに落ちるのです。

なんか 浅原さんに
ご質問ございましたら…。

はい 北斗さん。

江戸時代からで
創業200年じゃないですか。

「油売ってるんじゃねえ」って
なんで言うんですか?

どうして サボってる様子を

「油を売る」なんて言うか
知ってる?

油は こうやって ゆっくり注ぐと
トロトロと ゆっくり落ちる様が

怠けてるように見えるから
という説もありますし

油売りは 昔 よく

たくさん 会話をしながら
販売をしていたので

油を売ってるって
言われた事があるんですが。

でも 実際の油売りは

すごく重い 油の桶を担いで
やってますので…。

(北斗)すごい! 日本人の3割も
知らないと思います。

ありがとうございました。
(竹山)すごい面白い。

はい 有田さん。

江戸時代から
創業されてるという事で

江戸時代 明治 大正

昭和 平成 令和と…。
すごいね。

6時代を駆け巡ってらっしゃると
思うんですけども…。

浅原さんは 昭和からだから。
いや 聞きたいんだよ。

違う 違う。 江戸とか
明治とか大正 ご存じない。

色んな… やっぱ違いますからね
性格も。

先生は どこの…?

ああ… やっぱり

昭和がいいですね やっぱりね。
これ なんの話!?

いや それはそうよ
昭和の方だから。

昭和の男性が一番いい。

(山本)事実かどうかはともかく
3人以上がボタンを押した時点で

番組で勝手に
ハナタカな事実と認定致します。

それでは参りましょう。
投稿ハナタカ。

アルミホイルを敷くだけで
煙が出なくなる?

クシャクシャにして
置くだけだそうですが…。

しっかり焼いて比べてみると…。

ご覧のような差が。

油が アルミホイルのシワの部分に
落ちるため

煙が出にくくなるそうで…。

これだと

(山本)はい ハナタカです!

フローリングの
お掃除をしていると

こんなふうに端っこだけ

ゴミが付いちゃう事
ありませんか?

(堀田)すごいわかる。

これって 器具の構造上

端に力が入りやすいから
なんだけど…。

梱包材を使うと
満遍なく きれいに取れる!?

これを

あとは いつもどおりに
掃除をしてみると…。

(堀田)えーっ!
(北斗)ああ ホントだ。

気泡の厚みによって
全体に力が行き届くようになり…。

満遍なくシートが使えるのだとか。

(石原)なるほどね。
(山本)ハナタカです!

ああ~! もう…。

筒状の

よ~く見てて。

(石原)ホントに?
(北斗)ホント?

えっ えーっ!?

(堀田)おお ピッタリ…。

色んなカップでやってみたら

結構 サイズが合うものが
あるようなので…。

興味のある方は 試してみては?

ちょっと いい これ。
これ すごいよ。

(山本)ハナタカです!
(石原)ホントかな?

Googleの検索に
意外な機能が!?

有名人の名前を入力すると

プロフィルが
見られたりしますが…。

(女性)ああ~ もう

大好きだったら
わかるだろ すぐ。

でも…。

それ言ってる間に計算しろや。

「何年の有名人の名前」と
検索すると

その人の その年の年齢が
出てくる!?

で調べてみると…。

えーっ!
(堀田)えーっ!

11年後の年齢が。

そんなの出てくるんだ。

(女性)1978年の晋也さんは…。

晋也さんって
言われてないけどな。

(女性)えっ! 8歳なんだ。

みんな8歳の時はあるよ。

へえ~!

晋也さんって
6818年まで生きるとしたら…

4848歳なんだ!

やかましいわ!
もう すでにシワシワだわ!

念のため 半有名人の山本アナでも
検索してみると…。

そりゃ出てくるよな。

よかったですね。

(山本)ありがとうございます。

はい ボタンお願いします。

はい ハナタカです!

って投稿!

青いボールとクッションで

ドラえもんが
ふて寝しているように見える!?

(一同 笑い)

(石原)くだらねえ…。

よく これだけで送ってきたな。

こういうの好き!

(山本)はい ハナタカです!
かわいい!

リスって 冬眠のために
栄養を蓄えるんだけど…。

角度によって
巨乳に見える瞬間がある!?

(北斗)ハハハハ…!
(堀田)あーっ! かわいい…。

(一同 笑い)

くだらねえよ。

冬眠前の今の時期は
このように見える事があるんです。

これは…。

(山本)残念。
ハナタカではありません。

(スタッフ)なんの専門店ですか?

次週の『ハナタカ!』は
2時間スペシャル!

これ いつもと違うね。

そんなに やっぱ
劇的に違うんですか?

全然違う!
へえ~。

野菜ソムリエたちが認めた

旬野菜の農家が教える事実。

俺からすると
ド変態にしか見えないけどな。

(一同 笑い)

(蒲原勇樹)失礼します。
(橋口呂太)いらっしゃい。


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